
Итак, самым трудным заданием перед вылетом стало упаковывание трех климатических зон в два небольших рюкзака ручной клади. Так как мы вылетали из заснеженной Москвы через прохладную Барселону в солнечные Канары (по касательной зацепив еще и африканский континент через Касабланку), минимизировать количество пар обуви удалось лишь до трех на лицо. Но в конце я психанула и взяла-таки с собой платье для вечерних выходов, прицепив, конечно же, и пару туфель.
Места для сувениров, к сожалению, в рюкзаках не осталось, но зато меньше будет шопголического соблазна
05.01. Москва - Барселона, embarkation
В Шереметьево, надо сказать, массовость отсутствовала. Зарегистрировались в киоске, быстро прошли таможенный и паспортный контроль, быстро выпили по капучино и принялись изучать фото-гаджет, любезно предоставленный семьей брата во временное пользование. Спасибо, ребята! :-*

Оказывается, чтобы снимать видео сносного качества DSLR-камерой (читай, зеркальным фотиком), надо знать массу тонкостей, которые позволят избежать проблем при монтаже в виде дергающегося кадра, несовпадении режимов двух камер (мы взяли еще и GoPRO) и тд. Хороший ролик про это нашла вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=BmmYbUFDDUU. К сожалению, нашу посадку объявили на моменте, где было сказано "забудьте об автомате - все должно быть настроено вручную"...
Облачность отсутствовала, и я с удовольствием прилипла к окну. Удалось даже снять Sagrada Familia, огурец, наш корабль и тень, растущую от садящегося самолета. Правда, все эти прелести на видео, а фото только такое:

Барселона, как всегда, распахнула свои гостеприимные объятия через удобный и быстрый шаттл-бас за €5,90/чел., и уже через 30 минут мы вышли на Площади Испании (отмечу, что вообще с момента касания шасси посадочной полосы до отправления автобуса прошло всего минут двадцать, и все благодаря отсутствию багажа и не очень-то серьезному таможенному допросу).


От площади Pl. Espanya до круизного терминала решили дойти пешком, благо погода и запас времени позволяли. По дороге играли в ассоциации - какой город сегодняшняя Барса больше всего напоминает. Оба почему-то сошлись на Рио-де-Жанейро, хотя в Рио, наверное, таких температур не бывает )

По дороге были съедены сосиски, заботливо привезенные из самого Ногинска, яблоки и марокканский мандарин. Жаль, не доехал он до своей исторической родины, а ведь у него был шанс! (-:
На корабль зашли также без толпы: русских туристов направляли в отдельную очередь, но стюард, уточнив, что мы говорим и понимаем по-английски, посоветовал "идите лучше туда, там быстрее". Позже, во время собрания для русскоговорящих круизёров я слегка обалдела - нас набралось человек 200! (Добавление от Konik62 - 450 русских). А еще говорят, морской круизинг в России не популярен...

На выходе из терминала вездесущий "дьюти-фри" с нейлоновыми красными рюшами "а-ля Кармен" и традиционное фото embarkation. Как потом оказалось - не совсем традиционное для NCL - раньше это фото было бесплатным, сейчас оно поднялось в цене до $19,95/штука. "Идите в ж(.)у с такими ценами!" - подумалось мне, и на этом тяга к фотографированию силами корабельного стаффа во мне угасла.
Также неприятно удивили цены на алкоголь - пиво за $8 (HAL продавал по $2,60-2,95), коктейли от $9 (HAL, опять же, постоянно устраивал happy-hours с половинными ценами или "2по цене 1"), соки и газировка от $3,95. Пришлось развлекаться по-иному - оставили $7 в игровых автоматах и погоняли/постреляли вдоволь! )) Но вот то ли джет-лаг все-таки подкосил, то ли и вправду больше делать было нечего - завалились спать в 20:00 и продрыхли до самого утра. Хорошо, что следующий день был в море - вставать рано совершенно не хотелось...
Немного интерьеров Spirit'а
Наша каюта:

Бассейн с теплыми перехлорированными джакузи


Рядом с рестораном:

Казино:

Зона ресепшен (Атриум) с неуловимыми лифтами:

Ночной порт Барселоны:

И лого Спирита:

06.01. Day at sea
Утро добрым бывает! Хотя и началось оно у меня в 04:30. Глаза открылись - и все тут! А за окном - эпическая лунища, полоскающая свое отражение в бесшумно бегущих волнах, и стыдливо прячущаяся за дырчатым полотном туч... Грех было такой романтикой не воспользоваться! ;)

Фото, кстати, из самолета - корабельную луну было некогда фотографировать. Но ощущения практически те же..
Завтрак обычный, сок свежевыжатый - платный - $3,75 за стакан. Такого безобразия мы раньше не встречали - за завтраком всегда был апельсиновый фреш - бесплатный! Окончательно разочаровала пластиковая посуда (да и та попадалась местами отколотая!), включая стаканы. HAL себе такого никогда бы не позволили!
Всем статусным пассажирам (имеющим 2 и более круиза с NCL) прислали приглашения на "закрытое" мероприятие, состоящее из представления команды капитаном и розыгрыш 6 бутылок шампанского и трех сертификатов на N-бесплатных минут WiFi (платные стоят $0,75 за каждую, если вне пакета). Ну и налили, конечно.
Для сравнения - HAL устраивали целый обед со сменой блюд, выпивкой и вручением сувенирных керамических плиточек с изображением ретроспективного флота. То есть, внимание было уделено ВСЕМ, а не только тем, чьи купоны лежали сверху.
Вечером пошли на шоу (само представление, по понятным причинам, каждый раз вежливо просили не снимать),


...а после него - в стейк-хаус Cagney's.
Столик бронировали заранее, посещение этого ресторана стоит $30/чел. 14-унцовый рибай поднял настроение и проявил желание выпить вина.

Бокал красного испанского обошелся в $9,75 без учета 20%-ной надбавки за обслуживание (!) именно вина. Я не совсем поняла, кого тут обслуживали - меня или вино. То есть, налить вино в мини-графинчик, принести его к столику и вылить в бокалы - тот еще труд, оказывается!

07.01 - Касабланка - Рабат
Сегодняшнее утро началось с британской шутки.
При входе в порт Касабланки корабль изрядно качала прибойная продольная волна, пока мы не спрятались за мол. А так как 8 утра - час пик для завтракающих круизеров, в лифт набилось достаточно много старичков, забавно пошатывающихся. Некоторые даже не с первого раза попадали в створки. И тут последний втиснувшийся на полном британском серьезе поинтересовался: "Are you drunk too?".
Поржали дружно, ходили по стеночке тоже.
Это я решила подработать за еду - помочь "девочкам-СУРПААААААЙЗ!!!" (кто был, тот поймет) избавиться от булок:

Из порта Касабланки бесплатные шаттл-басы довезли нас до какой-то площади, но так как мы решили ехать в Рабат на поезде, нам нужно было вернуться ровно в обратную сторону. От станции Casa-Port ходит электричка до Rabat Ville, билеты в обе стороны на двоих во втором классе обошлись в 140 дирхам. Проблема в том, что в кассе принимают только наличные, и только дирхамы. Пришлось снимать в банкомате по курсу 7,17руб./дирхам.
Марокканская электричка второго класса очень похожа на нашу первоклассную типа Сапсан, только немного постарше и двухуровневая. Дорога заняла 1ч.10мин.

Медин в Рабате несколько, и они разные. Мы от вокзала направились сразу к побережью, поэтому на пути просочились сквозь старую медину, шли от вокзала прямо к берегу по Avenue Mohammed V



Грязновато, да. Но у одного владельца соковой лавочки все-таки рискнули выпить по стакану гранатового фреша (по 8 дирхам). Обалденный вкус! И ничего общего с цветом и вкусом того, что нам продают под видом гранатового сока в стеклянных бутылках.
Продолжили по Avenue Misr:

Океан поражает. Прибой взрывал волны в три раза выше человеческого роста, окатывая зазевавшихся (или не умеющих быстро бегать по камням) туриков. Таким же туриком оказалась я, долго потом на ходу пытающаяся высушить мокрые джинсы от карманов до пят. Но, учитывая полученный эстетический оргазм, эту шалось океану я простила. Мы долго еще не могли оторватья от прибоя, гуляя вдоль берега и забивая под завязку карту памяти фотоаппарата. Даже видели кучку серферов, завидуя им белой завистью, но не рискуя мочить свои попы - Январь, все-таки!





Присев на очередной набережной отдохнуть, мы с удовольствием предались размышлениям - везде жизнь!! И где бы ты ни находился, как бы ни представлял себе это место, всегда оно будет отличаться от твоих ожиданий. В лучшую или в худшую сторону - это уже решать тебе.

На входе в другую медину (Kasbah of the Udayas) нас перехватил местный "экскурсовод" и повел в башню, показывать якобы тюрьму для пиратов. Вовка выгреб ему гость мелочи в качестве благодарности, на что тот в качестве своей благодарности решил позвать своего друга, чтобы тот, в свою очередь, побыл для нас гидом в касбе. Вежливый отказ расстроил обоих "помогаек", но у нас реально не было желания ходить с ним по кривым улочкам. Тем более, что с марокканской архитектурой и с проводниковым бизнесом медин мы уже имели удовольствие познакомиться вдоволь, когда жили в медине Эссуэйры во время нашего летнего авто-путешествия https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=641&t=236747&p=5401718#p5401718
Вот за эту стеклянную дверь приглашают, якобы, посмотреть на тюрьму для пиратов:

Тюрьма (или то, что хотели выдать нам за тюрьму) не заключала в себе даже мало-мальски напоминающих заточение помещений, однако окна подались занятные:

Андалузский сад с разморенными кошками:


Погуляв немного по Андалузскому саду, напомнившему Al Hambra в Гранаде, мы решили двинуться на поиски адаптера для карты памяти (резервная на 64 гига была в неподходящем мини-формате), попутно подыскивая приятное заведение для перекуса, туалета и халявного вай-фая. И вот как назло - попадались совсем уж негостеприимные "мужские" рестораны, где только мужики угрюмо сидели курили, либо уличные кафешки, из которых гвалт и запах пережаренного масла разносился на несколько кварталов вокруг, а апогеем меню была пицца. Я уже пожалела о том, что мы оставили без внимания многочисленные дорогие рыбные рестораны побережья, но на пути возник ресторан MeCafe с комплексными обедами по 70 дирхам за два блюда с десертом. Не могу сказать, что это место стало моим любимым, но поели вроде нормально и быстро.
В 16:00 отправились обратным поездом в Касабланку.

Попили кофе с вай-фаем, отметились на вокзале, пошли до мечети Hassan II Mosque (кажется, главная и единственная достопримечательности города) и обратно через киношную реплику знаменитого Rick's Cafe пешком.

Этот лазерный луч с мечети, который указывает направление на Мекку, видно отовсюду, даже из порта:

08.01. Day at sea
День в море. Качка. Вот чем плохи маленькие корабли - даже при кажущейся спокойной океанской глади его раскачивает как мамка люльку. Боюсь представить, что будет даже при небольшом штурме... Лежу зеленая, зря позавтракала. Муж играет в баскетбол и гольф на верхней палубе.

Но горевать пришлось недолго - положение спасло желание разведать spa-услуги на борту, начиная с hot-tube возле бассейнов. Несмотря на ледяной ветер, из-за которого вся эта качка и образовалась, и которая, в свою очередь, стала причиной натягивания запрещающей сетки на бассейны, джакузи были полностью оккупированы. Угадайте, чья речь слышалась сквозь веселые бульки?
А вот сауна в дамской части оказалась весьма недурна. И с потрясающим видом парилка! Не горяча (всего 70 градусов), но сореться после "хоттубов" - в самый раз. Плюс еще турецкая баня и лаунж-зона с телеком, напитками и огромными зеркалами с умывальниками.


Мужчинам в этом плане повезло меньше - у них не только не было мягкого турецкого пара, но и сама сауна еле вмещала двоих отдыхающих. И конечно же, без окон.
Вечером пошли в платный ($25/чел.) ресторан французской кухни Le Bistro. В меню не оказалось фуа-гра, как в аналогичном ресторане NCL Norwegian Gem, но лобстера (за дополнительную плату в $10) я все-таки нашла. С грустной ностальгией опять вспомнился HAL Nieuw Amsterdam, где хвосты лобстеров подавали на обед в обычном общем ресторане Lido, называемом "столовка" за подачу блюд в виде буфета - сколько влезет, столько и сожрешь. Помню, тогда в меня влезло три хвоста, но я ела их без гарниров - только с маслом. Эээх...
Ну и завершающие день закаты:


С очередным интерьером:

Дальше - больше. И фото, и впечатлений.. Но постепенно )
C U SOON