Всего понемногу: Гондурас, NASA, ламантины / Круиз из Майами NCL Breakaway

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Всего понемногу: Гондурас, NASA, ламантины / Круиз из Майами NCL Breakaway

Сообщение: #1

Сообщение buturi » 17 дек 2019, 11:51

Всего понемногу: Гондурас, NASA, ламантины / Круиз из Майами

Все началось в этот раз с недорогих авиа билетов в Аргентину.

Буквально так – хотели в Буэнос-Айрес, а попали в Майами. А все потому, что быстро что-то понять и прикинуть маршрут за время недолгой акции продажи оказалось невозможно, а, значит, для осеннего отпуска нужно было искать вариант не такой хлопотный в организации. А что может быть беззаботнее круиза? И, как по заказу, все совпало – дешевый перелет в Майами с комфортными пересадками и большая скидка на 4,5/5* Norvegian Cruise Line / NCL в лице Breakaway.

Мы не стали выпендриваться и взяли каюту внутри, а не с балконом, как в наш первый раз. И действительно, на этом более простом варианте размещения можно экономить - по факту балкон приятно, но для нас, почти скромных, он был больше для понтов. Там то дуло, то было жарко, то мы носимся целый день во время портовых стоянок. А наивное представление, что можно там курить, романтично стоя над океанской волной, конечно, не оправдалось.

Тем не менее и внутренние каюты тоже хорошо обслуживаются и комфортны для сна, а больше там и нечего делать. Сразу оговорюсь, что NCL в целом не произвел впечатления и мы не раз вспоминали роскошь и огромное внутреннее пространство на Freedom of the Seas от Royal Carribean.

Теперешний Breakaway со своими 17 палубами более посредственный в исполнении, какой-то простецки утилитарный и предназначен для отсоса денег - забить его побольше народом (4028 пассажиров) за счет меньшего простора в общественных местах, разместить с размахом большое казино и так всем по мелочам. Например, литровая бутылка воды в номере стоит 6 USD. И то, что с нас за одну бутылку просто с кредитки списали деньги уже после расчета – ну, ведь такая незаметная сумма, нам чО, жалко подарить ее?
То же и про питание – для 5* был слабый и в целом безрадостный буфет. Ну, может, в комплиментарных ресторанах было получше, но тоже без фантазии и в целом одинаково. А азиатское (китайское) кафе так просто отвратительное – ни выбора, ни вкусной еды. Короче, по ощущениям на ужины даже длинное платье не хотелось надеть. А в платные рестораны мы не ходили. И к слову – хоть звездность этого круиза была выше, но одетых по-вечернему людей и не было почти.

Еще не понравился очень громкий звук всех развлечений на открытой палубе у бассейна. Рядом было находиться невозможно. При этом шезлонги в тени все были рядом с этим оралом. А хочешь место потише – иди на солнце загорай … до поджаристой корочки (хи-хи). Вечерние развлечения тоже были на наш вкус не очень. Кроме того, на них надо было заранее регистрироваться.

Конечно, я больше брюзжу, сравнивая, но вот такие личные наши впечатления. Еще удивило количество народа «на стакане». Учитывая, сколько стоит алкоголь на корабле, мы пребывали в недоумении, пока пара из Швейцарии не сказала, что для американцев выпивка входит в цену круиза, а для европейцев было 800 долларов на человека / или каюту все-таки? Не знаю, мы не интересовались сами, но склонна им верить. Мы же решали эту проблему проверенным путем - в порту в дьюти фри покупается желаемое и разливается по небольшим пластиковым бутылочкам. Из них я сооружала себе пуш-ап, прикрыв при входе на корабль свою увеличившуюся красоту специально подобранной размашистой блузкой.

Но все это так много написанное на самом деле ничего в целом не испортило в итоге, тем более что для нас главное это все-таки вылазки во время стоянок.

Теперь немного про это в хронологическом порядке.

Прилетели в Майами вечером, переночевали в частном секторе, найденном через .. Отели в Майами и рядом в бОльшей близости к океану возмутительно дорогие. Т.е. даже самые простые номера стоят хороших денег. Или, как вариант, это у нас обидно малая зарплата. Хорошо, что поглазеть, как у элитного жилья у майамских подъездов каравеллы стоят, это бесплатно. А мы так скромненько по средствам, где-то в латинском квартале переночевали, к полудню вызвали Uber и заселились на круиз. Этот и следующий день были в море, а потому мы исследовали корабль, слонялись по палубам и валялись, обмазавшись солнцезащитным кремом, на шезлонгах.
Первый порт был на о.Роатан. А это Гондурас! Наверное, только на русское ухо название этой страны оказывает такое непостижимое комически-загадочное влияние. Гондурас это как вишенка на торте – и никчемная штука, а манит почему-то. Короче, мы уже тут, и, пока швартуемся, смотрим сверху на активное портовое строительство (а душа поет - сбылась мечта идиотки! Я в Гондурасе. Ё. ЁЁ!).

Роатан милейший с виду остров, заросший зеленью. Небольшой – длина всего 77 км. Сейчас он заметно продвигается как место для любителей дайвинга в зоне Мезоамериканского барьерного рифа, что гарантирует исключительный по красоте подводый мир. Так же на все лады тут расхваливаются экскурсии в разные сады и парки с местной богатой флорой и фауной и дельфинарий. Мы же просто стремились на пляж.

Это легко. На территории порта местные бизнесмены настойчиво пытаются залучить пассажиров в сборное такси за 40 баксов с человека. Мы же вышли за забор в поисках более гуманного варианта и, естественно, были атакованы второй волной водителей. Немного обалдев от напора, мы отбыли наконец-то на пляж West End за 20 долларов туда-обратно на двоих. Видно, что водитель был рад получить себе клиентов. Привез он нас к отельному пляжу, на котором было все нужное для счастья: шезлонги с зонтиками на песочке, кафе с холодным пивом, океан с голубой горячей водой, полный набор пляжных развлечений, а так же душ и отрада цивилизации – WiFi. Т.е. в Гондурасе в пляжной кафешке интернет тебе бесплатно пожалуйста, а на круизе за 20 баксов в сутки.
Пляж был узковат и потом наполнился постепенно народом. Эту неприятную массу, конечно, составили наши со-круизники, которых после экскурчий выпустили на часок окунуться.

Но за такое офигенное море с горячей практически и безумно синей водой можно было простить Гондурасу все! Мы поснорклили прямо с берега, и просто чудесно, как много было рыб и кораллов. Даже решили не ездить специально снорклить с лодки. Этот сервис постоянно предлагался местными с ценой все меньшей и меньшей, как длился день.

Вообще пишут, что нырялка там недорогая, но есть сомнения, что отдых будет в целом дешев. Так, цена тарелки еды в баре 17-25 долларов, а пузырек пива (0,285) «всего» пять.

Забрать нас с пляжа, как договаривались, таксист приехал вовремя, и к нам присоединилась еще одна пара его пассажиров. Он нас другой дорогой повез, показывает, что где есть в округе и вдруг такая фраза звучит, что у него жена умерла. А потом следует дополнение, что она час назад умерла. Мы сначала решили, что не поняли его, ну, или, может, это такой новый способ чаевые получить. Но на самом деле так и было – оказалась, что у него глаза в слезах, а по дороге встретили его брата и проезжали мимо дома, где родня в трауре ходит.

Вот такая ужасная ситуация, а глава дома в это время просто свою работу делает, возит праздных пассажиров, которых утром буквально с боем у порта выловил, что бы на жизнь заработать. Я не знаю, такое еще где-то было бы возможно. Понятно, что если бы машина не приехала, то мы бы выкрутились, но такое отношение - это слов нет просто. Большое тебе спасибо, человек!
Около порта делать нечего, есть только большой прилавок с фруктами, которые ни под каким видом брать на борт нельзя. Еще несколько лавочек с сувенирами и гондурасскими сигарами. Все очень незатейливо и просто.

Второй заход был в Белиз. Но Harvest Caye, является Белизом только географически, потому что это небольшой частный остров этой круизной компании NCL, открытый для эксплуатации в 2016 году. Тоже наглядный жирный образец жадности компании. Все услуги, питание и напитки на нем оплачиваются дополнительно. Вопрос – сколько коктейлей за 15 баксов можно себе позволите за пляжный день? Хотя, конечно, ходить туда-обратно на корабль можно сколько угодно.

Островок окантован ожерельем из зеленых мангровых зарослей и выглядит симпатичненько – пляж как с картинки, голубое море, идеальные ряды пальм и шезлонгов, дорожки кружат между бассейнами, магазинчиками и барами. Есть отдельные виллы для приватного отдыха за больше деньги, а еще зип-лайн, вольеры с бабочками и какой-то еще мелкой живностью. Можно купить покатушки на каное или водных велосипедах на солнечных (!) батареях. Но красивый белоснежный пляж на проверку оказался засыпан мелко порубленным ракушечником с острыми краями. Если погулять по такой красоте босиком, то ступни запросто можно покрошить в мелкие лохмотья и без педикюр. Зона купания в море была отгорожена очень близко от берега, причем висели предупреждения, что в море медузы. Я тут же такую полупрозрачную прелесть и обнаружила, но не знаю, были они кусачими или нет. А проверять на себе не хотелось: как-то в Пуэрто-Рико мы попадали на такое «счастье», и это ОOOчень неприятно.

Еще можно купить разные экскурсии, но, естественно, только от компании. Чтобы «отметиться» в настоящем Белизе, мы выбрали поездку на руины майа Mayan Temple at Nim LI Punit. Таким образом мы и на кораблике прокатились, и по стране чутка проехались и, наконец-то, своими глазами увидели, что могут из себя представлять останки великой цивилизации.

Ни и тут без развода наивного туриста не обошлось, потому что картинка от NCL и картинка с сайта http://www.destinationsbelize.com/tours ... ruins.html, это совсем не то, что мы там увидели. Ситуацию спасали только ребята-экскурсоводы, которые достойно и в дороге сопровождали и экскурсию провели. А компания схлопотала в наших глазах еще минус за скудный копеечный примитивный обед, который трудно связать с традиционной местной кухней.

В любом случае свалить с этого парадайз-острова было правильным решением. Единственный любопытный момент был, когда мы зашли с утра в вольер с бабочками и поймали сеанс массового появления бабочек из куколок. Несколько штук вдруг вылупились прямо на наших глазах и висели, постепенно расправляя и подсушивая свои крылышки. Такое #ми-ми-ми!

В следующий день корабль пришел Costa Maya, Мексика. После некоторого раздумья здесь мы тоже решили взять экскурсию, но теперь уже от местной фирмы. Цены поездок от круиза и от местных операторов всегда раза в полтора отличаются, а риска никакого, ведь весь бизнес местных и держится на круизных пассажирах. Выбор был очень удачный - всего час езды до руин да еще с отдыхом на озере - Chacchoben Ruins Tour plus a visit to the Seven Color Lagoon (Bacalar Lagoon). Ехать далеко 180 км и повести весь день в автобусе, что бы посмотреть более значительные руины, откровенно не захотелось.

Надо сказать, что вся часть эта Мексики, и Белиз в т.ч., в нескончаемых памятниках майа. Если посмотреть инфо, то их очень много, больших и маленьких комплексов, в разной степени восстановления. По сути любая возвышенность в джунглях может оказаться частью храмового комплекса. Мы не фанаты майа, и нам вполне хватило увиденного. Кроме того, экскурсию гид тоже провел отлично. Ну, а отдых в небольшом ухоженном отеле на пресном озере с теплейшей водой, с отличной кухней, открытым баром и покатушками на каное был просто чудесным.

Когда мы вернулись в порт, то там царил «ужас-ужас». Пассажиры сразу с четырех круизов толпились в барах около бассейна, орала музыка, продавцы терпеливо сносили весь этот привычный хаос. А просто оттуда деваться больше некуда, потому что в городишке рядом две улицы крестом и там вообще ничего нет. Очень достойными жалости были четыре дельфина в дельфинарии здесь же – их там просто жалко.

Еще этот порт отличался от всех остальных, что дьюти фри с алкоголем в нем нет, и даже рядом на улицах тоже - только одна текила в сотнях разных бутылках в питейных заведения.

Последний круизный заход состоялся в Cozumel. Еще недавно это был честный остров рыбаков, как и Гондурас, но в 1961 году Жак-Ив Кусто открыл несметные сокровища богатого подводного мира и Козумель обрел славу очередной столицы дайверов и столицы пиратов круизов – до 15 кораблей в день.

Город-порт Сан-Мигель мужественно перерабатывает денежки праздных путешественников. Здесь есть куда пойти на шопинг. Я прям чувствую, как мексиканское серебро, коричневая кожа, пиво и текила меняют свое местоположение за американские баксы.
На Козумеле мы решили взять в аренду машину и проехаться вокруг острова сами. Выбор пал на маленькую красную фигню без крыши неизвестного года выпуска и с округлыми обводами Фольксваген-жука. Выглядела эта игрушка прикольно, но управлять ею мог только опытный водитель, который начинал свой стаж борьбы с техникой аж с трехколесного велосипеда. Очень была механическая конструкция у это драндулента. Но ее неизвестно, кто на кого на дороге смотрел с большем превосходством, хи-хи!

Основные сеты для дайвинга и снорклинга находятся на западной стороне острова. Мы как-то быстро проскочили мимо этого каскада небольших пляжиков, потому что с дороги входы в воду выглядели непонятно. Надо учесть еще, что нырялка происходит с катеров, а не с берега. Потом пошли большие отели с закрытыми территориями, где надо платить за вход около 30 долларов с человека и можно с удобством и комфортом спокойно пляжить целый день. Мы нашли вариант на Паланкаре просто с оплатой за шезлонги и прекрасно провели там часа три. Народа было немного, тихо, море просто чудесное.

Но, как оказалось, и на восточной стороне острова пропустить пляжи было нельзя. Там другой берег, но просто очень здорово – чистейший песок, длинный раскованный накат голубой Атлантики, теплый ветер. День промелькнул моментально просто, вернули машину и мы еле успели собрать свою долю полезных и приятных сувениров с этого острова.

Еще один день ничегонеделанья в круизе, когда день проходит без захода в порт, это отличное время отдохнуть, тем более что наутро по возвращении в Майами мы опять должны были сразу бежать дальше.

Но Майами удивил сначала откровенно холодным утром - около 15 градусов. Выбираемся мы из недр корабля наверх за первым кофе, а там просто катаклизм! Народ скукожился, солнца нет, ветер препротивный дует. Мы точно убедились, что нас в отпусках постоянно стали преследовать недоразумения с погодой в местах прибытия. А дома, стоит уехать, погода становится неприлично хорошей. Вот, середина ноября, в Майами +15, в Эстонии +13. Ну как так?????

При выходе с корабля поразил паспортный контроль. Никто не проверял документы, а просто фотографировали на планшет и происходила автоматическая сверка фото с базой данных. 2-3 секунды и тебя уже «списали на берег». Вот, технологии распознавания лиц в действии.

Из Майами мы, получив машину, и неспешно посещая магазины по дороге, уехали в Мельбурн. Ох уж эта Америка с ее любовью использовать названия городов, которые уже есть на белом свете! Проехав примерно 250 км, мы по возможности приблизились к следующей цели поездки – это Kennedy Space Center. Это то самое место, где с мыса Канаверал стартуют в космос штатовские корабли. Удивительно смогли сочетать в одном комплексе действующие стартовые площадки и развлекательно-просветительный центр на фоне сохраненного природного ландшафта с аллигаторами, черепахами, орлами и дельфинам - всех их мы видели по пути.

На визит в центр надо смело выделить день. Билет туда весьма недешев и начинается с 57 долларов за взрослого. Мы вечером маялись, какой билет купить, и выбрали за 75 долларов с автобусным туром (82 – 7 скидка за онлайн покупку). В итоге мы решили, что это было правильное решение. Территория комплекса огромная и всем посетителям предоставляется возможность проехать ее часть на автобусе. Но у нас была хорошая экскурсия на 2,5 часа с живым гидом и красочным рассказом, с более длинным маршрутом и с остановками. А в обычном маршруте просто транслируется инфо и качество записи очень слабое.

Кроме этой поездки все остальное эффектно, но по-американски. Очень большие экспозиции с реальными кораблями, но все из давнего уже. Много живых лекторов, но информация и от них и от фильмов Imax и 3D как из мультфильмов для детей. На фоне героической музыки все остальное очень примитивно. Начали рассказывать про высадку на Луне, но потом рассказ закончился на стадии ее подготовки, а дальше экспозиция. Так и хотелось спросить, ребята, а вы там все-таки были?

Еще что цапнуло. Показывают как раз про 1968 год. На экране подборка кадров из хроники и газетных страниц. А там… представляете…. Там уже вовсю широкодверные холодильники и стиральные машины-автоматы. Помнится, что у нас такие автоматы стали доступны где-то в 1992-95. Тут уж без комментариев.

Последний полный день был посвящен магазинам, пляжу и ламантинам …..

Manatee, блин! А мы же как раз во Флориде и были, где они есть. Осенило меня ламантинами, правда, поздновато, когда мы уже были в поездке, поэтому включить их в полном желаемом объеме не удалось. Получилось так, что у нас оставался один день свободный, но мы от них, где обозначенные нацпарки, оказались далековато, и получалась одна сплошная езда километров так на 500-600. Поэтому пришлось выбрать просто из интернета ближайшее место - Manatee Lagoon в West Palm Beach. Местность, мягко говоря, густозаселенная и застроенная. Более того, по карте там была еще ТЭЦ рядом. Короче, не знаю, что я там ожидала увидеть, может, типа дельфинария. Еще насторожило, что это было вообще бесплатно, даже паркинг. А в Америке и бесплатно, это крайне подозрительно.

Но самый прикол в том, что ламантины там были. Оказалось, что в отличие от нацпарков, это как просветительский природоохранный центр. И он действительно на реке у теплоэлектростанции, а потому в эту теплую заводь ламантины и заходят погулять. На самом деле это потрясающе – застроенная со всех сторон река, порт, индустриализация, яхты всех размеров и форматов. И вдруг не спеша вплывают такие гиганты… Гуляют себе, вперевалочку…. Офигеть!

Конечно, это не тот случай, когда ты по тихой речке красиво едешь на лодочке, да еще с возможностью поплавать с ними в воде (кстати, про цену инфо не было вообще, стыдно им. может?). Но, честно говоря, я стала очень критично относиться к красивым рекламам на таких сайтах Например, это когда мы в ЮАР в клетке к акулам опускались Фото были совсем не те, как у нас на самом деле. Особенно прикольно было услышать уже на корабле, что бывают выезды по несколько дней подряд, а акул не видят вообще. Именно так мы попали на Гавайах – ночной снорклинг с мантами у нас не состоялся. Кораблей с дайверами и снорклерами было штук 8-10, а мант просто не было! Вот они гарантированно должны быть - а их нет. И удовольствие это недешевое, а вместо возврата денег предлагают повторный тур. Ну, типа я на Гавайах каждую зиму бываю.

Вот, поэтому свидание с ламантинами оставило двоякое впечатление. Вроде, оно состоялось, но не в том идеальном формате. На лекции сказали, что купание с ними теперь запрещено. И был ли такой идеальный вариант за реальные деньги так и осталось для нас непознанным.

Напоследок была ночевка в милом доме у хозяйки через . с собственным двором, c огромными пальмами на берегу канала, где плавают утки и живут игуаны. Прощальное утро прошло там неспешно, а потом мы выехали на дорогу в аэропорт, где 4-х рядное 95 шоссе было забито автомобилями и, плавясь под солнцем, ползло в пробке. При этом так же медленно скреблись и две соседние платные экспресс-лайн. Причем та же беда была и вечером. Еще, внимание, ожидаемая фишка - перед аэропортом на заправке стоимость топлива 3,98 USD за галлон, а вообще-то цена 2,23 и видели даже 2,15.

Ну, все это уже было, а в Аргентину скоро.
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский
круизы по Средиземному морю

Re: Всего понемногу: Гондурас, NASA, ламантины / Круиз из Майами NCL Breakaway

Сообщение: #2

Сообщение elena_elena » 17 дек 2019, 18:44

Спасибо за отчет: кратко, понятно и по делу!
Если позволите, вопрос: услугами какой фирмы пользовались в Коста Майя, не The Native Choice Tours случайно?
elena_elena
почетный путешественник
 
Сообщения: 3218
Регистрация: 17.05.2012
Город: Беер-Шева
Благодарил (а): 1190 раз.
Поблагодарили: 1026 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Всего понемногу: Гондурас, NASA, ламантины / Круиз из Майами NCL Breakaway

Сообщение: #3

Сообщение buturi » 18 дек 2019, 17:23

Да, именно они. Все отлино было.

Кстати, есть отдельная кнопочка для "спасибо" :)
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
Аватара пользователя
buturi
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 12.11.2008
Город: Эстония
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 53
Страны: 74
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Всего понемногу: Гондурас, NASA, ламантины / Круиз из Майами NCL Breakaway

Сообщение: #4

Сообщение elena_elena » 18 дек 2019, 17:27

buturi писал(а) 18 дек 2019, 17:23:Кстати, есть отдельная кнопочка для "спасибо" :)

Кстати, я нею воспользовалась по назначению :).
elena_elena
почетный путешественник
 
Сообщения: 3218
Регистрация: 17.05.2012
Город: Беер-Шева
Благодарил (а): 1190 раз.
Поблагодарили: 1026 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль