ElenaSevenard писал(а) 20 мар 2014, 10:05:Собираемся 2 мая в Латвию переходить в Лудонке первый раз, а 12 мая обратно из Латвии в Россию там же. Подскажите, плз, кто там бывал в последнее время:
1. не появились ли новые особенности этого пункта?
2. в какое время по опыту лучше подъехать со стороны России и со стороны Латвии, чтобы застать минимум очередей?
3. Нужна ли декларация, если мы не везем ни сигарет, ни спиртного, ни лишнего бензина?
Последний раз проезжал там в конце октября (не знаю, является ли это "последним временем").
1. Никаких новых особенностей не заметил, кроме того, что встретил там автобус Ecolines, раньше думал, что они через этот п/п не ездят. Только какой маршрут у него был - не разглядел.
2. Со стороны России обычно подъезжал в районе 11-13 часов по московскому времени. Никаких очередей нет (если не считать очередью 2 машины). Один раз в новогодние праздники сделал глупость - выехал ночью и был на п/п в 9-30 по нашему времени. Нашу сторону прошёл как всегда быстро, зато у латышей попал на пересменку (или перекур, или просто утренний отдых). Пришлось ждать больше 40 минут на нейтральной территории. При том, что стоял в очереди вторым. Больше не хочу попадать в это время, мало ли что ещё приключится.
Со стороны Латвии встретили один раз очередь около 16 часов по местному времени, и пришлось постоять. Зато на нашей стороне нас пропустили вперёд (вся очередь была из машин с латвийскими номерами), поэтому потратил чуть больше часа. Если приезжал позже 19, то практически никого нет с латвийской стороны.
3. Декларация на каждого человека всё равно нужна. А ещё латыши просят даже указать количество бензина в баке (примерное). Зато её теперь можно взять ещё у наших пограничников, и это экономит время на заполнение (хотя в последний раз я так быстро прошёл, что не успел заполнить её, дописывал уже у латышей). Сейчас в бардачке лежит несколько чистых бланков на будущее.