В июне этого года у нас с мужем был юбилей свадьбы – 15 лет, хрустальная свадьба И конечно, я предложила это событие отметить именно в круизе.
2000 г.
2015 г.
Очень хотелось на Азамару но цены кусались.
А когда я увидела предложение Ненси на круиз Кунард: АКЦИИ! ,то подумала, что это хорошая возможность и узнать новую круизную компанию, и отметить семейный праздник на красивом корабле.
Кроме Корчулы мы везде были. Но т.к были давно, то все время присутствовала ностальгическая нотка, которую я буду обязательно показывать
Я всегда придерживаюсь правила: то, что было у одних, не факт, что будет у других. То есть если у нас было так, то не это значит, что будет или было у кого-то также. Я хоть и впечатлительная, но быстро остывающая от своих внезапных эмоций.
Но любопытство узнать самой, что и как происходит на судах этой компании было выше разочарования от отрицательных моментов, описанных в отчете. К тому же эти моменты на самом деле не подтвердились.
Ну, а также узнавать новые компании и суда мне всегда очень интересно.
О кунардской "королеве Элизабет" у нас противоречивые отзывы: есть и восторженные, есть и критикующие. О "Виктории" отчетов еще нет, так что буду первооткрывателем
Я знала, что интерьеры кораблей Кунарда красивые, но в реальности превзошли все ожидания. Я уже думала, что после Ошеании меня уже ничего не может удивить. Аристократичность и благородство – только так можно охарактеризовать интерьеры судна. Все покажу в фотообзоре.
А пока фото самого кораблика.
Каюта.
По акции бронировали каюту категории СА, это каюта с балконом с ограниченным видом. Нам проапгрейдили до категории ВЕ с нормальным видом.
Размер каюты стандартный, как на MSC, Азамаре и HAL. В каюте есть: два халата, тапочки, ведерко со льдом (стюард без просьбы пополнял утром и вечером), сейф, фен стационарный и расположен в тумбочке столика с зеркалом. Зонтика нет. В ванной комнате лежали 2 пляжных полотенца. Огромный шкаф (3 отделения) и очень много вешалок - насчитала 40 штук. Небольшой плоский телевизор, есть HDMI и AV разъемы. По телевизору нет возможности отслеживать свой счет. Европейская розетка у столика с зеркалом всего одна. Надо брать переходники. Из посуды – только два стакана.
Пляжную сумочку не дали.
Минусом для нас было расположение кондиционера – над одной половиной кровати. Даже поставив на максимум тепло, все равно сильно дуло.
У нас бы один стюард. Свою работу выполнял отлично. Вечером всегда убирал сразу, мы возвращались с ужина, а каюта была убрана и постель приготовлена ко сну. И сувенирчики домой я привезла
В основном ресторане нас также быстро и хорошо обслуживали.
А вот в буфете персонал мало старался. Посуду не сразу убирали. Бесплатные напитки мы ни разу не дождались, предлагали только из бара.
Меню есть только на английском, немецком и испанском языках.
Питание.
Нам повезло: шеф-повар был англичанин, а не индус
Отличная кухня, много разнообразных блюд, которые вкусно приготовлены. Даже белая рыба имела вкус. Но мало морепродуктов. За круиз были три раза креветки по-разному приготовленные.
Время работы точек общепита немного отличалось в зависимости морской день или стоянка в порту.
Завтраки.
Как и на всех судах - одно и то же каждый день, но выбор очень большой. Много видов горячих закусок: омлет, помидоры, вареные яйца, фарш, рыба – было два вида приготовления, чередовалось, жареные грибы, фасоль, два вида сосисок-сорделек, два вида бекона: хрустящий и типа ветчины, но для меня был соленый, тертая картошка–брекеты и картошка-фри. Можно заказать омлет с ингредиентами.
Из холодных закусок: три вида сыра и сыр филадельфия в упаковке, мясная и колбасная нарезка – 4 вида, рыба – 2 вида, лосось был не каждое утро, зато был всегда в обед и на ужин. Паштет – на вкус ливерная колбаса.
Несколько видов горячих вегетарианских блюд: разные овощи, рис, макароны, картошка – все каждый раз приготовлено по-разному.
Всегда была рыба, курица, говядина, свинина, иногда был ягненок. Морепродукты – только креветки, один раз в обед, и два раза на ужин. Обеды мы ни разу не пропустили, поэтому точно могу сказать, сколько раз давали морепродукты. Два раза был салат из морепродуктов (мидии, кальмары, креветки). Периодически в обед и на ужин были суши.
6 видов салатов, которые я называю сборная солянка. Были и овощные. Из свежих овощей только огурцы, помидоры и листья салата.
Всегда были холодные закуски – нарезки из мяса, колбасы, сыр 4 вида (всегда был блю чиз и сыр бри + 2 вида других сыров), каждый день был лосось, лосось иногда давали двух видов, а так его было даже три вида. И еще чередовались два вида рыбы.
Суп был одного вида в обед и на ужин. Ни разу не повторился за весь круиз.
Фрукты – обычный стандарт (груши, яблоки, киви, сливы, виноград, арбузы, ананасы, два вида дыни). Один раз в обед давали клубнику со сливками.
Сладкое - я пробовала тирамису, чизкейк, корзиночки с заварным кремом, пирог с рабарбаром. Не могу сказать, что это ах и ох. Для меня было на вкус обычно, но продукты использованы качественные, то есть в тирамису был сыр маскарпоне.
Пиццу и гамбургеры не ели, поэтому высказать свое мнение не могу.
В обед еще была стойка приготовления блюд из макарон, там же готовили пиццу.
Кстати, у меня есть подозрение, что меню рассчитано на 2 недели круиза. Так как нас спрашивали на какое количество дней мы в круизе.
Ужины в основном ресторане.
Два раза за круиз был лобстер – в формальные вечера. Крохотный хвостик, и по вкусу лобстер не впечатлил – для меня было слишком соленое.
Мы в основном брали рыбу. И белая рыба (махи-махи, си басс и барамунди – это то, что я запомнила из названий) всегда была очень вкусная.
Понравилось как готовят стейк.
В общем и целом, кухня была замечательная.
Меню в основном ресторане и в буфете было разное, то есть повтора блюд не было.
Полным разочарованием стало посещение платного ресторана Verandah в плане организации.
Пошли в этот ресторан в честь юбилея. Обычно в платные рестораны не ходим. И сравнивали с Азамарой и Принцесс. Стоимость 24 USD на человека. Из меню можно выбрать только по одному блюду: закуска, горячее и десерт. Супов и салатов в меню не было.
На Азамаре и Принцесс можно было заказать хоть все меню.
Морепродукты за дополнительную плату – 10 USD с человека. Соседи заказали такое блюдо. Официант привез каталку с морепродуктами. На тарелку положил два маленьких хвостика лобстера, одну большую мидию, кусочек лосося и две крабовые клешни.
В общем, на Кунарде явный дефицит с морепродуктами.
Но то, что мы ели – было вкусно приготовлено, здесь я ворчать не буду
Все картинки будут позже.
Напитки.
Соки только из автоматов. Еще периодически сильно разбавленные. Сливки действительно были. Не жирное молоко, как на ХАЛ, а обычные 35% сливки. Кофе, чай, вода были все время и без ограничения.
В терминале порта мы были в половине 12 дня. Очень быстро прошли регистрацию - очереди почти не было. Но на корабль начали пускать только с 12 дня.
Дресс-код.
Очень строгий для мужчин в основном ресторане – без пиджака нельзя. Мужа попросили сходить за пиджаком, когда он пришел в брюках и рубашке.
Но в буфет можно приходить в любой одежде. Еда там не хуже, а иногда была даже лучше, чем в основном ресторане.
Формал вечера.
Было два вечера. В первый раз пригласили на встречу с капитаном в Королевскйи зал.
Предлагали вино (красное, белое, розовое), шампанское, коктейли, соки. Официанты постоянно разносили и сами ставили дополнительные бокалы на столики, то есть можно было пить без ограничения.
Как и везде, капитан сказал речь и представил свою команду.
Круиздирект. Совсем не было ее слышно. Помнится, как на ХАЛ голос круиздиректа не замолкал, он постоянно по громкой связи что-то объявлял.
Второй вечер ничем не выделялся от других вечеров.
Кстати, Кунард единственная компания, где каждый вечер мы видели нарядных мужчин и женщин.
Все мужчины в костюмах, или обязательно пиджак+брюки+рубашка. Женщины в нарядах, не обязательно платья в пол, но все равно красиво одетые.
В общем, кому надо “выгулять” наряды, то надо отправляться в круиз на одном из судов компании Кунард.
В последнее время нас что-то не тянет на вечерние шоу. Я сама сходила на два. Как поют вокалисты меня не впечатлило, а вот танцевальная группа была отличная.
Из развлечений, что я видела: это уроки танцев, уроки фехтования, карвинг.
Учебная тревога
Наш сектор сбора находился в театре. Тревога была в 17 часов в день отплытия, хотя уходили мы из Венеции в 9 вечера. Никто не отмечал номера кают. Прочитали по громкой связи лекцию, персонал продемонстрировал как одевать жилеты, потом попросили всех одеть жилеты.
Разное.
Чаевые - на одного получилось 83.11 USD за 7 ночей круиза. Вроде у Кунарда чаевые 12 USD в сутки на человека, у нас получилось меньше, возможно потому что платили в канадских долларах.
Возрастной контингент 90% тем, кому за 60+. Были пары с детьми, но не более 10 детей я увидела.
Капитан на вечере объявил, что больше всего из пассажиров были англичане, потом американцы, затем австралийцы, немцы, новозеландцы, канадцы и японцы.
Про пронос алкоголя. Можно проносить без ограничений. Пронесли при посадке бутылку рома, и в портах покупали еще пиво.
Высадка.
На второй день круиза принесли опросный лист. Потом через 2 дня принесли бирки для багажа. Каюты надо было освободить до 8:30, судно покинуть до 11:30 утра.
Корабельные карты у нас остались, никто их не забрал.
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 08:10:По телевизору нет возможности отслеживать свой счет
Вот это жуткая недоработка. Я без проверки счёта по телевизору и спать не ложусь. А тут придётся идти на рецепшн и девочек грузить. А ведь я не один такой.
Галина, присоединяюсь к поздравлениям. Вы с Дмитрием очень гармоничная и красивая пара. Факт.
Красивую молодую пару с небольшим юбилеем! Сколько у вас всего прекрасного впереди! Много круизов - хороших и разных!
Какой все-таки Cunard красивый, настоящий лайнер - элегантный и стремительный! А что касается интерьеров, то ждем Ваших всегда безукоризненных фотографий! Каюта немного похожа на HAL.
"Можно жить без необходимого, без лишнего жить нельзя"
«Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно». Петр Вайль "Слово в пути".
Большое всем спасибо за поздравление и пожелания. Очень приятно. Мы, конечно, с Димой изменились, что уж лукавить Но комплименты слышать всегда приятно
Jana_ писал(а) 21 июн 2015, 10:37:А на чём летели из Риги в Венецию и обратно из Афин? Авиаперелёт брали сразу после бронирования или ловили акции?
У нас был мультиплей, и по цене получалось дешевле покупать у Люфтганзы, причем обратно мы летели Swiss. Швейцарцы с июня стали летать в Ригу. Перелет получился 305 евро на одного. Мы взяли билеты сразу, как забронировали круиз. Середина июня - уже все-таки сезон, и ждать каких-то акций не имело смысла.
Должны были поздравить тортиком. Ненси звонила в круизную компанию, и потом нам сказала, что 15 июня должны будут поздравить. Но то ли там забыли, то ли мы сами не поняли. То есть мы на десерт оставались всего один раз - в первый вечер, а потом уходили, т.к в буфете еще хотелось что-нибудь попробовать. А после десерта уже точно ничего не полезло бы Так вот 15 июня мы остались в ожидании этого тортика, но официант предложил меню для выбора десерта, и мы поняли, что нас не поздравят. И отказались от десерта, просто ушли. Возможно, должен был быть сюрприз, сейчас уже не узнаем. Я потом пожалела, что не остались и до конца так и не узнали, должны были поздравить или нет
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 15:29:Возможно, должен был быть сюрприз, сейчас уже не узнаем. Я потом пожалела, что не остались и до конца так и не узнали, должны были поздравить или нет
Красивый корабль и очень красивая пара! С юбилеем вас! Счастья, здоровья и исполнения желаний! А сюрпризы не менее интересные вы сами друг другу еще лучшие сделаете! Долгих лет совместной жизни вам в любви и согласии! До красной платины! Мира и благополучия!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Галя, с юбилеем свадьбы, а круиз был не юбилейный случайно? мы тут уже все сбились со счета Вы такая же худенькая и красивая, желаем счастья и прекрасно, что есть и отчет, как всегда супер-информативный и интересный.
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam