Для начала опишу подготовку.
Идея круиза посетила нас немного спонтанно. Мы хорошо поездили по Азии и Европе и вроде нас все устраивало. Но захотелось чего-нибудь нового. А тут еще хороший повод и США посетить.
Я выбирал круиз по принципу наибольшее количество портов по пути следования, ну и чтобы был Сен-Маартен, уж очень хотелось посетить Махо-бич, многочисленные ролики от туда смотрел в интернете. Сразу скажу – разочаровал легендарный пляж.
Нашел 3 похожих круиза Celebrity,HAL, и еще какой-то, не помню, а окончательный выбор доверил супруге. В одном из них была Мартиника и Гваделупа. На форуме есть информация, что визы, при наличии американской, туда не нужны. Но так как круиз был у нас первый, и мурашки по спине у меня немного бегали от волнения, я решил все перепроверить. Позвонил в наш визовый центр в Екатеринбурге, где мне сказали, что виза заморских территорий Франции нужна все-таки и они с радостью нам ее сделают. Я конечно приятно удивился тому, что и у нас можно сделать такую редкую, на мой взгляд, визу, но заморачиваться с ней совсем не хотелось. Потом, конечно, я узнал, что визовый центр предоставил неверную информацию, и виза не нужна.

В общем, окончательно супруга выбрала Celebrity. Бронировали мы в начале февраля, за 11 месяцев на круиздиректе. Двое взрослых и дочка неполных 2-х лет. Думал, что ребенок бесплатно, ан нет, за полцены плюс налоги. Нежданно-негаданно получили в подарок классик алкопакет на двоих, акция у них была. В последствии, изучив на корабле цены на напитки, поняли, что этот пакет совсем не лишний. Бокал простого вина 6-7 долларов, пиво примерно также.
Цены на авиабилеты из Екатеринбурга до Майами сначала расстроили. Смотрели с февраля, но дешевле, чем 50000+ рублей на одного не видели. Но 1 марта отловили акцию Finnair, намного дешевле. Правда с двумя стыковками, через Хельсинки и Лондон, совместно с American Airlines. Подкупила длинная стыковка на обратном пути в Лондоне, и наклевывающийся опыт безвизового транзита. Ближе к концу года мы узнали, что лазейку эту захлопнули, но нас в Лондоне выпустили, поставив печать транзит 24 часа. Но сейчас я бы так не поехал – тяжело.
Визы делали летом, месяца за 4, в нашем американском консульстве. Читал на форуме про отказы, переживал. Ну не знаю, процесс собеседования занял от силы минуты 2. Было 2 вопроса: цель поездки и есть ли у нас еще дети. Ответили односложно: круиз и детей больше нет. Никакие документы этот американский дядечка не просил, о сроках тоже не спрашивал. Помахал нашему ребенку из-за толстого бронированного стекла, потыкал кнопки на компьютере, улыбнулся и сказал, что нам одобрено. Ребенка, оказывается, на собеседование брать не надо было. При нас был один явный отказ у одинокой девушки лет 18.
Свинью подложили Фины, отменив наш рейс 24 декабря из Екатеринбурга, самовольно перенесли на 27. Подумав, мы попросили переделать на дату раньше, сошлись на 22 декабря. Боялись, что до 02 января не осилим всю докруизную программу, которая была спланирована в основном для ребенка.