Круиз по Балтике на Princess Anastasia Апрель 2017

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Круиз по Балтике на Princess Anastasia Апрель 2017

Сообщение picmail » 03 май 2017, 18:06

На данном форуме "пасусь" довольно давно, и вот надумал написать свой первый отзыв.
Итак, двое взрослых и дети (3 и 5 лет), отпуск в конце апреля, куда бы податься..
И тут обновленный ST. Peterline (перешел в собственность Moby) открывает продажу круизов с навигацией с начала апреля и со скидкой до 30%.
Покупал онлайн, брал каюту А4 (с окном), с питанием завтраки и ужины шведский стол обошлось 657Евро, сама оплата была в рублях - 41793.89руб
Вообще на многие вопросы (типа: как бронировать если еще нет визы) удалось найти в группе stpeterline вконтакте.
Там же можно почитать и отзывы, которые для нового сезона были абсолютно все негативные..

Отправление из Питера 23 апреля, т.к. мы сами не из Москвы, а из Тулы, то по сравнению с другими паромными компаниями для нас упрощается логистика: поездом до СПб, а там сразу на паром.
Маршрут парома Спб-Хельсинки(без выхода с парома)-Таллин- Стокгольм-Хельсинки-Спб.
Фактически первый выход в шенген в Таллине, соответственно оформлять визы у Эстонцев.
У меня и супруги шенген уже был, а вот детям пришлось оформлять. Хорошо еще, что не нужно их личное присутствие и я смог подать за них.
Дали мультик на полгода.

Приехали в Спб 11.30 на поезде. Где провести время до начала регистрации? Нашли, что рядом с московским вокзалом есть ТРЦ Галерея, а в нем детский развлекательный комплекс.В итоге "сдали" старшего в пиратский городок, я там рядом с чемоданом сидел, а жена пошла младшим в осминожку.
Там же в ТРЦ пообедали в фудкорте и в 15.00 стартовали на 11 тролейбусе в сторону морского вокзала.
В морском вокзале совершенно без очередей прошли регистрацию, купили баклажку воды (начитались отзывов про отсутствие воды на борту) и взошли на борт.

Ну что сказать, видно что судно очень старое. В отзывах говорят, что после реновации никаких изменений в лучшую сторону не заметили и все как было обшарпано так и осталось или стало даже хуже.
Минусы конечно были:
- пару раз за 30 мин до прибытия не работал смыв в туалете, но потом вроде возобновлялось.
- лифт на 4 этаже на 2 день перестал вызываться
- шведский стол какой-то слабенький, детям сложно было что-либо подобрать
- уборка какая-то странная. Один раз - норм, другие разы- частично убирали, а частично оставляли как есть
Хотя мы начитавшись негатива уже были готовы ко многому, все оказалось не так страшно и с этими минусами вполне себе мирились.

Каюта была 4х-местная на 4 палубе 4324 (это ближе к носу) с окном. В движении прямо двигателей практически не слышно, но вот при маневрировании, когда паром готовится к швартовке был довольно сильный шум и вибрация.
Качка: Спб-Хельсинки-Таллин не ощущалась. Таллин-Стокгольм была очень сильная качка, Стокгольм-Хельсинки тоже была, но уже не такая страшная.
Дети спали нормально и не просыпались даже при сильной качке.
Нижние кровати (мы туда детей расположили) не имеют ограничителей, но есть съемные лестницы для верхних мест, которые можно поставить так, что бы никто не свалился. Розетка всего одна, но мы взяли с собой тройник поэтому проблем с зарядкой гаджетов не было.
В отзывах пишут, что мобильная связь пропадает через несколько километров от берега, но вероятно, благодаря тому, что каюта с окном связь была все время. Может ночью, когда мы были посреди Балтики ее и не было, не знаю - спали..
На пароме есть детская комната с лабиринтом, столиками наборами для рисования, конструктором лего и телевизором с мультиками.
В наш круиз там уже была воспитатель, но деньги пока еще не брали (в прошлом сезоне брали).
При заходе в каждый город каждый раз нужно проходить паспортный контроль, уже на выходе с парома выстраивались значительные очереди. Но пассажирам с детьми до 6 лет есть приоритетная высадка, поэтому везде проходили достаточно быстро. Везде, кроме Спб, где по возвращении простояли чуть ли не час.

picmail
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
круизы по Средиземному морю

Re: Круиз по Балтике на Princess Anastasia Апрель 2017

Сообщение picmail » 03 май 2017, 18:07

По городам заранее составляли программу пребывания и места посещения:
Таллин.
Времени немного. Пока вышли, прошлись до развивающего центра "Энергия", пока там побыли трогая и пробуя в работе все экспонаты, посмотрели настоящую молнию и фильм в планетарии. Вот уже и 15.00. Дошли до ратушной площади, поели в кафе Тройка за 42 евро (время уже не обеденное, поэтому дороже да и дети устали еще куда-то ходить) В пятом часу выдвинулись на паром что бы успеть к 17.00 как объявляли на пароме, но оказалось, что можно было не торопиться т.к. посадка реально заканчивалась в 18.10. Ну не страшно.

Стокгольм.
Вышли так же без очередей т.к. с детьми. Нужно ехать в Юнибакен. Нужен билет. Билет стоит 43 кроны (~4.3 евро) на взрослого, детям до 6 лет бесплатно. Сразу в терминале у выхода продают билеты, но..
Если нет крон, то за билет просят 6 евро, а карточкой оплатить "ой, терминал разрядился". Рядом же стоит товарищ который меняет евро на кроны. Курс, как мне сказали другие пассажиры, не фонтан.
Но "у нас с собой было"... )) Я заранее скачал на планшет приложение SL.SE для оплаты поездок, подключился в терминале к wi-fi и из приложения оплатил карточкой два билета без комиссий и переплат. На автобусной остановке тоже есть терминал для оплаты, думал будет очередь, а ее и не было..
Ехать около 10 минут + 5 минут пешком. Думаю про Юнибакен можно найти много отзывов, но все же опишу как это было у нас. Отстояли очередь, зашли, оплатили вход (только потом вспомнили что по карте ikea family там неплохая скидка). После входа и раздевалки есть детская игровая зона и наши дети там залипли часа на полтора или даже два: лазили по домикам все трогали, старшему очень понравился резиновый конструктор младший тоже не отставал.. Как дети утомились пошли на "поезд". К тому времени большой наплыв народа спал и ждать своей очереди пришлось всего 10-15 минут. Я не напрасно поставил "поезд" в кавычках. Это не поезд это мобильная кабинка, которая может двигаться не только по направляющим, но и разворачиваться и даже подниматься создавая ощущение полета. Сказки по которым сделана эта экспозиция нам, конечно, не знакомы, но все равно очень интересно и эффектно + аудиокоментарии на русском, детям очень понравилось. Ну думаем, после "поезда" - все. Не все, был домик Пеппи длинный чулок и театрализованное представление. Представление на шведском, но дети почему-то с интересом смотрели. Пришло время обеда и мы не выдумывая лишнего здесь же и поели на 441 крон.
Ну, думаем, теперь-то уж точно все. Не все.. После ресторана еще одна детская игровая зона. И снова дети залипли здесь надолго.
Итог: в Юнибакен мы провели 6 (ШЕСТЬ) часов. Изначально думали сходить в музей Васа, но времени уже оставалось немного. Так же через приложение купили билеты и поехали на паром.
picmail
участник

Сообщение picmail » 03 май 2017, 18:08

Хельсинки.
Здесь думали сначала посетить центр Эврика, но из-за удаленности и лишней пересадки решили посетить Sea Life (как потом показала практика, не напрасно).
Хотел купить билеты так же через приложение HSL.FI, но почему-то оплата не прошла.
При выходе из терминала стоит автомат который продает билет за наличные монеты. Причем билет на все виды городского транспорта стоит 2.9Е, а вот конкретно на трамвай который идет от терминала в центр - всего 2.5Е. Еще оказалось, что этот аппарат чувствителен к тому какой стороной вы вставляете монеты: вроде цифра на монете должна смотреть влево.
Поскольку сезон еще не начался, то в SeaLife народа почти нет. Билет купили днем ранее онлайн. Там для будней есть спец тариф взр+реб (0-5) за 13Е. Получается очень существенная экономия. Детям дали анкеты, где нужно было отмечать ответы на вопросы, которые расположены по ходу просмотра. Если правильно ответишь обещали приз. Ну моим еще рано, я сам отвечал, вооружившись wi-fi )). В итоге дали медали, дети были рады.
Смотрели рыб, и других жителей глубин. Попали на кормление огромного карпа (или окуня, забыл уже) и акул. Есть там еще зона с песочницей с лопатками и ведерками, дети поиграли. Потом еще поиграли в обучающую игру на огромном экране. Билеты там действительны весь день, можно уходить и приходить, поэтому решили сходить поесть. С едой решили не мудрить и поесть в ресторане в SeaLife, был шведский стол, но очень-очень бедный. Ну да ладно..
Хотели погулять по прилегающим территориям (там большой парк) , но младший почувствовал недомогание и мы решили урезать программу. Зашли в ближайший супермаркет, купили по мелочи и поехали на трамвае на паром. На трамвае расплачивались наличными (3.2Е взр, дети бесплатно) т.к. терминала нигде не нашли. Прошли за 10-15 минут паспортный контроль и оказались на борту.

Сегмент Хельсинки -СПб ознаменовался тем, что у младшего поднялась температура. Но у нас была с собой, обширная аптечка - справились.
По приезду в Спб, провели около часа на паспортном контроле, обратно опять поехали на 11 троллейбусе до Московского вокзала и ТРЦ Галлерея, сводили детей в детский развлекательный комплекс потом поели и вот уже пришло время грузиться на поезд до Тулы.

В целом поездка жене и детям понравилась. Жена сказала, что даже с учетом всех минусов парома готова съездить еще раз.
Я же думаю, что буду для следующего раза просчитывать вариант с европейскими паромами .
Последний раз редактировалось picmail 04 май 2017, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
picmail
участник

Сообщение geller5 » 04 май 2017, 07:55

А как делао обстоит с матрасами на кроватях? У нас была внутренная каюта, спать было совсем невозможно.
geller5
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение picmail » 04 май 2017, 10:43

geller5 писал(а) 04 май 2017, 07:55:А как делао обстоит с матрасами на кроватях? У нас была внутренная каюта, спать было совсем невозможно.

У меня было нормально. Жена жаловалась что у нее матрас с комками, но более-менее терпимо. Дети.. Как-то даже не спросили.
picmail
участник

Сообщение taikuri » 04 май 2017, 13:02

Я бы тоже не советовала этот паром. Это старый списанный пароход ( когда-нибудь даст течь!)
Кроме того, что сервис не очень, так и цена завышена.
Можно ездить на финских и эстонских паромах.
Раньше "Silja line" принадлежала финнам было лучше и с питанием и состоянием кают. Как только дело перешло в руки эстонцам, все ухудшилось. Но даже на этом уровне, на порядок выше чем "Принцесса Анастасия"
Суда Viking line меньше, но и дешевле. Удобно приходят - отходят практически в центре города.
Билеты можно купить заранее через интернет.
Последний раз редактировалось taikuri 04 май 2017, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
taikuri
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение georgkap » 04 май 2017, 19:32

taikuri писал(а) 04 май 2017, 13:02:Я бы тоже не советовала этот паром. Это старый списанный пароход из Дании ( когда-нибудь даст течь!)

Цитата из Вики
Паром SPL Princess Anastasia, первоначально Olympia (1986—1993), затем Pride of Bilbao (1993—2010) и Bilbao (10.-12.2010), был построен в 1986 году компанией Wärtsilä на верфи в Турку, Финляндия для компании Rederi AB Slite (входящую в состав Viking Line). Судно было заказано 10 сентября 1984 г., киль заложен 1 апреля 1985 г. и 31 августа 1985 г. судно было спущено на воду. С 29 апреля 1986 г. паром под именем Olympia и с надписью Viking Line на борту начал совершать регулярные рейсы на линии Хельсинки — Стокгольм. В 1993 г. судно было продано и переименовано в Pride of Bilbao, до 2008 г. было зарегистрировано в Портсмуте, а с ноября 2008 г. в Нассау на Багамах. Судно обслуживало пассажиров на линии Портсмут-Бильбао до её закрытия в сентябре 2010 г.

В декабре 2010 года паром приобрела компания St. Peter Line для использования....

Что-то я Дании здесь в упор не вижу в истории Анастасии. И что, по-вашему, означает слово "списанный"?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение taikuri » 04 май 2017, 22:32

Что-то я Дании здесь в упор не вижу в истории Анастасии. И что, по-вашему, означает слово "списанный"?

Извините, спутала с паромом " Принцесса Мария"
Ну, да разница небольшая. " Мария" Была построена в 1981 году " Анастасия" в 1986
Срок службы обоих судов давно вышел.
taikuri
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение georgkap » 04 май 2017, 23:07

taikuri писал(а) 04 май 2017, 22:32:Ну, да разница небольшая. " Мария" Была построена в 1981 году " Анастасия" в 1986
Срок службы обоих судов давно вышел.

Я отнюдь не пытаюсь превознести старенькое ржавое корытце, о котором здесь речь. Однако, финны (Viking Line) имеют в своем распоряжении пару судов постарше Анастасии, и никто там даже не собирается их списывать. 30 лет не срок для парома при своевременной реновации и надлежащем ТО. И как раз этого у нас не наблюдается. А Ваши утверждения по тону безапеляционны, но к сожалению безграмотны.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение idenok » 24 июн 2017, 00:22

Жаль,что Вы фото к отзыву не приложили
idenok
новичок

Страны: 23

Сообщение picmail » 24 июн 2017, 10:18

idenok писал(а) 24 июн 2017, 00:22:Жаль,что Вы фото к отзыву не приложили

Ну я перед собой ставил задачу скорее не впечатлениями поделиться, а полезной информацией.
И если когда едут взрослые можно на месте все вопросы решать и лишний час или километр не проблема, то поездка с детьми это то, что должно быть изначально продумано.
Я когда готовился к поездке читал отзывы именно с целью понять что, где, как, куда и т.д.
Надеюсь, кому-то сообщенные мной сведения покажутся полезными..
picmail
участник

Сообщение i_crust » 24 июн 2017, 10:54

taikuri писал(а) 04 май 2017, 22:32:Срок службы обоих судов давно вышел

1981 и 1986 - срок вышел?!?!
Рискните сказать это синьору робинзону в его отчете про Марко Поло (бывш. Александр Пушкин).
i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32

Сообщение SolarKitten » 24 июн 2017, 11:52

picmail писал(а) 03 май 2017, 18:07:Итог: в Юнибакен мы провели 6 (ШЕСТЬ) часов. Изначально думали сходить в музей Васа, но времени уже оставалось немного. Так же через приложение купили билеты и поехали на паром.

Абсолютно правильно сделали, альтернатива на Юргордене - это покупать билеты у кондуктора трамвая за 60 крон или идти до Скансена, где на остановке есть автомат по продаже билетов который кушает карточки.
picmail писал(а) 03 май 2017, 18:08:Я же думаю, что буду для следующего раза просчитывать вариант с европейскими паромами .

Как почти сосед замечу что с нашей стороны на финские паромы вариант крайне простой: 122й Владикавказ-Петербург + утренний Аллегро или утренний автобус ЛюксЭкспресс до Хельсинки. Либо с использованием поезда Москва-Хельсинки.

i_crust писал(а) 24 июн 2017, 10:54:
taikuri писал(а) 04 май 2017, 22:32:Срок службы обоих судов давно вышел

1981 и 1986 - срок вышел?!?!

Я замечу что в Стокгольме до сих пор в регулярной эксплуатации находится паром 1897 года постройки
181644.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение idenok » 25 июн 2017, 01:43

Напишите пожалуйста подробнее об оплате проезда в Стокгольме,не совсем поняла какое приложение и какая карточка ?
idenok
новичок

Страны: 23

Сообщение SolarKitten » 25 июн 2017, 17:19

idenok писал(а) 25 июн 2017, 01:43:Напишите пожалуйста подробнее об оплате проезда в Стокгольме,не совсем поняла какое приложение и какая карточка ?

Человек поставил на смартфон официальное транспортное приложение SL и платил банковской карточкой за "мобильные билеты". Вариант работает только в случае если есть соединение с Интернетом.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение inga-inga2 » 25 июн 2017, 17:34

idenok писал(а) 25 июн 2017, 01:43:Напишите пожалуйста подробнее об оплате проезда в Стокгольме,не совсем поняла какое приложение и какая карточка ?

Почитайте об оплате Общественный транспорт Стокгольма. Помогите разобраться и еще полезно Круизный порт Стокгольм, Швеция
inga-inga2

Благодарил (а): 570 раз.
Страны: 113
Отчеты: 3

Сообщение picmail » 26 июн 2017, 13:00

В принципе уже ответили, но распишу, раз уж возникли вопросы.
Есть для Apple и Android официальное приложение от перевозчика: sl.se - для Стокгольма и hsl.fi- для Хельсинки
Скачиваете на смартфон/планшет в официальном магазине GooglePlay/AppleStore, вводите данные своей банковской карты.
Для оплаты нужно соединение с интернет. В помещении паромного терминала был бесплатный wi-fi, им и воспользовались.
Для sl.se можно сразу оплачивать билеты, хоть разовые , хоть абонементы. Билет приходит в виде Bar-кода который нужно показать водителю. После прихода билета соединения с интернетом уже не требуется, бар-код сам обновляется каждые 60 секунд (точно не помню). Можно купить один билет на нескольких человек.
Для hsl.fi, банковская карта авторизуется путем снятия 1 или 1,5 евро (потом возвращают), но купить билет так и не удалось: нажал оплатить, он показал кружок ожидания, ждал 10 минут, но так ничего и не произошло, деньги не сняли, билет не пришел.
picmail
участник

Сообщение Свеt@ » 27 июн 2017, 22:30

picmail писал(а) 03 май 2017, 18:08:Я же думаю, что буду для следующего раза просчитывать вариант с европейскими паромами .

Мы на "Анастасии" были в круизе в 2012 году, младших детей еще не было. Нам в целом понравилось, ни к состоянию судна, ни к шведскому столу замечаний не было.
В этом году, в конце мая, решили как раз сходить в мини-круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки, с двумя мальчишками 3-х лет. Паром компании Silja Line "Silja Serenade".
Начиталась я, что очень разнообразный шведский стол, все классно!
Ну, что сказать: разницы я в питании очень большой не обнаружила (правда, может в 2012г. на Анастасии питание было получше, чем сейчас)
Также успели посетить только Юнибакен , но мы Васу посмотрели в прошлый раз. Да, билеты на автобус оказались дорогущие, за 4 билета туда-обратно на двоих, заплатили около 1100 руб.
Очень не понравилось отношение иностранных граждан к детям: постоянно какие-то недовольные ...лица; да, 3-х летние пассажиры не самый идеальный попутчик, но ничего экстраординарного не происходило...Улыбались только китайцы!
В общем, сказать, что по сравнению с Анастасией Силья прямо "ах!", я не могу. Один раз съездить можно...
Свеt@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение picmail » 28 июн 2017, 00:49

Свеt@ писал(а) 27 июн 2017, 22:30:правда, может в 2012г. на Анастасии питание было получше

В группе вконтакте, говорят что питание испортилось очень сильно по сравнению с прошлым годом
picmail
участник

Сообщение Свеt@ » 28 июн 2017, 14:11

picmail писал(а) 28 июн 2017, 00:49:
Свеt@ писал(а) 27 июн 2017, 22:30:правда, может в 2012г. на Анастасии питание было получше

В группе вконтакте, говорят что питание испортилось очень сильно по сравнению с прошлым годом

Скорее всего, так и есть...
Вот и про Силью тут пишут, что раньше было лучше.
Надо теперь для сравнения на Викинге еще прокатиться
Свеt@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль