1. Правильно ли я поняла, что на дорогу аэропорт-Старый город и обратно на автобусе уйдет всего не более часа? И пробок не бывает по маршруту?
Да. Небольшое замедление потока не совсем верно назвать пробкой.
2. При полете Рига-Рим будет опять таможня? Или как в обычном Шенгене уже никаких границ? (Спрашиваю, потому что хочу рассчитать время для возвращения обратно)
Контроль безопасности. Но не менее чем за час до вылета хорошо бы входить в здание аэропорта.
3. Остановка для выхода из автобуса 22 -11.novembra krastmala (сразу после каменного моста), а обратно какая лучше? как они отмечаются в автобусе? табло? или голосом?
Там же, на трамвайной остановке напротив (автобус заезжает на рельсы и там останавливается).
Остановки обьявляются голосом и на табло (в старых автобусах табло нет), но как уже писали, это не важно, переехали реку и выходить.
4. где лучше пообедать? в аэропорте дорого? если есть места в аэропорте недорогие, но вкусные - скажите, пожалуйста. В Риге в 11 часов дня возможно пообедать? или еще рано для этого?
У Вас на кушать кроме как бегом времени не будет.
5. принимают ли евро? можно ли билет на автобус купить по карте? ребенку 9 лет - есть детские билеты?
Детские билеты есть но Вы такой не купите (для школьников итп.). Для Вас минимум 2 е-талона по 2 поездки = 2.40€ (если правильно припоминаю цену, у самого карточка на 20 поездок, это существенно дешевле), а у водителя то же самое будет 4.80€. Все расчеты только в евро.
Велошлемы в Латвии обязательны для всех, или только для детей
Я даже про детей не уверен. Взрослых со шлемом редко увидишь, а для хипстеров это вообще испортить имидж