Рига. На поезде или на самолете?

Как добраться из Риги до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Латвии. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рига. На поезде или на самолете?

Сообщение Lang » 05 ноя 2017, 17:51

Андрей Ш писал(а) 05 ноя 2017, 15:46:Т.е. места для курения (включая тамбуры) в латвийских поездах также не предусмотрено?

Да там иногда курят, сам не курю поэтому не озаботился этим вопросом, в конце концов можно же на остановке выйти из вагона и покурить, часто вижу как курят на перроне в Волоколамске, остановки каждые 2-3 часа можно и потерпеть.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Андрей Ш » 05 ноя 2017, 17:56

Ладно, будем исходить из нельзя - остальное на месте по ситуации.
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Pablo1 » 06 ноя 2017, 09:08

В поезде висит табличка, что с 1 апреля 2017 года курение запрещено везде. Однако, из тамбура явно попахивало табаком.
Pablo1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Андрей Ш » 16 ноя 2017, 11:11

Направил вопрос на адрес латвийских ЖД (по электронке).
Пришел ответ - нельзя. Можно только на больших станциях (более 5 минут). На пограничных станциях нельзя. Какие наказания за нарушения и как обстоят дела по факту - не знаю.
Слышал также, что на пограничных станциях не то что выходить - ходить по вагону нельзя, втч в туалет.
Мы много раз пересекали границу, но на поезде планируем впервые
Андрей Ш
путешественник

Сообщение olgain » 23 ноя 2017, 13:24

Добрый день!
Извиняюсь, не знаю где спросить, форум читала, но люди пишут разное.
Купили билет на сайте РЖД в Ригу, оформлялся на загранпаспорт и ФИ в билете написано на латинском (в загране ФИ есть на русском и английском), отчество на русском. Вот сейчас не понимаю, посадят ли в поезд, т.к. на сайте РЖД написано что в Прибалтику нужно писать русскими буквами, но ведь данные соответствуют тому, что в загране написано. Теперь не знаю что делать, на горячий линии сказали этот билет нельзя обменять/изменить, только сдать, т.к. это Латвийские ж/д продавец. Кого-то не пускали в поезд при написании ФИ в билете на латинском?
Заранее спасибо за ответ!
olgain
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexfromdmitrov » 24 ноя 2017, 09:00

olgain писал(а) 23 ноя 2017, 13:24:Добрый день!
Извиняюсь, не знаю где спросить, форум читала, но люди пишут разное.
Купили билет на сайте РЖД в Ригу, оформлялся на загранпаспорт и ФИ в билете написано на латинском (в загране ФИ есть на русском и английском), отчество на русском. Вот сейчас не понимаю, посадят ли в поезд, т.к. на сайте РЖД написано что в Прибалтику нужно писать русскими буквами, но ведь данные соответствуют тому, что в загране написано. Теперь не знаю что делать, на горячий линии сказали этот билет нельзя обменять/изменить, только сдать, т.к. это Латвийские ж/д продавец. Кого-то не пускали в поезд при написании ФИ в билете на латинском?
Заранее спасибо за ответ!

не забивайте голову мелочами. пустят конечно
alexfromdmitrov
полноправный участник

Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Андрей Ш » 24 ноя 2017, 09:34

alexfromdmitrov,
позвольте поинтересоваться - Вы лично с указанными olgain исходными данными садились в поезд и Вас пропустили?
Или то же самое было у Ваших родственников/знакомых, которым Вы доверяете (не "радио ОБС")?
Или Вы просто предполагаете?
Дело в том, что у меня аналогичная ситуация. И тоже беспокоюсь. Строго по букве с сайта РЖД - пускать в поезд не должны, хотя по сути это, конечно, несправедливо. Не факт, что отдельные вредные проводники не ищут любого повода для того, чтобы отказать пассажиру в поездке (и, возможно, как-то использовать его место в каких-либо своих целях).
Если будут также мнения от более опытных форумчан, будут признателен
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Lang » 24 ноя 2017, 09:56

Андрей Ш,
Поддержу alexfromdmitrov не заморачивайтесь, Вы же билет покупали на сайте РЖД ( проблемы будут если у Вас ошибки в написании ФИО, номера паспорта итд тут уж сами виноваты) я часто покупаю тоже билеты на сайте РЖД при посадке у меня его на руках даже нет. Первый раз было страшновато ..иногда покупаю в кассах ЖД, ни каких проблем и сдавал обратно и в Москве и в Риге деньги всегда возвращались.
При посадке в поезд проводник сравнивает со списком и смотрит паспорт с визой и спрашивает есть ли страховка. Передвигаюсь этими поездами регулярно с 2000г.
Lang
путешественник

Сообщение Андрей Ш » 24 ноя 2017, 10:14

Lang,
я покупал билеты не на сайте РЖД, а на одном очень популярном ресурсе по продаже билетов. Российском.
Данные пассажиров вводил в соответствии с загранпаспортами - по-английски. Мы граждане РФ.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение olgain » 24 ноя 2017, 10:22

Андрей Ш писал(а) 24 ноя 2017, 09:34:alexfromdmitrov,
позвольте поинтересоваться - Вы лично с указанными olgain исходными данными садились в поезд и Вас пропустили?
Или то же самое было у Ваших родственников/знакомых, которым Вы доверяете (не "радио ОБС")?
Или Вы просто предполагаете?
Дело в том, что у меня аналогичная ситуация. И тоже беспокоюсь. Строго по букве с сайта РЖД - пускать в поезд не должны, хотя по сути это, конечно, несправедливо. Не факт, что отдельные вредные проводники не ищут любого повода для того, чтобы отказать пассажиру в поездке (и, возможно, как-то использовать его место в каких-либо своих целях).
Если будут также мнения от более опытных форумчан, будут признателен

Спасибо всем большое за ответы.
Нашла на сайте РЖД, да есть правило оформления в Прибалтику билетов, НО ниже есть и исключение "При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей", так что все участники программы должны оформлять как раз на английском.
Так что, Андрей Ш, говорим, что мы участники и всё по правилам
Последний раз редактировалось olgain 24 ноя 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
olgain
новичок

Сообщение Андрей Ш » 24 ноя 2017, 10:25

olgain писал(а) 24 ноя 2017, 10:22: указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус"

это не про нас
Андрей Ш
путешественник

Сообщение olgain » 24 ноя 2017, 10:31

Андрей Ш писал(а) 24 ноя 2017, 10:25:
olgain писал(а) 24 ноя 2017, 10:22: указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус"

это не про нас

Вы можете зарегистрироваться там, а вообще я не думаю, что они проверять будут.
Я участник, но мне система не предлагала вводить номер, не знаю почему... обычно поле есть такое. Но я скажу что участник, если будут вопросы, а уж почему система не давала поле для ввода, не мои проблемы.
olgain
новичок

Сообщение Lang » 24 ноя 2017, 13:49

Не могу понять что Вам мешало заполнить на русском?
Вот кратко выписка из правил покупки билетов и данных пассажиров на сайте РЖД:

3. Заполнение данных о пассажирах

Просьба внимательно заполнять реквизиты всех пассажиров в заказе. До выполнения процедуры оплаты заказа еще раз убедитесь в правильности указанной информации.

Формат ввода номера российского паспорта нового образца (ПН):
Серия: четыре цифры, номер: шесть цифр. Количество пробелов не имеет значения.

Формат ввода номера паспорта формы СССР (ПС):
Серия: римские цифры (в латинском регистре), две буквы кириллицей, номер: шесть цифр. Количество тире и пробелов значения не имеет.

Формат ввода номера заграничного паспорта (ЗП):
Номер: 9 цифр.

Формат ввода номера свидетельства о рождении, выданного в Российской Федерации (СР):
Серия: римские цифры (в латинском регистре), две буквы кириллицей, номер: шесть цифр. Количество тире и пробелов значения не имеет.

При оформлении электронных билетов свидетельство о рождении используется только для граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет.

При заполнении номера документа, удостоверяющего личность, символ "№" не указывается.

Данные паспорта или свидетельства о рождении, выданные гражданам иностранных государств, вводятся с заданием типа документа "иностранный документ (ЗЗ)".

Персональные данные пассажира должны соответствовать данным, указанным в документе, удостоверяющем его личность. Если персональные данные в документе указаны на двух языках (русском и латинском), информация в заказе заполняется на русском языке при проезде во внутрироссийском сообщении, со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазией. Информация в заказе заполняется на латинском языке при проезде в дальнем международном сообщении.

При оформлении билета с указанием номера участника программы лояльности "РЖД Бонус" и заграничного паспорта, ФИО заполняются только латиницей.

В случае обнаружения ошибки в персональных данных пассажиров или реквизитах документов, удостоверяющих их личность, Вы должны до момента оплаты заказа ввести исправленную информацию.

За правильность указания реквизитов поездки и персональных данных каждого пассажира полную ответственность несет лицо, оформляющее заказ.

Обращаем Ваше особое внимание, в случае ошибки при вводе номеров документов, удостоверяющих личность, и других личных данных, пассажир не сможет получить посадочный купон (проездной документ) в билетной кассе и осуществить проезд в поезде.
Lang
путешественник

Сообщение Андрей Ш » 24 ноя 2017, 13:58

Lang писал(а) 24 ноя 2017, 13:49:что Вам мешало заполнить на русском?

Вопрос риторический. Сейчас, я так понимаю, выхода уже нет и остается только надеяться на лояльность проводников?
Lang писал(а) 24 ноя 2017, 13:49:получить посадочный купон (проездной документ) в билетной кассе

А разве его надо получать, если есть электронный билет?
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Lang » 24 ноя 2017, 14:03

Андрей Ш писал(а) 24 ноя 2017, 13:58: разве его надо получать, если есть электронный билет?

Если прошли электронную регистрацию то не надо, просто для себя распечатайте на принтере на всякий случай.
Бывает что покупаешь электронный билет, а электронной регистрации нет, вот тогда да, надо распечатывать в вокзале в терминале.
Lang
путешественник

Сообщение Андрей Ш » 24 ноя 2017, 14:12

Электронная регистрация пройдена. Но сейчас беспокоит не это...
Андрей Ш
путешественник

Сообщение Lang » 24 ноя 2017, 14:45

Андрей Ш писал(а) 24 ноя 2017, 14:12:Но сейчас беспокоит не это...

А что именно беспокоит?
Я много раз покупал билеты обратно в Москву на вокзале в Риге там ФИО только латиницей, не возникало никаких проблем в посадкой в поезд.
Lang
путешественник

Сообщение Андрей Ш » 24 ноя 2017, 14:47

Беспокоит то, что я написал ФИО на английском, полагая это верным для международной поездки (Латвия сейчас для нас такая же "заграница", как, к примеру, Германия).
Нюансов с сайта РЖД на тот момент не знал.
Но если, как уже высказалось несколько форумчан, бояться нечего, то тогда всё ОК.
Андрей Ш
путешественник

Сообщение indonata » 26 ноя 2017, 18:00

Подскажите про поезд 083А СПб-Рига. Как происходит пересечение границы? Не нужно ведь никуда выходить и мне штамп о въезде в Латвию ставят в поезде или как? Сильно ли досматривают личные вещи, много задают вопросов? Хочу купить билет на этот поезд, думаю стоит ли покупать или предпочесть ему автобус (но там граница в Нарве будет). Еду по финскому шенгену
indonata
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение makus » 26 ноя 2017, 19:38

indonata писал(а) 26 ноя 2017, 18:00:Подскажите про поезд 083А СПб-Рига. Как происходит пересечение границы? Не нужно ведь никуда выходить и мне штамп о въезде в Латвию ставят в поезде или как?

Это не поезд, а прицепные вагоны к гомельскому поезду (1СВ, 2К, 2ПЛ), которые по Новосокольникам перецепляется к поезду Москва-Рига. Пограничный и таможенный досмотр пассажиры проходят в поезде, на российской стороне по станции Себеж (03:20-04:10), затем в Латвии на станции Зилупе (03:37-04:22), время везде местное.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумТранспорт в Латвии

Включить мобильный стиль