В программу нашего 23 дневного путешествия по Австралии и Океании, входил круиз из Сиднея по островам Новой Каледонии и Вануату.

Я уже давно засматривалась на этот круиз, но все была как-то не судьба, а тут все сложилось удачно!
Цены начала мониторить еще с начала сентября, но ценник не радовал совершенно, и мы уже подумывали взять внутреннюю каюту, хотя хотелось, конечно, каюту с балконом, как минимум.
И тут, в очередной раз захожу на сайты проверить цены, и вижу, что Junior Suite продается по цене, дешевле, чем каюта с балконом. Сначала думала, что это ошибка, глюк, бывает такое, но и через 2 недели цена действительно оставалось такой же, причем и на http://www.cruise.com и на http://www.royalcaribbean.com
В итоге, купила круиз в октябре, на сайте Роял Кариббеан, так как было еще дешевле, чем на круиз ком. Стоимость круиза на 3 взрослых в каюте Junior Suite на 8 палубе, составила 150 тысяч рублей, вместо 245 за каюту с балконом. До сих пор для меня осталось загадкой, почему сьют стоил дешевле каюты с балконом.
Это был наш 5-ый, юбилейный круиз, и самый долгий по количеству дней.

Даты круиза: с 22 февраля по 6 марта, 12 дней. Маршрут был такой:
Сидней, 2 дня в океане, Нумеа (Новая Каледония), Лифу (Новая Каледония), Порт-Вила (Вануату), Шампань Бей (Вануату), Луганвиль (Вануату), Таинственный остров (Mystery Island, Вануату), Иль-де-Пин (Новая Каледония), 2 дня в океане, Сидней.
Круизный лайнер Rhapsody of the Seas, построен в 1997 году во Франции, Vision Class, модернизирован в 2002 году. Лайнер вмещает 2435 пассажиров и 765 членов экипажа. Имеет 11 палуб, мы жили на 8. Я всегда выбираю левый борт, так как в основном, с него вид на причал, город, остров, и еще, до остановки корабля, можно увидеть местные ландшафты и красоты.

На борту лайнера есть несколько ресторанов и баров, 2 бассейна, ночные клубы и магазины, казино и театр, клуб для детей и подростков, СПА, стена для скалолазания, библиотека.
Наш сьют был просторным, в санузле ванна (в других номерах только душевая кабина). Убирали каюту хорошо, вечером постоянно были фигурки из полотенец, и самое главное, мы нашего уборщика практически не видели. Если что-то было нужно, звонили ему по телефону, и он все быстро приносил.




Главный ресторан Edelweiss Dining Room на 4 и 5 палубах, шведский стол в Windjammer Cafе на 9 палубе. В Windjammer Cafе на ужин сходили 1 раз, так как в главном ресторане гораздо вкуснее и изысканнее блюда, да и торжественная обстановка, красиво одетые люди, выбор блюд по меню.
Питание отличное, вопросов не возникало. Завтраки стандартные, но я первый раз в круизе увидела настоящую кровяную колбасу, порезанную, обжаренную, и очень вкусную. Кто пробовал и любит настоящую кровянку, еще ее называют кишка, меня поймет. Я, кстати, ее сама как- то готовила дома!



Бассейнов 2, один открытый, другой в зоне Solarium, под стеклянной раздвижной крышей, куда не допускаются дети до 18 лет. Вначале круиза вода в бассейне была 28, и когда лайнер 2 дня в океане, народу и детей, особенно в открытом бассейне было достаточно. Но потом количество плавающих уменьшилось, а когда поменяли воду в бассейне, и она стала 23-24 градуса, вообще бассейн пустовал, и мы плавали, практически сами.






































Сын сходил на экскурсию по лайнеру, где можно посмотреть жизнь корабля с изнанки, которая называлась All access tour. Стоимость 100 долларов, длительность 4 часа. Группе показали машинное отделение, кухню, капитанский мостик, прачечную, закулисье театра, небольшую типографию, и другие помещения.




















А вот такой торт приготовили кондитеры, и угощали всех желающих!

Новая Каледония - первый остров, что мы посетили в круизе, а именно, его столицу, город Нумеа.

Для посещения островов нужна виза, но если вы добрались сюда в составе круиза, виза не требуется!
Остров Новая Каледония один из крупнейших островов в Тихом Океане, является заморской территорией Франции. В Новую Каледонию, Франция активно отправляла в ссылку, своих слишком деятельных революционеров.
Флаг и Герб


Остров открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию родины его предков Шотландии — Каледония. В те времена там проживали лишь канаки – полинезийские племена, мужчины которых носили цветастые юбки. Канаки - коренные народы Меланезии, проживающие в Новой Каледонии, где составляют 40% населения. Название происходит от гавайского словосочетания «канака маоли», нередко употреблявшегося в прошлом европейскими открывателями, купцами и миссионерами в качества уничижительного названия для многих неевропейских островитян Тихого океана. До прихода европейцев в Новой Каледонии не существовало объединённого государства, а также общего названия её обитателей. Многие канаки в своих племенах продолжают говорить на собственных языках и следовать собственным обычаям. Канаки давно добиваются независимости, хотя и сейчас коренное население имеет возможность получать образование и развивать свою культуру. Кстати, до шестидесятых годов 19 века, канаки были каннибалами. Они ели мозг умерших.
Северо-западное побережье острова омывает Коралловое море, такое название море получило из-за расположенного вдоль побережья кораллового барьерного рифа протяжённостью 1600 километров (второе место в мире после австралийского). Новокаледонский барьерный риф образует внешнюю лагуну, крупнейшую на планете.
На острове добывается немало полезных ископаемых: никель, кобальт, хром, железо, марганец, золото и свинец. Для острова это высокий показатель! Мягкий климат и плодородные почвы, позволяют выращивать хороший урожай различных культур.
На корабле можно было купить экскурсию на целый день на остров Амеди, где стоит один из самых высоких маяков в мире, 56 метров, и первый металлический маяк, построенный во Франции. Но мы решили хоть немного посмотреть столицу Новой Каледонии.
Круизный лайнер прибывает в порт в 8 утра, и отходит дальше по маршруту в 17.00.
Подплываем.




Прибывает именно в рабочий порт, поэтому при выходе с корабля вас будут ждать автобусы-шаттлы, которые довезут от дока в город, и так же обратно. Автобусы довозят до здания, типа торгового центра, в котором на 1 этаже вы можете купить экскурсии, а на втором сувениры и одежду. Наткнулись там на русскоязычную женщину, она там живет и работает продавая экскурсии. Но у нее туры были только на 2 часа, и нас это не устроило. Поэтому взяли минивэн с водителем на 4 часа, договорились повозить нас, куда скажем, посмотреть достопримечательности, и в конце оставить на пляже. 1 час стоит не дешево, 120 евро, но за 4 часа мы сторговались до 350.

Сначала поехали в Тжибау Центр.
На небольшом полуострове в 10 км от центра города, расположено новое здание Культурного центра Tjibaou Cultural Centre http://www.adck.nc/ открытого в 1998 году, созданное для сохранения культурных традиций канаков и других народов Океании. Весь комплекс состоит из десяти строений – огромных конусообразных сооружений высотой от 9 до 24 метров, способных выдерживать сильнейшие порывы ветра со стороны Тихого океана. Они связаны между собой 250 метрами переходов из стекла и дерева. Вокруг сооружений произрастает сад из местных растений. Все павильоны делятся на 3 функциональные группы: первая – кафе и выставочные площади, вторая – временные проекты и экспозиции, мультимедийные выставки, третья – учебные аудитории со специальным оборудованием, для изучения истории Новой Каледонии.
План местности и макет.















Моя любимая Таитянская Гардения – Тиаре. Познакомилась с ней на Бора-Бора, видели на островах Кука, а теперь и в Новой Каледонии. Запах у нее обалденный!


Прогулялись по центру города.



12-ти метровый канакский тотемный столб стоит в самом центре Нумеа, на Зеленой Площади. Построен он в 2005 году, в память о траурном дне 24 сентября 1853 года, когда Новую Каледонию захватили французы.





Водопады Мадлен и Уадиана находятся в черте города. Мы поехали к водопаду Мадлен, но когда подъехали и вышли из машины, началась гроза. Попытались подняться к водопаду, да не смогли, так как камни очень скользкие, и дождь проливной. Люди спускались оттуда на пятой точке, босиком, все грязные. Мы тоже промокли до нитки, но в машине высохли. Водитель сказал, ну раз водопад увидеть не судьба, я вас сейчас отвезу попробовать вкусный молочный коктейль из настоящего коровьего молока. Подвез нас к маленькому магазинчику, и сказал, что сюда все, кто знает, приезжают постоянно отведать эту вкуснятину. И действительно, при нас останавливались машины, достаточно много, и люди выходили из магазина с коктейлями в руках. Коктейль действительно очень вкусный! Представляет он из себя, хорошо взбитый густой молочный коктейль, с различными вкусами по желанию, стоит 5 евро. Было 2 вида: ванильный и клубничный, хороши оба! Кстати, везде в магазинах помимо франков, евро, принимают и австралийские доллары, поэтому на корабле можно не менять.
Мы поднялись на холм в парке Ouen Toro, откуда открывается панорамный вид на лагуну Anse Vata. Высота холма 132 метра. Anse Vata Beach - белый песчаный пляж длиной в два километра, лежащий южнее города, считается самым красивым пляжем столицы, и одно из наиболее известных мест в мире для винд и кайтсерфинга. Там действительно были волны, и просто для купания он не пригоден во время ветров.












Здесь еще есть пушки, остатки от Второй мировой войны.

После 4 часов поездки и прогулок по Нумеа, водитель нас оставил на пляже Bai de Citron (Бэ де Ситрон), или Lemon Beach. Название пляжа переводится как «Лимонный пляж», из-за его золотисто-желтого песка, подсвеченного лучами солнца. Вода была 28 градусов! Лежать приходилось на пляжных полотенцах, так как здесь шезлонги не предлагали. На пляже есть душевые, туалет, а через дорогу бары, рестораны, и сувенирные магазины. Могу отметить, что это не лучший пляж, который мы видели, но для пару часов пребывания и комфортного купания он прекрасно подходит. Обратно, до стоянки шаттл-басов, добирались на городском автобусе. Чтобы проехать 2 остановки, нужно заплатить 30 евро.



Еще фото Нумеа.







Памятник погибшей экспедиции Лаперуза










Heart in Voh - сердце из мангровых деревьев, в местечке Во в Новой Каледонии, вот куда мы хотели попасть. Но все что я нашла в сети по перелетам, был этот сайт http://www.arcenciel.nc/en/excursion/helicopter-flights, и 3-х часовой полет на вертолете, Heart of Voh Tour, стоил 303 300 CFP или 2 541,65 евро, что было несравненно дорого.
Поэтому довольствуемся картинками из интернета. Вот эта красота!

Остров Лифу.
Второй остановкой в круизе, был остров Лифу ( Lifou Island ). Стоянка с 8 утра до 17.00.

Круизный лайнер стоит на рейде, недалеко от залива Сандал, расположенном на западе острова. Он получил свое имя от многочисленных некогда здесь рощ сандалового дерева. К берегу отвозят тендеры, которые курсируют постоянно туда-обратно в течении дня.
Подплываем



Лифу — крупнейший остров в группе Луайоте в Тихом океане. Является частью Новой Каледонии.
В прошлом Лифу был коралловым атоллом, являвшимся частью погружённого под воду вулкана. Примерно 2 млн. лет назад, поверхность острова поднялась до современного уровня.
Остров имеет неправильную форму. Длина Лифу около 81 км, ширина колеблется от 16 до 24 км. Остров плоский, на нём отсутствуют холмы и реки.
Основным поселением острова является деревня Ве (We), административный и коммерческий центр провинции Лифу. 10 тысяч жителей, проживают в трёх племенных округах: Ветр, Лосси, и Гаитча. Коренным языком, местных жителей, является язык деху.




Такси там нет, арендовать машину невозможно, но есть местное население на своих машинах, которое предлагает услуги извозчиков. Есть у них 2 вида тура: пляж на 1 час и на 2 часа. Мы взяли такси на 3 часа за 100 AUD, чтобы поездить по острову и осмотреть достопримечательности, и возможностью поплавать на красивом пляже. Причем, деньги собирает женщина, и по очереди распределяет какая машина едет первой. Маршрут водителю тоже она рассказывает, так как водители говорят на своем местном языке, и чуть-чуть на французском.
Из достопримечательностей есть несколько церквушек, часовня, пещеры, спуск только с проводником, традиционные круглые хижины, в которых проживают еще некоторые канаки. А самое главное на острове, это белоснежные пляжи и рифы!
Погода была переменчивая, то солнце, то проливной дождь, но удалось и посмотреть, и поплавать и позагорать.
Поехали смотреть!
Дорога достаточно хорошая для острова


На этой машине мы ездили


























Водитель нас привез на красивейший пустынный пляж Chateaubriand Beach, протяженностью 2 км., который находится недалеко от деревни Ве.



















Рядом с пирсом пляж называется Easo, на котором, основная масса круизников и останавливается. Дно там не очень хорошее, с обломками кораллов, поэтому нужны коралловые тапочки. Чуть правее есть риф, где можно поплавать с маской. Но местные возят на надувных лодках, за определенную плату за мыс, там кораллы красивее.



Так же у пирса есть 2 павильона, где продают сувениры и местную еду. Еще предлагают заплести косички и сделать массаж.



На мысе Easo есть часовня Notre Dame de Lourdes. Дойти туда можно только пешком, от пирса примерно 800 метров. Оттуда красивые виды на побережье острова, на океан. Но когда мы туда дошли, вновь стало пасмурно.




Океан очень красивого изумрудного цвета!






До свидания остров Лифу, а мы поплывем дальше, в Вануату!

Вануату, остров Эфате.
Вануату - одна из самых необычных островных групп в Тихом океане, которую часто называют "нетронутым раем Океании".
К берегам этой счастливой страны, мы причалили на 4-ый день нашего круизного путешествия.
Республика Вануату - тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Первым островом, замеченным европейцами, стал Эспириту-Санто, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом Киросом в 1606 году и принятый за часть «Неведомой Южной земли». В 1906 году острова стали кондоминиумом Британии и Франции под названием «Новые Гебриды». 30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату».
Флаг.

Остров Эфате - третий по величине остров Вануату и самый популярный туристический район страны. Столица Вануату — город Порт-Вила, расположена на острове Эфате. Порт-Вила — административный и торговый центр республики. Здесь находится Международный аэропорт Бауэрфилд.
Денежная единица — вату.
Острова Вануату расположены в вулканическом поясе Тихого океана, где сталкиваются Австралийская и Тихоокеанская литосферные плиты. Из-за этого на островах часто происходят извержения вулканов и подземные толчки, хотя они редко достигают разрушительной силы.
Другое название Вануату - «страна улыбающихся людей».
По прибытию лайнера в порту стоит и ждет туристов огромная вереница такси. На территорию пускают по 5 машин, и пока не найдут клиентов, у других нет шансов, так как все по строгой очереди. Мы договорились за 300 AUD поездить по острову 7 часов, с 9 утра до 16.00.
Деньги австралийские принимают везде!
Поехали!))







Местный рынок









Так живет местное население.



Мемориал погибшим в первую мировую войну. "Население Новых Гебрид в память погибшим в войне 1914-18"

Рядом с мемориалом есть обзорная площадка, с которой можно рассмотреть бухту и остров Иририки.



Местные жители повсеместно пьют каву. «Кава» — национальный напиток Вануату. Представляет собой напиток, приготовленный особым способом ферментации. Я о нем уже писала в отчете по Фиджи. Но помимо кавы, любимым напитком жителей является кофе. Мы заехали на небольшую фабрику Tana Coffee, где посмотрели, все этапы переработки и выпили по чашечке кофе. Кофе с шоколадным послевкусием, без кислинки.
.









Водопад Mele Сascades




















Попросили водителя повозить нас посмотреть отели, т.к. всегда интересно какие на острове пляжи.
Заехали в отель Breakas Beach Resort. Пустили нас на 5 минут сфотографировать территорию. Отель расположен на пляже протяженностью 2 км., но совершенно непригодном для купания.
Для проживающих предлагается бесплатный завтрак, спа, ландшафтный бассейн. Все номера с собственным балконом.





Отель Warwick Le Lagon Resort & Spa площадью 30 гектаров, на берегу лагуны Эракор. Имеет 3 ресторана, 2 бара, 2 плавательных бассейна, а также 12-луночное поле для гольфа и дневной спа-салон. Все номера с видом на океан.








Отель Holiday Inn Resort в лагуне Эракор. Живописная территория с изумрудного цветы водой.












Вид на Hideaway Island. На этом острове расположен 2 звездочный одноименный отель. Добираются сюда паромом, в течении 10 минут. Проезд стоит 25 австралийских долларов. Здесь можно заняться снорклингом и дайвингом. Отель известен тем, что в 2003 году там открылось первое в мире подводное почтовое отделение. Можно купить пластиковую открытку с непромокаемой маркой, нырнуть на 3 метра, и опустить открытку с адресом получателя в почтовый ящик. Это такая своеобразная игра, так как эти открытки никто никуда не отправляет.




Мы решили не ехать на остров, и пару часов отдохнули на пляже Mele Beach. Здесь есть шезлонги, кафешка, предлагают водные виды спорта. Вода в океане была 31 градус, очень теплая. Рядом сувенирный рынок.


Сувениры еще можно купить в порту, возле лайнера, там просто огромная череда палаток. Там же, за 2 доллара можно поставить в паспорт отметку - печать, что вы посетили Вануату.



Вануату, Шампань, Бей.
Бухта Шампань Бей была следующей нашей остановкой в круизе. Она находится на острове Эспириту-Санто.
Эспириту-Санто, часто называемый просто Санто, или «остров Святого Духа» - крупнейший по площади остров небольшого государства Вануату в Меланезии, расположен в Тихом океане. Высшая точка острова — спящий вулкан Табвемасана (гора Tabwemasana, 1879 м), на западе центральной части острова, она является одновременно высшей точкой всей страны.

Круизный лайнер не подплывает к берегу, на него вас доставят тендеры, которые курсируют туда-обратно весь день. Стоянка лайнера с 9 утра до 17.00 вечера.


Пляж Шампань Бич имеет форму полумесяца, с кристально чистой лагуной, окруженной кораллами. Пляж называется так из-за интересного явления: на мелководье лагуны при отливе, вода пузырится и шипит, подобно шампанскому. Это удивительное явление - результат испускания газа скальными образованиями вулканического типа, лежащими на дне лагуны.



Пляж Шампань Бич большой, с мелким розоватым песочком. Шезлонгов с зонтиками нет, нужно брать полотенца с корабля, и устраиваться на песочке. Многие сидели просто под большим деревом, в тени. Температура воды в океане 30 градусов.

На обед многие ездили на корабль, и потом возвращались обратно. На пляже тоже можно перекусить, есть палатка с пивом, вином, сладостями и чипсами. И в отдельном месте, местные жители готовят морепродукты: крабов, лобстеров, креветок. Вам их либо отварят, либо приготовят на гриле, по вашему желанию. Мы купили бутылочку вина, жаль, не было шампанского на Шампань Бей, взяли отварного лобстера, и прекрасно пообедали.


В правом конце пляжа есть риф, желающие могут поплавать с масками. Вот несколько фотографий, чтобы вы имели представление, что там под водой.




Рядом с пляжем, на траве, стояло очень много палаток с сувенирами, одеждой, местного производства и hand-made. Здесь все стоило гораздо дешевле, чем в Порт Виле у причала.

На острове есть 3 голубых дыры, куда возят туристов. Называются: Jackies, Matavulu, RiRi Blue Hole. Самая крупная из них Matavulu.
Голубая дыра - это природные бассейны, образовавшиеся за счет выхода подземных вод через слои известняка. В этих «дырах» — самая голубая в мире вода. Свое название «голубые дыры» получили благодаря впечатляющему контрасту глубокой темно-голубой воды и более светлой воды вокруг.

Мы побывали в Голубой дыре Matavulu. Многие ездят из Луганвиля, а мы поехали из Шампань Бей, причем сразу, как попали на остров. Возле причала стоят таксисты и предлагают свои услуги. Мы скооперировались еще с одной парой, и сторговались за 50 долларов за машину. Ехали 30 км. быстро, с ветерком, на полноприводном пикапе Тойота. В итоге приехали к месту самые первые, без толп туристов. Кроме нас пятерых там никого не было! Поэтому очень советую сразу съездить в это красивое место, а потом валяться на прекрасном пляже! Времени будет достаточно для всего!






Вода действительно голубая и очень прозрачная! Температура +25. Для спуска в воду есть 2 лестницы, хотя можно и нырнуть сразу. Еще, на противоположном берегу есть тарзанка и небольшая горка. Вода, кстати, очень похожа как в Сенотах в Мексике, только более насыщенного цвета и прозрачнее!




Пока мы ехали туда и обратно, разговаривали с водителем. Он местный, живет в Луганвиле. Женат, имеет 2 детей. Он таксует, а жена окончила университет, работает в школе, и живет с детьми на другом острове. Он рассказал, чтобы жениться, нужно иметь 1000 долл., которые отдаются родителям невесты. Причем, детей можно иметь вне брака, но тогда мужчине не разрешено их воспитывать. Разрешено многоженство!
Вспомнила еще, в Порт-Виле другой таксист рассказывал, что его дочь ходит в детский сад, за который платят 300 долларов в год. Сад работает с 9 утра до 3-х часов дня. Его жена работает на рынке, но только до 3-х, так как нужно забирать ребенка из сада.
Еще у них есть такие болезни, как лихорадка Денге и малярия, от которой умирает много маленьких детей. Но, тем не менее, оба таксиста сказали, что они очень счастливы в Вануату, и никогда бы отсюда не уехали!
Луганвилл (Luganville) — город в Вануату, второй по величине город страны. Расположен на острове Эспириту-Санто и является столицей провинции Санма. Население 10 738 человек.

Луганвилл является одним из наиболее загруженных портов Вануату, тем более, что это порт погрузки копры и какао, и своеобразным центром цивилизации острова, куда сходятся почти все имеющиеся транспортные пути.
При выходе с лайнера, вас так же встречают таксисты, причем, многие из тех, которые были и в Шампань Бей. Местный рынок с продавцами, тоже переезжает сюда, когда есть круизники. Поэтому, если вы что-то не успели купить в Шампань Бей, есть шанс отовариться здесь.




Всего в нескольких километрах от Луганвилля расположен Национальный парк «Million Dollar Point». Экскурсию можно купить на корабле, а можно приехать сюда на такси. Мы, как обычно, договорились с таксистом, что он будет возить нас, куда скажем.
В самом конце войны американские войска вывалили в море у побережья некогда безвестного скалистого пляжа несколько сот тонн различного военного оборудования, которое вывозить было дороже, чем бросить. Несколько тонн консервов, всевозможные бульдозеры, грузовики, джипы и даже, невероятно, несколько сот ящиков кока-колы, просто сбросили в воду на глубину не более 30 метров. В итоге все эти "подарки" вросли в коралл, минерализовались, обросли всевозможной подводной растительностью и стали жилищами рыб и крабов. И сейчас Million Dollar Point является настоящей "меккой" для аквалангистов (ближайшее подобное подводное захоронение находится на соседних Соломоновых островах).
Мы сюда приехали, думали посноркаем, и разочаровались. Пляж с грязным песком, везде мусор, в воде водоросли, заход ужасный, еще и небо заволокло тучами.










В общем, желание отпало, и мы попросили таксиста показать нам город, и отвезти куда то поплавать, на хорошем пляже. Он нас привез в отель Beachfront Resort, недалеко от центра города, и сказал, что тут самый лучший пляж.
Пляж действительно был большой, народа совершенно не было. Вода в реке очень напоминала по цвету наши реки. Если бы не пальмы, то и пейзаж очень похож. Мы искупались, и пошли плавать в бассейн. Потом обнаружили бесплатный wi-fi, и вкусное пиво. Так незаметно и прошли несколько часов!))




В принципе, если вы не дайвер, в Луганвилле делать совершенно нечего!
Жемчужина Вануату - Mystery Island !
Mystery Island – один из самых южных островов Вануату! Небольшой необитаемый остров, находится в 700 метрах от более крупного острова Aneityum.

На самом деле, остров называется Inyeug! Островом владела торговая компании, и использовала его в качестве пристанища китобойных судов, для резки китов на куски и приготовления пищи. Все это закончилось в 1852 году.

Нам повезло, что мы попали на этот остров. В плохую погоду людей на остров не выпускают. За неделю до нашего круиза, в этом месте был ураган, который уничтожил пирс, поэтому туристы не могли посетить этот остров. Когда приплыли мы, пирс уже практически восстановили, но он еще не работал, поэтому смастерили понтон, по которому мы заходили.
Фото с гугла.





Туристов с корабля встречает хор детей.
Местные приплывают сюда на лодках и предлагают экскурсии: рыбалка, дайвинг, снорклинг и т.д.






Остров можно обойти за 30-40 минут. Здесь отличный пляжный отдых, с возможностью посмотреть подводный мир и шикарные пейзажи!






Вода насыщенного голубого цвета и очень прозрачная! А когда появляются облака, то океан играет сине-голубыми красками, нереально красиво!










Практически половину острова занимает взлетно-посадочная полоса. Во время Второй мировой войны, остров использовался союзниками в качестве аэродрома. В наше время сюда прилетают частные рейсы, несколько раз в неделю.











Спасибо Вануату и погоде, за такой красивый остров!
А когда мы отчаливали, вечер нас порадовал еще и красивым закатом!

Новая Каледония, остров Иль-де-Пин
Многие известные туристические издания в мире неоднократно называли остров Иль-де-Пен "Самым красивым островом в мире".

Остров Пен находится в Тихом океане, недалеко от острова Новая Каледония и входит в состав заморской территории Франции Новая Каледония. Длина острова составляет 15 километров, а ширина - 13 километров. Здесь проживает около 1 969 человек. Коренные жители – канаки!
Все население делится на восемь племён: гаджи (Gadji), вапан (Wapan), тоуэте (Touete), оуатчиа (Ouatchia), юоувату (Youwaty), вао (Vao), комагна (Comagna), кере (Kere). У каждого из племён есть свой вождь, который подчиняется верховному вождю всего острова.
Основной и официальный язык острова – французский.
Остров был открыт в 1774 году Джеймсом Куком во время его второго кругосветного путешествия. Он назвал его Островом Сосен (англ. Isle of Pines) в честь местного дерева Araucaria columnaris.
При выходе на берег, нас встретили местные аборигены с танцевальным шоу.




Рядом есть несколько палаток с сувенирами.

С погодой повезло! Синее небо, бирюзовый океан, наш тендер, цветочки, пальмы – красота!


Мы знали, что такси на острове практически нет, есть несколько машин, микроавтобусов, которые предлагают туры в определенные места, и вокруг острова никто вас не повезет. А нам нужно было исследовать остров и попасть в красивое место, под названием Oro Bay. Забронировать авто возможно было только через сайт http://www.isle-of-pines.com/services.html#cahi , списавшись и созвонившись с местным рентакаром. Ответил только один: Edmond Location, Tel. 76 69 96h.
Машина Citroen Berlingo, на механике. За 6 часов мы заплатили 60 евро.

Дорога вокруг острова хорошая, машин практически нет!



Видовая площадка вдоль дороги.




Единственное поселение острова — деревня Вао, в которой есть школа, церковь, больница, магазины, почта.







Аэропорт

По всему острову есть вот такие телефоны

Сосны и дорога на север острова




Северная часть острова, лагуна Гаджи.




Приспособление для мусора

Памятник Св. Джозефу

Сен-Морис. Тут впервые высадились французские миссионеры, и на этом месте есть статуя Христа, окруженная канакскими тотемами.







Везде по острову вот такие заборы

Местные жилища

Пещера Grotte de Hortense. Вход стоит 4 евро.
Здесь сидит доброжелательная бабулечка и продает билеты.


Чтобы дойти до пещеры, нужно пройти через дикий тропический лес.


Пещера названа в честь королевы Хортенс, жены местного вождя, которая пряталась там, несколько месяцев, во время межплеменного конфликта в 1855.


Свисающие сталактиты, полумрак, и кажется, что вы находитесь в сказке!


Чтобы вы представляли размер!


Пляж Kanumera Bay, с хорошим снорком.


Здесь видны следы недавно прошедшего урагана.



Рядом растут очень красивые сказочные деревья.


Пляж Куто на противоположной стороне. Как раз в этой бухте стоит наш лайнер. Безлюдный пляж, длиной более 1 км., с мелким белым песочком и хорошим входом в воду.


Вода в океане 28 градусов!



Заехали в отель Le Meridien Ile des Pins, который находится в заливе Oro Bay. Построен он в 1989 году. На территорию отеля пропустили без проблем. Стоянка для машин есть за мостом.


Здесь есть хороший бассейн, ресторан, пляж и очень красивые виды.




Жалко, что мы попали в отлив, но была возможность прогуляться по мелкому песочку далеко в океан.





Недалеко от отеля находится Piscine Naturelle. Это натуральный морской бассейн! Очень красивое место и хороший снорк! Чтобы попасть в лагуну, нужно идти минут 15 по реке, в некоторых местах без воды, в основном, по щиколотку, потом небольшой участок леса. Нужна специальная обувь, либо кроксы, либо коралловые тапки, так как тряпичная обувь промокнет, а босиком по камням вы не дойдете. За вход нужно заплатить 200 франков с человека (примерно 70 рублей). Деньги собирают местные жители.


Еще можно подняться на мыс Pic N'Ga, откуда открываются красивые виды на остров и океан. Но туда путь не очень легкий, занимает 2 часа в одну сторону, и нужно иметь спортивную обувь, чтобы перелазить по камням и подниматься в гору. Мы прошли половину пути и, к сожалению, вернулись назад, так как в шлепанцах дойти туда нереально. Жаль, не было про это никакой информации до круиза.
Вид на остров с лайнера

Закат

Вот и закончился наш круиз! Спасибо, что путешествовали вместе с нами!