Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Идея совершить круиз на пароме «Princess Anastasia» по маршруту «Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург возникла, когда моей 81-летней маме был куплен билет Тель-Авив - Санкт-Петербург – Тель-Авив. По израильским законам пенсионерам дается 72 дня в году для выезда за рубеж без пересчета размера пособия по старости. Вот эти-то 72 маминых дня, на которые она приехала к нам погостить, мы и хотели насытить новыми впечатлениями и эмоциями с учетом ее возраста и физических возможностей. В начале апреля очень кстати подоспела акция паромной компании ST.PETER LINE, по которой была выкуплена на троих 4-х местная внутренняя каюта класса «В», по 4 завтрака-ужина и обзорные экскурсии в Хельсинки и Стокгольме. Все это удовольствие обошлось по 11500 руб. на человека, что, как мне кажется, совсем неплохо. На погрузку в четверг мы подъехали около 17.00,
под бравурную музыку духового оркестра посадили маму на инвалидную коляску и пошли на паспортный контроль. Надо отметить, что мама у нас вполне ходячая, а силе ее духа и ясности ума можно только позавидовать, но, к сожалению, длительное пребывание на ногах для нее невозможно. Поэтому одолженная инвалидная коляска (на которую мы маму уговорили с большим трудом) сильно помогала нам и в Нарве, и в Усть-Нарве, и в прогулках по окрестностям Петербурга, а в этом круизе оказалось просто бесценной. Огромная толпа пассажиров расступилась и пропустила нас на паспортный контроль вне очереди, а любезный сотрудник парома, увидев, что мы стоим в очереди к трапу, подошел и предложил пройти через автомобильную палубу. Каюта нам досталась на 5 палубе. Если до посадки меня мучили опасения, что в нашей внутренней каюте будет душно, то, как только мы зашли и почувствовали свежий (почти морозный) воздух, с облегчением вздохнули. Правда, в маленькой 9-метровой каюте ну совершенно негде было разместить инвалидную коляску, поэтому все время она простояла в коридоре в простенке между нашей и соседней каютами. Закинув вещи, мы отправились на 9 палубу, где водрузились на шезлонги и с интересом наблюдали за отплытием и искусным маневрированием в узкой гавани нашего белоснежного гиганта.
Ужин в форме шведского стола был обильным и довольно разнообразным. Что касается вкусовых ощущений, то тут, как известно – «товарищей нет». Нам показалось вполне сносно, по крайней мере, всегда можно было выбрать что-то по вкусу. Развлекательные программы не изобиловали разнообразием и изысканностью, но позволяли скоротать вечернее время между созерцанием берегов, островов, водных просторов и сном.
Танцевальные мюзик-хольные номера вперемежку с аттракционами типа «Минуты славы» в одном баре, караоке в другом,
футбольные матчи в третьем, сдобренные всевозможными коктейлями, не давали скучать.
Хельсинки встретил ясным солнечным днем с небольшим ветерком, который не испортил прогулки. Поскольку у нас была забронирована экскурсия, мы пользовались преимущественным правом выхода, но благодаря инвалидной коляске, вообще одними из первых прошли паспортный контроль. После экскурсии времени осталось только на то, чтобы немного прогуляться по набережной, купить замечательной душистой клубники и сувениров израильским друзьям. До парома дошли своим пеше-колясочным ходом.
На следующий день по аналогичной схеме прогулялись по Стокгольму.
С той лишь разницей, что времени было побольше, и в экскурсию был включен обратный трансфер от Королевского дворца до парома на автобусе, поскольку в отличие от Хельсинки терминал располагался подальше от центра города.
Таллинн мы осматривали сами, без экскурсии, поэтому на выход не торопились, вышли одними из последних. Вот он, как ни странно, понравился нам больше всех. Чистенький, уютный, с любовью отреставрированный Старый город сразу вызвал симпатию.
На площади перед Старым Томасом в окружении столиков с отдыхающими горожанами стоял палаточный городок с аутентичными сувенирами собственного производства, на сцене в народных костюмах выступали самодеятельные артисты,
а в стилизованной под средневековую едальню кафешке в цокольном этаже Старого Томаса подавали обалденный суп за 2 евро с обалденными пирожками с лосятиной за 1 евро. А запить все это великолепие можно было вкуснейшим сидром или густым ароматным пивом.
Короче, впечатление от Таллинна было самым приятным, может, на это также повлияли и покупки замечательных эстонских нарядов из натурального льна. Пока мы с мамой их выбирали, муж дремал, усевшись в инвалидную коляску, и не досаждал нам (очередной способ использования этого транспортного средства ). Последний круизный вечер был ознаменован еще более неистовым разгулом соотечественников обоего пола, но все укладывалось в рамки терпимого, так что даже порядком позабавило. Швартовался наш паром в Питере под проливным ливнем. Две тысячи пассажиров, желающих как можно скорее выйти на берег, забили лестницу почти до 7 палубы. Ну, а наш путь с инвалидной коляской – на лифте на автомобильную палубу. Еще до того, как начал выезжать транспорт мы покинули гостеприимный паром, так что на работу я опоздала совсем чуть-чуть. Какие впечатления остались? Безусловно, положительные. Мы рады, что благодаря маме, съездили по этому маршруту (сами вряд ли бы собрались). Может быть, искушенным путешественникам и мажорам этот круиз и показалось бы банальным, ну а не избалованной публике вполне могу рекомендовать.
Мы ведь в этих городах не первый раз. Основная задача была маму прокатить. К Стокгольму я отношусь с большой симпатией, но в этот раз внезапно так некстати накрывший меня приступ мигрени не позволил получить удовольствие от этого города
Мы ведь в этих городах не первый раз. Основная задача была маму прокатить. К Стокгольму я отношусь с большой симпатией, но в этот раз внезапно так некстати накрывший меня приступ мигрени не позволил получить удовольствие от этого города
NataGeo писал(а) 08 июл 2013, 14:26: свою маму тоже "выгуливала" по этому же маршруту - ей очень понравилось.
Надо отметить, что количество людей пенсионного и сильно постпенсионного возраста на пароме зашкаливало. Все-таки это действительно максимально доступный для пожилых людей и в физическом и в финансовом плане вид зарубежного отдыха, по крайней мере для питерских пенсионеров.