georgkap писал(а) 19 июн 2014, 15:59:Да он больше как раз о Питере мечтает, стопроцентно. Только вот могут не внести в списки кретины из MSC, как выяснилось.
Оспидя! Да зачем же Павлу на этом корыте плыть? Не, он нам дорог как Мюнхгаузен, как Карл Фридрих Иероним . А у других компаний можа и есть послабления, кому как не ему, мастеру находить полезную инфу, про то узнать. А то и правда будет обидно сидеть на борту в этом богом забытом месте вместо красот болот.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Jubilee писал(а) 19 июн 2014, 16:39:Прошу прощения у Танцующей, за болтовню в ее потрясающем отчете
Да я только рада! Болтайте на здоровье, тем более в рассказе информации ноль - одни эмоции и репортажи с лайнера. За "потрясающий" спасибо . Но скромно считаю, что у меня есть более удачные словоизвержения .
О, вот еще вспомнила, когда в теме про прерывание круиза размещала инфу. Мне же надо было выездной штамп на шенгенской границе поставить. А хде та граница? О! Понятное дело, на респешен об этом никто не подумал, потому что большинство иностранцы, а русские плывут до конечного порта, который тоже в шенгене, стало быть уже потом в аэропорту при возвращении они искомую штампуху получат. Когда плавали из Питера, у нас тогда паспортины собирали и мы даже в голову не брали, где там нам что ставят. Здесь же мне нужно было пройти процедуру в крайнем европейском порту - в Таллине. Я озадачила этим сотрудников. Миграционный офицер сказал, что я должна сдать паспорт и присутствовать при заходе погранцов. Но я, честно говоря, позабыла. Пришла уже во время отплытия. Но справились и без меня. В результате я счастливая обладательница некоего нечитаемого квадрата. Разобрать дату и страну совершенно невозможно, походу чернила в штемпельной подушке у эстонцев закончились .
Танцующая писал(а) 18 июн 2014, 23:55:Мне Таллин нравится. Была как-то по зиме там.. .... И вроде бы могла пойти туда, но уговор дороже денег. С лайнера - ни ногой! Зато, господа хорошие, в этот раз действительно была одной пассажиркой на корабле, реально! Это бесценный опыт. Ну вот ваще никого, нигде! Как в фильмах фантастических, когда просыпаешься, а все люди куда-то сгинули.
Прям третья часть фильма "Один дома-3"
Танцующая писал(а) 18 июн 2014, 23:55:Еще поначалу команда была на корабле, но потом учения начались, а там всё по-серьезному, реально все вылезают из всех щелей и идут рассаживаться по спасательным лодкам. И тогда корабль совсем пустеет . Аж даже как-то тревожно...
Здорово, очень интересно понаблюдать за всем этим ералашем Ну а Таллин у нас под боком, можно и так на выходные смотаться.
Ну и за Австралийцев, отдельное - респект и уважуха ! За дружбу народов так сказать
Лора Лора писал(а) 19 июн 2014, 01:46:теперь я точно отчет писать не буду... и я как будьто по следу иду... и порты те же, и одна оденешенька по кораблику гуляла,
Если не хотите свою тему открывать, давайте здесь. Можно мне, например, оппонировать, высказывать свои мысли по теме доклада . Тем более, что как раз про города Балтики отчетов немного. А я еще и не ходила никуда. Вон наш Великий и Ужасный Павел, прям мечтает приобресть круиз по всяким там Стокгольмам с Хельсинками . Как я его не отговаривала, он непокобелим . Так что инфа будет точно нелишняя. Дерзайте!
тогда с Вашего позволения, попробую в этом отчете... ну а насчет визы, конечно сами виноваты, мы всё ещё жили воспоминаниями о Вале, что 72 часа можео и без визы, тем более что покупали круиз в субботу вечером, во вторник уже "тряслись" поездом в Стокгольм...нам бы наверное даже в Посольстве не успели бы сделать её за один день... ну как говорится, все что не делается, все к лучшему)))) на второй день взяли экскурсию из "остатков"..на автобусе 3-часовую по Питеру...и в принципе не прогодали, в такую погоду как была, только там и можно было осмотреть город, хотя мне не особо его и смотреть то хотелось, город знакомый с детства, в памяти навсегда...хотелось увидеться с родственниками))) у меня мама с Питера, но когда то вслед за старшей сестрой за романтикой "погнала" в Казастан))))))
Итак, пришло время покинуть корабль. С одной стороны, с облегчением, так как МСЧ, конечно, в этот раз разочаровала не по-деЦки, причем по многим параметрам. С другой, всегда жалко, когда такой праздник как круиз (а он всегда праздник, вне зависимости от кк, происшествий, ворчания и харчей ). Особо грустно покидать корабль вот так, прерывая круиз. Хучь еще только один день предстояло мне плыть по принципу уплОчено, но все равно АбыднА. У Джерома по-моему было что-то на эту тему: вот и уплывают мои 50 фунтов (не отвечаю за правильность цитаты). Ну и, конечно, когда ты высаживаешься с толпой таких же покиданцев, как-то греет, что корова сдохла не только у тебя . А тут...
Конечно, МСЧ меня не отпустила просто так, без закидонов. Не та это компания, шобы не приберечь кролика в шляпе на выходе. Не та! Спешить мне было некуда, особенно когда поняла, что если уж выйду с корабля, то обратно уже никак. Вот и решила провести время на лайнере, позагорать, поплавать, пожрать напоследок. Связываясь с друзьями и близкими до прихода к родным берегам, узнала, что дома творится погодный коллапс - 36 градусов в тени. Ух ты! Раскатала губу, думала еще подтянуть норвежский загар, добавить отечественной красочки. Ага, щас! Но все по порядку. Позавтракала, пошла на ресепшен за счетом. Траты должны были заключаться только в чаевых и небольшой покупке в алкодьютике. Усё. Никаких загулов с бухлом (шеловек, всем шампанского!), никаких покупок клеенчатых сумок с фирменным лейблом за охрененные деньги (надо было сфотать эту красотищу неземную, я в культурном шоке!), даже никаких кофеёв, мороженых и прочих излишков красивой жизни , всё предельно чипово (как знала, что попрут с работы, сцуки!). Примерно прикинула эту астрономическую сумму. Глядь, а не выходит каменный цветок. Я - изучать циферки. Оба-на, какой нежданчик! 29.90 в предпоследний день круиза.
- Чёй-то? - спрашиваю у тетеньки на аккаунте. - Это пакет напитков, - не моргнув глазом отвечает мне она. - Ага, то есть я за день до окончания круиза прикупила пакет напитков, на себя, красивую, да? Да еще и умудрилась сделать это в другом ресторане? Спецом туда побёгла, шо ли? Лицо тетеньки напомнило мне нетленку Маяковского: "На польский - глядят, как в афишу коза. На польский - выпяливают глаза..." Протерев практически дырку в этом месте счета, пообещала разобраться, но не сказала сколько сие мероприятие займет времени. После историй с каютами особых надежд на быстрый разбор полётов не было. Чудненько! Вот не разочаровала меня компания в последний день, молодцом! Люди! Закладывайтесь на такие экзерсисы от компаний при выходе! Особенно если разбираться вам некогда: самолеты там, пароходы, дорога домой. Конечно, хорошее подспорье - это ваш счет в телевизоре. Но у МСЧ такой услуги нет. И промежуточные счета не помогут, потому что эти 30 евро мне включили аккурат перед портом выхода. Может посчитали, что я не замечу, а может и обычное раздолбайство, не удивлюсь. Вообщем, часа через два я вразвалку подгреблась обратно. Извинились (а я уже рассчитывала на эль скандаль), отдали правильный счет.
Там же на ресепшен я узнала, что в Питере (не знаю как в других российских портах, впрочем, их немного, не уверена что лайнеры пойдут при нынешней ситуации в Ялты и Одессы ) выйти вот так запросто нельзя. Только гражданам страны, по визе или с организованной экскурсией, типа по групповой визе. Была нимало поражена, так как было время, когда туристов пускали в страну без визы на 72 часа при условии, что они прибывают морем и имеют обратный билет. Это было очень выгодно им, потому что российская виза не хуже любой другой, получать ее - гемор еще тот, не каждый осилит! А тут...Народ, не поверивший, что в бывшей Стране Советов всё по-прежнему и КГБ не дремлет: шаг влево, шаг вправо - расстрел, бесцельно скитался по кораблю, пытаясь высмотреть с кормы обещанные красоты Северной Венеции. Ага, щас!
Порт находится в такой перди, что Копенгаген нервно курит в сторонке. Вам посчастливится наблюдать строящийся футбольный стадион, куда вгрохано уже столько бабла, шо волосы дыбом, а там еще конь не валялся . Ну, дык, это ж Россия, тут конь может не только не валятся, а даже еще не родится, а бабло уже по карманам распихано за будьте здрасьте. Как говорится: не ту страну назвали Гондурасом!
А это намывные территории. Пытаются отвоевать у моря и рек территорию. Не знаю как там с экологией, но когда на таких новоделах строят по 10 домов о 25 этажах, это точно замки на песке. Ну и плюс, поскольку четкой градостроительной политики нет, как нет и плана застройки, то народ покупает видовые квартиры за немеряное бабло, а потом хычь, перед тобой уже намыли дополнительные площади и ты смотришь не на воду, а в окна соседям. Сказка!
Какие красоты болот вам еще показать, чтобы вы ощутили всю прелесть ощущений круизеров, застрявших на корабле, когда счастье было так близко, так возможно...Ну вот, например
Я искренне жалела тех, кто пропустил возможность познакомиться с Санкт-Петербургом. Пусть одним глазком, но он стОит того! Мои австралийцы, даже имея на руках билеты в Питер и пятидневную послекруизную программу, все равно вписались в корабельную экскурсию и потом были в полном восторге, не жалели о потраченных дополнительно деньгах, будучи покорены кругозором, прекрасным английским и великолепным знанием искусства сопровождавшего гида. Ну хоть тут МСЧ в грязь лицом не ударила, заказала, наверное, приличные компании для обслуживания. Вроде уже писала, но они могли бы не тратить время и деньги на Копен, проживание там и перелет обратно в Питер, так как у них были на руках визы, стало быть, их бы выпустили здесь. Но австралийский представитель даже слушать ничего не хотел по этому поводу: дескать, во-первых, нельзя прерывать круиз без серьезного повода, во-вторых, с корабля вас вот прям в Россию не впустят. Почему, если виза есть? Ну да что уж там. Они уже побывали и давно дома переваривают впечатления. А их было немало тут. Еще и Золотое кольцо из Москвы (сама-то еще не была ни разу! ). Так вот, жалела я круизеров, а надо было себя пожалеть. Потому что вроде бы я и знала, куда прибыла, мало что здесь уже может удивить, в отличии от иностранцев. Но отчизна зажгла. Знаете, шобы вот так сразу объяснить своему гражданину: ты дома, не сумлевайся! Далее пост из портовой темы (ссори, лень по-новой формулировать):
Российский порт - это вам не игрушки! Всё серьезно: правила, лица... Мышь не проскочит. И не только через погранконтроль, но и на территорию порта. Поскольку я здесь высаживалась, то заказала, наивная, такси до дома. Проведя полдня на корабле (улОчено, таки!), я вышла из терминала на совершенно пустую площадь. Ах, да Поэзия швартовалась у Терминала 1, который на переднем плане фотки Колчака (см.выше), то есть в попе мира. Впрочем, видимо у МСЧ везде самые гарные рублевые места, такая уж компания, спасите наши души! Для выхода нужна корабельная карточка и паспорт. Нашего брата, российского человека выпускают (не знаю, какое у вас гражданство, но и гражданам Израиля вроде виза не нужна), а с иносранцами вышла история некрасивая: без визы фигушки, хотя раньше была такая история, что аж на 72 часа можно было без визы приплыть по морю, а что теперь происходит, не знаю, и девушка на погранконтроле тоже не была в курсе, когда я ее спросила. У нее инструкция: не пущать, и баста! Выйти могут только те, кто официальную экскурсию на корабле купил, по групповому билету и групповой же визе. Остальные, кто не озаботился, остались смотреть на порт и окружающие сомнительные окрестности с борта . Тот еще видок!
Вышла я, значит, стою, жду с важным видом свой лимузин. И тут подъезжает черная тачка, из нее народ выходит, а у авто сразу нарисовались работники порта и что-то водителю с трудными лицами втирают. Я, поскольку время заказа уже подходит, а от компании звонка нет, решила узнать, как тут что. Оказалось, что в порту монополия одной таксомоторной компании и других просто не пускают на территорию! Нет, вернее так: если вы едете на своем авто или в такси ИЗ города, то через пропускной пункт вас пропустят к пирсу, но вот В город - фигушки. Там какие-то пропуска и прочая хрень. Типа, берите наше такси и радуйтесь! Или идите до пропускного пункта, а это не за углом ни разу. На фото посередине между двумя терминалами на дороге виднеется (ссори, стрелочки не умею рисовать)
Прикормленное такси в порту, как вы понимаете, дешевым не назовешь. До ближайшей станции метро Приморская - 500 рублей просят. Для сравнения: одна компания запросила 350 рублей, другая 550 до моего дома, а он в сильно дальше Васильевского острова, фактически в другой стороне города! Бедный персонал лайнера разводят по самое не могу. Они при мне арендовали микрик. Каждый заплатил по 500! Но я в отличии от них, свою страну знаю! Еще на борту лайнера я почуяла недоброе и высмотрела автобус, явно общественный. Когда стало понятно, что своего такси я не дождусь, а местная компания в свою очередь хрен дождется моих денег, то остановка искомого автобуса была обнаружена прямо у терминала. Автобус № 158. Ходит примерно раз в полчаса (я ехала на 15.00, следующий значился в расписании в 15.28). Идет до Приморской примерно 5 остановок, работает бегущая строка и идут объявления остановок, тут прям как в европах! Цена на сегодня общегородская - 25 рублей, думаю в ближайшее время поменяется. Платить водителю. Далее в вашем распоряжении метро. Это лучший вид транспорта! Если бы не котули, то поехала бы с пересадкой до дома, но все равно заказала такси, ехали полтора часа по пробкам, жуть! От Приморской до центра 2 остановки, попадаете прямо на Невский. Если хочется сразу в самый-самый центр, то надо доехать с пересадкой до Адмиралтейской. Кстати, рекомендую, одна из самых красивых новых станций, мозаичные панно, светло, красиво. Выходите, и вот вам и Дворцовая площадь, если направо пойти, а, если налево, то Исаакиевская площадь.
Привезла домой обед с лайнера: плюшки, фрукты, пиццу.
Оченно пришлось кстати в связи с пустым холодильником. Плюс у киндера аж глаза повлажнели, когда он вспомнил ночную пиццу в круизах. Ел и слезами поливал... Надо признаться, что мне очень по душе пришелся этот вариант с выходом у порога дома, несмотря на все пертурбации. Ни тебе вокзалов-аэропортов, ни ожиданий, ни перелетов, красота. Жаль, Питер попадается только в сомнительных балтийских вариантах. С другой стороны, всегда можно использовать такой вариант как круиз ради круиза. Надо только в следующий раз другую компанию для этой цели выбрать. Получше, покраше, поадекватней. Но за эти грОши и МСЧ вполне сгодилась. Так что в любом случае, спасибо ей за мое замечательное путешествие, за фьорды, за знакомство с Женей, за веселые истории, за силос и фрукты, за ВИП солнечные ванны, за доставку до дома в целости и сохранности.
МСЧ, будут еще круизы за 200 евро, пиши! Еще сплаваем!
Дочитал, и рука сама потянулась посмотреть какой- нибудь крк с аналогичным финишем. Идея заманчивая, но пока не задалось. Две-три стоянки после Питера пропускать - зеленое земноводное не позволяет. Но мысль прочно засела в вакууме черепной коробки. Будем искать.
Спасибо, дорогие мои, что домучили эту нуднятину . Сама понимаю, что далеко не шедевральное получилось произведение. Но шо делать? "Яка страна, такие и терракты"
Но зато может идеей крк кого заражу (вот уже есть инфицированные). А то все беготня по портам, по достопримечательностям, по пляжам, ну и редкие морские дни. А тут никуда торопиться не надо, ходишь себе вальяжно матросской походкой по белому лайнеру, по сторонам поглядываешь, кофий попиваешь, ляпота! Только компанию под это надо внематочно выбирать. И да, выход на Родине - это клёво. В данном случае я только один потеряла, нет, два, у меня ж еще круиз сначала пересекся первый со вторым. Ну да не о чем печалиться! За такие деньги особенно!
Танцующая писал(а) 02 июл 2014, 11:49:Спасибо, дорогие мои, что домучили эту нуднятину
Отчет получился шедевральный. Читала, бросив работу. Наталья, новых круизов и обязательно новых отчетов. Пусть в следующий раз за такие деньги попадется Азамара...мы всем форумом сплаваем.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Запоем прочитано и осмотрено. К сожалению, власть имущие, не сильно заморачиваются проблемами с визами и т.п. рядовых поедателей хлеба. Насчет жлобства МСЧ, которое также могли ощутить на собственной шкуре при заходе в Израиль. Тогда они заломили что -то ок 270 USD за 3 человек, как с граждан РБ заранее не озаботившихся получением виз. При нормальной цене такого вопроса 20USD с человека. Очень понравились Ваши фото.
Спасибо, дорогие мои, что до сих пор читаете-смотрите-пишите отзывы. Очень приятно!
Я же, в свою очередь, вспомнила, склеротичка, что начав свои рассказы об этих двух круизах в свете презренного металла, об циферках-то и позабыла. Исправляюсь, свожу дЕбет с крЕдитом. Второе полупопие вылилось мне в: - 300 евро за сингл на 7 дней (фактически 5, так как начало 2ого круиза пересеклось с окончанием 1ого, плюс вышла я на день раньше) = 15 тыс рублей по курсу на тот момент - 625 рублей за дорогу до дома - 35 евро чаевых = 1750 рублей Итого: округлим 17.500 - полный клюзив.
Предыдущий круиз с дорогами и чаевыми, как уже было упомянуто в теме про фьорды, потянул на 20 тыщ. Складываем литры с километрами, получаем 37.500 за 12 дней круиза, и это уже с чаевыми. Для чистоты эксперимента уберем чаевые и получим волшебную цифру - 33.300 . Важно, что сумма могла быть на 100 евро меньше, если бы во втором полупопии был дабл. Опять же, для чистоты эксперимента вычтем 5 тыщ древесиной и выйдет у нас вот такой каменный цветок: 28.300 - на человека. Сравним эту цифру с предложением для круизов из Питера, упадем в обморок, выпьем водки и... в следующий раз поймаем что-нибудь фельдиперсовое по этому маршруту не прибегая к помощи досточтимых отечественных кк. Не буду крошить на них батон, иногда они вдруг предлагают нечто волшебное, как, например, сейчас Кунард за копейки по Средиземке . Так штА, не будем мыслить шаблонно, вычеркивать из принципа ОХентов и местных операторов, а будем искать по душе и кошельку. И нам повезет! Точно!
Всем удачных путешествий!
Спасибо! зачиталась... а по Золотому кольцу велкам! Ростов Великий, Углич, Мышкин там за углом... такую нетленку сочинить можно!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!