Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Билеты на этот круиз мы купили еще в апреле. Планировалось, что он станет нашим первым круизом. Правда, вышло так, чтот стал третьим, но, видимо, первым, о котором я все-таки напишу.
День 1-й Наш маршрут начинается и заканчивается в Венеции, и за неделю мы посетим 7 портов. Изначально расписание выглядело так: 04.11 - Венеция, Италия 21:00 05.11 - Триест, Италия 7:00 - 19:00 06.11 - Сплит, Хорватия 9:00 - 18:00 07.11 - Котор, Черногория 8:00 - 14:00 08.11 - Катаколон, Пелопоннес, Греция 12:00 - 18:30 09.11 - Корфу, Ионические о-ва, Греция 8:00 - 17:00 10.11 - Дубровник, Хорватия 8:00 - 13:00 11.11 - Венеция, Италия 9:00
Позже погода внесла свои коррективы в этот маршрут. Но об этом позже, а пока в Питере шел снег, а нас крылья Air France уносили в солнечную Италию. Билеты я взала на 3 ноября, т.к. рисковать не хотелось. В случае задержки рейса нам пришлось бы догонять корабль в Триесте. Мы предпочли оставить себе запас по времени м переночевать поближе к порту отправления. Отель для ночевки я выбрала ближайший к аэропорту. В принципе, он ничем особо не примечателен, обычная приаэропортовая гостиница, где можно поспать в удобной кровати и принять душ. Но как же приятно было утром выйти во двор и увидеть цветы и солнце, а не снег и пробки.
В 11 наступил расчетный час и мы покинули отель. Но перед этим по совету опытных круизеров прицепили на чемодан заранее подготовленные и распечатанные багажные бирки. В порту это помогло нам сэкономить время, хотя на его недостаток мы не жаловались. Мы оказались в порту, когда еще не было полудня, а посадку начали только в час. Поэтому у нас было достаточно времени, чтобы погулять по терминулу туда-сюда и измерить шагами каждый угол.
Народу поначалу было не очень много, но он все прибывал и прибывал. Нам дали номер 6, что означало, что мы будем грузиться на корабль по очереди. И наша очередь - в шестой группе. Тут пришлось напомнить, что у нас каюта категории сьют, и номер тут же поменяли. Дали карточку с цифрой "1".
И мы проникли в "гнездо разврата".
Первым делом на борту у нас отняли паспорта. Их отнимают у всех, кто не имеет гражданства ЕС или США. Объяснили, где и когда их надо будет получать и отправили на 9-ю палубу в буфет. Ждать, пока будет готова каюта. Долго ждать не пришлось. Выпили по бокалу Просекко, поклевали оливок, и нас пригласили пройти "в нумера". Оглядывая наше временное пристанище, Сережа сделал оригинальное заключение: "Теперь понятно, почему итальянцы все битвы на море сливали. Нельзя настолько любить комфорт". У нас в каюте не только биде обнаружилось, у нас целых три раковины! Шкафов, кстати, тоже три. И в довершение праздника - джакузи.
Плюс ко всему в номере нас ждала приветственная бутылка игристого и фрукты. Фруктовую тарелку, кстати, обновляют каждый день.
Наполнив бокалы, мы вышли на балкон любоваться видами. В наши окна "краснела" Венеция. Виды были, безусловно, хороши. Но я топнула ножкой и сказала, что хочу sea view. Сережа обещал обеспечить.
Разложив вещи, отправились гулять по кораблю. Бассейны, горки и детские площадки, где обычно яблоку негде упасть, пустовали. Не сезон.
C наступлением темноты, собрались на ужин. И тут обнаружили сюрприз от Косты. Изначально мы должны были ужинать в общем ресторане в первую смену. Но на деле нам предложили ужины каждый день в Медузе. Медуза - это платный ресторан "высоковатой" кухни. Но нам платить не нужно, а кухня их очень нравится. В первый вечер мы выбрали одинаковые блюда: рыбу с луком и креветки. Понравилось все.
А еще Коста подарила нам алкопакеты. По услвоиям пакета мы можем получать бесплатно любой алкоголь, цена которого не превышает 9 евро за бокал. Ядаже честно попыталась найти в меню, что стоит дороже. Но обнаружила там только коньяки и виски, все то, что мы не любим и не пьем. А вот возможность начать ужин с аперетива в виде Просекко и получить бокал красного к горячему очень радует. Стоимость такого пакета, если его покупать - 49 Евро. Интересно, берут ли? Это же невозможно отбить. Только если очень стараться, не сходить на берег ни в каких портах, а завтракать, обедать и ужинать алкашкой. Прекрасная возможность поиграть на корабле в "подводную лодку".
Но мы не стали вгонять Косту в расходы. Сохранив трезвость ума, простились с Венецией, полюбовавшись ночными видами с Гранд канала.
Сгоняли в казино на встречу русской группы. Выкупили там билеты на экскурсию по Дубровнику и отправились спать. Нас ждал очаровательный Триест.
ЛАРИ, Это Коста. Мы не через агента билеты брали, а напрямую на сайте. И я только сегодня поняла, что у нас не "алкопакет", а пакет любых напитков. Внезапно заметила просто, что за кофе с меня денег тоже не списывают.
Блин! Я бы уже дописала про Триест. Но зависла на половине. Алкопакет делает свое дело. Ушла пропустить коктейль, выпила два и теперь писать могу только с ошибками )
О Триесте я к стыду своему никогда раньше даже не слышала. Но когда собрались в круиз, поискала информацию обо всех посащаемых портах, и Триест показался мне самым интересным из них. Архитектура этого города производит впечатление даже на картинках. Очень хотелось увидеть вживую.
Как оказалось, Триест - не самый избалованный туристами город. По земле сюда мало кто доезжает, а круизные лайнеры стали заходить лишь недавно. Пока готовилась к поездке, поняла, что Триест недостаточно просто увидеть, его надо узнать получше. У него интереснейшая история. И поэтому я сделала то, за что хвалю себя до сих пор. Я нашла гида и договорилась на экскурсию. Гулять по городу с Ларисой было очень увлекательно. Не мешало даже то, что с неба постоянно лилась вода, и поначалу мы по городу не гуляли, а катались на авто, останавливаясь у знаковых мест.
В порт мы пришли довольно рано. Но экскурсия у нас была назначена на 10 утра. Поэтому успели поспать и даже попытаться позавтракать. Попытаться, потому что завтракать мы пошли на 9-ю палубу. Не рекомендую никому повторять наш опыт. Завтраки там довольно скудные: пара видов не самой вкусной ветчины, огурцы, помидоры, два вида сыра, какие-то плюшки. В общем, чего-то поклевали, но утешились тем, что в 13:30, то есть уже довольно скоро нас ждет обед в Триесте.
Не утешала нас только погода. Дождь лил, не переставая. С нашего балкона открывались виды на центральную площадь, которая так блестела от воды, что мы собрались пойти в резиновых сапогах. Потом передумали, но зря.
Я уже упоминала, что история Триеста интересна и увлекательна. Много столетий он находился под управлением Габсбургов (отсюда и название такое не итальянское), но успел побывать и итальянским, и австрийским, и свободным, и даже пару месяцев югославским городом. А расположение у моря и дарованные привилегии в виде возможности не платить налоги сделали на какое-то время Триест одним из главных портов Средиземноморья. Весь торговый люд, а за ним страховщики, перевозчики и прочие причастные к торговле компании потянулись в Триест, где строили красивые дома для жизни, нарядные офисы для представительств компаний и шикарные рестораны с оперными театрами, для того чтобы иметь возможность жить и развлекаться так, как привыкли в Вене.
Во многих городах встречаются строения или монументы, которые активно не любят жители города (на этом месте питерцы вспоминают Маннергейма, а минчане - библиотеку). В Триесте такой тоже есть - Монумент 4-х континентов. Его по этой причине то убирают, то устанавливают снова. Сейчас стоит.
Как я уже упоминала, Триест - это порт, порт - это торговля, а торговля - это евреи. В этом смысле Триест в прошлом можно считать городом-побратимом моего родного Бобруйска. Евреев здесь было не просто много, а очень много. И до сих пор сохранилось и действует здание синагоги. Здание совсем не маленькое. Занимает почти квартал. И примечательна эта синагога тем, что здесь в один день служат обряд сефарды, а в другой - ашкенази. Две почти враждующих между собой ветки мирно уживаются под одной триесткой крышей.
Хотя можно пойти дальше и прогуляться па парочке соседних кварталов. Здесь вы обнаружите храмы сразу нескольких конфессий, помимо уже упомянутой синагоги здесь находятся церкви католическая, лютеранская и даже православная.
Слушая рассказы Ларисы о городе и его истории, я поняла, чтот впервые в жизни слышу о Муссолини не только плохое. Узнала, что итальянские фашисты очень обижаются, когда их называют нацистами. Хотя в моей белорусской голове слова "фашизм" и "хорошо" на одной полке стоять не могут, я все же решила изучить вопрос поглубже.
Говоря о Муссолини, вернемся еще раз к еврейской теме. Он сам антисемитом никогда не был и долгое время давал возможность евреям укрываться в Италии или бежать в другие земли через итальянские порты. Но под давлением Гитлера был вынужден присоединиться к Нюрнбергскому рассовому закону, а закочилось это в итоге тем, что в Триесте был создан единственный в Италии концентрационный лагерь для евреев.
Однако давайте двигаться дальше, вглубь истории и на вершину города. Триест был основан на холме, возвышавшемся над морем. Сейчас на этом холме можно найти развалины римского форума, католический храм и полюбоваться видами на город и порт с высоты. От римского форума, как водится, не осталось почти ничего, но обратите внимание на колонны.
Как видно на картинках выше, сразу за форумом находится церковь - это кафедральный собор города. И опять не простая история. Небольшой вроде храм, но в него ведут три двери.
И этому есть объяснение. Дело в том, что изначально здесь было два храма. Но когда городу потребовалась церковь побольше, разрушать два небольших храма не стали, а просто снесли стены между ними и объединили в один. Смотрите, как это выглядит внутри. И снова обратите внимание на колонны, среди них нет ни одной одинаковой.
Вот такой прагматичный подход: делаем одно большое из двух маленьких и используем для этого колонны, доставшиеся в наследство от существовших здесь ранее римских построек. С таким подходом к делу город просто не мог не быть богатым.
И здесь же на холме стоит такой же сборный памятник - героям всех войн сразу.
В отличие от наших героев, которые всегда в сапогах и шапках, их герои обнажены. Демонстрируют красоту и силу не только духа, но и тела.
А нам пришла пора спускаться вниз. Нас ждет обед. И тут я еще раз упомяну добрым словом нашего гида Ларису. Когда я написала, что мы хотели бы попробовать типичной триестинской кухни, но при этом мой муж очень любит пиво, она к делу подошла сверхответственно. Она нашла место с разливным пивом и типичной местной кухней, но перед тем как вести туда нас, предварительно посеитла это заведение с мужем. Сняла пробу, так сказать. Она сразу нас предупредила, что блюда здесь огромные. Поэтому я обошлась только супом, а муж еще и гуляш заказал, с которым пришлось мне в итоге ему помогать. Выбранный нами суп назывался Юта. Мы придумали ему название "многосуточные щи". Его готовят только в холодное время года. Приготовление длится несколько дней. Капусту, картошку и бекон уваривают до состояния каши. Вкусно, как у бабушки.
После обеда мы простились с Ларисой и отправились на корабль, чтобы высушить ноги.
Были еще планы прогуляться по городу самостоятельно, но в каюте было так хорошо и сухо, что мы их, не сговариваясь, отсеяли. Однако был еще один момент, который все же заставил нас выйти из номера - кофе. Триест признан итальянской столицей кофе. А уж итальянцы в кофе толк знают, и звание такое просто так не присудят. Объясняется это, конечно, просто: опять-таки спасибо порту. В Европу кофе попадал именно через порт Триеста, а значит, и лучшие сорта оставались здесь, и традиции обжарки сохранились самые древние. По совету Ларисы мы пошли в кафе на центральной площади и заказали по чашке эспрессо. Но не стали садиться за столик, а сделали заказ у стойки бара. Только в этом случае к чаше кофе подают еще и рюмку шоколада, который сами же и варят. Стоит такое роскошество 1 евро, а удовольствия приносит на маллион. Я и не подозревала, что кофе может быть настолько вкусным. При этом я кофе сладкий не люблю и сахар никогда не добавляю. Сережа поступает ровно наоборот и даже в маленькую чашку кладет три ложки минимум. Этот же кофе с шоколадом - что-то невероятное. Он не стал добавлять сахар, а мне не показался сладким шоколад. Это было просто потрясающе вкусно! Как вы поняли, будете проходить мимо, не проходите мимо.
Насладившись кофе и пропустив по бокальчику шпритца, мы вернулись на корабль.
Триест подарил слишком много впечатлений, поэтому ни на какие шоу и мероприятия на корабле мы не пошли. Из интересного был только ужин. Я взяла меню от шефа, Было вкусно, как всегда. Но слишком много еды. Креветок и равиоли было для меня достаточно, мясо попробовала, похвалила, но уже не осилила.
У Сережи были осьминог и суп с фасолью. Здесь, кстати, супы с бобовыми очень популярны. Каждый день практически предлагают что-нибудь с нутом, фасолью или чечевицей. Но в этот раз был очень неожиданный вариант: фасолевый суп с морепродуктами. Раньше мне такое сочетание встречать не доводилось. Сережа хвалил, я не пробовала.
И пусть вас не смущает отсутствие десертов в моих рассказах. Они здесь, разумеется, есть. Просто я сладкое не люблю. Но если Сережа когда-нибудь себе закажет, покажу.
И чуть не забыла. По возвращении на корабль нас ждал сюрприз. Из-за погодных условий нам изменили маршрут. Вместо Сплита из Триеста мы направили винты в Дубровник. Вот такое непредсказуемое выдалось начало путешествия.
здравствуйте. присмотрела costa mediterranea на октябрь следующего года по югу Европы с заходом в Марокко в связи с этим вопрос- как проходит ужин только ресторан или есть буфет(или что нибудь после ужина - чай кофе,) и вообще как питание на корабле. осенью были вокруг Европы на Splendida так организация питания была сносной (после ужина в ресторане ходили в буфет попить чайку и поесть фруктов)
to elenaa64 Вау! После ужина ещё в буфет - это какое же богатырское здоровье надо иметь! На Медитерании я обычно после ужина показывала жестами соседям по столику - итальянцам - "а откатите меня до унитазу" или "уйди свинья- мне все противно" - и призывала всех - а пошли потанцуем!. А вообще на Медитерании был и буфет, а кто доживал до полуночи в танцах - то и раздача фруктовых шашлычков и какой-то выпечки - прямо как в старые добрые времена! to TC -Вы молодец! По свежим впечатлениям - отчет. А у меня пока все только в черновиках. С сентября. Кто бы дал волшебный "пе...ль", чтобы все завершить? Ну а в целом - еще для себя лишний раз подтверждаю - осенне-зимние-весенние круизы по Европе - это не для меня. По этому маршруту меня и сентябрь не устроил - ходить в порт с набором туриста - зонтик, парео и купальник- это не мое. Где было тепло - не было времени искупаться, где было время - было пасмурно.
elenaa64, Как я писала, нам на ужин предложили премиум ресторан Медуза. Там кормили вкусно и чересчур. Я ни разу не смогла осилить все, что предлагалось. и это с учетом того, что не брала десерты. Буфет есть, но мы в нем не были, поэтому личным опытом посещения поделиться не могу. На ресторан на 2-м этаже народ жаловался. У Косты с октября изменилась концепция. Все, кто хотел поменять смену со второй на первую, получили свободную рассадку. И часто это выливалось в 1,5 часа ожидания исполнения заказа. Но это опять-таки, по рассказам сокруизников, не личный опыт.
Спасибо за отчет, для меня очень актуально Конечно печально что не повезло с погодой, но даже в дождь у Вас получился очень интересный и выразительный Триест! С интересом слежу за развитием событий ...
Lig писал(а) 13 ноя 2016, 13:33:Конечно печально что не повезло с погодой
В каком-то смысле с погодой все же повезло. Из-за нее график портов сменился на более для нас удобный. Я об этом в следующей части расскажу, про Дубровник. Видимо, завтра. Надо ее до ума довести. Мы только пару часов назад прилетели.
Мы, прибыв 6 ноября в Дубровник вместо Котора (из-за погоды), с недоумением позже увидели там Косту, которая должна была быть в Сплите. И при этом, в сам Дубровник должны были приплыть 10 ноября. Мы даже хотели позвонить кому-нибудь из вас на корабль, чтобы узнать про дальнейший расклад вашего путешествия. Но не нашли номеров знакомых. Интересно узнать, как же в итоге сложился ваш маршрут.
italalla, Сплит с Дубровником местами поменяли. То есть изменений глобальных по сути не было. Я порадовалась, когда Ривьеру увидела. Но тоже не знала никого из тех, кто был там.
Мы на нее уже вернулись после прогулки, т.к. дождь начинался, и вас увидели только причалившими. Я на ней плыву на НГ, так что, рассказывайте, интересно все. Вы балкон сразу покупали или вам апгрейд дали? Есть ли крытый бассейн? Можно, конечно, углубиться в старые отчеты, но по свежачку-то интереснее. У меня вообще примета: какой корабль рядом проплывет, на том я в следующий круиз и пойду.
italalla, Мы сьют покупали сразу, да. Крытый бассейн есть. И люди в нем наблюдались. Так что можно сделать вывод, что вода там теплая. Есть еще джакузи в спортзале и на открытой палубе. На палубе люди в нем сидели и не мерзли.
В нашем круизе на 1-м этаже было 25 или 27 кают с русскими. На апгрейд надеялись многие, но повезло мало кому. Говорят, корабль был весь заполнен. У меня нет статистики, но по наблюдениям, балконы и окна получили те, что брал гарантированную внутреннюю, а тем, кто брал сразу конкретную каюту, их конкретных и дали.
Если есть возможность выбрать 1-ю смену в ресторане заранее до круиза, сделайте это. Иначе может случиться такое, что предложат свободную рассадку с полуторачасовым ожиданием заказанного. Я даже слышала страшную историю про то, как кому-то принесли блюдо через 1 час 40 минут после заказа, но принесли не то, что он заказывал.
Завтракать ходите на второй этаж. Там можно заказать завтрак мексиканский, норвежский, английский и т.п., и пока его несут, успеть набрать всякого вкусного в буфете. Это нам все советовали и хвалили. Мы всего один раз смогли проснуться в такое время, чтоб на завтрак успеть. Но только на самый поздний завтрак на 9-й палубе. Вот туда ходить точно не надо: пара сортов соевой колбасы, умершие кусочки непонятного сыра и битва за огурцы не то, что бодрит по утру. Хотя обычный кофе из стандартного автомата неожиданно порадовал на фоне остального.
какой корабль рядом проплывет, на том я в следующий круиз и пойду.
Shweda писал(а) 13 ноя 2016, 18:01:Если есть возможность выбрать 1-ю смену в ресторане заранее до круиза, сделайте это.
У меня будет 11 круиз. И мой опыт сказал мне: брать 2 смену. Мы на 1 не успеваем. В общем, мы в душЕ итальянки Про питание спасибо! Мы на Люминозе уже раскусили, что надо ходить на завтрак в ресторан. А теперь для премиум румсервис в каюту тоже платный? Раньше бесплатный был
Shweda писал(а) 13 ноя 2016, 18:01:У меня будет 11 круиз. И мой опыт сказал мне: брать 2 смену. Мы на 1 не успеваем. В общем, мы в душЕ итальянки
Тогда это круиз для вас! ) Если в душе итальянки и Просекко любите, на Белую вечеринку идите. Там при покупке бокала второй давали в подарок. От такой радости на следующий день не многие в порту смогли сойти )
Да я знаю, что для меня. У меня за плечами - 5 Кост. И язык я знаю. А аниматоры и ресепшен уже одарены мною и на хеллуин, и на другие праздники Я с Косты вроде бы соскочила, но после Селебрити как-то резко опять захотелось на Косту. Вот от Аиды отказались.
Вообще, погода, из-за которой у нас случились изменения в маршруте, преподнесла подарок совам, к которым относимся и мы. Изначально круиз был заточен под жаворонков, которые способны плотно завтракать уже в 7 утра, а в 8 штурмовать натиском древние крепостные стены, пока бедные совы пытаются открыть хотя бы один глаз. В Дубровник мы прибывали в 14:00, а уходили из него в полночь. Вот такое расписание я люблю.
Я уже упоминала, что на борту нашего корабля - большое количество русских. Только на одной первой палубе 25 или 27 кают русскими выкуплено. До начала круиза на форуме была большая движуха по организации экскурсий в портах и прочем. Так вышло, что Дубровник был единственным городом, где мы записались на организованную форумчанами экскурсию. Из-за смены маршрута все могло сорваться. Но девочки, организовавшие все это, проявили просто чудеса ответственности и организованности. За короткое время со всеми гидами связались и все поменяли. Только экскурсия наша вместо чудовищных 8:30 утра должна была начаться в 15:00. То есть удовольствия обещала принести еще больше.
А еще накануне вечером мы получили приглашение на капитанский коктейль. В 11:15 утра. Это же опять пришлось бы вставать рано, поэтому его мы решили пропустить. Я потом спрашивала у девушки, которая там была, чем примечателен этот коктейль, много ли мы пропустили. Оказалось, что на коктейль приглашают тех, кто путешествует в сьюте, и тех, у кого высокий уровень в программе лояльности компании. А плюсов у этого мероприятия два: бесплатный алкоголь и возможность сфотографироваться с капитаном. Первое нам не актуально ввиду бесплатности любых напитков в любое время, а второе, возможно, и имело бы смысл. Но зачем человеку, у которого есть фотография с Глебом Самойловым, фотография с кем угодно еще?! Поэтому пропустили и не жалеем.
Муж, получив возможность спасть до полудня, не преминул ею воспользоваться. Меня подняло с постели раньше желание сгонять в спортзал. Вот только я не учла, что все остальные круизеры тоже решат воспользоваться таким удобным временем. В общем, спортзал мне совсем не понравился, и я туда больше не пойду. Уж лучше в каюте планки-выпады поделаю. Во-первых, именно в этот день у нас была сильная качка, а спортзал здесь находится на самой высокой 10-й палубе. Поэтому практически все упражнения были упражнениями на координацию. Если корабль качало в ту сторону, куда была направлена моя гантель, в ту же сторону я за ней и бежала. Плюс к этому здесь спортзал практически объединен с зоной СПА. И прямо в нем находится джакузи, отчего в зале жарко и влажно. Испариной я покрылась уже на разогреве. Где-то на 10-м отжимании поняла, что заниматься физкультурой в сауне - занятие не для меня. Быстро переписала план тренировки, сократив ее до 25 минут, после которых рассчитывала оседлать какой-нибудь кардиотренажер. Но, увы, все они оказались заняты. Так я и ушла из зала с чувством незавершенности дела.
Лучше бы на балконе позанималась. К тому же виды оттуда открывались живописные.
Вернулась в каюту, приняла душ, растолкала мужа, рассказав ему, что завтрак он проспал, а вот на ланч успеть может. И мы пошли знакомиться с тем, что предлагает на ланч Медуза. Первым, что я увидела, было Витело тонато. А мне больше и не надо для счастья ничего. Хотя салат из осьминогов тоже прихватила. Очень я этих гадов люблю и уважаю.
Ланч в Медузе - это буфет, где всегда предлагается 3 сорта сыра, фрукты, овощи и легкие закуски. Плюс еще можно выбрать супы и вторые блюда по меню. Но мы всегда обходились буфетом.
На последней фото как раз Витело тонато не хватает. Видимо, не я одна люблю говядину под соусом из тунца. Это блюдо разбирали очень быстро, постоянно приходилось пополнять.
После ланча мы отправились на площадь Пиле, где была назначена встреча с гидом. Добираться туда из порта удобно. Помимо костовских шаттлов бегают городские автобусы, а так же такси с твердой таксой: из порта 13 евро, если выйти за ворота порта и взять машину там - 10 евро. Но вечно преследующий нас в этом круизе дождь не вызывал желания искать обходные пути, поэтому мы пошли самым быстрым и дорогим путем, взяли такси за 13 евро, отчего на площади оказались очень рано. За полчаса до встречи. И пока остальные собирались, мы любовались видами с площади на море. Пока я не продолжила свой рассказ, посмотрите на эти виды. Возможно, узнаете. Ключевое слово-подсказка: сериалы.
Узнали? Мы нет, хоть и видели это вживую, а не на картинке. А тем временем это Королевская гавань из "Игры престолов". Да-да, именно та самая. Сериал (первые шесть сезонов, насколько я помню) снимался в Дубровнике. Поэтому здесь есть много знаковых мест для любителей. Есть даже целый пешеходный тур по местам славы Ланнистеров и Старков.
Из-за измененного расписания у нас произошла замена гида. Вместо русской Елены досталась хорватка Николина. И это был полный провал. Во-первых, я не очень люблю не русских экскурсоводов из-за того, что у нас с ними разный культурный код. Разное восприятие реальности, разные шутки и т.д., обычно с ними бывает скучно И, увы, наша Николина не оказалась исключением. Если бы в нашей группе не было подростка - фаната "Игры престолов", она и об этом нам не рассказала бы. Хотя, по-моему, сейчас это очень актуально. У нас же экскурсия проходила так: постояли долго в одном месте: послушали нудный рассказ про историю города с кучей ненужных цифр и имен, перешли на другое место - снова долго стояли и слушали скучные и банальные вещи. Из того что действительно запомнилось и было интересным, то, чего не прочтешь в Википедии, был уже самый-самый конец экскурсии. Она заканчивалась перед Собором Св. Николая, где наша Николина рассказала, что этот святой в Хорватии, и особенно в Дубровнике, очень любим и почитаем. Поэтому ее зовут Николина, ее сестру - Николь, а маму- Николетта, папу Николай, а дядю - Николас. Из любопытного еще, нам показали лестницу, по которой тропой позора шла голая и оскорбленная Серсея Ланнистер.
Кадр из фильма:
И даже не смотря на не лучшего гида, Дубровник нас впечатлил сильно. Во-первых, это такой полностью каменный город, который очень остро создает впечатление того, что ты оказался в Средневековье. Во-вторых, как раз позволяет составить впечатление о том, как тогда выглядели эти города. Это будто ожившая Помпея. Там я впервые увидела улицы-лестницы, которые раньше встречала только в фильмах. Более того, город настолько прост и прямолинеен, что там не смогу заблудиться даже я - известный и почетный член группировки Лос кретинос топографикос. Поэтому гулять по нему можно даже без карты.
А еще Дубровник - это город кошек. Здесь их какое-то невероятное количество. Больше - только в Стамбуле. Поэтому он и запомнился нам, как город лестниц и кошек.
И сегодня я не стану мучить не всегда сытых читателей фотокарточками ужина на корабле. Но не стоит надеяться, что еды не будет. Просто для меня гастрономия - важная составляющая путешествия. Традиционная для какой-либо страны еда стоит того, чтобы ее попробовать и расширить свои познания и впечатления о посещенном месте. Наша Коста уходила только в полночь, что давало нам шанс поужинать в городе, чем мы и поспешили воспользоваться. Я нашла ресторан в сети. Konoba Veranda вдали от старого города. Мы взяли такси и помчались. Наш заказ был предельно прост: "Сделайте нам что-нибудь, что вы делаете особенно хорошо". И нам сделали очень ХОРОШО и слишком много. Сережа дал мне попробовать свой суп, я тут же попросила вторую ложку. А доесть всю рыбу мы просто не смогли. Но понадкусывали!
Вернувшись на корабль, присели у стойки бара на 2-й палубе пропустить по коктейлю (хорватское вино нам совсем не понравилось). И так удачно присели, что часа два там провели, т.к. там почти сразу началась Latina dance purty. Сережа пил коктейли, я плясала пляски. Время провели чудесно.
И только раннее утро в Которе напомнило нам о том, что плясать до двух ночи, а потом в 7 утра быть огурчиком, закончилось лет 10 назад. Утро было настолько же тяжелым, насколько легким выдался вечер.
До двух ночи пляски - не ошиблись? ХОЧУ ТУДА! До двух часов ночи! В таком же круизе с этой же анимационной командой с 16 сентября все танцы-шманцы заканчивались в полночь. Потом только дискотека для подростков была. И только в те дни, что переводили время назад и когда был приход в порт в обед - пляски были до часу ночи. Но это может у нас был не совсем типичный круиз - было скучновато в плане развлечений и везде (кроме ужина) было мало народу. И Latina dance party у нас не было - обделили!!!! (но были другие - как на Вашем фото в атриуме у нас была Welcome Party)
Дубровник у Вас неожиданным получился ... В моей памяти он остался городом, раскаленным от жары, с мутной историей про прорытый тоннель между женским и мужским монастырями. В Вашем случае он мог бы послужить съемочной площадкой для фильма "Шербурские зонтики" - 2, если бы создатели фильма собрались снимать продолжение - как это сейчас модно и так глядишь Дубровник превратится в мировую синематографическую мекку Рискую показаться сильно дремучей. но не могу не задать этот вопрос:
и так глядишь Дубровник превратится в мировую синематографическую мекку
А он уже превращается. Там сейчас весь город живет ожиданием съемок фильма с Ди Каприо. Не помню только, в этом году или в следующем снимать будут.
Глеб Самойлов - кумир моей юности и по совместительству фронтмен группы "Агата Кристи". Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе ла-ла-ла-ла" : )
Глубоко задумалась над вероятностью получить фото с капитаном у меня шансов нет никаких - на Косте я впервые, каюта у меня не сьют... есть фото с В. В. но вот почему то с капипаном все равно хочется
Shweda, спасибо за отчёт! Представьте себе моё удивление, когда встретила ваш корабль в Дубровнике! Ведь сама собиралась на нем в круиз, знала маршрут наизусть, и была удивлена, как это он оказался в Дубровнике в "не урочное время", а потом стало понятно, что вам, как и нам поменяли стоянку из-за бора. Считаю, что нам повезло очень с этим городом - оказаться в нем без толп туристов, без жары, а так вот - ветер, лестницы и кошки), это был просто подарок. Ну, и свежайшие устрицы, конечно. Кстати, мы тоже встретили эту милую трехцветную кошечку с котятами) Вы же потом были ещё и в Сплите? То есть практически по местам "Битв престолов". А корабль ваш внешне мне очень понравился, много балконов, огней. Мы уходили из порта раньше вас, махали вам руками и желали нам всем хорошей погоды! Читаю ваш рассказ, очень интересно!
inga-inga2, Да, в Сплите мы потом тоже побывали. А нас в ваш круиз на Ошеании Эльжбета приглашала, но у нас уже были билеты на Косту куплены. Так что не случайная, выходит, встреча. Я когда увидела вас в Дубровнике, мужу об этом стала рассказывать словами типа "а на этом корабле много людей, которых я знаю, хотя вроде как никого не знаю". В общем, пришлось объяснять потом, что это значит и почему я так обрадовалась.
А у вас много дней без дождя в итоге было? У нас в круизе ни одного. Правда, в Сплите были только капли и не долго, но все же.
Shweda писал(а) 16 ноя 2016, 23:29:А нас в ваш круиз на Ошеании Эльжбета приглашала, но у нас уже были билеты на Косту куплены. Так что не случайная, выходит, встреча. Я когда увидела вас в Дубровнике, мужу об этом стала рассказывать словами типа "а на этом корабле много людей, которых я знаю, хотя вроде как никого не знаю". В общем, пришлось объяснять потом, что это значит и почему я так обрадовалась.
А у вас много дней без дождя в итоге было? У нас в круизе ни одного. Правда, в Сплите были только капли и не долго, но все же.
Эльжбета, в итоге, не плыла (вроде бы, она на предыдущий круиз собиралась). А встреча сто раз неслучайна. Я эту Медитерранеа уже второй год ловлю. Все она мне в руки не давалась. А теперь вот волею судеб на днях финальный платеж на нее платим. Кстати, я, как бывалый круизер, первая узнала, что это - Медитерранеа. Мне никто вначале не верил (инга же знала расписание ваше). А зимой я с нею (с Косточкой) встречалась в Малаге. Из нее вышли итальянцы, увидели меня и закричали, что уже со мной плавали. Так что, мне сам бог велел туда.
Инга! т.е. вы вместе с нами были в Дубровнике? Три синие тени в дождевиках не видели? ))))))))))))) одна из них я была, в группе с Николиной как раз До чего ж интересно читать другой взгляд
Shweda, да, у нас тоже была фраза - на том корабле плывет много хороших знакомых и не знакомых наших людей) Но мы, в отличие от Аллы, ни с кем в городе не встретились. Бродили среди пустых улиц и кошек...наслаждались городом. Зато в Неаполе и Катанье повстречали форумчан с Селебрити) В Катанье даже мистически получилось - стоим в Соборе, неподалеку могила Беллинни, все на полутонах и таинственно горят свечи, и раз - знакомые лица и русская речь! Было очень приятно!
Нам с погодой, я считаю, повезло очень. Обещали дождь в Неаполе, но мы от него уехали кататься по Амальфитанскому побережью, так что самый дождливый день, это и был Дубровник. Хотя мы сами в дождь не попали, поехали до него и вернулись до дождя. А больше дождя нигде не было, или нам не попался... Вспомнила, уже после круиза ночью в Венеции шёл дождь и наутро поднялась вода, по Сан Марко ходили по мосткам, но в 10 утра выглянуло опять солнце и вода ушла. Но нам, считаю, повезло - хоть и не самая высокая Akva Alta, но мы ее все-таки застали! Только ради этого стоило ехать)
inga-inga2 писал(а) 17 ноя 2016, 00:12:Но мы, в отличие от Аллы, ни с кем в городе не встретились. Бродили среди пустых улиц и кошек...наслаждались городом.
А с кем Алла в городе встретилась, стесняюсь спросить?
inga-inga2 писал(а) 17 ноя 2016, 00:12:В Катанье даже мистически получилось - стоим в Соборе, неподалеку могила Беллинни, все на полутонах и таинственно горят свечи, и раз - знакомые лица и русская речь! Было очень приятно!
Мы еще лучше: исследовали соседнюю улицу, вдруг к нам обращаются: заблудились? Мы отвечаем : нет. А - нам: а у вас какой ник? Мы с вами знакомы! Оказалось, что это они чуток заблудились.
inga-inga2 писал(а) 17 ноя 2016, 00:12:Нам с погодой, я считаю, повезло очень
2013 год плавала с конца октября по начало ноября - по всему маршруту дождь и ветер, кроме Катаньи. На Мальте купалась, но потом начался ливень тропический просто. Чуть не опоздали на корабль. 2014 год плавала тогда же - по всему маршруту солнце и не меньше 16 градусов. Сейчас: в Риме тепло, в Неаполе тепло, в Катании тепло, в Греции купались, дальше уже - как в Дубровнике, но без дождя, в Венеции - солнце.
Последний раз редактировалось italalla 17 ноя 2016, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Anatole&Katie писал(а) 17 ноя 2016, 00:02:Инга! т.е. вы вместе с нами были в Дубровнике? Три синие тени в дождевиках не видели? ))))))))))))) одна из них я была, в группе с Николиной как раз До чего ж интересно читать другой взгляд
Катя, привет! Мы вообще бродили по пустым улицам, и закоулкам. Искали устричный рынок, нашли пустой), потом устриц в баре, потом эту лестницу из Престолов, потом нас чуть в море не унесло ветром... такой фантастический был денёк. А позвонить тебе мне в голову не пришло!!!!!
Я люблю устриц. Но после Океании я не могла смотреть на еду ни в одном порту. Съели только совершенно невкусные канноли в Катании. И выпили шприца в Неаполе. Пирожные там тоже ели.
inga-inga2, а мы только в последний день круиза узнали, что в Хорватских портах обоих устриц предлагали недорогих и вкусных. У меня муж их фанат, а я этот момент как-то проморгала. Пришлось вести его за устрицами в Венеции.
В Венеции мы слушали восторженные рассказы американок о том, как они гуляли по Сан Марко по колено в воде. Мы были там часов через 6 после них, вся вода ушла уже. Но нас это порадовало, ибо замерзли и намокли и без того.
Не могу понять, только что набила кусок текста и отправила, и он бесследно исчез . так вот - писать я , наверное, не буду, потому что не в восторге. Ни от погоды (если помните, это у меня в Дубровнике просто полведра воды в шлепках было), везде дождь, а мне с моей техникой это прямо ужас как неприятно; ни от факта, что чая нет в свободном доступе (про него отдельный эпос можно написать, как мы его добывали на ужин), ни от экономической политики Косты (я разочарована питанием, в первый же день суп "риси е биси" (орфография сохранена) как то удручил, м главное, от компании - супруг у меня человек замкнутый и в 22 уже норовит спать, в ресторане ему скучно, на всех смотрит с возмущением "как можно столько есть", пьет не тогда, когда мне хочется, а когда мне хочется, не пьет и все в таком духе. Думаю, надо отца моего скатать, вот там будет и весело, и шумно, и проснется энергия пить до 2х и плясать, а потом в 7 огурцом. Спасибо бывшим сокруизникам, которые были рядом большой компанией, не дали зачахнуть. И организаторам экскурсий, низкий поклон. Нет, конечно здорово высаживаться в неизвестность и внезапно сделать клевый маршрут, как было на Корфу. Но уж лучше по ноаучному. А ни сил, ни желания готовиться не было (