Я вообще любитель ходить на небольших яхточках свободным маршрутом, но жена всё хотела в круиз... говорит - вы там на своих яхтах отдыхаете, а мне тоже хочется в море, но с комфортом. Я же упирался до последнего - как-то не лежит у меня душа к огромным лайнерам (надеюсь, не обидел никого здесь - просто влюблён с детства в паруса), но потом случайно нашёл выход. Просто забил в поиске "круиз под парусами" и думал не вылезет ничего толкового, ан нет! повезло))) оказалось, правда, там и российский Седов на борт желающих берёт, но... в тамошние кубрики на 12 человек моя жена вряд ли бы захотела угодить. Следующей на глаза попалась некая "Бегущая по волнам" - зачитался и... притянуло честно скажу!
Настоящий парусник океанского класса, длиной 64 метра, по заявлениям на сайте - может развивать скорость 18 узлов (на деле мне сказали, что такую скорость они на черноморской регате дали, когда были судейским судном, а в круизе так "не гоняют"), и при этом комфортные каюты, два бара, ресторан и джакузи на палубе... конечно не сравнится с многопалубными лайнерами, зато здесь "своя" атмосфера - всего 42пассажира - нет никакой толкотни (чего мне так не хотелось).

Но всё по порядку..
Наш недельный круиз по маршруту: Корфу – Кефалония – Закинф – Мыс Сунион – Санторини – Лимассол оказался тематическим.
Места и время стоянок в нём (как мыс Сунион, например) были специально подобраны для фотографов. Мы с женой даже пару раз посетили мастер-классы, которые проводились на борту.
Каюту мы взяли категории стандарт, хотя жена оч хотела на верхней палубе, но когда мы обратились - уже все премиумы были выкуплены.
Но наша каюта нам всё же понравилась:

Так как рейсов до Корфу не так уж много - большая часть пассажиров летела одним самолётом.
В аэропорту нас группами отправили на такси до морского порта (15евро с машины). Но оказалось, он там не один. Тут нам и пригодилась памятка пассажирам, заботливо выданная менеджерами компании. На ней была карта с обозначенным местом стоянки корабля. Так что на вопрос таксиста - в какой именно порт едем - мы сунули ему карту и довольные добрались в нужную точку))
И вот она наша красотка! пока без парусов:

Трехмачтовая баркентина с 13-тью парусами и феноменальной для такой дамы осадкой - всего 3,2 метра (! как у прогулочной яхточки).
Но это, наверное, примечательно больше для увлекающихся яхтенно-корабельной темой, а для пассажиров это обернулось заходом в небольшую, но весьма известную бухту Навагио (Navagio) острова Закинтос (Zakinthos).

Здесь бирюзовые волны наглаживают кремовый песок, на котором покоится потерпевшее крушение судно. Проржавевшее тело корабля, потерявшее борт и за десятилетия обросшее надписями на разных языках, впечатляет...
Говорят, до крушения оно перевозило контрабанду сигарет. Теперь "оставшиеся в живых"отсеки заполнены песком...

Пока мы огибали Пелопоннес, у нас случилась армянская свадьба!!!

Оказалось, для влюблённой пары это была уже третья церемония их свадьбы...

А мы двинулись к мысу Сунион, где фотографы хотели снять храм Посейдона в рассветных лучах:

Пока переходили – скучать не пришлось! Были различные корабельные мастер-классы. И на мачту подъём и вязание узлов с боцманом и даже за штурвалом постоять удалось!!!! Это просто чертовски неповторимое чувство, когда в твоих руках такая махина и при полных парусах рьяно реагирует на пару румбов влево и вправо!!!! А сколько было таинственности, когда ночью капитан вышел на верхнюю палубу и с помощью специальной световой указки стал рассказывать нам о созвездиях. Это был мастер-класс ориентирования по звёздному небу, который потом пассажиры просили повторять чуть ли не каждую ночь))) до того здорово было лежать на лежаках, глядя в раскачивающееся над тобой звёздное небо. Моя жена под впечатлениями ходила такая романтичная – глаз не оторвать))) В общем, мы прямо напитались корабельной романтикой!!!




А впереди нас ожидало ещё одно чудо – сказочный вулкан Санторин!! Когда это место было родиной минойской цивилизации, но громадное извержение уничтожило почти всё. На поверхности осталась суша в форме полумесяца и небольшой островок вершины вулкана. Кальдера между ними заполнилась водой. Это довольно сложное место для стоянки кораблей – очень много рифов и действующий вулкан рядом. Порт довольно старый и маленький, поэтому желающие находят стоянку сами. Как мы, к примеру. В итоге небольшой баркас доставил нас к берегу, если можно так выразиться. Береговая полоса порта очень узкая – вся жизнь расположена в 600-х метрах выше, куда можно попасть на фуникулёре за 5 евро. Есть ещё извилистая тропинка, по которой можно прогуляться наверх пешком или на ослике.

Ииии.. скажу я вам – на Санторини нужно обязательно побывать хотя бы раз в жизни! Густая концентрация белоголубого настолько завораживает, что забываешь моргать. Это райское место!!! Недаром оно так любимо молодожёнами.


К сожалению, у нас было так мало времени на этом острове, что он оставил жгучее желание приехать туда снова, чтобы вдоволь насладиться его красотами.


После этого сказочного места у нас был целый день в море, который мы провели, полные впечатлениями, воспоминаниями и – планируя следующие путешествия. Мы наслаждались морем, приближаясь к последней точке нашего маршрута – порту Лимассол на Кипре.

Ну и здесь, конечно, стоит упомянуть про Капитанский ужин. Команда в белых кителях, дамы в роскошных платьях…мммм… за свою бытность в яхтенных путешествия, я ни разу так в море не отдыхал! Ютиться в салоне небольшой яхточки и восседать в роскошном ресторане парусника – огромная разница и спасибо жене, что я познал эту разницу!!!
На Кипре мы побывали в новой марине, посмотрели дома, которые покупают русские, посидели в паре потрясающих ресторанчиков у моря и…. отправились на родину!
