Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #1

Сообщение stvikevd » 18 май 2015, 09:55

Подготовка к круизу велась в теме
Готовимся к круизу MSC Preziosa по Средиземноморью в апреле-ноябре 2015

Маршрут был таким
MSC Preziosa - недельный круиз по Средиземноморью


================================================================
Взяться за написание этого опуса меня подвигла глубокая признательность всему форумному сообществу, поскольку при подготовке к этой (как, впрочем, и предыдущей) поездке почти всю информацию я черпал в недрах нашего форума. Возможно, и наш с женой опыт поможет кому-нибудь при подготовке путешествия.

Не далеко от нашего дома в уральской глубинке кто-то, пожелавший остаться неизвестным, нарисовал на стене вот такое граффити
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Прохожу мимо едва ли не каждый день, казалось, не обращая внимания на факт хулиганства, но ЭТО начинает действовать рано или поздно! Вот ведь вроде недавно посетили Барселону и Париж, так ведь нет – вирус путешествий можно заглушить только следующим путешествием. Решено – теперь хотим в Италию!!! Первоначально планировали маршрут Рим-Флоренция-Венеция, но подвернулось заманчивое предложение по круизам и мы решили попробовать т.к. в круизы еще не ходили. Но Римом жертвовать….. ЭТО НЕЛЬЗЯ!
В результате, план путешествия сложился такой – с 13.04 до 19.04 Рим, с 19.04 до 26.04 круиз по Средиземному морю на лайнере MSC Preziosa из Рима в Рим и в тот же день – домой.

Таким образом, и отзыв мой логично составить из двух частей. В первой части будут описаны наши 6 дней в Великом Вечном Городе. Я не претендую на то, что здесь будет что-то новое, да и что нового в Вечном? Новые только впечатления и эмоции, а они у каждого из нас свои. Именно ими, а также нашими маршрутами, я и хочу поделиться. Описания буду разбавлять фотографиями, просто потому, что читать книжки с картинками бывает интереснее, а не потому, что мой вид, например, Колизея, лучше тысяч других подобных.
Вторая часть отзыва будет посвящена нашему первому круизу на прекрасной Презиосе и будет выложена в соответствующей ветке форума.
Сейчас, когда прошло несколько дней после возвращения, эмоции несколько улеглись, а воспоминания еще свежи и, самое главное, я от души наелся кислых щей, по которым моя любимая является непревзойденной специалисткой, приступаю к отчету.
Долой кислые щи. Часть 1. Здравствуй, Рим!
Подготовка к круизу и маршрут.
Чивитавеккья. Регистрация. Первые впечатления на корабле.
MSC Preziosa.
Палермо.
Кальяри.
Пальма-де-Майорка.
Валенсия.
Марсель.
Генуя.
Чивитавеккья. Арриведерчи!

Последний раз редактировалось stvikevd 10 июн 2015, 18:42, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы морские круизы

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.

Сообщение: #2

Сообщение stvikevd » 18 май 2015, 09:59

Подготовка к круизу и маршрут.

Это был наш первый круиз и это мой первый отчет на форуме. Поэтому прошу не судить строго. Опытным круизерам какие-то мои сентенции покажутся наивными, но все мы когда-то что-то делаем впервые и кто-то, может быть, тоже готовится к своему первому круизу и ему мои заметки новичка могут пригодиться.
О круизах подумывали давно, но почему-то казалось, что это удовольствие очень дорогое, позволить себе такое можно только по исключительному случаю и, возможно, раз в жизни. Насмотрелись, блин, буржуйских фильмов про богатых, которые плачут. Жену, кроме того, пугала необходимость постоянно носить вечерние наряды и бриллианты, иначе, мол, с корабля выгонют!
Потом вдруг кто-то из не очень близких знакомых сходил в круиз, поделился восторгами и реалиями, а через полгода сходил еще раз…. Вот это да! Оказывается, и простые смертные могут себе это позволить! Стали задумываться более конкретно. И тут, как по заказу, акция «96 часов» у Пак-Групп (акция была у MSC, но тогда мы этих тонкостей еще не разбирали). Распродавались круизы на весну этого года, а там как раз, кстати, и исключительный случай – на весну у меня запланирован юбилей. Ну и самое важное - годовой Шенген, выданный нам щедрыми испанцами осенью, постоянно свербит кое-где. Вся Европа для нас открыта, а мы сидим дома, непорядок!
Вот так, несмотря на набирающий обороты кризис и непомерный курс буржуйских денег, мы все-таки решились на это наше путешествие. И сейчас, когда все уже позади, курс валют значительно отыграл назад, мы очень рады, что все-таки сделали это. Эта поездка – и знакомство с Римом, и наш первый круиз – была для нас одной из лучших.
До акции «96 часов» оставалось еще пара дней, выбираем маршрут. Сначала понравился 12-ти или 13-тидневный круиз на Канары. Но нам хотелось еще и Рим посмотреть, на такой город 2-х или 3-х дней маловато будет, а отпуск все же не резиновый. Да и мы с женой давно заметили, что для нас оптимальная продолжительность одного путешествия 12-14 дней. На 13-й день, как правило, уже домой хочется (((.
И вот он – оптимальный вариант:
MSC Preziosa - недельный круиз по Средиземноморью
вс 19.04 Чивитавеккья / Италия 17:00
пн 20.04 Палермо, о. Сицилия / Италия 13:00 19:00
вт 21.04 Кальяри, о. Сардиния / Италия 9:00 18:00
ср 22.04 Пальма, о. Майорка (Балеары) / Испания 15:00 23:59
чт 23.04 Валенсия / Испания 9:00 14:30
пт 24.04 Марсель / Франция 13:00 20:00
сб 25.04 Генуя / Италия 9:00 18:00
вс 26.04 Чивитавеккья / Италия 7:00
Изначально планировался порт Ла-Гулет в Тунисе, но, кажется в марте, там был совершен теракт, погибли круизные пассажиры. Ла-Гулет заменили на Кальяри.
Здесь нас устраивало все. 7 дней, значит, времени на Рим остается достаточно. Интересный и насыщенный маршрут, в этих городах мы не бывали. Из Рима в Рим – для нас оптимально, в том числе и для перелетов. Презиоса – самый новый и роскошный лайнер MSC.
Цена нас тоже устроила – сейчас точно не помню, но что-то около 1200 евро на двоих со всеми сборами. В рублях тогда это вышло около 95 т.р., евро тогда дорого стоил. Для своего первого круиза мы рассматривали только каюту с балконом. Надо осмотреться. Возможно, эти излишества и ни к чему, но тогда мы судить об этом не могли. Полагаться на чужое мнение в этом вопросе бесполезно, у каждого свои предпочтения. Кто-то и в хостеле себя комфортно чувствует, а другому президентский люкс подавай.
Итак, круиз выбран. Поскольку выбран он в Пак-Групп, для выкупа обращаемся в турфирму. Про существование Ненси, Алекса и др. я тогда не подозревал и в круизную ветку форума еще не заглядывал. Заказ подтвержден и оплачен. Ура! Наш первый круиз состоится!
Начинаем готовиться. И вот тут уж я полностью погрузился в пучины форума, готовился и к Риму и к круизу одновременно, черпая бездну информации из этого замечательного ресурса.
Первым делом я прошел он-лайн регистрацию на сайте MSC, получил подтверждение и узнал номер нашей каюты – 12102. Приятная конкретика, можно уже на схеме посмотреть где каюта расположена и помечтать, помечтать, помечтать…
Затем стал готовиться к стоянкам. Например, первый наш порт – Палермо. Смотрю все, что написано на форуме про этот город, отдавая предпочтение отзывам круизного сообщества. Формат знакомства с городом – несколько часов – предполагает соответствующий подход к делу. Делаю для себя выписки, ссылки. Отмечаю, что интересное здесь можно и нужно увидеть. Прикидываю, нужна ли здесь организованная экскурсия. И т.д. по всем портам, куда мы зайдем. Здесь мне очень помогла ветка «Круизные порты, терминалы, стоянки лайнеров». И, конечно, отчеты форумчан.
Так у меня получилось, что ни в одном порту мы не будем брать экскурсии. Где-то пешие прогулки, где-то общественный транспорт, где-то есть варианты, но сможем обойтись своими силами. Кроме того, мы предполагали (и как оказалось абсолютно верно), что после 6 насыщенных дней в Риме наши организмы будут требовать покоя и минимального давления на них шедеврами и достопримечательностями.
Еще один немаловажный вопрос, вставший перед нами на этапе подготовки к круизу – напитки на борту. Вот здесь к мнению людей бывалых следовало прислушаться, и я изучил вопрос досконально. Проносить напитки с берега можно, но это требует некоторых ухищрений. Мы с супругой уже достигли того возраста, когда подобное уже не вызывает энтузиазма. На борту напитки дорогие, а мы, как истинно русские люди, любим кофе и все, что покрепче. Решили взять Алегриссимо. Да, цена вопроса высока: 52 евро в день за двоих (кому-то одному взять нельзя, только 2 пакета сразу), но зато не прятаться и не заморачиваться на тему цены какого-либо коктейля или чашки кофе. А 52 евро в день – что ж, постараемся в накладе не остаться, мы же из России, тренированные.
Пакеты напитков (не только Алегриссимо, там есть и другие варианты) следует заказывать заранее, через тот же сайт MSC, не позднее, чем за 2 или 3 дня до начала круиза. Позже, на борту это тоже можно сделать, но к цене добавят еще 15 % сервисный сбор. Это же касается экскурсий и других платных услуг на борту. На сайте только оформляется заказ, деньги не берут. Оплата уже на месте, записывают на круизный счет. Если заказано заранее – без сервисного сбора. Для мало пьющих, пьющих только пиво, только кофе, совсем не пьющих – есть свои пакеты напитков.
Далее – одежда. Да, жесткого дресс-кода нет, но минимум – платья, брюки, рубашка – необходим. Утюг запрещен, значит не берем. Одежду подбираем минимально мнущуюся или совсем не мнущуюся. Реально, можно обойтись без утюга. В каюте сразу развесили на плечики, вполне прилично выглядело.
Собственно, на этом подготовка закончилась, но информацию на форуме отслеживать я продолжал и, по необходимости, вносил изменения в наши планы. Оставалось ждать. О, эти томительные дни ожидания и предвкушения! По-моему, они также прекрасны, как и само путешествие!
Перед самым отъездом получили от Пак-Групп круизные документы – страховки, багажные бирки, просто распечатанные на принтере, ваучеры, контакты представителя Пак-Групп на борту, место и время встречи с ней.
Вперед! Все самое интересное ждет нас!
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.

Сообщение: #3

Сообщение Jubilee » 18 май 2015, 11:40

С интересом слежу за рассказом. Хорошо читается!
Мы следом по этому же маршруту
MSC Splendida 2012, Norwegian Jade 2014, MSC Preziosa 2015
Участвую в отчете Надежда стать настоящим круизёром: первый круиз на Norwegian Jade с 3 по 10 мая 2014
Аватара пользователя
Jubilee
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 05.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.

Сообщение: #4

Сообщение nastya28071977 » 18 май 2015, 11:57

ждемс
nastya28071977
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 31.03.2015
Город: Астана
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.

Сообщение: #5

Сообщение stvikevd » 18 май 2015, 13:44

Буду стараться. К сожалению, работа иногда отвлекает от этого интересного занятия.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.

Сообщение: #6

Сообщение Vizier » 18 май 2015, 15:48

stvikevd писал(а) 18 май 2015, 09:59:на весну у меня запланирован юбилей

Что юбилей полтинниковый прямо в круизе отмечали? Или круиз был подарком уже после юбилея?
Vizier
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 17.09.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе.

Сообщение: #7

Сообщение stvikevd » 18 май 2015, 19:15

Нет, юбилей широко и весело отпраздновали дома, а уже после, как подарок себе любимому, отправились в вояж. Хотя... думаю, что не будь юбилея, все равно отправились бы. Определяющими здесь были открытый Шенген и неутихающий зов новых путешествий.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #8

Сообщение stvikevd » 19 май 2015, 09:47

Чивитавеккья. Регистрация. Первые впечатления на корабле.

Из Рима на станцию Чивитавеккья мы приехали на очень комфортабельном пригородном поезде. Выходим на крохотную привокзальную площадь. Порт – вот он, рядом. Пройти пешком туда нельзя, знаем, готовились, теорию изучали. Надо искать шатлы с названием корабля на ветровом стекле. Шатлы обитают на другой площади, до которой должны ходить местные бусики. Последних не наблюдаем.
Если бы мы подождали минут 7-10, уехали бы на бусике. Но я ведь готовился и знал, что до площади с шатлами идти всего ничего. Погода роскошная, птички поют, солнышко светит, время нас не поджимает, колёсики у чемоданов крутятся – решено, идем пешком. Не спеша, прогуливаясь. До заявленного времени начала регистрации (14-00) еще около полутора часов.
Идти действительно не далеко, минут через 15 были на месте. Если кому интересно, то маршрут можно посмотреть здесь. Но на маленьком желтом местном автобусике за 0.8 евро, наверно, будет удобнее.
Корабельный шатл стоит, ждет. И «Preziosa» на стекле присутсвует. Вроде бы еще рано, но и в Чиви, на этой ничем не примечательной площади делать нечего. Садимся. Минут через 10 трогаемся и вот уже перед нами вырастает грандиозный силуэт Презиосы. Вот это громадина! И как она на воде держится? И почему море из берегов не вышло?
Заходим в терминал. Первыми нас встречают грузчики. Наши, распечатанные на принтере бумажные бирки на чемоданы сразу забраковали. Выдали свои, самоклеящиеся. На бирках написали фамилию и номер каюты, чемоданы пометили и унесли. У нас осталась только ручная кладь.
Теперь нас встречают улыбающиеся юноши и девушки в форме с логотипом MSC. Оказывается, регистрация уже идет полным ходом. На столике стоят прохладительные напитки, приятно! Заполняем предложенные анкеты и подходим к стойке для регистрации. Нужны только паспорта. Кроме них я протягиваю распечатанное подтверждение предварительного заказа двух пакетов Алегриссимо. О’кей! К корабельной карте надо либо привязать свою банковскую карту, либо внести депозит наличными. Тоже спасибо форуму – депозитную банковскую карту прячем, вносим наличные, 500 евро (364 из них сразу списали за Алегриссимо и по 8,5 с носа в день – сервисный сбор). Попросили нас снять очки и головные уборы, сделали фото для карты. При сканировании корабельной карты у персонала на мониторе появляется портрет владельца. Это для того, чтобы другие не воспользовались и террористы на корабль не проникли.
Через несколько минут получаем корабельные карты и, как ни странно, паспорта. Вроде бы везде писали, что у неграждан евросоюза паспорта на время круиза забирают, мы и копии заранее сделали. Но нам вернули. Ладно, будут лежать в сейфе в нашей каюте.
Вот и все, идем на корабль. Перед трапом группа возбужденных японцев никак не могут нафотографироваться.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Поднимаемся. Досмотр. Ручную кладь – на ленту, просветят. Корабельную карту проверяют, физиономию сличают с портретом на мониторе (кепку и очки снять!) Все по-взрослому! И так каждый раз после выхода на берег. Не знаю, можно ли пронести что-то из запрещенного в ручной клади или пакетах, мы ни разу не пробовали и при нас ни кого не задерживали.
Нас пустили. Проходим внутрь, в лобби. Все вокруг блестит и светится. Что-ж, Презиоса – значит «блестящая», «драгоценная». Блестящая – точно!
Нас предупредили, что каюта может быть готова только к 14 часам. Не спешим. Здесь классный бар, Preziosa называется, ну – это же лобби. Присаживаемся. Подходит улыбчивая официантка, заказываем по своему первому бокалу пива. Приносят чек, к оплате – 0. Хорошо-о-о… Официантка эта, очень приятная девушка, из Гватемалы. Улыбается всегда. У нас потом стало правилом, после возвращения на судно с прогулок, заходить в этот бар, к этой девушке за первым коктейлем.
Приятно посидев в уютных креслах с холодным пивом, решаем все-таки наведаться в каюту. На сверкающем, зеркально-стеклянном лифте возносимся на 12 палубу. Все палубы на корабле названы каким-либо драгоценным камнем, наша – Опал. Все здесь выдержано в бежево-коричневых тонах. Длинные узкие коридоры с неожиданными поворотами по началу несколько ошарашивают, кажется, здесь заблудиться – раз плюнуть. Потом замечаем на стене указатели и вычисляем, в какую сторону нам идти. А то уж впору было как в известном фильме: «Ау-у-у, люди-и-и!».
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Каюта уже готова, ура! Методом научного втыка выясняем какой стороной надо толкать карту в дырдочку, чтобы Сим-Сим открылся, и вот она, красота наша на всю предстоящую неделю.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Осваиваемся. Электричество работает после того, как вставишь карту в прорезь. Обучили сейф нашему коду. Осмотрели удобства. Удобные. Есть мыло, шампунь, гель для душа, все в дозаторах. Полотенца белоснежные в достаточном количестве. Пляжные полотенца – на тумбочке у входа. Шкафы удобные, «плечиков» для одежды хватает. Халатов и тапочек нет. В телевизоре есть русские каналы. При отсутствии интернета на борту, хоть новости узнать можно будет. В тумбочке перед зеркалом встроенный фен. Две розетки. Для вилок от наших приборов подходят. Если надо заряжать сразу много гаджетов – берите с собой тройник. Мы брали, не пригодился.
Короче, каюта понравилась. На небольшой площади все продуманно и разумно размещено. Все необходимое есть, и все очень удобно.
Теперь надо решить еще один вопрос. Изначально нас определили ужинать во вторую смену. Для нас не очень удобно – слишком поздно, особенно учитывая разницу во времени. Надо подойти к менеджеру ресторана. Категория нашей каюты (Фантастика) позволяет менять смену ужина. И правда, поменяли баз проблем и с улыбкой. На корабельной карте новый столик вписали маркером. Как позже выяснилось, столик нам дали на двоих, а таковых не много в ресторане. Интересно, с кем бы мы сидели, если бы ничего не меняли?
Потом мы поднялись на 14 палубу, навестили буфет (шведский стол), осмотрелись, покушали. Тем временем к дверям каюты доставили наши чемоданы. В одном из них благополучно прибыла прихваченная из Рима бутылка рома – для вечерних посиделок на балконе.
Еще на этот день в расписании значилась встреча с представительницей Пак-Групп Светланой и учения. Встреча не задалась. В памятке, присланной нам Пак-Групп местом встречи значился один из баров на 6 палубе. Отыскали нужное место, пришли вовремя. Кроме нас еще человек 10. Ждем… Никого. Кто-то уже получил русскоязычную программку (у нас в каюте была английская версия) и обнаруживает в ней другое место и время встречи. Теперь это бар на 16 палубе и чуть позже. Успеваем. В полном составе блуждаем по кораблю (мы ведь его еще совсем не знаем), но находим нужный бар. Ожидаем. С тем же успехом. Кто-то звонит в каюту Светланы и на ее сотовый, указанный в документах. Ответа нет. Мы уходим. Не знаю, дождались ли ее оставшиеся, но мы, в общем–то, спокойно пережили круиз без чуткого сопровождения Пак-Групп. В предпоследний день мы таки встретились со Светланой, она рассказывала как правильно покинуть судно по окончанию круиза. Вполне адекватная дама. Не знаю, куда она в тот первый день пропала. Кстати, в тудейках было написано, что встречи с ней ежедневно с 19-30 до 20-30 в том самом баре на 6 палубе. Как раз время ужина первой смены.
Учения. Вот тут все организовано отлично. За пол-часа до начала начались призывы по корабельному радио. Мы одели жилеты и вышли так-как думали, что будем долго блудить по пока еще не знакомым лабиринтам корабля. Но нет – во всех коридорах, переходах, лифтовых холлах стояли стюарды и указывали верное направление. Само действо проходило в театре. Народу было много, те, кто садился накануне в Генуе, тоже учились спасаться сегодня. Показали как правильно застегивать жилет и кому в каком баре собираться по тревоге. Отсканировали карты.
Когда мы вернулись с учений, оказалось, что мы уже плывем. Не заметили, очень плавно отчалили, никакой качки нет в помине. Полюбовались с балкона на море, опускающееся к горизонту солнце, которое сегодня прячется в дымке. Обязательные мероприятия выполнены, идем подробнее знакомиться с кораблем.
Прогулялись по верхним палубам. На корме полюбовались на пенный след, тянущийся за кораблем. Заглянули в аквапарк и детскую зону. Все очень красиво. В бассейне под крышей довольно много купающихся. Посидели в баре на открытой палубе.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Спускаемся на нижние публичные палубы 5, 6 и 7-ю. Здесь вовсю идет капитанский прием. Во всех барах официантки предлагают бесплатные коктейли. И не просто предлагают, навязывают практически. Когда мы выпили по первому, нам сразу настоятельно рекомендовали взять по второму. От третьего уже пришлось отбиваться – они ведь наложились на те коктейли, которые мы дегустировали наверху.
Живая музыка в барах, мягкий свет, пары алкоголя так нас расслабили, что про ужин мы вспомнили в 18-45. Первая смена в ресторане начинается в 18-30 и в правилах настоятельно рекомендуется не опаздывать. А мы и не одеты к ужину. На капитанский прием, правда, тоже надо наряжаться, но мы про него не знали и попали случайно, спустившись с верхних палуб. Короче, ужинали мы в буфете. А зря, после мы увидели, что люди опаздывают на ужин и на час, и форма одежды весьма свободная. Можно было смело идти тогда, но мы постеснялись.
Еще в тот вечер жена узнала, как добыть питьевую воду в номер. Ведь из «поилок» наливать в бутылки, вроде как, нельзя. Тоже позже увидели – наливают вовсю, особенно японцы. Но можно просто в любом баре попросить бутылку натуральной воды, большую или маленькую. По Алегриссимо бесплатно, без него – немного платно.
Познакомились с рум-боем. Зовут Савари, из Индонезии. Шустрый и улыбчивый юноша. Попросили дневные программки на русском языке. «Проблема! Очень много русских сейчас на корабле, русских тудеек не хватает». Тем не менее, когда мы уже ложились спать, под дверь подсунул то, что мы просили. И в остальные дни всегда приносил программки на русском, только последняя, «Arrivederci», опять была на английском.
Всё! Первый день на Презиосе нам очень понравился, пора в люлю. Кроватка оказалось очень удобной. Спалось все ночи очень хорошо. Легкая качка иногда только добавляла прелести. Прямо перед кроватью, между прочим, огромное зеркало…
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #9

Сообщение JelenaLV » 19 май 2015, 17:15

Супер! И отчет классный, и тема актуальная - мы на этом же корабле по этому же маршруту идем в октябре
JelenaLV
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 26.02.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #10

Сообщение Adriansmith » 19 май 2015, 17:39

Подскажите пожалуйста! Купил такой же круиз на сентябрь. Пытаюсь на сайте msccruises.com приобрести пакет напитков, но ничего не выходит. Все делаю вроде правильно - регистрация на сайте, web-chek in. Может рано пробую для сентябрьского круиза?
Adriansmith
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 23.10.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #11

Сообщение stvikevd » 20 май 2015, 16:03

Adriansmith писал(а) 19 май 2015, 17:39:Подскажите пожалуйста! Купил такой же круиз на сентябрь. Пытаюсь на сайте msccruises.com приобрести пакет напитков, но ничего не выходит. Все делаю вроде правильно - регистрация на сайте, web-chek in. Может рано пробую для сентябрьского круиза?


А регистрация (web-chek in) у Вас прошла? Если Вы зарегистрировались, то и забронировать пакеты уже можно. Насколько я помню, сначала, используя номер брони, я нас зарегистрировал в круиз. Прислали подтверждение регистрации с номером каюты. Потом на сайте MSC Cruises заходил в раздел "дополнительные услуги на борту", выбирал нужый пакет и кликал на "забронировать", после этого система опять запрашивала номер брони, находила наши данные и запрашивала подтверждение бронирования. Бронь пришла на е-мейл: "MSC Cruises - Reservations on board". Проставлена цена, но оплата - при регистрации на борт. Я ее распечатал и при регистрации предъявил.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #12

Сообщение stvikevd » 20 май 2015, 16:11

JelenaLV писал(а) 19 май 2015, 17:15:Супер! И отчет классный, и тема актуальная

Jubilee писал(а) 18 май 2015, 11:40:С интересом слежу за рассказом. Хорошо читается!


Сасибо за добрые слова. С Вашей поддержкой работать над отчетом гораздо приятнее. Продолжение, как говорится, следует...
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #13

Сообщение Jubilee » 20 май 2015, 16:50

stvikevd писал(а) 19 май 2015, 09:47:те, кто садился накануне в Генуе, тоже учились спасаться сегодня

Вот теперь знаю, что нам не придется суетиться с жилетами в Генуе, а можно будет спокойно понаблюдать отплытие.
MSC Splendida 2012, Norwegian Jade 2014, MSC Preziosa 2015
Участвую в отчете Надежда стать настоящим круизёром: первый круиз на Norwegian Jade с 3 по 10 мая 2014
Аватара пользователя
Jubilee
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 05.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #14

Сообщение stvikevd » 20 май 2015, 17:39

MSC PREZIOSA.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Теперь немного о корабле. Немного – не потому, что нечего сказать или тема не интересна. Просто о Презиосе ранее были выложены замечательные и очень подробные отчеты, по которым и я в свое время готовился к круизу. Например, отчеты от Yury-Shef, Loukanine. У других авторов тоже есть много интересного. А в шикарном отчете, который представила Lastttochka настолько подробно и вкусно описано то, чем и где кормят на Презиосе, что после этого затрагивать тему питания - только повторяться. Все эти отзывы отлично систематизированы здесь.
Поэтому я отмечу только наши личные впечатления, то, что запомнилось ярче.
Каюта. Почти все я уже описал ранее. Добавлю только, что уборка делалась дважды в день. Тщательно. Утром постель застилали, вечером – разбирали для сна.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
И еще – каюта, похоже, единственное место на корабле, где нет шума.
Постоянный и весьма громкий шум во всех общественных местах на корабле сильно давил на уши. Все-таки три с половиной тысячи расслабленных туристов на относительно небольшом пространстве создают гул, как в аэропорту при взлете самолетов. И он не утихает ни на минуту. Где-нибудь поблизости обязательно будет очень шумная компания итальянцев или азиатов (ничего личного, но , правда, они о-о-очень громко разговаривают), тем, кто вокруг, чтобы общаться, приходится эту компанию перекрикивать. Те в свою очередь добавляют децибел… Особенно это чувствовалось в местах питания, даже в ресторане во время ужина. А вот в каюте было тихо и там мы блаженно отдыхали от вездесущего шума. Так что, каюта с балконом – штука классная, без вида на море было бы грустно.
Буфет. Ассортимент приличный. Для гурманов из Америки даже гамбургеры есть. На обед и ужин всегда есть запеченное мясо – то индейка, то телятина, то баранина. Отрезают порции от большого куска. Вкусно. Остальное, в общем-то, стандартно. Моей половине здешний шведский стол настолько пришелся по вкусу, что мы завтракали и обедали только здесь.
В буфете работают бары. В первые дни я сам подходил к стойке бара за натуральным кофе за завтраком. Ждать пока тебя заметит бармен приходилось долго. Потом приспособились. Вылавливали официанта и заказывали кофе ему. Приносили достаточно быстро. Основная проблема – выловить официанта. Их главная задача – унести со стола грязную посуду. Если таковой еще нет и официант подозревает, что ты можешь захотеть что-то заказать, то он будет старательно от тебя отворачиваться. Они, наверно, специально этому обучаются. Тут надо сделать вид, что поглощен едой и, когда официант оглядывает окрестности на предмет грязных тарелок, застать его врасплох улыбкой и приглашающим жестом. Вот теперь это сама предупредительность! Под конец мы натренировались вылавливать официанта за 2-3 минуты. Кстати, если надо, то и натуральные соки или спиртные напитки тоже принесут. В свободном доступе только чай, вода, соки химические и кофе растворимый.
Еще из веселого. Соль и перец на столах в буфете и ресторанах вот в таких посудинах:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Причем набиты (очевидно, снизу) до самой макушки очень плотно, официанты стараются. Перец из них еще немного сыпется, а вот соль – никак. А я не могу овощи без соли кушать! Откручиваешь крышечку – вся «макушка» высыпается на тарелку или на стол. И так каждый раз! (На фото – уже отсыпано). Была бы соль насыпана наполовину, что-то бы сыпалось через дырочки при тряске. Вот как мешает излишнее старание!
Бары. Их много. Выбор напитков и коктейлей хороший. В каждом баре приготовят отличный кофе, но есть и специальный бар «Капучино». Мохито лучше делают на нижних палубах.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Самый вкусный – в баре «Презиоса» на 5 палубе, самый невкусный – в барах около бассейнов на 14 палубе. Там напитки в пластмассовых стаканах подают, может потому и не так вкусно. Бармены встречаются русскоязычные, но редко. В Спорт-баре болельщики из разных стран собираются на матчи, в нашем случае – Лиги Чемпионов. Прикольно!
Вечером в нескольких барах на 5,6,7,16 палубах играет живая музыка. Очень понравился дуэт в баре «The Green Sax». Под их музыку импортные бабушки с дедушками просто шикарно танцевали. Наблюдать за ними приятно. Молодежь пристраивалась, училась. Бывало, аниматоры там давали уроки танцев.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Понравилось трио в баре «Презиоса». Двое мужчин и женщина. Она – из Беларуси. Пели итальянские песни. Особенно классно – старший из мужчин. Итальянские компании, бывало, хором подпевали.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Анимация. Наблюдали только со стороны. В Аква-Парке днем зажигательные уроки танцев. «Зажигает» парень, девушка на подтанцовке. На латино выходят довольно много отдыхающих.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Вечером, перед шоу, тоже развлекают народ.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Детская анимация тоже есть. Мы разок видели как аниматоры вели вереницу детишек на какой-то конкурс. Детские лица были что-то уж больно печальные. Хотя, может нам и показалось, своих то детей с нами не было.
Шоу. Проходит в театре в две смены – для каждой из смен питания отдельно. В Пальме-де-Майорка была вечерняя стоянка и шоу не было совсем.
Очень понравилось шоу «Французские ведьмы». Великолепная постановка во французском стиле. Повеселили трио акробатов-комиков. В конце шоу – зажигательный и продолжительный Кан-кан. Смотрелось на одном дыхании.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Другие представления понравились меньше. Было шоу на тему Аватара, Итальянские песни, Опера и др. В некоторых участвовал вокальный дуэт Moses и Giuliana. Мы в музыке не знатоки, но казалось, что он поет, а она КРИЧИТ! И у нее получается. Громко. Мы долго не выдерживали.
Аква-Парк. В апреле сильно жарко не было, во время движения и вообще прохладно. Но позагорать и покупаться в бассейнах несколько раз удалось. В бассейнах вода морская, подогретая до 24 гр. Вполне комфортно. В джакузи вода пресная, 37 гр. Массаж струями очень теплой воды – шикарно! Но, бывают все ванны заняты. Если в ванне с джакузи менее шести человек – проходите смело, подвинутся. В разных ваннах разное направление водных струй. Свободные лежаки, если не на 14, то уж на 15 палубе, найти можно всегда. Возможно летом, в жару будет по другому. В крытом бассейне не купались, там сильно хлоркой пахнет.
Вроде бы, основное изложил. Если что-то еще будет всплывать в памяти – буду вставлять в следующие посты. А далее я начну уже рассказывать о наших прогулках во время стоянок.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #15

Сообщение Иренка88 » 20 май 2015, 21:38

Спасибо большое за отчет! ) Очень ждала его! Вы очень хорошо и интересно всё излагаете!
Иренка88
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 27.04.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #16

Сообщение stvikevd » 23 май 2015, 08:06

Спасибо. Буду продолжать.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #17

Сообщение stvikevd » 23 май 2015, 09:30

Палермо.
Прибытие запланировано на 13 часов, но уже с утра из облачной дымки начали проступать берега Сицилии. Вот этот островок, как мы узнали из «Daily program», называется Устика. Милое такое имя…
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Еще вчера мы немного сомневались, будем ли мы вообще сходить на берег. Усталые и пресыщенные красотами и шедеврами Рима, мы хотели просто отдыхать. Но вот мы на корабле уже почти сутки, все очень классно, но…. Начинает ощущаться некая ограниченность пространства, поэтому единодушно решаем – выходу в Палермо быть! Прогулка нам нужна, но пусть она будет не столько информативной, сколько релаксационной. Впоследствии этот подход распространился и на последующие порты. Прогулки наши были не длительными и просто в удовольствие. Поэтому, увы, далее в моем рассказе будет больше эмоций, чем информации, хотя какие-то крупицы будут проскальзывать, конечно.
Корабль швартуется в Палермо очень удобно, практически в черте города. На выходе с пирса нас встречает толпа зазывал. Предлагают такси куда угодно, ситибус с аудиогидом или конную коляску с экскурсией по исторической части города. По вышеизложенной причине, а также, потому, что г-н Кусков в своем отзыве о Палермо оценил их как дорогие и бестолковые (а мы, конечно, верим гуру форума), от экскурсий отказываемся и направляемся в город.
Что нас зацепило в Палермо сразу – это архитектура, обычные дома, то как они украшены или наоборот – «расхристаны». Географическое положение Сицилии способствовало тому, что на протяжении веков остров переходил из рук в руки. Здесь хозяйничали арабы, норманны, испанцы и ,наконец, итальянцы. Культуры всех этих народов наложили свой отпечаток на облик Палермо.
Сразу обращает на себя внимание то, что дома здесь не похожи на дома в Риме. Вроде бы, тоже Италия, но не такая. Особенная.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Нередко среди нарядных и ухоженных домов и домиков можно встретить и такое:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Дома исторические, видимо, сносу не подлежат, а на ремонт денег нет. Или вот еще, кому-то в этом доме совсем не нужны окна и балконы. Мой дом, что хочу, то и делаю))).
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Ну и совершенная конфетка – вот этот современный дом, выстроенный вокруг старого, исторического дома. Ничто не должно пропадать.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Канализационные трубы выведены наружу. Очевидно, когда первый дом строился, канализации, в ее современном виде, еще не было.

Куда идти мы толком не знали. Карта города с достопримечательностями в планшете была, иногда я туда заглядывал, но по большей части шли по наитию и туда, где больше «тусуется» конных колясок с туристами. Так мы вышли к Театру Массимо.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Это один из самых больших театров в Европе и, уж точно, самый большой в Италии. Два здровенных льва у входа олицетворяют два главных жанра театра – трагедию и комедию. Любопытная аллегория. Кто из них кто, я так и не понял.
По легенде, театр Массимо был построен на месте древнего кладбища и разрушенной церкви и теперь по ночам там бродят многочисленные «призраки оперы». Интересно, пускают ли любителей острых ощущений туда ночью?
На площади перед театром – броневик с солдатами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Ага-а-а, догадались мы, город переведен на военное положение! Не иначе, это по случаю высадки на остров большого десанта с Презиосы. Довольно скоро эта мысль находит свое подтверждение. Мы продолжаем гулять вслед за лошадками с туристами по via Maqueda и, через несколько минут, броневик медленно проезжает мимо. Сопровождает)))!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Прячемся в небольшой кофейне. Делаем вид, что мы просто туристы. Итальянский кофе – обалденный. И на Сицилии тоже! А какие здесь пирожные! Да-да, это пирожные, а не фрукты.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
И фреска эта на потолке заведения явно не вчера нарисована. Мало что сохранилось, но ведь не забеливают! Показатель старины дома, все не просто так!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Через четверть часа выглядываем. Броневик уехал, улицы патрулируют с собаками, но туристы гуляют свободно.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Может все-таки не из-за нас сыр-бор в столице мафии? Двигаем дальше. Доходим до пересечения с улицей Виктора Эмануила II (ну куда без него!) и попадаем на прекрасную площадь Кватро-Канти или площадь Четырех углов. Какая она красивая! Углы зданий, обрамляющих площадь, украшены скульптурами четырех королей и четырех мечениц-святых, барельефами, а также фонтанами, символизирующими четыре времени года. Не площадь, а произведение искусства.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А далее у нас на пути Пяцца Претория, на которую выходят фасады двух красивых и старинных церквей – Санта-Карарина и Сан-Джузепе-деи-Театини, а также дворца 15 века, в котором сейчас располагается городская администрация. Церкви не посетили – сиеста.
Взгляд сразу приковывает грандиозный фонтан Претория.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Очень красивый фонтан. С обилием разнообразных фигур, изображающих мифических героев. Так как все эти герои обнажены, то это сильно смущало благочестивых сицилийцев и фонтан прозвали «фонтаном стыда». Я тоже сначала растерялся, когда увидел «русалку» с мужским достоинством. Потом мне объяснили, что это Тритон. Древние мифы надо было внимательнее изучать, однако!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Рядом находится храм Марторана с ажурной колокольней 12-го века и церковь Сан-Катальдо с тремя куполами, очень похожая на мечеть. Здесь они вошли в один кадр:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Встречали мы в городе и готические церкви, построенные, вероятно, испанцами. После Рима, с его всепроникающим и великолепным барокко, Палермо нравится своим разнообразием. У города свое лицо, свой шарм и нам здесь нравится!
Вот здесь мне следовало присесть и проконсультироваться с моим планшетом. Тогда мы вернулись бы на ул. Витторио-Эмануэле и прошли бы по ней чуть-чуть, чтобы полюбоваться на Кафедральный собор Палермо, Королевский Норманнский дворец и, возможно, зайти в Палатинскую Капеллу. Так и было бы, если бы мы были заинтересованными туристами, а не фланирующими отдыхающими. В итоге, мы так увлеклись узкими, кривыми и очень аутентичными улочками в этом районе, что пошли в другую сторону.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Прошли по одной из таких улочек. На всем ее протяжении были мастерские и лавки, торгующие изделиями из металла. Всякими. От гвоздя до литых ворот. Все, что можно сделать из жести, выковать, отлить. Мы про себя назвали ее улицей «жестянщиков». Потом еще видели улицы «велосипедную», «цветочную» и другие. Интересное профессионально-территориальное деление.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А потом мы вышли к Ботаническому саду. Сейчас он является частью университета Палермо и имеет огромную коллекцию растений и цветов. Войти туда можно за небольшую плату.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Но изучать 10 га ботаники в наши планы не входило и мы прошли чуть дальше, к городскому парку, называемому Вилла Джулия.
Здесь и огромные деревья-фикусы, и уютные скверики со скульптурами, и византийские беседки (по крайней мере, мне кажется, что они византийские), и заинтересовавшее нас апельсиновое дерево, на котором одновременно цветы, полуспелые и созревшие плоды. Чудна природа субтропиков.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Потом мы шли к порту вдоль набережной. Со стороны города средневековые замки щетинились зубчатыми стенами. Вдалеке уже виднелась Презиоса. А еще дальше в набежавших облаках виднелась гора, на которой находится знаменитый Монреальский собор, еще одно популярное туристическое место. Туда ехать мы тоже не захотели.
На набережной наше внимание привлекло строение, напоминающее помпезную веранду. С колоннадой, горгульями и орлами с четырех углов.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что под ее крышей живут бомжи. На перилах развешены одеяла и вещи, на полу брошены матрасы. Ночлежка у них такая, блин. Наши бомжи в жизни не поверят!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Возвращаемся на борт, заказываем традиционный уже приветственный коктейль баре «Презиоса» и идем готовиться к ужину.
В тот же вечер в одном из баров разговорились с парой соотечественников. Обменялись впечатлениями от Палермо. Они вместе с еще одной парой брали частного гида на автомобиле. Планировалась экскурсия по Палермо и в Монреале. По центру города их покатали, про соборы и памятники рассказывали много, но запомнилось мало. Все перемешалось. В Монреале не повезли. Причина – пробки, можем не успеть к отплытию. Деньги взяли в полном объеме, мол, форс-мажор. В результате, они сильно разочарованы – деньги отдали и, вероятно не малые (не спрашивали, сколько), а получили пшик.
Мы же напротив, довольны как стадо слонов. Погуляли в свое удовольствие, положительных эмоций получили столько, сколько хотели. Город показался нам интересным и приятным. И вся эта радость за бесплатно. Это при том, что гуляли мы всего часа три – четыре и совсем медленно. Если задаться целью и хорошо подготовиться, то за время стоянки весь исторический Палермо можно прочесать частым гребнем.
Желаем всем получить от встречи с Палермо того, чего Вы хотите, чтобы, как и мы, потом вспоминать этот город с приятной теплотой. А если чего-то и не успели увидеть – так ведь будут еще круизы, не правда ли?…
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #18

Сообщение Jubilee » 23 май 2015, 12:48

stvikevd писал(а) 23 май 2015, 09:30:будут еще круизы, не правда ли?…

Обязательно будут!
Спасибо за прогулку по Палермо. Такую же и мы планируем. Жаль, что все церкви были закрыты. Ни в одну не попали?
Так хотелось бы посмотреть. Значит надо нам планировать посещение Капеллы Палатина.
MSC Splendida 2012, Norwegian Jade 2014, MSC Preziosa 2015
Участвую в отчете Надежда стать настоящим круизёром: первый круиз на Norwegian Jade с 3 по 10 мая 2014
Аватара пользователя
Jubilee
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 05.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #19

Сообщение stvikevd » 23 май 2015, 13:06

Да, те церкви, что мы видели, были закрыты. Но мы сильно и не стремились, честно говоря. Сиеста в Италии, как правило, до 15-00 или 15-30. Кафедральный собор, возможно, открыт весь день. Нверное, эту информацию можно найти в интернете или путеводителях по Италии. "Все на борт" в Палермо в 18-30, так что, если разложить маршрут, можно попасть в церкви и после сиесты. Можно ведь начать с набережной и Виллы Джулия. Приятного Вам путешествия!
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #20

Сообщение светуленыш » 23 май 2015, 16:03

Ждемс... Ждемс
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #21

Сообщение stvikevd » 24 май 2015, 08:07

Да-да, уже скоро. Готовлюсь выложить рассказ о прогулке по Кальяри.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи. Часть 2. Западное Средиземноморье на красавице Презиосе, апрель 2015

Сообщение: #22

Сообщение La gaviota » 24 май 2015, 08:56

stvikevd писал(а) 23 май 2015, 09:30: Город показался нам интересным и приятным. И вся эта радость за бесплатно. Это при том, что гуляли мы всего часа три – четыре и совсем медленно. Если задаться целью и хорошо подготовиться, то за время стоянки весь исторический Палермо можно прочесать частым гребнем.
Желаем всем получить от встречи с Палермо того, чего Вы хотите, чтобы, как и мы, потом вспоминать этот город с приятной теплотой. А если чего-то и не успели увидеть – так ведь будут еще круизы, не правда ли?…

Спасибо за любовный взгляд на Палермо. После этой виртуальной прогулки захотелось еще раз туда вернуться. Чего-то я там явно недосмотрела...
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Аватара пользователя
La gaviota
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 01.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 62
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #23

Сообщение stvikevd » 24 май 2015, 09:30

Кальяри.

Кальяри является столицей острова и административного района Сардиния. А Сардиния в настоящее время является фешенебельным курортом Италии. Правда, самые «дорогие» пляжи – на севере острова, Кальяри – в южной его части.
Информация о городе и его достопримечательностях в интернете не богата, а на нашем форуме и вообще крайне скудна. Дело в том, что порт Кальяри не был особо популярен у круизных компаний. И в наш круиз он попал на замену порту Ла-Гулет в Тунисе после совершенного там теракта. То немногое, что я почерпнул из отзывов побывавших там ранее круизников, сводилось к следующему:
-- городок не велик;
-- грязен и неухожен;
-- есть крепостная стена;
-- город курортный, цены высокие, для шопинга не пригоден.
Из других источников я узнал, что здесь есть развалины древнего (2 век н.э.) амфитеатра, есть парк с болотами и розовыми фламинго. Первое – не очень интересно после Террагоны и Рима, второе – просто не интересно. Для нас. Кого-то это, конечно, привлечет, и они обязательно посетят эти места. Я же даже не выяснял, далеко ли это находится.
Исходя из всего этого, от прогулки в Кальяри мы не ждали особых впечатлений. Забегая вперед, скажу – мы ошибались. И сильно! Этот уютный и приятный городок запал в душу и теперь, когда вспоминаем круиз, Кальяри сразу оживает в памяти как место светлое и очаровательное. Казалось бы, городок и правда маленький, достопримечательностей – по пальцам пересчитать, да и гуляли мы там часа два-три… А ведь зацепило…
Впрочем, приглашаю Вас на прогулку по Кальяри с нами.
Прибываем в порт рано – в 9-00. Позавтракали и выходим. От корабля до портового терминала нас везут на бесплатном шатле. Это совсем рядом (потому и бесплатно). Выходим в город и сразу попадаем на главную административную площадь. На другой стороне площади дворец с флагами, там и заседает городской совет.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Обходим дворец справа и выходим на широкий проспект Карло Феличе, поднимающийся на холм. Конкретного плана или маршрута у нас не было, просто идем вверх, там должна быть крепостная стена, две сохранившиеся сторожевые башни, форты…
На проспекте нас опять привлекают красивые дома. И опять у них свое, особое лицо. Здесь чувствуется испанское влияние, что и не удивительно – Сардиния в своей истории была и под властью испанской короны.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Не спеша поднимаемся по правой стороне проспекта. Видим церковь. Открыта. Церковь Св. Августина. Зайдем! Сначала попадаем во дворик, довольно интересно оформленный. Обратите внимание, в траве – что это, надгробие такое?
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Убранство самой церкви скромное. Позолота только в алтаре и то не много. Росписей нет. Не богатая, провинциальная церковь, но зато уютная и не давящая роскошью.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Проспект Карло Феличе заканчивается одноименной площадью с памятником, вероятно, ему же. Кто он – не знаю, кому интересно, можно погуглить. С площади уходим в одну из боковых улочек направо и продолжаем подъем. Довольно скоро приходим к изножию крепостной стены. Удивительно, здесь есть лифт. Бесплатный. Поднимающий на несколько метров к самОй стене. К лифту небольшая очередь из вездесущих японцев с нашего корабля. Можно подняться и пешком по лестнице, рядом и немного в обход. Но ведь любопытно – муниципальный лифт. Подождем. Ждали не долго – минут пять. Пока ждали, обратил внимание на явно старинную стену рядом с лифтовой шахтой. В стене видно что-то типа сломанной трубы из глиняных черепков. Древняя канализация, что ли?
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Ну, вот и крепостная стена. Уже близко видна одна из сторожевых башен – башня Слонов. Под башней, прямо на исторической стене сушится чье-то бельишко. Это чтобы мы не забывали, что в Италии находимся!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Дорожка к башне поднимается неким серпантином и на его изгибе – первая смотровая площадка. Отсюда уже хорошо видно порт и припортовую часть города, вернее, его крыши. И очень нарядные купола церквей Сан-Микеле и Св. Анны.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Похожие купола были и на Сицилии. Симпатично.
Подходим к башне Слонов. Названа она так потому, что все четыре ее стены украшены вот такими милыми маленькими слониками:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Но в средние века ее украшали не только слоники. Башня была построена в начале 14 века во времена пизанского господства в Кальяри. Захватившие город испанцы обезглавили маркиза Сеа и выставили его голову на этой башне аж на 17 лет. Время от времени они «украшали» башню клетками с головами других казненных. В 19 веке башня использовалась как тюрьма для политических заключенных.
Вот такая вот мрачная история у этого места. Сейчас эта, симпатичная с виду, башня – популярная у туристов смотровая площадка. Есть еще одна башня-близнец, она носит имя св. Панкратия и находится выше на холме. Ее смотровая площадка – наивысшая точка в городе.
Чтобы входящие не забывали, что это фортификационное сооружение – вот такие ворота на входе:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

И внутри еще одни:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Всё совсем не по-детски!
Подъем наверх немножко платный. В кассе сидит дама, японцы моментально организовали очередь. Пластиковые карты, как это часто в Италии, не принимают, с мелочью проблемы. Кому-то было лень дожидаться пока вся мини-Япония обилетится, они шли мимо, сразу наверх. Мы дождались, расстались с несколькими евриками и получили заветные билетики, которые кроме нас никому нужны не были.
По крутой лестнице поднимаемся вверх. Узкие бойницы. Так и видится там пулеметчик… Или лучник?... Или мушкетер?...
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Сверху виды действительно шикарные. Причем на все четыре стороны. Вот вид на исторический центр города. Узенькие кривые улочки. Красивые дома. На крыше одного из них (в нижней части снимка) уютная терраска. Правда, на виду у всех туристов с башни, но корабли сюда заходят, похоже, не часто, а местные вряд ли туда поднимаются. На заднем плане виден кафедральный собор Кальяри.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

А вот и наша красавица, Презиоса. Дожидается блудных пассажиров. Ну да ничего, мы не долго.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Эта чайка долго нам (и не только нам) позировала. Наверно, ждала угощения. Угостить было нечем. Обратите внимание, в левом вернем углу снимка – башня Св. Панкратия. Туда мы не пошли. Башни-то одинаковые, и отсюда ее хорошо видно.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Со стороны старого города, т.е. с тыла, башня выглядит весьма уязвимой. Во-о-т там, по крутым лесенкам мы и спускались вниз.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Сверху мы хорошо видели, где находится Кафедрал. Туда и направляемся. Правда, то, что сверху кажется простым и понятным, становится весьма запутанным в узких средневековых улочках. Пытаемся держать азимут. Улицы пустынны, даже японцев не видно.
Жителей Сардинии зовут сардами. Так вот, какой-то заботливый сард заботливо укрыл верного коня попоной с надписью «Сардиния»:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Наконец, вот эта улочка под старинными контрфорсами выводит нас на площадь перед Кафедралом. Вот здесь уже много народа, и не только японцев. Сразу несколько разноязычных гидов, как клушки цыплят, водят экскурсионные группы с Презиосы.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Кафедральный собор Святой Марии.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Здесь тоже смешение стилей. Изначально, в 13 веке строился готический храм, потом была реконструкция в стиле барокко и уже в 19 веке фасад изменили в стиле пизанских мастеров.
Очень интересен интерьер собора. Богатый, украшенный резьбой амвон (12 век), который охраняют мраморные львы.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Правда, некоторые из них явно заняты не своим делом.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Привлекает внимание барочное надгробие епископа Кальяри Бернардо де Ла Кабра,
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Особенно, венчающая его фигура Смерти с косой. Впечатляет!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Здесь же и другие капеллы и надгробия, красивые, с барельефами и скульптурами. Свод центрального нефа расписан картинами на тему распространения христианства на Сардинии.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Спускаемся в крипту. Здесь находится святилище великомучеников, в котором находятся ниши с мощами святых, найденных при раскопках у базилики Сан Сатурино
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Покидаем Кафедрал завороженные его величием, красотой и оригинальностью. Вновь ступаем на чистые, опрятные, узкие улочки старого города. По центру каждой улицы – ливневый сток. Если едет машина, надо прижаться к стене. Машины есть, но больше мотоциклов.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Теперь все время идем вниз, опять примерно придерживаясь азимута. Улочки петляют и серпантинят, в итоге выводят нас к Порта Леоне, Воротам Львов. Это старинный въезд в город. Одна из достопримечательностей! На безрыбье…, как говорится… Ну что в этом достопримечательного?
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Даже львы над аркой, давшие название воротам, какие-то невыразительные. То ли дело в соборе были!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Если от Порта Леоне подняться вверх (на последнем снимке – направо), можно выйти к бастиону Сан-Реми. Там тоже отличные смотровые площадки. Но это, в общем-то, восстановленный новодел, мы туда не пошли.
Мы направили свои стопы к проспекту и порту. И вот тут, когда моя супруга почувствовала, что обязательная программа в Кальяри выполнена, а времени до отплытия еще вагон…. Короче, она сразу увидела МАГАЗИНЫ! Решили расстаться по-хорошему, она, с банковской картой на берегу, я, с корабельной картой - на борт.
Надо сказать, что она времени зря не теряла. Пришла довольная, купила себе нечто очень красивое и очень итальянское за очень небольшие деньги. Какую-то распродажу нашла. Как женщины это умеют? Я почему-то если покупаю что-то, то это оказывается дорого и вообще не то…
Ну а мне корабельной карты было достаточно, чтобы принять традиционный коктейль, Вы уже знаете где, и отлично провести время у бассейна. Погода была шикарная, загорал, купался и наслаждался жизнью. Потом супруга вернулась. Не… всё нормально – продолжили тоже самое делать вместе! Немного даже подгорели на солнышке.
Пред отплытием еще и сфоткались на фоне так понравившегося нам Кальяри.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А уже после отплытия и после ужина, с балкона каюты, наслаждались просто шикарным закатом на фоне Сардинии. Не удержусь и выложу сразу несколько снимков этого чуда.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Итак, Кальяри стал для нас неожиданной радостью, сюрпризом. Город не большой, стоянка длительная, при желании можно зайти еще куда-нибудь, например в те большие церкви с пестрыми куполами, что мы видели сверху. Или посетить амфитеатр. Но мы получили колоссальное удовольствие и от того, что успели увидеть.
Засыпали в предвкушении – завтра уже Испания!
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #24

Сообщение Jubilee » 24 май 2015, 13:01

От Вашего рассказа веет удовольствием, полученным от прогулки по Кальяри.
Спасибо
MSC Splendida 2012, Norwegian Jade 2014, MSC Preziosa 2015
Участвую в отчете Надежда стать настоящим круизёром: первый круиз на Norwegian Jade с 3 по 10 мая 2014
Аватара пользователя
Jubilee
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 05.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #25

Сообщение stvikevd » 24 май 2015, 13:52

Да, удовльствие получили огромное. И даже сейчас, по прошествии времени, воспоминания греют.


Добавлю здесь еще несколько слов на тему, которая наверняка заинтересует тех, кто собирается в этот круиз. Известно, что на корабле интернет дорогой. Не знаю сколько стоит, мы не пользовались. Сразу определились, что при необходимости будем искать свободный Wi-Fi в кафе на берегу. Так вот, оказалось, что это не везде просто найти. В Палермо - без проблем, на дверях заведения , где мы пили кофе, красовался знак доступа к интернету. Но тогда нам еще не надо было, совсем недавно выехали из Рима. А вот в Кальяри я искал свободный Wi-Fi везде, где мы гуляли и потом, когда уже расстались с женой - специально заглядывал во все заведения, где проходил. Не нашел! На следующий день, в Пальме, подключились к интернету буквально в первом попавшемся кафе-баре. В Валенсии не искали, было не нужно и времени там мало, стоянка короткая. А в Марселе опять не смогли найти. Не то, чтобы мы прочесывали город на предмет вайфая, нет, но там, где гуляли - не видели. В Генуе я на берег, увы, не сходил, но об этом позже.
Не знаю, с чем связана такая разница в доступе Wi-Fi, может это просто мы так искали, но все-же... Информация к размышлению, как говорится.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #26

Сообщение irinashah » 24 май 2015, 16:14

Очень хочется продолжения !!!!
irinashah
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 11.05.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #27

Сообщение georgkap » 25 май 2015, 22:45

stvikevd писал(а) 24 май 2015, 09:30:Мы направили свои стопы к проспекту и порту. И вот тут, когда моя супруга почувствовала, что обязательная программа в Кальяри выполнена, а времени до отплытия еще вагон…. Короче, она сразу увидела МАГАЗИНЫ! Решили расстаться по-хорошему, она, с банковской картой на берегу, я, с корабельной картой - на борт.


Пятибалльно. Я тоже иногда так поступал. Жили в Барселоне на Рамбле, в одну сторону Маремагнум, в другую Эль Корте Инглес. Даёшь жене денег, благословляешь А сам в Хард Рок Кафе За интернациональным общением с братьями-рокерами
Круизы! Вот это жизнь.
Аватара пользователя
georgkap
почетный путешественник
 
Сообщения: 3787
Регистрация: 06.06.2012
Город: Питер
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #28

Сообщение Adriansmith » 26 май 2015, 09:00

Спасибо за повествование! В сентябре предстоит такой же маршрут. Подскажите пожалуйста ориентировочно, далеко ли от порта находится амфитеатр? Любим все эти гладиаторские штучки. Даже в Капую специально гоняли:)
Adriansmith
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 23.10.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #29

Сообщение stvikevd » 26 май 2015, 09:11

Сейчас посмотрел карту, нет, не далеко. От Кафедрала, если стоять к нему лицом, надо идти влево. Я так понял, что на холм, к башне Св. Панкратия и потм дальше, за холм уже, и немного левее. По прикидкам, не более получаса ходьбы. Но мы там не были. Удачи!
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #30

Сообщение Adriansmith » 26 май 2015, 11:00

Спасибо!
Будем искать (с)
Adriansmith
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 23.10.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #31

Сообщение stvikevd » 27 май 2015, 15:40

Пальма-де-Майорка.

Майорка – самый большой из Болеарских островов. Пальма – столица этого острова и всего региона. Популярное курортное место и не только у испанцев. Здесь имеют виллы Клаудиа Шиффер, Борис Беккер, Майкл Дуглас, Михаэль Шумахер и другие знаменитости. Королевская семья Испании тоже имеет здесь резиденцию.
Город основан в 123 году до н.э. римским консулом Квинтом Цецилием Метеллом. С 902 до 1229 года находился под властью арабов. Позднее принадлежал арагонскому и испанскому королевствам. Некоторые остатки мусульманской Медины можно заметить и в современной Пальме.
Вот, что я отметил для себя, как интересное в Пальме: «Кафедральный собор, рядом дворец, замок Бельвер (на холме), Испанская деревня, ретро-поезд в Сольер и там ретро-трамвай в порт.» Еще не далеко от города есть интересные и красивые пещеры, но туда опытные люди не рекомендуют ехать самостоятельно, только с корабельной экскурсией. У нас таковые не предлагались, да мы бы и не стали брать экскурсию, скорее всего.
А вот ретро-поезд заинтересовал. Но стоянка в нашем круизе оказалась очень не удобной по времени для поездки на нем в Сольер. Согласно тому расписанию, что я нашел, последние поезда идут из Пальмы в 15-10 и 19-30. На 15-10 мы не успеваем, т.к. прибываем только в 15-00. Если уехать в Сольер в 19-30, то назад – только на такси, или на последнем автобусе в 21-00. А вдруг не успеешь? Наверно, можно было попробовать уехать на рейсовом автобусе в Сольер и уже оттуда вернуться на последнем ретро-поезде (в 18-30 из Сольера). Но как-то все это заморочно, а нам напрягаться в этом круизе не хотелось.
Остановились только на осмотре Кафедрала. По настроению и желанию – замок Бельвер и Испанская деревня.
Погода в то утро нас не баловала. Прогноз в «тудейке» обещал переменную облачность с возможным дождем и температуру от 12 до 20 градусов. Так и было – пасмурно и прохладно. В бассейны как-то не тянуло, но в джакузи посидели, очень приятно, даже в такую погоду!
Ближе к обеду мимо стали «проплывать» Болеары. Вот уже и Пальмская бухта, яхты и катамараны ловят ветер, город проступает из дымки…
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
С балкона наблюдаем за процессом швартовки. Было весело смотреть, как двое портовых рабочих тонкой «веревочкой» «притягивают» к пирсу наш огромный лайнер.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Конечно же, они вытягивали толстенный канат, который потом набросили на «быка» и этим канатом Презиоса запарковалась.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Стоит корабль рядом с терминалом, но до центра города от терминала не близко. Поэтому заботливая MSC предлагает заранее оплатить шатл от корабля в центр города и обратно. Всего-то 12.90 евро с человека. Но мы-то читали то, что пишут бывалые – от терминала в центр ходит рейсовый автобус №1. Так что шатл игнорируем.
Готовимся к выходу. На улице по-прежнему пасмурно, одеваемся соответственно, даже ветровки прихватываем.
На площади перед терминалом стоит очередь. Человек 50. Оказывается это очередь на посадку в тот самый автобус №1. Рядом стоят вот такие прокатные электромобильные каракатицы.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Цена проката кусается. Встаем в очередь. Двигается быстро, минут через 10-15, отдав 3 евро за 2 билета, уже сидим в автобусе. Трогаемся. Едем минут 15 и останавливаемся на какой-то площади. Примерно половина пассажиров выходит. Остальные, в том числе и мы, сидят, головами крутят. Водитель тоже молча сидит. Автобус стоит, двери открыты… Проходит минут 5, ничего не меняется… Некоторые пассажиры тоже тянутся на выход… В автобусе уже только мы и японцы… Водила по-прежнему медитирует, японцы вдруг заговорили все сразу… А может это конечная? Выходим!
Вокруг красота! Пальм в Пальме не меньше, чем у нас берез! Какая-то речушка, полузаболоченная, лениво течет в сторону моря.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А погода, тем временем, решила подшутить над нами. Тучки развеялись, выглянуло солнце. Нам в нашей одежде становится жарко! Так и носили ветровки в руках до возвращения на корабль.
В планшете у меня загружено приложение Redigo, там заранее скачаны карты всех нужных городов с достопримечательностями, наше положение тоже определяется оф-лайн. Консультируюсь с планшетом, выясняю наше местоположение и направление движения к кафедральному собору. Это не далеко.
По пути встречаем усталого клоуна. Цирка рядом не наблюдалось. Сбежал?! На самом деле, он только прикидывался спящим, а сам одним глазом постоянно зыркал на нас. Наверно, мечтал срубить деньгу за фотосессию, но не судьба…
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Подходим к чему-то, похожему на старую крепость. Рядом странные сооружения из ржавого железа.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Оказывается, это бастион Sant Pere, оборонительное сооружение, построенное в 16 веке. Сейчас здесь расположен крупнейший на Болеарах музей современного искусства. И все эти странные фигуры – тоже произведения арт-модерна.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Дальше мы входим в старый город. Опять узенькие и кривые улицы, красивые дома… Обратили внимание, что здесь у всех зданий так или иначе украшены козырьки крыш. Фишка здесь такая!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
По этим улочкам выходим к дворцу Альмудайна и Кафедральному собору. На следующей фотографии, сделанной чуть позже с набережной, видны сразу обе эти достопримечательности.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
И здесь наиболее полно ощущаешь, что Италию и ее барокко мы покинули. Это уже Испания и готика! К оформлению Кафедрала даже великий и вездесущий Гауди руку приложил. Роскошный фасад и милые горгульи.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Собор почему-то закрыт. Испанская сиеста до 17 часов, возможно поэтому? Так или иначе, но внутрь мы не попали. Жаль.
Походили вокруг, полюбовались, потом прошли к дворцу Альмудайна. Это один из древнейших дворцов в Испании. В период правления мавров дворец был резиденцией мавританских визирей, а с 1230 года стал королевской резиденцией. В настоящее время дворец является официальной летней резиденцией испанской королевской семьи.
Рядом с дворцом красивый сад с занятными скульптурами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

И небольшой прудик с живыми лебедями.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

А на дворе весна, цветы… На заднем плане опять какая-то ржавая колонна. Тоже, вероятно, произведение искусства.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Нашу Презиосу хорошо видно на другой стороне залива. Решаем идти к ней пешком. Надо же каким-то образом разгружать накопленные в ресторанах калории. Прогулка длиной 4 км будет кстати. И к ужину аппетит нагуляем!
Отошли от Кафедрала не далеко, вновь наше внимание привлекает красивое здание.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Называется эта красота Лонха. Здание было построено в 15 веке для торговой биржи и своим великолепием символизировало процветание Майорки. Позднее здесь размещался музей изящных искусств, парламент Болеарских островов. Сейчас здесь проводят выставки.
Не знаю, что это была за выставка. Вход свободный. Какие-то системы зеркал, черепа человеческие. В центре помещения зеркало внизу медленно вращается и меняет угол наклона. Над ним, вниз смотрит еще одно зеркало… Может это способ заглянуть в бесконечность? Короче, опять модерн. Не понятно. Надписи на испанском. Заморачиваться не стали, полюбовались и пошли дальше.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Рядом с Лонхой еще одно красивое здание. С пушками. Это Морское консульство, построенное в 17 веке, с галереей в ренессансном стиле.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А вот и знакомый нам бастион, теперь снизу, там парк с фонтаном и монументальными солнечными часами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Интересно, что солнечных часов (по крайней мере, это мы так решили, что это часы) в Пальме много. Мы потом еще два или три подобных сооружения видели. И мельниц много. Занятно…
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Где-то я читал, что разрушать мельницы в Пальме запрещено законодательно. На их ремонт владельцам правительство выделяет деньги.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Не очень далеко от этих мельниц находится Испанская деревня – музей под открытым небом, где в разных масштабах восстановлены различные здания, площади, памятники Испании. Немного поколебавшись, мы решили туда не идти. Дело шло уже к вечеру, не известно, как долго открыт музей, да и на ужин на корабль опаздывать не хотелось.
Немного задержались в баре хостела «Куба». Здесь мы попили хорошего холодного пива и подключились к интернету чтобы сообщить родным, что у нас все в порядке.
Потом долго шли вдоль многочисленных красавиц яхт. Каких там только нет! Что-ж, это Пальма-де-Майорка и этим все сказано!
На замок Бельвер мы тоже посмотрели только издалека, во-о-он он, на холме виднеется:
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
На ужин мы успели. Было вкусно. Вечером поднялись на верхние палубы и пофотографировали Презиосу в вечернем сверкающем макияже, подсвеченную Пальму, припаркованную рядом MSC Armonia (Презиоса, конечно, гораздо величественнее!) и опять заходящее за горизонт солнце.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Представления в театре в тот вечер не было. Послушали живую музыку в барах, полюбовались на лихо танцующих дедулек с бабулями. Уснули еще до отплытия. Хорошая прогулка тому явно поспособствовала.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #32

Сообщение stvikevd » 31 май 2015, 19:42

Валенсия.

От знакомства с этим интересным испанским городом мы ожидали многого. Здесь и исторический центр с целым рядом зданий и сооружений, относящихся к различным эпохам. И здесь же ультрасовременный Город Науки и Искусства.
Напрягало одно - стоянка в Валенсии очень короткая. Прибываем в 9-00, а уже в 14-00 «Все на борт». Всего 5 часов, а посмотреть хочется многое. Для милого, но маленького городка Кальяри, этих пяти часов хватило бы с лихвой. Но там мы стояли весь день. Здесь же либо придется бегать как угорелым от одной достопримечательности к другой, либо придется чем-то жертвовать.
В 9 часов мы были уже близ рецепшена, готовые к выходу в город. Но не только мы понимали, что стоянка короткая. К этому времени вышли все, кто хотел на берег, т.е. почти все пассажиры огромного лайнера. На выход организовалась конкретная такая пробка. Только через полчаса мы прошли контроль и покинули судно. Время, которого и так мало, катастрофически быстро и пока бестолково, утекает.
От портового терминала до центра города не очень близко. Компания MSC предлагает за 15,90 евроденег шатл в центр и обратно. Мы решили билеты на шатл не брать, т.к. от терминала в центр можно просто доехать на рейсовом автобусе №4. Читая отчеты тех, кто раньше круизил в Валенсии, я почему-то полагал, что стоянка будет около терминала. Возможно, суда поменьше Прециозы там и стоят, но нас припарковали у дальнего причала.
Итак, мы вышли на причал и не можем понять куда нам податься, где искать терминал и автобус №4. Толпа пассажиров разделилась. Те, у кого билеты на шатл, грузятся в автобусы и отъезжают. Другие выстроились в очередь на такси. Машин такси тоже много, их очередь движется навстречу. Но движение это медленное, уж не знаю почему. Что делать? Пешком в портовую зону не пустят, огорожено. Время идет, мы мечемся по причалу, то встаем в очередь на такси, то кидаемся в сторону корабельных шатлов. В итоге мы таки нашли то, что нам было нужно, а именно бесплатные портовые шатлы, которые везут от корабля до терминала. Они размерами поменьше и стоят в дальнем конце причала, их и не видно почти из-за больших автобусов MSC. Кстати, в тудейке тоже ни слова о бесплатных портовых шатлах не было, только про их трансфер за 15,90!
Желтые портовые автобусики отправляются по мере заполнения. Очень быстро мы оказываемся в терминале, там, на информационной стойке, берем бесплатную карту города. Автобус №4 находим метрах в 150 от терминала, надо просто перейти через небольшую площадь. Очереди нет, автобус стоит и ждет пассажиров, это его конечная остановка. Билеты покупаем у водителя, 1,5 евро за каждый. Минут через 20 уже выходим около Кафедрального собора, т.е. в самом центре исторической части города. На такси, с учетом очереди, мы вряд ли добрались бы быстрее.
К Кафедралу подходим со стороны его южного портала, выполненного в стиле барокко.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Собор строился и перестраивался на протяжении веков, поэтому в его облике присутсвуют самые разные стили. Восточный портал – романский стиль, а западный, так называемый Апостольский, портал – готический.
Проходим внутрь. Если войти через левую дверь, можно от входа осмотреть величественный интерьер собора. Пройти к алтарю или в нефы не получится – ограждение.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Но если при входе повернуть направо, то попадаем в музей Кафедрального собора. Вход платный. Если не ошибаюсь, стоит 5 евро с человека. В эту стоимость входит аудиогид (есть и русский язык), осмотр нефов, алтаря и галереи за алтарем. Ну и, конечно, главная реликвия собора – Святой Грааль! Просто категорически советую всем посетить это место, взять аудиогид, внимательно его прослушать и насладиться выставленными там реликвиями и шедеврами! Весь осмотр займет минут 30-40, не долго, а впечатления очень яркие.
Пройдем по собору и мы.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Экскурсия начинается от капелл правого нефа. Они все красивые, яркие и разнообразные. Есть и современного оформления.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Капелла Святых Дионисия и Маргариты. Алтарь, посвященный этим святым. 15 век.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Или вот эта капелла, кажется, Девы Марии, выполненная в неоклассическом стиле.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Непосредственно за главным алтарем собора находится красивая капелла Воскресения. Ее украшает прекрасный ренессансный барельеф из алебастра со сценой Воскресения Христа. Некогда цветной и позолоченный барельеф изображает воскресшего Христа, покидающего гроб в окружении ангелов. Здесь же перепуганные стражи и другие персонажи в динамичных позах, подчеркивающих драматизм сцены. Предполагают, что автором барельефа является Григорио де Бигерни (1510 г.)
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А прямо под барельефом, находится ларец с нетленной рукой святого Викентия Сарагосского, который принял мученическую смерть в Валенсии в 304 году. Тоже впечатляющее зрелище.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Очень красив и пышен алтарь. Барочный декор создан в 17 веке. Обратите внимание на фрески, которыми расписан свод алтаря. На небесно-голубом фоне ангелы играют на различных музыкальных инструментах. Эти фрески датируются 15 веком. А в 17 веке они были практически полностью закрыты барочной лепниной и позолотой и их случайно обнаружили только в 2004 году. Поражает, как они хорошо сохранились, какие яркие краски.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

А вот так изнутри выглядит готический Апостольский Портал с непременной розой.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Далее аудиогид возвращает нас в первую капеллу правого нефа. Это капелла Св. Франсиско Борджиа. Справа и слева здесь размещены две картины Франсиско Гойи. На одной картине изображен Франсиско Борджиа, прощающийся со своей семьей во дворце Гандиа, а на другой – этот же святой у постели умирающего нераскаявшегося грешника.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Франсиско Борджиа пытается спасти душу грешника, тогда как ею пытаются завладеть страшные демонические существа. Впоследствии Гойя будет развивать тему демонов в других работах, но эта картина является одной из самых оригинальных произведений религиозной живописи того времени. Посмотрите, какие очаровательные эти демоны!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Налюбовавшись на Гойю, через специальный проход идем в святая-святых, капеллу Санто-Калис (Святого Грааля).
Святым Граалем называют чашу, из которой пил вино Иисус во время Тайной Вечери и в которую впоследствии Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого на кресте Спасителя. Считается, что Святой Грааль обладает чудодейственными и исцеляющими свойствами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Реликвией является только верхняя часть кубка, сама чаша, вырезанная из агата. Золотое, украшенное драгоценными камнями обрамление появилось позднее. Археолог Антонио Бельтран отнёс чашу к началу новой эры (1 век) и определил, что она была создана в мастерской Египта, Сирии или самой Палестины, что доказывает возможность нахождения чаши на Тайной Вечере. Также два Папы Римских (Иоанн Павел II и Бенедикт XVI) во время посещения Валенсии использовали чашу во время проведения массовой службы. Это считается знаком признания подлинности чаши, хотя никаких официальных заявлений сделано не было.
По легенде чаша после смерти Девы Марии была перевезена в Рим Апостолом Петром. Там она находилась до 257 года, но преследования ранних христиан со стороны властей вынудили Папу Сикста II переправить чашу в Испанию, где она и хранилась в разных городах до 1424 года. В этом году Альфонсо V Великодушный перевез реликвию в Валенсию в знак благодарности за помощь, оказанную королевством Валенсия в его средиземноморских битвах. С тех пор Грааль хранится здесь.
Сейчас далеко не все в христианском мире признают валенсийский Грааль. Тогда ведь пришлось бы отказаться от красивой легенды о рыцарях короля Артура, Ланселоте и даже Индиане Джонсе! Да и Ден Браун, вероятно, еще не все сказал…
У Святого Грааля Валенсии на кромке есть две трещины и не хватает крошечной части. Дело в том, что раньше чашу использовали во время церковных служб. В 1744 году во время такой службы священник уронил ее и разбил. Реликвия была восстановлена, а нерадивый священник неожиданно умер через две недели после этого события. А как же с божественным всепрощением? Все религии жестоки…
Сама капелла тоже достойна внимания. Резной алтарь со сценами из Ветхого и Нового Заветов, старинные каменные скамьи и готическая кафедра, три витражных окна, старинные фрески, перенесенные на холст, сложный готический свод.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
В проходе между собором и капеллой Санто-Калис в нише стоят фигуры апостолов. Как будто в очереди за хлебом... Это оригиналы с Апостольского портала. На самом Портале сейчас выставлены копии.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Вновь выходим на площадь. Вокруг Купола, колокольни, цветы… Красота! Исторический центр!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Здесь перед нами встает дилемма – или осматривать историческую часть города, богатую интересными зданиями и памятниками, или идти в сторону Города Науки и Искусства. В Валенсии мы впервые, добытая нами карта на испанском языке и, как нам тогда показалось, несколько бестолковая. Боимся заплутать в старом городе. Решаем не рисковать и идти к парку, разбитому на месте старого русла реки и по парку к Городу Науки, который посмотреть ну очень хочется. Все-таки старины мы за прошедшие 10 дней насмотрелись досыта, а шедеврами современной архитектуры мы не избалованы. Да и к тому, что придется чем-то жертвовать, мы морально были готовы.
Определяемся с направлением и уходим с площади. По пути любуемся на красивые дома и улочки. Тоже очень красиво. И опять все совершенно по-своему, по-валенсийски.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Фотографируемся около огромного красавца фикуса.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
И, наконец, выходим на Пласа де ла Порта де ла Мар. Здесь старый город заканчивается. Сама арка построена в 1946 году. Правда, она является точной копией старых городских ворот, посторенных в 1801 году. Ворота были частью городской стены и вели, город с Королевского моста.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Собственно, к этому мосту мы и вышли. Сейчас это мост через несуществующую (вернее, текущую в другом месте) реку. Вместо реки – красивый парк. Мост украшен красивыми скульптурами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #33

Сообщение Vizier » 31 май 2015, 22:40

stvikevd писал(а) 31 май 2015, 19:42:В 9 часов мы были уже близ рецепшена, готовые к выходу в город. Но не только мы понимали, что стоянка короткая. К этому времени вышли все, кто хотел на берег, т.е. почти все пассажиры огромного лайнера. На выход организовалась конкретная такая пробка. Только через полчаса мы прошли контроль и покинули судно. Время, которого и так мало, катастрофически быстро и пока бестолково, утекает.


Ага, понятно: в ноябре когда пойдем по этому маршруту нужно быть в районе выхода в районе 8.30 а то и ранее. Надеюсь что не у всех пассажиров будет форум Винского с бесценной информацией автора отчета . Продолжайте, уважаемый stvikevd
Vizier
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 17.09.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #34

Сообщение stvikevd » 01 июн 2015, 11:58

Vizier писал(а) 31 май 2015, 22:40:
stvikevd писал(а) 31 май 2015, 19:42:В 9 часов мы были уже близ рецепшена, готовые к выходу в город. Но не только мы понимали, что стоянка короткая. К этому времени вышли все, кто хотел на берег, т.е. почти все пассажиры огромного лайнера. На выход организовалась конкретная такая пробка. Только через полчаса мы прошли контроль и покинули судно. Время, которого и так мало, катастрофически быстро и пока бестолково, утекает.


Ага, понятно: в ноябре когда пойдем по этому маршруту нужно быть в районе выхода в районе 8.30 а то и ранее.

Тогда уж надо сразу располагаться ближе к выходам на 4 палубе, а не около рецепшена на 5-й. А торчать пол-часа почти в трюме - тоже мало интересного.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #35

Сообщение Vizier » 01 июн 2015, 18:38

stvikevd писал(а) 01 июн 2015, 11:58:Тогда уж надо сразу располагаться ближе к выходам на 4 палубе, а не около рецепшена на 5-й. А торчать пол-часа почти в трюме - тоже мало интересного.

Так я и написал "в районе выхода", конечно не ресцепшена. Лучше придти в числе первых и полчаса провести до открытия выхода в трюме, чем подойти к выходу в час открытия, увидеть там нервную очередь-пробку на полчаса и опять же стоять на лестницах и почти трюмах в этой очереди, ожидая пока тебя выпустят но уже позже на полчаса. У нас, у россиян, есть явное преимущество: мы "ранние пташки" по сравнению с европейцами с учетом разницы часовых поясов и утром все делаем быстрее
Vizier
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 17.09.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #36

Сообщение stvikevd » 02 июн 2015, 09:45

Да, Вы правы, очевидно. Пол-часа в трюме неизбежны, а так Вы немного раньше будете на свободе.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #37

Сообщение Adriansmith » 02 июн 2015, 10:08

stvikevd, а что-то можете сказать про пляжи в Валенсии? Далеко ли они от порта?
Adriansmith
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 23.10.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #38

Сообщение stvikevd » 02 июн 2015, 10:13

Дальнейший путь к Городу Науки и Искусства совсем прост, идем все время вниз по старому руслу реки Турия. Разбитый здесь парк, названный незамысловато – Сад Турия, красив и ухожен. Красавицы пальмы и средиземноморские сосны радуют своей вечной зеленью. Листочки на других деревьях только-только появляются. Третьи – все усыпаны цветами. Удобная, мощенная плиткой дорожка для променада. На ней выделена полоса для велосипедистов и роллеров. Кстати, в Испании такие дорожки для пробежек и велодорожки – норма, где бы мы не были. В других европейских странах – отнюдь не везде. Конечно, я еще не всю Европу объездил и экспертом быть не могу, но Испания в этом плане мне нравится.
На ровных лужайках выгуливают собак. Есть детский парк «Гуливер» с горками и каруселями. Для взрослых на специальной площадке установлены простые тренажеры, которые пользуются популярностью. Лавочек для отдыха не много. Наверно, парк предназначен для более активного отдыха.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Через каждые 200-300 метров проходим под мостом. Любопытно стоять под сводами моста и представлять водную стихию вместо мощеной дорожки под ногами. Мосты в Валенсии украшают не только статуями Девы Марии, встречаются фигуры пострашнее.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Уже видно, что подходим к территории современного искусства. Вот это, например, скульптура Нептуна. Если бы не трезубец, никогда бы не догадался.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

И вот уже видно современное архитектурное чудо, пока на фоне клумб с цветущими розами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Приятная и неспешная прогулка по парку заняла не более получаса и мы уже подходим к Городу Науки и Искусства. Это несомненное торжество дизайнерского таланта и инженерной мысли наших современников. Мы привыкли любоваться шедеврами прошлого, но и сейчас строятся вызывающие восторг комплексы. И не только небоскребы в Эмиратах и Китае…
Перед нами как раз такой комплекс для культурного и научно-познавательного отдыха, состоит из нескольких зданий. Идея разработана и воплощена валенсианским архитектором Сантьяго Калатрава, строительство началось в 1996 году. Через 2 года 3D-кинотеатр и планетарий Эмисферик уже принимал посетителей.
Но сначала мы приближаемся к Дворцу Искусств королевы Софии (Palau de les Arts Reina Sofía). Часть здания, к сожалению, в лесах. Очевидно, уже необходим косметический ремонт. Это здание посвящено всем видам сценического искусства. Здесь 4 больших зала, где проходят концерты, оперные и театральные представления.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Весь комплекс окружен бассейнами с голубой водой. И голубое небо сверху. И белоснежно-стеклянно-воздушные здания. Красота невероятная!
Вот уже и Эмисферик (L`Hemisferic). Это современный кинотеатр, планетарий и театр лазерных постановок.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

За ним, на другом «берегу», видна галерея-сад (L'Umbracle). Здесь лишь фрагмент ее. Так-то она длинная.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Ни в одно из этих красивейших зданий мы не проходили. Такой цели не было. Мы просто любовались архитектурой и всем комплексом в целом.
В большом бассейне между Эмисфериком, Галереей и Музеем науки организовано развлечение для детей – прозрачные шары и прозрачные лодочки (на заднем плане на фото), в которых можно поплавать по водной глади. Специально обученные люди посадят детеныша в понравившийся шар (или родителя с дитем в лодку) и отправит в голубые дали.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
И вот мы уже под многочисленными сводами, стропилами и арками Музея Науки принца Филиппа (El Museu de les Ciències Príncipe Felipe). Грандиозное сооружение авангардной архитектуры.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Вместить его в кадр целиком удалось только с приличного расстояния.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
На огромной внутренней территории проводятся выставки по всевозможным отраслям науки – физики, биологии, воздухоплавания, техники, спорта и т.д. Школьникам, посещающим музей, предписано обязательно трогать и приводить в действие его экспонаты. Говорят, очень интересно. Но мы уже давно не школьники и поэтому нас больше привлек уличный кафетерий, расположившийся здесь же.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Есть все для легкого перекуса. К оплате без проблем принимают карты. Даже в таком микро-кафе. Это Испания. В Италии с этим гораздо сложнее.
Берем мини-бутылочки вина, бутер с хамоном, садимся за столик и наслаждаемся…
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Немного передохнув, идем дальше. Красивое сооружение, похожее на парус. За ним сине-стеклянное здание, чем-то смахивающее на хребет морского ящера. Это Агора (Agora) – одно из последних по времени сооружений комплекса. Универсальное помещение. Здесь проводятся конференции, конгрессы, концерты, спортивные состязания.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Дальше, за Агорой, расположен Океанариум (Oceanografic) Валенсии. Это самый большой аквариум и морской парк Европы. В 9 зонах под открытым небом представлены основные экосистемы нашей планеты от Арктики до Антарктики. Должно быть, очень красиво и интересно, но в рамки нашей прогулки по Валенсии в этот день, не укладывается. Если Вы в этом городе всего несколько часов, то придется выбирать – либо Океанариум, либо все остальное.
Таким образом, наша программа в Валенсии практически исчерпана. Надо возвращаться на корабль. Да и время уже около 13 часов, остается всего час до окончания посадки. Появляется соблазн взять такси, тем более, что опытные люди в своих отзывах на форуме предупреждали, что на пути к терминалу есть сложности. Такси от Агоры не должно стоить более 10 евро, но мы все-таки решаем идти пешком. Мы знали из вышеупомянутых отзывов, что ни в коем случае не надо идти налево, а надо искать пешеходный мост справа. И весь путь должен занять не более получаса. Что ж, небольшой резерв времени у нас есть, идем.
Мост над ж/д путями нашли без проблем, не поддались соблазну свернуть влево, хотя там и вправду кажется ближе. После моста начались жилые кварталы и ориентироваться стало сложнее. Верный планшет, как и всегда, помогал нам.
Уже ближе к порту мы проходили по мосту над тем же старым руслом Турии. Теперь в этом месте под мостом что-то типа старицы. Мутноватая такая стоячая вода, довольно мелко. А в этой воде плавают, причем совершенно безнаказанно, рыбины килограмма по два каждая! И много их! Мои рыбацкие инстинкты взвыли от возмущения: куда смотрят и чем занимаются местные аборигены? Я понимаю, что море рядом, но здесь-то вот она, рыба, бери, не хочу. Может не съедобная? Подозрительно все это! Попробовал сфотографировать, но с высоты моста и в мутной воде кое-как видны только тени рыбин. Сверху очень похожи на наших карпов-сазанов. Наверно, здесь это сорная рыба.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Ну вот уже и терминал видно, перед ним стоит желтенький бусик – портовый шатл до Прециозы. Ускоряемся. На ходу сфоткал, качество так себе, но выложу только потому, что утром мы его не сразу нашли. Может кому-то пригодится.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Дорога от Города Искусств до терминала заняла у нас 40 минут, так что времени оставалось в обрез. И, конечно же, не только мы использовали время стоянки в Валенсии по максимуму. К трапу на досмотр и посадку организовалась приличная очередь. Поэтому свой коктейль в баре на 5 палубе мы получили уже в третьем часу, а когда поднялись в каюту, Прециоза уже отчалила.
Валенсия – интересный город, очень интересный. Жалко, что мы не осмотрели его историческую часть. Возможно, стоило там погулять и затем на рейсовом автобусе проехать к Городу Искусств. Тогда не увидели бы Сад Турия. Может быть, посетили бы Океанариум, будь у нас больше времени. Но, в целом, прогулкой по Валенсии мы остались довольны. Мы увидели то, что больше всего хотели увидеть – Кафедрал со Святым Граалем и Город Науки и Искусства. Прогулка по парку и потом по мостам к порту тоже была на пользу, учитывая обилие вкусной еды на корабле. А то, что не успели увидеть, увидим в другой раз. Осталось желание посетить Валенсию еще.
Очередной раз провожаем солнышко за горизонт и готовимся к завтрашнему Марселю. Уже скоро Франция.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #39

Сообщение stvikevd » 02 июн 2015, 10:16

Adriansmith писал(а) 02 июн 2015, 10:08:stvikevd, а что-то можете сказать про пляжи в Валенсии? Далеко ли они от порта?


Увы, ничего саказать не могу. Мы ведь там были в апреле, Средиземное море в это время еще холодное. Так что мы пляжами не интересовались изначально, рассчитывали только на подогреваемые бассейны на корабле.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #40

Сообщение Adriansmith » 02 июн 2015, 11:01

Понял. Еще вопросик. Не в курсе, сколько примерно будет стоить такси от лайнера до старого города? Спасибо!
Adriansmith
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 23.10.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #41

Сообщение stvikevd » 02 июн 2015, 12:55

Если не ошибаюсь, около 30 евро.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #42

Сообщение Adriansmith » 02 июн 2015, 14:08

stvikevd писал(а) 02 июн 2015, 12:55:Если не ошибаюсь, около 30 евро.

Благодарю!
Adriansmith
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 23.10.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #43

Сообщение stvikevd » 05 июн 2015, 07:50

Марсель.

Прециоза прибывает в Марсель в 13 часов. С утра есть время на подготовку. Есть и еще одно мероприятие, назначенное на это утро – встреча с представителем Пак-Групп Светланой по поводу процедуры высадки с лайнера. Встреча назначена на 11-30 в баре на 16 палубе, приглашаются те, кто заканчивает круиз завтра (в Генуе) и послезавтра (в Чивитавеккьи). Это мероприятие мы посетили, впервые за круиз увидели Светлану. Так как мы в круизе впервые, нам информация была нужна и мы ее получили. Хотя, на следующий день нам положили тудейку с названием «Арриведерчи» и там все это тоже было изложено.
Во время домашней работы по подготовке к Марселю я узнал, что стоянка лайнера от города далеко. Наметил для себя три возможных варианта поездки в город:
-- корабельный шатл. От корабля до пл. Джулии и обратно. Удобно, дорого (ок. 15 евро с чел.)
-- такси (искать попутчиков). Удобно, с попутчиками приемлемо по цене (ок. 20 евро до пл. Джулии или ок. 25 до Нотр Дам де ла Гард)
-- рейсовый автобус №35. До остановки идти 20-30 мин по зеленой линии, едет до пл. Джулии, билеты у водителя, 1,9 евро. Дешево, не очень удобно, бывает много народа.
Вроде как есть еще бюджетный вариант с бесплатным портовым шатлом, но очень не надежно, судя по отзывам.
Тут свое веское слово выдала моя верная половинка – пешком иди не хочу, даже если не далеко, такси нам не надо, не баре. Берем корабельный шатл!
Что ж, надо попробовать и такой способ трансфера в город и обратно. Билеты купили в экскурсионном офисе на 6 палубе, стоили они 16,90 на каждого. Наличными, конечно, не платили. Просто их включили в корабельный счет.
Куда идти в Марселе? Город портовый, рабочий. Главные достопримечательности: Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre Dame de la Garde), расположенный на вершине и набережная вокруг Старого Порта (Vieux Port), который и считается центром города. Еще есть Дворец Лоншам, но там только красивая колоннада, парк и два музея. В музеи не хотим, для них надо иметь больше времени. Ехать туда надо на метро, а надо ли, если только на колоннаду посмотреть? Из Старого Порта еще отправляются на морские прогулки к Колонкам и к Замку Иф. Это нас тоже как-то не заинтересовало.
Пока решаем просто ехать к Старому Порту, там определимся. Чтобы не стоять в очереди на выход спускаемся через час после прибытия. Программа прогулки насыщенной быть не обещает, всё успеем. Шатл от MSC – удобный большой автобус – отвозит нас в город. Когда ехали по территории порта, видели ту самую зеленую пешеходную линию и наших сокруизников, идущих пешком на остановку автобуса. Реально, идти не близко!
Высаживают нас на небольшой стояночке около торгового центра. Все продумано! Хорошо хоть выглядит этот центр как портовый склад, а читать (и, тем более, понимать) по-французски моя жена не умеет. Пронесло! Мимо ТЦ, чуть вправо и потом налево – и вот он Vieux Port.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
И Де-ла-Гард (кстати, это означает – защитник) возвышается и даже доминирует. Смотрится, конечно, великолепно. Потом еще не раз он попадет в объектив.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Прогуливаемся вдоль набережной. Направление держим на Кафедрал, но его пока не видим. Зато видим таких вот интересных зверушек на ходулях. Что бы это значило?
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А вот и еще один памятник. Двуликий Янус? Интересно, что что-то подобное мы уже видели. В Палермо. Сравните – слева марсельский, справа сицилийский.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
В Лувре мы видели точно Януса. Похоже!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Так, прогуливаясь вдоль набережной, мы наткнулись на место, где продают билеты и организуется посадка на туристические паровозики. Предлагают 2 маршрута, первый – к Нотр-Дам-де-ла-Гард, второй – по улицам старого города и с остановкой около Кафедрала. Первый маршрут чуть дороже. Точно не помню, вроде бы 12 евро с человека.
Я знал, конечно, что от Старого Порта к де-ла-Гард можно доехать на городском автобусе №60, но тут что-то переклинило. Решили, что на паровозике прикольнее будет. Отстояли небольшие очереди за билетами и на посадку и вот уже катим в паровозике.
Сначала по кругу объехали весь залив Старого Порта, потом долго катили вдоль набережной. Здесь мы впервые за все время круиза увидели купающихся в Средиземном море.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Всю дорогу в вагончике что-то бубнит динамик. На двух языках – французском и английском рассказывают, вероятно, о тех местах, мимо которых нас везут. Но даже если Вы отлично понимаете один из этих языков, расслышать что-то проблематично из-за уличного шума.
А вот это тот самый остров, на котором якобы замок Иф. Замок там в самом деле виден.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Прокатив нас по набережной и дав полюбоваться на море, город и скалы вокруг, паровозик поворачивает и начинает взбираться на холм. Вот уже и собор виднеется.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Вот он, красавец.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Виды отсюда и правда обалденные. Город и бухта как на ладони. Правда, над морем что-то типа дымки, остров виден как бы в тумане.
Вот это залив Старого Порта, весь заставленный яхтами.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
А здесь в центре кадра Кафедральный собор. Это тоже не далеко от Старого Порта, он внизу кадра. За Кафедралом открывается панорама современного порта Марселя. Он тянется далеко, нашу Прециозу и не видно, круизный терминал остался за кадром.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

А вот и замок Иф.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Вид на город. В этот кадр попали и дворец Лоншам, и готическая церковь, которую проезжают, если ехать к дворцу наземным транспортом. Следующий кадр – колоннада Лоншама крупнее. Все-таки мы ее увидели!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Заходим внутрь. Интересно, что здесь сначала попадаешь в крипту. Здесь полумрак, тишина захоронений. Затем по лестнице поднимаемся в сам храм. Много света и позолоты.
Собор Девы-Защитницы или Девы-Хранительницы, здесь все посвящено морякам и кораблям. На стенах мраморные таблички от благодарных моряков. Везде висят модели кораблей и картины с кораблями. Это модели реальных кораблей, здесь их помещают под защиту Девы-Хранительницы. Кстати, это ее золотая фигура венчает колокольню собора.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

В каждой капелле вот такие сооружения. Что это, урны с прахом? Похоже на захоронения, склепы.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Весь осмотр собора и смотровых площадок занял минут 25. Выходим на остановку паровозика. Уже идет посадка. Нам места не хватило. Занимаем очередь и ждем следующего. Пока ждали, подошли, забрали пассажиров и уехали два автобуса №60. Вывод – туристический паровозик покупать не стОит.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
На обратном пути мы уже не давали кругаля по набережным, а напрямую, довольно круто вниз, по узким улочкам съехали к Старому Порту. Вышли там же, где и садились. Второй маршрут осваивать не стали. Направились к Кафедралу, благо, что сверху мы его видели и теперь точно знали куда идти.
Вот он Кафедральный собор Марселя Санта-Мария-Маджоре. Внешне красивый, полосатый, как будто в тельняшке. Рядом порт, море.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Интерьер собора аскетичен. Здесь и не пахнет роскошью и помпезностью итальянского барокко. Это не рядовая церковь, это Кафедрал второго по величине города Франции! Едва ли не единственное украшение – развешенные в центральном нефе флаги. Чьи флаги – не знаю. Мозаичный пол. Мозаика на потолке. Красивая скульптурная композиция. Тоже, кажется, единственная. Все очень просто и скромно.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Выходим, надо сказать, несколько разочарованными. По узким улочкам исторического центра возвращаемся к месту посадки в автобус. Улицы и фасады домов, честно говоря, тоже как-то не очень...
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Успели на ужин первой смены.
Марсель нас не впечатлил. Возможно, сказалась усталость от путешествия. Шутка сказать, уже 12 дней переполненных впечатлениями. Эмоционально мы уже выдохлись, почти ничто нас не удивляло и не радовало в эти последние дни. Уже хотелось домой. «Не хочу Францию, хочу домой, хочу кислых щей!»
А может быть, мы просто не смогли найти изюминку этого города. Возможно, он раскроется нам в другой раз.
После ужина мы поднялись на верхнюю палубу, наблюдали отплытие, панораму города. Опять проплыли мимо замка Иф. А вот это, наверно, те самые Колонки (ударение на последний слог, Франция все-таки).
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

И, в очередной раз, любовались закатом.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Мы еще будем в Марселе, надеюсь. До встречи!
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #44

Сообщение stvikevd » 10 июн 2015, 16:29

Генуя.

Почему-то, при домашней подготовке, я для себя отметил, что в Генуе, как в портово-рабочем городе, ничего особо интересного нет. Тем не менее, скачал из форума маршрут по городу. Подготовка была хорошая, в общем-то. Но…
Утром мой организм, уже до крайности пресыщенный путешествием, запротестовал! Ну не хочу я никуда больше ходить и все тут! Да еще и эта вводная про портовый город… И погода, какая-то сумрачно-пасмурная, настроения не добавляет…. Стоянка длительная, это базовый порт MSC, может быть позже выйду… Но так и не заставил себя покинуть судно, поэтому и писать о Генуе мне почти нечего.
Зато супруга моя нашла в себе силы и спустилась на берег. Поскольку она без моего сопровождения очень плохо ориентируется в незнакомом городе, решила взять билет на бас-туристик. Проехала круг по городу, остановок не было, т.е. нельзя в интересном месте выйти и войти на следующий автобус. Русский аудиогид был. В целом, по ее словам, не очень понравилось.
Потом она сделала попытку самостоятельной прогулки, но быстро убоялась заблудиться и вернулась в порт.
Но, самое главное, Генуя ей очень и очень понравилась. Даже и в таком немного усеченном формате. Красивый и очень душевный город! Она сделала достаточно много фото, чтобы я понял свою ошибку. Я честно раскаялся, но было поздно… Ультиматум от жены получен: в следующий раз в Геную на два дня минимум или, если в рамках круиза, брать частного гида! Слушаюс-с-с-сь!!!
И правда, красиво. Вот несколько фото, которые меня заинтриговали и заставили раскаяться. Аура этого города чувствуется даже с простых любительских фотографий. Я пожалел, что не вышел в город.
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Да, там было что посмотреть и на что полюбоваться.
Зато, поскольку я не был вынужден обедать за шведским столом, к которому так сильно прикипела моя половина, я впервые за время круиза отправился в ресторан Арабески. И получил истинное наслаждение! Правда! Народа почти никого. БОльшая часть пассажиров закончила круиз и сошла на берег, новые только-только регистрируются.
Понравилась даже не столько кухня (хотя она была в тот день на высоте), сколько атмосфера спокойствия и умиротворенности, столь редкая на круизном лайнере MSC. Ко мне за столик подсадили семью из Питера. Я заказал бокал белого вина, принесли, как обычно, бутылку в ведерке со льдом (Алегриссимо!). Мои сотрапезники пакета напитков не имели, но мы, за очень приятной беседой, «уговорили» ту бутылку. Персонал - ничего против. Думаю, закажи я еще одну бутылку – принесли бы. Жалко, что время обеда, как правило, приходится на прогулку в очередном городе, но, по возможности, советую обедать в ресторане, а не в буфете. Кстати, обслуживают быстро, времени много не потеряете.
Вечером мы заметили, что контингент пассажиров сменился почти полностью. Любопытно наблюдать за новичками на корабле, лица восторженные и немного растерянные. Давно ли мы такими были? Много – очевидно, организованная группа – индийцев, в одинаковой форме, в чалмах, с эмблемами какого-то клуба. Возможно, аналог наших «колхозных» круизов.
Ну а мы идем в каюту собирать вещи. Завтра утром Чивитавеккья и путь домой.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #45

Сообщение stvikevd » 10 июн 2015, 18:40

Чивитавеккья. Арриведерчи!

Програмку с названием «Arrivederci» нам положили в каюту накануне днем, причем опять, как и при посадке, на английском языке. Вместе с тудейкой принесли бирки на багаж. Цвет бирок определяет очередность высадки в порту. Нам достались лиловые. Сбор в баре Сафари Лаунж на носу судна в 8-15. До этого времени необходимо решить все финансовые вопросы на рецепшене.
Вещи собрали, в чемоданы упаковали, выставили за дверь вовремя, до 2 часов ночи. Проснулись рано. И тут сразу – засада! Когда я собирал чемоданы и оставлял вещи, в которые буду одет, я забыл про носки! И где их сейчас взять? Чемоданы давно унесли, у нас в распоряжении только ручная кладь и рыльно-мыльные принадлежности. Ладно, хоть брюки оставил! Приходится одевать кроссовки на босу ногу. Не привык я обходиться без самого нижнего белья! Супруга надо мной поприкалывалась вволю!
Позавтракали в буфете, проверили все места в каюте на предмет забытых вещей и спускаемся на 7 палубу. Время в запасе, казалось бы, есть, еще только 7-45. Я с ручной кладью иду в Сафари Лаунж, а жена, как более продвинутый в языковом плане член семьи, идет на рецепшен решать дела меркантильные.
В Сафари кресла удобные, народ потихоньку собирается и рассаживается. В Чиви народу выходит на порядок меньше, чем в Генуе, но все равно не мало.
И ЗДЕСЬ Я ПОЛУЧИЛ ПОСЛЕДНЕЕ КОЛОССАЛЬНОЕ УДОВЛЬСТВИЕ ОТ ЭТОГО КРУИЗА. РЯДОМ РАСПОЛОЖИЛАСЬ КОМПАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ, НЕ ОПРЕДЕЛИЛ НА СЛУХ ИХ ЯЗЫКОВУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ. ТАК ВОТ, ОДИН ИЗ НИХ БЫЛ В НОСКАХ…. И ВСЕ!!! ОН УПАКОВАЛ В ЧЕМОДАНЫ ОБУВЬ!!!
Я почувствовал себя гораздо легче, ведь я всего лишь без носков! Ничто так не утешает, как неприятности ближнего! Я, наверно, хохотал бы во весь голос, но неприлично как-то…
А время то идет. Жены все нет и нет… Начинаю волноваться уже… Накануне мы на рецепшене взяли распечатку наших трат на корабле. Все было правильно. Куча напитков в разных барах каждый день, к оплате – ноль. Платим только за чаевые ежедневно, трансфер в Марселе и клубнику в шоколаде, однажды заказанную нами в одном из баров под настроение. Мы должны были почти уложиться в депозит, почему задержка?
Благоверная появилась в 8-13. Оказывается, была небольшая очередь, это у кого-то что-то в счетах не сошлось и разбирались довольно долго. И все ждали пока разберутся. Поэтому лучше обнулять корабельные карты заранее. Конечно, с корабля выпустили бы, и багаж бы нашли, но зачем проблемы?
А так, ровно в 8-15 стюард с табличкой «LILAC», т.е. лиловые, проводил нас к выходу, карточки в последний раз отсканировали, мы вошли в терминал, где нас ждали выставленные рядами чемоданы с лиловыми бирками. Нашли свои и садимся на знакомый уже портовый шатл. Еще нет 9-ти утра, мы уже на площади в Чивитавеккьи.
Из домашних заготовок было два варианта:
- на поезде в Рим до станции Трастевере, там пересадка до Фьюьичино;
- автобус до Фьюмичино от площади в Чивитавеккьи, якобы отправляющиеся в 9-30.
Ехать на поездах с чемоданами и пересадкой (хоть и на очень удобных поездах) не хотелось. Впереди не маленький маршрут Рим-Москва-Челябинск-Златоуст. Еще и один из чемоданов грузчики MSC сломали… Автобусов, хоть каких-то, на площади не наблюдается. Может быть, потому что воскресенье. Кстати, и поездов в воскресенье гораздо меньше ходит.
Зато много зазывал на такси. Есть и русскоязычные. Они сразу организуют экскурсии в Рим и трансфер в аэропорт. Цена вопроса 25 евро с человека. Немного подождали, пока соберут группу, и вот уже нас садят в микроавтобус. До аэропорта только мы с женой, остальные – разноязычные туристы с Прециозы – на экскурсию в Рим.
Дорога до Фьюмичино заняла около часа. Вполне комфортно. Высадили нас прямо напротив входа в нужный терминал. Нам понравилось. Даже чемоданы грузил и выгружал водитель сам.
Времени до вылета оставалось около четырех часов. Супруга все это время благополучно убила в аэропортовских магазинах. Благо, это не Россия, цены в магазинах в аэропорте Рима почти не отличаются от цен в самом городе.
Вылет на час задержали. Мы переживали за пересадку в Москве, но все прошло гладко. И багаж успели перекинуть на другой самолет. Аэрофлот сработал отлично. Вообще, все перелеты в этой поездке у нас были с Аэрофлотом и все очень приятные и удобные, не сочтите за рекламу.
Все! Слава Богу! Дома!!! Все вокруг говорят на русском! Пельмени и щи не являются невиданными заморскими кушаниями! И солнышко садится за наши уральские горы! И наблюдаем закаты мы не с балкона 12-й палубы, а с балкона 8-го этажа. Как хорошо дома!!!
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе
Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Спасибо всем, кто дотерпел до конца моего повествования. Мы уже готовимся к следующему круизу. И уже новые предвкушения и мечты! Правильно говорят, что этот вид отдыха цепляет. Еще как!
С удовольствием отвечу на все вопросы по этому маршруту и кораблю.
С уважением, Станислав.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #46

Сообщение Helen64 » 10 июн 2015, 21:30

Спасибо! Читала ваш отчет с большим удовольствием. Идем в подобный круиз на Прециозе в январе, так что кое-что взяла на заметку. Вам - новых интересных путешествий
NCL Epic, Spirit; Costa Neoriviera, Magica; MSC Preziosa(2), Magnifica, Meraviglia, Seaview; Celebrity Equinox, Millenium; AIDASol; Cunard QV; TUI MS4
Helen64
путешественник
 
Сообщения: 1207
Регистрация: 12.07.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 215 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #47

Сообщение Vizier » 10 июн 2015, 22:25

Спасибо автору за подробный отчет: изложено хорошо - читается легко и приятно.
Мы идем в этот круиз в ноябре, с 7-го числа из Генуи, маршрут точь-в-точь. А потом маршрут частично меняется: вместо Кальяри снова Тунис, вместо Валенсии - Барселона. Причем мы прибудем в Геную с круиза утром в субботу 14 ноября, а старт следующего с измененным маршрутом - в воскресенье 15 ноября как обычно вечером. Непонятно для чего сутки с лишним в Генуи стоять?
При этом в Генуе как я понял всех высадят 14-го (толпа на высадку будет еще та) и только 15-го наберут новых - и опять по кругу высаживая и набирая в каждом порту. Наверно на борту тараканов сутки будут травить
Vizier
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 17.09.2013
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 60
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #48

Сообщение swetulechka1 » 23 июн 2015, 20:56

Отлично! Легко читается! очень понравился ваш отчет! А вот насчет Марселя должна сказать, что была в нем однажды и тоже сооооовсем не впечатлил! Ну никак я им не прониклась!
swetulechka1
активный участник
 
Сообщения: 970
Регистрация: 21.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #49

Сообщение stvikevd » 24 июн 2015, 08:04

Спасибо за добрые слова.
В Марселе, вероятно, надо рассматривать варианты выездных экскурсий. Или морские прогулки (хотя сам круиз и есть морская прогулка, в некотором роде). Сам город и правда не очень впечатляет - трудяга, рабочий, портовый город.
Аватара пользователя
stvikevd
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 22.07.2014
Город: Златоуст
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Долой кислые щи! Часть 2: Западное Средиземноморье в круизе на красавице Прециозе

Сообщение: #50

Сообщение Plutnik » 08 июл 2015, 12:04

спасибо большое за отчет!

Будут ли у вас какие-нибудь еще советы для новичков, которые пойдут в такой же круиз на этом же корабле?
Plutnik
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 23.06.2009
Город: Бишкек
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль