Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Чапский писал(а) 12 окт 2013, 22:11:Господа, извините за бытовой вопрос. Насколько дорога жизнь в Литве?
Я имею ввиду потребительскую корзину, налоги и пр.?
windflower писал(а) 12 окт 2013, 20:36:К сожалению, Литва от совка ушла ещё не очень далеко.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила свое беспокойство решением литовской государственной комиссии по телевидению и радио на три месяца приостановить вещание программ Первого Балтийского канала (ПБК) в Литве. "Я призываю комиссию пересмотреть предлагаемую меру, так как она подрывает плюрализм средств массовой информации. При полном уважении роли и независимости регулирующего СМИ органа, любое решение, которое ограничивает плюрализм средств массовой информации, может негативно повлиять на свободу слова и СМИ. Такая чрезмерная мера должна быть ограничена лишь случаями преднамеренного и опасного подстрекательства к насилию", - говорится в заявлении Миятович, размещенном 10 октября на сайте ОБСЕ. Она также отметила, что любое ограничение и пресечение спорных и отличных взглядов на исторические события, даже если оно основано на законе, в конечном счете может повлиять на свободу средств массовой информации.
... это уже даже не СССР, это Оруэлл с его "мыслепреступлениями". Интересно, Оруэлла в Литве еще не запретили?Всему есть предел, ведь нельзя говорить что попало, думать (!!) что попало
windflower писал(а) 15 окт 2013, 00:22:Вынужден признать, что мне стыдно за свою страну
Сегодня взялись за "Комсомольскую правду", якобы как это столько лет не замечали, что на первой странице присутствует советская символика в виде медалей (рядом с названием газеты). Комплекс ущербности какой-то! Впервые трудно оправдываться.
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Нужно различать журналистику от пропоганды. Ну нигде в мире вроде по общественнымканалам не транслируеться Аль Каеда или нациские передачи? Почему в Литве должен быть выделен ресурс для ретансляции пропоганды РФ? Если кто хочет, может смотреть из спутника или по интернету. Идет вопрос об выделении общественного ресурса (частоты) для рестансляции пропоганды. В РФ вроде ретрансляцию BBC по радио тоже запретили (думаю, однин из самых обьективных вещателей).
Различать конечно должен дядя, который и будет решать что мне смотреть, а что не положено. Vytas, понимаю, что вы много прожили при Советах, где за нас решали чем нам жить и чем нам дышать. Понимаю, что многие комплексы нашей Литвы, укоренившиеся на государственном уровне тоже берут начало оттуда. Мы уже больше двадцати лет свободны, да только свободой этой так и не научились пользоваться, наступаем всё на те же грабли! Что касается темы, то может пусть зритель сам решает и сам делает выводы относительно того, какие события были правильными, а какие нет? Или опять все будем ходить по указке и кричать "да здравствуют партия и правительство"? Может хватит, находились?Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Нужно различать журналистику от пропоганды.
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Ну нигде в мире вроде по общественнымканалам не транслируеться Аль Каеда или нациские передачи?
Про какой ресурс вы говорите? Кабельные операторы транслируют то, что интересно зрителю и зарабатывают на этом деньги. Первый канал на протяжении многих лет лидирует по популярности в Литве и смотрят его даже больше сами литовцы, чем проживающие здесь русские. Местные каналы даже в подмётки не годятся и вы это сами прекрасно понимаете. Хотя, да, как вы писали, телевизор вы не смотрите, да и обсуждаемую передачу тоже не видели. Вы не усматриваете, что за всей этой историей стоИт обыкновенная конкуренция, а раздутая истерия это лишь элемент этой конкурентной борьбы?Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Почему в Литве должен быть выделен ресурс для ретансляции пропоганды РФ?
Не знаю, что вы имеете в виду про радио, телевизионный канал BBC World News, как и CNN присутствуют у многих кабельных операторов России, в том числе в НТВ+, хотя мнения этих каналов зачастую расходятся с российским видением ситуации. А про объективность упомянутого BBC очень трудно с вами согласиться, события в Сирии лишний раз это подтверждают.Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:В РФ вроде ретрансляцию BBC по радио тоже запретили (думаю, однин из самых обьективных вещателей).
Slon77 писал(а) 20 окт 2013, 20:01:Аль-Джазира часто Аль Каеду показывает, вещает на многие страны. И почему как российский канал - так сразу пропаганда? А все литовские - это "свободные СМИ"? Литовцы вчера в разговоре обзывали свою правительство последними словами именно из-за закрытия канала
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:11:Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.
Да, наша литовская пропаганда ничем не уступает российской, судя по тому, что пишет Vytas Про независимые СМИ откровенно рассмешили. Ничего личного.Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:11:СМИ у нас независимые, все каналы частные. Есть общественное ТВ, но тоже не могу сказать чтоб оно поддерживало какую либо партийную сторону... Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.
windflower писал(а) 20 окт 2013, 20:09:Различать конечно должен дядя, который и будет решать что мне смотреть, а что не положено. Vytas, понимаю, что вы много прожили при Советах, где за нас решали чем нам жить и чем нам дышать. Понимаю, что многие комплексы нашей Литвы, укоренившиеся на государственном уровне тоже берут начало оттуда. Мы уже больше двадцати лет свободны, да только свободой этой так и не научились пользоваться, наступаем всё на те же грабли! Что касается темы, то может пусть зритель сам решает и сам делает выводы относительно того, какие события были правильными, а какие нет? Или опять все будем ходить по указке и кричать "да здравствуют партия и правительство"? Может хватит, находились?
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:11:СМИ у нас независимые, все каналы частные. Есть общественное ТВ, но тоже не могу сказать чтоб оно поддерживало какую либо партийную сторону... Мне создается впечатлемие, что в основном каналы СМИ РФ выполняет политический заказ.
_http://tiina.livejournal.com/2942726.htmlПрезидент Латвии Андрис Берзиньш телеканалу LNT заявил, что если в течение 10 лет мы не достигнем среднеевропейского уровня жизни, политически Латвия перестанет существовать.По его мнению, "после 2-х лет работы мне ясно, что вопрос уровня жизни для нас еще более актуален. По-моему, если через 10 лет мы не добьемся среднего уровня ЕС, Латвия политически не будет существовать".
Как говорит Берзиньш, "поэтому этот вопрос особенно важен".
Shwed писал(а) 12 окт 2013, 22:49:За то Латвия даёт легко, покупаете квартиру за пределами Риги за 50000 евро и получаете вид на жительство.
Laтиfa писал(а) 21 окт 2013, 11:32:Заинтересовалась...
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 13:15:Нужно различать журналистику от пропоганды.
Vytas писал(а) 20 окт 2013, 20:33:Я либерал, за свободу выражать свое мнение
Slon77 писал(а) 21 окт 2013, 13:59:Не скажу при литовских либералов, а российские прям калька с "пламенных революционеров-большевиков" времен октября 1917 и Гражданской войны.
Злая Собака писал(а) 08 окт 2013, 11:50:Чувствую себя своим, и чувствую, что являюсь своим для других - соседей по дому, сотрудников на работе, соседей по отдыху в Паланге, литовцев, которых встречаю за границей.
Злая Собака писал(а) 12 окт 2013, 10:40:Мы - великая страна, и мы должны вести себя как великая страна. И наша политика должна быть выигрышная по сравнению с политикой Литвы/Латвии/Эстонии.
Vytas писал(а) 12 окт 2013, 13:04:как второй язык обязательный английский (вообще самый популярный язык общения);
семигор писал(а) 21 окт 2013, 18:26:Английский самый популярный и между литовцами (гражданами Литвы) тоже??ИМХО, имея под боком такого соседа, как Россия, не очень разумно игнорировать его в плане возможности зарабатывания денег. А без знания русского языка это проблематично.Финны, вон, не пылают к россиянам особой любовью, но от российских денег отказываться ни в коем случае не хотят.
Ну как минимум вы лукавите и к тому же говорите за всех литовцев, а по крайней мере это не слишком объективно. Без знания русского языка в Литве найти хорошую работу труднее, чем со знанием упомянутого вами шведского или испанского. Даже официантом в большинстве случаев не возьмут, разве что хозяин от большой беды да с зарплатой в конверте. Сейчас даже фирмы отсылают своих работников на курсы русского, потому как бывает часто, что работник вроде и с опытом, а незнание русского языка ограничивает его возможности и пользу для фирмы. Литва всегда будет на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, поэтому наиболее свободно себя будет чувствовать тот, кто будет знать как английский, так и русский. Это неизбежно и, к счастью, многие это прекрасно понимают. Так что учат у нас русский, во всяком случае, продвинутая часть нацииnightnur писал(а) 10 окт 2013, 18:59:сотый раз скажу- ну НЕИНТЕРЕСНЫ вы литовцам,
И русский язык мы не учим не из принципа, а потому что лучше время потратить на другой иностранный - после английского учить французский, испанский, немецкий, или шведский. нам Запад интереснее, чем Россия.
windflower писал(а) 21 окт 2013, 19:12:Ну как минимум вы лукавите и к тому же говорите за всех литовцев, а по крайней мере это не слишком объективно. Без знания русского языка в Литве найти хорошую работу труднее, чем со знанием упомянутого вами шведского или испанского. Даже официантом в большинстве случаев не возьмут, разве что хозяин от большой беды да с зарплатой в конверте. Сейчас даже фирмы отсылают своих работников на курсы русского, потому как бывает часто, что работник вроде и с опытом, а незнание русского языка ограничивает его возможности и пользу для фирмы. Литва всегда будет на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, поэтому наиболее свободно себя будет чувствовать тот, кто будет знать как английский, так и русский. Это неизбежно и, к счастью, многие это прекрасно понимают. Так что учат у нас русский, во всяком случае, продвинутая часть нации
windflower писал(а) 21 окт 2013, 19:12: Литва всегда будет на стыке двух цивилизаций - Востока и Запада, поэтому наиболее свободно себя будет чувствовать тот, кто будет знать как английский, так и русский.
семигор писал(а) 21 окт 2013, 19:49:Vytas
В одной из своих поездок в Прибалтику, мне довелось плыть на одном кораблике с литовцами и латышами. И между собой все общались не на английском, а на русском.
Хотя согласен в том, что молодёжь русский знает плохо. Вернее, не знает вовсе, если не из русскоговорящей семьи.
Но вот дети хозяйки небольшого частного отельчика, где я люблю останавливаться в Эстонии, специально начали учить русский, ибо бизнес, хотя и из других стран у них народу полно и даже большинство.
Подруга жены переехала на ПМЖ в Ригу.
Сейчас работает в банке. основные операции - с недвижимостью. Сетует, что практически нет практики в латышском языке, т.к. основные клиенты - русские (россияне). Говорит, что без знания русского языка в этом бизнесе вообще не работают.
Так что вполне возможно, что прибалтийская молодёжь совершает ошибку, делая ставку исключительно на Запад.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:09:Еще русский - плюс, китайский - еще более жирный плюс...
windflower писал(а) 21 окт 2013, 19:12:Ну как минимум вы лукавите и к тому же говорите за всех литовцев, а по крайней мере это не слишком объективно. ...
учат у нас русский, во всяком случае, продвинутая часть нации
windflower писал(а) 21 окт 2013, 20:13:Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:09:Еще русский - плюс, китайский - еще более жирный плюс...
В Литве? Как же я отстал от жизни! Оказывается китайский востребованнее русского!
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:09:В Литве русская диаспора довольно маленькая (около 8 проц.), так что русский язык не так расспространен как в Латвии.
Slon77 писал(а) 20 окт 2013, 21:13:Знаете как говорят немцы? "У нас нет никаких независимых СМИ, нас кормят той информацией, которая выгодна владельцам СМИ" (с)
Slon77 писал(а) 20 окт 2013, 20:01:Литовцы вчера в разговоре обзывали свою правительство последними словами именно из-за закрытия канала
На Дальнем Востоке молодёжь (да, да, именно продвинутая молодёжь!) учит китайский, потому как открываются большие перспективы. И это натурально! В Москве или Калининграде китайский, конечно, не столь популярен, до Китая далеко. А Россия от Литвы через реку.nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:15:и если следовать вашей логике - то китайский, как язык самого большого соседа и как все соглашаются- центра притяжения в ближайшем будущем во всем - должен быть главным в Российских школах?
Ни в коем случае! Мною подразумевалось, что та самая "сознательная часть", желающая остаться в Литве и работать здесь, желАет учить русский, по крайней мере понимает, что это необходимость. А основная масса молодёжи Литвы, согласитесь, едет не учиться, а батрачить в Англию и Норвегию, вы это тоже прекрасно понимаете. Разговаривал с одной девчёнкой, говорит, весь её выпуск через пять лет после школы оказался за границей, кто на фермах, кто на заводах или в ресторанах официантами. За крайне редким исключением едут на запад как дешёвая рабочая сила. Надеюсь, в этом вы не сомневаетесь и прекрасно понимаете, что происходит в нашей Литве?nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:15:Только умоляю вас, не надо приравнивать тех кто не учит русский к менее сознательной части - учат те кому он будет нужен, а кто планирует уехать после школы дальше учиться в Европу - учат другие.
заодно по вероисповеданию, ориентации, уровню дохода? Не беспокойтесь, не то, о чём вы подумали ;)nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:15:а можно спросить кто вы по национальности? просто интересно..
Да Вы правы, каждому своё! Хотя не очень понял к чему вы это?nightnur писал(а) 21 окт 2013, 20:19:пока печатала на транслите, Vytas тоже о китайском написал да не волнуйтесь вы так windflower- это только продвинутые понимают : другим позже дойдет
А зачем разделять? Обязательно одно должно идти отдельно от другого?Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:Нужно разделить зачем изучаешь язык:
- чтоб коммуницировать;
- чтоб познать культуру.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:В любом случае английский выугрывает.
windflower писал(а) 21 окт 2013, 20:42: Разговаривал с одной девчёнкой, говорит, весь её выпуск через пять лет после школы оказался за границей, кто на фермах, кто на заводах или в ресторанах официантами. За крайне редким исключением едут на запад как дешёвая рабочая сила. Надеюсь, в этом вы не сомневаетесь и прекрасно понимаете, что происходит в нашей Литве?
windflower писал(а) 21 окт 2013, 20:42:заодно по вероисповеданию, ориентации, уровню дохода? Не беспокойтесь, не то, о чём вы подумали ;)
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:В советское время в школе в неделю думаю было где-то 7 уроков литовского языка, 4 русского, 2 английского (или немецкого - по выбору);
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:Нужно разделить зачем изучаешь язык:
- чтоб коммуницировать;
- чтоб познать культуру.
Сейчас работает в банке. основные операции - с недвижимостью. Сетует, что практически нет практики в латышском языке, т.к. основные клиенты - русские (россияне). Говорит, что без знания русского языка в этом бизнесе вообще не работают.
Так что вполне возможно, что прибалтийская молодёжь совершает ошибку, делая ставку исключительно на Запад.
FXQuadro писал(а) 21 окт 2013, 21:18:Rietuma Banka?
FXQuadro писал(а) 21 окт 2013, 21:18:Хочется практики латышского языка - то надо перейти в "белый" банк
FXQuadro писал(а) 21 окт 2013, 21:18:обольщатся тоже не стоит, если с Вами говорят на русском с улыбкой, то это не значит, что не держат *фигу* в кармане.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Сбежал из больницы, немножко депресия, завтра 7:30 должен быть на койке, в среду будут резать
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Чем больше будем знать друг друга - тем лучше.
Просто латыши просят её говорить по-русски, для языковой практики, а она просит их говорить по-латышки из тех же соображений.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК. Не уверен что это срабатывает... Мне нравиться русская культура, и обидно как ее дискредитирует ее собственные послы.
windflower писал(а):Простите, а кто вы такая чтобы стыдить меня моей национальностью?
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:ее дискредитирует ее собственные послы
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:на минивстрече!.. не было никаких языковых барьеров
Вроде я вас просил не волноваться, а тут прям заинтриговал даму сам того не желая! И что общего между вами и переписью населения, вы переписчица что ли, не пойму?nightnur писал(а) 21 окт 2013, 21:51:windflower писал(а):Простите, а кто вы такая чтобы стыдить меня моей национальностью?
вы сами себе противоречите- как я могу стыдить тем, что вы скрываете? да ради Бога, не говорите, просто было любопытно:) хотя признаюсь- заинтриговали. думаю каждый гордится ею, в описи населения это один из первых вопросов, на которыe люди охотно и с гордостью отвечают. пойду заново думать.
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:Про изучении языков в Литве в школе, в советское время:
- до 5 класса учились только на литовском;
- в четвертом классе должны были выбирать второй язык - английский или немецкий (вообще зависело от школы);
- все преподавалось на литовском;
- в неделю было где-то 7 часов литовского языка;
- где-то 4 часа русского языка (я рад что у меня была прекрасстная учительница);
- где-то 2 часа английского;
windflower писал(а) 21 окт 2013, 21:48:Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Семигор, уверен что Ты не обидешься, но "soft power" России в Литве - -это Онищенко. Ну еще показать какую то мразь по ПБК. Не уверен что это срабатывает... Мне нравиться русская культура, и обидно как ее дискредитирует ее собственные послы.
Vytas, а что такое "soft power" Польши в Литве? Просто природное любопытство взяло верх, осмелюсь спросить. Там ведь нет Онищенко, ПБК тоже нет. А почему же такие отношения с Польшей тогда? Образцовыми ведь их явно не назовёшь?
Про дискредитацию послами России русской культуры увы не понял, может просто не дано
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54: Говорить осторожно, чтоб не обидеть. Правда, Семигор?
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:Из коридора не выпускали из-за драк.
У меня во дворе не было ни одного русскоязычного друга
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:в русских школах у девочек переднички были белые, в литовских - черные.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛАТВИЯ форум ‹ Латвия общие вопросы