Tabaco писал(а) 27 май 2014, 20:27:Когда происходит сдвиг, а он обязательно происходит, я начинаю лениться по полной- перестаю краситься, почти перестаю одеваться и вообще перестаю думать о себе - ем все , пью все, и начинается совсем другая жизнь. Может в этом магия круизов и есть, и мы за ней и едем
О, вот она, правильная формулировка и меткий коммент!
Женя мне пеняла, что я ее развращаю своим пофигизмом. Она ж в круизе, каблук там, пудра, тушь, всё по-взрослому. И вдруг находишь себя перед зеркалом, расчесывающейся пятерней . Какие там парадно-выгребные платья, какая там прическа, я вас умоляю! Спасибо, что вообще что-то на задницу натягиваешь и в шлепанцах пехаешь на званый ужин. Просто отпускаются всякие условности, начинается дефрагментация мозгов и полный расслабон. Не, может на Кунардах и по-другому, не плавала, не знаю. Может там публика такая, что нужно держать лицо и пальцАми яйцАми в солонку не тыкать . Может лично я поэтому и выбираю простецкие компании, что мне с ними проще вести себя так, как мне хочется, а не как того требует этикет.
Рассказала бы я вам историю про Женю и пижаму, но это ее прерогатива. Полномочий выставлять чужие интимные подробности на публику мне никто не давал! (Жень, не бей больно, ладно?!)
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
viorica писал(а) 27 май 2014, 13:42:Разорится компания MSC в погоне за такими экономными и прожорливыми туристами
Не, не на тех напали! МСЧ в прогаре не будет, эт точно. Потому как я за 200 взяла, а кто-то за 600, а покормили на 400, вот так в среднем по больничке всегда 36.6. Да и летом у них цены будьте нате. Те же русские туристы из Питера поплывут в двухнеделечку по космическим ценам, и будет тех туристов немало. Плюс разведут их на экскурсии недешевые, плюс не забудем про чаевые. Мне с ними дюже расставаться не хотелось под конец, тем более что МСЧ зажгла по-полной, еще с них надо было брать за моральный ущерб. Но та история еще впереди.
Пысы: а на свои 200 евро я постаралась нажрать, тут уж к бабке не ходи. Выбирала по цене продукта (шутка). К сожалению, чем дольше в круизе, тем меньше в себя можешь впихнуть, вот в чем засада. Я в крайний день чуть не плакала, что не лизе у крынку (с) .
чтобы вы были в курсе - когда МШК будет в прогаре никто не узнает и никогда. это частная компания и она никогда не публикует в масс медиа свои фин показатели. ей не перед кем отчитываться.
sola5 писал(а) 27 май 2014, 19:40:"Красный" маршрут идет, в основном, по центру города, а потом заезжает к Русалочке, к набережной. С учетом дорожных пробок и множества светофоров, общее время "в пути" составит примерно полтора часа. "Фиолетовый" маршрут отправляется на другую сторону города, к зданию Оперы, островам, к "свободному городу Христиания". Комментарии в наушниках более живые, что ли. Чисто субъективно мне показалось более интересным... ))
Вот что имела ввиду Женя. Сфотала принесенный ею проспект с маршрутами.
Поскольку рассказ пошел вразнос, без какого-либо соблюдения хронологии, то добавлю, что при выходе с корабля на вас бросаются местные предприниматели-впариватели хоп-она. Каждый говорит, как у него зашибись. Те, кого выбрала Женя, имеют приоритет по количеству маршрутов за одну цену. У них вроде зелененькая i на белых футболках. У других похоже только один красный маршрут. Цена единая - 25 евро. Таки это лучше чем простой трансфер за 13 ойро от щедрот МСЧ. Только послушайте советы Жени и рассчитывайте время, а то потом будет столько не выпить!
Hessen писал(а) 27 май 2014, 14:04:И даже в этом круизе, судя по ну очень эмоциональному описанию, не так всё было плохо
Да я половину скрываю, шобы не шокировать дорогого читателя. Ну ладно, хотела пожалеть, но сами напросились!
Вот такая, прошу заметить, мытая посуда подавалась в буфете
И таки вы скажете, шо я специально искала оную чашку. А я бы сказала по-другому: я специально выискивала другие, более чистые, что не всегда было легкой задачей. И даже за 200 евро - это уже перебор .
Спасибо за занятный отчет, с нетерпением ждем продолжения. У нас тоже фьорды и тоже мсч, но ценник совершенно другой, т.к. Июль. Сомневаюсь что будут очень привлекательные горящие предложения. Как считаете, зависит ли питание, качество обслуживания, развлечений от сезона? Либо те, кто сейчас покупает балкон за 6000$ получат то же что и вы за 200евро? Если что, мы бронировали сильно заранее, сейчас цена взлетела в 2,5-3 раза
Девочки! Спасибо за такой интересный отчёт! Но я надеюсь продолжение будет?
А у меня вопрос: А можно свои полотенца взять? А можно на ужине вместо супа сначала чайник чая попросить? Или самим где то налить? Вот люблю я сначала чай...ну ненормальная знаю... Не хочу я платить за воду. Бедные мы...сельские жители А кто то круизил по этим городкам? На MSC Опера? IJmuiden Trondheim Leknes Hellesylt/Geiranger Bergen
Подсуньте мне - новенькой линк на отчёт -- "сами мы не местные...новые..." Мне надо знать куды в IJmuiden v туалет бежать и как пицу с корабля вынести на обед в дорогих норвежских деревеньках по методу 'Кускова на скульптуре'...в парке...с фляжкой водочки из чулка подвески (или подтяжка? как она та резинка называется?)
Ой, забыла что ещё спросить хотела. Начиталась до "глаза букетом"!
Taisa писал(а) 28 май 2014, 12:00:Спасибо за занятный отчет... Как считаете, зависит ли питание, качество обслуживания, развлечений от сезона? Либо те, кто сейчас покупает балкон за 6000$ получат то же что и вы за 200евро?
И вам спасибо, что читаете. Думаю принципиальных отличий не будет. Новый персонал, более шустрый и сообразительный спецом под сезон набирать не будут, так же как и шеф-повара или кондитера, команда для шоу и анимации тоже вряд ли поменяется. Лобстеров, как мы уже тут выяснили, на МСЧ ждать не приходится, а другой набор продуктов вообщем-то может и не плохой, вопрос в приготовлении и подаче. А в этом вопросе компания, как оказалось, хромает на все пять лап. И вот как раз заплатить больше или гораздо больше за то же самое - будет нерадостно. НО!!! С моей точки зрения, маршрут именно на фьорды может и должен перекрыть все косяки компании. Потому что получаешь такую порцию вдохновения и восторга от окружающей невозможной красоты, что подали тебе за ужином нож или нет - рояля не играет. Афористичная фраза "голодными не останетесь" для этой компании почти что слоган. Я ж ёрничаю, плюс имею опыт круизов другими компаниями, хотя кто-то чичас прыснет в кулачок: подумаешь, Костой она плавала, то же мне хай класс . И таки да, скажу я вам, при сравнении этих двух монстров круизного дела, Коста выигрывает по всем параметрам, хучь обе и итальянского розлива. Но, на вкус и цвет...
remain-silent писал(а) 28 май 2014, 21:31:А кто то круизил по этим городкам? На MSC Опера? IJmuiden
Hellesylt/Geiranger Bergen
Ну я тот человек! И, как раз, мой первый круиз была на Опере, и мы тогда были в полном восторге!
Эймейден - это же порт в пригороде Амстердама, если память мне не изменят. Мы туда как-то прибыли вместо столицы, но сразу на такси и в аэропорт. Мне кажется оттуда надо в Амстер ехать. Есть тема на форуме Морской круизный порт Эймейден (Ijmuiden), дорога в Амстердам
Про Гейрангер/Хеллесильт и Берген расскажу здесь и в портовых темах.
Хронология попуталась окончательно и бесповоротно.
Попробуем вернуться.
Заскочив на лайнер со словами, за которые нынче банят на форуме, а метнулась сначала в склеп. Был шокирована темнотой и масипусеньким размером каюты. Открываешь дверь, и сразу кровать. Ни стула, ни тем более диванчика. Трюмо, полочка под телевизор над холодильником, небольшой шкаф с минимальным количеством полок, мы еле-еле вдвоем туда нехитрые пожитки запихали, а если семья с дитями? Потом мы малехо расширили пространство, нет, не магией, а просьбой раздвинуть двухспалочку. Таким образом кровати отъехали по стенкам и посередине появилось место преобразовавшее метры. В зеркала, которые компания любезно развесила по всему периметру склепа, на свои волшебные фигуры и модельные лица мы насмотрелись походу на всю оставшуюся жизнь, и в профиль, и в фас. Вы наверное замечали, что наши домашние зеркала нас всегда жалеют, чуть ретушируя действительность. Самые правдорубные зеркала - в примерочных шмоточных магазинов . Там как будто специально такие ставят, чтобы мы ничего не покупали, потому что как глянешь на себя, да еще с разных точек, у-у-у...Вот такие же безапелляционно честные были зеркала в нашей каюте, хоть плачь . Но зато они прямо говорили, хоть одевайся-не одевайся, хоть красся-не красся, такой красоте уже ничто не поможет. Ну вот мы и положили кое-что на это дело.
Итак, когда я бежала в столовку в надежде утолить чувство голода, чтобы просто не хлопнуться в обморок, Жена проходила курсы молодого бойца на учениях. Учения и правила поведения при сигнале бедствия, на МСЧ в этот раз также поразили. В далеком седьмом году нас всех собирала на палубах у своих спасательных шлюпок, учили пользоваться жилетом, все как у людей. Здесь же надо было собираться в Зебра-баре всем скопом (шо там будет твориться при, не дай бог, реальной опасности, страшно представить!), а оттуда уже бечь к нужной лодке. Зачем такие сложности? На Косте мы четко знали на какой борт и к какой метке бежать, особенно после Конкордии они уделяют сему вопросу огромное внимание, нас мариновали минут 40, пока все не прибыли, всех не посчитали по головам и все не одели жилеты как надо. А тут, по словам Жени, даже жилет не стали просить нацепить. Ой, доиграются они! Хотя мне довелось увидеть учения для персонала, тут все было по-серьезному, надеюсь разместить небольшой репортаж на эту тему, но всё по-порядку.
Когда мы наконец встретились лицом к лицу с сокамерницей (а напомню, что знали друг друга только по переписке в личке и по нескольким звонкам), то сразу поняли, что мы абсолютно на одной волне! Не было ни неловких пауз, ни смущения, мы сразу стали ржать над своей, если так можно выразиться, подготовкой к круизу, рассказывать, кто как из нас поставил в курс домашних, про реакцию коллег и т.д. Дальше мы хохотали, по-моему, не переставая . Даже, когда Женя свалилась с температурой, она иронизировала по этому поводу. Короче, даже если бы мы подбирали попутчицу строгим научным методом, наверное не нашли бы с большим количеством совпадений в характерах и отношению к жизни. Ой, мне кажется, или я себя хвалю?! Может у сокамерницы другие ощущения, а я раздухарилась... Ссори.
Женя пожелала глянуть момент отплытия. Это важно, особенно в первый раз. Незабываемый опыт. Варнемюнде для этого - очень правильный город. На пирсе собирается огромное количество жителей, для них это событие и праздник. Все заходы в порт расписаны на специальном стенде в местном кафе, анонсы ближайших посещений лайнерами вывешиваются на дверях в виде красочных плакатов
"Жизнь в городе начинается, когда в него входят военные"(с)
Мы радостно махали остающимся. Обычно еще звучит музыка, но в этот раз были слышны только шум ветра и наши прощальные вопли. Впереди нас ждал день в море. В тудейке были отмечены все возможные уроки танцев, тут мы были единодушны. А Женя настаивала еще и на викторинах. У меня были сомнения, что мы хоть что-то поймем на трудных иностранных языках. Ах, да! Поскольку русской группы в этом круизе не было, то ни тудеек, ни меню на русском не предполагалось, и мы могли рассчитывать только на наши познания, Женины - в немецком и английском, мои - в английском. Всё общение с персоналом - тоже предполагалось на иноземном, но оказалось, что на корабле много украинцев. Наша горничная Алиса была оттуда, также как минимум 4 человека на ресепшен и аккаунт, были и официантки, и музыканты, и артисты. А куда ж без наших! Украинцев, несмотря на нынешние политические реалии, я причисляю к "нашим", потому что жернова истории перемелются, разум и единые славянские корни победят не нами придуманные распри. Я на это надеюсь. Всё, о политике больше ни слова! Кстати, у нас были прекрасные отношения со всеми нашими из персонала. Хотя, если вы увидите некую Алену на ресепшен, бегите оттуда. Она нифига не знает и не хочет знать. О чем бы ее не спросили, она делает рыбьи глаза, ими глядит в компьютер, и потом выдает вне зависимости от заданного вопроса единую фразу "я не вижу". Гражданство вопрошающего значения не имеет (я знаю о чем вы подумали! ). Наблюдала ее беседы с немцами и французами. Результат всегда один и тот же. Иносранцы были нимало удивлены подобному сервису. И как она держится в компании, без понятия! Если у вас возникнут проблемы или вопросы, обращайтесь к Алисе (имя на бейдже). Вот адекватный знающий человек. С полпинка все понимает и моментально находит решение. Рекомендую! Еще есть высокий молодой человек, вроде Дмитрий. Работает на аккаунте и был замечен на ресепшен. Тоже скор и сообразителен.
Далее будет Берген. Уже многие там были, но лично мне этот город, хоть и побывала там уже то ли два то ли три раза в рамках круиза, не надоедает. Уютный, компактный центр, норвежский дух, знаменитый квартал. Сам фьорд, конечно, не цепляет, особенно с учетом Фломского или Гейрангерского. Но он как бы претворяет двери в сказку, сам являясь ее предисловием .
Дабы ваше путешествие прошло на ура, надо всегда договариваться с попутчиками о каких-то важных и принципиальных моментах вашей жизнедеятельности, так сказать, на берегу. Чтобы не было мучительно больно от недопонимания, которое может перейти запросто и в раздражение о того, что кто-то грубо вторгается в ваше пространство, не считается с вашими желаниями, а вам вроде бы и неудобно об этом намекнуть. Это ваш отпуск, возможно единственный в году, а неудобно только на потолке спать! Так что даже с родственниками я всегда оговариваю, в чем меня можно кантовать, а в каких случаях - не подходи, убьет!
В данном круизе мы с Женей договорились, что она не отпускает грехи, а я не продаю семечки (зачеркнуто), она не включает телевизор на отечественных каналах, а я не таскаю ее пехом на Далснибу.
И мы почти выполнили эти условия .
Берген
Про МСЧ уже было сказано пару ласковых слов. О чем ни спросишь, никто ничего не знает. Волшебно! В том числе и о портах. Более или менее правдивую инфу можно почерпнуть в тудейке, которую подсовывают под дверь, надо сказать, в довольно позднее время. Я была уверена, что лайнер будет стоять в своем обычном месте, примерно здесь
А Поэзию поставили в грузовой порт Доккенсраккен, из которого в центр к фонтану доставляли, спасибо и на том, бесплатными шатлами
Игра называется: а найдите здесь лайнер
Вот Женя стоит на площади и еще не ведая своей дальнейшей судьбы фотографирует окружающую действительность и виднеющийся на холме знаменитый вью-поинт, куда нормальные люди обычно добираются на фуникулере
Но где ж вы здесь видели нормальных-то?
Заведя, как опытный гид, новую попутчицу сначала на рыбный рынок, которые в такую рань было еще довольно пуст, и далее показав Брюгген с его покосившимся домишками и лишенными инсоляции внутренними двориками,
Мы выдвинулись к Флоену.
Очереди на фуникулер не было, цена, если память мне не изменят 43 кроны в любую сторону (для простоты кроны делим на 8, получаем евро или умножаем на 10, получаем рубли). Я предложила Жене подняться немного наверх пешком, просто глянуть город сверху, буквально два зюбзика по серпантину, и усё . Доверие к сокамернице у нее еще тогда было, и она сделала эти первые роковые шаги наверх...
Ну что вам сказать. В самый первое посещение Бергена мы с дитями именно так оказались на самом верху, просто решили чутка пройтись ножками. Потом нам понравились местные строения, потом завораживающие виды, каждый раз по-разному открывающиеся с новых точек маршрута, а потом просто стало влом идти назад и осуществлять уже наполовину пройденные подъем с помощью фуникулера, да и вопрос: тварь я дрожащая или право имею (с), будоражил умы. Мы тогда ни разу не пожалели об этом восхождении. Зацените, какие пейзажи можно лицезреть, и это исключительно только пешим способом! За 5минут по железке оценить эту красоту невозможно!
Вот буквально пару загибов наверх
А это уже повыше
А еще там был лес имени героя древности - Гарри Поттера
А какие домики! Эти два уже давно - в любимцах, прям до слез растрогалась при новой встрече.
По пути попадались вот такие плакаты
Дабы читатель не искал лихорадочно перевод с норвежского, тут что-то про поводок и совесть. Но непонятно, почему пакет надет на голову собаки, а не на zopu. Кто выяснит, тому конфетка.
А еще вот такое предупреждение, тоже вызвало некоторые вопросы
А еще, конечно, подмечались котики и прочие разные цветочки
Ну, вы уже поняли... Когда полдороги было пройдено, сокамерница оценила всё мое коварство и я уже было подумала, что это будет мой первый и последний порт круиза . До вершины мы добирались в полнейшем напряженном молчании. Однако же достигнутая цель и виды с вью-поинта смягчили наши взаимоотношения, и я была вроде бы прощена .
Виды были в разных отчетах уже тыщи раз, продублирую
Чуть пожевав чего-то и насладившись окружающими пейзажами, а погодка для этого была не сильно пригодная, увы, мы двинули вниз... на этот раз строго на фуникулере . Билеты продаются в автомате, крон у нас не было, купили по кредитке. Место лучше занимать в передней части, у панорамного окна, но тогда надо быть первой на посадке. Кстати, там надо спускаться по лестнице, но для детей в колясках и инвалидов есть специальный лифт. Вот такая панорама открылась нам с первых рядов партера
А это наш серьезный машинист. Характер нордический, стойкий, в связях, порочащих его, замечен не был
Буквально миг, и вы уже внизу. Экстрим минимальный, радости никакой, ИМХО. То ли дело на своих двоих!
Уже на плоскости возникла необходимость посетить сувенирку и пару магазинов по заказам знакомых и родственников. По пути заглянули в рыбный магазин (Саш, не бей сразу, не для туристов, для местных, в глубине района!). Выбор, конечно, огромный, но и цены немаленькие. Например, стоимость за килограмм знаменитого норвежского лосося, который они, судя по названию, собсно, и вылавливают у себя тут буквально у дома, при пересчете литров на метры, оказалось равной тыще рублев, и это не за филе, а за кусок без головы . Впечатленная, я лишь сфотала кусок тунца, судя по цвету (норвежским не владею)
Также меня поразили жирные огромные тюльпаны, цветущие по всему городу. Холод, север, а им хоть бы хны.
Мы взяли аутентичного норвежского пивка и с удовольствием посидели на лавочке в парке. Далее мы разбежались - Женя за сувенирами, я - чисто побродить по любимому городу. По ходу движения фотала туристов, в том числе с нашего лайнера, ну и какие-то сюжетные картинки. О, какие пОльта
Всё в цвет
А это, что бы вы думали? Это дверь.
Время в Норвегии проходит незаметно. На этот раз при выходе из порта звучала музыка. Эниа и Бочелли. Всё как полагается. Фьорд был прекрасен
А вот на выходе море встретило нас весьма прохладно во всех смыслах слова. Начался элементарный шторм.
С верхних палуб смотрится не так впечатляюще. С нижних фото было бы более драматичные, но прогулочные оказались наглухо закрытыми, и это понятно, для безопасности пассажиров, а то много нас таких, больных на всю голову, носящихся с аппаратами в поисках удачного кадра. Но зато нам достались бассейны. Плескалось в них нехило.
Эх, не запечатлела сценку, которую мы наблюдали с Женей. Работник бассейнов пытался закрыть их сеткой. Вода при каждой волне переливалась к нему в сапоги. После каждой волны он всенпременно обиженно заглядывал внутрь сапога, как бы удивляясь происходящему, при этом тормозил процесс, из-за чего воды добавлялось в геометрической пропорции. В один момент он даже остановился, чтобы вылить оную из обуви, впрочем, совершенно зря, потому как в следующую секунду опять получил полные сапоги. Ютюб был бы мне благодарен .
Виды были в разных отчетах уже тыщи раз, продублирую
Пожалуйста дублируйте! Всё перепутывается в мозгу от такого количества информации и никто не помнит вообще - я уверена, где и кто был, когда отчёты читают. Вот я уже сотни отчётов прочитала тут и на cruisecritic, а в мозге отложились секси платья[и муж] одной форумчaнки тут и хохмы Кускова и какашки в басейне. Всё. Замечательные фотки!
а продублируйте пожалуйста - сколько дней/ночей был круиз за 200? ну я не поняла...
На плакатике с собачкой просят убирать, пардон, какашки. В пакетик. Но почему пакетик на голове, это не поняла, нестандартная собачка, видимо
С фуникулером- узнаю брата Васю! Почему-то у нас получается всегда именно так- вверх пешком, вниз на транспорте. А ведь можно и наоборот... Виды не хуже...
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Танцующая писал(а) 29 май 2014, 22:19:Слава богу! Есть еще женщины в русских селеньях! А то уже думала, что одна ушибленная, да еще с собой таскаю то детей малых, то доверчивых девушек.
О, вы прочитайте про наш летний круиз, как мы в Неаполе на Форт Сэн Эльмо лезли с ребенком и коляской! А в зимнем круизе пешком на Тиби-Дабо. Эту песТню не задушишь, не убьешь! Правда деть ездит на мне, так что сама и расплачиваюсь за свои идеи.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
в Бергене МШК всегда ставят на тот причал. видимо, когда с ними подписывали контракт, им не дали выбор места стоянки и теперь всегда туда ставят. может и другие причины...
Танцующая писал(а) 29 май 2014, 11:04: Здесь же надо было собираться в Зебра-баре всем скопом (шо там будет твориться при, не дай бог, реальной опасности, страшно представить!), а оттуда уже бечь к нужной лодке. Зачем такие сложности?
а нас сразу отправили на седьмую палубу, сектор F, что и было пропечатано на карточке жилет мне надели только для ребенка не нашла в спешке жилета, он бедняжка так ходил, очень переживал, как же он будет тренироваться за борт прыгать