euphoria2002 » 21 май 2025, 04:23
ЧАСТЬ 2.
Порассуждаю насчёт вариантов тура, как нагнуть систему, взять всё и даже больше. И, собственно, о выживании.
Вариант минимальный.
Берём самую дешёвую каюту, без дополнительных пакетов. Большинство едут именно по этому тарифу. Из плюсов, понты, что были в круизе, селфи и тому подобное. Ещё возможность побывать в разных странах остаётся. Ну и правда, иногда можно купить этот тур совсем недорого. Но я всё равно не вижу смысла платить за корабль, чтобы использовать его как отель. Это обойдётся дороже, чем отель на побережье плюс чартер. На корабле еда в драку, лежаки в драку, в бассейне давка, сидят друг на дружке.
Нюанс #12. При покупке этого круиза чартеров нет. Агенты покупают обычные билеты, перепродают вам с наценкой.
Совет #9. Не берите минимальный пакет без депозита. У агентств бывают хорошие предложения или это сама компания MSC устраивает щедрые акции. Бонусный депозит доходит до 200 евро на человека, на меньшее не соглашайтесь. С депозитом смысл есть. При умеренных тратах будет не особо отличаться от пакета Easy. Так быть не должно, Easy должен быть богаче, но «перегибы на местах» нивелируют.
Нюанс #13. Очень внимательно проверяйте, депозит именно на человека или на каюту. Обычная реклама подразумевает, что на каюту. Но на каюту, это на человека, который платит за тур, а второй человек как бы гость, в США так. Агентства пишут, что на человека, но всегда уточняйте, вдруг они сами ошибаются или намеренно вводят в заблуждение.
С депозитом ещё как-то можно жить, его можно потратить на интернет, на бары и рестораны, на экскурсии, вообще на всё, что продаётся на корабле.
Совет #10. Если не берёте пакет напитков с интернетом, но сам интернет всё равно нужен, то его можно купить отдельно. И лучше это сделать до тура, пока приходят рекламные Е-мэйлы со скидками 40% на предварительную покупку. Интернет на корабле через Starlink, два тарифа, простой и премиум. Wi-Fi calls работают нормально.
Нюанс #14. Интернет нельзя раздать со своего устройства, вообще никак. И трэвел роутер с OpenWrt тоже не помогает. Все лазейки перекрыли. За каждое устройство нужно платить.
Нюанс #15. На корабле конкретные напряги с питьевой водой. Воды нет в номере и её не пополняют как в отелях. Бесплатную воду можно налить только в каком-то баре и в ресторане на 15-й палубе из автомата-наливайки, там же, где соки и чай. Неизвестно, можно ли это сделать ночью. Всё остальное строго за деньги.
Совет #11. Если вы без пакета напитков, то в баре или ресторане обязательно уточняйте, чтобы дали бесплатную воду. Иначе там ценник конский за каждую бутылочку.
Я не понимаю, как люди справляются с ситуацией, из-под крана пьют, наверное. Горячая вода пахнет не очень, по запаху напоминает воду на Урале, где вся таблица Менделеева. Холодная вода без запаха, но пробовать не хотелось. Я не видел ажиотажа в барах и людей в поиске воды, но на меня «нападение» было. Именно из-за воды.
У меня изначально в обе каюты был включён сервис «SPECIAL SERVICE MINERAL WATER AND COFFEE IN DINING ROOM». Даже в каюту, которая вообще без пакетов. Я не знаю, это подарок от агентства или специфика продаж в США. Кофе я не пил и в обед его нет, не работают автоматы-наливайки. Может быть, сервис подразумевает, что для меня это будет работать в обед тоже, не только на завтрак. Или это только на MSC Euribia так организовано, а на других кораблях MSC как-то иначе, я не понял.
Нюанс #16. Минеральная вода, это просто вода. Я подумал было, что мне будут выдавать на обеде Сан-Пелегрино, но нет. Это оказалась обычная вода в тонких бутылочках по пол-литра. Почему она минеральная? Это известный маркетинговый трюк. Вода по содержанию солей не проходит под стандарт питьевой воды, тогда пишут, что это минеральная вода.
Был я как-то ночью в баре на корме на 18 палубе. Бар уже закрылся, обслуживания не было, бармены чистили оборудование, собирали всё. А я стоял и разговаривал с соотечественниками, их там в этот вечер было много. У меня в подмышках каждой руки было зажато по бутылке этой самой минералки, я взял в баре перед закрытием. А до этого вечером я сидел за стойкой с коктейлем и недалеко тоже за стойкой сидела страшненькая лесби-баба. Я смотрю на неё, думаю, где-то я этот образ видел, в каком-то кино. Почему-то на ум приходила «Американская история ужасов», но там совсем ужас, а тут было не совсем. Потом вспомнил, сериал Snowpiercer (Сквозь снег), персонажа звали Bess Till, актриса Mickey Sumner (тоже лесбиянка), именно так и выглядела, как в фильме. Я, пока вспоминал, отключился от реальности, а потом понял, что я уже давно на неё пялюсь и она тоже смотрит. Пришлось улыбнуться для приличия, она тоже заулыбалась, как-то особенно широко и долго. Ну вот, стою я потом с бутылками в подмышках, и именно эта лесби подбегает, вырывает у меня одну бутылку и скрывается в темноте. Она что-то там пробурчала на английском, типа, «мне это сейчас нужней». Народ вокруг прифигели, я им сказал, что недавно ей улыбался в баре, видимо доулыбался. Но люди остались в недоумении. Оставалась одна бутылка, мне вода нужна была не просто так, а чтобы залить в сипап. Тут приходят ещё люди и слёзно просят «водички для девочки», их подводят ко мне, и все пристально смотрят на меня. Все вслух меня просят, чтобы я дал «девочке водичку, запить лекарство». Отдал бутылку. Девочкой оказалась тётька явно не младше 25 лет, в доску пьяная, разговаривать не могла. Одета была как подросток, причёска, макияж и прочее тоже соответствовали. Ростом мне по грудь. Ладно, пусть будет девочка. Только я не понимаю, какое лекарство может быть совместимо с таким содержанием алкоголя в крови. Они попросили у барменов стакан, отлили себе, остальное вернули мне. Хорошо, а то я раздумывал, где буду добывать воду в 4 утра. Короче, алкоголь на корабле добыть легче, чем питьевую воду. А эта одна бутылочка по прайсу 3,5 евро.
На второй день круиза я первый раз пришёл на завтрак, в первый день после посадки было уже время обеда. Смотрю, за соседним столиком у парня сок в пластиковой бутылке полторашке и он наливает себе в стакан из неё. Конечно удобно, лишний раз не бегать к автомату-наливайке, но выглядит совсем уж по колхозному. Потом он наполнил бутылку ещё раз и положил в рюкзак. Я тогда ещё смотрел свысока, у меня же пакет Easy Plus. Но потом, спустя пару дней, я понял, что не так уж этот парень неправ, а вовсе он молодец, нужно нагибать систему. Так как изобилия еды и напитков на корабле нет, это не all-inclusive resort. Он и его девушка разговаривали по-английски, на рюкзаках были наклейки с британским флагом.
С минимальным вариантом вполне можно выживать, если знать все эти нюансы. Брать каюту за самый минимум, строго с депозитом и строго максимальным, осторожно и продуманно его расходовать.
После покупки тура приходили электронные письма с рекламой сделать апгрейд до Premium Extra Drinks Package со скидкой 40%. Навёл справки, посмотрел видео от американских блогеров, оно того не стоит.
Пакет Easy Plus, у меня был такой. Думайте сами, решайте сами. По мне - оно тоже того не стоит.
В чём разница с Easy. Easy- включены напитки стоимостью до 7 евро, Easy Plus- напитки до 9 евро. Как это выражается. Например, в меню выделены абзацы с напитками под пакет Easy, можно выбрать оттуда. Под пакет Easy Plus ничего не выделено, чтобы насладиться преимуществом, нужно внимательно изучать меню и выбирать напитки дороже 7, но не дороже 9 евро. Выбор крайне беден, 1–2 пункта и всё. В основном всё заточено под пакет Easy.
Нюанс #17. С меню и напитками система облапошивания включена на максимум. Например, сегодня вы выбрали Шардоне за 9 евро. Завтра заказываете Шардоне, а оно уже по 11 евро. Соответственно 2 евро с бокала улетит в кредит.
Нюанс #18. Заказ всегда пытаются подменить на более дешёвый. Например, если заказать просто белое вино, то это в 100% случаев будет из пакета Easy, хотя принимающий заказ прекрасно видит какой у вас пакет. Если заказать вино, именно соответствующее пакету, то его тоже часто подменяют. Закажешь на завтраке апельсиновый фреш- они принесут сок из наливайки, где вообще для всех, без пакетов тоже. С кофе так же, не Lavazza, а из наливайки, которая тоже для всех.
Совет #12. На столе в каждом ресторане есть табличка с QR кодом, это ссылка на меню, на русском тоже есть. Каждый раз начинайте именно с этого. Открывайте меню на телефоне, заказывайте вина и блюда чётко по текущему меню, не дайте себя облапошить, меню постоянно меняется именно с этой целью.
Вот такие сложности. Коктейли из пакета Easy Plus делаются на роме Bacardi’s и как-то более соответствуют классической рецептуре. Коктейли Easy попроще, из сиропа, не знаю на каком алкоголе. Собственно, это всё отличие. Коктейли дублируются. Например, есть Мохито за 7 и Мохито за 9 евро.
Нюанс #19. Бенефиты из пакетов напитков просто уничтожаются нулевым обслуживанием. Хоть какой у вас премиум пакет, вам просто не дадут премиум напиток под разными предлогами или будете ждать его час.
В общем, нормы выдачи приблизительно такие. На завтраке: Lavazza, если не подменят, то один раз. Если подменят, то второго раза уже не будет, то есть ноль раз. Апельсиновый фреш, 2 раза. Впрочем, это касается вообще всех остальных напитков. Два раза успеете заказать, третий раз надо специально ждать ещё полчаса после того, как закончили есть. Там ещё какие-то предупреждающие таблички развешаны, что время пребывания в ресторане ограничено, не помню сколько минут.
Вот и считайте. Два бокала вина в обед, два бокала вина за ужином. С вероятностью близкой к 100%, что подменят на более дешёвое или бесплатное. Вот весь ваш пакет «плюс», все преимущества. Кажется, разница там 21 евро в день. Чтобы он окупился, нужно выпить минимум 11 напитков за 9 евро или дороже.
Если судить по бару на 18 палубе на корме, то выдача коктейлей приблизительно 1 в час. Минут 20 в очереди, минут 20 пьёте коктейль, встаёте в очередь за следующим. В баре на 6 палубе 0-1 коктейль или другой напиток за вечер. То есть можно вообще не получить, не дождаться. А второй раз эту очередь отстоять нереально.
Бар мороженого, который включён в пакет, никогда не работал. Всё время никого нет и перевёрнутые стулья на барной стойке, закрыто. Один раз мы проходили мимо на обед, этот бар работал. Вышли с обеда, уже закрыто.
С выдачей премиум напитков всё настолько стрёмно, что мы их получали только через разговор с руководством. Началось с фреша на завтраке. Принесли сок из наливайки, типа, это и есть фреш, а никакая не ошибка. Я попросил позвать менеджера или супервайзера. Тот пришёл довольно быстро. Я быковать не стал и ничего не объяснял, просто спросил, есть ли у них свежий апельсиновый сок, он сказал, что есть. Я тогда попросил, а можно мне два. Он сказал «да», и сам заулыбался так, видимо обрадовался, что скандала не случилось. В тот же день нам принесли кофе простое из наливайки. В тот же день я попросил Red Bull, мне его не хотели давать. Его нет на витринах, но он везде отдельно упоминается в рекламе и в меню. Бармен, типа, ушёл надолго искать Red Bull и, типа, не нашёл. Достал откуда-то только одну баночку, который без сахара, я просил две обычных. В другом баре бармен ушёл, и, типа, не нашёл Asti, вместо этого предлагал дешманский Prosecco.
Мы пошли жаловаться. Нашлась русскоговорящая сотрудница. Очень не хотела оформлять жалобу. Убеждала, что нужно поговорить с менеджером бара. А бар был там же напротив. Я настоял на том, чтобы жалоба в компанию была оформлена, а от разговора с менеджером отказался, сказал, что уже устал получать всё через менеджеров, я хотел бы просто заказать и получить заказ, без этой бюрократии. Сказал, что тем более, если они так настойчиво рекламируют эти пакеты, то должны хоть как-то показывать преимущество, чтобы другие видели и тоже хотели купить. А там эта реклама из каждого утюга постоянно, купите пакет, да купите. И в каждом ресторане люди подходят прямо к столику и предлагают всем купить пакет напитков.
Из бара всё равно кого-то вызвали, человек вился рядом и повторял одну фразу, что народу много, бармены просто не успевают обслужить всех быстро. Но тогда народу не было. Он меня стал звать к бару, предлагать взять Red Bull сейчас. Я сказал, ладно уж, давайте. Бармен наклонился и тут же достал две баночки. Я взял. Человек из бара говорит, хочешь ещё две, возьми. Ладно, взял ещё. Всё было у бармена тут же, под рукой.
На следующее утро фреш на завтраке нам принесли тут же. Даже не верилось, я сказал, у них, наверное, заранее готово было, надеюсь, что не наплевали нам туда. У меня сестра потом берёт второй стакан, говорит, а этот с пенкой какой-то. А я говорю, это не пенка. Она мне сказала, ну хватит, не надо продолжать, пока всем тошно не стало. Red Bull выдавали потом по первому требованию, Asti потом тоже было всегда в наличии. Я думаю, что провели инструктаж, чтобы мы всё получали без проблем. Так выгодней, обслужить одну каюту, чтобы не жаловались, чем обслуживать нормально всех.
В барах из безалкогольных напитков без проблем можно получить только Coca-Cola, Lipton Ice tea двух видов и ту самую минералку, которая просто вода. Больше ничего нет. Крепкие напитки есть, но норма выдачи 1 в час, я уже упоминал.
Есть исключение из правил. Нормально выпить и почти без проблем получить премиумные напитки и коктейли можно в лаунже на 18 палубе на корме. Там, типа, как бизнес-класс, живая музыка, официант ходит, диваны, с детьми не пускают. Никого не удивляет заказ Asti или Red Bull, приносят. Ещё есть пирожные, мороженое. В комплимент к заказу дают немного чипсов и жареный арахис. Я приходил туда в футболке и шортах, но желательно соблюдать дресс-код. Написано, чтоб в купальной одежде не приходили.
И там тоже не без горечи. Обслуживающий персонал на корабле все из каких-то далёких африканских стран, в этом лаунже были какие-то чернолицые азиаты. Непойми какие, смесь бульдога с носорогом. Белых людей все ненавидят в той или иной степени. Если сами тоже белые, то испытывают неприязнь к русским. Всегда пытаются как-то навредить, подгадить, проявить неуважение. Звал официанта, звал, не пришёл, типа, не замечает, мимо проходит. Я пошёл сам к бару. Там другой азиат, нетипичный, высоченный, в возрасте, тоже непойми смесь кого с кем. Принял у меня заказ на напитки, взял карту, отсканировал и ушёл. Я хотел заказать ещё пирожных, но он проигнорировал, ушёл за стойкой в дальний конец бара, я стою, жду. Подходит тот самый официант, который меня не замечал, спрашивает любезно, хочу ли я чего-то заказать. Я сказал ему, что три тирамису, он как-то ехидно на меня посмотрел и говорит, а ты спроси вон того парня, показал на того высокого азиата-бармена. Я на официанта молча пристально посмотрел в ответ, ничего не сказал, повернулся к бару. Тут он внезапно встрепенулся и побежал к тому бармену, взял у него пирожные для меня, за столик не понёс, отдал мне так. Сидим дальше, я захотел ещё заказать напиток, официанта уже не звал и тут понимаю, что у меня нет моей карты. Всё проверил, везде посмотрел, нету. Последний раз пользовался тут же в баре. Не помню, чтобы мне её возвращали. Пошёл к тому высокому бармену, сказал, что он не вернул мне карту. Он ушёл в дальний конец бара, вернулся с картой, говорит, вот твоя карта и лыбится сам. Вот ведь тварь, я сидел напротив всё время, он даже не попытался мне её вернуть, уже куда-то припрятал и молчит. Я посмотрел расходы, ничего не добавилось.
Совет #13. Все расходы, вычеты и состояние депозита можно посмотреть в приложении. Я рекомендую делать это почаще. Неожиданные списания появляются регулярно.
Ещё один вариант, где можно хорошо выпить, это платные рестораны. Они вообще не популярны, там пусто, но это скорее плюс, чем минус. На седьмом этаже есть алкогольный бар “Master of Sea”, я думаю, что там не будут выпендриваться, выбор напитков там хороший. Мне одному как-то скучно пить, я туда не заходил. Сестра крепкие напитки не пьёт, племянница вообще не пила алкоголь. Можно было бы на месте поискать компанию, но эти алкогольные пакеты мало кто берёт, как оказалось.
Я сразу же в первый день заинтересовался мексиканским рестораном и записался туда, забронировал место. В рестораны всех активно зазывали потом, прямо в коридорах к людям подходили. Мы проходили мимо сотрудницы-негритянки по коридору, та с табличкой бросилась к моей сестре предлагать рестораны, но сестра от неё отмахнулась, сказала, что не надо нам ничего. Мы правда тогда спешили, да и эта атмосфера сплошного обмана уже конкретно напрягала, не способствовала дружелюбному общению. Негритянка, получив отказ, тут же повесила нос и явно погрустнела. Мне её даже стало жаль, я для приличия подошёл и спросил, что она предлагает. Она показала буклеты про рестораны, я ей сказал, что мы уже записались в мексиканский. Она обрадовалась и даже заулыбалась. Персонала на зазывание бросили много, успеха промо-акция не принесла. Мы пришли ко времени, кроме нашего было занято ещё всего два столика. Они потом опустели, и мы остались одни посетители.
Мексиканский ресторан неплох. Хоть и вообще без мексиканцев. Вкус тако вовсе не аутентичный. Но чего уж там ожидать от европейской компании. Я в мексиканской кухне разбираюсь хорошо, умею сам готовить некоторые блюда. Это только с виду они простые, воспроизвести подлинный вкус очень сложно. Именно с тако я тренировался очень долго, делаю по вкусу близко, но я считаю, что ещё не достиг вершины. Мои тако уже сильно лучше, чем в забегаловках, но я ещё не дотягивают до уровня лучших тако, что я пробовал. В ресторанчике на корабле они нормальные, можно. А вот суп тортилья там был очень хорош. И с напитками порядок. Я пил Corona Extra чередуя с текилой “1800 Anejo”. В текиле я тоже знаю толк и эта неплохая, я её даже покупал регулярно когда-то, потом перешёл на более дорогие и лучшие на мой вкус марки. Маргариту с алкоголем ещё нам подносили, тоже нормальная. Посидели хорошо. Ценник там вроде бы небольшой, но сумма набежит. Есть опция безлимит за 22 евро, ешь сколько хочешь, а напитки из пакета или платно, если пакета нет. Вот это я и взял. На троих вышло более 80 евро, обязательные 15% включены. Я там впервые попробовал соус Habaneros. Он зелёный, а я привык, что зелёные, это mild, то есть не особо острые. Я спутал с Poblano, он тоже зелёный и послабже в разы, чем Jalapeno. Jalapeno по шкале Сковила 2 500-8 000, это я могу есть, Poblano 1 000-2 000. Cayenne в среднем 40 000, его я ем немножко и для меня это уже сильно. Блин, этот Habaneros оказывается 100 000, если бы я только знал. Заказал вторую порцию тако, не стал поливать красным соусом Cayenne и полил зелёным. Со слезами на глазах съел вторую порцию. Потом доставал ледышки из стакана с соком и клал на язык, помогало. Но жуть, конечно. Пришла негритянка-официантка, спросила, как дела, я ей сказал, что соус острый. Она согласилась, да, говорит, очень острый. Я ей сказал, что думал, что он не острее Jalapeno, она мне начала доказывать, что Jalapeno вообще не острый. Ну, так-то он острый, может она пыталась произвести впечатление.
Такой расклад с этими пакетами напитков. Их мало кто берёт, дополнительные услуги тоже мало кто приобретает. Все платные рестораны пустые, спа центр пустой. Да и смысла особо нет, оно не окупается.
Поэтому, чтобы круиз был не в убыток, на самом дешёвом тарифе тратим только бонусный депозит. Привозим с собой термос для сока или кофе, многоразовую питьевую бутылку для воды, наполняем в автоматах наливайках. В ресторане ни в чём себе не отказываем, заходим на вечерние перекусы. В ресторане на 15 палубе через день бывают вечеринки и еда до полуночи, сандвичи с ветчиной и сыром, пицца, что-то ещё. Катаемся в аквапарке на 19-й палубе, ходим на вечернее представление в театре. Изучаем приложение, там написано, где какая «раздача» идёт, какие рестораны в текущий момент работают, даже ночью иногда.
Совет #14. Бронирование в театре на следующий день открывается в 10 вечера предыдущего дня. Количество мест ограничено. Бронируйте заранее. Если мест нет, то можно прийти и встать в отдельную очередь, вас пустят на свободные места после начала представления. Просят не бронировать одно и то же представление несколько раз из-за ограниченности количества мест. Но ничего не говорится насчёт ходить на все подряд, но разные представления каждый день.
С пакетом Easy и тем более Easy Plus налегаем на крепкие напитки. Лучше всего в платном баре “Master of Sea” или других платных ресторанах. Лаунж на 18 палубе на корме тоже неплохое место, выбор напитков хороший. В компании друзей вы сможете выпить больше. Имеет смысл подыскать компаньонов там же, если с собой не взяли. И Red Bull требуем. Тогда деньги точно будут потрачены не зря.
Если едете компанией и занимаете несколько кают, то берите напитки не на все каюты. У нас было две каюты. Одна с балконом и напитками, туда я записал себя и сестру. А племянницу записал в самую дешёвую каюту, в которой потом жил сам. Свою карточку я забрал, карточку племянницы тоже, по ней вход в номер. Проблем не было, чтобы заказать напитки на всех троих по одной карточке.
Нюанс #20. Сотрудники видят фотографию человека, которому принадлежит карточка, у себя на терминале. Это то самое селфи, которое вы делаете при регистрации через приложение.
Можно придумать какие-нибудь лайфхаки. Например, если едете парами «мальчик + девочка», то записать мальчиков в одну каюту, девочек в другую. Так в паре всегда будет человек, у которого карточка с пакетом напитков, чтобы не пришлось меняться жёнами (хотя тоже вариант отдыха, ггг). Из неудобств, только вход в номер по одной карточке на двоих. Ещё, я думаю, можно сделать максимально похожие селфи. В одной одежде, с одинаковыми причёсками, официант глянет и не заметит подвоха. Для них всё равно все белые на одно лицо.
Круиз лучше взять тот, который без острова Сир-Бани-Яс, но со стоянкой 2 дня в Абу-Даби. А ещё лучший вариант, это 5-дневный круиз, где старт в Дубае, а конечная в Абу-Даби. Так вообще правильно, минимум расходов на корабль, Абу-Даби посмотрите вдоволь. Понятно, что нужен будет отель, но комфорта будет больше, чем на корабле и цена вряд ли выше. Обратно вернуться в Дубай из Абу-Даби вообще не проблема, электричка, автобус, такси. Если хотите побывать в Дубае подольше, то лучше просто приехать заранее до круиза, а не оставаться после.
Я имел шансы опоздать на круиз, хоть и вылетел заранее. Сестра и племянница летели из Екатеринбурга в Шаржу авиакомпанией Air Arabia. Прилетали в 6 утра в день круиза. Я должен был прилететь в предыдущий день в 7 вечера. Взял билет тоже до Шаржи, чтобы нам там всем встретиться и уехать на одном такси, арендовал гостиницу там же около аэропорта. И ещё оттуда же взял рейс до Таиланда, возвращались из круиза мы тоже все в один аэропорт. Мой рейс был с пересадкой в Катаре. Прямые рейсы были только в Дубай. Разница в цене $200, в Дубай дороже, плюс дополнительные расходы на такси. Смотрел вариант, может быть снять гостиницу поближе к круизному терминалу, нет, Шаржа была выгодней. Но это только в теории, как оказалось. В аэропорту с меня сразу же содрали $100 за второй чемодан, оказывается, что два чемодана включено в тариф, но второй платный, приписка мелким шрифтом. А на прямом рейсе в Дубай 2 чемодана бесплатно по-честному. Далее, в Катар мой рейс опоздал, пересадочный рейс улетел без меня. Следующий рейс на Шаржу мне предложили с прилётом в 10:30 утра. А у меня гостиница там и бронь не отменить, и мои прилетят в 6 утра, а меня нет, я в Катаре ещё. Да и вдруг снова накладка, так можно вообще на корабль не успеть. Предложили вариант полететь до Дубая пораньше, рейс в 1 час ночи. Полетел, самолёт был почти пустой, доехал на такси до отеля в Шарже в 4 часа утра. Пока на ресепшн оформлялся тоже время ушло. В номере только посидел немного сняв обувь и потопал пешком в аэропорт встречать сестру с племянницей. Моей экономии оставалось где-то $50. Но ночь была потеряна, сам был весь уставший, измотанный. Так что нафиг такую экономию в следующий раз.
В общем, если в Дубай приедете пораньше, то так лучше, попозже можно вообще не успеть на корабль. Столько накладок с регулярными рейсами.
Что у нас ещё было «весёлого» в круизе.
Не помню в какой именно день, четвёртый кажется, я проснулся и увидел списание 84 евро чаевых за обслуживание номера. И ещё 1 евро в пользу голодающих детей Африки. Никакого согласия я не давал, естественно. Со счетов сестры и племянницы тоже списали по 84 и 1 евро. То есть чаевые даже не на номер, а на человека. Пошли разбираться. Я правда не знал тогда, что это обычная практика, я первый раз в круизе. На ресепшн попалась индюшка, злая и дёрганая. Пыталась на меня прикрикивать, якобы я как-то не так ей карточку на стойку положил. Чтобы вернуть один евро, нужно подписать бумагу, что отказываюсь от пожертвований. Не знаю, что там с европейскими законами, но моё мнение, что такие вычеты должны быть изначально строго по заявлению с моей стороны, а не отказ от них после. Там было описание, куда эти деньги якобы тратятся. Африканским подросткам на ПТУ, африканским взрослым на микрокредиты, африканским странам на улучшение экологии у них там в Африке. Как-то вообще не соприкасается с моей жизнью. Учитывая, что на этот круиз я реально тяжело работал все праздники, даже в Новый Год, такие вычеты не могли не возмутить. Даже за этот 1 евро, спросили бы моего согласия сначала. Но 1 евро, это только начало, если не отписаться, то будут вычитать каждый день, такие правила у них. А 84 евро с человека, это тоже только половина, потому вычтут ещё. И ведь эти деньги персонал не получает, их просто вычитают в пользу компании, традиция такая, грех не воспользоваться. Позже прочитал мелкий шрифт, вычитают $16 в день с человека. Получается на троих $336, нормально так, хорошие чаевые. При том, что в США в отелях такого уровня принято оставлять $1-5 за номер, а не с человека. Тут хотят аж $32, бред полный.
Совет #15. При покупке тура обязательно уточняйте про эти чаевые. Некоторые агентства пишут, что включено в цену тура, а некоторые молчат. Видимо не включено. А то этот дешёвый тур станет не таким уж и дешёвым.
На следующий день ничего не поменялось, деньги не вернулись. Пошли снова на ресепшн. Там уже был азиат. Наверное думал, что мы по российской путёвке. Злорадно улыбаясь, говорил, что если круиз куплен в США, Канаде, Японии и некоторых других странах, то отменить вычеты можно, а если нет, то не отменить. Говорит, сейчас я посмотрю, что там у вас. Тут он не сдержался и хихикнул. Потом говорит, ой, у вас США, его лицо сразу же стало каменным, улыбка пропала. Сказал, что всё оформит. В тот день деньги вернулись.
Совет #16. Не стесняйтесь разговаривать на английском, не ждите русскоговорящих сотрудников. Персонал там пытаются создать заградительный барьер, чтобы вы не могли пожаловаться, типа, сотрудник занят, поговорите с другим. Но английский там у всех не родной, всех можно понять, и они всё понимают. Или ждите до упора русскоговорящего сотрудника.
Совет #17. Не спешите привязывать кредитную карту к круизной карте. Лучше вообще этого не делать. Хоть это и рекомендуют настойчиво. Все траты записываются в кредит на круизную карту и их нужно оплачивать до выходы с корабля. А, если карта привязана, то сразу снимут деньги с вашей кредитки. Оспорить траты потом будет сложно.
Я вообще был настроен, что если не уберут неожиданные списания, то просто не буду платить на выходе. Пусть хоть чем угрожают, полицией, тюрьмой, судом. Чем громче будет скандал, тем быстрее дойдёт до высшего руководства и отменят все неожиданные списания. Так как «вахтёрам» на месте бесполезно что-либо доказывать. В капиталистическом мире закон один, у кого деньги – тот и прав. Если деньги остались при мне, то правда моя, пусть доказывают, что я должен эти деньги заплатить им. А, если я им деньги отдал вперёд, то мне уже надо суетиться, чтобы вернуть, они помогать не будут, естественно.
Нюанс #21. При финальной оплате картой в киоске на корабле есть предупреждение, что окончательный счёт может быть дополнен потом и деньги снимут с карты, которая в момент оплаты уже привязалась к корабельному счёту. Опасный момент. Я заблокировал карту сразу же после оплаты, разблокировал только сейчас, спустя 4 месяца.
Жаловаться я там вообще ходил каждый день со второго дня. Однажды на полу нашёл чью-то карточку, понёс на ресепшн, там была та злая индюшка. Увидев меня, она отвернулась, не делала вид, что не заметила, а просто не смотрела в мою сторону. Было видно, что ей поплохело. Я подошёл, протянул ей карточку, сказал, что только что нашёл. Похоже она радовалась искренне, что это всё и я сейчас уйду, поблагодарила за находку.
В ресторане на 15 палубе, где шведский стол, на завтрак были scrambled eggs, жареные взбитые яйца. Это часть континентального завтрака. И каждый день они были полужидкими, их никто не брал. В очередной день я прихожу на завтрак, а там вообще просто жижа. Ну не жареные они ни разу. Рядом такая же электросковорода и там прожарено нормально. Кстати, первый раз за всё время. Так из этой сковороды уже всё разобрали, осталось полпорции. Жижу, естественно, никто не брал. Мой предел терпения был достигнут, я сказал, что хватит уже. После завтрака пошёл на ресепшн, показал фото и видео. Сотрудница сказала, что сейчас поговорит с руководителем ресторана. Набирала по телефону, сказала подождать, ждали телефонного звонка. Подошли двое сотрудников в белой форме. Один представился и сказал, что он руководитель того самого ресторана. У второго на бейдже вообще значилось, что он инженер, он со мной не разговаривал. Я всё рассказываю, а директор говорит, что «это видение нашего шеф-повара» насчёт приготовления блюда, а про прожаренный вариант сказал, что это уже сухой и неправильный. Я объясняю, что так не бывает, это континентальный завтрак, нигде такого нет. Он тогда мне говорит, что я один такой, больше никто и никогда не жаловался. У меня тогда появилась идея, я на смартфоне набираю в гугле “scrambled eggs continental breakfast“ и открываю картинки. И офигеваю сам, там вообще ни одной, чтобы хоть какой-то намёк на жижу. Везде прожарено. Позже я находил картинки, где не очень прожарено, но таких единицы и не так жестоко всё, как в этом ресторане. Значит, листаю эти картинки перед лицом директора, ещё листаю, ещё. Говорю, что-то нету во всём мире ничего похожего. Он тогда говорит, что на картинке завтрак на двоих и это не сложно приготовить, а у них огромный ресторан на тысячи человек в день. Я ему ответил, что на то они и профессионалы, чтобы готовить на много человек. Он тогда сказал, что, если я так хочу, то специально для меня могут дожарить, надо попросить и сказать, что я от Андреа. Конфликт был якобы исчерпан. Он пожал мне руку и ушёл с тем инженером.
Я всё понимаю, что видение шеф-повара, что намёк на высокую кухню, типа. Но не понимаю какого хрена кормить людей сырыми яйцами в таких масштабах. Во-первых, вспышки сальмонеллёза и отзыв заражённых продуктов питания не редкость даже в самых развитых странах. Во-вторых, это продукт очень скоропортящийся. В-третьих, весь персонал ресторана набран с острова Чунга-Чанга с соответствующими традициями гигиены и санитарии. Вообще небезопасно давать людям сырые яйца в таких условиях. Правда тут тоже естественный барьер, эту жижу никто и не пытался есть, наверное, поэтому никто не пострадал. Но всё равно выглядит как издевательство какое-то.
Как-то раз уже ночью мы пошли в ресторан на 15 палубе на перекус. На входе сотрудник зазывал попробовать напиток, я подумал, что это пунш. Он был красного цвета, внутри плавала мята, ягоды и цитрусы. Я спросил, сколько стоит. Он показал пальцами, 2 раза по 4 пальца и на русском сказал «восэмь». Окей, беру. Он налил напиток в большой биконический сосуд и спросил меня, добавить ли витаминный буст. Я согласился, он долил 2 порции из маленьких пакетиков. Напиток оказался вообще невкусным, одна вода к тому же. Я немного его выпил, кроме меня никто не стал, только попробовали, вроде бы он был с алкоголем. Наутро списание 22 евро за ресторан. Я даже не понял, что это за тот самый напиток. Пошёл разбираться. Мне говорят, якобы я заказывал два «Муай-Тай». Я ломал голову, что и как. Мне распечатали копию чека, я посмотрел, что это тот ресторан на 15-й палубе. Но там вообще нет «Муай-тай». Потом стало доходить. Я сказал, во-первых, этот напиток стоил 8 евро, что покрывается моим пакетом, во-вторых, это никакой не «Муай-Тай». Индюшка доказывала, что это был «Муай-Тай». Оказалось, 8 евро, это был витаминный буст 2*4 евро. А эта дрянь, в которую буст добавляли, проходила, как «Муай-Тай». Сказали, что деньги вернут, но всё равно спишут с меня 1.15 евро. Один евро доплаты за один «Муай-Тай», он стоит 10 евро и 15 центов обязательные чаевые, это 15% от 1 евро.
Везде надо бдить. Везде нужно уточнять, включено ли в пакет и какой будет финальный счёт.
Итог:
Дёшево? Нет, совсем не дёшево вышло.
Оправдались ли ожидания? Нет, не оправдались.
Жалко ли денег? Нет, не жалко.
Поеду ли ещё раз? Нет, не поеду.
(Просто я знаю людей, которые ездили несколько раз по этому маршруту и продолжают ездить каждый год)
НЕМНОГО ФОТО НАШЛОСЬ, ОПУБЛИКУЮ ПОЗЖЕ С КОММЕНТАРИЯМИ.
Последний раз редактировалось
euphoria2002 25 май 2025, 09:09, всего редактировалось 12 раз(а).