Темные силуэты скульптур кажутся торжественными и роковыми.
В городе расположено 79 источников, 13 из которых используется для питьевого лечения.
Состав минералов и микроэлементов воды в источниках оказывает сильное оздоровительное действие. Пить воду нужно сразу, т.к. остывая, она теряет свои лечебные свойства. Говорят, что благодаря ионному составу даже воздух здесь лечит и омолаживает.
Вода из источников используется для питья, лечебных ванн, ингаляций и других процедур. Особенно эффективно лечение органов пищеварения, мышц, костей и суставов.
Пользование всеми источниками бесплатное, большая часть работает круглосуточно. Воду из источников можно пить безлимитно – для этого в сувенирных лавках продаются недорогие кружки-поильнички из стекла или фарфора. Купить такую кружку нужно обязательно: она сохраняет все полезные качества воды, а тонкий носик защищает зубы, которые могут темнеть от минералов.
Только в единственном месте в мире в Карловых Варах мы можем быть свидетелем феноменального явления - образование гейзерного камня. Горячие подземные воды выносят с собой на поверхность земли также большое количество минеральных веществ. Быстрое отпаривание этих вод приводит к оседанию минеральных компонентов на всех предметах, находящихся зоне доступности. Так возникает гейзерный камень.Доказательством этого являются бумажные розы и керамические вазочки, которые подвергаются воздействию горячих минеральных вод в течении четырнадцати суток. Это хороший сувенир на память.
Построена в конце ХIХ века по проекту венских архитекторов Фельнера и Хельмера.
Прямо под крышей Садовой колоннады или рядом с ней находятся три лечебных источника.
Источник Свободы Температура: 60°С, содержание СО2: 573 мг/л.
Беседку с ним находится между Лечебницей III и Мельничной колоннадой
Источник Садовый Температура: 47,4°С, содержание СО2: 754 мг/л.
В середине ХIХ века при строительстве фундамента Военно-курортной лечебницы был обнаружен и уловлен источник, названный Императорским. Источник находится в подвальном этаже Военного санаторияи ежедневно доступен с 06:00 до 18:30.
Источник Змеиный Температура: 30°С.
Его вода содержит менее минералов, чем вода других источников, но в ней больше углекислого газа. Минеральная вода вытекает из пасти змеи прямо в Садовой колоннаде.
Мельничная колоннада – одна из самых популярных колоннад в городе, в ней расположено 5 минеральных источников.
Крышу колоннады поддерживают 124 коринфские колонны, которые очень красиво украшены. На верхней балюстраде изображены двенадцать месяцев.
Источник Млынский Температура: 56°С, содержание СО2: 586 мг/л.
Считается, что вода только этого источника не теряет своих свойств при транспортировке. Часть воды этого источника в бутылках отправляется во многие страны мира.
Источник Русалка Температура: 60°С, содержание СО2: 584 мг/л.
Раньше назывался Новым источником. Его вода в свое время была популярнее, чем вода Млынского источника. Была даже колоннада Нового источника, которую со временем перестроили и назвали Млынской.
Источник Князь Вацлав I Температура: 65/58°C, производительность: 4,4 л/мин, содержание СО2: 514 мг/л.
Вода из этого источника использовалась для производства карловарской лечебной минеральной соли. Источник I вытекает прямо в колоннаде, источник II – перед колоннадой напротив оркестровой раковины.
Источник Либуши Температура: 62°С, содержание СО2: 552 мг/л.
Возник в результате соединения четырех небольших источников.
Источник Скальный
Температура: 53°С, производительность: 2,6 л/мин, содержание СО2: 573 мг/л.
До 1845 года находился в русле реки Тепла. После планировки территории его воду вывели в нынешнюю Млынскую колоннаду.
Рыночную колоннаду построили венские архитекторы Фельнер и Хельмер.
Колоннаду под двускатной крышей с трех сторон закрывают деревянные стены, а передняя стена имеет вид колонной аркады. Рыночную колоннаду украшают деревянные кружева. Интересен также барельеф над вазой источника Карла IV, изображающий легенду об открытии Карловых Вар.
Источник Рыночный Температура: 61,6°С, содержание С02: 499 мг/л.
Со времени своего открытия в1838 источник несколько раз исчезал и снова появлялся, поэтому было сделано несколько скважин, благодаря которым курортные врачи и сегодня могут назначать воду из этого источника для питьевого лечения.
Источник Карла IV Температура: 64,5°С,содержание СО2: 448 мг/л.
Самый древний источник, именно у него король Карл IV лечил свои ноги.
viorica писал(а) 03 мар 2014, 14:27:Фотографии красивые, но где круиз? я зашла почитать о круизе на Канары , а тут сухопутный отчет
Колоннада была сооружена на Замковой горе в начале XIX века по проекту венского архитектора Омана.
Замковая колоннада состоит из двух частей – колоннады Верхнего источника и колоннады Нижнего источника. Колоннада Верхнего источника, защищающая Замковый верхний источник, общедоступна. Колоннада Нижнего источника доступна только клиентам Замковой лечебницы. Внутри нее находится барельеф из железистого песчаника с изображением Духа источников.
Источник Замковый нижний Температура: 55°С, содержание СО2: 660 мг/л.
Источник Замковый верхний Температура: 50°С, содержание СО2: 660 мг/л.
Основан он был как аббатство ордена Цистерианцев в 1142 году н.э. Церковь построили уже в 1282-1320 годах. В 1677-1733 годах собор был реконструирован в стиле т.н. "барочной готики".
Собор является самым массивным из сохранившихся сооружений конца XIII – начала XIV века (одна только длина храма составляет 87 м.). Горизонтальная проекция собора представляет форму латинского креста. В компоновке собора можно проследить следы традиции архитектурной готики с севера Франции. Это объясняется тем, что колыбелью ордена цистерцианцев является Франция.
Интересен храм и тем, что в нем впервые в Чехии использовали кафедральное завершение собора с ансамблем часовенок рядом с пресвитерией. Таким образом, был достигнут компромисс между требованиями цистерцианцев – простотой и роскошью.
Потом в связи с роспуском ордена в 1783-м 17 здешних монахов увезли в другие места, а тут помещение осталось бесхозным. Здесь был и склад муки, и помещения табачной фабрики. В последние десятилетия власти занялись реставрацией и сделали храм действующим.
Святая Варвара жила в 3 веке в городе Илиополе Финикийском. Её отец — Диоскур был язычником и представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане. Отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть её от посторонних глаз. В период заточения святая Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие - оба они были сожжены молнией.
Святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти, что в христианстве считается в большинстве случаев наказанием, как смерть без покаяния и причастия. В Католической церкви входит в число четырнадцати святых помощников.
Кого, как не святую Варвару надлежало избрать соей покровительницей рудокопам, которых такое наказание, как внезапная смерть, поджидало под землей на каждом шагу?
Высота башни 86м.В XIV веке в связи со стремительным ростом населения, небольшой деревянный храм, который в это время был единственным в городе, стал мал для возросшего числа горожан. Решение этой проблемы взяли на себя представители богатых родов города и владельцы горных шахт. На свои средства они решили построить новый приходской собор из камня. В 1330 году строительная артель из Седлеца начала первый этап строительства. Второй этап строительства пришелся на 1380 год. Эстафету строительства приняла строительная придворная артель из Праги, которая и закончила возведение Храма святого Якова Старшего (Kostel svatého Jakuba Staršího) в 1420 году.
В свое время замок поменял немало владельцев. В 1490 году за невероятную сумму его приобретает Ян Смишек – человек, которого сложно назвать родовитым, но отличный предпринимательский талант позволил ему превратится из обычного плотника в богатого и известного человека в Чехии. Помимо предпринимательства, Смишек активно занимался благотворительностью: финансировал строительство соборов Святой Варвары и Святой Троицы, за что в конце концов получил титул аристократа.
Теперь здесь находится музей серебра “Градек”, который собрал под своей крышей экспонаты, демонстрирующие мельчайшие детали процесса добычи этого благородного металла. Организаторы музея помимо осмотра музейных залов, предлагают туристам спуститься под землю. В средневековой серебряной шахте, переодевшись в шахтера, вы проведете увлекательное путешествие: пропетляете в узких штольнях, увидите горные озера, приобщитесь к чеканке монет.
Музей работает:
Апрель и октябрь: 9:00 – 17:00
Май, июнь и сентябрь: 9:00 – 18:00
Июль и август: 10:00 – 18:00
Ноябрь (суббота, воскресенье): 10:00 – 16:00
(В рабочие дни в ноябре Градек открыт только по предварительной договоренности. В случае плохой погоды (снег, мороз) экскурсия в шахту не проводится и вместо нее предлагается расширенная экскурсия по музею.)
Понедельник - выходной.
Экскурсии начинаются каждые полчаса.
I. экскурсия - "Город серебра" Взрослые: 60 крон Дети и студенты: 30 крон
II. экскурсия - "Серебряная дорога" Взрослые: 110 крон Дети и студенты: 70 крон
ОБЕ экскурсии Взрослые: 130 крон Дети и студенты 80 крон
Одевают специальный костюм рудокопа и дают фонарь. Потом всей группой двигаетесь вниз. Там блуждаете по подземелью. Особо интересный момент, когда все выключают свет и вокруг остается кромешная тьма.Часть экскурсии проходит по вырубленным проходам серебрянного рудника, при клаустрофобии или лишнем весе, от неё лучше воздержаться (в самом узком месте высота ~1.20м, ширина ~40см).
В подвале Влашского двора вы можете посетить музей, который откроет вам таинственный облик Кутна Гора. Нужно сказать, что это довольно темное лицо. Вы узнаете о грабителях, ведьмах, еретиках и поджигателях, а также о судьях, тюремщиках и палачах. На самом деле вы не встретите их лично, но вы ознакомитесь с инструментами и приемами, которые они использовали.
Время для посещения: открыто ежедневно
Ноябрь – февраль: 10:00 – 16:00. Март и октябрь: 10:00 – 17:00. Апрель - сентябрь: 9:00 – 18:00 (Вход прекращается за 30 мин. до закрытия. Для больших групп необходимо предварительное бронирование.)
Стоимость посещения: Взрослые: 80 крон. Дети и студенты: 40 крон. Перевод на иностранный язык: Взрослые: 100 крон. Пенсионеры: 80 крон. Дети и студенты: 60 крон. Семейный билет: 200 крон
Влашский двор был также важным центром силы. Во время гуситских войн Зигмунд Люксембургский построил там опорный пункт, с которого контролировал своих крестоносцев. Он нашел горячую поддержку среди местных нуворишей и знати. Кутна Гора никогда не поддерживала гуситов, и 2000 человек из них были брошены в шахту прокатолическими углекопами. Они даже объявили, что человек, который приведет в город гусита, будет вознагражден двадцатью су, а тот, кто приведет гуситского священника, получит 40 су. И неудивительно, что рядом с Кутно Горой начали исчезать люди, а количество людей на дне шахты увеличивалось. Позже во Влашском дворе был коронован католический король Вацлав II Ягель, который здесь любил проводить время. Самое последнее большое собрание было созвано здесь в 1523г. Причина для этого была ясна: увеличение количество серебра, идущего мимо королевской казны. Конечно, самыми большими грабителями были представители аристократии, но что-то оседало и в карманах углекопов и чеканщиков.
Основателем Крумлова считается чешский дворянин Витэк из Прчице. Согласно легенде он был потомком знатного римского рода, однако, согласно летописям, он был одним из дружинников чешского князя рода Пршемысловичей. Получив в награду за службу земли на юге Чехии, он основал несколько градов — укрепленных замков, одним из которых был Крумлов. У Витэка было четыре сына. Для того чтобы избежать распрей при делении наследства Витэк разделил свои владения на пять частей, четыре из которых раздал сыновьям. С тех пор эмблемой Крумлова стала пятилепестковая роза, символизирующая единство рода Витковичей.
Старейшая часть города (вокруг замка) строилась спонтанно и населялась в основном людьми, обслуживавшими замок. С названием и возникновением этой части города связана легенда — град и город согласно его звучанию возникли в местах, где Витковичи разогнали разбойничью банду. И как свидетельство того, что в этих местах скрывались грабители, получила эта часть города название латран (лотр - бандит, злодей). Действительность же конечно более прозаична – «латус» обозначает боковую часть и так назывались поселения, построенные возле града.
В 1302г крумловская ветвь рода Витковичей угасла и их владения перешли к роду Рожмберков, которые сделали Крумлов главной резиденцией своего рода. За время правления Рожмберков Крумлов вошел в пору наибольшего расцвета – развивались ремесла и торговля, строились новые богатые дома, дважды в год проводились ярмарки.
Одним из известнейших правителей Крумлова был Петр I из Рожмберка. Благодаря нему город принял свойственный ему облик в 14 столетии. Петр был воспитан в монастыре в Высшем Броде и такое воспитание сформировало дальнейшее развитие его личности — он стал первым в современной ему политике и одновременно богатейшим человеком в государстве. В Крумлове он заложил Костел Святого Вита, больницу с Костелом св. Йошта в Латране, Часовню Св. Йиржи, позвал в город кларистов и францисканцев, добился у короля Яна Люцембурского разрешения на жительство еврейских поселений. Евреям была выделена отдельная улица и они отвечали прежде всего за управление рожмбергскими финансами. Во всех аспектах жизни Петр достиг блеска королевского двора, после чего женился на вдове убитого короля Вацлава III Виоле Тешинской. Сыновья Петра были заняты на королевских службах, его старший сын Йиндржих погиб в 1346 году рядом с Яном Люцембурским во время столетней войны в битве у Кресчака.
сека писал(а) 10 мар 2014, 16:13:Чтобы вжиться в образ и почувствовать атмосферу средневековья…
Наибольшего территориального размаха крумловские владения получили при правлении Олдржиха II из Рожмберка. Прежде всего, это было связано с его «двуличной» политикой в период Гусистских войн. Олдржих сперва поддерживал Гусистское движение, в первую очередь это касалось церковного имущества и так значительно разбогател. По угасании гусистских войн вернулся опять на сторону католической церкви и его двор в Крумлове стал пристанью католической интеллигенции и деятелей искусства, изгнанных из Праги. Его двор стал политическим центром и опорой папской рекатолизации и одновременно объединил людей, постепенно принимающих мышление гуманизма и возрождения в чешской среде.
16 столетие было периодом правления последних Рожмберков, которые приняли значительное участие в формировании настоящего образа города и его окрестностей. Вилем из Рожмберка – наиболее значительная особа в сфере политики и культуры, был прежде всего инициатором перестройки городских домов и замка в соответствии с архитектурными принципами эпохи возрождения. 14.08.1555 Вилем соединил до той поры самостоятельные городские части – Латран и Старый город – в одно целое, дабы пресечь многочисленные споры об отдельных привелегиях. Латран до этого имел позицию самостоятельной административной единицы, и доходило до частых споров между его жителями и жителми другой части города, в частности о праве варения белого пшеничного пива, которое было в то время весьма желанным к тому же и прибыльным продуктом.
Петр Вок из Рожмберка — последний член рода, был вынужден уступить в 1601 г. Крумлов за долги императору Рудольфу II Габсбурскому. В течение тридцатилетней войны город не раз осаждался и в нем был размещен гарнизон императорских войск, а в 1622г замок перешел к роду Эггенбергов — в благодарность за поддержку военных действий. Эггенберги владели Крумловом в трех поколениях, но только последний правитель — Ян Кристиан I из Эггенберга значительно повлиял на облик города и замка крупномасштабным строительством и богатыми культурно-общественными деяниями.
Род Эггенбергов вымер в начале 18 столетия и в 1719 году Крумлов переходит к их наследникам – Шварценберкам. Во время правления Йозефа Адама из Шванцерберка Чешский Крумлов преодолел границы провинциальности и уровень своего строительного процесса, культурной и общественной жизни и возвысился до уровня первых дворянских резиденций в Средней Европе. Примером для строительства и стандартом жизненного стиля была императорская резиденция в Видне. В 19 столетии Чешский Крумлов потерял статус дворянской резиденции. А, поскольку в городе не было развитой промышленности, на следующие 150 лет город погрузился в дрему и веяния дальнейших эпох его практически не коснулись. Это позволило городу сохранить неизменной ренессансно-барочную архитектуру и сам дух провинциального городка той эпохи.
ORISKA » 46 минут назад
Ого, сколько преданий знаете! Это вам гид рассказал или сами почерпнули?
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы — советы, отзывы, маршруты ‹ Отзывы о морских и речных круизах




