litmenu » 14 ноя 2012, 00:40
Продолжаю.
Итак, 17 ноября 2011 года Венеция встретила нас очень солнечной погодой и никакого тумана даже не предполагалось, аква альты тоже не было и мы все в счастии и радости ринулись туристическими тропами к мосту Риальто. Восторг, бесконечное щелканье фотоаппаратом, перекус вкуснейшей пиццей в симпатичной кафешке неподалеку от указанного моста-достопримечательности.
А дальще началось выполнение запланированного посещения музеев. Мы пошли в Ка де Оро. Нашли его сходу, ничуть не плутая, хотя вход в него был с такой узенькой улочки, что моя подруга там стояла упершись раскинутыми руками в дома, находящиеся друг против друга. Музей отличный. Там есть даже несколько скульптур моего любимого Бернини, не говоря уже о полотнах почти всех знаменитых венецианцев. Провели там часа 3, все посмотрели, полюбовались с открытого балкона Ка де Оро на Гранд канал.
И пошли на Сан Марко. От самой площади я не в восторге - она неправильной формы, вся загороженная какими-то непритязательными заборами, заставленная теми самыми высокими поддонами( я их так называю) от аква альты. Больше всего меня поразила Компанилла и пьяцетта перед ней. А когда мы без всякой очереди поднялись наверх и открылись непередаваемые в эту солнечную погоду виды Венеции и островов на все четыре стороны света, вот тут пришел настоящий восторг. Когда спустились, очереди на вход в собор уже не было, правда и мы были уже уставшие, так что в соборе в основном сидели - в левом нефе есть скамьи. Меня даже не хватило подняться наверх, подруга сходила, пофотографировала и мы вернулись на площадь.
Было уже около 16 часов, Дворец Дожей еще работал, но мы были уже неспособны воспринимать густую информацию, даже просто визуальную. Пошли бродить на набережной Скьявони, фотографировались на мосту Вздохов, нашли неподалеку лавочку, где нам наказали купить венецианский бокал вместо разбитого, в пару. С этим поручением, надо отметить, мы здорово намучились. Искать нужно было в точности такой же, как тот, что разбился. В указанной лавочке такого не было, в десятке других, что мы обошли, тоже. Все это отняло последние силы, стали спускаться сумерки - ноябрь ведь был на венецианском дворе, и мы двинулись в обратный путь к отелю.
Дело в том, что этот день у нас был запланирован как чисто пешеходный по Венеции, а 1,5 последующих дня подключался суточный проездной на вапоретто. На обратном пути по Венеции нас застигла тьма. Причем настоящая и почти не городская. Дело в том, что Венеция нормально освещена только в самых туристических местах-Сан Марко, Риальто, а мы шли другим маршрутом и если на улицах не было сувенирных или каких-то других магазинчиков, то было просто очень темно. Я даже предложила подруге:"Давай бросим клич: Скинемся всем миром на улучшение освещения в Венеции".
Немного поплутав, вышли к пьяцца Рома, а там рукой подать до отеля, где нас ждала бонусная бутылочка вина, а к ужину мы по пути кое-что вкусненького прикупили. Спали, как говорится, без задних ног, а утром второго дня нас опять радовало солнце, хорошее настроение и опять прогулка от Гранд Канала вглубь острова, мимо ряда храмов, которые еще не были открыты. Мы искали Ca' Rezzonico Дворец Реццоннико ( транскрипции разные) - это музей венецианского искусства и предметов мкбели 18 века. И тут нас стал водить на нос какой-то венецианский нечистый дух. Мы постоянно попадали в какие-то тупички, прекрасные внутренние дворы, упирались носом в роскошные двери, старинные колодцы и никак не могли выйти к искомому музею. Как позже оказалось, попасть к нему с суши практически нереально, надо было приплыть на вапоретто и сойти на одноименной остановке.
Зато неожиданно быстро оказались около знаменитой Галерея академии художеств (Gallerie dell'Accademia) . И конечно туда пошли. А там... Тициан, Тинторетто, Беллини- оба и прочее-прочее. Вышли просто ошеломленные и ... жутко голодные. кстати, я всегда после посещения серьезных музеев зверски хочу есть. Вот и тут - нашли прекрасную тратторию и отлично пообедали блюдами итальянской кухни, не обошлось и без кофе с моим любимым тирамису и все за 15 евро с человека.
А дальше нечистый дух нас опять немного покружил - мы не смогли сразу найти остановку вапоретто. Те что попадались вели не у сторону Сан Марко, а в обратную. Пришлось тащиться к Сан Марко и уже оттуда стартовать на вапоретто в сторону острова Мурано - нам ведь надо было купить злосчастный бокал, ну и себе любимым что-то на память из муранского стекла. И на Мурано нас все это ждало в явном избытке. Только вот оказалось, что разбитый бокал был вовсе не из настоящего муранского стекла. Мы показали фото его оставшегося в живых "близнеца" муранским стеклодувам и они категорически заявили, что это не их изделие, а подделка. Вот так - бокал за 120 евро каждый - не муранское стекло. Мы при этом вздохнули даже с облегчением, так как везти хрупкий жутко дорогой бокал сначала в круиз, потом лететь с ним на самолете райанейр, где каждый см и грамм буквально на вес золота, дело очень хлопотное.
Ну а себя я побаловала настоящими муранскими бусами, сувенирами и прекрасной елочкой с игрушками, моя спутница и вовсе обзавелась сувенирами на всех знакомых и родных. Кстати, на о. Мурано они стоят как правило в 2 раза дешевле, чем в самой Венеции. Довольные покупками мы в районе 17 часов подошли к остановке вапоретто, подождали минут 10 и только в него сели, солнце стало заходить и мы уже предвкушали зрелище заката над Венецианской лагуной. Но, как только мы отплыли от Мурано, тут же мгновенно упал туман. Просто как будто опустился занавес - серый, плотный, за окнами вапоретто стало непроглядно. Какой тут закат!
Суденышко было забито под завязку - как раз возвращались в Венецию работавшие на Мурано итальянцы. Люди с усталыми лицами, в обычной не туристической одежде. Казалось, что из туристов мы были там одни. Плыли долго до вокзала Санта Лючия и не было видно даже на Гранд канале не только фасадов, но и фонарей - все поглотил туман. Но мы еще потащились на пьяцца Рома выяснять как нам лучше добраться до порта. Не буду описывать как искали легкое метро, но информацию все-таки получили и отправились в отель. Окна закрыли ставнями, а когда утром их открыли, то ... не увидели ничего - стену даже здания напротив скрывал все тот же плотный туман.
Лайнер отплывал в 18 часов, время у нас было и пообещав портье вернуться к 11 часам, когда надо было освободить номер, мы отправились по просьбе моей подруги разведать подходы к порту, чтобы потом не бродить там в поисках с чемоданами. Ехать всего 1 остановку, терминал недалеко и прямо оттуда мы отправились с помощью вапоретто на Сан Марко, чтобы наконец посетить Дворец Дожей. Туман был настолько сильный, что мы не увидели ни острова Сан Джорджо Маджоре, ни Джудекки. Даже Собор Сан Марко терялся в клубах этого тумана, даже вершины колонн, не говоря уже о верхней части Кампаниллы. А мы только радовались, что смогли туда подняться накануне в солнечную погоду и нам все было невдомек, чем нам грозит такой туман в связи с предстоящим круизом.
Мы в хорошем настроении без всяких очередей осмотрели Дворец Дожей, с внутренней стороны на Мосту вздохов посетовали, что совсем не видно набережной и лагуны и опять без всяких предчувствий в отношении предстоящего круиза. Оттуда галопом, правда опять на вапоретто - вот что значит суточный проездной за 18 евро, отправились в отель, где нас уже ждали с разносом, так как мы все-таки опоздали к назначенному часу. Оттуда опять на вапоретто и на пьяцца Рома, хотя это рядом, но у нас еще было время по нашему проездному и не надо тащиться через мост по ступеням с чемоданами. Дальше как его называют "пипл мова" и мы в порту, где тут же шустрые мальчики Косты подхватили наши чемоданы и мы налегке вошли в терминал.
Я все рассказывала своей подруге как быстро нас зарегистрировали в прошлом круизе на NCL и ничего плохого не предчувствовала. Мы сели в еще полупустом зале и дальше началось то, о чем я уже написала в начале этого отчета. Народ прибывал, все стойки для регистрации были закрыты, и там не было ни одного сотрудника. Я продолжала спокойно сидеть, моя подруга куда-то все бегала, пыталась что-то узнать, но поскольку никаким языком кроме родного не владела, то информации в клювике никакой не приносила. По громкой связи вообще ничего не объявляли. Вокруг звучала речь на каком угодно языке кроме русского и надо сказать, что тревожных ноток в этом разноязычии особо не наблюдалось. Но когда время подошло к 17 часам, то заволновалась и я.
Пошла побродить по залу и решила все-таки обратиться к средних лет женщине с приветливым выражением лица. На очень плохом английском я попыталась ее спросить, что происходит и тут о радость! - услышала в ответ русскую речь. Оказалось, что она с Украины и они с мужем также как и мы не говорят ни на одном иностранном языке и ничего не понимают. Но мы с ней так обрадовались друг другу, как будто родственников встретили и когда вернулись с обхода зала ее муж и моя подруга, мы тут же познакомились и с тех пор почти не расставались. Как-то вот так не только сразу сдружились, но и как-будто сроднились.
И мы уже смеялись, строили предположения о том, что происходит и пришли к выводу, что корабль не пришел в порт из-за тумана и что с нами будет дальше, но уже не грустно об этом говорили, а смеялись и шутили. И тут на наш русский смех в очень плачевной ситуации прореагировала еще одна пара. Если первые были с Керчи, то вторые - молодой муж и его красавица-жена из Запорожья. С этими мы уже хохотали в голос и когда около 19 часов Коста наконец объявила по громкой связи, что нас будут куда-то вывозить автобусы, мы восприняли это с энтузиазмом. С парой из Керчи мы попали в один автобус и всю дорогу в полной темноте и без всякой информации продолжали шутить и смеяться. А вокруг нас пассажиры самых разных национальностей даже и ничего не обсуждали. Многие просто заснули, не задавая даже друг другу никаких вопросов. Но мы четверо упорно строили предположения и уже решили, что круиз для нас решили начать не из Венеции, а из точки возврата - из Савоны.
Привезли нас куда-то через пару часов и автобусы встали в мертвой пробке. Из автобуса кроме нам тоже никто сразу не вышел. мы же подошли к водителю и стали его пытать, даже не словесно, а с помощью жестов, пытаясь узнать куда это нас поздно вечером завезли. Из его слов поняли, что это Триест и что до порта около 2 км. Мимо нас потянулась цепочка людей из других автобусов, направлявшихся явно в порт и мы пошли туда же. А когда нас догнала уже знакомая пара запорожцев, все мы опять принялись хохотать. А город оказался очень интересны и в отличие от Венеции прекрасно освещенным, а когда мы увидели и два огромных лайнера у крошечного морского вокзала, то и вовсе пришли в хорошее настроение. Ну как же - Коста Виктория все-таки приплыла.
Но ... морвокзал просто крошечный, а круизеров на 2 лайнера было тысяч 5. Вот и представьте, что там делалось. И опять никакой информации ни на одном языке мира. Тут наш запорожский знакомый бросил клич: "Шо мы тут делаем? Пошли в кафе есть тирамиссу". И мы с шутками и прибаутками отправились в кафе, не зная даже во сколько нас будут загружать на Коста Викторию. Правда перед этим смогли увидеть первых пассажиров, которых только что стали выпускать с корабля. И тут нас осенило, что с нами происходят "еще цветочки" - вот уж бедолаги-то те, кто вместо 9 утра в Венеции сошел с лайнера в 21 час в Триесте. У многих ведь и самолеты были привязаны ко времени прибытия в порт в Венеции. Так что мы отправились в кафе, и оттуда ни запорожцы, ни керчане никак не хотели уходить. А было уже 22 часа, тогда я решительно встала и направилась в морвокзальчик, а там...
На второй корабль уже вовсю шла посадка, а на наш стояли несметные толпы народа и мы оказались на самой "галерке". Так думали мы, но потом еще стали подходить круизеры и где-то через час в сильной давке начали куда-то пропускать всего через 1 (!) человеку узкую стойку. Какой-то пожилой американке стало плохо и ее даже нельзя было вывести, так как люди стояли очень плотно. Тут уж и нам стало не до шуток, я раздала всем валидол, хотя запорожцы все еще пытались смеяться. На нас стала оглядываться еще какая-то пара, явно понимавшая по русски, но к пробиться друг другу было нереально, и они явно не одобряли нашего на ту пору уже явно нервического смеха. Короче, штампы на посадочные талоны нам ставил на коленке какой-то сотрудник Косты. Свееряли только фамилию из паспорта и на посадочном талоне. Нас с подругой толпа даже на некоторое время разлучила - меня почему-то пропустили через какой-то другой вход.
Особенно нагло вели себя люди, говорившие на испанском языке, может быть латиноамериканцы. Они потом были довольно бесцеремонны и на лайнере. Часа полтора мы проходили эту загрузку, наверное что-то похожее было в советское время при посадке на электрички. И что удивительно, при всей этой неразберихе у каждого русского все-таки не забыли взять паспорт, даже порой не выдав расписки на него, как например, моей подруге. Но нам уже было не до этого - в лифт, на свой этаж и в каюту. Попить и в душ, больше не хотелось ничего, ведь на ногах мы к тому времени были уже больше 15 часов. Но в лифте к нам на ломаном русском вдруг обратился какой-то парень из обслуживающего персонала и пригласил прийти к нему завтра в детскую комнату, если нам понадобится помощь. По его словам больше русскоговорящих из персонала на Косте Виктории не было вообще!!! Только на другой день мы оценили его предложение, и он нам кстати здорово помог. А в тот уже очень поздний вечер - где-то около 24 часов мы ввалились в свою крошечную, несколько обшарпанную каюту и с большой радостью увидели в ней свои чемоданы. Как они оказались в каюте гораздо раньше нас, нам было непонятно, но хорошо, что они там были, как и наши бортовые карточки, на которых стояло место наших трапез в основном ресторане.
И не успели мы принять душ, как к нам постучали и пригласили на ужин. И это в 1 час ночи! Хотя мы и были в жутком к этому времени настроении, откуда-то вдруг появился аппетит - наверное от злости, ведь нас никто не кормил ни в терминале, ни в автобусах, а пирожное и кофе к тому моменту уже все свои калории истратили на нервическую посадку на корабль. Ресторан нас в этот вечер ничем не поразил, меню было на итальянском. Мы не глядя во что-то ткнули пальцем и кажется в тот вечер были за столом чуть ли не вдвоем, хотя столик был на шестерых. Уснули потом просто как убитые, но утром почему-то проснулись в районе 8 , хотя знали, что в Дубровник и по расписанию-то прибыть должны были не раньше 12 часов, а с таким опозданием и вовсе в лучшем случае к вечеру.
Завтракали на шведском столе, как обычно разнообразном, но я все продолжала сравнивать Коста Викторию и Норвижен Джейд и конечно не в пользу первого. Хотя когда вышли на открытую палубу и встретили наших керчинских знакомых, то все опять повеселели, а когда подошли и наши запорожцы, мы уже опять хохотали в голос. И когда запорожский казак занырнул в бассейн и тут же винтом выскочил из него, так как вода была холоднющая, ветер на палубе просто нас сносил, мы все переместились в закрытую часть напротив джакузи и бассейна и уже в неспешном режиме стали пробовать разнообразнейшие фрукты, желе и что-то еще дессертное и довольно вкусное.
Затем подробно исследовали своей компанией корабль. Понравился венецианский зал где-то в середине корабля, где потом проходили презентации экскурсий, разные совещательные моменты, в общем, место сбора. Очень красиво отделаны его стены, и даже фонтан имеется. Правда стилизованный, но довольно удачно. К сожалению фото выложить пока не получается. Обедали мы в своем же ресторане и как-то умудрились разобраться в написанном на итальянском меню и заказали все по уму. Затем пошли искать русскоговорящего мальчика, так как нам нужно было положить деньги на бортовые карточки, а мы не знали где вообще это можно сделать. На ресепшен не только не поняли наших вопросов, но даже из какой мы страны, хотя слово Россия мы пытались произнести и на английском, и на немецком, и на французском и даже итальянском. Решив, что это не мы тупые, а те кто, на ресепшен, мы гордо удались и с помощью мальчика из детской комнаты нашли таки помещение, где смогли сделать платежеспособными наши бортовые карты.
А тем временем, хоть и близился вечер, нас еще ждал Дубровник. Объявили, что будет посадка на боты, так как корабль стоял на рейде. Мы довольно быстро в один из них загрузились и в кромешной тьме нас переправили в Дубровник. У нас была карта, но войдя в старый город, мы увидели, что часть людей идет налево, часть направо. Запорожский казак с шутками и прибаутками убедил нас идти направо и метров через 200 мы обнаружили, что идем в эту сторону одни. С одной стороны от нас было море, с другой крутой склон, который ввиду позднего времени был в огоньках. По карте где-то далеко впереди должна была быть церковь св. Николая, к ней нас и пытался повести запорожец, который карту Дубровника видел первый раз в жизни.
Мы с подругой оказались на сей раз несговорчивы и пошли в обратную сторону и там уже увидели и знаменитую крепость, и известную улочку с собором и сувенирными лавками. Прикупив своим внуками хорватские обновки, я решила, что с нас прогулки по почти уже ночному Дубровнику все-таки хватит, и мы отправились к ботам. Там нас с подругой опять разъединили, ее почему-то не пустили сразу на бот, в который я уже прошла и пришлось мне вернуться в каюту одной. После она рассказала, что не сразу нашла бортовую карточку и поэтому ее задержали до отправки следующего бота.
К своему времени ужина в ресторан мы чуть припоздали, но нам строго указали, что приходите мол позже, через 1 час. Мы поражены, хотели отправиться уже на шведский стол, но тут нас пригласили за свой стол муж и жена из Латвии, которых мы видели во время той жуткой посадки на лайнер. Пока готовили наш заказ, мы обсуждали ужасы нашего начала круиза и они с своих оценках Косты были еще более категоричны, чем мы. Всем принесли заказ быстро, а мне вдруг персонально принесли не заказанную мной пасту. Отказаться было неловко, хотя она мне не понравилась, но я практически наелась, как вдруг мне принесли нечто, во что я почти не глядя ткнула пальцем в меню чуть ранее. Это оказались 2 огромных куска нежнейшего мяса, видимо телятины. Мясо просто таяло во рту, его не надо было даже жевать. В то время как нашим соседям по столу принесли что-то крошечное, трудно перевариваемое. Все стали мне откровенно, похохатывая, завидовать и я под одобрительные возгласы с удовольствием съела это удивительное блюдо. К большому сожалению, никто не уточнил по меню как оно называется и все последующие дни мы все пытались определить методом тыка что же я тогда такое вкусное ела, но нам это так и не удалось.
А наутро нас уже практически по расписанию ждал остров Корфу. Жизнь на корабле налаживалась, шоу были неплохие в театре, а компания сплачивалась все сильнее. Казалось, что кошмарный туманный форс-мажор - дело уже далекого прошлого, хотя закончились всего лишь сутки нашего пребывания на Коста Виктории.