Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
«Остров Тачай расположен в северной части Андаманского моря, и принадлежит к той же самой группе островов, что и более широко известные Симиланские острова и острова архипелага Сурин. Размеры острова Тачай невелики, 2.5 км в длину и менее 1000 метров в ширину. На острове имеется великолепный пляж с прозрачной голубой водой, белоснежным коралловым песком и густой тропической растительностью. Кроме этого, на острове Тачай, как и на Симиланах, проложены качественные дороги через джунгли, позволяющие не только в деталях рассмотреть местную флору и фауну, но и насладиться неповторимыми звуками и ароматами тропического леса».
Вот на этот пляж нас и доставили. Корабль остался вдали за рифами, окружающими остров, добираться до суши пришлось на резиновой лодке, непрерывно лавируя между торчащими верхушками рифов. Пляж мне очень понравился! Баунти во всех смыслах – белоснежный песок, яркая зелень, чистейшая бирюзовая вода… и кроме нас – никого.
«Остров Тачай, в отличие от Симиланских островов, менее известен и менее посещаем туристами. Как следствие, природа острова находится в своём первозданном состоянии и пока ещё не испытала на себе отрицательных последствий присутствия человека. Однако очевидно, что так будет не всегда, и рано или поздно толпы туристов превратят этот сказочный остров в некое подобие островов Пи Пи, которые недавно ещё были самими красивыми островами Андаманского моря, а в настоящий момент настолько плотно застроены сараями и бетонными коробками, что их былой шарм с трудом можно разглядеть даже под микроскопом. Так что, не откладывайте надолго посещение этого райского места, возможно, через 5 или 10 лет такая поездка уже будет лишена всякого смысла» - целиком согласна с данным утверждением!
Через джунгли идет тропинка – сначала к высоким деревьям с висящими в их кронах вниз головами летучими лисицами.
…затем по джунглям, с разбегающимися из-под ног «чикен крабами» (chicken crab), популяция которых здесь обитает, охраняется государством, и за нанесение ей ущерба хулиганам грозит 20 лет тюрьмы. Эти земляные крабы живут в норах под деревьями и называются так за звуки, похожие на кудахтанье куриц, которые во время драк издают самцы. Всеядны, но предпочитают пищу растительного происхождения.
Также были встречены потешные гигантские раки (крабы)-отшельники (Giant Hermit Crab), ковыляющие по земле с видом мучеников, которым приходится тащить непомерную тяжесть – громадную раковину.
Побродив после экскурсии по джунглям по мелководью, посидев на теплом песочке, прихлебывая холодный чай либо кока-колу, прихваченную гидами, мы вернулись на корабль к нашему полднику из кофе-чая-печенюшек и релаксу на верхней палубе, пока готовится ужин, и капитан рулит к следующему острову – к Ко Бону. Через некоторое время мы попали в шторм, и так как наш кораблик шел на одном двигателе из двух (второй был сломан. Что вы хотите – тайцы!), то вместо 2-х часов болтало нас по волнам часа четыре, ужин давно остыл, и приплелись мы на место ночевки уже в полной темноте поздней ночью. Поужинав остывшей снедью (нас побаловали морепродуктами – гриль. Если бы не холодными, может быть было бы и вкусно), мерно покачиваясь на волнах, бьющихся о скалистый берег острова, утомленные длительным переходом, мы уснули. Рядом ночевали такие же кораблики с группами дайверов, жаждущими подводных красот острова Бон…
День 3. Остров Бон. Утро выдалось пасмурным, нам объявили, что сегодня у нас будет два снорка – с разных сторон острова. Остров Бон (Koh Bon) расположен в 20 км севернее Симиланских островов и имеет относительно небольшие размеры: его диаметр не превышает 200 м. Главная приманка, привлекающая сюда любителей подводного плавания - это возможность увидеть гигантских скатов (manta ray) и рифовых акул, вообще остров – скорее «дайверская» зона, чем точка для снорклинга.
Посмотрев на хмурое, пасмурное небо и свинцового цвета воду, что свидетельствовало о большой глубине, я решила одеться посерьезнее – длинные рукава и штанишки, и не прогадала. Дело не в том, что так не чувствуется холода - вода достаточно теплая, а в том, что всех раздетых искусали какие-то водные зверюшки (а может обожгли маленькие прозрачные медузки), и они, вылезая в лодку, жаловались, рассматривая красные пятна на теле, и активно чесались. Каменные подводные скалы, большая глубина и никаких красот, кроме ажурных кораллов, покрывающих дно в некоторых местах – вот и все, что мы увидели.
Обогнув остров, наш кораблик пристроился к нескольким суденышкам, с которых прыгали в воду дайверы. Гиды сказали, что нужно будет проплыть вдоль скалистого берега, к которому привезет и затем заберет назад на резиновой лодке наш юнга. Я, честно говоря, сачканула – не люблю каменные погруженные скалы, да еще штормило – волны так и бились о берег, плавать в таких условиях не хотелось. Поэтому я просто читала книжку и наблюдала с третьей палубы, где и как тусуется наша отважная группа снорклеров, и за дайверами.
Оказалось, что лидер целенаправленно повел группу к каким-то подводным пещерам, откуда выпинал рифовых акул – они сигали из пещеры, делали круг и возвращались на место. И все повторялось по-новой. Муж даже поплавал наперегонки с ними, пытаясь догнать и снять видео… и даже снял!
Так что даже на таком, казалось бы заранее не интересном для снорклинга сайте можно увидеть морских обитателей, если знать, где они прячутся. После того, как обрадованный экшеном народ вернулся, кораблик взял курс домой – в Као Лак. Несколько часов ничегонеделания, релакса, обед, небольшие сборы – и мы уже на пристани, где всех рассадили по микрикам в зависимости от места, куда следует доставить.
Вот такой круиз у нас получился в этот раз.
А теперь подведем итоги – оправдала ли цель вложенные (и немалые!) средства? Может стоило таки сэкономить и взять однодневный тур на Симиланы?
Плюсы: много снорклинга, много снорклинга, много снорклинга! Самостоятельно трудно добраться и организоваться в интересные экскурсии по пляжам и паркам, мало туристов! - т.е. гиды точно знают, куда и в какое время привести группу, чтобы оказаться не в толпе. Увидеть то, что увидели мы, можно только находясь в непосредственной близости от нужных мест, ночуя рядом с островами и с самого раннего утра плавать и смотреть, а не добираться на нескольких видах транспорта к обеду.
Не нужно думать о багаже и таскать его и о питании, круглосуточные перекусы с чаем/кофе/печенюшками. Справочная литература на борту - краткий справочник-определитель морских обитателей с картинками и атласы, - после снорков можно было тут же посмотреть, кого вы видели под водой. Дружелюбные тайские гиды – о времени и месте наших передвижений я предпочитала спрашивать у них, а не у лидера, которого понимала с трудом, да и информацию он мог дать не совсем точную - типа «в ближайшее время», в то время как Ло (тайский гид) говорил – «через 30 минут» (а это было иногда очень важно при нашем плотном графике!). Подобралась отличная компания из разных стран, все фанаты снорклинга и плавания, не конфликтные, веселые и коммуникабельные. Относительный бытовой комфорт – каюта, туалет, душ, места отдыха.
Минусы: стоимость тура на человека - 15,900 бат + 1000 бат за въезд в Национальные парки – просто запредельно высокая (и это бюджетный кораблик!), по прайсу наш круиз попадает в категорию роскошных «Люксов». А на деле мы получили старенький, слегка поломанный кораблик, с неудобными душными каютами, навязчивого лидера, в основном, пытающегося уговорить туристов попить пива или вина (за плату) и непрерывно дующего это самое пиво, не слишком вкусно приготовленную и всегда остывшую еду.
Так что если побывать на Андаманских островах Тайланда и посмотреть красоты подводного мира не ваша «мечта жизни» и ближайшая цель, то стоит серьезно задуматься, а надо ли вам оно…?
...а через три дня, приехав на велике на один из пляжей Као Лака с чередой прибрежных баров, мы встретили там нашего лидера, восседающего за стойкой в свой законный холидэй и, как всегда, пьющего пиво …
Проблемы были только один раз - когда при длительном переходе попали в шторм (перед последней ночевкой), идя на одном двигателе. Болтало изрядно, и часть народа сидела на первой палубе на корме, поближе к воде. Но прямо вот до укачивания с последствиями не дошло Хотя один парень потом отказался от ужина.
А жара переносилась вполне нормально, - все время либо в воде, либо в тени деревьев на берегу, либо на открытых палубах корабля.
Таня, очень люблю твои отчеты: лаконично, красиво, информативно. А здесь еще и Тай, спасибо! А правильно ли я поняла, что это были 2 ночи на кораблике? То есть кораблик приставал к берегу и вы ночевали в каютах? И еще я поняла, что круизеры там были не новички в снорклинге. А одежду какую-то специальную брали? Или одежда для плаванья обычная была - купальники? Смотрю, кто-то в шортах/майках плавал. А ласты, маску, трубку где брали? Если на кораблике, то в каком все состоянии? Ведь, действительно, тайцы такие буддисты))) Им индифферентны все эти приземленные заморочки с исправным и в достаточном количестве оборудованием)))
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
На борту ночевали 3 ночи, в каютах - я там выше картинки вставляла, как они выглядят - не слишком комфортно, надо сказать, но приемлемо. За день так наплаваешься, набегаешься на свежем воздухе, что засыпаешь сразу, несмотря на неудобства. Для меня самым большим минусом была жара в каюте, но открытое окно и при этом включенные вентиляторы и кондиционер (отверстия наверху под потолком, из них дует прохладой, включали перед сном и на всю ночь) примиряли организм с ней.
После перехода на нужную точку вечером корабль бросал якорь недалеко от острова, где утром намечался снорклинг. На берег вечером было выйти нельзя, да и не тянуло.
Компания была из разных людей, большинство точно не первый раз видели оборудование для снорклинга, у некоторых (и у нас тоже) ласты+маски+трубки были свои. Но на корабле подбирают и выдают все это, понятно, что оборудование у них старенькое, сильно потасканное, но никто не жаловался, наверное вполне устраивало.
Специальной одежды не было, кто в чем сноркал - и в купальниках, и в футболках, и в специальных плавательных "фуфайках". Я брала себе и Ивану кофточки с длинными рукавами и закрытой шеей, искусственные, чтобы быстрее сохли, - это от медуз и всяких воздействий, я после Египта осторожничаю. В чистой, мелкой, прозрачной воде Суринов можно было их и не надевать, а вот дальше - пригодились. Еще брала велосипедки и обыкновенные лосины по щиколотку - себе, тоже надевала несколько раз.
О, какая красота! Это я про фоты и про снорк. А кораблик, кончено, оставляет желать. ) Вот нет в мире совершенства! Однодневные туры в не заезженные места не возят, а для ночевки такое плавсредство какое-то немного подозрительное. )
Виктория, однодневные туры, конечно же, есть - за ваши деньги - хоть куда. Но пока вас довезут до пристани, потом пересадят в спидбот или лодку и отвезут до мест "не заезженных" - пройдет полдня. И не факт, что в короткое время, отпущенное для снорка, будет хорошая погода или вам повезет с живностью...
Черт, какая интересная тема!!! Мы с супругой заядлые снорки (принципиально не признаем акваланг), но ни разу не думали о таком маршруте. Спасибо за отчет!!!