Какое отношение в Прибалтике к россиянам?

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии. Погода в Латвии, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Эстония: Вопросы к местным жителям

Сообщение legooo » 17 июн 2014, 17:29

ikipiki писал(а) 05 июн 2014, 13:18:Да не поверю ни зачто. Если между собой разговаривали по-русски, а ответить по -русски отказались - это неправда.

Конечно сейчас не как в 90х,когда в открытую на русском говорили,что "мы не говорим по русски". Но все равно время от времени,встречаются такие индивиды. Пару недель назад ехал в сторону дома по Эстонии. Смотрю парень с девушкой просят подвести,я с ними и по русски и по англ. Непонимают. Позвонил подруге,она знает эстонский,дал телефон этим чюдикам,подруга перевела куда им надо. Когда подвез и они выходили,сказали на чистейшем русском,спасибо что подвезли
legooo
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение devida » 17 июн 2014, 19:02

Конечно сейчас не как в 90х,когда в открытую на русском говорили,что "мы не говорим по русски". Но все равно время от времени,встречаются такие индивиды. Пару недель назад ехал в сторону дома по Эстонии. Смотрю парень с девушкой просят подвести,я с ними и по русски и по англ. Непонимают. Позвонил подруге,она знает эстонский,дал телефон этим чюдикам,подруга перевела куда им надо. Когда подвез и они выходили,сказали на чистейшем русском,спасибо что подвезли

Это уж совсем странно)) Если бы они принципиально не хотели говорить по-русски, то и "спасибо, что подвезли" Вы от них вряд ли бы услышали. Может, они подругу Вашу из чувства благодарности попросили их этой фразе научить?))) Иначе, где логика?))
devida
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение legooo » 17 июн 2014, 19:34

Логика как и в 90х была,чтобы в итоге дать понять,что моя твоя понимать,но я ненавижу тебя русский и буду троллить.
Другого объяснения не вижу. Как и в 90х где была их логика,когда на русском говорили "я тебя не понимаю по русски"? Потому,что нас оккупантов не любили.
Но повторюсь,сейчас конечно это редкость
legooo
участник

Сообщение legooo » 17 июн 2014, 19:38

BergMan писал(а) 27 апр 2014, 14:31:не надо мешать в кучу радар в руках гайца
с радаром установленным в столбике с фотокамерой.

Какое отношение в Прибалтике к россиянам?

в первом случае годится эта формулировка:
В целом крутые штрафы начинаются после превышения +20км, а до этого 40-50 евро

а во втором :
Для радаров, которых постепенно всё больше становится, ставим на андроид приложение Kiiruskaamerad

оч полезная штука ! : https://play.google.com/store/apps/deta ... roid.speed
Злая Собака писал(а) 27 апр 2014, 14:12:А мне эстонцы сказали, что штрафуют от 93 по радару

правильно сказали.
причём превышение в 15км - уже не меньше 100евро.
впрочем, для нерезидентов вроде особых причин для волнения нет, кмк.

Теперь в Эстонии нельзя превышать скорость даже на 1 км/ч. Штрафы с камер в Россию приходят
legooo
участник

Сообщение BergMan » 17 июн 2014, 19:46

legooo писал(а) 17 июн 2014, 19:38:Штрафы с камер в Россию приходят

и разумеется те, к кому они приходят из Эстонии - мчатся их оплачивать ?
Фото-снорклинг в моих отчётах
BergMan
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 55
Отчеты: 8

Сообщение legooo » 17 июн 2014, 19:53

Ну если нужны проблемы со след.получением визы,то можно и не оплачивать
legooo
участник

Сообщение $upreme » 18 июн 2014, 08:33

legooo писал(а) 17 июн 2014, 19:38:Теперь в Эстонии нельзя превышать скорость даже на 1 км/ч. Штрафы с камер в Россию приходят

С чего такие выводы? Вроде же на погрешность 1-5 км не особо смотрят?
Или что-то новое ввели?
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Re: Какое отношение в Прибалтике к россиянам?

Сообщение legooo » 18 июн 2014, 15:00

Месяц назад у них сделали поправку в ПДД,теперь даже превышение на 1км/ч 50евро вроде штраф
legooo
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2014, 19:04

legooo писал(а) 18 июн 2014, 15:00:Месяц назад у них сделали поправку в ПДД,теперь даже превышение на 1км/ч 50евро вроде штраф

У кого у них? А то я тут недавно в Литве неслась с превышением так в 40 км/час. На паром торопилась, но нигде меня никто не сфоткал. А ведь когда радар срабатывает, то вспышка бывает, правильно? Меня раз так в Литве сфоткали, никаких штрафов и проблем с визой не было.

А отношение прелестное, если ты турист, везде по-русски, очень доброжелательно. Провели 4 дня в Литве-Латвии совершенно замечательно, приглашали приезжать еще.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16414 раз.
Отчеты: 66

Сообщение legooo » 18 июн 2014, 19:09

Чуть выше я четко и ясно написал у кого у них. В Эстонии.
Вспышка в камерах была лет 300 назад,сейчас все инфракрасное
legooo
участник

Сообщение spe » 18 июн 2014, 19:25

legooo писал(а) 18 июн 2014, 15:00:Месяц назад у них сделали поправку в ПДД,теперь даже превышение на 1км/ч 50евро вроде штраф

Что-то мне сомнительно, хотя бы потому, что даже на современных машинах водитель не может контролировать скорость своей машины с такой точностью, спидометры просто не отградуированы так, а цифровые далеко не везде. Плюс момент того, что спидометр машины по умолчанию имеет определенную погрешность и не отражает фактической скорости которая замеряется тем же радаром. То есть вполне возможно ситуация, когда по спидометру скажем 50, а радар покажет 48 или 52. собственно потому обычно и есть тот самый "негласный" запас +10 км/ч поправка на погрешность и точность измерений сидометра и и погрешность радара.
Вспышки в радарах есть до сих пор вполне.
spe
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 18 июн 2014, 19:33

legooo писал(а) 18 июн 2014, 19:09:Вспышка в камерах была лет 300 назад,сейчас все инфракрасное

Отнюдь! Я вот в Литве "замечталась" и в аккурат на вспышечку угодила. Если бумажка на штраф придет, будем оплачивать
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение legooo » 18 июн 2014, 19:43

spe писал(а) 18 июн 2014, 19:25:

Что-то мне сомнительно, хотя бы потому, что даже на современных машинах водитель не может контролировать скорость своей машины с такой точностью, спидометры просто не отградуированы так, а цифровые далеко не везде. Плюс момент того, что спидометр машины по умолчанию имеет определенную погрешность и не отражает фактической скорости которая замеряется тем же радаром. То есть вполне возможно ситуация, когда по спидометру скажем 50, а радар покажет 48 или 52. собственно потому обычно и есть тот самый "негласный" запас +10 км/ч поправка на погрешность и точность измерений сидометра и и погрешность радара.
Вспышки в радарах есть до сих пор вполне.

Всем понятно,что есть погрешность. Едь 40,там где можно 50 и не будет проблем. Хотя как говорил Джереми Кларксон,это очень опасно постоянно пялиться на спидометр.
А сомнительного тут ничего нет,достаточно открыть самому ПДД и прочитатт
legooo
участник

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2014, 21:52

ElenaSevenard писал(а) 18 июн 2014, 19:33:
legooo писал(а) 18 июн 2014, 19:09:Вспышка в камерах была лет 300 назад,сейчас все инфракрасное

Отнюдь! Я вот в Литве "замечталась" и в аккурат на вспышечку угодила. Если бумажка на штраф придет, будем оплачивать

Аналогично в Германии на вспышку попала год назад, штраф так и не пришел. И из Литвы не пришел, тоже года два назад меня там сфоткали. Я так думаю, что и Вам не придет.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2014, 21:54

legooo писал(а) 18 июн 2014, 19:09:Чуть выше я четко и ясно написал у кого у них. В Эстонии.
Вспышка в камерах была лет 300 назад,сейчас все инфракрасное

Извиняйте, всю ветку читать времени не было, потому и спросила. Значит отложим свой визит в Эстонию на еще неопределенное время.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение ElenaSevenard » 18 июн 2014, 22:01

Scarlet-Cet писал(а) 18 июн 2014, 21:54:Значит отложим свой визит в Эстонию на еще неопределенное время.

Да нет, езжайте спокойно, мы 3 дня назад через Эстонию ехали. Я прибавляла скорость +9 к разрешенной, а местные меня со свистом обгоняли
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение spe » 18 июн 2014, 22:04

legooo писал(а) 18 июн 2014, 19:43:Всем понятно,что есть погрешность. Едь 40,там где можно 50 и не будет проблем. Хотя как говорил Джереми Кларксон,это очень опасно постоянно пялиться на спидометр.
А сомнительного тут ничего нет,достаточно открыть самому ПДД и прочитатт

Ну так это не +1 км/ч к разрешенной, а несколько иначе и не про то, то есть за 91 там где можно 90 никто не оштрафует, для этого надо ехать быстрее. По факту вот свежееразъяснение на сайте эстонской полиции, то есть +5 вполне безопасно, что контролируемо о спидометру. Все достаточно прозрачно расписано.
spe
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 19 июн 2014, 01:48

К ТС - опасности нет точно никакой, никто вас там не сожрет, естественно. Но неприятные ситуации бывали и раньше, бывают и сейчас. Я родилась в Таллинне, в 16 лет уехала и эстонский, естественно, забыла, хоть и знала в детстве неплохо. Наезжала к родителям естественно...

В инстанциях, когда решала дела, сразу при входе здоровалась по-эстонски, потом спрашивала, на каком удобнее - на английском, или на русском. Как правило, все нормально. А вот нотариус, с которой вынужденно веду переписку, тупо продолжала писать мне на эстонском в ответ на мои письма на английском. Извините, ребята, но я ваш клиент из другой страны, заплатила вам деньги за услуги, говорю свободно на четырех языках и проблем быть у меня не должно. Правда, помощник нотариуса с удовольствием отвечает на английском, за что спасибо.

Но это гостей, конечно, не коснется, а вот в кафе или магазинах по-разному бывало. Иногда видя, что ты не знаешь языка, продолжали отвечать на эстонском. Бывало.

Никакой ненависти к эстонцам у меня нет, если кто заподозрит. Некоторые друзья школьные и любимый учитель - эстонцы, и вообще любое проявление неприязни к нации в целом - отвратительная и гнусная тупость.

Просто изложила факты.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение devida » 19 июн 2014, 08:49

Последний раз была в Таллине на этот Новый год. Отмечали в ресторанчике, потом все пошли к Ратуше смотреть салют и немного там задержались. Был уличный концерт, полностью на русском языке, русские песни и все такое. Несколько странное ощущение)) Эстонцы там тоже были, в основном молодежь, веселились бок о бок с нашими.
devida
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Degt » 19 июн 2014, 10:02

Развитие отношения эстонцев к русским и наоборот наблюдаю уже лет сорок
70--е годы. Мы - дети, военный городок в Выру, разницы нет, подраться поводов не на национальной почве хватало. Единственно, что "куратами" мы их незлобиво называли.
80-е годы не ездил.
90-е годы. Эпоха отделения, вывода войск. 2 часа ночи, сидим с братом в баре, народу - битком, все кривые, мы в том числе, на русском разговариваем мы двое. Никаких претензий и наездов, только девчонки клеятся
0-е годы. Люди перестают разговаривать на русском. Но уже есть понимание того, что я пришел заплатить деньги, и если меня официант не обслужит, то я уже могу пожаловаться хозяину и будут санкции. Подросшая молодежь уже плохо или совсем не знает русский.
Текущее время. Люди постарше русским владеют. Молодежь больше на английском. Предвзятости нет. Русский турист - это хорошо.

А Таллинн всегда был русскоязычным городом, из которого русский язык не вытравить.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия общие вопросы

Включить мобильный стиль