А вот отчетов кому свеженьких, с пылу, с жару, от только что вернувшегося, да под впечатлениями?
...Нет, можно было бы назвать и по-другому. "Свидание с Америкой", например. Но тогда возникает вопрос - какое по счету свидание? У меня второе, у жены - первое. Кроме того, к свиданиям обычно тщательно готовятся, а тут в самом деле всё как-то спонтанно и несколько неожиданно. Кстати, моё первое свидание с Америкой случилось 10 лет назад и тоже было довольно случайным - случайно познакомился с организацией Rotary International, случайно узнал о программе Group Study Exchange (ныне, к сожалению, закрытой), случайно оказался врачом именно в той конкретной тематической поездке... Месяц в Мэриленде (причем это была первая "серьезная" заграница, еще даже до шенгенов), море впечатлений.... Настолько глубокое, что даже выплеснулось в некое подобие малых литературных форм...
[некоторое количество графоманства можно смело пролистать]
Цыганы шумною толпой По Бессарабии кочуют. *** За морем житье не худо… А.С. Пушкин
В Россию можно только верить… Ф.И. Тютчев
Однажды в студеную зимнюю пору Собрались в далекой Твери доктора – Хирург, офтальмолог, анестезиолог, Невролог и спец по лекарствам (Урал).
На месте им всем не сиделось чего-то, В Америку съездить решили они. У Ротари-клубов – другая забота: Нельзя отправлять эту банду одних!
Кому же достанется эта обуза – Тащить за собой в Мэриленд докторов? Ведь съехались все с половины Союза! Кто сможет? Ответ, между прочим, готов:
Есть в Санкт-Петербурге клуб «Белые ночи», Там есть Заволокина Ира как раз! Объездила мир от Зимбабве до Сочи, В Америке тоже бывала не раз.
Взглянула Иришка на эту ораву, И жалко ей стало себя аж до слез… «Ну ладно, засранцы, найду я управу!» - Ей думалось ночью под грохот колес.
Засранцы меж тем занималися делом. Чтоб визу Америки легче добыть, Прикинуться нужно пушистым и белым, А также запомнить – с кем ехать, где жить…
(Пароль «Мы из Ротари», к слову сказать, Поможет все двери легко открывать!)
Вот визы получены. Март начинался. Пора и детали уже обсудить. В «Макдональдсе» где-то отряд тот собрался… «Димуля, не вздумай машину водить!
Лариса и Лейла! Купальник закрытый! Не нужно смущать их убогую жизнь… Андрей! ПУ-РИ-ТА-НЕ, а не паразиты! Что? Вспомнил опять анекдот? Нет, заткнись!
Так, что там… Матрешки… Визитки… Подарки… Кремá от загара… Валюта… Дресс-код… Пальто не берите, уже будет жарко…» Осталось дней 30… Последний отсчет… И вот время «Ч». Середина апреля. Стоят у табло в «Шереметьево – 2». О, Господи! Правда! Да ну? Неужели?!? От счастья кружится чуток голова.
Полет над Атлантикой. «Боинг» могучий. Нью-Йорк. Пересадка. И снова полет. Из всех только Димка не очень везучий… Он «Henessy» в принципе больше не пьет…
Привет, Вашингтон! Транспаранты, букеты… И что-то никак не закончится день… Хайвеи, коттеджи, из крабов котлеты, Columbia Hilton среди деревень.
Хоть мягко, но все же не очень удобно – Кровать по размерам как аэродром… Назавтра – программа визита (подробно), Знакомства, подарки, host-families, дом…
Все так необычно, все так интересно! Музей медицины, больница, Pot Luck… Погода говенной была, если честно… Но им все равно, их колбасит и так!
Три дня пролетели почти незаметно. В Аннаполис нужно уже уезжать. Количество сумок растет, блин, конкретно… И как же все это в багажник ужать?!?
Но даже не в том основная проблема. С утра презентация… Люди вокруг… «Ой, Боже! Зачем это?!? Кто это?!? Где мы?!?» Лишь Димкин компьютер – спасательный круг…
Ну что ж… Понеслось! Про коллег, про рыбалку; Больницы, казаки, аптеки, друзья, Детишки, медведи, соборы и парки, Картинок с природой еще десятка полтора…
И вроде понравилось: хлопают, хлопают люди! Пусть знают: Россия – не только медведи и Путин!
В Аннаполис прибыли. Это столица. Там есть свой State House, и сенаторы есть. Морской академией город гордится (Конечно, «козлом» быть – великая честь!)
Там есть supercar для подвижного штаба, Со спутника видно почти каждый метр… Гольф-клуб, Health Department, красивые бабы И Baltimore Washington Medical Center…
И тут презентация. Легче, конечно. Знакомы картинки, и связнее текст. Народ принимает все так же сердечно. А в зале меж тем полторы сотни мест…
Еще они были в конторе занятной, Которая рýлит делами врачей. Там торт со свечами, подарки… Приятно! То младшенький самый справлял юбилей.
Потом Балтимор. Fort McHenry. Прогулки. Аквариум, словно скрин-сейвер «Виндов». A Little Italy в тесном проулке, И Shock Trauma Center к работе готов…
Опять очередная презентация. Уже нет страха. И опять овации.
Больница Sinai поразила обедом: Капустка, грибочки, селедочка! Кайф! Неплохо бы водочки рюмочку следом… Но их повели посмотреть «Cyber-knife».
Прощай, Балтимор! Ждет Montgomery County. Опять переезды… Такие дела… В начале казалось – терпенья не хватит, И вдруг – половина поездки прошла…
Вот город с названьем не очень приличным, Хоть люди приятны там и веселы. Medline, NLM – все, конечно, отлично… Но все же кредитку зажали… Козлы…
Зато задышал манекен под наркозом, Для отдыха дали им целых пол-дня! Texas barbeque, солнце, воздух, стрекозы… Рифмуется даже такая фигня!
Ну и презентация, куда ж без нее… “Come to visit Russia!”, е-мое…
Уже в Вашингтоне. Вьетнам и Корея. Пятерка морпехов схватилась за флаг. Lincoln’s Memorial. Куча музеев. Washington Monument. Снова Pot Luck.
Насыщенна очень в столице программа: White House, Pentagon, Capitol и Госдеп… А ночью – M Street, вискаря по два грамма… Визит в РКЦ… Интересно везде!
Больницы, конечно же, тоже там были: Virginia Hospital, GW… О них, правда, как-то слегка подзабыли… Сейчас исправляем ошибку свою.
Еще была клиника в Арлингтоне, где все – волонтеры, От доктора и менеджера до полотера…
Родителям в страшном бы сне не приснилось – На Voice of America дать интервью… А эти оболтусы – нате на милость! За гамбургер сдали Отчизну свою!
Ну надо ж! В Америке есть медицина! И даже без денег полечит она! Не то, что в России, где все чин по чину, Вот только здоровья-то нет ни хрена…
…Уже в презентациях чуть пофигизма, Не падают уж микрофоны из рук… На этой бурлящей волне оптимизма Они отъезжают куда-то на юг.
И вот завершение месячной гонки. Конечно, визит в Health Department и тут. Кондомов в подарках не дали, подонки… Зато уже устрицы с крабами ждут!
Вот слет всего округа 7,6 и 20, И речь каждый тянет подольше свою. От этой напасти куда бы деваться? Спасенье одно – Hospitality Suite.
Плевать, что на улице дождика брызги. Тусовки с друзьями – всегда хорошо! Всем весело до поросячьего визга! А тут очень кстати и дождик прошел.
В день крайний погода им солнце дарила, И Stovy на собственной яхте катал… И места покупкам всем в сумках хватило…
…Не хочется верить, но это финал…
…А может и нет… «Ведь четыре недели Мы прожили, словно большая семья. Давайте-ка встретимся мы в самом деле!» - «Давайте!» - «Согласен!» - «Я тоже!» - «И я!»
Июнь. Петербург. И они снова в сборе. И снова вино по бокалам течет. Да будет им счастье! Минует их горе! Дай Бог им встречаться хотя бы раз в год! _____
К сожалению, ни раз в год, ни реже, мы не стали встречаться, хотя с некоторыми членами команды, а также с некоторыми людьми из принимающей стороны мы продолжаем виртуальное общение (забегая вперед, таки пригодилось! :-) ). Но впечатления никуда не делись, и все эти десять лет я периодически вспоминал, как там оно всё было.... После этого была куча других поездок, всё более и более самостоятельных, мы с женой подсели на круизы, а я всё обещал ей, что однажды я свожу ее в Вашингтон. И вот вдруг этой весной, после возвращения с Аиды, я внезапно подумал: "А почему бы нам не съездить в Америку?"...
drbashlachev писал(а) 04 дек 2017, 20:50:И вот вдруг этой весной, после возвращения с Аиды, я внезапно подумал: "А почему бы нам не съездить в Америку?"...
Какая интересная мысль! С нетерпением жду продолжения.
"...А почему бы нам не съездить в Америку?" - внезапно подумал я... Жена, частично подверженная воздействию официальной пропаганды, сразу начала сомневаться в целесообразности и реальности данного мероприятия. На моей стороне были, во-первых, необходимость сначала оформить визу, а уж потом определяться с планами, а во-вторых, реальная возможность уехать куда-то без детей (1. У них школа! 2. Далеко и дорого :-) ) Ну что же, решили подать заявления на визы, а там посмотреть: дадут - хорошо, не дадут - да и пес с ней, с этой Америкой. В начале июня заполнили анкеты на сайте, ближайшие собеседования были в середине июля. Но поскольку на июль уже был запланирован отпуск, записались на начало августа. Ок, время подошло, поехали в Москву. Памятуя о многочисленных рекомендациях, вид имели "лихой и придурковатый" , собеседование попросили на русском, в планах поездки путались... Консул полистал паспорта с многочисленными штампами, спросил, кто мы по профессии, есть ли дети, с кем они останутся... и одобрил визы на 3 года! ...А буквально через неделю внезапно (sic!) началось очередное обострение межгосударственных тёрок, с сокращением дипмиссии и задержкой с выдачей виз.... Проскочили... Ладно, визы есть. И что теперь? Что там делать-то, в этой вашей Америке? Ладно, пункт 1 - показать жене Вашингтон, как обещал. Пункт 2 - Нью-Йорк, благо, Аэрофлот давал хорошую цену на перелеты. А еще? Засел за изучение темы, понял, что не нужно совмещать побережья..... и внезапно ( :-) ) где-то в районе мозолистого тела (или таламуса, не уверен на сто процентов) зашевелился червячок.... "Круиссссссс! Ты ведь любишь круисссссс! Моя прелессссть!" Ааааааа! Черт подери! Да, мы хотим в круиз! Ненси! Ау! На помощь!!! Бедная Ненси.... Я завалил ее вопросами и вариантами (завсегдатаи форума вспомнят, наверное, мои терзания тут по этому поводу). И вот наконец, что-то начало вырисовываться... Или ХАЛ, или Роялы, неделька на Карибах, на вторую половину октября - сразу после сертификационного цикла, чтобы не отвлекаться на работу... И тут внезапно (ДА!) мне сказали, что фиг тебе, Андрей Александрович, учеба с отрывом, работай давай! А раз так, то четкая привязка к срокам учебы не нужна.... и внезапно (!) у жены резко сузились временные рамки возможности отсутствия на месте - до второй половины ноября.... а по Карибскому морю внезапно (АААА!!!) понеслись Ирма и Хосе.... Нет, что ни делается - всё к лучшему! И у ХАЛ внезапно (ЫЫЫЫЫ!!!) появилась акция - каюта с окном по цене внутренней и плюс 50 доралов онборд-кредита... Ну всё, пасьянс сложился:
HAL Nieuw Amsterdam 25/11 - Fort Lauderdale 26/11 - at sea 27/11 - Amber Cove 28/11 - San Juan 29/11 - St. Thomas 30/11 - at sea 1/12 - Half Moon Cay 2/12 - Fort Lauderdale
$1288 на двоих за гарантированную каюту с окном + $50 онбордт-кредит. Берем! Заверните! Сроки уже поджимали, поэтому оплачена сразу вся стоимость круиза. Засел за подготовку, поскольку нужно было еще и сухопутную программу продумать... И тут внезапно....
...ну ладно, не внезапно. :-) Я знал, что Америка - страна дорогая, поэтому, естественно, старался минимизировать расходы. Выбирались максимально бюджетные варианты проживания и перемещения (конечно, не в ущерб качеству); и сухопутная, и круизная программа составлялись таким образом, чтобы сделать акцент на свободно посещаемых местах... Хотя элемент случайности и внезапности присутствовал и на этом этапе :-) Например, уже купленные авиабилеты через месяц внезапно подешевели на 8 тысяч... А из рассматриваемых вариантов автобусного сообщения самый дорогой внезапно стал самым дешевым... Внезапно меня посетила мысль об экономии на отеле в Вашингтоне, и человек, у которого я жил 10 лет назад, внезапно согласился нас принять у себя... Внезапно (хотя тут вполне закономерно) Сан Хуан заменили на Саману, а Сен-Томас - на Санта Крус (к счастью, потом Сен-Томас возобновили)... Внезапно случилось очередное сезонное обострение у членов секты свидетелей Джобса, и друг попросил ему привезти диковинку заморскую, диво дивное - ̶ц̶в̶е̶т̶о̶ч̶е̶к̶ ̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶и̶й̶ iPhone X, поэтому часть пешеходных маршрутов стала проходить мимо эппл-сторов... И совершенно внезапно за пару недель до отъезда мне долбанули машину (к счастью, несильно, но всё равно - беготня со страховкой, получение направления на ремонт и прочие далекие от удовольствия вещи...) Зато не внезапно, а абсолютно ожидаемо, как всегда, на работе перед отпуском - завал, тяжелые пациенты, не приносящие морального удовлетворения операции, куча писанины и отсутствие желающих исполнять обязанности заведующего хотя бы пару недель...
...Да и к черту оно всё! Ведь у нас впереди - шикарное путешествие! Обалденное путешествие! Незабываемое путешествие!
Последняя пятница. Последняя операция. Последняя история болезни. Домой. Детей - бабушке. Пару часов вздремнуть до полуночи. За руль. В Москву, в Москву! :-) Стоянка. Шереметьево D...
Аэрофлотовский Боинг 777 с заказанным спецпитанием - внезапно (!) узнал о появившемся русском меню при вылетах из Москвы. Вкусно! 10 часов полета. JFK. Ну, снова здравствуй, Америка!
Процедура прохождения паспортного контроля в JFK за последние 10 лет заметно изменилась. Вместо огромной "змейки" к пограничникам - примерно такая же (ну ладно, поменьше) к будкам саморегистрации. С непривычки не очень понятно, что делать, поэтому следили за действиями стоящей перед нами пары. Они тоже явно не знали, что и как, поэтому мы сначала потренировались на них, а потом с видом знатоков зарегистрировались сами. И к старой шутке про "хуже фотографии в паспорте только ее ксерокопия" добавилось "это вы еще селфи с паспортного контроля в Нью-Йорке не видели!" :-) Офицер на контроле быстренько пролистал паспорта, забрал бумажки с регистрацией и шлепнул печати на въезд. И даже не сказал заветное: "Welcome to the United States!" Мифы начали рушиться прямо на границе... :-) А про таможенную декларацию, которую мы старательно заполняли в самолете, честно внеся туда подарки на 40 баксов, вообще никто не спросил, а на мои приставания - кому же ее отдать - просто отмахнулись... Так я ее и протаскал всю дорогу. Получили багаж, телеграфировали домой о прибытии...
[немного о Билайне (ВНЕЗАПНО!)]
С туристической симкой решили не заморачиваться, т.к. даже самый дешевый туристический пакет от Т-Мобайл за 30 долларов был значительно дороже предполагаемых объемов общения. Поехали с домашними тарифами. А у нас - ВСЁ! от Билайна, где телефон жены - основной с балансом, а остальные - дополнительные с нулями... Эта тема меня сразу несколько напрягла перед поездкой, поэтому я решил уточнить информацию непосредственно в Билайне. И там мне сказали, что если в роуминге оба телефона - и основной, и дополнительный - то списание средств за разговоры/СМС по дополнительному номеру будет всё равно со счета основного.... Агащасблин.... Оказывается, в роуминге нужно иметь деньги на счету каждого телефона, который планируется использовать. Так что если кто планирует поездки за рубеж с таким тарифом - обратите внимание
[***]
...и стали выбираться в город. Отель забронирован на Манхэттене. Вариантов немного - Эйртрейн + метро + еще метро или такси. Встреченная на форуме фраза: "В первый раз в Нью-Йорк надо въезжать на такси" в сочетании с двумя чемоданами, ручной кладью, фоторюкзаком и усталостью от перелета склонила нас ко второму варианту. Сели, поехали!
...плоский тариф JFK - Манхэттен из $52 с дополнительными сборами, налогами и обязательными чаевыми вырос до $70...
Где-то около часа пути - и мы на месте. Угол 5 авеню и 27 Ист, отель The Evelyn. Очень неплохой отель, чистый, уютный, номер небольшой, но комфортный. Постель удобная. В номере - всё необходимое. В лобби - бесплатно чай, утром - кофе, кексики. WiFi, разумеется. Расположение очень удачное - многие достопримечательности в пешей доступности. Найти отель легко - прямо рядом с ним достаточно интересное заведение:
Бросили вещи в номере, чуток передохнули с дороги и пошли знакомиться с городом. К этому времени отдельные капли, попадавшие на стекла такси, перешли в неслабый такой дождик. Но, как ни странно, такая суицидальная погода не оказала практически никакого влияния на настроение. Воздух свободы, что ли? :-) Перед глазами - ожившие картинки, многократно виденные в интернете, газетах-журналах, куче фильмов...
...и какая-то шебутная движуха, куча народа, все куда-то спешат...
Вообще, Нью-Йорк завораживает. Он действительно не похож ни на что - ни на прилизанные европейские городки, ни на вальяжные столицы, ни на гонконгские каменные джунгли, несмотря на обилие небоскребов... Да, он не очень чистый, да, там толпы... но он располагает к себе, втягивает в себя - и вот ты уже вместе с толпой бежишь через дорогу на красный, перепрыгивая через выбоины на асфальте, жмешься к стене вдоль строительных лесов, огибаешь стоящие в бесконечных пробках машины и торчащие из-под земли парящие трубы...
...ощущаешь вибрацию подземки под ногами.... и начинаешь влюбляться в этот ершистый, вихрастый, не сказать, чтобы очень красивый - но по-своему замечательный город! ...Кстати, Нью-Йорк - первый на моей памяти город, который провалил наш с женой тест "хотелось бы / не хотелось бы тут жить". Нет однозначного ответа, хотя, скорее да, чем нет :-)
Неспешно мы прогулялись вниз по 5 авеню, свернули к Юнион сквер...
...с весьма оригинальным таймером, который многие ошибочно принимают за счетчик внешнего долга США
Там тоже была движуха - субботняя предрождественская ярмарка
Потолкавшись между лотков со всякой всячиной, мы свернули на Бродвей и направились к Таймс Сквер
Вечерело уже и в Нью-Йорке...
...а дома и подавно была глубокая ночь. Общая усталость, джетлаг и голод давали о себе знать, и мы развернулись назад к отелю, выискивая по дороге местечко для ужина. И вот тут Нью-Йорк неприятно удивил. По дороге попадались или очень дорогие бары, или очень дешевые забегаловки. А хотелось чего-то такого, но недорого и с пивом В конце концов плюнули, зашли в какую-то кафешку, взяли по сендвичу с газировкой (я на пробу купил какой-то root beer, который к пиву никакого отношения не имел, но напомнил детство босоногое и нашатырно-анисовые капли), заплатили за этот ужин 27 долларей (ремарка жены: "полторы тысячи за два бутерброда!?!"), просто купили пива в магазине и вернулись в номер, где сначала повозились с непривычной американской сантехникой, а потом жена вырубилась, а я попил пива под первого "Гадкого Я" на английском и тоже вырубился...
Арт-объект, символизирующий быстротечность времени. Слева - часы, считающие время от полуночи в формате ЧЧММСС-десятые доли секунды; справа - таймер до следующей полуночи в обратном формате (десятые-ССММЧЧ); средняя цифра - сотые.
ЛАРИ писал(а) 07 дек 2017, 10:47:Расскажите про предварительную регистрацию. Надо заполнить какой-то бланк, ввести данные в компьютер или просто получить номер очереди?
Стоят тумбочки, типа киосков саморегистрации в аэропортах. Нужно отсканировать визу, после чего на экране должны появиться Ваши данные. Подтвердили, указали тип визы, сдали отпечатки пальцев (на выбор с одной руки), потом делаете селфи (смотреть нужно прямо в камеру, дается время для перевода взгляда с экрана), после чего распечатывается листок с Вашими данными и фотографией. С ним идете уже в другую очередь, непосредственно на паспортный контроль. Там быстро, основная очередь как раз к тумбочкам.
Огромный плюс в поездках на запад (географически, а не политически) для меня - это превращение из законченной совы в нормального жаворонка. Внезапно ( :-) ) проснуться в 7 утра - да где это видано? Встали, перекусили отельными кексиками-круасанами, запили коричневой жидкостью...
[ремарка]
Нормального кофе в Америке нет. К сожалению, это факт.
[***]
...и пошли искать полноценный завтрак. Дождя не было, что делало настроение еще более лучше, а отсутствие зонта над головой расширяло обзор и открывало не замеченные вчера интересные ракурсы...
Прямо напротив Флэтайрона расположено кафе Eisenberg's Sandwich Shop, нахваленное в одном из местных "руководств" по Нью-Йорку. Развешанные по стенам фотографии владельца с разными селебрити (из которых я, если честно, не знаю практически никого) также подчеркивали уровень и качество заведения. Его-то мы и выбрали для завтрака. Заказали по омлету. Как там у классика? "Ну оооооочень большие!!!" :-) Да еще и с картошечкой. Да со свежеподжаренными тостами с маслом (слоган заведения: "Повышаем холестерин в Нью-Йорке с 1929!")... Я даже усомнился в способности всё съесть, но необходимость основательно подкрепиться пересилила. Сытые до безобразия, мы вышли из этого приятного местечка (ремарка жены: "Ты их вытяжку и потолок видел? Им бы "Ревизорро" и Лену Летучую!") и на метро добрались прямо к терминалу паромов на Стэтен Айленд. У выхода из метро нас окружила толпа молодых людей в одинаковых куртках, настойчиво объяснявших, что паром к статуе Свободы находится в другом месте. Поняв наконец, что нам нужен другой паром, они стали втирать про необычайно долгое время поездки туда-обратно... Не поддавшись на провокации, мы всё-таки прошли в терминал, совершенно спокойно зашли на паром
...и уже через несколько минут проплывали мимо самой известной француженки, принимаемой за американку...
Добрались до Стэтен Айленда, вместе с половиной пассажиров парома сразу же пересели обратно и вернулись на Манхэттен. Не спеша дошли до знаменитого экземпляра крупного рогатого скота, где сделали пару снимков, шаблонных...
...и не очень...
...прогулялись мимо Тринити Чёрч со старым кладбищем
и потихоньку добрались до Бруклинского моста
Тут я вспомнил про ̶с̶ы̶н̶о̶в̶н̶и̶й̶ ̶с̶у̶п̶р̶у̶ж̶е̶с̶к̶и̶й̶ дружеский долг и решил провести ревизию ближайшего яблочного магазина. Ближайший оказался на Гранд Централ, в очень удачной близости от Рокфеллер центра, и мы "решили совместить". Метро, Гранд Централ. "Большой Центральный вокзал! Такой большой! И такой центральный!" :-)
В магазине, торгующем Самыми ЛуДШЫми телефонами в мире толпа народа, иПхоне Х все распроданы. Ладно, завтра еще целый день и три магазина. Вышли с вокзала, дошли до собора Св. Патрика с красивыми витражами
и направились к Рокфеллер центру, где уже вовсю готовились к Рождеству, ставили елку и залили каток
Но нам каток без надобности, такого добра и дома хватает. Нам эксклюзив подавай! А что может быть в Нью-Йорке эксклюзивнее, чем виды Нью-Йорка? И мы поднялись на Top of the Rock...
Дух захватывает! То ли от видов, то ли от пронизывающего ветра... :-) Спустились. На вечер у нас было запланировано одно важное мероприятие, поэтому нужно было вернуться в отель, чтобы переодеться, да еще и поесть где-нибудь. Внезапно (ой!) решение пищевого вопроса нашлось в виде некоего подобия шведского стола в одном из магазинчиков. Салаты, овощи-фрукты, горячее нескольких видов - всё на вес по одной цене. Можно на вынос, можно на месте. Набрали, сели, поели, пивом запили - хорошо!
[ремарка]
Сложилось ощущение, что в Нью-Йорке относятся к еде без всякого пиетета. Не кушанья, а пища. Не ресторан или кафе, а пищезаправочная станция. Сел, съел, побежал дальше.
[***]
Зашли в еще один магазинчик, купили на ужин бутылку вина и немного закуски. Отель. Жена принарядилась, а я и так хорош. Пешком минут 20 по Бродвею. Есть немного свободного времени, и всё-таки хочется кофе. "Старбакс".
[ремарка]
Нормального кофе в Америке нет. К сожалению, это факт. ...писал уже? Ну повторюсь, чоуш...
[***]
Быть в Нью-Йорке, жить рядом с Бродвеем - и не сходить на мюзикл? Ну уж нет! Выбирали из классики, остановились на "Кошках". Билеты куплены заранее на сайте broadwaybox.com, с неплохой скидкой. Neil Simon Theatre
Феерическое зрелище! Костюмы, музыка, голоса! Отточенность и слаженность движений! Как они умудряются так прыгать, кувыркаться, да еще и петь при этом? Здорово! Под впечатлением вернулись в отель, и тут внезапно (ага!) я увидел, ЧТО я купил вместо вина... Винный напиток, блин... Сок, виноматериал, вода, ароматизаторы...
drbashlachev писал(а) 07 дек 2017, 23:02:Нормального кофе в Америке нет. К сожалению, это факт.
Думаю, что дело, как всегда, в цене оного. Я всегда везу подруге в Нью Джерси килограмма 2-3 зёрен кофе для автомата. У нас это стоит 15-17 евро/кг, а у них-40$. Так что где-то он, в смысле напиток, за определённую сумму будет вкусным.
Внезапно оказалось, что у нас последний полный день в Нью-Йорке. А диковинка заморская еще не куплена. Поэтому маршрут был скорректирован с учетом расположения эппл-сторов. Как водится, проснулись, перекусили в отеле, собрались позавтракать у Эйзенберга... но он был закрыт (хотел написать про "внезапно", но на самом деле там было объявление, которое мы даже видели вчера, но, естественно, забыли). Да в общем-то и есть пока не хочется, поэтому просто гуляем. Нет, не просто гуляем, а идем по 14 Вест в сторону парка Хайлайн мимо... правильно, очередного молельного дома яблопоклонников. Иксы распроданы и тут... Продавец советует заказать через интернет и выбрать магазин для вывоза, но нам-то завтра уезжать уже. Ок, не всё потеряно, знаю еще про два магазина. Да и не за этим мы, в общем-то, пришли. А вот за этим:
Историю появления в Нью-Йорка парка Хайлайн знают, наверное, все. Была эстакада с железной дорогой, соединявшей грузовые терминалы, промышленные предприятия и складские помещения. По мере деиндустриализации Манхэттена нужда в этой ветке отпала, и эстакада превратилась в рассадник социального неблагополучия - там стали кучковаться алкаши, наркоманы, хулиганье и прочие отбросы общества. Обществу такое, естественно, не понравилось, и оно озадачилось извечным вопросом: "Что делать?" И сделало шикарное общественное пространство (для справки - люди, проектировавшие Хайлайн, проектировали и свежезаделанный московский парк "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия")
Местами оставлены рельсы, как напоминание об изначальном предназначении этой эстакады...
В общем, получилось очень интересное место, по которому приятно прогуляться даже в такую погоду. Представляю, как там хорошо летом!
Вышли из парка, прошлись по набережной Гудзона, посмотрели издали на авианосец ̶Б̶е̶с̶с̶т̶р̶а̶ш̶н̶ы̶й̶ Intrepid
... и углубились в улочки Адской кухни. К этому времени отельные кексики успели сгореть в горниле метаболизма ̶ю̶н̶ы̶х̶ ̶ не очень старых организмов, и оные затребовали подзаправки. На одном из углов встретился Subway, где мы отогрелись и подкрепились сендвичами размером со средний нарезной батон... Гуляем дальше. Снова Таймс-сквер. Днем не так ярко и нарядно, как ночью, хотя туристов не меньше...
...зато хорошо видно красные ступеньки :-)
Неспешно фланируем мимо приготовлений к Рождеству
...попутно вливаясь в толпу папарацци, поджидающих у лифта очередную знаменитость
Вышли на 5 Авеню, движемся вверх, никого не трогаем, разглядываем очередные паровые трубы...
Вдруг навстречу типичный такой хасид, в лапсердаке, шляпе, очках и с пейсами: - Are you Jewish? - Eh... No... - Have a good day. Первая мысль: "Где же я так прокололся?" Вторая: "Чо хотел-то?.." Вспомнилось нетленное "АПВС? ВА?" :-)
А теперь - ВНЕЗАПНО! - барабанная дробь! Неопровержимое доказательство вмешательства русских хацкеров в американскую предвыборную кампанию!
листаем ниже....
еще ниже.....
еще чуть-чуть......
ВОТ!
Дошли до очередного эппл-стора. Та же ситуация. Хм...
[ремарка]
Ну вы уже поняли моё отношение к продукции фирмы Apple, и тем более к людям, готовым выкладывать за неё over $1000...
[***]
Фруктовые магазины - дело десятое, а вот в Центральный парк стоит зайти...
Прошлись по парку, покормили совершенно оборзевших белок...
отдали дань памяти Джону Леннону...
...дошли до Линкольн-центра и Метрополитен-оперы (по дороге еще раз убедившись в отсутствии новых айфонов в последнем магазине), в одном из магазинчиков купили-таки нормального вина, а в другом поняли, почему бариатрическая хирургия в США набирает обороты...
Вечерело...
Мы воспользовались вчерашней схемой и нашли место для "обеда" в очередном магазине со шведским столом, а перекусив, вернулись в отель. Обрадованный появлением вай-фая, смартфон чирикнул мессенджером. Сообщение от нашего знакомого из Вашингтона: "Ребята, у вас есть приличные костюмы? Я бы вас пригласил на ужин в мой клуб..." О да! Мы же едем в круиз и подготовились к дресс-коду... ....и ВНЕЗАПНО я осознал, что не взял приличные ботинки, надеясь обойтись мокасинами..... На корабле-то прокатило бы, но вот по улице в них ходить в +5 невесело.... Да у нас же Macy's под боком, да еще сезон распродаж! Собрались, пошли за ботинками...
[ремарка]
Ненавижу шопинг
[***]
Macy's. Толпы. ТОЛПЫ. Отдел мужской обуви. По приемлемым ценам - говно какое-то. Нормальная обувь стоит столько, что я начинаю с пониманием относиться к яблопоклонникам. Отгадайте загадку: выглядит, как кожа, пахнет, как кожа, стОит, как кожа, но не кожа? Ботинки Calvin Klein. ...Чувствую, советы жены начинают бесить. Это верный признак магазинной интоксикации и перехода в измененные состояния сознания. Скорее наружу, на воздух!
НЕ.НА.ВИ.ЖУ ШО.ПИНГ!
Вышли из магазина и сразу же уткнулись в барьеры - улица перегорожена, зеленые ковровые дорожки, телевизионщики, софиты, какие-то то ли артисты, то ли труппы самодеятельности... Мы так поняли, что это подготовка к параду на День Благодарения, о чем свидетельствовала вот такая птЫца:
Уже плюнул было на ботинки, но по дороге в отель заглянул в один из многочисленных магазинчиков и купил-таки. Уф! Скорее в номер, душ, вино и спать.
На шагомере 30928 шагов. 23,72 км.
Последний раз редактировалось drbashlachev 09 дек 2017, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
С нетерпением жду продолжения отчета. Во-первых, мне нравятся ваши отчеты и очень симпатична вся ваша семья, а во-вторых, очень интересно читать свежий взгляд путешественников на Америку, потому как всегда открываешь для себя что-то новое, что раньше не замечал. И еще очень хочется узнать ситуацию на островах. Пы. Сы. И, кстати, с таможенной декларацией вы не одиноки, я тоже ее до сих пор заполняю (а вдруг понадобится ) и потом использую в качестве закладок для книг. )))
Шипа писал(а) 09 дек 2017, 02:51:С нетерпением жду продолжения отчета. Во-первых, мне нравятся ваши отчеты и очень симпатична вся ваша семья, а во-вторых, очень интересно читать свежий взгляд путешественников на Америку, потому как всегда открываешь для себя что-то новое, что раньше не замечал. И еще очень хочется узнать ситуацию на островах.
Полностью согласна с предыдущим оратором, поэтому жду продолжения