На следующий день корабль достиг Пунта-Аренаса (самый южный город Чили), и мы, наконец, в полной мере ощутили всю "прелесть" попадания на берег на тендерах. Впервые в нашей практике столкнулись с этим на Фолклендах, но, поскольку брали экскурсию на корабле, то не почувствовали никаких хлопот. А здесь ... постояли в очереди, потом посидели в очереди уже на самом тендере, болтались около причала минут 40 , все никак нам "добро" не давали, не знаем уж в чем причина. Уже подступала морская болезнь, но, наконец, выпустили... На обратном пути в очереди на тендер простояли больше часа, а вообще лайнер отошел от Пунта-Аренаса часа на полтора позже заявленного, все никак не могли пассажиров на борт вернуть, чему способствовало некоторое волнение океана…
Из порта выходим на центральную площадь Муньос Гамеро (Plaza Munoz Gamero)
в центре которой установлен памятник Магеллану.
«В нижней части монумента Магеллан окружен скульптурами коренных индейцев. Существует поверье, что если вы прикоснетесь к свисающей ноге индейца, то посетите Патагонию еще раз». Мы об этом не знали … так бы всенепременно прикоснулись)))
На площади стоит небольшая будочка – справочное бюро для туристов. Берем там карту города и вперед – к музеям и знаменитому кладбищу…
Первый объект, оказавшийся достойным нашего внимания – дворец Сары Браун (Palacio Sara Braun). Стоимость посещения музейной зоны – 2 $/чел. Эта самая знаменитая и богатая жительница Пунта Аренаса оказалась нашей соотечественницей. Выйдя замуж за богатого скотопромышленника и рано овдовев, она продолжила и преумножила дело мужа.
Из окна второго этажа видно, что за туристами и жителями горота бдительно следит конная полиция
В подвале дома расположено кафе, на двери которого крупными буквами надпись Wi-Fi. Позднее выяснилось, что это рекламный трюк. Все устремились в кафе «попить кофе», и всем даже раздали пароль от вай-фая, но связи как не было, так и не появилось.
Пошли дальше по направлению к муниципальному кладбищу (Cementerio Municipal Sara Braun), основанному в 1894 году. По дороге забрели в местный храм. Было несколько удивительно лицезреть в храме наряженные елки, нам никак не давали забыть, что на Родине вообще-то новогодние каникулы))
И вдруг, в середине пути натыкаемся на группу товарищей, которые поехали на организованную экскурсию с Бризом. Где же они были? Посетили смотровую площадку Mirador Cerro La Cruz, откуда «открывается изумительный вид на город и Магелланов пролив», проехали мимо искомого нами кладбища и прямой наводкой в ресторан «Broccollino», где была обещана дегустация «лучших сортов чилийских вин в сочетании с сырной тарелкой». "Сколько же сортов вин вы продегустировали?", - cпросили мы. Ну как же? Был ответ – два! Красное и белое!
После дегустации туристам все понравилось, по их словам. Они только удивились, увидев нас, так как их прилично покатали по городу, и им казалось, что они заехали уже очень далеко))) а мы были минутах в 30 от места высадки)). Благодаря встрече, мы не прошли мимо краеведческого музея (стоимость 5 $ за билет).
Несмотря на самостоятельность нашей экскурсии и организованность встреченных сокруизников, никому из нас в музее ничего гиды не рассказывали, они ждали их возле автобуса.
А теперь проведем калькуляцию затрат на экскурсии – самостоятельная - 2+5=7 $ на человека. Организованная – 149 $ / чел. (
хотелось бы почитать отзывы об этой экскурсии организованных круизеров, надеемся им рассказали и показали что-то еще, заслуживающее внимание!)Подходим к кладбищу – нас встречают огромные каменные ворота, которые были подарены в 1919 г. госпожой Сарой Браун, которая приказала после ее смерти никогда их больше не открывать. Однако, самым главным украшением явились конусообразно подстриженные кипарисы.
Возле входа в окружении кипарисов находится могила капитана Адольфа Амандуса Андресена, который был первым человеком, поднявшим чилийский флаг в Антарктиде. "Норвежец Андресен иммигрировал в Чили в 1894-м году и работал в качестве капитана местного буксира. Заметив в этих водах большое количество китов, вернулся в Норвегию, обучился китобойному ремеслу, и вновь приехал в Чили, привезя с собой гарпунную пушку, и в 1903 году загарпунил своего первого кита, а позже основал китобойную компанию. Жена Андресена Вильгельмина Шродер стала первой женщиной, проведшей зиму в Антарктиде."
Но пора и в обратный путь, по пути купив чилийского вина, ведь впереди 3 морских дня (бутылки с вином свободно пропускали на корабль).
Перед портом нас встречает странная скульптура - хвост кита))
Три морских дня до конечной точки круиза - Вальпараисо в Чили - прошли в тишине и покое. Даже чересчур... Так как на судне что-то сломалось, и корабль 3 суток был без связи - не работал интернет и молчали телефоны. Наши дети, следившие за нашими перемещениями по вебкамере, установленной на носу Золотой Принцессы, весьма переволновались, т.к. ни дозвониться, ни посмотреть на корабль не могли...