Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии. Погода в Латвии, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Shwed » 15 сен 2013, 16:32

Пожалуйста, не надо задавать в этой теме вопросов о погоде, куда поехать, что выпить и где поспать. Эта тема о другом. Здесь местные жители с удовольствием ответят на вопросы о жизни, экономике, политике.

Просьба прочитать Правила форума, те, кто будет их нарушать будут наказываться со всей строгостью.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Re: Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Сообщение семигор » 21 окт 2013, 22:14

nightnur писал(а) 21 окт 2013, 22:06:у меня пассивный русский, не говорила на нем лет так 20 наверное

У Вас прекрасный письменный, а для понимания письменной речи требуется знание на более высоком уровне.
Так что не прибедняйтесь!
nightnur писал(а) 21 окт 2013, 22:06:Семигор, ну как я ва ждала...

"Знаешь, всё ещё будет..." (с)
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 22:08: на уровне народа - какя не была извилистая история, проблем нет

Вот и я нонешней весной не заметил этого (в Польше), хоть я и не литовец
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 22:18

мне поляки мужчины нравятся - при встрече целуют руку, кавалеры!!!:)
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 22:19

семигор писал(а) 21 окт 2013, 21:41:
Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:21:Сбежал из больницы, немножко депресия, завтра 7:30 должен быть на койке, в среду будут резать

О.. Pakabinti ten, draugas!
Сам за сентябрь и октябрь уже дважды полежал в больнице и через три недели вновь туда же.
И тоже от меня понемногу отрезают чего-то (собственно, именно потому я в Ниду и не приехал... )
Но т.к. наша встреча уже дважды срывалась, а Бог, как говорят в России, любит троицу, то всё обязательно будет в порядке, т.к. нам ещё суждено встретиться непременно!

Я это проверил - когда едешь в путешествие, и уверен что увидишь офигенные места и встретишь очень интерестный людей, и вообше - все будет супер- так и збывается. Как (по рассказам) сбывается прогнозы тех, кто перед поездкой уверены что их обкрадут, обманут и т.п. Наверно, каждые из нас имеют своих ангелов-хранителей которые стараются реализовать ожидания

Семигор, я уверен что наши пути переплетуться и мы спокойно поболтаем и выпьем пива. Мир малаенький
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение NrNrNR » 21 окт 2013, 22:26

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:Русские и литовские школы обсолютно "непересакались".

да, с русскими школами, школьниками наши пути не пересекались. я училась в микрорайoне Клайпеды, где рядом стояли 3 школы: 19 (моя) и 18 - литовские, и 17 - русская. На русскую мы вообще не обращали внимания, мы по себе, они по себе. зато этих дебилов из 18 били на каждой перемене, и после уроков когда все домой шли:) У 18 школы версия про дебилов и кто кого бил думаю была кардинально противоположная
NrNrNR
путешественник

Сообщение Shwed » 21 окт 2013, 22:39

Коллеги! Тема эта создана для того, чтобы найти взаимопонимание, найти общие точки соприкосновения. Форумчане из Прибалтики - это не правители этих стран, не националисты и не испытывают неприязни к "большому брату".
Коллеги! Попрошу не провоцировать никого, давайте жить дружно. Именно для этого и создавалась эта тема, чтобы друг друга понять.
Shwed
Старожил

Сообщение Vytas » 21 окт 2013, 22:50

Shwed писал(а) 21 окт 2013, 22:39:Коллеги! Тема эта создана для того, чтобы найти взаимопонимание, найти общие точки соприкосновения. Форумчане из Прибалтики - это не правители этих стран, не националисты и не испытывают неприязни к "большому брату".
Коллеги! Попрошу не провоцировать никого, давайте жить дружно. Именно для этого и создавалась эта тема, чтобы друг друга понять.

По моему дисскусия очень мирно идет, уверен что и дальше так продолжиться. Мы ведь здесь для того чтоб хорошо провести время и понять друг друга
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение windflower » 21 окт 2013, 22:53

Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Shwed
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Laтиfa » 22 окт 2013, 10:40

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:Русские и литовские школы обсолютно "непересакались". Отличить кто-откуда было легко - в русских школах у девочек переднички были белые, в литовских - черные.
В русских школах проподовали литовский язык, но результаты были так себе.
У меня во дворе не было ни одного русскоязычного друга (но много друзей в России).

Я училась в русской школе в Латвии, но там была какая-то особенная школа, экспериментальная. Много уроков музыки с первого класса, хоровое пение, рисование со спец классами, и латышский сразу же. Наверно поэтому в классе было много латышей. Я за партой сидела с латышом. Впрочем, может быть это были дети от смешанных браков. Форма была синие сарафаны без рукавов, рубашки. Латышский был любимый предмет. Правда я не помню уже ничего.

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 21:54:При Качинском-Адамкусе отношение на политическом уровне были отличные, теперь да, так себе... Но на уровне народа - какя не была извилистая история, проблем нет

Вот странно это, на уровне народа латыши были намного толерантнее к русским, чем литовцы. А в итоге вышло все наоборот. В Литве русские, которые граждане Литвы, чувствуют себя дома, а в Латвии ерунда какая-то. Как так получлилось?
Laтиfa
активный участник

Страны: 13

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 11:01

windflower писал(а) 21 окт 2013, 22:53:Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Shwed
Понял, просто не знал как по-другому выразить поддержку вашему мнению и мнению Витаса в одном посте. Обещаю в своей лаконичности не доходить до размещения в сообщении одного лишь смайла!
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 13:32

Пришла радостная весть для соседей из Литвы:

Главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий, сообщила 22 октября "Интерфакс" вице-премьер РФ Ольга Голодец. Сам Онищенко отказался от комментариев.
Вместо Геннадия Онищенко, которому 21 октября исполнилось 63 года, ведомство возглавит его заместитель Анна Попова. Как заявила Голодец, Попова — "квалифицированный врач и хороший специалист". На сайте Роспотребнадзора говорится, что Попова была заместителем главы ведомства "в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".
Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 13:34

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 13:32:Пришла радостная весть для соседей из Литвы:
Да что-то боюсь, что ещё сильнее затянут гайки, тпа показать, что дело не в Онищенко, а в системе. Предугадывать истинную подоплёку в отношениях Восток-Запад порою трудно.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 13:40

Не думаю, что Анна Попова захочет быть героем большинства юмористических передач на ТВ.
Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 13:43

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 13:40:Не думаю, что Анна Попова захочет быть героем большинства юмористических передач на ТВ.

Кем скажут, тем героем она и будет. Shwed, вы в правду думаете, что дело было исключительно в Онищенко как в персоналии?
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 13:48

windflower писал(а) 22 окт 2013, 13:43:Shwed, вы в правду думаете, что дело было исключительно в Онищенко как в персоналии?

Нет, я так не думаю.
Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 15:42

Laтиfa писал(а) 22 окт 2013, 10:40:Вот странно это, на уровне народа латыши были намного толерантнее к русским, чем литовцы. А в итоге вышло все наоборот. В Литве русские, которые граждане Литвы, чувствуют себя дома, а в Латвии ерунда какая-то. Как так получлилось?
Как? Ну если совсем в двух словах, то примерно вот так: http://www.gorod.lv/novosti/149466-zhurnalist-russkie-i-latyshi-leleut-kompleks-nepolnotsennosti
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 16:25

windflower писал(а) 22 окт 2013, 15:42:
Laтиfa писал(а) 22 окт 2013, 10:40:Вот странно это, на уровне народа латыши были намного толерантнее к русским, чем литовцы. А в итоге вышло все наоборот. В Литве русские, которые граждане Литвы, чувствуют себя дома, а в Латвии ерунда какая-то. Как так получлилось?
Как? Ну если совсем в двух словах, то примерно вот так: http://www.gorod.lv/novosti/149466-zhurnalist-russkie-i-latyshi-leleut-kompleks-nepolnotsennosti

почитала (даже не знала, что такое издание есть:) как редактор оч.мутно выразился. комплекс по поводу чего? или это и была цель- каждый читающий в мере своей испорченности придумает главную причину для комплексов другой стороны?

да, и как журналисту работающему в 21 веке, писать "Латышей, наверное, угнетали в советское время"- когда так много источников информации и они легко доступны - непрофессионально (я про слово которое bold).
NrNrNR
путешественник

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 16:32

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 13:40:Не думаю, что Анна Попова захочет быть героем большинства юмористических передач на ТВ.

Shwed, ты думаеш как житель Республики Латвия:)
NrNrNR
путешественник

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 16:45

nightnur писал(а) 22 окт 2013, 16:25:да, и как журналисту работающему в 21 веке, писать "Латышей, наверное, угнетали в советское время"- когда так много источников информации и они легко доступны - непрофессионально (я про слово которое bold).
У нас же демократия, почему журналист не может выразить своё мнение? Или, по-вашему, опять должна быть только одна газета "Правда"? Проходили уже это, не надо!
А что касается темы, то в Латвии действительно сформировалось фактически двухобщинное государство, никуда от этого не деться. О причинах можно дискутировать долго, лучше просто свыкнуться с тем, что есть, жить настоящим и смотреть в будущее, именно там ключи к диалогу. Копание в прошлом и взаимные претензии ни к чему хорошему не приведут. Надо жить, сотрудничать и понимать друг друга! Другого пути нет и никогда не будет.
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 16:56

windflower писал(а) 22 окт 2013, 16:45:У нас же демократия, почему журналист не может выразить своё мнение? Или, по-вашему, опять должна быть только одна газета "Правда"? Проходили уже это, не надо!

вы опять не поняли про что я:) про bold я специально для вас написала, но и это не помогло...
ладно, не обращайте на мои посты внимания, а то мы с вами, как глухой со слепым - я говорю одно, а вы понимаете другое:)))
NrNrNR
путешественник

Сообщение Морскойберег » 22 окт 2013, 17:06

Vytas писал(а) 21 окт 2013, 20:41:В некоторый университетов обчение после 2 курса уже происходит на английском;

Странно. А зачем?
Морскойберег
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 17:09

Промодерировано. Обсуждение личности оппонента, а не предмета топика. E.R.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Морскойберег » 22 окт 2013, 17:14

nightnur писал(а) 22 окт 2013, 16:32: как житель Республики Латвия:)

Такого названия не существует. Оф. название Латвийская Республика.

nightnur писал(а) 22 окт 2013, 16:25: непрофессионально
Морскойберег
активный участник

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 17:23

Морскойберег писал(а) 22 окт 2013, 17:14:
nightnur писал(а) 22 окт 2013, 16:32: как житель Республики Латвия:)

Такого названия не существует. Оф. название Латвийская Республика.

nightnur писал(а) 22 окт 2013, 16:25: непрофессионально

не на родном пишу, и за это деньги не получаю - так что про профессионализм тут не прокатит:) хотя метко!:)
NrNrNR
путешественник

Сообщение семигор » 22 окт 2013, 18:03

Эй-эй давайте лучше стремиться понимать друг друга, а не искать блох.
Неужели действительно сформировались две абсолютно изолированные друг от друга общины во всех трёх странах?
Нет смешанных браков, дети не играют вместе (хотя сейчас дети и в России не очень-то играют вместе), молодые мамаши в сквериках кучкуются по национальному признаку, не общаются пациенты в одной палате, на площади в Вильнюсе, когда транслируют игру Жальгерис присутствуют одни лишь литовцы, никто из разноязыких общин не встречает вместе Новый год, так как не понятно, на каком языке поздравлять друг друга, а традиционная буква "П" из столов на больших сборищах (вроде свадеб и корпоративов) приобретает особый смысл..
Неужели вот так строго всё стало?
Неужели вот идёшь по улице и каждую секунду ощущаешь эту ..хм..сегрегацию?
Национализм из государственной политики на самом деле перешёл на бытовой уровень?
И какова тенденция; он растёт или напротив - уменьшается, по мере того, как вымирает предыдущее поколение?
Что для молодых СССР? Что-то вроде нашествия Наполеона для русских или "пепел Клааса" стучит ежесекундно в сердцах Next?
Уезжают молодёжь из страны.. а какая (чья, из какой общины) молодёжь уезжает больше? Или одинаково?
И кто чаще возвращается?
Почему ущемлённые в правах русскоязычные не стремятся в Россию, а напротив, как мы видим, иные россияне переезжают в Прибалтику?
Особо приветствуются конкретные примеры, житейские зарисовки и т.п.
семигор

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 18:19

семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Неужели действительно сформировались две абсолютно изолированные друг от друга общины во всех трёх странах? Нет смешанных браков....?

были и надеюсь будут:)

Неужели вот идёшь по улице и каждую секунду ощущаешь эту ..хм..сегрегацию?
Национализм из государственной политики на самом деле перешёл на бытовой уровень?

как я уже писала раньше: "не зациклены мы на русских, приезжайте спокойно, никто на вас даже криво не посмотрит. потому что главное- адекватность личности, а не принадлежность к какому то народу. меньше агреcсии и понтов и будет всем хорошо "

Особо приветствуются конкретные примеры, житейские зарисовки и т.п.

см. выше:)
NrNrNR
путешественник

Сообщение семигор » 22 окт 2013, 18:36

nightnur писал(а) 22 окт 2013, 18:19:приезжайте спокойно

НЕ, я не про то. Приехал - уехал - это всё не то.
А вот как организована жизнь для тех, кто там живёт постоянно.
Казусы со стороны "зацикленных" случаются в любой стране. В РФ тоже.
семигор

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 18:58

семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Неужели действительно сформировались две абсолютно изолированные друг от друга общины во всех трёх странах?
В Латвии да, в Литве нет, в Эстонии не жил, не знаю как там сейчас обстоят дела относительно темы вопроса.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Нет смешанных браков, дети не играют вместе (хотя сейчас дети и в России не очень-то играют вместе), молодые мамаши в сквериках кучкуются по национальному признаку, не общаются пациенты в одной палате, на площади в Вильнюсе, когда транслируют игру Жальгерис присутствуют одни лишь литовцы, никто из разноязыких общин не встречает вместе Новый год, так как не понятно, на каком языке поздравлять друг друга, а традиционная буква "П" из столов на больших сборищах (вроде свадеб и корпоративов) приобретает особый смысл..

В Литве всё перечисленное присутствует, браки смешанные есть, дети вместе играют. Про Латвию, Эстонию пусть расскажут коллеги по форуму
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Национализм из государственной политики на самом деле перешёл на бытовой уровень?

Определённые политики пытаются на этом сделать капитал. Ну так это везде, пожалуй в каждой стране так.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:И какова тенденция; он растёт или напротив - уменьшается, по мере того, как вымирает предыдущее поколение?

Молодёжь становится всё более космополитичной, многие уезжают на заработки в Западную Европу, где сами становятся меньшинством, оттого и соответствующее мышление, не отягощённое националистическим бредом.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Что для молодых СССР?

Параграфы в учебнике истории, рассказы родителей (зачастую с ностальгическими нотками)
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Почему ущемлённые в правах русскоязычные не стремятся в Россию, а напротив, как мы видим, иные россияне переезжают в Прибалтику?
Вопрос из серии "почему евреи не едут в Израиль" )) ответить однозначно трудно, сколько людей, столько и судеб. А переезжают в Прибалтику или богатые россияне, или бегущие от проблем на родине, однозначно они едут не "за туманом и за запахом тайги" )
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Особо приветствуются конкретные примеры, житейские зарисовки и т.п.

Ну какие зарисовки... По ББС как-то показывали репортаж про литовскую деревушку. Больше половины домов с заколоченными окнами, люди уехали в Англию. За 20 лет наша маленькая Литва потеряла 700 тыс. жителей, сейчас уже не дотягивает до трёх миллионов. И большинство из этих 700 тыс. отнюдь не уехавшие на родину русские. Практически у каждого литовца есть близкий родственник, зарабатывающий не на самых оплачиваемых работах за границей. Во многих семьях бывает, что муж работает там, прилетает два раза в год. Кто-то не выдерживает, семьи распадаются. Власти только декларируют программы по привлечению людей к возвращению, однако это всё пока пустой звон. Возвращаются только те, кто не смог устроиться там. Ну ничего, я верю, что всё поменяется к лучшему. Придёт новое поколение, не останется у власти тех, кто сменил на кабинетах таблички коммунистов на соответствующие новому духу времени, вот тогда может начнутся перемены. А перемены эти прежде всего должны произойти в сознании. С ветряными мельницами, конечно, бороться проще, чем с реальными трудностями, искать образ врага для многих легче, чем жить в мире с соседями, только путь этот ведёт в никуда ) Могу много, что из жизни рассказать, так только времени на это сколько надо! ))
windflower
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 22 окт 2013, 19:17

windflower писал(а) 22 окт 2013, 18:58: По ББС как-то показывали репортаж про литовскую деревушку. Больше половины домов с заколоченными окнами, люди уехали в Англию.

У нас пол России так стоит,только люди не уехали некуда,а попросту спились и переумирали.Заедьте в соседние Псковскую или Новгородскую области,такой разрухи даже после войны наверное не было.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 19:25

семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:36:
nightnur писал(а) 22 окт 2013, 18:19:приезжайте спокойно

как организована жизнь для тех, кто там живёт постоянно.

ок, тогда приведу один пример из личного опыта (будет много текста на транслите, и гр.ошибок)

когда я училась в Эстонии (не так давно), у нас предметы "Внутренние болезни", "Патология", "Анатомия" и тд. преподавал проф.А.Пюрецкий - супер препод, таких уже мало осталось, мы его слушали открыв рты. Так вот, он лекции читал на русском, и разные группы соединяли. На перемене я однажды разговорипась с русскоязычными эстонцами (25-27 лет). Они говорили что не могут получить гражданство пока не сдадут экзамен эстонского языка. я подумала что они недавно живут в Эстонии, потому им сложно, и сказала что каждый день все легче будет, и спросила откуда они приехали. Сказали что родились там... когда я удивилась, неужели для сдачи экзамена не хватает того разговорного минимума который они наверно знают, они сказали что не говорят вообще. Пока я хлопала ресницами не зная что ответить, они пояснили: "Понимаете, мы не имеем никаких контактов. Эстонцы отдельно, мы отдельно, наши пути не пересекаются. Мы в русской среде которую себе тут создали, у нас русские друзья, и круг общения у нас тоже свой, смотрим русское тв и тд. Небыло условий выучить" Тут я вспомнила своего друга, который 3 месяца летом проработал в Дании на частном конном заводе в деревне, и вернулся уже говоря кое-как - в пубе с датчанами на ихнем говорил:)

а второй пример опровергает первый. В тролейбусе в Таллине талончик никак не могла отметить, так на английском обратилась к 2 парням которые рядом стояли. Один сразу мне начал обяснять по эстонски что то, и выручил. Когда он вернулся к другу, они начали говорить по русски, без акцента, и я поняла что они местные русские. Подумал, что я эстонка, и прося помощи перешла на нейтральный английский, но его не напрягло на "моем" родном мне помочь:)
NrNrNR
путешественник

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 19:31

AbuHasan писал(а) 22 окт 2013, 19:17:У нас пол России так стоит,только люди не уехали некуда,а попросту спились и переумирали.Заедьте в соседние Псковскую или Новгородскую области,такой разрухи даже после войны наверное не было.
У всего, конечно, свои причины, у вас свои, у нас тоже твои. Как бы там ни было, в Россию иммигранты валом валят, ваша страна на втором месте мире по их количеству после США. Да и русские из России не особо бегут. А у нас люди из своей страны бегут
windflower
почетный путешественник

Сообщение Морскойберег » 22 окт 2013, 19:43

windflower писал(а) 22 окт 2013, 19:31: А у нас люди из своей страны бегут

Но при этом Литва живет лучше чем Россия. За счет помощи Евросоюза и заработков людей в Зап. Европе?
Морскойберег
активный участник

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 19:59

Морскойберег писал(а) 22 окт 2013, 19:43:Но при этом Литва живет лучше чем Россия. За счет помощи Евросоюза и заработков людей в Зап. Европе?

С чего вы решили, что Литва живёт лучше? По каким показателям? Средние зарплаты одинаковые, пенсии в Литве ниже, коммунальные расходы существенно выше, чем в России, по ВВП делим соседние места. Из России мигранты отправляют миллиарды долларов в год, в Литву столько же присылают.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Морскойберег » 22 окт 2013, 20:06

windflower писал(а) 22 окт 2013, 19:59:С чего вы решили, что Литва живёт лучше?

Vitas писал. Тогда, если хуже, то лучше бы ей быть в СССР. Там было лучше, только за границу не ездили. ?
Морскойберег
активный участник

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 20:10

Морскойберег писал(а) 22 окт 2013, 20:06:Vitas писал.

Ааа.. Понятно!
Морскойберег писал(а) 22 окт 2013, 20:06:Тогда, если хуже, то лучше бы ей быть в СССР. Там было лучше, только за границу не ездили. ?

Ой, это настолько глубокий вопрос, да и сомневаюсь, что в нашей компетенции. Хуже или лучше, отдадим это на откуп истории. СССР сейчас нет, а история не терпит условного наклонения.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 20:51

семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Неужели действительно сформировались две абсолютно изолированные друг от друга общины во всех трёх странах?

В Латвии есть 2 общины, каждая питается из разных телевизоров, отсюда и проблемы.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:на площади в Вильнюсе, когда транслируют игру Жальгерис присутствуют одни лишь литовцы

Латыши болеют за Динамо Рига, русскоязычные (не все, но многие) за СКА, ЦСКА, Динамо Москва... Даже чемпионат мира по хоккею - и тут все разделяется на болельщиков сборных Латвии и России.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Национализм из государственной политики на самом деле перешёл на бытовой уровень?

Есть национализм и на бытовом уровне, но этим занимаются не умные люди. Ну и ещё добавлю о национализме - это болезнь бедности. В "жирные годы" до кризиса 2008 года, этого понятия на бытовом уровне практически не существовало. Сейчас появилось много голодных и разыгрывается национальная карта. Одним говорят, что латыши правители виноваты, ну другим, что виноваты сами знаете кто...
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Уезжают молодёжь из страны.. а какая (чья, из какой общины) молодёжь уезжает больше? Или одинаково?
И кто чаще возвращается?

Уезжают наверно одинаково, возвращаются те, у кого в Европе ничего не получилось.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 18:03:Почему ущемлённые в правах русскоязычные не стремятся в Россию, а напротив, как мы видим, иные россияне переезжают в Прибалтику?

Потому что русских там никто не ждёт и они там никому не нужны. Найдите в инете статью про лагерь переселенцев в Калининградской области.
pereselen-kalin.com/north-problem.html
Условия переселения - http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo ... djet_sibir
nightnur писал(а) 22 окт 2013, 19:25:Они говорили что не могут получить гражданство пока не сдадут экзамен эстонского языка. я подумала что они недавно живут в Эстонии, потому им сложно, и сказала что каждый день все легче будет, и спросила откуда они приехали. Сказали что родились там... когда я удивилась, неужели для сдачи экзамена не хватает того разговорного минимума который они наверно знают, они сказали что не говорят вообще. Пока я хлопала ресницами не зная что ответить, они пояснили: "Понимаете, мы не имеем никаких контактов. Эстонцы отдельно, мы отдельно, наши пути не пересекаются.

Они могли быть из Нарвы, там реально тяжело найти эстонцев.
Shwed
Старожил

Сообщение семигор » 22 окт 2013, 21:16

Shwed писал(а):добавлю о национализме - это болезнь бедности.

а что же в СССР?
Уж отнюдь не бедствовали вроде по сравнению с другими республиками. даже по сравнению с РСФСР, но ведь всё равно национализм был.
Именно бытовой причём
Shwed писал(а) 22 окт 2013, 20:51:Они могли быть из Нарвы, там реально тяжело найти эстонцев.

Это так; 95% населения - русскоговорящие. Приграничный город-пасынок Эстонии.
windflower писал(а) 22 окт 2013, 19:59:пенсии в Литве ниже, коммунальные расходы существенно выше

А какие?
nightnur писал(а) 22 окт 2013, 19:25:Подумал, что я эстонка, и прося помощи перешла на нейтральный английский

Т.е. и представители титульной нации не считают нужным знать язык второй половины населения своей страны...
Но знание русского хотя бы оправдано ещё и с точки зрения огромной соседней страны, с которой можно иметь хоть какие-то дела, в то время, как язык титульной нации в прибалтийских странах никому неведом уже в 100 км от границы этих стран.
Но ведь учат английский.
Т.е. и эстонцы/латыши/литовцы учат английский вместо русского, и русскоязычные учат английский, вместо государственного языка.
Фантасмагорическая ситуация, но имеющая весьма плохой прогноз.
семигор

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 21:33

семигор писал(а) 22 окт 2013, 21:16:а что же в СССР?
Уж отнюдь не бедствовали вроде по сравнению с другими республиками. даже по сравнению с РСФСР, но ведь всё равно национализм был.
Именно бытовой причём

Ну по школьным годам помню, школьные проблемы с латышами, но и в РСФСР тоже район на район ходил, а у нас было проще найти "врага".

В СССР были проблемы с планированием. Тоже по детству помню, что в магазинах не было сливочного масла, колбасы, мяса и прочего, хотя в каждом райцентре и не только, был свой мясокомбинат и молочный комбинат. Но вся продукция уходила в РСФСР. Отсюда и мелкий бытовой национализм, типа у нас нет, а они жируют. Конечно сейчас ситуация другая, если бы сейчас каждый молочный и мясной комбинат отправлял бы 100% продукции в РФ, Латвия была бы богатой страной. Но к сожалению на месте этих комбинатов построили супермаркеты, потому что ни немцам, ни французам и другим братьям из ЕС сливочное масло и колбаса с мясом не нужны, у них есть свои крестьяне и свои заводы.
Shwed
Старожил

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 21:42

семигор писал(а) 22 окт 2013, 21:16:Т.е. и представители титульной нации не считают нужным знать язык второй половины населения своей страны...

В Латышских школах русский изучают по желанию, как дополнительный язык, обязательно латышский и английский или немецкий, а русский можно выбрать дополнительно, наряду с французским.
Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 22:24

семигор писал(а) 22 окт 2013, 21:16:
windflower писал(а) 22 окт 2013, 19:59:пенсии в Литве ниже, коммунальные расходы существенно выше

А какие?
Стандартный набор - отопление, свет, газ, вода. Счета за отопление это обычно тема разговоров на работе на следующее утро после их получения )
Shwed писал(а) 22 окт 2013, 21:33:Но к сожалению на месте этих комбинатов построили супермаркеты, потому что ни немцам, ни французам и другим братьям из ЕС сливочное масло и колбаса с мясом не нужны, у них есть свои крестьяне и свои заводы.
Да в том-то и дело! Казалось бы, ну прекратила Россия поставки из Литвы, так открыта же Европа, вези в Польшу, Германию, Францию, кто мешает? Уже вызывает ухмылку, да? Отрадно, что вроде наши молочники начинают называть вещи своими именами. Мягко говоря, отвергли на днях предложение президента, которая не нашла ничего лучшего, как призвать начать разбирательство с Россией через ВТО. Сказали нет, не надо нам такого счастья, лучше идите и договаривайтесь )) А премьер вот вообще предложил искать рынки сбыта молока в... США и Бразилии )) Дело осложняется тем, что у нас начинается предвыборная суета, неофициально президентская кампания уже стартовала. К сожалению, карта "имперских амбиций" сами знаете какой страны будет разыграна по полной программе. Теперешней власти ситуация даже скорее выгодна, образ внешнего врага просто жизненно необходим для продления полномочий, ну как тут не сплотиться нации перед внешней угрозой? Тоже уже проходили. Самое грустное то, что политики приходят и уходят, а если мы потеряем российский рынок для своей молочной продукции, то неизбежно его займут другие и тогда уже туда будет не вернуться. Люди потеряют работу, страна потеряет один из самых доходных секторов экспорта. Пока приходится тешиться надеждой, что разум возобладает.
windflower
почетный путешественник

Сообщение семигор » 22 окт 2013, 22:33

windflower писал(а) 22 окт 2013, 22:24:Стандартный набор - отопление, свет, газ, вода.

Это понятно; просто цифры озвучьте, какие есть.
windflower писал(а) 22 окт 2013, 22:24:прекратила Россия поставки из Литвы

Все об этом говорят, но магазины в России полны литовской "молочкой". И не исчезала она в общем-то ни на день.
Другое дело, что наряду с ней есть и из других стран, но ведь и раньше тоже были.
семигор

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 22:38

семигор писал(а) 22 окт 2013, 22:33:Все об этом говорят, но магазины в России полны литовской "молочкой". И не исчезала она в общем-то ни на день.

Скоро исчезнет, если вдруг не произойдёт чудо и что-то поменяется. Наши магазины сейчас тоже полны литовской молочкой в упаковках на русском языке, доедаем потихоньку Экспорт в Россию закрыт.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 22:39

windflower писал(а) 22 окт 2013, 22:24:А премьер вот вообще предложил искать рынки сбыта молока в... США и Бразилии

У нас тоже самое, но речь о сухом молоке.
Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 22:45

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 22:39:У нас тоже самое, но речь о сухом молоке.

Само собою подразумевается, что не сырочки и йогурты.
семигор писал(а) 22 окт 2013, 22:33:Это понятно; просто цифры озвучьте, какие есть.

напишу чуть попозже,
windflower
почетный путешественник

Сообщение Shwed » 22 окт 2013, 22:50

семигор писал(а) 22 окт 2013, 22:33:Это понятно; просто цифры озвучьте, какие есть.

Re: Латвия от местного жителя - спрашивайте! с тех пор подорожало только электричество, но после введения евро цены вырастут. Сейчас цены искусственно удерживаются, чтобы не было недовольных.
Shwed
Старожил

Сообщение семигор » 22 окт 2013, 22:59

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 22:50: с тех пор подорожало только электричество

Это неплохо; в России всё дорожает и куда быстрее.
Правда и тут заметные отличия по регионам и даже по районам в пределах одного субъекта Федерации.
Как ни странно, Москва далеко не самый дорогой город в этом плане
семигор

Сообщение windflower » 22 окт 2013, 23:06

Вот наши тарифы:
Электричество - 0,50 Лт за кВч
Холодная вода - 5 Лт за куб
Горячая вода - 12 Лт за куб
За отопление двушки люди платят зимой 250-300 Лт
Бензин - 5 Лт

1 Лит - 12.94 Рублей
windflower
почетный путешественник

Сообщение NrNrNR » 22 окт 2013, 23:54

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 20:51:Они могли быть из Нарвы, там реально тяжело найти эстонцев.

Shwed, ребята были из Таллинна.

семигор писал(а) 22 окт 2013, 21:16:Т.е. и представители титульной нации не считают нужным знать язык второй половины населения своей страны...

семигор, я не знаю причин такой коммуникации в этом конкретном эпизоде, и вы не знаете. может мне так показалось, а на самом деле все куда проще. или сложнее. и не буду ссылаясь на этот эпизод, делать обобщающие выводы обо всем народе...
NrNrNR
путешественник

Сообщение Shwed » 23 окт 2013, 00:25

семигор писал(а) 22 окт 2013, 22:59:Это неплохо

Вы дальше не дочитали. В России тоже перед выборами не повышают цены на услуги ЖКХ и только прибавляют зп и пенсии. Со следующего года электричество +20-30% и всё опять подорожает по кругу.
Shwed
Старожил

Сообщение windflower » 23 окт 2013, 13:52

Shwed писал(а) 22 окт 2013, 22:50:но после введения евро цены вырастут

Латвийцы ещё больше станут к нам шопиться ездить. Будем надеяться, что Литва как и Польша с Чехией будут тянуть до последнего с введением евро.
windflower
почетный путешественник

Re: Разные аспекты жизни в Прибалтике.

Сообщение Злая Собака » 23 окт 2013, 14:44

Надеюсь, что никто не будет тянуть с введением евро в Литве и мы введем его 1 января 2015 года. Болтаемся, как оно в проруби, уже больше 10 лет - курс привязан, а примуществ Евро - нет
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия общие вопросы

Включить мобильный стиль