Только на обратном пути поняли как можно добраться до аэропорта с любой точки города: садитесь на метро, доезжаете до станции «Sants estacion» (правильность написания не гарантирую) это ж/д вокзал, там пересаживаетесь на электричку, которая идет до станции аэропорт (в нашем случае это был 9 перрон), возле выхода со станции «аэропорт» стоял бесплатный шатл до терминала 1, откуда мы улетали.
От площади Каталунии по бульвару Рамблас дошли до памятника Колумбу. Там в порту узнали, где находится терминал D. До стоянки нашего лайнера прогулялись пешком с чемоданами по жаре через мост до причала километров 100, получили необыкновенное удовольствие
Зарегистрировались без проблем. Всех людей в терминале направляют сотрудники порта, поэтому трудно заблудиться. Там выдают пластиковые карты с номером зоны, этот номер не влияет на номер стойки, к которой нужно подходить для регистрации. Он нужен только для прохождения на корабль – это своего рода номер очереди.
Каюта уже была готова, в некотором роде. Все чисто, полотенца развешаны, постели заправлены, холодильник заполнен банками и бутылочками. Мы на радостях разложили в холодильнике оставшиеся продукты от перелета, а по возвращении с учебных занятий обнаружили закрытый на ключ холодильник. На рессепшене нам пояснили, что холодильник здесь всегда закрыт и по нашей просьбе стюард его открывает. Но на следующий день холодильник был открыт на все время плавания, а продукты наши безвозвратно исчезли, из чего был сделан вывод, что из холодильника все постороннее было выкинуто, так как решили, что наша еда была едой предыдущих отдыхающих.
Оказалось, что без знания английского зыка очень сложно путешествовать на этом лайнере, потому что все объявления, шоу, фильмы, развлечения на английском языке. О сборах на корабле для русскоговорящих мы не узнали, потому что это объявление было на английском. Учебные занятия по эвакуации крутили по TV непрерывно, но тоже на английском. Через какое-то время просмотра стало понятно, что нужно делать при эвакуации и куда идти. По громкой связи постоянно что-то говорили. Мы досиделись в каюте до того, что за нами пришел наш стюард и пригласил пройти на учебные занятия к месту нашего строго определенного сбора – ресторан. В ресторане уже сидело полно народу. Как в самолете сотрудники лайнера под диктовку показывали последовательность одевания спасательного жилета, наш немного запутался в нем, наверное, одевал впервые.