Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Билеты на этот круиз мы купили еще в апреле. Планировалось, что он станет нашим первым круизом. Правда, вышло так, чтот стал третьим, но, видимо, первым, о котором я все-таки напишу.
День 1-й Наш маршрут начинается и заканчивается в Венеции, и за неделю мы посетим 7 портов. Изначально расписание выглядело так: 04.11 - Венеция, Италия 21:00 05.11 - Триест, Италия 7:00 - 19:00 06.11 - Сплит, Хорватия 9:00 - 18:00 07.11 - Котор, Черногория 8:00 - 14:00 08.11 - Катаколон, Пелопоннес, Греция 12:00 - 18:30 09.11 - Корфу, Ионические о-ва, Греция 8:00 - 17:00 10.11 - Дубровник, Хорватия 8:00 - 13:00 11.11 - Венеция, Италия 9:00
Позже погода внесла свои коррективы в этот маршрут. Но об этом позже, а пока в Питере шел снег, а нас крылья Air France уносили в солнечную Италию. Билеты я взала на 3 ноября, т.к. рисковать не хотелось. В случае задержки рейса нам пришлось бы догонять корабль в Триесте. Мы предпочли оставить себе запас по времени м переночевать поближе к порту отправления. Отель для ночевки я выбрала ближайший к аэропорту. В принципе, он ничем особо не примечателен, обычная приаэропортовая гостиница, где можно поспать в удобной кровати и принять душ. Но как же приятно было утром выйти во двор и увидеть цветы и солнце, а не снег и пробки.
В 11 наступил расчетный час и мы покинули отель. Но перед этим по совету опытных круизеров прицепили на чемодан заранее подготовленные и распечатанные багажные бирки. В порту это помогло нам сэкономить время, хотя на его недостаток мы не жаловались. Мы оказались в порту, когда еще не было полудня, а посадку начали только в час. Поэтому у нас было достаточно времени, чтобы погулять по терминулу туда-сюда и измерить шагами каждый угол.
Народу поначалу было не очень много, но он все прибывал и прибывал. Нам дали номер 6, что означало, что мы будем грузиться на корабль по очереди. И наша очередь - в шестой группе. Тут пришлось напомнить, что у нас каюта категории сьют, и номер тут же поменяли. Дали карточку с цифрой "1".
И мы проникли в "гнездо разврата".
Первым делом на борту у нас отняли паспорта. Их отнимают у всех, кто не имеет гражданства ЕС или США. Объяснили, где и когда их надо будет получать и отправили на 9-ю палубу в буфет. Ждать, пока будет готова каюта. Долго ждать не пришлось. Выпили по бокалу Просекко, поклевали оливок, и нас пригласили пройти "в нумера". Оглядывая наше временное пристанище, Сережа сделал оригинальное заключение: "Теперь понятно, почему итальянцы все битвы на море сливали. Нельзя настолько любить комфорт". У нас в каюте не только биде обнаружилось, у нас целых три раковины! Шкафов, кстати, тоже три. И в довершение праздника - джакузи.
Плюс ко всему в номере нас ждала приветственная бутылка игристого и фрукты. Фруктовую тарелку, кстати, обновляют каждый день.
Наполнив бокалы, мы вышли на балкон любоваться видами. В наши окна "краснела" Венеция. Виды были, безусловно, хороши. Но я топнула ножкой и сказала, что хочу sea view. Сережа обещал обеспечить.
Разложив вещи, отправились гулять по кораблю. Бассейны, горки и детские площадки, где обычно яблоку негде упасть, пустовали. Не сезон.
C наступлением темноты, собрались на ужин. И тут обнаружили сюрприз от Косты. Изначально мы должны были ужинать в общем ресторане в первую смену. Но на деле нам предложили ужины каждый день в Медузе. Медуза - это платный ресторан "высоковатой" кухни. Но нам платить не нужно, а кухня их очень нравится. В первый вечер мы выбрали одинаковые блюда: рыбу с луком и креветки. Понравилось все.
А еще Коста подарила нам алкопакеты. По услвоиям пакета мы можем получать бесплатно любой алкоголь, цена которого не превышает 9 евро за бокал. Ядаже честно попыталась найти в меню, что стоит дороже. Но обнаружила там только коньяки и виски, все то, что мы не любим и не пьем. А вот возможность начать ужин с аперетива в виде Просекко и получить бокал красного к горячему очень радует. Стоимость такого пакета, если его покупать - 49 Евро. Интересно, берут ли? Это же невозможно отбить. Только если очень стараться, не сходить на берег ни в каких портах, а завтракать, обедать и ужинать алкашкой. Прекрасная возможность поиграть на корабле в "подводную лодку".
Но мы не стали вгонять Косту в расходы. Сохранив трезвость ума, простились с Венецией, полюбовавшись ночными видами с Гранд канала.
Сгоняли в казино на встречу русской группы. Выкупили там билеты на экскурсию по Дубровнику и отправились спать. Нас ждал очаровательный Триест.
ЛАРИ, Это Коста. Мы не через агента билеты брали, а напрямую на сайте. И я только сегодня поняла, что у нас не "алкопакет", а пакет любых напитков. Внезапно заметила просто, что за кофе с меня денег тоже не списывают.
Блин! Я бы уже дописала про Триест. Но зависла на половине. Алкопакет делает свое дело. Ушла пропустить коктейль, выпила два и теперь писать могу только с ошибками )
О Триесте я к стыду своему никогда раньше даже не слышала. Но когда собрались в круиз, поискала информацию обо всех посащаемых портах, и Триест показался мне самым интересным из них. Архитектура этого города производит впечатление даже на картинках. Очень хотелось увидеть вживую.
Как оказалось, Триест - не самый избалованный туристами город. По земле сюда мало кто доезжает, а круизные лайнеры стали заходить лишь недавно. Пока готовилась к поездке, поняла, что Триест недостаточно просто увидеть, его надо узнать получше. У него интереснейшая история. И поэтому я сделала то, за что хвалю себя до сих пор. Я нашла гида и договорилась на экскурсию. Гулять по городу с Ларисой было очень увлекательно. Не мешало даже то, что с неба постоянно лилась вода, и поначалу мы по городу не гуляли, а катались на авто, останавливаясь у знаковых мест.
В порт мы пришли довольно рано. Но экскурсия у нас была назначена на 10 утра. Поэтому успели поспать и даже попытаться позавтракать. Попытаться, потому что завтракать мы пошли на 9-ю палубу. Не рекомендую никому повторять наш опыт. Завтраки там довольно скудные: пара видов не самой вкусной ветчины, огурцы, помидоры, два вида сыра, какие-то плюшки. В общем, чего-то поклевали, но утешились тем, что в 13:30, то есть уже довольно скоро нас ждет обед в Триесте.
Не утешала нас только погода. Дождь лил, не переставая. С нашего балкона открывались виды на центральную площадь, которая так блестела от воды, что мы собрались пойти в резиновых сапогах. Потом передумали, но зря.
Я уже упоминала, что история Триеста интересна и увлекательна. Много столетий он находился под управлением Габсбургов (отсюда и название такое не итальянское), но успел побывать и итальянским, и австрийским, и свободным, и даже пару месяцев югославским городом. А расположение у моря и дарованные привилегии в виде возможности не платить налоги сделали на какое-то время Триест одним из главных портов Средиземноморья. Весь торговый люд, а за ним страховщики, перевозчики и прочие причастные к торговле компании потянулись в Триест, где строили красивые дома для жизни, нарядные офисы для представительств компаний и шикарные рестораны с оперными театрами, для того чтобы иметь возможность жить и развлекаться так, как привыкли в Вене.
Во многих городах встречаются строения или монументы, которые активно не любят жители города (на этом месте питерцы вспоминают Маннергейма, а минчане - библиотеку). В Триесте такой тоже есть - Монумент 4-х континентов. Его по этой причине то убирают, то устанавливают снова. Сейчас стоит.
Как я уже упоминала, Триест - это порт, порт - это торговля, а торговля - это евреи. В этом смысле Триест в прошлом можно считать городом-побратимом моего родного Бобруйска. Евреев здесь было не просто много, а очень много. И до сих пор сохранилось и действует здание синагоги. Здание совсем не маленькое. Занимает почти квартал. И примечательна эта синагога тем, что здесь в один день служат обряд сефарды, а в другой - ашкенази. Две почти враждующих между собой ветки мирно уживаются под одной триесткой крышей.
Хотя можно пойти дальше и прогуляться па парочке соседних кварталов. Здесь вы обнаружите храмы сразу нескольких конфессий, помимо уже упомянутой синагоги здесь находятся церкви католическая, лютеранская и даже православная.
Слушая рассказы Ларисы о городе и его истории, я поняла, чтот впервые в жизни слышу о Муссолини не только плохое. Узнала, что итальянские фашисты очень обижаются, когда их называют нацистами. Хотя в моей белорусской голове слова "фашизм" и "хорошо" на одной полке стоять не могут, я все же решила изучить вопрос поглубже.
Говоря о Муссолини, вернемся еще раз к еврейской теме. Он сам антисемитом никогда не был и долгое время давал возможность евреям укрываться в Италии или бежать в другие земли через итальянские порты. Но под давлением Гитлера был вынужден присоединиться к Нюрнбергскому рассовому закону, а закочилось это в итоге тем, что в Триесте был создан единственный в Италии концентрационный лагерь для евреев.
Однако давайте двигаться дальше, вглубь истории и на вершину города. Триест был основан на холме, возвышавшемся над морем. Сейчас на этом холме можно найти развалины римского форума, католический храм и полюбоваться видами на город и порт с высоты. От римского форума, как водится, не осталось почти ничего, но обратите внимание на колонны.
Как видно на картинках выше, сразу за форумом находится церковь - это кафедральный собор города. И опять не простая история. Небольшой вроде храм, но в него ведут три двери.
И этому есть объяснение. Дело в том, что изначально здесь было два храма. Но когда городу потребовалась церковь побольше, разрушать два небольших храма не стали, а просто снесли стены между ними и объединили в один. Смотрите, как это выглядит внутри. И снова обратите внимание на колонны, среди них нет ни одной одинаковой.
Вот такой прагматичный подход: делаем одно большое из двух маленьких и используем для этого колонны, доставшиеся в наследство от существовших здесь ранее римских построек. С таким подходом к делу город просто не мог не быть богатым.
И здесь же на холме стоит такой же сборный памятник - героям всех войн сразу.
В отличие от наших героев, которые всегда в сапогах и шапках, их герои обнажены. Демонстрируют красоту и силу не только духа, но и тела.
А нам пришла пора спускаться вниз. Нас ждет обед. И тут я еще раз упомяну добрым словом нашего гида Ларису. Когда я написала, что мы хотели бы попробовать типичной триестинской кухни, но при этом мой муж очень любит пиво, она к делу подошла сверхответственно. Она нашла место с разливным пивом и типичной местной кухней, но перед тем как вести туда нас, предварительно посеитла это заведение с мужем. Сняла пробу, так сказать. Она сразу нас предупредила, что блюда здесь огромные. Поэтому я обошлась только супом, а муж еще и гуляш заказал, с которым пришлось мне в итоге ему помогать. Выбранный нами суп назывался Юта. Мы придумали ему название "многосуточные щи". Его готовят только в холодное время года. Приготовление длится несколько дней. Капусту, картошку и бекон уваривают до состояния каши. Вкусно, как у бабушки.
После обеда мы простились с Ларисой и отправились на корабль, чтобы высушить ноги.
Были еще планы прогуляться по городу самостоятельно, но в каюте было так хорошо и сухо, что мы их, не сговариваясь, отсеяли. Однако был еще один момент, который все же заставил нас выйти из номера - кофе. Триест признан итальянской столицей кофе. А уж итальянцы в кофе толк знают, и звание такое просто так не присудят. Объясняется это, конечно, просто: опять-таки спасибо порту. В Европу кофе попадал именно через порт Триеста, а значит, и лучшие сорта оставались здесь, и традиции обжарки сохранились самые древние. По совету Ларисы мы пошли в кафе на центральной площади и заказали по чашке эспрессо. Но не стали садиться за столик, а сделали заказ у стойки бара. Только в этом случае к чаше кофе подают еще и рюмку шоколада, который сами же и варят. Стоит такое роскошество 1 евро, а удовольствия приносит на маллион. Я и не подозревала, что кофе может быть настолько вкусным. При этом я кофе сладкий не люблю и сахар никогда не добавляю. Сережа поступает ровно наоборот и даже в маленькую чашку кладет три ложки минимум. Этот же кофе с шоколадом - что-то невероятное. Он не стал добавлять сахар, а мне не показался сладким шоколад. Это было просто потрясающе вкусно! Как вы поняли, будете проходить мимо, не проходите мимо.
Насладившись кофе и пропустив по бокальчику шпритца, мы вернулись на корабль.
Триест подарил слишком много впечатлений, поэтому ни на какие шоу и мероприятия на корабле мы не пошли. Из интересного был только ужин. Я взяла меню от шефа, Было вкусно, как всегда. Но слишком много еды. Креветок и равиоли было для меня достаточно, мясо попробовала, похвалила, но уже не осилила.
У Сережи были осьминог и суп с фасолью. Здесь, кстати, супы с бобовыми очень популярны. Каждый день практически предлагают что-нибудь с нутом, фасолью или чечевицей. Но в этот раз был очень неожиданный вариант: фасолевый суп с морепродуктами. Раньше мне такое сочетание встречать не доводилось. Сережа хвалил, я не пробовала.
И пусть вас не смущает отсутствие десертов в моих рассказах. Они здесь, разумеется, есть. Просто я сладкое не люблю. Но если Сережа когда-нибудь себе закажет, покажу.
И чуть не забыла. По возвращении на корабль нас ждал сюрприз. Из-за погодных условий нам изменили маршрут. Вместо Сплита из Триеста мы направили винты в Дубровник. Вот такое непредсказуемое выдалось начало путешествия.
здравствуйте. присмотрела costa mediterranea на октябрь следующего года по югу Европы с заходом в Марокко в связи с этим вопрос- как проходит ужин только ресторан или есть буфет(или что нибудь после ужина - чай кофе,) и вообще как питание на корабле. осенью были вокруг Европы на Splendida так организация питания была сносной (после ужина в ресторане ходили в буфет попить чайку и поесть фруктов)
to elenaa64 Вау! После ужина ещё в буфет - это какое же богатырское здоровье надо иметь! На Медитерании я обычно после ужина показывала жестами соседям по столику - итальянцам - "а откатите меня до унитазу" или "уйди свинья- мне все противно" - и призывала всех - а пошли потанцуем!. А вообще на Медитерании был и буфет, а кто доживал до полуночи в танцах - то и раздача фруктовых шашлычков и какой-то выпечки - прямо как в старые добрые времена! to TC -Вы молодец! По свежим впечатлениям - отчет. А у меня пока все только в черновиках. С сентября. Кто бы дал волшебный "пе...ль", чтобы все завершить? Ну а в целом - еще для себя лишний раз подтверждаю - осенне-зимние-весенние круизы по Европе - это не для меня. По этому маршруту меня и сентябрь не устроил - ходить в порт с набором туриста - зонтик, парео и купальник- это не мое. Где было тепло - не было времени искупаться, где было время - было пасмурно.
elenaa64, Как я писала, нам на ужин предложили премиум ресторан Медуза. Там кормили вкусно и чересчур. Я ни разу не смогла осилить все, что предлагалось. и это с учетом того, что не брала десерты. Буфет есть, но мы в нем не были, поэтому личным опытом посещения поделиться не могу. На ресторан на 2-м этаже народ жаловался. У Косты с октября изменилась концепция. Все, кто хотел поменять смену со второй на первую, получили свободную рассадку. И часто это выливалось в 1,5 часа ожидания исполнения заказа. Но это опять-таки, по рассказам сокруизников, не личный опыт.
Спасибо за отчет, для меня очень актуально Конечно печально что не повезло с погодой, но даже в дождь у Вас получился очень интересный и выразительный Триест! С интересом слежу за развитием событий ...
Lig писал(а) 13 ноя 2016, 13:33:Конечно печально что не повезло с погодой
В каком-то смысле с погодой все же повезло. Из-за нее график портов сменился на более для нас удобный. Я об этом в следующей части расскажу, про Дубровник. Видимо, завтра. Надо ее до ума довести. Мы только пару часов назад прилетели.
Мы, прибыв 6 ноября в Дубровник вместо Котора (из-за погоды), с недоумением позже увидели там Косту, которая должна была быть в Сплите. И при этом, в сам Дубровник должны были приплыть 10 ноября. Мы даже хотели позвонить кому-нибудь из вас на корабль, чтобы узнать про дальнейший расклад вашего путешествия. Но не нашли номеров знакомых. Интересно узнать, как же в итоге сложился ваш маршрут.
italalla, Сплит с Дубровником местами поменяли. То есть изменений глобальных по сути не было. Я порадовалась, когда Ривьеру увидела. Но тоже не знала никого из тех, кто был там.
Мы на нее уже вернулись после прогулки, т.к. дождь начинался, и вас увидели только причалившими. Я на ней плыву на НГ, так что, рассказывайте, интересно все. Вы балкон сразу покупали или вам апгрейд дали? Есть ли крытый бассейн? Можно, конечно, углубиться в старые отчеты, но по свежачку-то интереснее. У меня вообще примета: какой корабль рядом проплывет, на том я в следующий круиз и пойду.
italalla, Мы сьют покупали сразу, да. Крытый бассейн есть. И люди в нем наблюдались. Так что можно сделать вывод, что вода там теплая. Есть еще джакузи в спортзале и на открытой палубе. На палубе люди в нем сидели и не мерзли.
В нашем круизе на 1-м этаже было 25 или 27 кают с русскими. На апгрейд надеялись многие, но повезло мало кому. Говорят, корабль был весь заполнен. У меня нет статистики, но по наблюдениям, балконы и окна получили те, что брал гарантированную внутреннюю, а тем, кто брал сразу конкретную каюту, их конкретных и дали.
Если есть возможность выбрать 1-ю смену в ресторане заранее до круиза, сделайте это. Иначе может случиться такое, что предложат свободную рассадку с полуторачасовым ожиданием заказанного. Я даже слышала страшную историю про то, как кому-то принесли блюдо через 1 час 40 минут после заказа, но принесли не то, что он заказывал.
Завтракать ходите на второй этаж. Там можно заказать завтрак мексиканский, норвежский, английский и т.п., и пока его несут, успеть набрать всякого вкусного в буфете. Это нам все советовали и хвалили. Мы всего один раз смогли проснуться в такое время, чтоб на завтрак успеть. Но только на самый поздний завтрак на 9-й палубе. Вот туда ходить точно не надо: пара сортов соевой колбасы, умершие кусочки непонятного сыра и битва за огурцы не то, что бодрит по утру. Хотя обычный кофе из стандартного автомата неожиданно порадовал на фоне остального.
какой корабль рядом проплывет, на том я в следующий круиз и пойду.
Shweda писал(а) 13 ноя 2016, 18:01:Если есть возможность выбрать 1-ю смену в ресторане заранее до круиза, сделайте это.
У меня будет 11 круиз. И мой опыт сказал мне: брать 2 смену. Мы на 1 не успеваем. В общем, мы в душЕ итальянки Про питание спасибо! Мы на Люминозе уже раскусили, что надо ходить на завтрак в ресторан. А теперь для премиум румсервис в каюту тоже платный? Раньше бесплатный был
Shweda писал(а) 13 ноя 2016, 18:01:У меня будет 11 круиз. И мой опыт сказал мне: брать 2 смену. Мы на 1 не успеваем. В общем, мы в душЕ итальянки
Тогда это круиз для вас! ) Если в душе итальянки и Просекко любите, на Белую вечеринку идите. Там при покупке бокала второй давали в подарок. От такой радости на следующий день не многие в порту смогли сойти )