https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... FQoXCibR2c
Не поняла только, как его сюда влепить не ссылкой, а картинкой.
Можно и по иллюстрациям пробежать нашим маршрутом. Начальная точка - Корсо Витторио Эмануэле, площадь перед Кафедральным собором.
Кафедральный собор Палермо строился в течение XII-XVIII веков, неоднократно перестраивался, абсолютно не симметричен, но при этом удивительно гармонично выглядит. Жаль, внутрь зайти не удалось, именно в эту неделю был закрыт. Но мы и снаружи наглядеться не могли)

Возвращаемся чуть назад по Корсо Эмануэле по направлению от моря. Через ворота Porta Nuova попадаем в Орлеанский парк, который некогда был садом дворца Луи Филиппа Орлеанского.

Финики нападали, красота.

По той же улице направляемся теперь по направлению к морю. Зависаем у кафешек, ловим вай-фай, видим почти Челентано.

Вот бывают магазины "Военторг", а это как называется? Форма симпатичная, и собор отражается.

Вот точно, Палермо - город контрастов. Смотрим в одну сторону - дворцы, арки, мозаика.

Поворачиваемся в другую - обветшалые улочки.

А я люблю витрины. Особенно перед Рождеством и Пасхой. Они такие сюжетные, фигурки движутся. Детский сад просто.

Так и не купила новогодние игрушки. Думала успею ещё, но вот эти почему-то зацепили, а потом - нет. Вот сколько раз себе говорю, понравилось, надо брать сразу.

Подходим к Кватро Канти - перекрёстку четырех углов. Это центр старого Палермо, делит город на четыре части. На каждом углу по королю Сицилии, по святому покровителю данного квартала, а также фонтаны с фигурами четырех рек Палермо, символизирующими времена года. (Ну, королей сицилийских мы в лицо не знаем, а с фонтанами явно недоработали. Весна и лето ладно, похожи. Осень могла бы быть со снопами какими-нибудь. А зима вообще смехота. Где сугробы, тройки, Дед Мороз, наконец?)

Ещё это место называют театром Солнца, т.к. в течение дня всегда хотя бы одна из сторон площади освещена солнцем.
А вот и солнце! Не обманули)))

Идем, пересекая Кватро Канти, к площади Претория. Здесь же расположен знаменитый Преторский фонтан.

Фонтан украшают статуи олимпийских богов и статуи, представляющие четыре реки Палермо: Орето, Папирето, Маредольче и Габриэле, окружённые статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего фонтан в народе называется «фонтаном стыда»
Спускаемся ещё ближе к морю и в поисках туалета сворачиваем в скверик. Забываем о цели своего посещения. Какие деревья! К этому никто не был готов. Они необыкновенные. Таинственные. Мощные.
Мы поражены, Вова пытается найти и прикопать в каюте веточку) Даёшь фиговые деревья на волжских просторах!

Проходим мимо акватории со стайками яхточек,

и снова углубляемся в улочки старого Палермо.

Доходим до церкви Сан-Доменико и одноименной площади с колонной Девы непорочной.

И снова по улицам. Они такие настоящие!

Выходим на площадь перед знаменитым театром Массимо. Один из лучших оперных театров в Европе. Ну и конечно, закомый по фильму "Крестный отец".

На этом наша обязательная программа была выполнена. Но время ещё есть. Давайте пройдем дальше, обойдем театр с тыла.
Неожиданно мы попадаем на маленький рыночек, скрытый между домами. Торговля заканчивается, и непроданная еда смотрит на нас жалобными глазами.

А это кто? Ба, да это ж наши в городе!

Пора домой, да и тучи сгущаются. Под ногами дорожка с отпечатками того, что растет вверху. Намерено или случайно так получилось?

Вот мы уже и у моря.
Площадь 13 партизан с памятником жертвам мафии в центре. По-моему, они посильно гордятся своей мафией. Ну где-то в душе.

А это что там выглядывает?

Кто практически врезался в город? Вот они, красотки.

Уже поднявшись на борт мы наблюдали занятнейшее явление. Видите, как будто рой какой-то вьется над городом?

Левее, еще левее.

Это стая каких-то птиц. Плавно изгибаясь, и постоянно меняя форму они летели над домами, пока вдруг внезапно не исчезли.

Тучи всё чернее, народ купается "с видом".

Сегодня же ГАЛА вечер. Пойти, что ли, платьица приодеть.
Но сначала наша рубрика заметки от детки или "Строчки от любимой дочки".
ДЕНЬ 4, ПАЛЕРМО, СТОЛИЦА ИСПАНСКОЙ МАФИИ (тсссс, пока никто не слышит! девочка моя, мы, на минуточку, сейчас в Италии!), А ЗНАЧИТ, СТОЛИЦА МАФИИ МИРА.
Плотно набив свои желудки завтраком со шведского стола, мы вышли в город.
Впечатление колоссальное. Как в таком маленьком городе могут уживаться главные мафиози мира и мирные старушки, продающие мороженое в уличных забегаловках, я не понимаю решительно. Так же как и "благоухающая" мусорка впечатляющих размеров во дворе церкви. Церковь, конечно, не главная в городе, но все же. Это так же, как Амстердам: по описанию оба города опасные, развязные и неприветливые, но на деле все совершенно наоборот. На улицах Палермо растут цветы в горшках, и ни у кого даже мысли не возникает что-либо с ними сделать. Стоят великолепные церкви и храмы (я не ценитель храмов вообще, но эти меня поразили), на улицах музыканты играют восхитительные произведения и т.д.
Также мы ходили в костеницу - древние бальзамические захоронения. Если у нас хоронят только под землю - то тут самых знатных и богатых людей до 1920 бальзамировали и клали на полки в эдаком "склепе", уходящим под землю. По сути это - музей мертвецов. Немного жутковато, но интересно со стороны культуры народа. опять же, где бы я такое ещё увидела?
А ещё wifi есть почти по всему городу (чего вовсе нет на лайнере, хотя он имеет место здесь быть), и он бесплатный, что меня очень порадовало ..
Подойдя к лайнеру, у меня начала дико кружиться голова и даже думала, что ещё пару шагов - и упаду. Но от этих размышлений меня отнял запах. Приятный и теплый - местная забегаловка с национальными пирожными. Купили пару штук, которые оказались довольно вкусными. Чудо, а не пироженки.
Ну вот, ребёнок с ног валится, а родители ни слухом, ни духом! Хорошо ещё, подвернулись пирожные-спасатели.
Палермозатраты:
такси - 35 е
билеты в Катакомбы - 3*3=9 е
магнитик - 1 е
канолли - 0,95 е