В отличие от миролюбивых замков Штерренберг и Либенштайн, между замками Катц и Маус была настоящая война. Оба этих замка возвышаются на холмах над Рейном, расстояние между ними чуть превышает три километра. Первым был построен замок Маус – в 1356 году могущественные архиепископы Трира решили таким образом предъявить свои права на долину Рейна. Это не понравилось их соперникам - не менее влиятельным графам фон Катценеленбоген, которые уже через пару лет возвели свой оборонительный форт. С того момента началось соперничество между двумя старинными родами. Не смотря на то, что первоначально у замка Маус было другое название Турнберг в народной памяти осталось высказывание графа фон Катценеленбоген, сравнившего свою крепость с “котом, нападающим на крошечную мышку”. Так на века и сохранились эти два названия – замок Катц (кошка) и замок Маус (мышь).
Замок Маус.
Это один из лучших оборонительных замков-сооружений на реке Рейн. Замок Маус стоит на лесистом холме, расположившемся над небольшим немецким городом Велльмих. Строительство его было осуществлено в середине четырнадцатого столетия после получения на это архиепископом Трира императорского разрешения. Архиепископ хотел с помощью возведения крепости защитить свои владения от воинственных притязаний соседа графа Катценельнбоген. Владевший замком трирский курфюрст, хорошо постарался укрепить сооружение. По центру располагался жилой корпус, где располагались покои, холл, служебные помещения. К корпусу прилегал дворик, который окружили надежные крепостные стены и ров, с самой уязвимой восточной стороны. Замок Маус не подвергался разрушениям, но с шестнадцатого века он стоял заброшенный, пока его не приобрел висбаденский архивариус. С 1900 годы в замке начали вести реставрационные работы под руководством архитектора Вильгельма Гартнера. В период Второй Мировой войны замок попал под бомбардировку, но повреждения были не сильными и он был восстановлен. После окончания войны у замка появился новый владелец, произведя там ремонт, он открыл его для посещений, это было в 1978 году.
Строительства замка началось в 1360 году под руководством графа Вильгельма Второго фон Катценеленбоген, и замок стал носить имя основателя. Но так как для местного населения название замка было слишком длинным, то его назвали коротко “Катц”. А еще такое название стало шутливым противопоставлением для стоящего неподалеку замка Турнбург- вотчины архиепископа Трира Боемонда Второго, и политического соперника семейства Кацнеленбоген. Название «Турнбург» очень скоро стерлось из людской памяти, заменившись прозвищем «Маус» - «Мышка». Первоначально его строили с целью защиты городка Санкт-Горхаузен, который был в собственности семьи Катценельнбоген. Когда в семнадцатом веке распространилось огнестрельное оружие, замок сразу укрепили оборонительными сооружениями и мощными артиллерийскими орудиями. В период семнадцатого-восемнадцатого веков, Катц был форпостом, стоявшей напротив крепости Рейнфельс. В 1806 году замок Катц разрушили французы, а через девяносто лет его восстановили, но не таким, какой он был в древности, а в более современном дизайне и согласно архитектурным веяниям девятнадцатого века. В период с 1946 - 1951 годы замок Катц стал местом расположения высшего учебного заведения - "Института Гофмана". От средневековой постройки, замок сохранил лишь сорока пятиметровый метровый донжон и часть восточной внешней стены. Сейчас в замке расположен отель.
Замок находится практически напротив замка Катц на противоположном берегу и возвышается над городом Сент Гоар (St. Goar). Замок был построен в 1245 году по приказу того же графа фон Катценелнбогена и служил в качестве их личной резиденции, а также выполнял функции административного и таможенного центра. В период своего расцвета замок являлся самым большим и мощным укреплением на Рейне. История замка очень похожа на историю замка Катц. Он так же перешёл в собственность ландграфа Гессенского и так же за него велись имущественные споры между различными ветвями гессенского рода. В 15 веке замок являлся своего рода культурным центром долины Среднего Рейна. Был первым замком, перестроенным с целью противостояния осадной артиллерии. В 1520 году здесь побывал и одно время работал Альбрехт Дюрер. В составе оборонительных сооружений замка было множество подземных ходов, ведущих в сторону реки. В этих ходах были заложены мощные пороховые заряды, которые предполагалось взрывать в случае попыток осады замка со стороны Рейна. Ходы частично сохранились и их можно в настоящее время посетить. Пускают в них только при наличии личного фонарика. Замок претерпел множество осад, однако взять штурмом его так никому и не удалось. И только в 1758 году перешел в руки врага – был сдан без боя французской революционной армии. В 1797 году был взорван французами. После чего его руины перешли в частную собственность и даже начали потихоньку разбираться. Так в 1818 камни из его развалин использовались при реконструкции крепости в городе Кобленц. В 1843 году замок купил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, предприняв меры для сохранения того, что осталось. Таким образом, удалось спасти около трети замка эпохи его рассвета. В 1923 был передан в собственность города Санкт-Гоар с обязательством его поддержки и обслуживания, а с 1925 года замок принадлежит городу Кобленц. Сейчас замок Райнфельс преобразован в роскошный замок-отель Romantik Hotel Schloss Rheinfels. В замке имеется исторический музей, проводятся экскурсии по его территории, за что взимается весьма скромная плата. Вход в музей осуществляется через старинную часовую башню, сохранившуюся ещё с 1300 года. Также для посещения открыт средневековый винный погреб, считающийся крупнейшим во всей Европе. Сейчас это просторное помещение используется в качестве концертного зала – здесь помещается около 400 человек. А в бывшей замковой часовне разместился музей истории замка Райнфельс, там же и представлен макет оригинальной старинной постройки.
Недалеко от замков Катц и Райнфельс расположена окутанная трагическим ореолом скала Лорелей. По преданию здесь проживала прекрасная Лорелея – легендарная дева Рейна, которая своим волшебным пением очаровывала моряков, и они терпели кораблекрушение. Но вариантов легенд приводится множество. И старинные повествования о “рейнских девах”, которых именовали “Niexe”. Были они совсем не русалки по своему облику, а весьма даже очаровательные двуногие красавицы, но скверного характера. И сидя на скрытых водой камнях, заманивали поближе к себе проплывающие мимо суда. Известна также легенда рыцарских времен, о прекрасной даме, коварно обманутой своим возлюбленным, который вместо того, чтобы на ней жениться, вдруг подался в епископы. Его корабль и заманила на скалы покинутая дама чудесным пением. Затем и сама бросилась в бурные воды Рейна. Современная же прекрасная Лорелея появилась тут в 19 веке стараниями писателя Клеменса фон Брентано (Clemens von Brentano). Именно он, вдохновленный путешествием по Рейну, и придумал легенду о прекрасной девушке, любившей сидеть на скале над рекой и расчесывать свои волосы. Красота ее была настолько ослепительной, что отвлекала капитанов мимо проходящих судов от их прямых обязанностей, и это приводило к соответствующим последствиям. Осознав и прочувствовав это, барышня бросилась со скалы в Рейн. А в 1823 году Генрих Гейне (Heinrich Heine) взяв эту историю, написал небольшую поэму о Лорелее, вошедшую в его «Книгу песен» и ставшую одним из самых растиражированных его произведений.
Второй вариант перевода стихотворения Гейне. Именно его сначала на немецком языке, а потом на русском мне читал Дима на первом нашем свидании 21 год назад) Почему-то в его спец. немецкой школе учили перевод стихотворения В. Левика, а не С. Маршака, которое я размещала выше.
Г. Гейне (перевод - В. Левик)
Не знаю, что стало со мною, Душа моя грустью полна. Мне всё не даёт покою Старинная сказка одна.
День меркнет. Свежеет в долине. И Рейн дремотой объят. Лишь на одной вершине Ещё пылает закат.
Там девушка, песнь распевая, Сидит высоко над водой. Одежда на ней золотая, И гребень в руке - золотой.
И кос её золото вьётся, И чешет их гребнем она, И песня волшебная льётся, Так странно сильна и нежна.
И, силой пленённый могучей, Гребец не глядит на волну, Он рифов не видит под кручей,- Он смотрит туда, в вышину.
Я знаю, волна, свирепея, Навеки сомкнётся над ним,- И это всё Лорелея Сделала пеньем своим.
Сейчас у подножья скалы установлена статуя Лорелеи из бронзы. Сидит она на узкой косе, выдающейся в саму реку и являющейся частью местных портовых сооружений. Эту вот Лорелею где то в середине 80-х подарила городу скульптор Наталья Трубецкая. И сейчас эта статуя является местным символом, а дарительницу именуют во всех информационных материалах княжна Трубецкая.
Хоть ты и написала, что Рейн проигрывает в плане прибрежных красот, но пока мне все очень нравится. Как-то больше природы, городки поменьше и от этого они как-то уютней смотрятся. В общем, мне даже больше на Рейн хочется
Лена, на Рейне этот небольшой участок очень красив и интересен. После Майнца начинаются или заводы, или леса. Очень однообразные пейзажи. Я даже почти фото не делала, когда шли от города до города. А на Мозеле всё время видишь горы, виноградники, городки.
Галина, спасибо за как всегда интересный экскурс в историю
GalaN писал(а) 23 май 2019, 12:47:Владевший замком трирский электорат, хорошо постарался укрепить сооружение.
Здесь скорее всего "трудности перевода". Имеется в виду, конечно же трирский курфюрст. Курфюрст по-английски - "prince-elector".
GalaN писал(а) 23 май 2019, 19:41:По преданию здесь проживала прекрасная Лорелея – легендарная дева Рейна, которая своим волшебным пением очаровывала моряков, и они терпели кораблекрушение.
Легенды легендами, а кораблекрушения возле скалы прроисходят до сих пор. Вот недавний случай: https://пиздит не пердит/news/2011/01/13/capsize/ А в 2003 тут сель на мель пассажирский теплоход с 349 пассажирами на борту. O'lena, если интересен именно этот участок Среднего Рейна, то необязательно брать такой круиз, как у Галины. Можно сесть на рейсовый кораблик в Рюдесхайме и сойти в Кобленце. Или, по желанию выходить по дороге в понравившихся городках.
sergeyf73 писал(а) 24 май 2019, 18:30:кораблекрушения возле скалы прроисходят до сих пор
Хорошо, что происходят очень редко. Ведь на реке очень интенсивное движение. И можно только восхищаться умелостью речных капитанов ловко проходить такой сложный участок реки.
Как это и положено в здешних местах, очередной замок возвышается над городом. Назвали замок в честь его владельцев семьи Шёнбург, которые владели замков на протяжении 5 веков. Когда точно был возведен этот замок неизвестно, но первое упоминание о нем можно найти в документах, датируемых 1149 годом. В них говорится, что замок был один из красивейших на Рейне, и как одна из королевских резиденций. В 1166 году его приобрел император Фридрих I (Барбаросса). А в 1216 году император передает замок, прилегающий к нему город Обервезель и окрестные земли во владение одному из своих приближенных, который получил титул графов фон Шёнбург. Одним из условий передачи была защита таможенных интересов Фридриха I, то есть обеспечение получения доходов от судоходства по этой части Рейна. Не удивительно, что на такой должности графы фон Шёнбург стали богатеть и, соответственно, расширять свое обиталище. Замок постепенно превратился в крупную родовую резиденцию, и уже через 100 лет стал таким крупным, что в нем обитало пять самостоятельных графских семей. Крепость включает в себя три внутренние двора, находящиеся на разных уровнях. Центр сооружения – внутренний двор и самая старая ее часть. В давние времена, по южной стороне находился глубокий оборонительный ров. Квадратная воротная башня крепости, также относится к очень ранним постройкам. Уже в тринадцатом веке был выстроен внутренний двор в южной части, там возвели готическую часовню, Большой Зал, две смежные круглые башни. В четырнадцатом столетии со стороны западного склона решили построить мощную внешнюю стену, за которой заложили еще один дворик. Таким он и оставался до 1719 года, пока не умер последний представитель этого рода. Возродился замок в 1885 году, когда его купил и впоследствии полностью восстановил нью-йоркский маклер по недвижимости майор Райнлендер. В 1950 замок был продан городу Обервезель.