Зачем, не зная, вводить людей в заблуждение?
vannmo, очередь
из России в Эстонию бронируется на сайте
https://www.goswift.ru/yphis/index.action только через один МАПП "Куничина гора". Бронировать можно за 2 месяца до даты пересечения границы. Но на 3 января все уже забронировано. Однако шансы прорваться я расцениваю как довольно высокие, потому что с российской стороны на бронирование отдается небольшая часть пропускной способности. К тому же 5 утра - хорошее время для пересечения границы в смысле минимизации очереди. В прошлом году пересекала границу 30 декабря в 12.00, перед первым шлагбаумом живая очередь была 6-7 машин, а по брони, кроме моей, была еще одна машина. В Куничиной горе обычно меньше очередь, чем в Шумилкино, так как в Куничиной горе платная дорога, рублей 150, что ли.
Перед Изборском на Е77 со стороны Пскова слева от дороги будет лукойловская заправка. Рекомендую заправиться на ней. Рядом с МАПП есть заправка, но цена там, скорее всего, выше.
А очередь на границе Финляндия-Россия не бронируется. Финны только собираются ввести это.
Как лучше проехать, подсказать точно не могу, не знаю качество дороги между Островом и Изборском, так вроде покороче. Но я бы сделала крюк через Псков. А за Изборском есть указатели на МАПП, не заблудитесь. Дорога там хорошая.
Псков проезжайте через центр.