Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии. Погода в Латвии, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Shwed » 15 сен 2013, 16:32

Пожалуйста, не надо задавать в этой теме вопросов о погоде, куда поехать, что выпить и где поспать. Эта тема о другом. Здесь местные жители с удовольствием ответят на вопросы о жизни, экономике, политике.

Просьба прочитать Правила форума, те, кто будет их нарушать будут наказываться со всей строгостью.

PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Re: Разные аспекты жизни в Прибалтике. Межгосударственные отношения. Экономика.

Сообщение Shwed » 25 окт 2013, 23:23

Согласен с Витасом, дополню немного.

Юморист Михаил Задорнов, который родом из Латвии, так прокомментировал положение народа в Латвии:

"Для начала надо перестать обращать внимание на политику. Мол, не тот у власти, надо выбрать другого, опять не тот, — третьего. В России тоже так. Везде, куда приходит Европа с демократией, начинается нытье рабов, попавших в рабство демократии. Все время надежда на кого-то, мол, мы кого-то выберем, и ситуация изменится. Если вы действительно хотите быть режиссерами собственной жизни, и прожить, если не счастливо, то хотя бы радостно, друзья мои, надейтесь на себя, станьте незаменимыми в профессии".
Shwed
Старожил

Сообщение Vytas » 25 окт 2013, 23:31

Shwed писал(а) 25 окт 2013, 23:16:В Латвии нет взносов с больничную кассу, деньги на медицину идут из бюджета. На плановые операции люди в очереди ждут годы. Больницы тратят годовые выделенные бюджетные средства за 9 месяцев. Операции и диагностика без очереди, за деньги в любое время дня и ночи.
Ходил на приём к специалисту, запись за 2 месяца, 15 евро. Нового ничего не сказали, предложили в очередной раз сдать анализы (сколько можно их сдавать)... При чём, один врач говорит одно, другой - другое. Но это мой частный случай.

Странно, соседи, но такая большая разница... Если полностью по правилам идти, может и у нас так-же было, но если проявить чуть настойчивости - никаких проблем. Может мне везет?
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Shwed » 25 окт 2013, 23:44

Не знаю, что у нас с медициной, но судя по всему задница полная. У нас тоже проблема с уехавшими на заработки. Они в Латвии не платят налогов, совсем не платят, но прилетают лечится домой. А все работающие, то есть те, кто платит налоги, оплачивают их лечение.
Shwed
Старожил

Сообщение Vytas » 25 окт 2013, 23:55

Shwed писал(а) 25 окт 2013, 23:44:Не знаю, что у нас с медициной, но судя по всему задница полная. У нас тоже проблема с уехавшими на заработки. Они в Латвии не платят налогов, совсем не платят, но прилетают лечится домой. А все работающие, то есть те, кто платит налоги, оплачивают их лечение.

Ну вот, нашли общую проблему... Я сегодня, лежа в больнице, как раз дисскусию про эту тему слушал по радио. Что делать не ясно, вообще по законодательству любой гражданин ЕС может лечиться в любой стране и ему должны оплатить лечение. Оплата должна производить страна, в которой платят налоги, а расценки местные. Если медицина дотируется из местного бюджета, то это становиться проблемой...

Ухх, завтра утром опять в больницу
Vytas
Навечно в списке

Сообщение 097MCN » 25 окт 2013, 23:58

Vytas не прав насчет "пропаганды". На самом деле в РФ многие телеканалы и передачи настроены как раз антироссийски. Потому я и удивился, что на Первом канале вообще идет передача, дающая альтернативный взгляд на события 1991 года. По-видимому, этот фильм специально и был упрятан внутрь передачи "Человек и закон", дабы перестраховщики не заметили.

Работу и рабочие места создает частные предприниматели. Если человек не сумел найти работу за оплату, которая его удовлетворит, то наверно нужно винить не страну, а того человека. Может сам не умеет работать, или его мнение о себе завышенное. Тогда совсем натурально ему уехать в страну, где за туже работу будет платить больше. Я как то думаю, что за свое благополучие ответственный сам человек, а не государство. Конечно, лежать на диване и хныкать "меня не оценивает, может я что-то бы мог" - это успокаивает, но в большинстве стран не действует. Или работайте, или езджайте где пособия побольше.

Типичный взгляд отвязного либерала. А как же роль государства в создании такого экономического климата, чтобы частные предприниматели работали лучше? Совсем нет? То-то в российских СМИ не прекращается вонь на тему Путина и инвестклимата. Хотя уж в РФ власти делают всяко больше, нежели просто плывут по течению, как у нас.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 00:04

097MCN писал(а) 25 окт 2013, 23:58:Потому я и удивился, что на Первом канале вообще идет передача, дающая альтернативный взгляд на события 1991 года. По-видимому, этот фильм специально и был упрятан внутрь передачи "Человек и закон", дабы перестраховщики не заметили.

Знал Пименова, когда жил в Москве, политическая прости Господи.
097MCN писал(а) 25 окт 2013, 23:58:А как же роль государства в создании такого экономического климата, чтобы частные предприниматели работали лучше? Совсем нет?

Кто мешает кому-то стать частным предпринимателем? Конкуренты? Стань лучше их. Открыть ИП ничего не стоит.
Shwed
Старожил

Сообщение Laтиfa » 26 окт 2013, 00:10

Shwed писал(а) 25 окт 2013, 23:16:Ходил на приём к специалисту, запись за 2 месяца, 15 евро. Нового ничего не сказали, предложили в очередной раз сдать анализы (сколько можно их сдавать)... При чём, один врач говорит одно, другой - другое. Но это мой частный случай.

Так Литва рядом, и у Vytasa есть хорошие знакомые врачи
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 00:13

Laтиfa писал(а) 26 окт 2013, 00:10:Так Литва рядом, и у Vytasa есть хорошие знакомые врачи

Тоже самое, мне как иностранцу в Литве - достойный прайс.
Shwed
Старожил

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 00:20

Если комплексно лечится - то проще и дешевле, с учётом виз, к корешу главврвчу в Питер.
Shwed
Старожил

Сообщение 097MCN » 26 окт 2013, 00:21

Эстония. Про медицину из первых рук.
Посещение семейного врача бесплатно. Он отправляет к специалисту. Вот тут может быть засада, надо ждать два-три месяца, а иногда больше. Но можно и не ждать, а идти за деньги. Местный специалист дешевле, в ведущих больницах дороже.
Прием у ведущих неврологов в университетской клинике в Тарту - 50 евро, вне очереди, все врачи там преподают на единственном медицинском факультете в Эстонии. Все анализы, обследования бесплатные, включая томографию и МРТ. Единственное, на обследование в больнице тоже есть очередь, каждый уезд имеет свою квоту, так что тоже надо ждать пару месяцев. МРТ есть в Таллине и Тарту. В городах типа Нарвы есть обычный томограф.

Дальше уже не личный опыт, а пресса.
Если требуется дорогое лечение за границей, то в Эстонии есть правило. Должен пройти консилиум врачей, который решает, нельзя ли лечить в Эстонии, если нет, то могут отправить за границу. Но есть условие - вероятность положительного исхода должна превышать 50%.

Если нужны сверхдорогие лекарства, то больничная касса оплачивает их, если они внесены в реестр. Периодически в прессу прорываются скандалы, когда касса отказывается отдать половину своего бюджета на лекарства для одного человека.
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 26 окт 2013, 00:25

Shwed писал(а) 26 окт 2013, 00:04:Знал Пименова, когда жил в Москве, политическая прости Господи

Ну так политические часто и во главе стран стоят, что с журналистов взять.
А альтернативные теории на Западе обзывают конспирологией, чтобы дискредитировать. И стадо верит, что 40-этажное здание может рухнуть от случайно залетевших в окно горящих обломков :)
097MCN
путешественник

Сообщение windflower » 26 окт 2013, 00:28

Vytas писал(а) 25 окт 2013, 23:18:Литва, как и Германия, США и другие государства может создавать только рабочие места на государственном секторе, и зарплаты которых оплачивается из налогов. Но вроде чиновников достаточно. Остальные должны деньги зарабатывать сами. Создавать товар-услуги которые востребованны.
Обязанность государства, естественно, не заключается конкретно в подборе работников на соответствующие вакансии. Обязанность его заключается в создании благоприятного климата для развития и нормального функционирования бизнеса. К сожалению, Литва подобным похвастаться не может. Одна недавняя и так до сих пор и нерешённая история с экспортом молока довольна показательна. Вместо того, чтобы буквально спасать одну из немногих реально прибыльных отраслей литовского экспорта, политиканы занимаются киданием какашек. Чем это отразится на экономике страны не трудно догадаться. В случае дальнейшей эскалации (а не поиска разумного выхода из ситуации) будет потеряно одно из очень немногих прибыльных направлений экспорта, неизбежно сократятся закупки молока, что соответственно приведёт к финансовым потерям фермеров. И дальше по цепочке... А властям откровенно пофиг, простите за прямоту! Итак уже многое угроблено, так добиваем последнее!
Трактовка понятия подразумевает, что государство это совокупность политических институтов, главной целью которых является защита интересов и прав, как общества в целом, так и отдельных граждан. Опять же простите, напрашивается логичный вопрос, можно ли считать, что наши государства (говорю о Литве и Латвии - о том, что точно знаю) успешно справляются с этой целью? Ответ не столь очевидно положительный. Не бежали бы люди из страны, не овладевала бы обществом неуверенность в своём государстве.
Vytas писал(а) 25 окт 2013, 23:18:Может сам не умеет работать, или его мнение о себе завышенное. Тогда совсем натурально ему уехать в страну, где за туже работу будет платить больше. Я как то думаю, что за свое благополучие ответственный сам человек, а не государство.
Полностью с вами согласен. Только не будем забывать, что и государство должно быть ответственно за создание предпосылок для благополучия граждан в своей стране(!). А пропагандируемое вами "бегство" в Англию, Ирландию, Норвегию ничего хорошего нашей стране не сулит. Кто останется-то? Трое пенсионеров на одного работающего? Может как успешный в своём деле человек вы рассуждаете правильно, да только для страны путь этот в никуда. Понимаю, что патриотизм не в моде. Кстати, вот как раз и заключаться он должен не в какой-то вечной местной демагогии вроде "виноваты русские, виноваты поляки, имперские амбиции" и т.п., а именно в том, о чём я сказал выше.
windflower
почетный путешественник

Страны: 41

Сообщение Vytas » 26 окт 2013, 00:33

097MCN писал(а) 25 окт 2013, 23:58:Типичный взгляд отвязного либерала. А как же роль государства в создании такого экономического климата, чтобы частные предприниматели работали лучше? Совсем нет? То-то в российских СМИ не прекращается вонь на тему Путина и инвестклимата. Хотя уж в РФ власти делают всяко больше, нежели просто плывут по течению, как у нас.

Государство устанавливает правило, из которых основное - сколько платить налогов, т.е. сколько оно отбирает. Если человек валял дурака в школе, ничего не научилься и только трребует из государства "я заслужил жить лучше". Не сказал что мнение "катись куда хочешь" можно приписывать только либералом. Во всей истории человечества были такие, которые ничего не умели и не старались. Просто раньше ихнии проблемы что они ничего не хотят и не умеют делать не сваливали на государство. Государство - это сами мы. Если человеку не повезло - да, согласен, ему нужно стараться помочь. Но если он только хочет получить от другох, а ничего не дать - мне его ничуть не жалко.

Чтоб не перейти на философские размысшления. В Литве очень не хватает специалистов: ИТ, инжинеров. Зато очень много адвокатов и разных "специалистов по управлению". Я как-то думаю что человек когда выбирает где будет учиться он должен думать сам, причем тут государство? Оно не создает рабочие места. Так-что если Вы ИТ'ишник или инжинер - приезджайте в Литву, работу без проблем найдете. Даже без знания литовского языка (ну английский обязан)
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 00:35

windflower писал(а) 26 окт 2013, 00:28:Вместо того, чтобы буквально спасать одну из немногих реально прибыльных отраслей литовского экспорта, политиканы занимаются киданием какашек.

Предложите сами решение проблемы?
Shwed
Старожил

Сообщение семигор » 26 окт 2013, 00:36

097MCN писал(а) 26 окт 2013, 00:21:условие - вероятность положительного исхода должна превышать 50%.

Вот бы мне как-нибудь ознакомиться с алгоритмами такого расчёта
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение windflower » 26 окт 2013, 00:38

Vytas, когда почитал ваш взгляд на медицину понял, что вы наверное очень везучий человек На самом деле ситуация очень близка к той, что описывал Shwed про положение дел у него Латвии. Ваши знакомые это определённо немаловажный фактор в процессе вашего лечения.
И тоже, кстати, присоединяюсь ко всем, желавшим вам скорейшего выздоровления!
Последний раз редактировалось windflower 26 окт 2013, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 26 окт 2013, 00:41

097MCN писал(а) 26 окт 2013, 00:21:Эстония. Про медицину из первых рук.Посещение семейного врача бесплатно. Он отправляет к специалисту. Вот тут может быть засада, надо ждать два-три месяца, а иногда больше. Но можно и не ждать, а идти за деньги. Местный специалист дешевле, в ведущих больницах дороже.Прием у ведущих неврологов в университетской клинике в Тарту - 50 евро, вне очереди, все врачи там преподают на единственном медицинском факультете в Эстонии. Все анализы, обследования бесплатные, включая томографию и МРТ. Единственное, на обследование в больнице тоже есть очередь, каждый уезд имеет свою квоту, так что тоже надо ждать пару месяцев. МРТ есть в Таллине и Тарту. В городах типа Нарвы есть обычный томограф.

Мой опыт очень похожий. За МРТ без очереди я официально заплатил 50 евро и это все заняло пару часов. За свое сдоровье должен платить сам, государство может только помочь - но будет очередь. Вообще, думаю так во всем мире, может кроме Скандинавии.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Shwed » 26 окт 2013, 00:45

Витас, долгих лет!!! Ты нам нужен! Не болей!
Shwed
Старожил

Сообщение 097MCN » 26 окт 2013, 00:49

Vytas писал(а) 26 окт 2013, 00:33:Чтоб не перейти на философские размысшления. В Литве очень не хватает специалистов: ИТ, инжинеров. Зато очень много адвокатов и разных "специалистов по управлению". Я как-то думаю что человек когда выбирает где будет учиться он должен думать сам, причем тут государство? Оно не создает рабочие места. Так-что если Вы ИТ'ишник или инжинер - приезджайте в Литву, работу без проблем найдете. Даже без знания литовского языка (ну английский обязан)

Ну, меня вполне устраивает работа ИТшника в Эстонии :) даже с моим крайне слабым эстонским.
А насчет "специалистов", то в Эстонии проблема в том, что многие конторы просто считают себя 100% эстонскими и русских не берут даже со знанием эстонского. Хотя сейчас многие конторы разбавили свой нацсостав за счет низовых работников из русскоязычных регионов. К примеру, в банках или у мобильных операторов много русскоязычных теллеров, но вот выше им уже не пробиться. Точно так же и в нашей компании. Слесарей и шахтеров русских много, даже ИТшники в центральной конторе есть, а как выше - так ни одного русского имени.
097MCN
путешественник

Сообщение windflower » 26 окт 2013, 00:55

Shwed писал(а) 26 окт 2013, 00:35:
windflower писал(а) 26 окт 2013, 00:28:Вместо того, чтобы буквально спасать одну из немногих реально прибыльных отраслей литовского экспорта, политиканы занимаются киданием какашек.

Предложите сами решение проблемы?

Где, здесь? Да тут ещё на сколько страниц наши ночные посиделки разовьются! А для начала, для себя лично я уже твёрдо решил, на приближающихся президентских выборах не повторю ошибки и не буду голосовать за того президента, за которого голосовал в прошлый раз. Во власти должны быть прагматики, а не бывшие преподаватели политэкономии в ВПШ. Понимаю, что вы скажете вся политика это фигня и каждый сам кузнец своего счастья! Просто гражданская позиция патриота своей страны, как бы не аморфно это для вас не звучало.

Vytas писал(а) 26 окт 2013, 00:33:Если человек валял дурака в школе, ничего не научилься и только трребует из государства "я заслужил жить лучше"
Да как правило такие вот и раскрутились по жизни, полно примеров!
Последний раз редактировалось windflower 26 окт 2013, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия общие вопросы

Включить мобильный стиль