Латвия от местного жителя - спрашивайте!

Вопросы относительно самостоятельных поездок и путешествий по Латвии. Погода в Латвии, сотовая связь и мобильный интернет, безопасность в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Латвия от местного жителя - спрашивайте!

Сообщение MarinaByk » 21 окт 2011, 09:57

kisl писал(а) 20 окт 2011, 00:41:Спасибо. Купил пентхаус в Иманте, в "Метрополисе" Начинаю заниматься вопросами ВНЖ.

Добрый день, kisl, поделитесь, пожалуйста, опытом. Тоже частенько с мужем задумываемся о покупке жилья в странах Балтии. В Латвии бываем часто, есть родственники в Юрмале. В этом году впервые побывали в Литве, там даже больше понравилось, все как-то цивильнее что ли. Но Латвия, как мне кажется, более русскоязычна. Подскажите, чтобы получить ВНЖ жилье должно стоить не менее определенной суммы, какой? Мы еще не "созрели" достаточно, пока только мечтаем, да и останавливает дочка второклассница, как ей адаптироваться в латвийской школе... А у Вас есть дети? Хочется более спокойной жизни, мы в Москве как загнанные лошади, да количество мигрантов становится просто угрожающим. Но с другой стороны - "везде хорошо где нас нет"...
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 42

Сообщение sestrik » 21 окт 2011, 11:29

Shwed, а можно банальный вопрос по погоде? у меня есть пара ближайших выходных свободных. И вдруг подумалось: "А почему бы не съездить, и не познакомиться наконец с Ригой". А то сейчас скидки на автобус больно привлекательны. Догадываюсь, что пары дней маловато, но по другому пока никак. Есть ли смысл на денек поехать сейчас в Юрмалу? (ну это в смысле 2 дня Рига + день Юрмала). Если да, то с ночевкой или без, там ведь сейчас пусто наверное и холодно, или побродить по пляжу в одиночестве самое то?) И если выбирать из двух выходных, 29-30.10 и 5-6.11, есть разница в погоде или нет (ну, может в октябре будет прям принципиально теплее)?
Премного благодарна за ответы.
sestrik
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение balto » 21 окт 2011, 14:22

sestrik писал(а) 21 окт 2011, 11:29: Есть ли смысл на денек поехать сейчас в Юрмалу? (ну это в смысле 2 дня Рига + день Юрмала). Если да, то с ночевкой или без, там ведь сейчас пусто наверное и холодно, или побродить по пляжу в одиночестве самое то?) И если выбирать из двух выходных, 29-30.10 и 5-6.11, есть разница в погоде или нет

На денек в Юрмалу в конце октября - уже многовато будет
ИМХО, хватит и пары часов, чтобы побродить по пустынному городу и пляжу, согреться чем-нить в кафешке и укатить обратно в Ригу.
Разницы принципиальной в погоде не будет, она там и так непредсказуемая. В любом случае на берегу будет ветренно и холодно. Я бы выбрал первый вариант выходных.
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение miha polak » 21 окт 2011, 16:13

кстати по поводу прогулок вдоль моря - на днях было грустно встретить мертвого тюленя на побережье у Гарциемса , что-то заставило его выкинуться на берег
miha polak
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 32

Сообщение Даниэль из Риги » 21 окт 2011, 16:30

sestrik писал(а) 21 окт 2011, 11:29:Shwed, а можно банальный вопрос по погоде?

Shwed вам сейчас про погоду в Латвии ничего не скажет, т.к он в Кении в нац. парках зверушек фотографирует
Что касается вашего вопроса то лучше раньше приехать в Латвию т.к больше шансов застать солнечную и не дождливую погоду. Тем более вы сами пишите что сейчас привлекательные цены на автобус. Что касается времени посещения Юрмалы то по если не срываться из Риги как подорванному в 7.00 утра а спокойно, не спеша проснутся, позавтракать в какой нибудь кафешке с старом городе и потом дождавшись электрички поехать в Юрмалу (примерно 40 минут) потом погулять, погреться вкусным чаем-кофем-бальзамом потом опять погулять апосля пообедать в ресторанчике (это всё занимает время) потом дойти до станции дождаться электричку и доехать до Риги глядишь уже и стемнело то есть вечер уже. Так что если не спешить то считай полный день и прошёл.Да и на саму Ригу пару дней надо.Так что три дня я считаю это нормально для поездки на выходные в Ригу.
Последний раз редактировалось Даниэль из Риги 25 окт 2011, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Agentrix » 21 окт 2011, 23:58

Не знаю насчёт ночёвки, хотя на самом деле сейчас несезон, и Вы сможете снять номер в хорошем отеле за смешные деньги( особенно можно рассмотреть отели со спа программой). Прогулки по морю, мне как раз нравятся в несезон. Я постоянно живу в Юрмале, поэтому для меня отсутствие людей - огромный плюс! Ну и действительно, посиделки в ресторанчиках, горячее вино в маленьких барах, аутентичные магазинчики... В любых странах мне нравится такое.
А погода... У нас есть такая пословица: вам не нравится наша погода? подождите 5 минут!
Сейчас реально стоит хорошая, ясная солнечная погода, последние прохладные деньки лета...
Приезжайте!
Agentrix
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 54

Сообщение sestrik » 22 окт 2011, 21:47

agentrix, Daniels , вот спасибо! А то меня уж все отговаривать в нашем "сооолнечном" Питере стали, че это мне там по ветренной Прибалтике шляться одной приспичило. Я вот подумываю все же сначала 2 дня Риги, а потом поехать вечером в Юрмалу, там заночевать, проснуться, проветрить мозг и вернуться к вечернему автобусу до дома в Ригу.
agentrix, а присоветуйте мне пару тройку кафе, где мне получить этой аутентичности и горячего, внутрь и вокруг)
sestrik
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение tratata » 24 окт 2011, 15:40

Всем доброго дня!
Прошу помощи в организации новогодних гуляний
Подскажите, куда можно пойти в Новогоднюю ночь, в Риге без предварительного заказа или с заказом стола (финансы до 100 евро/ чел.) компания из 6 человек с разносторонними интересами, без особых закидонов
То, что нашла на meeting.lv (с предварительным заказом) дороговато:(, но с перечнем клубов ознакомилась:)

Если пока не время- посоветуйте когда и где лучше искать (может какие-то местные организации для русско- говорящих).

Спасибо огромное заранее!!!!
tratata
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение V.Rednaja » 28 окт 2011, 15:30

Самое время искать.
Но по мойму без предварительного заказа ничего не найдёте...
V.Rednaja
новичок

Страны: 10

Сообщение tratata » 28 окт 2011, 19:36

Christine Shemarova писал(а) 28 окт 2011, 15:30:Самое время искать.

может посоветуете где (чтоб бюджетно)..
или порекомендуете какой- нибудь интересный клуб в центре, куда можно попасть без предварительного бронирования?
tratata
новичок

Сообщение Agentrix » 29 окт 2011, 00:06

sestrik писал(а) 22 окт 2011, 21:47:agentrix, Daniels , вот спасибо! А то меня уж все отговаривать в нашем "сооолнечном" Питере стали, че это мне там по ветренной Прибалтике шляться одной приспичило. Я вот подумываю все же сначала 2 дня Риги, а потом поехать вечером в Юрмалу, там заночевать, проснуться, проветрить мозг и вернуться к вечернему автобусу до дома в Ригу.
agentrix, а присоветуйте мне пару тройку кафе, где мне получить этой аутентичности и горячего, внутрь и вокруг)

Знаете,я как местный житель мало,что могу сказать, по поводу ресторанов. Но, что я могу сказать точно, если вы пройдёте по пляжу до булдури, место бывшего юрас перле, где большой вход наверх, пройдя наверх, прямо через переезд, и прямо-прямо, то слева, возле магазина, вы увидите кондитерскую, где вся юрмала, а то и рига, закупается на выходные!
И вот это я и называю аутентичной кафешкой, где афигенные булочки соседствуют с афигенным кофе!
Agentrix
активный участник

Сообщение den72 » 29 окт 2011, 13:30

agentrix писал(а) 29 окт 2011, 00:06:...прямо через переезд, и прямо-прямо, то слева, возле магазина, вы увидите кондитерскую, где вся юрмала, а то и рига, закупается на выходные!
И вот это я и называю аутентичной кафешкой, где афигенные булочки соседствуют с афигенным кофе!

И не только Латвия, но и Россия))). Ведь именно это место называется "фабрика", да? Я сам там не был, как-то пока не сложилось, да и вообще, с сережкой в ухе хожу - так что не до булок (если по хорошему)... Но про это место на том-же форуме Митинга очень много сказано добрых слов))))
Таки откроют, таки поедем!
den72
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение mann » 30 окт 2011, 11:55

соседствуют с афигенным кофе!
....булочки - согласен ,хороши ,но кофе обыкновенный.У глобуса на Йомас ,кофе будет получше...
mann
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение V.Rednaja » 30 окт 2011, 23:35

tratata писал(а) 28 окт 2011, 19:36:
Christine Shemarova писал(а) 28 окт 2011, 15:30:Самое время искать.

может посоветуете где (чтоб бюджетно)..
или порекомендуете какой- нибудь интересный клуб в центре, куда можно попасть без предварительного бронирования?

Честно не скажу. Так как на новый год по ресторанам не ходим, семейный праздник и т.д.
Но и каких то предложений я ешё не видела...
V.Rednaja
новичок

Страны: 10

Сообщение kisl » 01 ноя 2011, 17:36

kisl писал(а) Чт окт 20, 2011 2:41 am:
Спасибо. Купил пентхаус в Иманте, в "Метрополисе"

Вот так вот просто не приехав не посмотрев ни квартиру ни район ни город

>Я писал сообщения из Риги в тот момент.

Добрый день, kisl, поделитесь, пожалуйста, опытом. Тоже частенько с мужем задумываемся о покупке жилья в странах Балтии. В Латвии бываем часто, есть родственники в Юрмале. В этом году впервые побывали в Литве, там даже больше понравилось, все как-то цивильнее что ли. Но Латвия, как мне кажется, более русскоязычна. Подскажите, чтобы получить ВНЖ жилье должно стоить не менее определенной суммы, какой? Мы еще не "созрели" достаточно, пока только мечтаем, да и останавливает дочка второклассница, как ей адаптироваться в латвийской школе... А у Вас есть дети? Хочется более спокойной жизни, мы в Москве как загнанные лошади, да количество мигрантов становится просто угрожающим. Но с другой стороны - "везде хорошо где нас нет"...

> Литва мне тоже больше понравилась, а Польша больше чем Литва, а Австрия больше чем Польша, а Швейцария больше чем Австрия))))))) но Латвия действительно гораздо более русскоязычна, особенно Рига. По пути между Даугавапилсом и Ригой, бытовой национализм очень даже чувствуется… 100т. лат минимум в Риге или Юрмале, в инете много информации. В Иманте где я купил, говорят есть русская школа. Менталитет местных мне нравится больше чем в Украине, он реально лучше.
Слышу зов Азии
kisl
новичок

Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Ёжкин Кот » 03 ноя 2011, 12:08

MarinaByk писал(а) 21 окт 2011, 09:57:Добрый день, kisl, поделитесь, пожалуйста, опытом. Тоже частенько с мужем задумываемся о покупке жилья в странах Балтии. В Латвии бываем часто, есть родственники в Юрмале. В этом году впервые побывали в Литве, там даже больше понравилось, все как-то цивильнее что ли. Но Латвия, как мне кажется, более русскоязычна. Подскажите, чтобы получить ВНЖ жилье должно стоить не менее определенной суммы, какой? Мы еще не "созрели" достаточно, пока только мечтаем, да и останавливает дочка второклассница, как ей адаптироваться в латвийской школе... А у Вас есть дети? Хочется более спокойной жизни, мы в Москве как загнанные лошади, да количество мигрантов становится просто угрожающим. Но с другой стороны - "везде хорошо где нас нет"...
Я несколько моментов прокомментирую: не знаю, насколько изменилось образование в России, а здесь оно сильно ухудшилось, что русское, что латышское. Я участвую в организации игр «Что? Где? Когда?» для школьников и наблюдаю, что каждое новое поколение старшеклассников уступает предыдущим и в эрудиции (что не столь печально — в конце концов, сейчас всё можно найти в интернете), и в умении думать. Исключение только те, с кем много занимаются родители.
В сравнении с Литвой и Эстонией Латвия действительно более русскоязычна, не проблема найти себе круг общения при любых интересах. Знакомый из Эстонии недавно жаловался, что в Таллине с этим сложнее, хотя там русская община и более сплочённая.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Agentrix » 06 ноя 2011, 02:52

den72 писал(а) 29 окт 2011, 13:30:И не только Латвия, но и Россия))). Ведь именно это место называется "фабрика

Да, да! Раушу фабрика! Я хорошо знаю хозяина, завтра же( а ведь завтра воскресение!! , день сладкого разврата), сообщу ему о его известности. Главное, что бы цены не подняли.
Agentrix
активный участник

Сообщение opasan pas » 06 ноя 2011, 04:04

Ёжкин Кот писал(а) 03 ноя 2011, 12:08:В сравнении с Литвой и Эстонией Латвия действительно более русскоязычна, не проблема найти себе круг общения при любых интересах. Знакомый из Эстонии недавно жаловался, что в Таллине с этим сложнее, хотя там русская община и более сплочённая.

Вот меня это удивляет. Вы живете где? В Латвии. Язык какой? Латышский. Вот и учите и общайтесь на латышском.
Я вот в Сербию переехал, и как-то ни разу не возникло мысли "а чей-то тут по-русски не говорят?". Выучил сербский, и все стало великолепно. Вам кто-то мешает выучить латышский?
opasan pas
полноправный участник

Страны: 51

Сообщение Ёжкин Кот » 08 ноя 2011, 11:27

Меня удивляет такая острая реакция.
Я вообще-то сюда не приехал, а родился здесь. Латышский мне никто не мешает выучить, я его довольно хорошо выучил и на работе, например, с коллегами-латышами общаюсь по-латышски. Но поскольку здесь для 40% (а в Риге даже больше 50%) родной язык русский, общаются они друг с другом по-русски.
И, дабы уменьшить ваше удивление: в последние годы в русских школах экзамен по латышскому языку сдают не хуже, а иногда даже и лучше, чем в латышских. А у выпускников латышских школ чаще проблемы с трудоустройством, потому что русские знают на один язык больше.
Ёжкин Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Viker » 08 ноя 2011, 11:31

opasan pas писал(а) 06 ноя 2011, 04:04:Вот и учите и общайтесь на латышском.

Вас забыли спросить.Не путайте эмигрантов и местных жителей
Ёжкин Кот писал(а) 08 ноя 2011, 11:27:Но поскольку здесь для 40% (а в Риге даже больше 50%) родной язык русский, общаются они друг с другом по-русски.

именно
Ты не можешь мне одолжить небольшую сумку денег?
Viker
полноправный участник

Страны: 15
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумЛатвия общие вопросы

Включить мобильный стиль