Выбор каюты: каюта с окном, премиум, в середине второй палубы. Теперь объясню: на зимнем средиземноморье наличие балкона вовсе не обязательно. Во время нашего круиза, хоть и была прекрасная погода, ни разу не было дождя, но находиться на верхних палубах без верхней одежды было не возможно. Это конечно прекрасно позавтракать или посидеть с бокалом вина на собственном балконе – но не в пальто-же. Читала мнения, что нет никакого смысла брать каюту с окном, а лучше внутреннюю, а разницу пропить . В принципе я тоже с этим согласна, но не на Пачифике. Тут каюта с окном примерно на 5 кв метров больше внутренней – есть двойной диван и столик.
Теперь почему премиум: во первых мне было важно где, с кем и когда ужинать; во-вторых, начитавшись про качку, для первого круиза хотела каюту низко и посередине; в третьих завтрак в номер и рум-сервис тоже лишним не бывает; ну и в четвертых – разница между стандарт и премиум была всего 70 долларов на двоих.
Итак, немного про каюту: большое окно, с большим подоконником, на котором даже сидеть можно, были халаты, тапочек не было, в душе диспенсер с шампуне-гелем, к телевизору можно подключить свой комп (своими кабелями). Каюту убирали хорошо, лед приносили по требованию, 2 раза зверей крутили.
Отдельной статьей идет рум-сервис – мы его часто использовали. На завтрак можно заказать хлеб, джемы, круасаны, йогурты, мюсли, чай, кофе, какао и апельсиновый сок. Так вот, сок приносят очень хороший, свежевыжатый – гораздо лучше чем в ресторане (про буфет я вообще молчу), но очень маленькими стаканами, так вот со второго дня мы просто заказывали в каюту кофе с круасанами и 10 стаканов сока и ставили его в холодильник. В течении дня можно заказать в комнату чай-кофе с пирогом, бутерброды и фруктовый салат – для меня это было очень удобно, когда после экскурсии хочется и поваляться-отдохнуть и перекусить – а тут можно совместить .
Еда: в буфете мы были всего 3-4 раза и нам не понравилось – много народа, толкучка, столик надо искать (но надо признаться – еда была и вполне вкусная). Мы предпочитали даже завтракать в ресторане – можно заказать яйца по своему выбору, копченный саломон, а салаты и сыры-колбасы были на прилавках типа буфета. Приносили все быстро, и такой завтрак занимал совсем не больше времени, чем завтрак в буфете. На обед так-же ходили в ресторан (если были на корабле), выбор по меню показался меньше чем в буфете, но за то сидишь – тебе все носят, не надо ходить, искать – в общем для ленивых (как раз для меня). Ужины мне все очень понравились – мы ужинали за столиком на двоих в ресторане Май Вей. У нас была замечательная официантка, очень внимательная, расторопная. Без всяких проблем приносила обычную воду, по несколько порций из одного раздела, всегда можно было повторить понравившееся. Кстати, не все официанты такие – на завтраке/обеде в ресторане Нью-йорк нам несколько раз попадался официант по имени Эльбит – так вот он ни разу не принес то, что ему заказывали (и не только нам). Еда на ужин была не слишком изысканная, но всегда вкусная и красиво оформленная (специально заказывали по несколько разных блюд, и хоть одно обязательно было вкусным). Особенно понравились сорбеты и сырные тарелки на закуску.
Продолжение следует…