Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #1

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:23

Глава I.
Вступление, или как все начиналось . . .


А начиналось все задолго до поездки. Когда еще и самой поездки в планах-то не было.

Прим.
В этой главе будет много текста, так что неусидчивые могут пропустить эту часть. А так же те, кто любит рассматривать фотографии достопримечательностей - их здесь не будет, можете переходить сразу к следующему разделу.


В этот раз у меня получилось почему-то неприлично много текста, вы уж извините.
Быстро прочитать вам его не получится. Поэтому мужья могут остаться без ужина, дети без прогулки, кошки без кормежки.
Посему предлагаю совместить приятное с полезным. Распечатать сей опус и читать его детям на ночь вместо сказки (им станет скучно, уж поверьте, и они заснут быстрее), мужу можно читать за ужином. Но только НЕ вместо!!!! Не перепутайте. А вот что делать с кошкой – не знаю.

Кстати, мой кот - Герхард. Правда милый?

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Планы на сентябр были таковы. Устроить с мужем авто-тур по полуострову Крым. Вдвоем. Детей иногда полезно оставлять дома и устраивать себе медовый месяц. :friends:

У нас, к слову, медового месяца, скорее свадебного путешествия, никогда и не было. Этому мешал мой пузожитель, которому на момент свадьбы было 4.5 месяца (в неделях я считать так и не научилась). А после рождения малой отдыхать ездили вместе с малой. Надо же когда-нибудь себе устроить таки свадебное путешествие, решила я.

А так как муж категорически отказывался разводиться со мной, чтобы потом снова жениться на мне, то решено было приурочить запоздалый медовый месяц к очередной годовщине свадьбы. Она аккурат у нас 30 августа. Как раз за два дня до предполагаемой поездки. Можете поздравить нас с прошедшим семилетием совместной жизни.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Нам предстояло просчитывать маршрут, выбирать экскурсии. В общем, я нашла, чем забить себе мозг на ближайшее время.

«Ура, у меня будет МЕДОВЫЙ месяц», - радовалась как-то и пела я.
«Да, будет» - улыбался в ответ мне муж.
«Да, милый, правда? У меня будет настоящий МЕДОВЫЙ месяц»?
«Конечно, правда! Я тебе куплю банку МЕДА и ты будешь целый МЕСЯЦ её есть».

Если ,бы я его не любила, я б давно его придушила!
А пока он мне еще нужен. И должен же кто-то вести машину?!
У меня, конечно, есть права (и вы не поверите – я их не купила, клянусь!!!), но вожу машину я еще хуже, чем пишу.

Конечно же супруг нужен не только для того, чтобы рулить в авто. А то подумаете, что я только для этого его использую.
Конечно, нет. Не только для этого!
А чемоданы носить кто будет??????

Поэтому муж – это вещь первой необходимости, которую надо обязательно взять на отдых.
Знакомтесь – Шурик!!! Просто Шурик.
Мой муж!!!
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Оставалось чуть больше месяца до отпуска, когда в один момент я решила кардинально поменять все планы . .

Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 23:52, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский
круизы по островам карибского моря цены

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #2

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:24

Город мечты.
Я уже и не помню, насколько давно зародилась моя мечта попасть в Стамбул, но зародилась она и это факт. Причем, меня никогда не привлекала Турция как таковая, вот именно только сам город Стамбул.

Он в моих мечтах представлялся таким сказочным и древним городом, городом султанов, гаремов и еще каким-то таким большим ярким колоритным восточным базаром.
Имея такую впечатляющую историю, много ли городов в мире готовы с ним соперничать? Думаю, единицы.:unknw:

И если насчет Кубы я похерила все свои надежды уже давно (Куба – это такая несбыточная мечта увидеть коммунизм в раю ), то несколько лет назад я узнала, что в Стамбул можно попасть морем. Просто взять и приплыть туда на корабле.

С тех пор я постоянно заходила на сайты компаний, осуществляющих такие поездки по Черному морю, успокаивалась, видя, что кораблики туда по-прежнему ходят, и мне становилось так радостно и оптимистично на душе – я знала, что непременно отправлюсь в путь по морю в город из своей мечты. Когда-нибудь. )))

Почему я пишу про кораблики и море? Если кто-то еще не в курсе, то я страдаю (как я раньше думала – только исключительно меня сразившей болезнью) аэрофобией.
А, оказывается, ей в последнее время заразилось столько народа, что теперь тех, кто не боится летать намного меньше тех, кто летать боится. Это скорее их можно назвать ненормальными неадекватами, правда же?

Неужели они все пьют (и снотворное, в том числе) в полете, чтобы не бояться?! Но я даже столько не выпью. Меня придется напоить еще дома, чтобы довезти до аэропорта, где следует напоить еще раз. А затем ударить кувалдой по голове. Контрольный, так сказать. И связать. А потом уже заносить в самолет.

Потому, что даже стоящий мирно аэробус вызывает у меня непередаваемый страх и ужас.
Ну, их нафиг, пусть себе без меня летают. Я лучше пешком похожу.

О том, боюсь ли я плавать на корабле в открытом море – даже и не спрашивайте. Нет, сейчас я уже, конечно, знаю, каково это (об этом позже ), но на тот момент морской вид транспорта мне был неизвестен совершенно. Наверное, обнадеживало то, что я умею плавать, у меня будет спасательный жилет и то, что Черное море в сентябре теплое и акул-людоедок в нем не водится.
Т.е. сценарий фильма «Челюсти» нам точно не грозит.
По Средиземному или через океан я бы, наверное, не рискнула. Или, опять же, если только с помощью кувалды. Ведь мы же уже знаем, какая я трусиха?! )))

А вы видели, какие в Средиземном море водятся мурены? Это ж жесть просто! Их в фильмах ужасов можно снимать без грима (Спилбергу надо обратить на это внимание). Я акул так не боюсь, как мурен! Бр-р-р-р-р! Чур меня, чур! А то еще приснятся!!!!

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

(Фото украла у Яндекса, признаюсь честно. Надеюсь, автор меня не накажет).
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #3

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:25

Озарение

Крым светил нам в ближайшее время и занимал все мои мысли.
Я выбрала небольшой уютный отельчик на ЮБК, практически на берегу Черного моря, забронировала номер и даже перечислила предоплату. Казалось бы – отступать уже поздно.
Наивная.

В один из вечеров я по каким-то запросам в Яндексе выхожу на компанию, занимающейся круизами в Стамбул по Черному морю. В очередной раз.

И тут я, буквально за несколько секунд (обычно я соображаю дольше), понимаю, что все, что я планировала до этого – должно лететь к черту!!! К черту просто!!!


Стамбул и только Стамбул!!!! И другого варианта здесь просто быть не может. И о чем я только раньше думала?! Ведь это же так очевидно!!!!
ЙОХУ, я поеду в город своей мечты!!!

С этими мыслями я провела всю ночь.
Я просто реально не могла заснуть, настолько эта идея завладела мной. Я думала, думала, думала . . .когда муж мирно рядом спал, спал, спал . . . и ни о чем не догадывался. Хе-хе.

Самой первостепенной проблемой явилось то, что я не могу сказать ему об этом. Вот реально не могу и все. Мало того, что этот человек воспринимает все мои бредовые идеи и желания в штыки, в данном случае он точно не поймет таких резких и необоснованных перемен в планах, и ему будет проще задушить меня, чем выслушать.

Тем более, что мои мечты – это мои мечты. И ему до Стамбула нет точно такого же дела как мне, например, до Урюпинска. )))
Прим.: Огромная просьба жителей Урюпинска не обижаться, у вас возможно замечательно и классно, но вот не тянет меня в Урюпинск совсем. . . Возможно когда-нибудь. . . .(если вы только будете умалять меня к вам приехать

Так что, услышав про Стамбул, муж, скорее всего, сразу меня и не придушит, но обязательно это сделает, узнав о том, каким образом мы будет туда добираться.

А здесь я поясню почему.
Супруг мой,в отличие от меня - шарахающейся от любого самолета, страдает «мореходствофобией». Не смейтесь, я не знаю, как это по-научному называется (кто знает, подскажите?!), но он жутко боится плавать по морям и океанам на любом виде морского транспорта.

«Титаник» – один из нелюбимых его фильмов. А может, как раз, после него все и началось?!
Ну, спасибо тебе, блин большое, Кэмерон!!! Удружил!!!

Хотя в жизни мужу совершать морские прогулки (кроме как на матрас, во сне и на катамаране) не приходилось, собственно, как и мне летать. Но то, что мы чокнутые, с этим ничего не поделаешь.

И если я никогда не полечу (это уже точно решено, не хочу кувалдой по голове), то мужа можно хоть как-нибудь убедить. Тем более, он мужчина и обязан быть смелым. Можно будет давить на это.

Но говорить в ближайшее время про Стамбул я ему не должна ни в коем случае. А там ему уже деваться будет просто некуда. Поставлю перед фактом. И затащу на корабль.

В тот момент я решила, что сама попробую все организовать. Тайная операция будет иметь кодовое название «тайная операция». )))
А муж пусть ремонтирует машину, готовится к поездке и бредит Крымом.

Супруг, кстати, это была не единственная проблема.
На повестке ночи (я же об этом всю ночь думала!!!) остро стоял вопрос об отсутствии загранпаспортов.
Да-да, не удивляйтесь. Паспортов заграничных у нас никогда не было. Так как одна не летает, другой не плавает, мы думали, что не особо нам эти паспорта и нужны.

Единственное, что утешало, так это то, что паспорт нового образца теперь делают ровно месяц, вместо двух. И если мы срочно подадим документы на его получение, то к самому отпуск его должны будут сделать. Я, по крайней мере, на это очень надеялась. А зря.

Всю оставшуюся ночь я составляла список документов, необходимых для загранки, заполняла анкеты и прочую бумажную ерунду.
Утром я сказала мужу спокойным голосом и с каменным лицом, дабы не вызвать подозрений, что пока у нас есть финансовая возможность, надо срочно сделать паспорта – пусть, мол, будут. А то мало ли?!

Насовала мужу анкет, сказала, чтобы все заполнил и заверил на работе.
Вечером мы быстренько сфотографировались, оплатили пошлины и уже через я сдала доки. У мужа подозрений особо это не вызвало, единственное, он очень негодовал, что приходится тратить 5 тысяч на паспорта, которыми мы, возможно, даже и не воспользуемся ни разу.

В этот же день я позвонила в туристическое агентство Гесс-тур в Севастополе, которое на теплоходе с прелестным названием «Принцесса Елена» возит всех желающих по Черному морю в Стамбул. Плавание длится 28 часов (но это не совсем верно, я в часах плохо соображаю, но плыть точно две ночи), стоянка в Стамбуле – неполных три дня. Вместе с дорогой получается дней 6. Хотя я неправильно считаю, не слушайте меня.

Три дня – это безумно мало. Катастрофически мало. Ну, что делать? :unknw:
Можно, конечно уехать следующим рейсом через неделю, но, во-первых - у нас отпуск всего две недели, во-вторых – где мы там будем искать жилье, ведь в стоимость тура входит трехразовое питание на борту и жилье в каюте на теплоходе. Поэтому надо довольствоваться и тремя днями, главное составить четкий и грамотный план.

Значит, позвонила я в эту фирму и хотела заказать каюту люкс. Не потому что я какая-нибудь нескромная и капризная барышня, я очень скромно живу и даже кабачковую икру ложками не ем.))))

Просто каюты люкс предполагают то, что удобства (туалет и душ) будут находиться в номере. Все остальные каюты такими естественными и очевидными для меня благами цивилизации не оборудованы. И туалет, и душ общий на всю палубу. Для меня нет ничего страшнее ОБЩИХ удобств. Одну ночь перекантоваться еще можно, но пользоваться общими удобствами целую неделю – даже страшно такое представить. Неизвестно какие люди там буду какать и мыться в душе.
И не было предела моему горю, когда я услышала в трубку, что все каюты-люкс заняты.
А что делать? Ведь делать нечего!!!!

Стамбул – ведь это город моей мечты? Да! Вот и нечего тут выпендриваться, - сказала я самой себе. Буду мыться и какать со всеми вместе, думаю Стамбул того стоит (на самом деле, действительно – стОит, зная сейчас это, наверное, и в море бы согласилась мыться).

Так что, забронировав двухместную каюту с видом на Босфор (во время стоянки), я вздохнула - дело сдвинулось с мертвой точки.
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #4

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:26

Маршрут на Балаклаву.

Сначала думала, что мы поедем на машине до Севастополя, поставим ее на стоянку на неделю, а когда приплывем из Стамбула, пересядем на авто и двинем домой.
Долго изучала сайты Севастополя, искала, какие стоянки и платные паркинги у них там есть и в, общем-то, ничего не нашла.

Куда будет проще поехать на поезде, и не волноваться потом за своего железного коня. Тем более, поезд идет не более 12 часов. Всего лишь ночь переспать. Переспим. И не столько еще спали, подумаешь )))

Дату приезда в Севастополь я запланировала за три дня до самой поездки в Стамбул.
Хотелось в это время хотя бы дня три покупаться в море и пожить в самом Севастополе, посмотреть этот чудесный город. Мой муж и я мечтали побывать в Балаклаве, особенно на бывшем секретном заводе по ремонту атомных подводных лодок. Это была одна из целей поездки в Крым. Он у меня повернут на военной технике, подводных лодках, танках и все, что с этим связано.

Я как-то книги про танчики и военную технику в книжном магазине выбирала ему в подарок, а продавец у меня поинтересовался: «А сколько лет вашему мальчику»?
«Тридцать три», - ответила я.
Продавец многозадачно посмотрел на меня и понимающе покачал головой!:roll:

Так вот, если муж узнает, что эта поездка отменится – он мне ЭТОГО не простит.
Балаклава - обязательно. Решила, что жить будем именно там, и забронировала нам небольшую квартирку.

Можно сказать, что пол дела сделано!!!:good:

Чтобы затуманить мозг мужу, насовала ему путеводителей и распечаток из Интернета про Крым, чтобы читал и думал, что планы наши совсем не поменялись. Так что муж в своих мечтах уже мысленно взбирался на Ай-Петри.

Сама же тайно купила три путеводителя по Стамбулу.

Этот самый подробный и всем ОЧЕНЬ советую.
Мало ли, кто-нибудь захочет повторить мое путешествие.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

С этого дня количество моих бессонных ночей стало увеличиваться
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #5

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:28

План (совсем не тот, который курят)

За две недели практически бессонных ночей я изучила все путеводители и тонну информации о Стамбуле в Интернете. Чем ближе становилась дата поездки, тем я лучше и лучше ориентировалась в этом 15-миллионом (Ого,да?!) городе, еще даже там не побывав ни разу.

Я знала назубок названия туристических объектов, которые собиралась посетить (в принципе, что не собиралась посетить, о том до сих пор не знаю), округов и кварталов, остановок, расписание движений транспорта, стоимость проезда, курс турецкой лиры и много-много всякой важной нужности. Мой мозг рвало от объемов новой информации, поэтому пришлось выкинуть из него все лишнее, например, правила русского языка.

Я так увлеклась, что Стамбул мне снился каждую ночь. Можно было туда уже и не ехать. Я жила этим городом. Правильнее было сказать, что я жила в НЕМ.)))

Стамбул я решила покорять самостоятельно. Вооружившись путеводителем, мужем и фотоаппаратом.

Посмотрим внимательно на карту, на которой я тут намулевала цифры красным цветом.
Долго выводила.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Стамбул одновременно находится в двух частях света – Европе и Азии. Европейскую и Азиатскую часть разделяет пролив Босфор. И именно он соединяет два моря – Черное и Мраморное. Европейскую часть, в свою очередь, разделяет залив Золотой Рог. Поэтому для себя я условно разбила Стамбул на три зоны, они отмечены под римскими цифрами:

I – Европейская часть Стамбула, которая лежит к северу от Золотого Рога или Новый город
II – Историческая часть Стамбула или Старый город, тоже находится в Европейской части света, но к югу от Золотого Рога
III – Азиатская часть Стамбула, или Анатолия. Отсюда уже начинается Азия.

А так как у меня в запасе всего три дня, то я каждый день посвящу определенной части Стамбула, чтобы не мотаться по десять раз на день через Босфор или Золотой Рог.

Хотя изначально Азию я хотела выкинуть из планов, потому что каких-то очень особенных достопримечательностей там нет.
А потом решила, что глупо будет не побывать на Азиатском берегу. Хотя бы просто для того, чтобы на набережной выпить чашечку утреннего кофе, любуясь через пролив на Европу.
И в этом тоже должна быть своя прелесть. Побывать за несколько минут в двух частях света.))))

Форс-мажорные обстоятельства в Стамбуле внесли потом коррективы в мои планы.
Но обо всем этом позже.
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #6

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:33

Merhaba

Еще одной сложностью, которая меня очень беспокоила, был язык!
Нет, не заливной, с хреном или горчицей. И не мой, который очень часто говорит ерунду или глупости.
Я бы даже сказала, что меня беспокоили два языка, а именно– турецкий и английский.

В том, что мы с мужем не знаем турецкого – ничего постыдного нет. Ну, не знаем и, как говорится, хрен с ним. Но «незнание» английского нас никоим образом не оправдывает.
.
Я, конечно, и русский не особо в школе учила, но я хотя бы понимаю, когда на нем говорят.

Муж мой тоже, кроме русского и русского матерного в международных языках не силен.
И если я просто всего лишь понимаю некоторые английские слова (штук двадцать, не больше), например "тэйбл" и "фэйс", то ему иногда удается складывать из них предложения, вроде - "фейсом об тэйбл".


И вот, представьте - мы едем в Турцию
Я понимаю, что очень много наших соотечественников посещают Турцию. Но много ли таких как мы, которые самостоятельно выбираются за пределы отелей и игнорируют организованные экскурсии с русскими гидам?

Английский я уже вряд ли когда-нибудь выучу.
Вот не дается он мне и все тут.

Еще, видимо, со школьной скамьи появилась моя к нему «нелюбовь», особенно когда мы заучивали наизусть огромные по объему тексты.
«London is the capital of Great Britain»!!!

Разве есть такие товарищи, которые не учили это наизусть? Наверно есть. Те, кто изучал в школе немецкий или французский. Но лично мне этот «Лондониззэкэпиталофгритбритан» до сих пор в кошмарах снится. Именно такое преподавание и отбило на всю жизнь охоту и тягу к языкам.

В последнее время очень часто посещает желание записаться на курсы английского, и всего лишь по одной причине – уж очень хочется посмотреть сериал «Друзья» в оригинале.

Это мой самый любимый сериал! И еще в последнее время я очень подсела на «Интернов». Обожаю Быкова и Лобанова!!! И никак не могу определиться, кого обожаю больше. Да, да, я понимаю, что к Стамбулу это не относится. Извините )))

Так вот.
Английский мой застрял на уровне третьего класса и песен Элвиса Пресли.
Да, Элвиса я обожаю.
Поэтому «I want you, I neеd you, I love you» я произношу отлично. Могу даже пропеть, если рядом нет никого.

Но думаю, этой строчки из песни Пресли будет недостаточно, для общения с турками. Тем более, если я буду им говорить «ай вонт ю» и «ай нид ю», боюсь моего возвращения на Родину придется ждать не очень скоро. А то застряну там в каком-нибудь гареме.

Остается только два варианта не пропасть в Стамбуле.
Освоить язык жестов.

Или купить разговорник.
А лучше и то, и другое.

Мной был приобретен русско-турецкий разговорник. Вот такой.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Я решила выучить несколько фраз по-турецки, чтобы свободно их говорить, а не читать по книжке. Слышала, что туркам очень нравится, когда туристы обращаются к ним на их родном языке.

Турецкий мне давался еще сложнее, чем английский. Уж очень тяжелое произношение. Особенно учитывая мой цвет волос, осилить этот язык для меня – дело нереальное.

Посему решила ограничиться лишь дежурными фразами, например - «привет», «добрый день», «добрый вечер», «до свидания», «пожалуйста», «да\нет», «один-два», «где» и «спасибо».
И то эти несколько слов я учила три недели!!!
Зато меня сейчас среди ночи разбуди и я вам скажу, как будет «до свидания» – «хошчакалын».
Уж очень сложно оно мне запоминалось.

В остальном, в общении с турками и турчанками, я решила что просто буду тыкать в любую фразу в разговорнике, а они сами смогут прочитать то, что я от них буду добиваться.
Да и язык жестов никто не отменял.
Не пропадем, не маленькие!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #7

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:33

«Тайная операция» становится явной

А произошло все очень по-глупому.
Я в ЖЖ вступила в сообщество stambul_ru и задала там несколько интересующих меня вопросов. А муж мой, оказывается, читает не только мой ЖЖ, но и всех моих жж-друзей.

Был жаркий полдень, когда он позвонил мне на работу и стал громко орать в трубку. Примерно были произнесены слова «совсем я что-ли офонарела», «какой нахрен Стамбул» и все в том же духе.
Я уже боялась идти домой и быстренько удалила его из своих френдов.
Но было уже поздно. План мой тайный испорчен и никак мне не отвертеться

Дома он затянул громкие и грозные речи, что никуда не поедет, что мы планировали Крым и точка. И кулаком по столу. (Правда, кулаком не стучал, это я так, для атмосферы написала).

Пришлось разложить перед ним все свои карты (карты Стамбула), путеводители и прочую бумажную макулатуру, который набралось у меня о-го-го. Я провела для него сорокаминутный урок истории и географии Стамбула. Расписала все прелести поездки и прочее, и прочее.
Он грустно и мученически смотрел на меня и слушал, а после всего лишь произнес – «ты меня утомила, отстань».
Из чего я сделала выводы, что любимый заинтересовался.

На следующий день от него я услышала следующее: «Вот ты летать боишься, а я плавать. Я никуда не поплыву. Ты хоть понимаешь, что в море могут быть шторма, ты представляешь насколько это страшно»?!

Я не представляла.
Я, конечно, смотрела Титаник. Но там же был не шторм, а айсберг?
Какие могут быть айсберги в Черном море??? Вот и я так думаю.

Но после его слов мое больное воображение стало рисовать ужасные картины.
А мало ли?
Я побежала просить советы у Яндекса.
Яндекс меня, конечно, немного успокоил.
(Теперь я знаю, что врет тот Яндекс. Бывают там шторма, часто и еще какие).
А потом мне пришлось успокаивать мужа.
И он, наконец-таки, сдался!!!!
Мы едем в Стамбул!!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 23 мар 2012, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #8

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:35

Последние приготовления

Так как муж теперь был в одной обойме со мной, то для меня это как от сердца отлегло. Я спокойно могла каждый вечер выносить ему мозг Стамбулом. Очень, правда, его этим раздражала.

Особенно, когда скачала из интернета все альбомы Таркана.
Только тогда он понял, что попал.

Мой муж очень сложный человек, все всегда воспринимает в штыки и очень часто занудствует – «не хочу», «не пойду» и «не буду». Хуже ребенка.
А мне иногда приходилось насильно читать своему отрывки из путеводителя, когда, например он вел машину и не мог заткнуть мне рот, не выпустив руля из рук. Хотя бы так я пыталась вбить в его голову информацию о городе, в который мы едем.

«А вдруг ты в Стамбуле потеряешься, - говорила я ему, - ты ж как беспомощный ничего не сможешь сделать, ты ж даже понятия не имеешь, где находится консульство России, да и по-турецки ты ни бум-бум, в отличие от меня».
Но даже это его не убедило.
Ну, и ладно. Главное, что я знаю, где находится консульство РФ в Стамбуле.

И еще. Даже не знаю, почему мы решили не везти деньги на карточке, но знаю теперь точно, что сделали мы большую глупость. Впредь, наверное, этого не повторим. Это была наша первая поездка за границу, вот и косячили, как могли. На каждом шагу.
Откуда нам было знать, что банкоматы в любой стране работают всегда и везде, а обменять деньги - это еще постараться надо. Потом расскажу, как мы попали. Будем теперь умнее. Хотя мне это все равно не грозит.
Последний раз редактировалось Марфуша 06 авг 2012, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #9

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:35

Форс-мажор номер один

Оставалась неделя-полторы до получения паспортов, как выяснилось, что ФМС РФ приостановила выдачу биометрических загранпаспортов.

Конденсат из неисправленных кондиционеров залил серверы, на которых хранилось 140 тысяч заявок. Через пару дней они все восстановили, как написали в Интернете, но с тех пор я потеряла покой и сон.
Как выяснилось, не с проста. (((((
В назначенный день паспорта нам никто не выдал, естественно. Из-за этой московской поломки все застопорилось, паспорта не выдавали даже тем людям, которые сдали документы за две недели до нас. Так что надежды, что мы получим новые паспорта, никакой не было.

Оставалось идти к начальнику. Нам через несколько дней уезжать, а паспортов нет. Представляете мою истерику? Нет, не так – представляете мою ИСТЕРИКУ????????

Я разревелась в многолюдной приемной.
Хотя на людях в жизни я не плачу вообще, только в темном зале кинотеатра или дома, когда смотрю Титаник в очередной стодвадцатьпервыйраз.

Причем, рыдала я как ребенок, у которого отобрали плюшевого мишку и жестоко над ним надругались. Правда в теле взрослой женщины, с потекшой тушью, размазанными румянами, опухшими веками и красным носом.

И мне даже не стыдно, что подумали люди. У меня мечта, понимаете, накрывалась медным тазиком!!!!!!
Зря я что ли турецкий язык учила? Ну, и пусть всего 5-6 слов!!!! Вы сами попробуйте их выучить?! Для меня это уже подвиг!!!

Потом я еще разревелась на приеме у некой тетеньки, которая, видимо, обслуживала экстренные случаи. Рыдала я не специально, естественно, поэтому все выглядело натурально и слезы мои ее разжалобили. Решили нам сделать паспорта старого образца, которые, к слову, с марта месяца уже отменили. В смысле, отменили выпуск. Все паспорта старого образца действуют до окончания срока, если что.

Нам снова дали анкеты заполнять (в двух экземплярах, боже, как это муторно писать печатными буквами,еще когда твои слезы заливают чистые бланки!!!), квитанции об оплате, в этот раз по тысяче рублей за паспорт, снова послали делать фотографии и собирать ксерокопии. Это жесть!!! Опять все по кругу!!!!
Да, и деньги нам никто не вернет, как оказалось. Когда в будущем (я надеюсь) придут из Москвы наши биометрические паспорта, мы просто старые обменяем на новые.

Мы за один день все заполнили, сфотографировались (я с зареванным и обиженным лицом, конечно же, пугать таможенников), оплатили в банке квитанции – и этим же вечером получили новенькие «старенькие» загранпаспорта.

К форс-мажору можно еще было отнести то, что за два дня до поездки мой муж свалился в автомобильную яму в гараже.

Смотрел подвеску, и упал прямо на бетонный пол, зацепившись крюком за локоть, который благополучно порвал. Не крюк. А локоть. Я первые дни перевязки ему делала с закрытыми глазами. А то бы пришлось меня саму откачивать.

Еще ударился спиной, разодрал все руки и ноги в кровь.
Ему в таком виде надо было срочно бежать на киностудию, сниматься в фильмах ужасов без грима. К Джорджу Ромеро прямиком. Далеко бежать только.

Но я его в любом виде люблю. И хромого, и лысого, и вообще (вот только храпящего не люблю, но не будем об этом).
Хорошо хоть без переломов обошлось. И на том спасибо.
Последний раз редактировалось Марфуша 23 мар 2012, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #10

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:37

День икс

1 сентября

В этот день все школьники и студенты двинули на торжественные линейки в свои учебные заведения, а я стала собирать наши баулы, так как в два часа ночи мы должны будем отчалить с железнодорожного вокзала.

А еще у нас в этот день открыли самый первый в городе Макдональдс.
Вы не представляете, какое это событие для нашей провинции. Это СОБЫТИЕ с большой буквы. Я целый день переживала, что мне не удастся попасть на открытие. Ибо попросту некогда. Ну и фиг с ними, с гамбургерами. Все равно в Макдоналдсах мне нравится всего лишь вафля от мороженого. Перетерплю как-нибудь.)))
Последний раз редактировалось Марфуша 23 мар 2012, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #11

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:37

Тринадцатый вагон

То, что нас постоянно будут преследовать мелкие неприятности, я поняла еще, когда купила билеты на поезд.
Вагон нам выпал под номером 13!!!
ТРИНАДЦАТЬ!!!

Это число говорило, нет кричало, само за себя – жди какой-нибудь фигни.
И фигня не заставила себя долго ждать.

Только мы сели в 13-й вагон в два часа ночи, как поняли, что попали.
Попали в какую-то криминальную историю. Кругом таможенники, милиции полный вагон, бегающая в слезах проводница. Бедняжечка.:cray:

Оказалось, что пропал человек.
Ехал-ехал из Москвы, и перед самым нашим городом ему вздумалось исчезнуть. Был человек и нету человека.
Прямо «Мастер и Маргарита» какая-то. Мистика, одним словом.

Причем, барахлишко он своё оставил, пакеты какие-то, куртки странного вида и качества. И исчез исключительно с паспортом.

Милиция давай всех опрашивать, проводницу довели до слез, поезду уже пора отходить – время стоянки истекло. Два раза срывали стоп-кран. Опрос свидетелей показал, что пассажир был буйным и пьяным. Он всю дорогу квасил спиртосодержащие жидкости и приставал к пассажирам. Я сначала обрадовалась, что он решил исчезнуть перед самым нашим заходом в вагон. Сделал, так сказать, нам одолжение.

Ну, а вдруг он где-то затаился, в чьем-нибудь чемодане????
Я в шоке.

Спрашиваю у милиционера: «А вы точно хорошо поезд обыскали, а то он вдруг спрятался, а ночью как вылезет и утроит нам тут всем ай-яй-яй. Страшненько, однако».

Милиция наш юмор не оценила, но оценила наш адекватный вид и решила взять в качестве понятых. Я пыталась сказать, что отказываюсь быть понятым (понятые – это же вроде свидетелей, да?), я вообще ничего не видела, но меня успокоили, сказали, что надо будет всего лишь бумаги подписать и адрес свой написать.
Так вот, текста там еще не было, он просто не успел его еще записать.

И мы в итоге подписались с мужем хрен знает под чем.
Вот вернется этот милиционер к себе в контору и напишет всякой гадости, что, мол, я такая-то и такая-то гоню в квартире самогон, например. И подпись моя будет, и адрес домашний с телефоном. А муж мой окажется вообще каким-нибудь контрабандистом-рецидивистом. Мало ли?!

Я до сих пор не знаю, что и думать.
А вы как думаете?

В итоге, пропавшего так и не нашли. Решили, что он дошел до последнего вагона и сиганул на рельсы. Бывают же дураки-экстрималы. Говорили, что последний раз его видели, разговаривающего с женой и тещей по телефону. После этого разговора он, видимо, и выпрыгнул.
Тёщи – зло. Не зря про них столько анекдотов. Довели с женой мужика.
И где его теперь искать посреди ночи?

В общем, хватит сентиментальности.

Из-за этих всех неурядиц, поезд наш ушел с опозданием минут на 20. Это меня тоже напугало не на шутку. Поезда должны ходить четко по графику и друг за дружкой. А если наш вышел с опозданием, то вдруг зад нашего последнего вагона поцелует следующий поезд?! Бабах!!!

Это мешало мне заснуть всю последующую ночь.
А потом поезд, видимо, втопил, и опоздание сократилось минут до 10.
Больше никаких происшествий не случилось.

В Крыму всю дорогу пялились в окна, немножко поснимала, но грязное стекло вагона портило всю картину.
В Симферополе вышли на перрон, начался сильный дождь.
«Теперь мы, блин, покупаемся», – расстроилась я.:sads:

На подъезде к Севастополю стали вырисовываться странного пещерного вида горы.
В них живут карликовые пещерные жители. Знаете, такие в плащах как Йода из Звездных войн?! Сама я их, конечно, не видела, но предполагаю, что так и есть.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Тоннелей штук шесть насчитала.
А потом и бухты показались с кораблями.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

В 15.45 мы прибыли на вокзал Севастополя.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 23:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #12

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:38

Глава II.
Севастополь-Балаклава, или три дня на Черном море в сентябре


2 сентября

Про сам город-герой Севастополь рассказывать смысла не вижу. Многие о нем читали и слышали. Мы там сами были проездом и кроме порта (о котором позже), практически, ничего не осматривали.
Балаклава не столь популярное место, тем более до недавнего времени это был закрытый город.
Поэтому рассказывать про него буду. Тем более мы там три дня жили. И очень неплохо, я бы сказала.

Исторический мини-мини-мини-экскурс (скучная глава, можно пропустить)
Балаклава – это небольшой мини-городок, находящийся примерно в 18 км от Севастополя. Говорят, ему примерно 2500 тысячи лет. Слово «Балаклава» с турецкого переводят как «рыбье гнездо». Турки они и тут поспели.
А Балаклавская бухта – вообще уникальное место. С моря ее НЕ ВИДНО. Поэтому бухта не раз становилась базой для русских и советских судов.

В Балаклавскую бухту я влюбилась сразу.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

До I века н.э. в Балаклаве жили тавры.
В I веке их вытеснили колонии римлян, позже обосновались греки, которые назвали свое поселение Ямболи.
А в 1345 году это место захватили генуэзцы и возвели здесь знаменитую крепость Чембало, которую мы тоже позже обязательно осмотрим, так как осмотр ее был у нас в первоочередных планах. В том числе и поэтому была выбрана Балаклава.
В 1475 году Османская империя захватила колонии генуэзцев, а в 1624 им на смену пришли запорожские казаки.
В 1773 году русский флот во время первой русско-турецкой войны выиграл свой первый бой на Черном море.
После того, как турки покинули Балаклаву, здесь обосновался русский флот.
Пока во время Крымской войны Балаклаву оккупировали англичане.
После того, как англичане покинули город, Балаклава очень медленно и постепенно стала превращаться в курорт. Русская аристократия конца XIX начала XX возводила здесь дачи и пансионы.

А в 1920 году в Балаклаве установилась советская власть.
Во Вторую мировую войну Балаклава держала оборону, а полностью от захватчиков она была освобождена в 1944 году.

В 50-60 годах прошлого века руководство страны принимает решение построить секретный объект – бункер в скале, для того чтобы спасти от ядерных атак хотя бы часть советского флота в случае чего.
Объекту был присвоено кодовое название, причем незамысловатое – «Объект 825». И началось строительство этого секретного бункера.
С этого момента Балаклава исчезает со всех карт!!!

Про этот секретный бункер, который сейчас называется «Музеем холодной войны», я расскажу подробно в одной из следующих частей. Мы очень хотели с мужем посетить это место, поэтому я не могу описать его в двух словах. Потерпите.

Сейчас Балаклавскую бухту можно назвать отчасти элитным местом.
Здесь швартуют свои яхты и суда явно люди достатка далеко выше среднего. Парковка яхт обходится очень дорого.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Отсюда и цены на гостиницы и отели, расположенные прямо у причалов и на набережных.
Так как у нас нет своей яхты, останавливаться в таких отелях смысла не было, да и по деньгам накладно.

Отчего мной и была забронирована квартира.
Вот о ней я вам сейчас и расскажу. Вкратце.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 23:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #13

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:39

Квартира на улице Кирова (не реклама)

Из Севастополя в Балаклаву мы доехали минут за 20 на авто.

Квартира наша находилась в трехэтажном, но я так поняла, что не совсем в частном доме, потому что калитка не закрывалась и общего ключа от нее не было.

Дом находился в двух минутах ходьбы от набережной. Заблудиться невозможно, хотя вечерами я все время заворачивала не в тот переулок или пыталась войти в чужие ворота. И если бы не муж, так бы и блуждала.
Просто у меня проблемы с ориентацией и топографической памятью.
Поэтому одной я стараюсь не ходить.

Нша так называемая терраса, где мы иногда сидели вечерами.
Терраса представляла такой закрытый коридорчик с кондиционером, тумбочкой, зеркалом, каким-то огромным цветком без названия (я за все три дня так его и не полила ни разу, каюсь). Я и дома не поливаю цветы. Поэтому у меня их нет )))

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Стоял так же стеклянный столик, который я все время боялась разбить.

В саму квартиру вела еще одна дверь, которая закрывалась на ключ.
Вот это наша мини-кухня.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

На этих стульчиках мы просиживали чаще, чем на веранде.
Посуды было валом. На роту солдат.
Я сразу же с порога заявила, что готовить не собираюсь и посуда мне не нужна.
И еще сделала такое протяжное «фиииииииии»

На что муж отреагировал уже вечером, купив пакет яиц и колбасы.
И жарила я ему яичницы и утром, и вечером как миленькая.
Но хоть борщ не просил варить, это радует.

В комнате и правда оказался камин, заявленный в рекламе. Я сначала думала - муляж, но нет – там действительно есть дымоход, я заглядывала.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Палить, конечно, мы ничего не собирались, не февраль месяц, а зимой, наверное, было бы прикольно.
Ночью мне все время казалось, что из камина непременно должен вылезти Санта, несмотря на лето.
В саже весь такой, по дымоходной трубе ведь летел. Иногда мне хотелось развесить на камине свои носки. Для подарков.
Санта, кстати, так ни разу не появился. (((

Возможно, для этого надо было покурить кальян, который стоял на камине.
Но мы не потребители, так и простоял он ни разу не пользованный.

Мы осмотрели наши царские хоромы и, после распаковки чемоданов и принятия душа (муж в это время принимал пиво, во внутрь) отправились знакомиться с бухтой.
Последний раз редактировалось Марфуша 29 апр 2015, 11:12, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #14

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:40

Знакомство с Балаклавой, вечер того же дня.

Бухта встретила нас небольшим ветерочком и слегка моросящей погодой.
Но это никак не отразилось на настроении, у меня оно вообще взлетело выше некуда.

Мы пошли на набережную Назукина, ходили-бродили, фотографировали (и -ись) и наслаждались первым днем отпуска!!!
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Набережная это какой-то отдельный обособленный мир.
Очень приятное место.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул


В бухте от дорогих яхт, до маленьких лодочек.
Наверное, каждый уважающий себя житель Балаклавы обязан иметь плавучее транспортное средство. Ведь это не только средство передвижения, но и средство заработка. На различных катерках и рыбу ловят в открытом море, и туристов возят за деньги.
Мне теперь тоже хочется жить в Балаклаве и иметь свою лодку.
Кстати, каждая лодка имеет свое название.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул


Отовсюду с набережной видна знаменитая генуэзская крепость Чембало, на которую нам предстоить взбираться на следующий день.
А пока мы ей любуемся издалека.:angel:
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Город пережил несколько войн, поэтому постоянно встречаются различные мемориалы и памятники.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

И интересные вещи.
Теперь я знаю, где живет долгожитель Робин Гуд.
Богатым туда лучше не ходить.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
И ни одной вывески с Сантой (((

Мы сходили на западный берег бухты, узнать расписание музея холодной войны.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Музей уже был закрыт, естественно, и мы запланировали его посещение через день.

Прогулялись еще немного.
Когда уже стемнело мы проголодались и покушали в кафешке на набережной. Наедались отбивной свининой, ведь в Турции это запрещенный продукт.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 00:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #15

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:41

3 cентября

Хочется сразу сказать несколько слов о Балаклаве как о морском курорте.
Сам поселок это абсолютно не пляжное место. Я это знала, когда решила здесь остановиться и меня это не пугало. Поэтому для отдыха с детьми выбрать Балаклаву могут только люди по незнанию. С маленькими детьми, прошу уточнить. Либо крепким и выносливыми.

В самой бухте есть небольшой пляжик, но сами понимаем, что он из себя может представлять, тем более пляж бетонный. Нет уж, увольте. Да и купание в открытом море куда приятней купания в бухте.
Поэтому у жителей и гостей Балаклавы есть только два способа, чтобы добраться до ближайших пляжей – Васили, Золотой или Серебряный. Это пешком – 45 минут до 2 часов (смотря каким ходом и на какой пляж) через горы. Что, впрочем, не подходит для маленьких детей – и утомительно, и опасно.
Другой путь это на катере или ялике, которые с периодичностью отчаливают от причалов, расположенных на набережных. На морском транспорте будет быстрее – от 15 до 30 минут.
Так же можно на катере доплыть до знаменитого Яшмового пляжа на мысе Фиолент.
Туда мы тоже плавали, но обо всем по порядку.

Мы же решили в первый день двинуть через горы на первый ближайший пляж – Серебряный или Золотой, если дойдем до последнего.
Во-первых, насладиться красивыми видами и морскими пейзажами, а во-вторых – осмотреть крепость Чембало, через которую будет пролегать наш путь.

Рано утром проснулись, накормила мужа яичницей, а после двинули в путь-дорогу.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Перед подъемом на Чембало с нас с каждого взяли по 20 гривен за вход.
И мы начали свое восхождение от одной башни к другой.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Генуэзская Крепость Чембало (историческая часть)

Крепость Чембало построили генуэзцы на горе Кастрон через несколько лет, после того как обосновались здесь в 1345 году, а к 1365 они образуют новое государство, которое называют - Капитанство Готия.
Консула, который был властителем крепости, назначали из самой Генуи. Он заведовал всеми военными и гражданскими делами.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Населяли это мини-государство не только генуэзцы. А также греки, армяне, евреи, татары и другие. Так вот, последние взбунтовались против колониальных правителей из Генуи и организовали восстание, изгнав генуэзцев из крепости.
На то в самой Генуи ответили оперативно. Они организовали карательный отряд и направили его к балаклавской бухте осаждать крепость. И, к слову говоря, им это удалось. Они высадились на берег, обстреляли башни из пушек. Генуэзцы захватили и разграбили город, убили много жителей, а после двинули на восток по побережью, грабя местных феодалов и сжигая поселения.
Вот уж изверги, правда?
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Но после того, как Османская империя становится хозяйкой Черного моря, все генуэзские колонии переходят к ней. И именно с этого момента Балаклава обретает свое турецкое имя («балык-юве» – рыбье гнездо).
В Крепости турки заключают неугодных крымских ханов. А еще используют ее для строительства кораблей.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

После присоединения Крыма к России турки отправляются восвояси.
Во время крымской войны в крепости Чембало укрылись греки, которые палили из укреплений по англичанам, базировавшимся в Балаклаве.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

В годы Великой Отечественной войны Чембало держала оборону против немецких захватчиков.
И кроме обстрелянной главной башни-донжона практически не пострадала.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А пострадала уже в послевоенное время, когда суда наведывались за бесплатным строительным материалом. А потом и вовсе город закрыли, так что пройти на территории даже крепости не представлялось возможным.
Какое счастье, что сейчас ее можно свободно осмотреть.
Вернее то, что от нее осталось.
И вообще прикоснуться руками к истории, которой уже более шестисот лет.
Сама крепость по периметру располагала 16 башнями.
Первая начиналась от набережной, а от нее расходятся две стены – одна идет вдоль берега, а вторая возвышается к горе Кастрон к самой главной башне-донжону.

20-тиметровая башня была одной из хорошо сохранившихся до 2008 года, пока ее не разрушил мощный ливень. С тех пор ведутся восстановительные работы.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А это вид на Балаклаву с горы Кастрон.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Мы очень упыхались, когда поднимались.
Мы с мужем люди абсолютно неспортивные, пешком не ходим, бегом не бегаем. Лентяи каких поискать.

Но вид, который открылся на море сразу улетучил нашу усталость.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

За спиной мужа виднеется знаменитый мыс Айя.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 22:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #16

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:42

Живописная прогулка

И двинули мы в сторону мыса Аяй (на фото ниже) вдоль моря по, как оказалось, самой живописной тропе в моей жизни.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Вот так она начиналась.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

К слову, мыс Айя - одна из местных достопримечательностей.
Происходит слово от греческого, что означает "святой". Его вершина называется Кок-Кия (голубая скала) и имеет высоту 559 метров).

Фото столько не передаст, но энергетика просто безумная.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Тропка то сужалась, то расширялась, сворачивала к морю, или, наоборот, к скалам.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Иногда встречались такие мостики
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Иногда такие каменные отвесы.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

"Палаточный городок". Романтика.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А кругом скалы, голубое-голубое-голубое море и сосны.
Кстати, тольку в Крыму растет сосна Станкевича. Ее отличает серовато-бурая кора и длинная хвоя.
Воздух там - словами не передать. Я все время заставлал мужа дышать глубоко. И сама никак не могла надышаться.
Нашим бы загазованным городам такой воздух.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Так за час мы дошли до Ближнего Серебряного пляжа.
Но были и силы, и желание - и мы решили двигаться дальше.
На тропе встретили всего человек 5 за всю дорогу, из них практически все с рюкзаками.
Спросили, как водичка - сказали, что сильный прибой и вода ужасно грязная и мутная, сегодня, мол, некупательный день.

Хотя сверху нам море казалось идеально-чистым. И погода идеально-ясной.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

До дальнего Золотого пляжа мы шли еще примерно час.
Конечно время можно сэкономить, не отвлекаясь на фото. Но как такую красоту и не заснять?!

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул


Спуск к Золотому пляжу дался нам экстремально.
Тропинка, как таковая, пропала вовсе. Обнаружился всего лишь крутой спуск с огромными валунами.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Мы стали спускаться на четвереньках, и свой фотоаппарат я спрятала в сумку, чтобы не разбить.
Я поняла, что назад мы просто таким способом уже не поднимемся. И если внизу будет тупик - то я даже и не представляла, что тогда будет.
Из-за деревьев нам совершенно не было видно, куда мы спускаемся.

Но затем услышали голоса. Сквозь заросли увидели, что стоят две женщины, а перед ними две злые дикие собаки, которые рычали (о, БОЖЕ, как же они рычали и скалили зубы.
Я думала, они разорвут тех женщин, которые сами были напуганы и не могли двинуться с места.

Я стала паниковать и плакать. Думала, так и останусь тут съеденной этими голодными и злыми животными. Потому что собаки уже заметили нас, и стали рычать и в нашу сторону тоже.
Но муж не растерялся, взял камень и всем своим видом дал понять собакам, что гавкать на него бесполезно.
Собаки, видимо, это поняли и убежали.

У меня еще минут 10 трусились коленки, и я не могла спокойно идти.
Я, конечно, люблю животных. Собак люблю. Но если это знакомые мне собаки. И маленького роста. Типа чихуахуа.
Но бойцовские породы и собаки, с которыми я не знакома, вызывают у меня страх и ужас.

Мы подошли к этим женщинам, и тут я их хорошо рассмотрела.
Одной лет было пятьдесят на вид, а другая – старушка-божий-одуванчик.
Причем, старушка такая капитальная - платочек, халатик, тапочки.
Мы у них спрашиваем, как они тут оказались.
На что те ответили, что решили из самой Балаклавы прогуляться на пляж.
У меня тут же отвисла челюсть. Нифигасебепрогулочка.
Мы сами с мужем уже два часа идем. А спуск был такой, что не все молодые пройдут его свободно.
А тут бабулька лет 70-80.
Я в полном шоке. Вот это бабуся, вот это молодец просто.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Не знаю, кто вы такая бабуся, но ВАМ однозначный РЕСПЕКТ, почет и уважение!!!
Мне бы так по горам и валунам скакать в ее годы. ))))

Еще чуть-чуть, и мы бы дошли до мыса Айя.
Хотя слышала, что там начинается заказник и прямой тропинки все равно нет.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А вода действительно в этот день была грязной и море штормило.
Так что мы только окунулись в брызги, а остальное время загорали и ели принесенные с собой яблоки.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

На Золотом пляже не было никого, кроме нескольких туристов с рюкзаками.
И вот такой конструкции.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Обратно мы решили ехать на катере, который ходил здесь раз в час.
Потому что пешком идти не оставалось сил, хотя и желание было . . .

На Золотом пляже есть причал, куда заходят катерки из Балаклавы.
Возят всех желающих за 10 гривен.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Мы увидели очередной и засобирались обратно.
И только катер отчалил, как я побледнела (по словам мужа). В действительности, меня немного укачало. Тут же закрались подозрения, что, возможно, у меня морская болезнь.

"Как же ты в Стамбул поплывешь", - прикалывался надо мной муж.
Откуда взяться морской болезни, если я не плавала никогда?! (((((

Но виды с моря на берег меня немного оживили.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

С моря мы смотрели и не могли поверить, что где-то там вдалеке недавно ходили.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А водичка была голубая-голубая. Жаль, что у берега она не такая.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Вскоре показалась и крепость Чембало. Там мы тоже были )))

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул


И вход в бухту.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Благополучно добравшись, уставшие, мы отправились домой немного передохнуть.

А вечером пошли традиционно прогуляться по набережной и осмотреть Храм 12 апостолов.
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 21:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #17

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:43

Храм Двенадцати Апостолов

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Раньше думали, что храм был построен в 1794 году.
Но в 1861 в храме был обнаружен вложенный в стену камень, на котором было написано: "1357 год, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна".
Так что теперь предполагают, что храм был построен генуэзцами на фундаменте византийской церкви VI века.
Если это действительно так, то получается, что эта самая старая действующая церковь на территории Крыма.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

В 1875 году Храм осветили во имя Николая Чудотворца.
Сейчас же он освящен во имя Двенадцати апостолов.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

В советское время в церкви размещался дом пионеров.

Храм все время реставрировали.
В нем хранятся святыни - мощи преподобного Сергия Радонежского и святого блаженного Василия.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

В церкви мы поставили две свечки за здравие. Хотя долго не могли определиться, к какой иконе их принято ставить. Поставили наугад.
Хотя я не отношу себя к какой-либо конкретной вере, но вроде бы как традиция.

Вышли из храма и пошли гулять на набережную.

Повеселили такие следы на асфальте.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Увидели свадьбу.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Проголодались и пошли cнова есть запрещенную в Турции свинину. Заранее насытиться, так сказать. ))))
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
И незапрещенную рыбу.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

После похода на пляж у меня ужасно обгарело все лицо, особенно лоб.
Муж прикалывался надо мной и с тех пор стал называть вождем краснокожих.
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #18

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:43

4 сентября
Утро, как обычно, началось с яичницы.

В этот день нам предстояло две экскурсии - Музей холодной войны и прогулка на катере к мысу Фиолент.
Но обо всем по порядку.

В половине десятого мы уже стояли около музея. Открывается он в 10.
Но в это время около музея набралось приличное количество народа - наверное, штук пять экскурсионных автобусов.
Один из них с англичанами. Занесла их нелегкая на чужбину.
Сразу вспомнился "лондониззэкэпиталофгритбритан".

Экскурсию с гидом надо было ждать примерно час. Но если гид не требовался - плати и заходи свободно, осматривая все самостоятельно.

Естественно, гид нам был не нужен.
И у нас были бумажные путеводители, которые мы уже давно изучили.
Купив билеты мы двинули в путь.

Музей холодной войны

На самом деле, я вас обманываю.
Музей называется совершенно не так.
А так - "Военно-морской музейный комплекс "Балаклава"".
Но я уже привыкла к первому названию, когда еще задолго до этого читала о нем в интернете. Да и запоминается оно проще.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А теперь немного истории буду чередовать с фото.

В 1947 году сам Иосиф Сталин принял решение о создании объекта, которому впоследствии было присвоено кодовое название «Объект №825». Объект представлял собой строительство подземного бункера (первого и единственного в мире), который бы предназначался для укрытия и ремонта атомных подводных лодок. После ядерной бомбежки американцами японских городов, советское руководство хотело хоть как-то обезопасить свой ядерный флот от возможных атак.

Строительство вели десять лет, уже после смерти Сталина с 1953 по 1963 год. Оригинальная идея состояла в использовании естественного рельефа местности, бункер должен был располагаться прямо в горе.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

По задумке, этот бункер должен использоваться не только для ремонта подводных лодок, но и во время ядерной атаки он должен был бы укрыть на 30 суток около 9-ти подлодок (насчет количества везде противоречивая информация, по некоторым данным всего 6), весь обслуживающий персонал и всех жителей тогдашней Балаклавы. Именно на 30 дней там бы хватило пропитания, воды и медикаментов.
После этого срока подводные лодки могли выйти и нанести ответный ядерный удар противнику.
Да, да, в такое время мы жили!

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Причем, бункер должен был выдержать прямое попадание ядерной бомбы весом в 100 килотонн. Как минимум. Например, на Хиросиму была сброшена бомба в 20 килотонн.
Когда сам бункер построили, Балаклава исчезла со всех карт. И если раньше Балаклава была городом, то после этого получила статус поселка и была отнесена к Севастопольскому району.
Въезд и выезд в поселок контролировался специальными органами госбезопасности, а на территорию Балаклавы можно было пропасть только по прописке. Даже сами местные жители не догадывались, какой засекреченный объект находится теперь рядом с их домами.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Строительство шло в строгом секрете и только ночью. Кто принимал в нем участие подписывали соглашение о неразглашении тайны, которое, говорят, действует до сих пор, хотя завод уже давно как не работает.
Фотографировать в то время вблизи Балаклавы было тоже строго запрещено, везде охраняли люди в штатском, естественно туда не ступали ноги туристов. Как мы сейчас ходим свободно и топчем эту местность – в то время такое себе и представить нельзя было. :dirol:

По поводу бункера.
Сам он представлял из себя сквозной туннель в горе длинной 608 м.
Вход находился в самой бухте и был сильно замаскирован, что даже местные жители не догадывались, что он там есть.
Лодка плавно заходила в бухту исключительно ночью и уже в надводном состоянии перемещалась в бункер. Там она проплывала по туннелю в специальный ремонтный отсек, перед которым лодку полностью разоружали и разгружали.
В сухом доке герметично закрывали все двери, откачивали воду, а лодку где надо латали и ремонтировали.
Сухой док.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

После ремонта лодку опять вооружали и загружали и далее по каналу она следовала к выходу сразу в открытое море. Выход располагался прямо в самом начале бухты.
Фото выхода изнутри.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сам туннель же представлял собой конвейер, где лодки следовали друг за другом.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Кроме туннеля для подлодок в бункере располагался целый подземный город – там жил обслуживающий персонал, поэтому были предусмотрены кроме ремонтных мастерских, столовые, казармы, кухни, мед, части и т.п. А сам бункер был рассчитан на проживание 3 тысяч человек. На тот момент – все жители Балаклавы.
Но самой важной и секретной была арсенальная штольня. Здесь хранилось ядерное оружие.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

После развала Советского Союза Черноморский флот Росси покинул Балаклавскую бухту, а завод тупо отдали на разграбление.
Оттуда унесли ВСЁ, кроме противоатомных 150-тонных дверей.
И только в 2003 году завод стал музеем и был взят под охрану МВД.
Вот и все что осталось от нашего великого прошлого.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сейчас в бункере представлены различные экспонаты и даже разные по тематике музеи.
Мы провели там не меньше двух часов.
Я даже бегала по бункеру и пыталась играть в войнушку с мужем.
Там просто невероятная атмосфера.
Бункер отлично подойдет для съемок фильмов ужасов или компьютерных игр, наподобие Сайлент Хилла или, наоборот, какого-нибудь мрачного квеста. Отличные бы декорации получились. И вообще, отличная идея – использовать стиль этого бункера в какой-нибудь компьютерной игре.
Говорят, что здесь снимали фильм какие-то иностранцы.

Кто будет в Балаклаве, особенно мальчики - обязательное (ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ) место для посещения. Я своего тридцатишестилетнего мальчика еле вернула в реальность потом.
Даже мне было интересно, хотя я далека от всего этого. Блондинка и вообще.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Вот еще некоторые экспонаты музея. Без комментариев. :smiles:

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
[imghttp://img46.imageshack.us/img46/4994/p1010203resize.jpg][/img]
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Даже такой автомат с газировкой обнаружили.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Музей оставил самые положительные воспоминая.
Мне он понравился за сам бункер - всякие потаенные помещения, ходы и тоннели. Мужу - за экспонаты.
Хотя ОГРОМНЫЕ помещения и площади просто пустуют.
Такое ощущение, что музей открыли только вчера.
Ведь сколько можно туда еще и всего!!!!
Хотя бы одну атомную подлодку советского образца.
Ой, как бы она была кстати. Подлодка там просто необходима.
К сожалению, там только макеты. ((((

Хотя музей - детище относительно новое. И все у него впереди.
Были бы спонсоры.
А место - потрясающее!!!!!!!!!!!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 21:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #19

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:44

Морская прогулка к мысу Фиолент

Выйдя из музея, мы отправились на набережную Назукина, где сели на катер «Сатурн», который за 18 гривен возит всех желающих к мысу Фиолент, к западу от Балаклавы.
В этот раз было понятно, что море спокойное и покупаться нам удастся.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сразу на выходе из бухты местная достопримечательность – Скала Мытилино. Высота ее – 109 метров.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Мраморная балка.
Раньше здесь были каменоломни, в которых добывали мрамор.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А дальше уже показался мыс Фиолент.
Название Фиолент с греческого переводят как «Божья страна».
Сам мыс образовался в результате вулкана, который действовал здесь около 150 миллионов лет назад.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Увенчанная большим крестом прямо в море стоит скала Святого Явления.
У многих забава доплыть до скалы и подняться на нее. По мне, так это очень опасное занятие.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Наверху стоит Георгиевский монастырь, к которому ведет самая длинная лестница в Крыму. Ее построили в конце XIX века и тогда она состояла из 891 ступени (год основания монастыря).
После реконструкции количество ступеней уменьшилось.
Чтобы попасть на пляжи не морем, отдыхающим тоже приходится спускаться и подниматься по этой лестнице. Что, говорят, очень утомительно.
Но я, к сожалению, так и не смогла рассмотреть ее с моря.

А вот от этой скалы (ниже на фото) влево – Адмиральский пляж, направо – Яшмовый.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

На Яшмовом было полно народа, я даже как-то фотографировать его не стала.
На Адмиральском вообще человек пять не больше.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Но чтоб до него добраться, надо пройти по воде под скалой.
На фото видно, в воде две головы "идут".

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

А воды там по шею.
Но мой муж решил отправиться непременно туда, несмотря на то, что у нас вещи, сумки и куча денег. О, да, мы богатые. )))

Мы разделись, тапки в зубы, водрузили баулы на головы и пошли.
Если вещички наши и намокли, то с деньгами все в порядке, не переживайте.))))

Зато были вознаграждены отсутствием людей практически совершенно. Три-четыре пары на весь пляж это не так уж и много.

Единственное, что смущало, это нависающие над пляжем скалы, от которых в любой момент, если ему вздумается, может отломаться какой-нибудь неслабых размеров камешек.
Но все обошлось.
Муж заверил, что скалы - это самые устойчивые породы. Врет поди?

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Море было голубым и теплым, галька – мелкой и разноцветной.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Мы купались, загорали (хотя мое лицо и так всем видом говорило, что меня уже давно пора принимать в партию коммунистов, Зюганову - привет), резвились и кушали бутерброды с колбасой (будь они прокляты трижды!!!), которые я с утра нарубила нам в долгий путь.

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Я, как обычно, ловила медузиков.
Ах, как я люблю трогать медузики.
Пока муж спал на пляже, я поймала медузу и плюхнула ему на живот.
Смачный получился "плюх"!!!
Вот матов-то потом было!!!

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Накупавшись, таким же способом мы отправились обратно.
Но я уже не фотографировала. Меня на катере укачало.
Как я в Турцию только поплыву???

Когда мы вернулись в квартиру, я упала на диван и стены начали кружиться.
И я вместе с ними.
Поднялась температура.
А потом я вообще побежала обниматься с унитазом. За два часа в обнимку, можно сказать, мы очень отлично с ним дружились и поладили!!!
Пользуясь случаем, передаю привет белому другу!!!

Муж долго слушал и терпел это безобразие, а потом сам побежал с ним обниматься.
В этот день унитаз пользовался особой популярностью.

Мы решили, что это бутерброды с колбасой, которые целый день носились в сумке, а потом были съедены на пляже. Просто мы тогда сильно проголодались.
Поэтому, наглотавшись различных лекарств, целый вечер и всю ночь провалялись в постели. Уже было не до ужина на набережной. Вообще уже было не до ужина.
Но с кем не бывает, правда же?!
Последний раз редактировалось Марфуша 18 янв 2013, 22:05, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Сообщение: #20

Сообщение Марфуша » 06 окт 2010, 18:45

5 сентября

Утром мы еле-еле оклемались после вчерашнего.
Слабость была, и не хотелось даже вылезать из постели.
Хотя уже совершенно не тошнило и даже появился аппетит.
Поэтому пришлось опять жарить мужу яичницу.

Но мой лоб в то утро превратился в какое-то кроваво-алое пятно, причем блестящее такое, и очень сильно опух. От переносицы начиналась огромная шишка. Нет, не так. Весь лоб - это и была огромная надутая шишка.

В планах этого утра была запланирована поездка на пляж, но, увидев свою рожу (иначе не скажешь) в зеркало, я решила не рисковать.
А зрелище было жуткое.
Лоб вздуло капитально. Сразу вспомнила сказку про лису и волка «ловись рыбка большая и маленькая», когда лиса намазала тестом голову и обманула волка, сказав, что у нее мозги вытекли.

Я стала толкать мужу предположения, что у меня во лбу скопились мозги и скоро будут вытекать. Иначе я даже не представляю, что это может быть. Какие там могут быть мозги?
Муж эту версию отмел сразу же.
Но долго тыкал в мой лоб пальцами, впрочем диагноз так и не поставил, продолжая обзывать вождем краснокожих.

Но, тем не менее, на пляж мы не поехали, а стали собирать вещи, потому как в 3 часа дня предстоял выезд из квартиры и новый этап путешествия.

О Балаклаве остались самые наилучшие воспоминания.
Несмотря на то, что мы там так мало пробыли, но, думаю, итак достаточно посмотрели.
Приятное местечко, ничего не скажешь.
Так что всем рекомендую.

Сдав хозяйке лично квартиру, в 16.00 мы уже были на морском вокзале города Севастополя, откуда отходил наш теплоход.

Наш теплоход я узнала сразу. Я же умею читать!
Первых эмоций он не вызвал никаких. Я никогда не плавала, поэтому оценить посудину с виду не могла.
Ну, кораблик. Ну и что?!
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Затем была очень долгая регистрация пассажиров, покупка билетов, заполнение иммиграционных карточек. Устали, одним словом.

Погранцы слегка так осмотрели наши наспех собранные сумки и, наконец-то, нас пустили на борт.
Старший стюард показала нам нашу каюту и тут мы вздохнули с облегчением.
Неужели моя мечта начинает сбываться?

Каюта, к слову, оказалась лучше, чем я предполагала. Два иллюминатора, столик с ящичками, умывальник . . . Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Вполне себе милая и уютная. Жить можно. Недолго )))
До этого мое воображение рисовало какие-то страшные каюты с низкими потолками, с одним круглым окошком на самой нижней палубе на уровне моря. Которое, к тому же не открывается либо вообще без окон, и тогда бы я погибла на корабле от клаустрофобии. Ведь есть же такие, находящиеся где-нибудь рядом с днищем корабля?!
А так все оказалось даже вполне себе.

Муж первым делом стал интересоваться у стюарда, есть ли спасательные жилеты.
Жилеты оказались в шкафу и это его успокоило.

Меня волновал совершенно другой вопрос – душ и туалеты.
Я нашла их в другом конце коридора. Т.е. голышом уже из номера не побегаешь.
Душевая, меня, конечно, очень расстроила. Она состояла из трех кабинок за шторочками. Вроде бы все чистенько, но, Боже мой – это же прошлый век!!! Хорошо, хоть шторки повесили!!!!
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

После осмотра сортиров и душевой, мы побежали (по-другому и не скажешь) с мужем осматривать все палубы корабля.
Как дети, чес слово. Это вам не самолетом в Турцию лететь.

Тут столько всего интересного. Я даже и предположить не могла.
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Cпасательная шлюпка
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Вид на кораблики
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Морское путешествие из Севастополя в Стамбул

Муж стал умничать и сыпать различными морскими терминами, тем самым, дав понять, что я дура набитая и неуч полный. Ну, а скажите, зачем мне знать, что такое «флагшток», «кнехт» и прочая хрень?
Зато я знаю, как борщ варить. Мне этого достаточно.

После нашей самостоятельной мини-экскурсии, по громкоговорителю пригласили первую смену отужинать в ресторан.
Всех пассажиров поделили на две смены, иначе в ресторане мы бы просто не поместились. Я не могу точно сказать, сколько было всего пассажиров на теплоходе, но точно не больше ста. Хотя у меня с математикой плохо.

Нам несказанно повезло, что мы попали в первую смену.
Первым всегда лучшие куски, как говорится, да и в Стамбуле у нас завтрак будет в 7.30, чтобы быстренько после него отправиться по всем своим стамбульским делам.

Ресторан был очень приятным. С круглыми столиками посередине и с квадратными по бокам.
В ресторане все пассажиры кушали в строго-определенное время, по другому назначению он не использовался.
Т.е. нельзя было придти туда вечером и заказать рябчика в ананасах.

Нам достался квадратный столик номер десять, кроме нас там столовалось за ним еще две семейных пары.
Но мне почему-то так хотелось кушать за круглым столом, что я обиделась непонятно на кого и надула губки, чтобы создать хоть какую-то симметрию со своим лбом.
Но сервировка стола и обслуживание были на высоте, поэтому я быстро оттаяла и принялась за еду.

Помимо ресторана на нашей палубе был музыкальный салон. Слово не очень привычное моему слуху. Говоря по-простецки – бар. Бар с музыкой, закусками в виде шоколад-мороженое-чипсы и спиртными напитками.

Часов примерно в 9 вечера наш теплоход наконец-то издал истошный вопль и стал отчаливать от пристани. Мы покидали Севастополь. Уже стемнело и сверкающий порт радовал наш глаз. Все люди вынырнули на палубы, и как безумные стали звонить друзьям, фотографироваться, махать ручкой городу. Это были последние звонки, потому что в море сотовая связь не работает.
Я сама стала звонить маме, прилично напугав ее тем, что у меня странная болезнь, под названием «вздутие лба».

У нас был на теплоходе доктор, но я решила не обращаться к нему с такой бедой, потому что меня могут просто высадить на берег и не разрешить плыть в Турцию. Мало ли, чё там у меня?
А вдруг «Чужой»???

После сигнальных гудков отхода, мы с мужем тоже долго стояли на палубе, вплоть до выхода из бухты, а потом когда уже огоньки города стали скрываться из виду – отправились спать!!!!
Боже, как красиво!!!
Но по ходу меня немного укачало!!!

Морское путешествие из Севастополя в Стамбул
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 22:08, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Марфуша
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 23.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль