Краткое вступление. В этом круизе я был далеко не единственным представителем форума awd. Уже есть красочные отчеты с массой замечательных фотографий, описанием всех потаенных уголков корабля, оптимальными маршрутами прохождения всех интересных точек портов стоянки и тп. (например: Чудесный круиз на Oasis of the seas c 23.09.14 и Oasis of the Seas круиз из Барселоны в Роттердам, сентябрь 2014 ). Учитывая, что в теме, посвященной сбору в этот круиз, набралось не менее двух десятков человек, наверняка будут и еще отчеты. Поэтому я ограничусь небольшим набором специфической информации, в основном это будут не факты и фотографии, а суждения и впечатления.
Сначала о самом веселом. В этот круиз я засобирался не за год-два до его начала, как это делали многие, а лишь за два месяца до отправления. Насколько я помню, круиздирект предлагал guarantee-каюту на двоих за 2300 USD. Однако, связавшись с Ненси, я получил заманчивое предложение взять такую же каюту за 1670 USD. Перед подобной разницей мало кто устоит. А за три дня до путешествия я обнаружил, что в качестве guarantee нам выделили не какой-нибудь там инсайд из серии "верхнее боковое место у туалета", а Superior Ocean View Stateroom with balcony. Благодаря щедрости RCI удалось на халяву понаблюдать красивые закаты, по утрам оценивать время дня без помощи часов и созерцать красивые виды на порты прибытия.
Кстати, Ненси в ответ на мой вопрос сообщила(спасибо ей за честность), что она не предпринимала никаких действий, чтобы нам так повезло. Впоследствии я, неизменный житель мрачных внутренних кают, где по утрам никогда не светит солнце, неоднократно задавался вопросом: готов ли я в будущем специально платить за подобную каюту? Ответ: возможно, но в порядке исключения.
(Ensuite) После такого оптимистичного начала хочется и дальше взахлеб, перебивая самого себя, извергать потоки жизнерадостных теплых слов и комплиментов в адрес всех и вся. Постараюсь выполнить эту часть программы.
Может показаться банальным, но не могу не отметить профессионализм и доброжелательность персонала, ответственного за обслуживание в точках общепита и за чистоту на корабле. У нас в вечернем ресторане был официант-филиппинец по имени Франсис. Знаю, что он не читает, тем не менее еще раз объявляю ему благодарность. Хороший, искренний парень, и помогал, и находил время поговорить о том-о сем.
Неизбежный плюс большого корабля - разнообразие инфраструктуры. Из шоу-программы интереснее других были представления в водном театре. Шоу с воздушными акробатами в основном зале также заслуживает внимания. Правда, позабавил директор круиза, выступавший в качестве ведущего, который под рев публики громогласно сообщил, что мы - первые, кто удостоился чести увидеть данное уникальное представление. (Впоследствии, когда я показал фотографии с "уникального нового шоу" человеку, который был на Оазисе 3 года назад, он подтвердил мое предположение, что зрители имели возможность наслаждаться этой же премьерой с теми же действующими лицами еще в далеком 2011 году).
Помимо шоу, разумеется, корабль насыщен другими объектами. Спортплощадка, зиплайн, симулятор серфинга, скалолазание, мини-гольф, настольный теннис - это только перечень вариантов для активного отдыха. При этом столики для пинг-понга предусмотрительно огорожены стенками из стеклопластика, чтобы ветер не сдувал мячики. На норвежских Эпике и Перле, где мне раньше доводилось бывать, почему-то до этого не додумались. Множество бассейнов и джакузи, даже в жаркую погоду в дни без стоянок места хватало для всех.
Отдельная песня - детские бассейны, у меня ребенок раньше до смерти боялся воды, а тут часами торчал в бассейнах и не желал уходить. Пользуясь этим, удалось научить его азам плавания и даже отучить от страха погружаться под воду с головой. Да, и водяные пушки в детском бассейне - это реально круто.
Теперь о веселом, те самые обрывочные впечатления. В том порядке, в котором удастся вспомнить.
...В круизе я был с сыном, коему недавно исполнилось 4 года. Мы иногда забываем, что дети мыслят по-другому. Для них уровень радости не привязан напрямую к количеству банкнот, заплаченных за удовольствие. Счастье может принести живая черепашка, красивый желудь, упавший с дерева, у моего же Дмитрия Александровича перед началом круиза список ценностей возглавляли новые тапки-кроксы, которые, разумеется, забыли купить перед отъездом. Также забыли о новых плавках. Короче говоря, в отпуск на корабле ребенок отправился вообще без пляжных принадлежностей, если не считать крем от загара.
В Барселоне мы были слишком заняты беготней по городу. Осмотр торговых точек на самом корабле показал, что на всех его 18 палубах искомые продукты отсутствуют. Вся надежда была на первую стоянку в Малаге. Для начала был обследован центр города, где были обнаружены рестораны разного калибра, сувенирные лавки, винные магазины, магазины стройматериалов, магазин принадлежностей для черной магии - все, что душа пожелает, кроме того, что было нужно. Попытки найти правду у местного населения разбивались о языковой барьер. Наконец, одна добрая женщина написала на клочке бумаги "banados ninos" (испанский эквивалент названия предмета наших поисков) и велела отправляться с этой бумажкой в магазин H&M, сопроводив нас кратким описанием пути. Найдя (не без труда) магазин, потратили изрядное количество времени и ничего нужного не нашли. Оказывается, как любезно пояснил администратор, конец сентября - уже не сезон для пляжного отдыха, и по этой причине ассортимент магазина был представлен в основном свитерами, сапогами и шубами, т.е. всем необходимым, чтобы пережить лютую испанскую зиму. Более того, как я понял администратора, подобный ассортимент в данное время года во всех тряпочных магазинах Малаги, поэтому на исполнение наших желаний можно было не рассчитывать.
И вот, когда мы угрюмо возвращались на корабль, а я объяснял ребенку, почему папа оказался не в состоянии выполнить свое обещание, прямо перед портом обнаружился огромный базар, где безо всякого труда удалось найти все необходимое. И вот уже мой Дима торжественно примеривает тапки с изображением человека-паука. Выражение его лица в этот момент было примерно как у новоиспеченного олимпийского чемпиона, который только что пришел к пониманию значимости своей победы. По пути на корабль я слушал радостные отзывы ребенка и тем временем думал: "Твою мать, а ведь могли бы не тратить кучу времени и сразу все здесь купить".
...В порту Виго мы вознамерились, так же как в Барселоне и в Малаге, воспользоваться туристическим автобусом для осмотра красот. Выйдя с корабля, неспешно подошли к остановке, где уже стоял буссо-туристико, заполненный публикой с корабля. "Не будем садиться, подождем следующий", - сообщил я Диме о своем дальновидном решении. Ждали полчаса без малейших признаков результата, после чего я направился в находящееся рядом бюро информации узнать о расписании. Расписание оказалось таким: следующий автобус отправится в 15 часов дня, то есть примерно через 4 часа, и больше ничего не будет. В итоге пришлось воспользоваться обычным (не туристическим) автобусом, где нет наушников и второго этажа.
...Но самым веселым оказался порт Роттердам - окончательная точка нашего маршрута. Прежде всего, Роттердам, на мой взгляд и вкус, нереально красив. В нем очень гармонично соседствуют исторические постройки и современные здания из стекла и бетона. По заказу трудящихся несколько фотографий. Если они не передают всех впечатлений от города, то пусть хотя бы частично.
- Папа, это кто? - Это гном. - А что такое гном? - Гном - это маленький человек.
...За день до нашего прибытия в Роттердам на нашем ТВ вышел очередной выпуск передачи "Орел и Решка", как раз про Роттердам. Для тех кто никогда не видел, поясню, что в рамках этого проекта ведущие путешествуют по разным городам нашей планеты и в каждом городе прячут где-нибудь в труднодоступном месте бутылку, в которую запечатывают 100 долларов. После этого в очередном выпуске сообщается, где спрятана бутылка, и предлагают зрителям извлечь ее из тайника,
Вечером, за несколько часов до нашего прибытия в Роттердам, оставшаяся дома жена посмотрела передачу и тут же прислала СМС с описанием места захоронения бутылки. Вирус кладоискательства тут же прочно засел в мозгу. На вопросы ребенка, куда мы идем и почему папа постоянно сверяет дорогу с навигатором, который держит в трясущихся руках, я терпеливо объяснял, что мама дала нам поручение найти клад. И вот мы на месте.
Именно в этом ящике, согласно описанию, спрятана бутылка. Стараясь не упасть в канал и не привлекать к себе внимание толпы, собравшейся на расположенной рядом рынке, отчаянно шарюсь в мокрой земле. Ничего! Звоню жене. "Нет связи". Пишу СМС: "Срочно позвони!". Пытаюсь из ее слов убедиться, что это действительно то самое место. И как только низкорослая Регина (ведущая, которая прятала бутылку) дотянулась до ящика? Однако ошибки быть не может. Это действительно тот самый ящик, но все уже украдено до нас. Как выяснилось позже, мои усилия были заведомо обречены на провал: бутылку извлекли еще ночью, и на момент высадки с корабля она уже попала в чьи-то зловредные руки.
...В общем и целом, значительная часть 6-тысячной толпы после высадки в Роттердаме, по моим наблюдениям, действовала по примерно одному и тому же плану. Нет, никто больше не был замечен за поисками бутылки. Схема перемещения людского потока была следующей: порт - станция метро Wilhelminaplein - 4 остановки до центрального вокзала (Rotterdam Centraal) - осмотр города - обратный путь на вокзал для последующего отбытия железной дорогой в Амстердам или иной аэропорт.
Внимательный читатель догадается, что вокзал, по замыслу туристов (я не был исключением), при первом его посещении использовался для того, чтобы оставить в камере хранения багаж и иметь возможность погулять по городу налегке. Но если читатель не только внимателен, но и проницателен, он спросит: "А хватит ли места в камере хранения вокзала в Роттердаме, который даже не столица своей страны, чтобы вместить чемоданы всех желающих с 6-тысячного корабля-монстра?"
Стоя в очереди за билетом в метро, я обратил внимание на соотечественника, который громогласно сообщал окружающим, что совокупная масса его багажа превышает 100 килограммов. Радость, светившаяся при этом на его лице, была почти материальна, хотелось ее зачерпнуть и есть ложками. Что ж, удачный шопинг - отличный повод, я все понимаю. Однако Роттердамский Централ приготовил неприятный сюрприз. Камера хранения там представляет собой не аналог лабиринта минотавра, к которым мы привыкли на родине, а небольшую комнатку емкостью максимум 500 ячеек. Размеры ячеек при этом зачастую не позволяют туда запихать чемоданы привычных для нас габаритов. Так уж получилось, что я заметил туриста со 100-килограммовым багажом в этом скромном помещении. Не представляю, как он в итоге выкрутился из этой ситуации, но вид у него был печальный. Если человек, о котором идет речь, читает этот текст, надеюсь, он не имеет ко мне претензий. Если же кто-то из будущих круизеров прочитает мой рассказ, постарайтесь учесть эту ситуацию при планировании своих перемещений.
Последний раз редактировалось Flam76 30 окт 2014, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Да, и еще про Роттердам. Во время осмотра города мое внимание привлек специализированный магазин на пешеходной улице Hoogstraat. Находится он рядом со статуей коровы, примерно как в Москве кафе "Му-Му" на старом Арбате.
Не знаю, воспользуется кто-нибудь моей рекомендацией или нет, но если наткнетесь на этот магазин, купите там сыра столько, сколько будете в состоянии унести. Я до сих пор жалею, что ограничился лишь одним жалким килограммом. Если в мире еды и существует "райское наслаждение", как нам пытается доказать известный рекламный ролик, то это не шоколадки, а сыр из этого магазина. Попробовав этот сыр, я не понимаю, почему в этой стране легализована наркота. Зачем она вообще нахрен нужна, если можно просто обжираться этим сыром? Короче, езжайте в Роттердам и покупайте.
Вообще, по моим наблюдениям, прибытие Оазиса в порты было предметом повышенного внимания местных жителей и туристов-некруизников. На подступах к кораблю неизменно возникали толпы фотографирующих и фотографирующихся.
У меня не то чтобы сильно обширный круизный опыт, но прежние корабли (Thomson Spirit, NCL Pearl, NCL Epic) вызывали минимум нареканий по части всего, что связано с питанием. Возможно, за три предыдущих круиза я закушался, но к Ройялам возникли вопросы.
Я не знаю, является это общей тенденцией последних лет или такова специфика данного корабля, но факт: расписание работы каждого ресторана было ограничено определенными часами, поэтому при планировании своих завтраков, обедов и ужинов приходилось тщательно изучать расписание. В противном случае возникал риск натолкнуться на закрытую дверь. К примеру, Windjammer Cafe на 16-й палубе (основной шведский стол) закрывалось в 15.30 до ужина. Обеденное время основного ресторана было ограничено 12.00-13.30. В итоге, если вам захотелось перекусить в 15.45, то из заведений с бесплатным входом остается лишь пиццерия и Park Cafe на 8-й палубе. Маловато для корабля с 6 тыс.туристов, вам не кажется? Но даже если вы все грамотно запланировали и пришли на обед, скажем, в 13.00, то увидите вот такую картину:
За время общения с персоналом ресторанов (к которому, повторюсь, нет никаких претензий) я неоднократно обращал внимание на повсеместные очереди, на что они рекомендовали больше пользоваться другими точками, например, Solarium Bistro на 15-й палубе. Во время завтрака и обеда там действительно было проще найти свободное место, но скудный выбор блюд уничтожал всякое желание возвращаться.
В итоге я неоднократно вспоминал старый добрый Thomson Spirit. Да, это старый корабль, там единственный ресторан формата "шведский стол", но он работал 24 часа в сутки, и каждый день была представлена тематическая кухня разных стран мира.
Flam76 писал(а) 30 окт 2014, 13:27:Не знаю, воспользуется кто-нибудь моей рекомендацией или нет, но если наткнетесь на этот магазин, купите там сыра столько, сколько будете в состоянии унести.
Я, как сырофил, если вдруг окажусь там, обязательно воспользуюсь!
Flam76 писал(а) 30 окт 2014, 13:27:Если в мире еды и существует "райское наслаждение", как нам пытается доказать известный рекламный ролик, то это не шоколадки, а сыр из этого магазина.
Это вы, наверное, швейцарский шоколад Laderach не пробовали. Он, конечно, не такой сильный наркотик, как сыр, но...
Теперь, раз уж у меня был ребенок, коротко об инфраструктуре для малолетних. Перед круизом я изучил вопрос, выяснил, что существуют детские комнаты для разных возрастов, где теоретически можно оставлять ребенка под присмотром специально обученных людей хоть на весь день (14-я палуба). Предполагал, что будем активно использовать этот сервис, однако из этого ничего не вышло. После второго недолгого посещения "клуба акванавтов" ребенок наотрез отказывался туда возвращаться. Как мне показалось, дело было даже не в языковом барьере (из сотрудников клуба мало кто говорил по-русски, из детей и того меньше), а в том, что ему там в принципе было скучновато. Детей мало, каждый занимается чем-то своим, обстановка располагает ко сну. Сотрудники игровой комнаты сообщили, что летом ситуация совершенно иная, в клубе собирается 2-3 десятка детей, все бегают, галдят, веселятся, мой бы в такой обстановке не захотел оттуда уходить. Но не сложилось. Тем не менее каких-то сожалений по этому поводу у меня нет, прекрасно провели время вместе. Для этого в нашем распоряжении был бассейн, мини-гольф, шоу-программа, музыканты, в конце концов, можно было просто погулять по кораблю. Однажды даже покатались на коньках, в единственный день работы катка.
Подытоживаю. Отдыхать - не работать. Если попытаться охарактеризовать пребывание на Оазисе одним словом, я бы назвал его полезным. Несмотря на негативные моменты, абсолютно нет ощущения, что выбор Оазиса был ошибкой. Однако, скорее всего, для последующих круизов буду выбирать корабли поменьше, при планировании изучать показатель "количество пассажиров/ед.объема". При всех впечатляющих габаритах Оазиса там тесновато, ощущение тесноты накапливается и приводит к стрессу (по лицам некоторых туристов это было отчетливо видно). Но тем, кто никогда не был на этом корабле, обязательно стоит взглянуть на него изнутри.
Очень хорошо пишете! Продолжайте, пожалуйста! Очень интересно было почитать, как Вы пытались найти бутылку из передачи "Орел и решка", жаль, что поиски не увенчались успехом! Вы один путешествовали с маленьким сыном? Браво! Не каждый папа решится!
Flam76 писал(а) 30 окт 2014, 10:53:Кстати, Ненси в ответ на мой вопрос сообщила(спасибо ей за честность), что она не предпринимала никаких действий, чтобы нам так повезло.
Она не предпринимала, за нее это сделали высшие силы, так благоволящие ее клиентам
светуленыш писал(а):Вот и у меня возник вопрос, а что у него в руке
Flam76 писал(а) 30 окт 2014, 13:27:Короче, езжайте в Роттердам и покупайте
Роттердам мне тоже на душу лёг! Нереально красивый город. А сырные магазины такие есть и в маленьких городках, в Эдаме и Волендаме, например. И вообще голландский сыр- это бренд!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Flam76 писал(а) 30 окт 2014, 13:27:купите там сыра столько, сколько будете в состоянии унести. Я до сих пор жалею, что ограничился лишь одним жалким килограммом
А какую марку сыра Вы купили? Я себя отношу к любителям голландского сыра. Недавно были в Амстердаме, так накупили, понятное дело. Гвоздь программы там Old Amsterdam, чёрные шайбы разных размеров. Дорогой, зараза, но хранится долго, а вкус...Как в детстве конфету "Белочка", маленький кусочек кладёшь в рот и смакуешь.
Flam76 писал(а) 30 окт 2014, 15:46: Но тем, кто никогда не был на этом корабле, обязательно стоит взглянуть на него изнутри.
Вот даже не знаю. Все круизы, что на Карибах, что в Европе у Оазиса/Аллюра недельные. Ответственно заявляю, что за неделю на Либерти не успели всего посетить, увидеть и прочувствовать. И никто не успеет. А уж на этих монстрах...Если только на берег не сходить. У меня противоречивые чувства к этому классу. Вроде бы нам нравятся большие корабли, это уже понятно. Но очень многие указывают на пробелы с питанием, толпы. Скорее не хочу, чем хочу.
Несколько другое дело трансатлантика. И народу поменьше, и времени полно. Вот тут интересный вариант.
У меня наоборот. Скорее хочется, чем нет. Хочется один раз посмотреть и составит собственное представление. Но подозреваю, что будет достаточно одного раза, чтобы удовлетворить любопытство. В отличие от кораблей класса Фридом и Радианс, на которых я с удовольствием поплыву еще раз, если будет подходящее сочетание цена - маршрут.