Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии. Погода в Латвии, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Shwed » 15 сен 2013, 16:32

Пожалуйста, не надо задавать в этой теме вопросов о погоде, куда поехать, что выпить и где поспать. Эта тема о другом. Здесь местные жители с удовольствием ответят на вопросы о жизни, экономике, политике.

Просьба прочитать Правила форума, те, кто будет их нарушать будут наказываться со всей строгостью.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Re: Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Сообщение Vytas » 13 окт 2013, 09:35

Чапский писал(а) 12 окт 2013, 22:11:Господа, извините за бытовой вопрос. Насколько дорога жизнь в Литве?
Я имею ввиду потребительскую корзину, налоги и пр.?

Индекс потребительской корзины в Литве ниже чем в среднем по России, т.е. жить дешевле (см. http://www.numbeo.com/cost-of-living/ra ... ountry.jsp ). Потребительская корзина в 2013 составляля 906 LTL. Средняя зарплата в 2013 составляля 2253 LTL. Средняя пенсия 852 LTL

Налоги:
НДС 21%
доход 15%
доход физ. лицам 15%
соц. страхование (работник) 3%
соц. страхование (работодатель) 30%
дивиденды 20%

В 2013 день свободы от налогов наступил 15 мая
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Shwed » 13 окт 2013, 21:16

Создана новая тема, для желающих переселиться в Прибалтику. В Прибалтику на постоянное место жительство. Практические советы от местных жителей.
Shwed
Старожил

Сообщение Кальвадос » 15 окт 2013, 00:02

windflower
windflower писал(а) 12 окт 2013, 20:36:К сожалению, Литва от совка ушла ещё не очень далеко.

Да, осталось "глушилки" включить, чтобы неугодную и отличную от официальной информацию подавлять, как делал СССР.
Теперь литовские власти "обиделись" на ОБСЕ:
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио на три месяца приостановить вещание программ Первого Балтийского канала (ПБК) в Литве. "Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - говорится в заявлении Миятович, размещенном 10 октября на сайте ОБСЕ. Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.

А некое официальное лицо Вайтекунас, который сказал
Всему есть предел, ведь нельзя говорить что попало, думать (!!) что попало
... это уже даже не СССР, это Оруэлл с его "мыслепреступлениями". Интересно, Оруэлла в Литве еще не запретили?
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение windflower » 15 окт 2013, 00:22

Вынужден признать, что мне стыдно за свою страну
Сегодня взялись за "Комсомольскую правду", якобы как это столько лет не замечали, что на первой странице присутствует советская символика в виде медалей (рядом с названием газеты). Комплекс ущербности какой-то! Впервые трудно оправдываться.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Vytas » 20 окт 2013, 13:15

windflower писал(а) 15 окт 2013, 00:22:Вынужден признать, что мне стыдно за свою страну
Сегодня взялись за "Комсомольскую правду", якобы как это столько лет не замечали, что на первой странице присутствует советская символика в виде медалей (рядом с названием газеты). Комплекс ущербности какой-то! Впервые трудно оправдываться.

Нужно различать журналистику от пропоганды. Ну нигде в мире вроде по общественнымканалам не транслируеться Аль Каеда или нациские передачи? Почему в Литве должен быть выделен ресурс для ретансляции пропоганды РФ? Если кто хочет, может смотреть из спутника или по интернету. Идет вопрос об выделении общественного ресурса (частоты) для рестансляции пропоганды. В РФ вроде ретрансляцию BBC по радио тоже запретили (думаю, однин из самых обьективных вещателей).
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Slon77 » 20 окт 2013, 20:01

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Нужно различать журналистику от пропоганды. Ну нигде в мире вроде по общественнымканалам не транслируеться Аль Каеда или нациские передачи? Почему в Литве должен быть выделен ресурс для ретансляции пропоганды РФ? Если кто хочет, может смотреть из спутника или по интернету. Идет вопрос об выделении общественного ресурса (частоты) для рестансляции пропоганды. В РФ вроде ретрансляцию BBC по радио тоже запретили (думаю, однин из самых обьективных вещателей).

Аль-Джазира часто Аль Каеду показывает, вещает на многие страны. И почему как российский канал - так сразу пропаганда? А все литовские - это "свободные СМИ"?
Литовцы вчера в разговоре обзывали свою правительство последними словами именно из-за закрытия канала
Slon77
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение windflower » 20 окт 2013, 20:09

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Нужно различать журналистику от пропоганды.
Различать конечно должен дядя, который и будет решать что мне смотреть, а что не положено. Vytas, понимаю, что вы много прожили при Советах, где за нас решали чем нам жить и чем нам дышать. Понимаю, что многие комплексы нашей Литвы, укоренившиеся на государственном уровне тоже берут начало оттуда. Мы уже больше двадцати лет свободны, да только свободой этой так и не научились пользоваться, наступаем всё на те же грабли! Что касается темы, то может пусть зритель сам решает и сам делает выводы относительно того, какие события были правильными, а какие нет? Или опять все будем ходить по указке и кричать "да здравствуют партия и правительство"? Может хватит, находились?
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Ну нигде в мире вроде по общественнымканалам не транслируеться Аль Каеда или нациские передачи?

Простите, сравнение неуместное. Аль-Каида, как и нацистские организации призывают к насильственной смене власти с установлением строя, при котором преследовались бы определённые группы по религиозному или национальному признаку. Первый канал, насколько я знаю, к таким действиям в Литве никогда не призывал, а только лишь в одной из передач на суд зрителей представил альтернативную версию событий многолетней давности.
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Почему в Литве должен быть выделен ресурс для ретансляции пропоганды РФ?
Про какой ресурс вы говорите? Кабельные операторы транслируют то, что интересно зрителю и зарабатывают на этом деньги. Первый канал на протяжении многих лет лидирует по популярности в Литве и смотрят его даже больше сами литовцы, чем проживающие здесь русские. Местные каналы даже в подмётки не годятся и вы это сами прекрасно понимаете. Хотя, да, как вы писали, телевизор вы не смотрите, да и обсуждаемую передачу тоже не видели. Вы не усматриваете, что за всей этой историей стоИт обыкновенная конкуренция, а раздутая истерия это лишь элемент этой конкурентной борьбы?
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:В РФ вроде ретрансляцию BBC по радио тоже запретили (думаю, однин из самых обьективных вещателей).
Не знаю, что вы имеете в виду про радио, телевизионный канал BBC World News, как и CNN присутствуют у многих кабельных операторов России, в том числе в НТВ+, хотя мнения этих каналов зачастую расходятся с российским видением ситуации. А про объективность упомянутого BBC очень трудно с вами согласиться, события в Сирии лишний раз это подтверждают.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 20 окт 2013, 20:11

Slon77 писал(а) 20 окт 2013, 20:01:Аль-Джазира часто Аль Каеду показывает, вещает на многие страны. И почему как российский канал - так сразу пропаганда? А все литовские - это "свободные СМИ"? Литовцы вчера в разговоре обзывали свою правительство последними словами именно из-за закрытия канала

СМИ у нас независимые, все каналы частные. Есть общественное ТВ, но тоже не могу сказать чтоб оно поддерживало какую либо партийную сторону... Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение dodo11 » 20 окт 2013, 20:19

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:11:Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.

Так и есть. А что, политика нашего правительства не нравится? Так это же не ваше правительство, Вы можете просто наблюдать.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение windflower » 20 окт 2013, 20:22

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:11:СМИ у нас независимые, все каналы частные. Есть общественное ТВ, но тоже не могу сказать чтоб оно поддерживало какую либо партийную сторону... Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.
Да, наша литовская пропаганда ничем не уступает российской, судя по тому, что пишет Vytas Про независимые СМИ откровенно рассмешили. Ничего личного.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 20 окт 2013, 20:33

windflower писал(а) 20 окт 2013, 20:09:Различать конечно должен дядя, который и будет решать что мне смотреть, а что не положено. Vytas, понимаю, что вы много прожили при Советах, где за нас решали чем нам жить и чем нам дышать. Понимаю, что многие комплексы нашей Литвы, укоренившиеся на государственном уровне тоже берут начало оттуда. Мы уже больше двадцати лет свободны, да только свободой этой так и не научились пользоваться, наступаем всё на те же грабли! Что касается темы, то может пусть зритель сам решает и сам делает выводы относительно того, какие события были правильными, а какие нет? Или опять все будем ходить по указке и кричать "да здравствуют партия и правительство"? Может хватит, находились?

Я либерал, за свободу выражать свое мнение, даже участвовал в акции "радуги" в Вильнюсе (снимал ). Но я различаю журналистику - выражение и освещение разных мнений, и пропоганду - инструмент информационной войны. Сдесь я соглашусь - у литовских СМИ нет таких ресурсов чтоб провостоять ресурсам, выделяемымы Российским государством.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Slon77 » 20 окт 2013, 21:13

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:11:СМИ у нас независимые, все каналы частные. Есть общественное ТВ, но тоже не могу сказать чтоб оно поддерживало какую либо партийную сторону... Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.

Знаете как говорят немцы? "У нас нет никаких независимых СМИ, нас кормят той информацией, которая выгодна владельцам СМИ" (с)
У вас ошибочное впечатление о СМИ РФ. 90% сериалов и ток. шоу мало похоже на "политику"
Slon77
активный участник

Сообщение Морскойберег » 21 окт 2013, 06:33

Президент Латвии Андрис Берзиньш телеканалу LNT заявил, что если в течение 10 лет мы не достигнем среднеевропейского уровня жизни, политически Латвия перестанет существовать.По его мнению, "после 2-х лет работы мне ясно, что вопрос уровня жизни для нас еще более актуален. По-моему, если через 10 лет мы не добьемся среднего уровня ЕС, Латвия политически не будет существовать".
Как говорит Берзиньш, "поэтому этот вопрос особенно важен".
_http://tiina.livejournal.com/2942726.html

Т.е. будет новая ЕССР - Европейская Советская Социалистическая Республика - полит. права переданы Старшему брату - ЕС, национальные права в руках народа. Не вижу разницы между Латвией в составе СССР и новой формацией ЕССР, единственное, границы открыты, а так всё одно.
Морскойберег
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Laтиfa » 21 окт 2013, 11:32

Shwed писал(а) 12 окт 2013, 22:49:За то Латвия даёт легко, покупаете квартиру за пределами Риги за 50000 евро и получаете вид на жительство.

Заинтересовалась...И что можно за эти деньги купить? Как далеко от Риги? И что там с работой? Почему спрашиваю...у меня детство прошло в Латвии, любила я ее очень. Детские воспоминания как о рае на земле. Трагедией для меня было, когда мы уехали.
Laтиfa
активный участник

Страны: 13

Сообщение Shwed » 21 окт 2013, 11:37

Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 13:08

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Нужно различать журналистику от пропоганды.

Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:33:Я либерал, за свободу выражать свое мнение

Как-то слишком одно другому противоречит. Понятно, есть ваше мнение и есть неправильное мнение. Ваше называется "журналистикой", а не ваше пропагандой. На либерализм не очень тянет. Опять же, ничего личного.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Slon77 » 21 окт 2013, 13:59

Промодерировано. Оффтоп, троллинг. E.R.
Slon77
активный участник

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 14:59

Slon77 писал(а) 21 окт 2013, 13:59:Не скажу при литовских либералов, а российские прям калька с "пламенных революционеров-большевиков" времен октября 1917 и Гражданской войны.

Наши абсолютно то же самое! Любое мнение лишь немногим отходящее в сторону от генеральной линии партии уже "подрывание основ государства" и "воплощение коварных планов соседних государств". Так что ничего нового!
windflower
почетный путешественник

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 18:26

Злая Собака писал(а) 08 окт 2013, 11:50:Чувствую себя своим, и чувствую, что являюсь своим для других - соседей по дому, сотрудников на работе, соседей по отдыху в Паланге, литовцев, которых встречаю за границей.

Злая Собака писал(а) 12 окт 2013, 10:40:Мы - великая страна, и мы должны вести себя как великая страна. И наша политика должна быть выигрышная по сравнению с политикой Литвы/Латвии/Эстонии.

Так кем Вы себя, всё-таки, чувтсвуете?
Я вот когда второй пост читал, так вначале думал, что Вы про Литву пишете..
Vytas писал(а) 12 окт 2013, 13:04:как второй язык обязательный английский (вообще самый популярный язык общения);

Английский самый популярный и между литовцами (гражданами Литвы) тоже??

ИМХО, имея под боком такого соседа, как Россия, не очень разумно игнорировать его в плане возможности зарабатывания денег. А без знания русского языка это проблематично.
Финны, вон, не пылают к россиянам особой любовью, но от российских денег отказываться ни в коем случае не хотят.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Slon77 » 21 окт 2013, 18:27

Троллинг промодерирован. E.R.
Slon77
активный участник

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 19:02

семигор писал(а) 21 окт 2013, 18:26:Английский самый популярный и между литовцами (гражданами Литвы) тоже??ИМХО, имея под боком такого соседа, как Россия, не очень разумно игнорировать его в плане возможности зарабатывания денег. А без знания русского языка это проблематично.Финны, вон, не пылают к россиянам особой любовью, но от российских денег отказываться ни в коем случае не хотят.

Семигор, я просто констатировал факт - второй (иностранный) язык де-факто английский. Без него не поступишь ни на государственную службу, ни на международную компанию. Понимаю, что знание русского языка большое преимущество - соседи ведь - но при выборе второго языка конечно более разумно выбрать английский. А так - чем больше будешь знать язуков, тем будет лучше. Увы, отношение с РФ портиться, рынок привлекательный но считается очень рисскованным, "фиг знает что им прийдет в голову".
Vytas
Навечно в списке

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 19:12

nightnur писал(а) 10 окт 2013, 18:59:сотый раз скажу- ну НЕИНТЕРЕСНЫ вы литовцам,

И русский язык мы не учим не из принципа, а потому что лучше время потратить на другой иностранный - после английского учить французский, испанский, немецкий, или шведский. нам Запад интереснее, чем Россия.
Ну как минимум вы лукавите и к тому же говорите за всех литовцев, а по крайней мере это не слишком объективно. Без знания русского языка в Литве найти хорошую работу труднее, чем со знанием упомянутого вами шведского или испанского. Даже официантом в большинстве случаев не возьмут, разве что хозяин от большой беды да с зарплатой в конверте. Сейчас даже фирмы отсылают своих работников на курсы русского, потому как бывает часто, что работник вроде и с опытом, а незнание русского языка ограничивает его возможности и пользу для фирмы. Литва всегда будет на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, поэтому наиболее свободно себя будет чувствовать тот, кто будет знать как английский, так и русский. Это неизбежно и, к счастью, многие это прекрасно понимают. Так что учат у нас русский, во всяком случае, продвинутая часть нации
windflower
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 19:45

windflower писал(а) 21 окт 2013, 19:12:Ну как минимум вы лукавите и к тому же говорите за всех литовцев, а по крайней мере это не слишком объективно. Без знания русского языка в Литве найти хорошую работу труднее, чем со знанием упомянутого вами шведского или испанского. Даже официантом в большинстве случаев не возьмут, разве что хозяин от большой беды да с зарплатой в конверте. Сейчас даже фирмы отсылают своих работников на курсы русского, потому как бывает часто, что работник вроде и с опытом, а незнание русского языка ограничивает его возможности и пользу для фирмы. Литва всегда будет на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, поэтому наиболее свободно себя будет чувствовать тот, кто будет знать как английский, так и русский. Это неизбежно и, к счастью, многие это прекрасно понимают. Так что учат у нас русский, во всяком случае, продвинутая часть нации

Чем больше человек знает языков тем лучше. Но если смотреть реально - большинство молодежи (<30 лет) русского не знают. Основной иностранный язык - английский. Торговые связи с РФ уменьшаються.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 19:49

Vytas
В одной из своих поездок в Прибалтику, мне довелось плыть на одном кораблике с литовцами и латышами. И между собой все общались не на английском, а на русском.
Хотя согласен в том, что молодёжь русский знает плохо. Вернее, не знает вовсе, если не из русскоговорящей семьи.
Но вот дети хозяйки небольшого частного отельчика, где я люблю останавливаться в Эстонии, специально начали учить русский, ибо бизнес, хотя и из других стран у них народу полно и даже большинство.
Подруга жены переехала на ПМЖ в Ригу.
Сейчас работает в банке. основные операции - с недвижимостью. Сетует, что практически нет практики в латышском языке, т.к. основные клиенты - русские (россияне). Говорит, что без знания русского языка в этом бизнесе вообще не работают.
Так что вполне возможно, что прибалтийская молодёжь совершает ошибку, делая ставку исключительно на Запад.
семигор

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 19:54

windflower писал(а) 21 окт 2013, 19:12: Литва всегда будет на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, поэтому наиболее свободно себя будет чувствовать тот, кто будет знать как английский, так и русский.

забавно, но не многие уже помнят, что ДО вхождения Эстонии в СССР для устройства на любое государственное предприятие (службу) от почтальона до министра, в Эстонии было обязательным знание трёх языков: эстонского, немецкого и русского.
Странно, что в независимой Эстонии, не вернули эту старую традицию
семигор

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 20:09

семигор писал(а) 21 окт 2013, 19:49:Vytas
В одной из своих поездок в Прибалтику, мне довелось плыть на одном кораблике с литовцами и латышами. И между собой все общались не на английском, а на русском.
Хотя согласен в том, что молодёжь русский знает плохо. Вернее, не знает вовсе, если не из русскоговорящей семьи.
Но вот дети хозяйки небольшого частного отельчика, где я люблю останавливаться в Эстонии, специально начали учить русский, ибо бизнес, хотя и из других стран у них народу полно и даже большинство.
Подруга жены переехала на ПМЖ в Ригу.
Сейчас работает в банке. основные операции - с недвижимостью. Сетует, что практически нет практики в латышском языке, т.к. основные клиенты - русские (россияне). Говорит, что без знания русского языка в этом бизнесе вообще не работают.
Так что вполне возможно, что прибалтийская молодёжь совершает ошибку, делая ставку исключительно на Запад.

Семигор,

Ты понимаешь что язык - это средство коммуникации. Я сам говорю и на английском, и на русском. Когда пьем пиво с Pushdorf в Вильнюсе - тоже решаем на котором языке будем говорить - литовском или русском. Главное чтоб было обоим сторонам удобно. Я предлагю русский - хочеться попрактиковаться С эстонкой, подружкой сына, говорим по английски - по русски она понимает, но не понимает сын Выучить 2-3 иностранные языки в школе трудно. Поэтому и выбирает наиболее востребованный - английский. Без него трудно было бы найти работу. Еще русский - плюс, китайский - еще более жирный плюс...

В Литве русская диаспора довольно маленькая (около 8 проц.), так что русский язык не так расспространен как в Латвии.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 20:13

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:09:Еще русский - плюс, китайский - еще более жирный плюс...

В Литве? Как же я отстал от жизни! Оказывается китайский востребованнее русского!
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 20:15

windflower писал(а) 21 окт 2013, 19:12:Ну как минимум вы лукавите и к тому же говорите за всех литовцев, а по крайней мере это не слишком объективно. ...
учат у нас русский, во всяком случае, продвинутая часть нации

если вам удобнее ваша точка зрения, я ее приму Я обьясняла что причины тех не говорящих по русски молодых людей не политические, а совсем другие.

Только умоляю вас, не надо приравнивать тех кто не учит русский к менее сознательной части - учат те кому он будет нужен, а кто планирует уехать после школы дальше учиться в Европу - учат другие. И извините, с Европой свое будущее связывает болшее количество молодых. и не только молодых- например наши медики сейчас ломанулись изучать норвежский, и немецкий - стареющая Европа оч. нуждается в квалифицированном мед.персонале- ну вы это и сами знаете куда медики от нас уезжают.

хотя я с вами согласна - знание англйиского и русского не только в Литве, а даже больше - в Европе, оч.большой плюс. но у молодых в голове другие мысли:)

и если следовать вашей логике - то китайский, как язык самого большого соседа и как все соглашаются- центра притяжения в ближайшем будущем во всем - должен быть главным в Российских школах? ок, после англйского:) или его учат только более продвинутые? я например хотела бы чтобы мои дети знали китайский, так как в Китае тоже сложно на английском общаться - это был бы ОГРОМНЫЙ плюс в CV.

а можно спросить кто вы по национальности? просто интересно..
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 20:19

windflower писал(а) 21 окт 2013, 20:13:
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:09:Еще русский - плюс, китайский - еще более жирный плюс...

В Литве? Как же я отстал от жизни! Оказывается китайский востребованнее русского!

пока печатала на транслите, Vytas тоже о китайском написал да не волнуйтесь вы так windflower- это только продвинутые понимают : другим позже дойдет
NrNrNR
путешественник

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 20:21

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:09:В Литве русская диаспора довольно маленькая (около 8 проц.), так что русский язык не так расспространен как в Латвии.

В Финляндии 6% шведов, но шведский язык - второй государственный
Ещё раз; всё дело в сознательно избранном векторе.
И в самом деле; географическое и социально-политическое положение Прибалтики уникально, и она вполне могла бы извлекать выгоды из своего "посреднического" положения.
Не говоря уж о прямом бизнесе. Один туристический потенциал чего стоит!
Но это - если его развивать, конечно. Причём развивать именно с оглядкой nach Osten, а не только nach West.
Тут и реклама, и даже банальный перевод своих микроскопических сайтов на русский язык, и пр. и пр.
Но если нет желания, то ничего и не случится. А раз не случилось, то делается вывод, что русский язык не востребован.
Всё в обратной зависимости находится.
Не потому не востребован русский язык, что падает торговля, а торговля падает потому, что таков был выбор, а невостребованность русского языка - это лишь следствие уже именно этого выбора.
семигор

Сообщение Ralph » 21 окт 2013, 20:26

Slon77 писал(а) 20 окт 2013, 21:13:Знаете как говорят немцы? "У нас нет никаких независимых СМИ, нас кормят той информацией, которая выгодна владельцам СМИ" (с)

Может быть это когда-то Бисмарк говорил, а может Гёте, а может и Моцарт, но я никогда такого не слышал. Похоже как если бы иностранцы о русских писали: " мы рюсски человек, водка пей, балалайка играй, ходи налево, ходи направо мало-мало".

Ай молодец слон77 повеселил меня, уважил.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 20:40

Slon77 писал(а) 20 окт 2013, 20:01:Литовцы вчера в разговоре обзывали свою правительство последними словами именно из-за закрытия канала

покажите мне страну где граждане довольны своим правительством. Северная Корея наверное?:) у нас каждую неделю печатаются рейтинги разных структур, и больше всего в Литве доверяют пожарникам, аж 88 процентов А правительству, увы, только 40 (год назад 21). я из за других поступков ее ругаю, мне легче становится у кого что приболело, мне и интернета хватает, обойдусь без тв:) Так что это нормально:)
NrNrNR
путешественник

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 20:41

По языкам:
1. В советское время в школе в неделю думаю было где-то 7 уроков литовского языка, 4 русского, 2 английского (или немецкого - по выбору);
2. Сейчас место как второго языка занял английский. В некоторый университетов обчение после 2 курса уже происходит на английском;
3. Второй иностранный язык учасчиеся выбырают сами - русский, немецкий, французкий;
4. Русский выбирает не так много, и второй иностранный теперь не обязательный - поэтому и уровень соотвествующий;

Нужно разделить зачем изучаешь язык:
- чтоб коммуницировать;
- чтоб познать культуру.

В любом случае английский выугрывает.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 20:42

nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:15:и если следовать вашей логике - то китайский, как язык самого большого соседа и как все соглашаются- центра притяжения в ближайшем будущем во всем - должен быть главным в Российских школах?
На Дальнем Востоке молодёжь (да, да, именно продвинутая молодёжь!) учит китайский, потому как открываются большие перспективы. И это натурально! В Москве или Калининграде китайский, конечно, не столь популярен, до Китая далеко. А Россия от Литвы через реку.
nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:15:Только умоляю вас, не надо приравнивать тех кто не учит русский к менее сознательной части - учат те кому он будет нужен, а кто планирует уехать после школы дальше учиться в Европу - учат другие.
Ни в коем случае! Мною подразумевалось, что та самая "сознательная часть", желающая остаться в Литве и работать здесь, желАет учить русский, по крайней мере понимает, что это необходимость. А основная масса молодёжи Литвы, согласитесь, едет не учиться, а батрачить в Англию и Норвегию, вы это тоже прекрасно понимаете. Разговаривал с одной девчёнкой, говорит, весь её выпуск через пять лет после школы оказался за границей, кто на фермах, кто на заводах или в ресторанах официантами. За крайне редким исключением едут на запад как дешёвая рабочая сила. Надеюсь, в этом вы не сомневаетесь и прекрасно понимаете, что происходит в нашей Литве?
nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:15:а можно спросить кто вы по национальности? просто интересно..
заодно по вероисповеданию, ориентации, уровню дохода? Не беспокойтесь, не то, о чём вы подумали ;)
nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:19:пока печатала на транслите, Vytas тоже о китайском написал да не волнуйтесь вы так windflower- это только продвинутые понимают : другим позже дойдет
Да Вы правы, каждому своё! Хотя не очень понял к чему вы это?
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:Нужно разделить зачем изучаешь язык:
- чтоб коммуницировать;
- чтоб познать культуру.
А зачем разделять? Обязательно одно должно идти отдельно от другого?
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:В любом случае английский выугрывает.

Да тут вроде не идёт дискуссия относительно того, выигрывает он или проигрывает. Говорим о необходимости знания русского вдобавок к английскому, а не вместо него. Похоже вы изначально не поняли эту мысль, оттого и непонятки
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 21:01

windflower писал(а) 21 окт 2013, 20:42: Разговаривал с одной девчёнкой, говорит, весь её выпуск через пять лет после школы оказался за границей, кто на фермах, кто на заводах или в ресторанах официантами. За крайне редким исключением едут на запад как дешёвая рабочая сила. Надеюсь, в этом вы не сомневаетесь и прекрасно понимаете, что происходит в нашей Литве?

вообще то уезжают деревни, маленькие городки. есть всякие, но кто планирует далее учиться - те едут за этим. ну а как вы выразились - батрачат в основном летом, чтобы заработать денег на учебу в хорошем университете, и родителям надо было меньше платить.

как бы и складно все излагаете, но мне создается впечатление что мы в разных Литвах живем...

windflower писал(а) 21 окт 2013, 20:42:заодно по вероисповеданию, ориентации, уровню дохода? Не беспокойтесь, не то, о чём вы подумали ;)

странно что вам стыдно признаться кто вы по национальности... но наверно на то есть причины, я их уважаю.
NrNrNR
путешественник

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 21:15

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:В советское время в школе в неделю думаю было где-то 7 уроков литовского языка, 4 русского, 2 английского (или немецкого - по выбору);

Т.е. уроков государственного языка [оккупантов]было в два раза меньше, чем родного туземного?
Ого! А я и вправду думал, что русский язык, ну если и не насаждали, то по крайней мере ставили вровень
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:Нужно разделить зачем изучаешь язык:
- чтоб коммуницировать;
- чтоб познать культуру.

Если речь идёт о коммуникации с носителем языка, то это вряд ли возможно разделить.
Моя дочь не может разговаривать по-английски с англичанином, а вот с финнами по-аглицки - прекрасный контакт.
На сегодня т/н "советское наследие", выражающееся в знании языка, в понимании менталитета, культуры, многочисленных старых связях, является не багом, но фичей; т.е. не "родимым пятном коммунизма", не недостатком, от которого надо избавляться как можно скорее, а напротив - конкурентным преимуществом, достоинством, подарком Судьбы.
Вот тут как раз подойдёт известная пословица про ребёнка, которого не стоит выплёскивать вместе с водой.

Впрочем, будущее всё разложит по полочкам; и ошибки, и прозорливость.
семигор

Сообщение FXQuadro » 21 окт 2013, 21:18

Ваша подруга работает в "моющем" банке просто, наверняка что то типа Rietuma Banka? Клиент - латыш - там большая редкость, соотрудники: львиная доля - русскоговорящие. Что делать латышам в банках, которые отмывают бабки жителей СНГ в Латвии?
Хочется практики латышского языка - то надо перейти в "белый" банк, типа Swedbank, SEB, DNB Nord. Но есть один большой минус: даже, если и возьмут на работу (если нет знакомых на руководящих должностьях, то ее пасспорт - это, как черная метка, не любят там людей с русскими фамилиями), то о продвижениях по службе можно забыть. Всегда будут продвигать работника титульной нации. Ну и всякие плюшки, типа недовольных физиономий на 9 мая со стороны коллег-латышей - полагаются.
В той же Риге латыши - в основном приезжие из деревень, смотря кто где работает, если нужно учить русский, то учат, если нет, то нет. в сферах обслуживания: знают неплохо язык, фактически 3 языка - обязательны. Но обольщатся тоже не стоит, если с Вами говорят на русском с улыбкой, то это не значит, что не держат *фигу* в кармане.
Тут национальные партии пытаются продвинуть законы, запрещающие работадателям необоснованно требовать знание ин. языков
FXQuadro
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 21:21

Есть такое понятие как "soft power". Продвижение своих ценностей;
Американцы продвигают свою культуру при помощи mass media - фильмы, музыка, "американская мечта";
Англичане - похожее;
Скандинавия - бесплатное обучение в университетах;
Германия - программы института Гете;
Франция - празднование "божеле" и т.п.

Обмен студентами, выставки, праздники ...

Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК. Не уверен что это срабатывает... Мне нравиться русская культура, и обидно как ее дискредитирует ее собственные послы. А отношение между людми - они сохранятся дружественными, мы ведь соседи Я всегда рад когда читаю отчет (Семигора) по Прибалтике - рад что понравилось. Также рад писать отчеты про Россию. Чем больше будем знать друг друга - тем лучше.

Да, и чтоб закончить совсем оптимистически - какая компания собралась в Ниде этой осенью на минивстрече! И не было никаких языковых барьеров (ну мне так кажеться, может меня не всегда понимали )

П.С. Сбежал из больницы, немножко депресия, завтра 7:30 должен быть на койке, в среду будут резать
Vytas
Навечно в списке

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 21:27

FXQuadro писал(а) 21 окт 2013, 21:18:Rietuma Banka?

FXQuadro писал(а) 21 окт 2013, 21:18:Хочется практики латышского языка - то надо перейти в "белый" банк

Ну зачем ей это "на старости лет"?
Она "практикуется" при возможности.
Всё-таки, латыши в этой цепи всё равно присутствуют. Просто латыши просят её говорить по-русски, для языковой практики, а она просит их говорить по-латышки из тех же соображений.
Вот так и общаются
FXQuadro писал(а) 21 окт 2013, 21:18:обольщатся тоже не стоит, если с Вами говорят на русском с улыбкой, то это не значит, что не держат *фигу* в кармане.

Даже если со мной в России говорят по-русски с улыбкой, то... (далее по тексту)
Я уже взрослый мальчик
семигор

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 21:41

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Сбежал из больницы, немножко депресия, завтра 7:30 должен быть на койке, в среду будут резать

О.. Pakabinti ten, draugas!
Сам за сентябрь и октябрь уже дважды полежал в больнице и через три недели вновь туда же.
И тоже от меня понемногу отрезают чего-то (собственно, именно потому я в Ниду и не приехал... )
Но т.к. наша встреча уже дважды срывалась, а Бог, как говорят в России, любит троицу, то всё обязательно будет в порядке, т.к. нам ещё суждено встретиться непременно!
семигор

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 21:46

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК.

Про ПКБ ничего не знаю , а Онищенко у нас уже герой анекдотов. Так что обижаться не на что
С высоких трибун много говорится о том, сколько миллионов необходимо выделить на поддержание имиджа России в мире, но в России вообще очень много чего говорится при том, что ничего не делается, либо делается обратное тому, что говорится.
И тем не менее...
Не ловитесь лишь на soft power, но живите также и своим разумением.
Результаты вас удивят и обрадуют!
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Чем больше будем знать друг друга - тем лучше.

Подписываюсь!
Последний раз редактировалось семигор 21 окт 2013, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение FXQuadro » 21 окт 2013, 21:47

Просто латыши просят её говорить по-русски, для языковой практики, а она просит их говорить по-латышки из тех же соображений.

Скажу по секрету: не только для практики, но потому, что латышский язык с русским акцентом - очень режит им слух, тяжело воспринимается и очень непонятен. Я вот поляк по нацииональности, и говорю со своебразным польским акцентом, наооборот смешной акцент. Им на много проще перейти на русский сразу (если знают), ну и менталитет такой, что латышский язык - никак не доминирует, что бесит националистов. и которые всякую ерунду пытаются в законах продвинуть. Да и у латышек (скажем 18-30 лет) приятный\сексуальный fкцент, когда говорят на русском, поэтому я всячески пытаюсь побуждать их говорить на русском.
Последний раз редактировалось FXQuadro 21 окт 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
FXQuadro
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 45

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 21:48

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК. Не уверен что это срабатывает... Мне нравиться русская культура, и обидно как ее дискредитирует ее собственные послы.

Vytas, а что такое "soft power" Польши в Литве? Просто природное любопытство взяло верх, осмелюсь спросить. Там ведь нет Онищенко, ПБК тоже нет. А почему же такие отношения с Польшей тогда? Образцовыми ведь их явно не назовёшь?
Про дискредитацию послами России русской культуры увы не понял, может просто не дано
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 21:51

windflower писал(а):Простите, а кто вы такая чтобы стыдить меня моей национальностью?

вы сами себе противоречите- как я могу стыдить тем, что вы скрываете? да ради Бога, не говорите, просто было любопытно:) хотя признаюсь- заинтриговали. думаю каждый гордится ею, в описи населения это один из первых вопросов, на которыe люди охотно и с гордостью отвечают. пойду заново думать.
Последний раз редактировалось NrNrNR 21 окт 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
NrNrNR
путешественник

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 21:54

Виртуальное общение в форуме - очень интерестное. Большинства в лицо не знаешь, и врятли встретишь. Но по отчетам, репликам, создается образ - если встречу - узнаю И в реале для меня это потверждалось - при реальной встречи они и показывались такими :-)

Это к тому, что я могу пошутить с Семигором - я уверен что он не обидется (хотя я его, увы, пока в реале не встречал).

Про изучении языков в Литве в школе, в советское время:
- до 5 класса учились только на литовском;
- в четвертом классе должны были выбирать второй язык - английский или немецкий (вообще зависело от школы);
- все преподавалось на литовском;
- в неделю было где-то 7 часов литовского языка;
- где-то 4 часа русского языка (я рад что у меня была прекрасстная учительница);
- где-то 2 часа английского;

Русские и литовские школы обсолютно "непересакались". Отличить кто-откуда было легко - в русских школах у девочек переднички были белые, в литовских - черные.
В русских школах проподовали литовский язык, но результаты были так себе.

В третьем классе ремонтировали нашу школу, пол года учились в здании русской школы. Из коридора не выпускали из-за драк.

У меня во дворе не было ни одного русскоязычного друга (но много друзей в России).

Это тема "вопросы про Прибалтику" - думаю это хорошее место где мы можем попытаться понять друг друга. Говорить осторожно, чтоб не обидеть. Правда, Семигор?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 22:00

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:ее дискредитирует ее собственные послы

Знал бы ты, кто и как попадает учиться в МГИМО и кто и как становится послом...
Уж лучше бы все сплошь агентами КГБ были; там хоть процент идиотов. купивших тёплое местечко, был куда ниже.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:на минивстрече!.. не было никаких языковых барьеров

Где-то в 80-х был на "интернациональной" свадьбе в Литве (кстати, Eišiškės в то время был своего рода "польским анклавом" в Литве). Там и белорусская родня была, и литовская, и польская и русская вроде тоже.
Так после пары тостов там такое взаимопонимание случилось! Которого в последующем никак добиться не удавалось.
Я тоже всех понимал тогда, помнится. Сам удивлялся.
Правда, лишь до того момента, как уснул где-то...
семигор

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 22:01

nightnur писал(а) 21 окт 2013, 21:51:
windflower писал(а):Простите, а кто вы такая чтобы стыдить меня моей национальностью?

вы сами себе противоречите- как я могу стыдить тем, что вы скрываете? да ради Бога, не говорите, просто было любопытно:) хотя признаюсь- заинтриговали. думаю каждый гордится ею, в описи населения это один из первых вопросов, на которыe люди охотно и с гордостью отвечают. пойду заново думать.
Вроде я вас просил не волноваться, а тут прям заинтриговал даму сам того не желая! И что общего между вами и переписью населения, вы переписчица что ли, не пойму?
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 22:06

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:Про изучении языков в Литве в школе, в советское время:
- до 5 класса учились только на литовском;
- в четвертом классе должны были выбирать второй язык - английский или немецкий (вообще зависело от школы);
- все преподавалось на литовском;
- в неделю было где-то 7 часов литовского языка;
- где-то 4 часа русского языка (я рад что у меня была прекрасстная учительница);
- где-то 2 часа английского;

с 1979 г. уроков русского стало больше, у меня с 4 класса появился русский, так как партией было принято решение укреплят в СССР один язык общения. С того года его стали в литовских детских садиках учить с помощю игр.

я тоже рада встречам- у меня пассивный русский, не говорила на нем лет так 20 наверное, и на встрече форумчан в Квосяляй наверное первый раз на нем столько много говорила.
Семигор, ну как я ва ждала....
NrNrNR
путешественник

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 22:08

windflower писал(а) 21 окт 2013, 21:48:
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК. Не уверен что это срабатывает... Мне нравиться русская культура, и обидно как ее дискредитирует ее собственные послы.

Vytas, а что такое "soft power" Польши в Литве? Просто природное любопытство взяло верх, осмелюсь спросить. Там ведь нет Онищенко, ПБК тоже нет. А почему же такие отношения с Польшей тогда? Образцовыми ведь их явно не назовёшь?
Про дискредитацию послами России русской культуры увы не понял, может просто не дано

Соглашусь что теперь отношения с Польшой более сложные (но не сравнишь с отношениями с Россией). Знаете, в 2004, в время вступлении в ЕС я был в конференции в Польше, в Bachotek, около Торуни, Хозяйва (поляки) организовали пикник, по волею сюдбы (из-за временного пояса) Литва на час раньше вступила в ЕС. И честно друг за друга радовались

При Качинском-Адамкусе отношение на политическом уровне были отличные, теперь да, так себе... Но на уровне народа - какя не была извилистая история, проблем нет
Vytas
Навечно в списке

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 22:09

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54: Говорить осторожно, чтоб не обидеть. Правда, Семигор?

Ну я надеюсь, что и ты на меня не обижаешься, за возможные..хм.. неточности
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:Из коридора не выпускали из-за драк.

У меня во дворе не было ни одного русскоязычного друга

Хм.. у меня был русский товарищ в Литве (сгинул в период Перестройки), которого русские родители сознательно отдали учиться в литовскую школу. Язык, друзья, связи в будущем..
Про какие-то особые "национальные" драки не рассказывал; дрался, конечно, но по обычным подростковым поводам.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:в русских школах у девочек переднички были белые, в литовских - черные.

как-то неправильно; в России белые передники - это была парадная форма, а чёрные - повседневная.
Зато из Прибалтики привозили школьные платья с юбкой в мелкую складочку; таких в РСФСР не продавали. Это было в Ленинграде особым шиком и все завидовали .
семигор

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия общие вопросы

Включить мобильный стиль