Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Из Википедии
Ботанический сад Рио-де-Жанейро (порт. Jardim Botânico do Rio de Janeiro) расположен в районе Жардин-Ботанику в Южной зоне города Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Ботанический сад демонстрирует разнообразие бразильской и иностранной флоры. На территории в 54 гектара произрастает около 6500 видов растений, некоторые из них исчезающие, часть из них содержится в нескольких теплицах. В саду расположены также памятники исторического, культурного и археологического значения. Здесь же работает и важный научный центр, имеющий наиболее обширную библиотеку в Бразилии, специализирующуюся на ботанике, с около 32 000 единицами хранения.
Ботанический сад был основан в 1808 году португальским королём Жуаном VI. Первоначально он предназначался для акклиматизации экзотических для Бразилии растений, из которых изготовляли пряности, таких как мускатный орех, чёрный перец и корица, импортируемых из Вест-Индии. Ботанический сад был открыт для посетителей в 1822 году, и ныне он открыт ежедневно в дневное время за исключением 25 декабря и 1 января.
Парк в 140 гектаров лежит у подножия горы Корковаду, располагаясь по правую руку от статуи Христа-Искупителя и обладает около 6000 различных видов тропических и субтропических растений, включая 900 различных видов пальм. Линия в 750 метров из 134 пальм формирует «Авеню королевских пальм», ведущую от входа в сады. Все эти деревья произошли от одного «Palma Mater», погибшего давно от удара молнии. Только около 40 % территории парка культивируются, остальную часть составляет атлантический лес, поднимающийся на склоны Корковаду.
Парк охраняется Институтом национального исторического и художественного наследия Бразилии и был определён в качестве биосферного заповедника ЮНЕСКО в 1992 году.
Из интернета
Петрополис (Petropolis), также известный как "Имперский город Бразилии" – город на востоке Бразилии, расположенный в 65 км к северу от Рио-де-Жанейро. Население – 296 044 человека (2010).
Своим возникновением и последующим расцветом Петрополис целиком и полностью обязан личности второго и последнего бразильского императора. Город был основан 16 марта 1843 года императором Педро II (сыном первого бразильского императора – Педро I) и назван в его честь.
Петрополис был официальной резиденцией бразильских императоров в 19 веке, куда каждое лето переезжал весь королевский двор (а также вся местная аристократия), таким образом, город на время превращался в столицу бразильской империи.
После свержения императора, Петрополис постепенно превратился в обычный провинциальный город, так как главы республики здесь больше не жили.
Также город известен тем, что здесь 23 февраля 1942 года умер выдающийся австрийский писатель Стефан Цвейг (он и его жена Шарлота Альтман одновременно покончили с собой, выпив яд). В прощальном письме Цвейг написал, что не находит больше себе места в современном жестоком мире.
Сегодня Петрополис является популярным местом летнего отдыха, прежде всего у самих бразильцев, благодаря тому, что располагается среди лесистых холмов в долинах двух рек и летом здесь не так жарко как на побережье в Рио.
Иностранные туристы чаще всего посещают Петрополис во время однодневных экскурсий из Рио-де-Жанейро, до которого 1-1,5 час езды на машине или автобусе.
Здание Quitandinha Palace построено как самое большое отельнное казино в Латинской Америке, с более чем 50 тысячами квадратных метров самой красивой немецкой архитектуры в идеальном состоянии, содержащей красивое озеро в форме карты Бразилии перед дворцом. Дворец Quitandinha является любимым местом среди многих посетителей, которые приезжают в Петрополис.
Из португальской Википедии
Коллекция музея состоит из предметов, связанных с бразильской монархией, в том числе мебели, документов, произведений искусства и личных предметов членов императорской семьи. В коллекции картин можно выделить тронный портрет представляющий Педро II на открытии Генеральной Ассамблеи, и последний портрет Педро I, написанный Симплисио Родригес де Са.
Особенно важными являются императорские драгоценности с короной Педро II, созданной Карлосом Марином специально для освящения и коронации молодого императора, которому тогда было 15 лет, и корона Педро I, а также несколько других редких предметов, таких как золотое ожерелье, изумруды и рубины с символикой империи, принадлежавшее императрице Леопольдине, ожерелье аметистов маркизы де Сантоса, Подарок Педро I.
Во дворце можно увидеть следующие комнаты:
• Столовая с богатым набором мебели, сделанной Ф. Леже Жансельме Пер и Филсом, и сервизом.
• Музыкальная комната.
• Государственный зал, самый важный во дворце, где Педро II принимал официальных посетителей.
• Кабинет Педро II, где император проводил большую часть дня. Сохранились, среди прочего, его люнет , первый телефон в Бразилии, который он привез из США , его шезлонг и несколько портретов родственников.
• Комнаты принцесс.
• Гостиная Императрицы, где она принимала своих друзей.
Из интернета
Металлический каркас и стеклянные стены Хрустального дворца были изготовлены во Франции в 1879 году, а затем — перевезены в Бразилию. 2 февраля 1884 года дворец предстал перед бразильской аристократией.
Особняк относится к архитектурному направлению, которое появилось в эпоху Французской промышленной революции.
Основной целью создания Хрустального дворца было разведение в его стенах орхидей, однако со временем он стал выполнять роль Императорского бального зала. Здесь проводилось большое число прекрасных вечеров, среди которых выделялись роскошные балы принцессы Изабеллы и графа д'Эу. Именно последнему приписывают основной чертеж дворца. Один из таких вечеров в 1888 году закончился подписанием принцессой декрета об освобождении 103 рабов, но уже 13 мая того же года она приняла Золотой закон, согласно которому в Бразилии не оставалось ни одного раба.
Несмотря на то, что особняк потерял былую прелесть и признание, здесь все еще проходят разнообразные выставки, яркие шоу и различные культурные программы.
Из Википедии
Альберто Сантос-Дюмон (порт. Alberto Santos-Dumont, Алберту Сантус-Думонт; по-французски Альбертó Сантóс-Дюмóн 20 июля 1873 — 23 июля 1932) — пионер авиации. Родился и умер в Бразилии, однако большую часть взрослой жизни провёл во Франции. Его достижения в авиации совпали со временем его проживания в Париже.
Сантос-Дюмон разработал, построил и испытал первый практически пригодный управляемый воздушный шар. При этом он стал первым человеком, который доказал, что обычные, регулярные, контролируемые полёты возможны. Это «завоевание воздушной стихии», которое было подтверждено получением приза Дойча де ла Мерта 19 октября 1901 года за полёт вокруг Эйфелевой башни, сделало его одним из самых известных людей мира начала XX века. Кроме достижений в воздухоплавании, Сантос-Дюмон совершил первый в Европе публичный полёт на аэроплане в Париже 23 октября 1906 года. Этот самолёт, получивший название 14-bis или Oiseau de proie (на французском «хищная птица»), как полагают сторонники приоритета Сантос-Дюмона, был первым взлетавшим, летевшим и приземлившимся аппаратом тяжелее воздуха, который не использовал катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска или другие внешние приспособления и погодные факторы.
В Бразилии Сантос-Дюмон приобрёл маленький участок на холме в городе Петрополис, в горах около Рио-де-Жанейро, и в 1918 году построил небольшой дом, который со временем заполнился различными механизмами, в том числе горячий душ, работающий на спирте, собственной разработки. Он имел обыкновение проводить летнее время дома, чтобы избежать жаркой погоды в Рио-де-Жанейро в этот период; свой дом он назвал «Encantada» (Очарованный), по названию улицы «Rua do Encanto» (Очарованная улица).
Болезнь Альберто Сантос-Дюмона прогрессировала, его угнетал рассеянный склероз и то, что самолёты стали активно использоваться в военных целях. Он совершил самоубийство, повесившись в городе Гуаружа, штат Сан-Паулу 23 июля 1932 года. Был похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро. Установлено множество памятников Сантос-Дюмону, его дом в Петрополисе является его музеем. Он никогда не был женат и неизвестно, чтобы у него были дети.
Из Википедии
Кофе Сантос-Дюмон
Сантос-Дюмон — маленький ударный кратер расположенный в северной части гор Апеннины на видимой стороне Луны.
Именем авиатора назван город Сантус-Думонт в штате Минас-Жерайс, Бразилия. Территория фермы Кабангу, где он родился, сегодня находится на территории города. Его именем также названа группа частных высших учебных заведений города - Faculdades Santos Dumont.
Город Думонт в штате Сан-Паулу, около Рибейран-Прету, получил такое название в связи с тем, что здесь находились с 1870 по 1890 крупнейшие в мире плантации кофе, принадлежавшие отцу Сантос-Дюмона. Он продал её в 1896 британской компании, которая носит название Dumont Coffee Company.
Аэропорт, обслуживающие местные рейсы, в Рио-де-Жанейро также носит его имя
Родовия Сантос Дюмон — шоссе в штате Сан-Паулу.
Медаль Сантос-Дюмона вручается командованием ВВС Бразилии за достижения в авиации. Аналогичная медаль вручается правительством штата Минас-Жерайс.
Réseau Santos-Dumont — совместная сеть университетов Франции и Бразилии, начала работу по решению министерств образования обеих стран в 1994 году, охватывает 26 университетов в обеих странах.
Лицей в Сен-Клу, Lycée Polyvalent Santos-Dumont, также носит имя авиатора
Десятки тысяч улиц, авеню, площадей, школ, памятников, и т. п., носят имя национального героя Бразилии.
Самолёт президента Бразилии, Airbus Corporate Jet, бортовой номер FAB2101, носит имя Альберто Сантос-Дюмона.
Ещё при жизни авиатора в Салвадоре в 1904 году был основан футбольный клуб, названный в честь Сантоса-Дюмона. Клуб выиграл первенство штата Баия в 1910 году, однако в 1913 году прекратил существование.
Золотая Медаль Сантос-Дюмона учреждена FAI (Баллонной комиссией Международной Авиационной Федерации) в 1994 году. Медаль присуждается ежегодно за успехи в воздухоплавательном спорте в классе дирижаблей, либо за развитие и значительный вклад в дирижабельный спорт по результатам года. Всего было изготовлено сто медалей. На данный момент вручено только одиннадцать.
Из Википедии
Фаве́лы (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации в Бразилии. Слово «фавела» происходит от названия холма Morro da Favela, который, в свою очередь, назван так из-за одноимённого растения «favela» (Cnidoscolus phyllacanthus), растущего на его склонах. В официальных документах фавелы называют «сообществами» (порт. comunidades).
В 2010 году в Бразилии насчитывалось 6329 фавел, в которых проживало 11,4 млн человек (6 % населения страны).
Фавелы есть в большинстве крупных городов Бразилии, лидерство принадлежит крупнейшему в стране городу Сан-Паулу. Рио-де-Жанейро является вторым по численности фавел городом Бразилии. Однако их расположение по соседству с дорогими туристическими и жилыми кварталами привело к тому, что фавелы Рио известны более прочих.
В преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 силовые структуры Бразилии предприняли ряд силовых операций по борьбе с наркопреступностью в фавелах Рио-де-Жанейро. В результате «климат» в ряде фавел заметно оздоровился, эти районы с прекрасным видом на море стали набирать популярность у иностранцев и представителей среднего класса — начался процесс джентрификации. Другим следствием стал заметный рост цен на аренду жилья в фавелах.
Из Википедии
«Город Бога» (порт. Cidade de Deus) — фильм бразильских режиссёров Фернанду Мейреллиша и Кати Лунд по одноимённому роману Пауло Линса, показывающий хронологию жизни персонажей бразильских трущоб — фавел Рио-де-Жанейро в стилистике социального реализма. Фильм также затрагивает проблему расового и социального неравенства в Бразилии, так как большинство его участников имеют ярко выраженное африканское происхождение. По состоянию на 17 февраля 2019 года занимает 21 место в списке лучших фильмов по версии imdb.com.
Фильм охватывает события, происходящие с конца 1960-х до начала 1980-х в так называемом «Городе Бога» — трущобах в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Главные герои фильма — парень по кличке «Ракета», балансирующий между честной жизнью и мелкими правонарушениями и его знакомый Малыш Фишка, который с восьми лет начал карьеру гангстера.
Из Википедии
Лестница Селарона (порт. Escadaria Selarón) — лестница высотой 125 метров, с 215 ступенями, достопримечательность в Рио-де-Жанейро, которую создал чилийский художник Хорхе Селарон (1947-2013). Официально лестница известна как улица Мануэля Карнейро. Она ведет из района Лапа в район Санта-Тереза.
История
В 1980 году Селарон переехал в Рио-де-Жанейро, поселился в не очень престижном месте, в Лапе, в доме на лестнице. Он решил сделать из этой лестницы произведение искусства. В 1990 году он приступил к работе. Он рисовал картинки, в примитивном стиле, на которых всегда изображались беременные женщины или он сам, также беременный. Продавая эти картинки за 10-20 реалов (тогда 5-10 долларов), покупал на эти деньги плитку и в определенном порядке, в соответствие со своими идеями, ее укладывал. Он расписывал изразцы своими рисунками и вписывал их в свою работу. Лестница постепенно приобретала славу. Туристы со всего мира стали привозить ему плитку, тарелочки, он с удовольствием находил для них место. Потянулись журналисты и фотографы. Его лестница стала появляться на страницах журналов и в передачах о путешествиях. Он стал знаменитостью. Но слава не портила его. Селарон вставал с рассветом солнца, начинал свою работу и работал до тех пор, пока света было достаточно. Ему ничего не было нужно для себя. На нем были неизменные красные шорты, в течение 23 лет его можно было ежедневно от рассвета до заката встретить на этой лестнице. Можно было поговорить, он с удовольствием общался с туристами. По мере завершения работы, идея преображалась. Он посвятил свою работу городу и говорил, что она закончится только в день его смерти. Так и случилось, 10 января 2013 года, он был найден мертвым на ступенях своей лестницы. Официальная версия властей - самоубийство.
Из Википедии
Акведук закрыли в конце XIX века, когда были разработаны новые альтернативные пути подачи воды в Рио. В 1896 году арки переоборудовали в мост для трамвая — Bondinho de Santa Teresa (трамвай Святой Терезы) — который перевозил пассажиров между центром Рио и холмистым районом Санта Тереза. Сегодня это живописный маршрут пользующийся популярностью среди местных жителей и туристов. Это единственный трамвайный маршрут все еще функционирующий в Рио-де-Жанейро.
В 1960-х годах несколько домов, расположенные рядом с акведуком были снесены для улучшения обзора памятника.
Движение трамвая было закрыто в 2011 г. после крушения, приведшего к жертвам (5 человек погибло). Но в связи с Чемпионатом мира по футболу (2014) и Олимпиадой (2016) было принято решение о восстановлении движения трамваев, с учётом ужесточения требований по безопасности движения.
Из интернета
Сообор Метрополии (он же — собор Св. Себастьяна Catedral Metropolitana de São Sebastião) в Рио похож на пирамиду майя, мегаполисный небоскрёб или индустриальную трубу ТЭЦ — на все, что угодно, кроме собора. И именно это делает его одним из самых интересных в Южной Америке. Современное здание собора заменило разом все старые церкви, которые в разные периоды времени начиная с 1676 г. служили главными римско-католическими храмами города. Произошло это в 1979 г., после 15 лет строительства. Соответственно, иногда этот собор называют попросту Новым.
Конус собора (его архитектура вправду была вдохновлена пирамидами майя) возвышается в центре города. Высота постройки составляет 75 м, наружный диаметр — 106 м, внутренний — 96 м. В целом внутренняя площадь основания составляет около 8 тыс. кв. м, что позволяет уместить в соборе одновременно около 5 тыс. сидящих посетителей или 20 тыс. стоящих.
Автором модернового архитектурного проекта стал Эдгар Фонсека.
Одна из ярчайших интерьерных особенностей собора — четыре узких прямоугольных окна. Они поднимаются к небу почти на всю высоту строения от пола до потолка — то есть на 64 м.
Одна из ярчайших интерьерных особенностей собора — четыре узких прямоугольных окна. Они поднимаются к небу почти на всю высоту строения от пола до потолка — то есть на 64 м. В окна вставлены яркие витражи с довольно абстрактными изображениями, каждое из которых тем не менее символизирует одну из четырёх главных характеристик церкви: единая, святая, католическая и апостольская.
Архиепископский музей церковного искусства был основан в 1950 г. В то время некоторые церкви в центре города были разрушены, а их сокровища переданы в музейный фонд. Кроме того, коллекцию музея пополнили экспонаты, переданные в дар религиозными учреждениями и семьями города. После завершения строительства собора на нижнем его ярусе была выделена небольшая площадь под экспозицию, которая постоянно растёт.
Как и в любом нормальном соборе, здесь есть и огромное распятие, которое парит в нескольких метрах над алтарём на шести стальных тросах. А над ним высится еще один крест — это огромное прозрачное окно в крыше, вписанное в круг 30 м в диаметре.
Тем, кто хотел бы видеть в качестве собора что-то более традиционное, можно посоветовать осмотреть старый кафедральный собор (он же — церковь Богородицы Кармель). Церковь, расположенная в даунтауне (на пл. Praca XV), выполняла функции собора с 1808 г. по 1976 г. Её отличают богатый барочный внешний вид и один из наиболее гармоничных среди всех городских церквей интерьеров, обильно украшенных резьбой по дереву.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы — советы, отзывы, маршруты ‹ Отзывы о морских и речных круизах





