Мини-круиз на Costa Victoria из Венеции с форс-мажорными обстоятельствами

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Мини-круиз на Costa Victoria из Венеции с форс-мажорными обстоятельствами

Сообщение: #1

Сообщение litmenu » 13 ноя 2012, 01:34

Последняя по времени тема об общефорумном круизе настолько пестрела возгласами об аква-альте, что я решила предупредить круизеров о совсем другой опасности. Не так страшна в Венеции аква альта - во время высокой воды везде устанавливают деревянные настилы и по ним можно идти, в том числе и с чемоданами. По настоящему надо бояться венецианского тумана. Это конечно красиво смотрится пока вы гуляете по самой Венеции, но для круизных лайнеров это дикое испытание.

Я была в своем втором круизе в ноябре 2011 года. 17 и 18 ноября была прекрасная солнечная погода + 17, мы отлично погуляли, а вечером, как занавес, упал туман и мы с трудом вернулись с острова Мурано. В 18 часов 19 ноября мы должны были отплывать из Венеции, а утром еще беспечно гуляли в тумане по Сан Марко, сходили во Дворец Дожей и нам все было невдомек, какая опасность нам грозит. В порту сдали чемоданы и стали ждать регистрацию, когда она не началась и в заранее заявленный час отплытия, все несколько тысяч пассажиров начали возмущаться, поскольку информации не было никакой. Тогда каждый стал соображать, что причина - очень плотный туман.

Стало ясно, что лайнер просто не пришел в порт. Вот этот финт похлеще аква альты! Только в 19 часов нас стали формировать в группы, посадили в автобусы и в ночи куда-то повезли. Самое неприятное - не было сделано ни одного объявления, ни на каком языке. Все без исключения - итальянцы, американцы, русские и прочие-прочие ехали в полной темноте неизвестно куда несколько часов подряд. Даже сотрудники Косты только разводили руками и говорили, что им ничего неизвестно.

Так мы оказались лишены не только красочного отплытия из Венеции, но и просто брошены на произвол судьбы, когда автобусы остановились в предместье какого-то города. Им оказался Триест, а до порта пара километров. Автобусы - а представьте сколько их было для пассажиров Косты Виктории, встали в мертвой пробке и мы, благо были без чемоданов, отправились пешком по неизвестному городу к порту. Поскольку цепочка бредущих в темноте была ну очень длинной, мы все-таки до порта дошли.

Короче, на корабль мы попали вместо дневного времени в 23 часа, а отплыли уже глубокой ночью. Но еще хуже было тем, кто в этот день приплыл вместо Венеции в Триест, и не в 9 утра, а в 9 вечера. А ведь у многих были билеты на обратную дорогу в заявленный день прибытия. А вы говорите аква альта! Туман - вот настоящее бедствие для круизеров! Дай-то Бог, чтобы на долю ноябрьского общефорумного круиза этого испытания все-таки не выпало. А отчет о ноябрьском круизе 2011 года во время сильнейшего тумана я все-таки когда-нибудь напишу.
Последний раз редактировалось litmenu 18 ноя 2012, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский
отдых в круизе

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #2

Сообщение Форумные круизы » 13 ноя 2012, 04:40

Какое замечательное начало! Люблю круизные отчёты с приключениями. Ради такого дела мы подождём, а-то у нас на весь форум только один отчёт про Costa Victoria
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #3

Сообщение Виталий Лисицких » 13 ноя 2012, 06:37

Представляю состояние пассажиров.
Очень интересно почитать чем всё закончилось. Обязательно напишите.
Аватара пользователя
Виталий Лисицких
почетный путешественник
 
Сообщения: 2801
Регистрация: 29.11.2010
Город: Костанай, Казахстан
Благодарил (а): 1157 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #4

Сообщение queen_V » 13 ноя 2012, 08:14

Виталий Лисицких писал(а) 13 ноя 2012, 06:37:Представляю состояние пассажиров.
Очень интересно почитать чем всё закончилось. Обязательно напишите.


Присоединяюсь. Все-таки интересны подробности.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #5

Сообщение litmenu » 13 ноя 2012, 10:13

Данная тема была названа не мной, а модератором, и начиналась она очень нетрадиционно, так как первое сообщение в ней создавалось в теме "Готовимся к круизу из Венеции..." с целью предупредить форумчан ближайшего круиза о возможной опасности с в ходе отплытия из Венеции, если в этот день она будет окутана плотным туманом. То ли до нашего круиза с 19 ноября 2011 года никто и никогда не попадал в подобное туманное испытание, то ли люди больше любят писать о прелестях, чем о неприяоностях в ходе морских испытаний, но факт налицо: подобных описаний я не встречала еще ни на одном форуме о морских круизах. Так что только приобретя этот опыт, я поняла по какой причине, в 2010 году вообще не было круизов из Венеции с период с октября и захватывая весь февраль следующего года. Аква альта - испытание для пешеходных туристов по Венеции, а туман - еще более жестокое испытание для круизеров.
Последний раз редактировалось litmenu 18 ноя 2012, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #6

Сообщение GalaN » 13 ноя 2012, 10:19

А Вы уже рассказывали эту историю на другом форуме? Потому что я точно про туман и трансфер в Триест или Савону читала где-то раньше, но не могу вспомнить на каком форуме.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #7

Сообщение Natalija - OOB » 13 ноя 2012, 10:36

Здесь же вроде отчеты ставят. А Вы говорите - когда-нибудь напишу... Когда?
Аватара пользователя
Natalija - OOB
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 18.07.2012
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 65
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #8

Сообщение LaSer61 » 13 ноя 2012, 11:25

GalaN писал(а) 13 ноя 2012, 10:19:А Вы уже рассказывали эту историю на другом форуме? Потому что я точно про туман и трансфер в Триест или Савону читала где-то раньше, но не могу вспомнить на каком форуме.


В одной из серий "Дневников круизного лайнера" есть история, когда пассажиров не смогли выгрузить в Савоне и пришлось один из лайнеров использовать в качестве отеля.
Welcome aboard!
Аватара пользователя
LaSer61
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5763
Регистрация: 25.10.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 288 раз.
Поблагодарили: 1476 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #9

Сообщение Форумные круизы » 13 ноя 2012, 11:28

GalaN писал(а) 13 ноя 2012, 10:19:я точно про туман и трансфер в Триест или Савону читала где-то раньше, но не могу вспомнить на каком форуме.

На нашем же форуме это и было. В нашей же теме про подготовку Splendour of the Seas из Венеции в Барселону:
alex45 писал(а) 10 фев 2012, 16:09:В ноябре 2011 мои знакомые должны были идти на Косте из Венеции, но корабль в Венецию не пришел (они же по неделе ходят), так как был сильный туман и его увели в Триест. Люди, прождав практически день, вечером на автобусах отправились в Триест (за счет Косты), далее естественно маршрут поломался, в Дубровнике очень мало были, на греческих островах сократились. Вот такая осень!
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #10

Сообщение GalaN » 13 ноя 2012, 11:35

Kuskow писал(а) 13 ноя 2012, 11:28:На нашем же форуме это и было


Надо же какое совпадение.
Жаль, что друзья alex45 нам не рассказали про эту историю и сам круиз.

Просим автора все-таки продолжить рассказть. Очень интересно узнать, как проходил круиз в рамках форс-мажорных обстоятельств.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #11

Сообщение litmenu » 13 ноя 2012, 12:04

Итак, если есть время, особенно у тех, кто отправляется в ноябрьский круиз 17 ноября, то читайте. Начну я с самого начала - с подробного планирования всей поездки с 16 ноября по 26 ноября 2011 года.

Сначала увидела недорогой круиз с 19 по 24 ноября на Коста Виктории по маршруту:Венеция, Дубровник, Корфу, Мальта, Неаполь, Савона за 249 долларов и быстро подобрались супердешевые перелеты. Таллин-Дюссельдорф за 18 евро, Дюссельдорф-Венеция и вовсе за 16 евро. У моей подруги перелет стоил чуть больше за счет оплаты багажа, а я уже вовсю путешествовала с удобным чемоданчиком 55Х40Х22 в качестве ручной клади, поскольку вся эта ценовая благодать была на полеты самолетом Ryanair.

Отель в Венеции был и вовсе в шаговой доступности от площади Рома и Санта Лючии и тоже в это межсезонье по смешной цене.

Сообщу сразу общую ценовую раскладку: перелет туда и обратно, сам круиз и 3 ночи в отеле Венеции для нас с подругой обошлись всего... по 16 тысяч рублей каждой. Именно по такой сумме мы положили на мою кредитную карту и оплатили ею все через Интернет. Более дешево слетать в Европу, нагуляться по Венеции и побывать в круизе, я просто не видела. Так что экономичность путешествия была налицо.

И по-началу все шло отлично. Рано утром 16 ноября мы выехали на автобусе из Санкт-Петербурга в Таллинн. Это всего несколько часов дороги, таможня в Ивангороде-Нарве и мы в аэропорту Таллина. Испытание было с багажом подруги и моим чемоданчиком-ручной кладью при проходе контроля безопасности. Нас заставили упаковать все кремы, пасты, гели, шампуни в один пластиковый пакет и у меня изъяли маленький перочинный ножичек из ручной клади, предложив забрать его на обратном пути. Но я решила совсем от него избавиться, так как он был ну очень старенький и доброго слова не стоил. Волновала нас пересадка в Дюссельдорфе, поскольку она была очень короткой - 1 час 15 минут. У меня-то был заветный чемоданчик с собой в самолете, а подруга сдавала свой в багаж. Но райанейр прилетел в Дюссельдорф даже на 20 минут раньше, аэропорт просто крошечный, багаж подруги не потерялся и мы еще успели попить кофе и прекрасно долетели до Венеции.

Вот тогда-то я и наблюдала Венецию с борта самолета всю в огнях, которые казались растекшейся раскаленной лавой на ее темных улицах и площадях. Спрашивала форумчан - сфотографировал ли кто-то хоть раз это неописуемое зрелище. Никто пока не отозвался. Итак, в 21 час того же дня, когда мы стартовали из Петербурга, мы уже были в Венеции.

От площади Рома по выгнутому стеклянному мосту, которого даже нет на некоторых картах, переходим к вокзалу Санта Лючия, и через 300 метров находим свой отель, где нас ждет на ресепшен девушка-молдаванка, говорящая по русски. Номер довольно приличный со всеми удобствами и еще в качестве и без до того супердешевой его оплаты бонус от отеля - бутылка нормального итальянского вина. Так что вечер удался, тем более были с собой еще домашние припасы, которых впрочем хватило и на утро - завтрак мы не стали заказывать.

Утром нас разбудил колокольный звон. Открыв ставни окон - одно из них было даже в ванной комнате, мы услышали, увидели и даже обонянием ощутили Венецию. С утра было пасмурно, но выйдя на улицу после утренних сборов, мы порадовались довольно яркому солнцу и это 17 ноября!


К сожалению, мне надо уходить из дома, так что на этом пока заканчиваю.
Последний раз редактировалось litmenu 05 дек 2015, 16:01, всего редактировалось 4 раз(а).
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #12

Сообщение litmenu » 13 ноя 2012, 12:14

Чтобы не мучить тех, кто ждет описания именно последствий форс-мажора в самом круизе, коротко скажу. Первый ужин на борту Косты Виктории у нас был в 1 час ночи. Сильно сместилось время прибытия в первый порт - Дубровник. Вместо кажется 12 часов дня, мы приплыли туда в темноте, время надо искать в моих записях, сейчас не могу вспомнить, и нас на ботах с рейда в полной темноте доставили в центр Дубровника. На прогулку было около 3 часов, но поздним вечером и этого было достаточно. Второй ужин был также почти ночью. А вот на второй день график наладился и во все остальные порты мы прибывали по расписанию. Дело в том, что в этом круизе были очень короткие стоянки и при запланированной первоначальной раскладке - во всех городах лайнер стоял по 5-6 часов. То есть на прогулки оставалось примерно часа по 4. Но мы многое успели все-таки в этом мини-круизе с форс-мажорными обстоятельствами. Кстати, г-н Кусков мне в голову пришла такая мысль. Наверное удачнее было бы назвать этот отчет так: "Мини-круиз из Венеции с форс-мажорными обстоятельствами".
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #13

Сообщение litmenu » 13 ноя 2012, 20:58

GalaN писал(а) 13 ноя 2012, 10:19:А Вы уже рассказывали эту историю на другом форуме? Потому что я точно про туман и трансфер в Триест или Савону читала где-то раньше, но не могу вспомнить на каком форуме.


Да, я рассказывала о ситуации на форуме отзывы ру. Сравнивала 2 круиза - на Джейдике в феврале 2011года и на Косте Виктории в ноябре 2011 года. Видимо там Вы об этом и прочитали. Но там оба круиза были описаны очень кратко и только в сравнении. А на этом сайте я подробно рассказала о первом круизе, и начала рассказывать о втором.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #14

Сообщение litmenu » 14 ноя 2012, 00:40

Продолжаю.
Итак, 17 ноября 2011 года Венеция встретила нас очень солнечной погодой и никакого тумана даже не предполагалось, аква альты тоже не было и мы все в счастии и радости ринулись туристическими тропами к мосту Риальто. Восторг, бесконечное щелканье фотоаппаратом, перекус вкуснейшей пиццей в симпатичной кафешке неподалеку от указанного моста-достопримечательности.

А дальще началось выполнение запланированного посещения музеев. Мы пошли в Ка де Оро. Нашли его сходу, ничуть не плутая, хотя вход в него был с такой узенькой улочки, что моя подруга там стояла упершись раскинутыми руками в дома, находящиеся друг против друга. Музей отличный. Там есть даже несколько скульптур моего любимого Бернини, не говоря уже о полотнах почти всех знаменитых венецианцев. Провели там часа 3, все посмотрели, полюбовались с открытого балкона Ка де Оро на Гранд канал.

И пошли на Сан Марко. От самой площади я не в восторге - она неправильной формы, вся загороженная какими-то непритязательными заборами, заставленная теми самыми высокими поддонами( я их так называю) от аква альты. Больше всего меня поразила Компанилла и пьяцетта перед ней. А когда мы без всякой очереди поднялись наверх и открылись непередаваемые в эту солнечную погоду виды Венеции и островов на все четыре стороны света, вот тут пришел настоящий восторг. Когда спустились, очереди на вход в собор уже не было, правда и мы были уже уставшие, так что в соборе в основном сидели - в левом нефе есть скамьи. Меня даже не хватило подняться наверх, подруга сходила, пофотографировала и мы вернулись на площадь.

Было уже около 16 часов, Дворец Дожей еще работал, но мы были уже неспособны воспринимать густую информацию, даже просто визуальную. Пошли бродить на набережной Скьявони, фотографировались на мосту Вздохов, нашли неподалеку лавочку, где нам наказали купить венецианский бокал вместо разбитого, в пару. С этим поручением, надо отметить, мы здорово намучились. Искать нужно было в точности такой же, как тот, что разбился. В указанной лавочке такого не было, в десятке других, что мы обошли, тоже. Все это отняло последние силы, стали спускаться сумерки - ноябрь ведь был на венецианском дворе, и мы двинулись в обратный путь к отелю.

Дело в том, что этот день у нас был запланирован как чисто пешеходный по Венеции, а 1,5 последующих дня подключался суточный проездной на вапоретто. На обратном пути по Венеции нас застигла тьма. Причем настоящая и почти не городская. Дело в том, что Венеция нормально освещена только в самых туристических местах-Сан Марко, Риальто, а мы шли другим маршрутом и если на улицах не было сувенирных или каких-то других магазинчиков, то было просто очень темно. Я даже предложила подруге:"Давай бросим клич: Скинемся всем миром на улучшение освещения в Венеции".

Немного поплутав, вышли к пьяцца Рома, а там рукой подать до отеля, где нас ждала бонусная бутылочка вина, а к ужину мы по пути кое-что вкусненького прикупили. Спали, как говорится, без задних ног, а утром второго дня нас опять радовало солнце, хорошее настроение и опять прогулка от Гранд Канала вглубь острова, мимо ряда храмов, которые еще не были открыты. Мы искали Ca' Rezzonico Дворец Реццоннико ( транскрипции разные) - это музей венецианского искусства и предметов мкбели 18 века. И тут нас стал водить на нос какой-то венецианский нечистый дух. Мы постоянно попадали в какие-то тупички, прекрасные внутренние дворы, упирались носом в роскошные двери, старинные колодцы и никак не могли выйти к искомому музею. Как позже оказалось, попасть к нему с суши практически нереально, надо было приплыть на вапоретто и сойти на одноименной остановке.

Зато неожиданно быстро оказались около знаменитой Галерея академии художеств (Gallerie dell'Accademia) . И конечно туда пошли. А там... Тициан, Тинторетто, Беллини- оба и прочее-прочее. Вышли просто ошеломленные и ... жутко голодные. кстати, я всегда после посещения серьезных музеев зверски хочу есть. Вот и тут - нашли прекрасную тратторию и отлично пообедали блюдами итальянской кухни, не обошлось и без кофе с моим любимым тирамису и все за 15 евро с человека.

А дальше нечистый дух нас опять немного покружил - мы не смогли сразу найти остановку вапоретто. Те что попадались вели не у сторону Сан Марко, а в обратную. Пришлось тащиться к Сан Марко и уже оттуда стартовать на вапоретто в сторону острова Мурано - нам ведь надо было купить злосчастный бокал, ну и себе любимым что-то на память из муранского стекла. И на Мурано нас все это ждало в явном избытке. Только вот оказалось, что разбитый бокал был вовсе не из настоящего муранского стекла. Мы показали фото его оставшегося в живых "близнеца" муранским стеклодувам и они категорически заявили, что это не их изделие, а подделка. Вот так - бокал за 120 евро каждый - не муранское стекло. Мы при этом вздохнули даже с облегчением, так как везти хрупкий жутко дорогой бокал сначала в круиз, потом лететь с ним на самолете райанейр, где каждый см и грамм буквально на вес золота, дело очень хлопотное.

Ну а себя я побаловала настоящими муранскими бусами, сувенирами и прекрасной елочкой с игрушками, моя спутница и вовсе обзавелась сувенирами на всех знакомых и родных. Кстати, на о. Мурано они стоят как правило в 2 раза дешевле, чем в самой Венеции. Довольные покупками мы в районе 17 часов подошли к остановке вапоретто, подождали минут 10 и только в него сели, солнце стало заходить и мы уже предвкушали зрелище заката над Венецианской лагуной. Но, как только мы отплыли от Мурано, тут же мгновенно упал туман. Просто как будто опустился занавес - серый, плотный, за окнами вапоретто стало непроглядно. Какой тут закат!

Суденышко было забито под завязку - как раз возвращались в Венецию работавшие на Мурано итальянцы. Люди с усталыми лицами, в обычной не туристической одежде. Казалось, что из туристов мы были там одни. Плыли долго до вокзала Санта Лючия и не было видно даже на Гранд канале не только фасадов, но и фонарей - все поглотил туман. Но мы еще потащились на пьяцца Рома выяснять как нам лучше добраться до порта. Не буду описывать как искали легкое метро, но информацию все-таки получили и отправились в отель. Окна закрыли ставнями, а когда утром их открыли, то ... не увидели ничего - стену даже здания напротив скрывал все тот же плотный туман.

Лайнер отплывал в 18 часов, время у нас было и пообещав портье вернуться к 11 часам, когда надо было освободить номер, мы отправились по просьбе моей подруги разведать подходы к порту, чтобы потом не бродить там в поисках с чемоданами. Ехать всего 1 остановку, терминал недалеко и прямо оттуда мы отправились с помощью вапоретто на Сан Марко, чтобы наконец посетить Дворец Дожей. Туман был настолько сильный, что мы не увидели ни острова Сан Джорджо Маджоре, ни Джудекки. Даже Собор Сан Марко терялся в клубах этого тумана, даже вершины колонн, не говоря уже о верхней части Кампаниллы. А мы только радовались, что смогли туда подняться накануне в солнечную погоду и нам все было невдомек, чем нам грозит такой туман в связи с предстоящим круизом.

Мы в хорошем настроении без всяких очередей осмотрели Дворец Дожей, с внутренней стороны на Мосту вздохов посетовали, что совсем не видно набережной и лагуны и опять без всяких предчувствий в отношении предстоящего круиза. Оттуда галопом, правда опять на вапоретто - вот что значит суточный проездной за 18 евро, отправились в отель, где нас уже ждали с разносом, так как мы все-таки опоздали к назначенному часу. Оттуда опять на вапоретто и на пьяцца Рома, хотя это рядом, но у нас еще было время по нашему проездному и не надо тащиться через мост по ступеням с чемоданами. Дальше как его называют "пипл мова" и мы в порту, где тут же шустрые мальчики Косты подхватили наши чемоданы и мы налегке вошли в терминал.

Я все рассказывала своей подруге как быстро нас зарегистрировали в прошлом круизе на NCL и ничего плохого не предчувствовала. Мы сели в еще полупустом зале и дальше началось то, о чем я уже написала в начале этого отчета. Народ прибывал, все стойки для регистрации были закрыты, и там не было ни одного сотрудника. Я продолжала спокойно сидеть, моя подруга куда-то все бегала, пыталась что-то узнать, но поскольку никаким языком кроме родного не владела, то информации в клювике никакой не приносила. По громкой связи вообще ничего не объявляли. Вокруг звучала речь на каком угодно языке кроме русского и надо сказать, что тревожных ноток в этом разноязычии особо не наблюдалось. Но когда время подошло к 17 часам, то заволновалась и я.

Пошла побродить по залу и решила все-таки обратиться к средних лет женщине с приветливым выражением лица. На очень плохом английском я попыталась ее спросить, что происходит и тут о радость! - услышала в ответ русскую речь. Оказалось, что она с Украины и они с мужем также как и мы не говорят ни на одном иностранном языке и ничего не понимают. Но мы с ней так обрадовались друг другу, как будто родственников встретили и когда вернулись с обхода зала ее муж и моя подруга, мы тут же познакомились и с тех пор почти не расставались. Как-то вот так не только сразу сдружились, но и как-будто сроднились.

И мы уже смеялись, строили предположения о том, что происходит и пришли к выводу, что корабль не пришел в порт из-за тумана и что с нами будет дальше, но уже не грустно об этом говорили, а смеялись и шутили. И тут на наш русский смех в очень плачевной ситуации прореагировала еще одна пара. Если первые были с Керчи, то вторые - молодой муж и его красавица-жена из Запорожья. С этими мы уже хохотали в голос и когда около 19 часов Коста наконец объявила по громкой связи, что нас будут куда-то вывозить автобусы, мы восприняли это с энтузиазмом. С парой из Керчи мы попали в один автобус и всю дорогу в полной темноте и без всякой информации продолжали шутить и смеяться. А вокруг нас пассажиры самых разных национальностей даже и ничего не обсуждали. Многие просто заснули, не задавая даже друг другу никаких вопросов. Но мы четверо упорно строили предположения и уже решили, что круиз для нас решили начать не из Венеции, а из точки возврата - из Савоны.

Привезли нас куда-то через пару часов и автобусы встали в мертвой пробке. Из автобуса кроме нам тоже никто сразу не вышел. мы же подошли к водителю и стали его пытать, даже не словесно, а с помощью жестов, пытаясь узнать куда это нас поздно вечером завезли. Из его слов поняли, что это Триест и что до порта около 2 км. Мимо нас потянулась цепочка людей из других автобусов, направлявшихся явно в порт и мы пошли туда же. А когда нас догнала уже знакомая пара запорожцев, все мы опять принялись хохотать. А город оказался очень интересны и в отличие от Венеции прекрасно освещенным, а когда мы увидели и два огромных лайнера у крошечного морского вокзала, то и вовсе пришли в хорошее настроение. Ну как же - Коста Виктория все-таки приплыла.

Но ... морвокзал просто крошечный, а круизеров на 2 лайнера было тысяч 5. Вот и представьте, что там делалось. И опять никакой информации ни на одном языке мира. Тут наш запорожский знакомый бросил клич: "Шо мы тут делаем? Пошли в кафе есть тирамиссу". И мы с шутками и прибаутками отправились в кафе, не зная даже во сколько нас будут загружать на Коста Викторию. Правда перед этим смогли увидеть первых пассажиров, которых только что стали выпускать с корабля. И тут нас осенило, что с нами происходят "еще цветочки" - вот уж бедолаги-то те, кто вместо 9 утра в Венеции сошел с лайнера в 21 час в Триесте. У многих ведь и самолеты были привязаны ко времени прибытия в порт в Венеции. Так что мы отправились в кафе, и оттуда ни запорожцы, ни керчане никак не хотели уходить. А было уже 22 часа, тогда я решительно встала и направилась в морвокзальчик, а там...

На второй корабль уже вовсю шла посадка, а на наш стояли несметные толпы народа и мы оказались на самой "галерке". Так думали мы, но потом еще стали подходить круизеры и где-то через час в сильной давке начали куда-то пропускать всего через 1 (!) человеку узкую стойку. Какой-то пожилой американке стало плохо и ее даже нельзя было вывести, так как люди стояли очень плотно. Тут уж и нам стало не до шуток, я раздала всем валидол, хотя запорожцы все еще пытались смеяться. На нас стала оглядываться еще какая-то пара, явно понимавшая по русски, но к пробиться друг другу было нереально, и они явно не одобряли нашего на ту пору уже явно нервического смеха. Короче, штампы на посадочные талоны нам ставил на коленке какой-то сотрудник Косты. Свееряли только фамилию из паспорта и на посадочном талоне. Нас с подругой толпа даже на некоторое время разлучила - меня почему-то пропустили через какой-то другой вход.

Особенно нагло вели себя люди, говорившие на испанском языке, может быть латиноамериканцы. Они потом были довольно бесцеремонны и на лайнере. Часа полтора мы проходили эту загрузку, наверное что-то похожее было в советское время при посадке на электрички. И что удивительно, при всей этой неразберихе у каждого русского все-таки не забыли взять паспорт, даже порой не выдав расписки на него, как например, моей подруге. Но нам уже было не до этого - в лифт, на свой этаж и в каюту. Попить и в душ, больше не хотелось ничего, ведь на ногах мы к тому времени были уже больше 15 часов. Но в лифте к нам на ломаном русском вдруг обратился какой-то парень из обслуживающего персонала и пригласил прийти к нему завтра в детскую комнату, если нам понадобится помощь. По его словам больше русскоговорящих из персонала на Косте Виктории не было вообще!!! Только на другой день мы оценили его предложение, и он нам кстати здорово помог. А в тот уже очень поздний вечер - где-то около 24 часов мы ввалились в свою крошечную, несколько обшарпанную каюту и с большой радостью увидели в ней свои чемоданы. Как они оказались в каюте гораздо раньше нас, нам было непонятно, но хорошо, что они там были, как и наши бортовые карточки, на которых стояло место наших трапез в основном ресторане.

И не успели мы принять душ, как к нам постучали и пригласили на ужин. И это в 1 час ночи! Хотя мы и были в жутком к этому времени настроении, откуда-то вдруг появился аппетит - наверное от злости, ведь нас никто не кормил ни в терминале, ни в автобусах, а пирожное и кофе к тому моменту уже все свои калории истратили на нервическую посадку на корабль. Ресторан нас в этот вечер ничем не поразил, меню было на итальянском. Мы не глядя во что-то ткнули пальцем и кажется в тот вечер были за столом чуть ли не вдвоем, хотя столик был на шестерых. Уснули потом просто как убитые, но утром почему-то проснулись в районе 8 , хотя знали, что в Дубровник и по расписанию-то прибыть должны были не раньше 12 часов, а с таким опозданием и вовсе в лучшем случае к вечеру.

Завтракали на шведском столе, как обычно разнообразном, но я все продолжала сравнивать Коста Викторию и Норвижен Джейд и конечно не в пользу первого. Хотя когда вышли на открытую палубу и встретили наших керчинских знакомых, то все опять повеселели, а когда подошли и наши запорожцы, мы уже опять хохотали в голос. И когда запорожский казак занырнул в бассейн и тут же винтом выскочил из него, так как вода была холоднющая, ветер на палубе просто нас сносил, мы все переместились в закрытую часть напротив джакузи и бассейна и уже в неспешном режиме стали пробовать разнообразнейшие фрукты, желе и что-то еще дессертное и довольно вкусное.

Затем подробно исследовали своей компанией корабль. Понравился венецианский зал где-то в середине корабля, где потом проходили презентации экскурсий, разные совещательные моменты, в общем, место сбора. Очень красиво отделаны его стены, и даже фонтан имеется. Правда стилизованный, но довольно удачно. К сожалению фото выложить пока не получается. Обедали мы в своем же ресторане и как-то умудрились разобраться в написанном на итальянском меню и заказали все по уму. Затем пошли искать русскоговорящего мальчика, так как нам нужно было положить деньги на бортовые карточки, а мы не знали где вообще это можно сделать. На ресепшен не только не поняли наших вопросов, но даже из какой мы страны, хотя слово Россия мы пытались произнести и на английском, и на немецком, и на французском и даже итальянском. Решив, что это не мы тупые, а те кто, на ресепшен, мы гордо удались и с помощью мальчика из детской комнаты нашли таки помещение, где смогли сделать платежеспособными наши бортовые карты.

А тем временем, хоть и близился вечер, нас еще ждал Дубровник. Объявили, что будет посадка на боты, так как корабль стоял на рейде. Мы довольно быстро в один из них загрузились и в кромешной тьме нас переправили в Дубровник. У нас была карта, но войдя в старый город, мы увидели, что часть людей идет налево, часть направо. Запорожский казак с шутками и прибаутками убедил нас идти направо и метров через 200 мы обнаружили, что идем в эту сторону одни. С одной стороны от нас было море, с другой крутой склон, который ввиду позднего времени был в огоньках. По карте где-то далеко впереди должна была быть церковь св. Николая, к ней нас и пытался повести запорожец, который карту Дубровника видел первый раз в жизни.

Мы с подругой оказались на сей раз несговорчивы и пошли в обратную сторону и там уже увидели и знаменитую крепость, и известную улочку с собором и сувенирными лавками. Прикупив своим внуками хорватские обновки, я решила, что с нас прогулки по почти уже ночному Дубровнику все-таки хватит, и мы отправились к ботам. Там нас с подругой опять разъединили, ее почему-то не пустили сразу на бот, в который я уже прошла и пришлось мне вернуться в каюту одной. После она рассказала, что не сразу нашла бортовую карточку и поэтому ее задержали до отправки следующего бота.

К своему времени ужина в ресторан мы чуть припоздали, но нам строго указали, что приходите мол позже, через 1 час. Мы поражены, хотели отправиться уже на шведский стол, но тут нас пригласили за свой стол муж и жена из Латвии, которых мы видели во время той жуткой посадки на лайнер. Пока готовили наш заказ, мы обсуждали ужасы нашего начала круиза и они с своих оценках Косты были еще более категоричны, чем мы. Всем принесли заказ быстро, а мне вдруг персонально принесли не заказанную мной пасту. Отказаться было неловко, хотя она мне не понравилась, но я практически наелась, как вдруг мне принесли нечто, во что я почти не глядя ткнула пальцем в меню чуть ранее. Это оказались 2 огромных куска нежнейшего мяса, видимо телятины. Мясо просто таяло во рту, его не надо было даже жевать. В то время как нашим соседям по столу принесли что-то крошечное, трудно перевариваемое. Все стали мне откровенно, похохатывая, завидовать и я под одобрительные возгласы с удовольствием съела это удивительное блюдо. К большому сожалению, никто не уточнил по меню как оно называется и все последующие дни мы все пытались определить методом тыка что же я тогда такое вкусное ела, но нам это так и не удалось.

А наутро нас уже практически по расписанию ждал остров Корфу. Жизнь на корабле налаживалась, шоу были неплохие в театре, а компания сплачивалась все сильнее. Казалось, что кошмарный туманный форс-мажор - дело уже далекого прошлого, хотя закончились всего лишь сутки нашего пребывания на Коста Виктории.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #15

Сообщение queen_V » 14 ноя 2012, 08:14

У нас сейчас за окном туман, так что представляю ваше приключение в красках. Пассажирам, которые должны были вылетать домой в этот день, как мне кажется, как раз повезло. Если лайнер не смог зайти в порт, сомневаюсь, что самолеты летали. Так что они вместо переполненного аэропорта провели время с удобствами на лайнере. Ну конечно, если представители компании и их не забыли проинформировать о причинах задержки. Представляю, как люди волновались. Конечно, это природа, никто не застрахован от таких ситуаций. Но сделать объявление, раздать людям, которые даже не могут отойти поесть, потому что не знают что происходит и когда начнется посадка, хотя бы бутерброды и стакан воды можно было.
Аватара пользователя
queen_V
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8585
Регистрация: 16.05.2011
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 60
Страны: 42
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #16

Сообщение Виталий Лисицких » 14 ноя 2012, 08:19

Вчера в новостях показывали залитую по пояс Венецию...впечатляет. Там ещё турист с фотоаппаратом и рюкзаком споткнувшись упал в воду. И всё это на площади Сан Марко.
А на заднем плане величественно проплывал огромный лайнер!

Как больно на все это смотреть, когда несколько десятков дней гулял на этом самом месте при ужасной жаре...

А ведь общефорумный круиз стартует с Венеции 17-го ноября.
Аватара пользователя
Виталий Лисицких
почетный путешественник
 
Сообщения: 2801
Регистрация: 29.11.2010
Город: Костанай, Казахстан
Благодарил (а): 1157 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #17

Сообщение litmenu » 14 ноя 2012, 21:23

queen_V писал(а) 14 ноя 2012, 08:14:У нас сейчас за окном туман, так что представляю ваше приключение в красках. Пассажирам, которые должны были вылетать домой в этот день, как мне кажется, как раз повезло. Если лайнер не смог зайти в порт, сомневаюсь, что самолеты летали. Так что они вместо переполненного аэропорта провели время с удобствами на лайнере. Ну конечно, если представители компании и их не забыли проинформировать о причинах задержки. Представляю, как люди волновались. Конечно, это природа, никто не застрахован от таких ситуаций. Но сделать объявление, раздать людям, которые даже не могут отойти поесть, потому что не знают что происходит и когда начнется посадка, хотя бы бутерброды и стакан воды можно было.


Спасибо за понимание. Да, нам тогда досталось, но вот самолеты в тот туманный день в Венецию все-таки прилетали. Наши новые знакомцы - запорожцы этим туманным утром приземлились в аэропорту Венеции, и еще более туманным вечером накануне приземлись керчинцы. Но оба летели линиями визейр из Киева. Так что я думаю, пассажиры, приплывшие в Триест вместо Венеции, все-таки не в безоблачном настроении наслаждались возможностями Косты Виктории в тот злосчастный день 19 ноября 2011 года
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #18

Сообщение Форумные круизы » 15 ноя 2012, 05:57

litmenu писал(а) 14 ноя 2012, 21:23:запорожцы этим туманным утром приземлились в аэропорту Венеции, и еще более туманным вечером накануне приземлись керчинцы. Но оба летели линиями визейр из Киева

Тогда они приземлялись в Тревизо, а не в Венеции, а это 25км по прямой вглубь. Так что, там могла быть другая обстановка. Хотя для самолётов это, наверное, не страшно - они ж по приборам садятся
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #19

Сообщение litmenu » 15 ноя 2012, 09:06

Г-н Кусков! А разве Вы еще не в Венеции? Или хотя не в полете? Сегодня уже 15 ноября, а общефорумный круиз ведь 17 ноября стартует? Или Вы решили прилететь в отправную точку в день начала круиза?
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Costa Victoria из тумана в круиз

Сообщение: #20

Сообщение Форумные круизы » 15 ноя 2012, 09:15

Я решили прилететь не в отправную точку, а в Вену. А в отправную точку в день начала круиза мы с kino4ka приедем. Вот тут есть мой поминутный маршрут и покопеечный бюджет
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль