В Прибалтику на своей машине.

Как добраться из Риги до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Латвии. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Латвии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Прибалтику на своей машине.

Сообщение Anjel » 27 авг 2012, 11:20

Через неделю отправляюсь с семьей в Прибалтику (Латвия и Литва).
Заезжать буду через Беларусь на Вильнюс.

Подскажите, кто сталкивался:
1. Погранпереход между РБ - Литва. Долги ло? В какое время лучше? Есть ли заморочки? Какие требования к машине?
2. Какие заморочи с полицейскими на дорогах в Литве и Латвии? Может советы как не попасться на глупые штрафы?
3. Как относятся к антирадарам, нужно ли их прятать или просто пусть болтается на стекле?

Темы о поездках на машине в Прибалтику

Диагностическая карта при поездке в Латвию
Парковка в Вильнюсе.
Погранпереход Шумилкино-Лухамаа из России в Эстонию
В Эстонию на машине
В Литву на машине
Граница Ивангород - Нарва
Погранпереход Куничина Гора
на машине в Латвию

Anjel
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Re: В Прибалтику на своей машине.

Сообщение pushdorf » 19 сен 2013, 19:46

всегда рады помочь
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 85

Сообщение ездун_199rus » 26 ноя 2013, 09:42

не буду плодить темы, да и вопрос как раз подходит.

корифеи и много уважаемы жители расскажите, пожалуйста, об особенностях общения с дорожной полицией в: Латвии, Эстонии Литве.

1. в частности интересует как происходит оплата и контроль оплаты штрафа ПДД.

2. может ли полицейский задержать ВУ до момента оплаты штрафа, у иностранца и гражданина своей страны;
(сталкивался с таким в Ченогории)

3.в каких случаях дело по нарушению ПДД направляется в суд;

4. изымают ли полицейский ВУ у иностранцев и нарушения за которое такое изъятие предусмотренно
(хотя по международной конвенции изъять ВУ может только страна выдачи, но все мы понимаем, что инструкция от своего руководства для инспектора гораздо весомие, чем какие-то там конвенции).

В Эстонии с дорожной полицией не общался, да и вообще с полицией.
В таком же духе планирую и в нынешней поездке в Латвию.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение joystick » 26 ноя 2013, 09:55

Вопросы к краеведам.
Нужно попасть в Друскининкай 29-30 декабря в удобоваримое время, не ночью (санаторий)
Каким маршрутом и с остановками или без лучше ехать из Спб, какую границу задействовать? где меньше очереди и лучше дороги?
Спасибо!
joystick
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Svirepy_Bambr » 27 ноя 2013, 22:54

ездун_199rus
А вы не нарушайте и общения с полицейскими не будет.
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение ездун_199rus » 28 ноя 2013, 11:45

Svirepy_Bambr,
Благодарю вас за общий и пространный ответ на конкретный вопрос

Пожалуйста, уточните, какие именно нарушения мне не стоит совершать, чтобы мое ВУ не задержал полицейский до оплаты штрафа, если это предусмотрено законодательством Латвии, Литвы, Эстонии.
И какое нарушение мне не совершать, чтобы дело о нем не было передано в суд?
Да и где мне не придется оплачивать штраф за нарушение, которое, по вашей рекомендации, я не буду совершать: в банке или на месте нарушения?
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение Koнстантин » 28 ноя 2013, 11:53

оплата только через банк, ни каких на месте.
В Латвии у меня был небольшой инцидент (превышение скорости в момент обгона), так вопрос о изъятии удостоверения не стоял вообще. Вопрос с выписыванием штрафа мобильным патрулем был решен на месте путем покаяния и обещания так больше у них не делать! В общем там люди адекватные служат, надеюсь они все такие.
Koнстантин
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Vytas » 28 ноя 2013, 13:47

ездун_199rus писал(а) 28 ноя 2013, 11:45:
Пожалуйста, уточните, какие именно нарушения мне не стоит совершать, чтобы мое ВУ не задержал полицейский до оплаты штрафа, если это предусмотрено законодательством Латвии, Литвы, Эстонии.
И какое нарушение мне не совершать, чтобы дело о нем не было передано в суд?
Да и где мне не придется оплачивать штраф за нарушение, которое, по вашей рекомендации, я не буду совершать: в банке или на месте нарушения?

1. Вождение в нетрезвом виде (>0.4 промиле) может не ограничиться штрафом в >1500 LTL и лишением прав (это будет в суде), но и тюрмой и/или конфискацией машины. Но это будет решать суд;
2. Думаю что решение и лишении прав решает только суд, не слышал чтоб полиция имела бы право задержать ВУ;
3. Оплата штрафа обычно сильно компликованное: полицейские оформляет нарушение, вы должны явиться в полицию в назначенное время и там решат размер штрафа (если будете каяться то получите миимум), оплатить нужно в банке;

Я сам каждый день езджу, в семье 4 автомобили:
1. Последний раз остановили для проверки документов наверно 5 лет назад;
2. Очень редко вижу остановленные полицией машины;
3. Ппавила водители соблюдают горздо больше, чем, например, в Польше;
4. Остальные члены семьи время от времени получают штрафы, но обычно от фотокамер на трассах

Что в основном контролируеться:
1. Превышение скорости;
2. Ремни безопасности;
3. Неоплаченная парковка;
4. Проезд через запрещенные знаки (в старом городе Вильнюса);
5. Пропуск пешеходов;
6. Паркинг на местах для инвалидах или в неположенном месте;
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение ездун_199rus » 28 ноя 2013, 23:11

Koнстантин писал(а) 28 ноя 2013, 11:53:оплата только через банк, ни каких на месте.

"оплата на месте" имел ввиду не в карман инспектору, а официально по квитации.
В ряде европейских стран такая норма предусмотрена. Причем если согласен и оплатил сразу сумма штрафа меньше, оплатил позже через банк другой тариф, не согласен с предъявленным нарушением - отправляйся в суд. Причем если суд вынесет постановение не в твою пользу тариф еще увеличивается.
Последний раз редактировалось ездун_199rus 28 ноя 2013, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение ездун_199rus » 28 ноя 2013, 23:21

Vytas писал(а) 28 ноя 2013, 13:47:
3. Оплата штрафа обычно сильно компликованное: полицейские оформляет нарушение, вы должны явиться в полицию в назначенное время и там решат размер штрафа (если будете каяться то получите миимум), оплатить нужно в банке;

такое рассмотрение предусмотренно во всех случаях или только где есть тарифная "вилка" за нарушение?
За небольшое нарушение инспектор может на месте выписать протокол для оплаты?

Vytas писал(а) 28 ноя 2013, 13:47:3. Ппавила водители соблюдают горздо больше, чем, например, в Польше;

о, да. в Польше легко не замечают сплошные и скорость. Особенно стремно когда сам "ползешь" по населенке 50-55, а на заднем бампере "висит" 40 тонна фура. Что приятно удивило ни разу не был за это обсигнален светом и бибиканьем. Ну и сам когда мог принимал вправо пропуская вперед.
ездун_199rus
почетный путешественник

Сообщение windflower » 28 ноя 2013, 23:34

ездун_199rus писал(а) 28 ноя 2013, 23:21:За небольшое нарушение инспектор может на месте выписать протокол для оплаты?

Как правило, если вы не оспариваете и не требуется дополнительное разбирательство, то протокол распечатывают на месте, там указаны банковские координаты, дают пару недель, чтобы заплатить.
У нас в Литве есть ещё один немаловажный нюанс. Если вы попадаетесь первый раз в течение года и не оспариваете штраф, то его назначают в размере половины от минимума, предусмотренного за данное нарушение. Для тех, кто ездит аккуратно и попадается чисто случайно, это хорошее решение, отпадает надобность платить на руку полиции. Причём эта норма действует не на любое нарушение, а классифицированным образом, т.е. попались на скорости, а через день на ремнях, то за ремни тоже заплатите только половину от минимума. А вот если второй раз в течение года за скорость, то уже по полной.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Mister85 » 18 дек 2013, 15:01

подскажите, какие нужны документы на машину которая находится в лизинге? я сотрудник фирмы-лизингополучателя. Граница въезда- эстонская, может латвийская.
Mister85
участник

Страны: 25

Сообщение kenrik » 25 дек 2013, 14:13

Будем на арендованной машине ездить по Латвии и Эстонии. Подскажите, насколько понятные указатели на дорогах. Можно ли обойтись без навигатора? Или это не лучшая идея?
kenrik
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21

Сообщение Koнстантин » 25 дек 2013, 14:15

Знаки понятны, но навигатор всегда поможет, особенно если попадется ремонт дороги.
всегда езжу с айгоу, проблем с попаданием в конечную точку нет.
Koнстантин
новичок

Сообщение Котищще » 28 дек 2013, 21:15

kenrik писал(а) 25 дек 2013, 14:13:Будем на арендованной машине ездить по Латвии и Эстонии. Подскажите, насколько понятные указатели на дорогах. Можно ли обойтись без навигатора? Или это не лучшая идея?

У меня вообще навигатора нет )))
В Прибалтике проблем с указателями не возникало в принципе:
все съезды обозначены, разметка и указатели везде присутствуют.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Mister85 » 10 янв 2014, 10:18

сам себе отвечаю -может кому и понадобится.
сделал кучу документов - доверенность от своей фирмы-лизингополучателя( свидетельство о регистрации оформлено на нас), доверенность от фирмы-лизингодателя, путевое, командировочное. У нотариуса ничего не заверял.

как результат на российско-эстонской границе спросили доверенность, я сунул от лизинговой компании, там оказалась переврана моя фамилия, но я это заметил а пограничник нет. Больше у меня доверенность, как и другие документы, ни разу не спрашивали. Особо ее никто не читал, поэтому рекомендую сделать доверенность от лизингодателя - на проезд границы и лизингополучателя - на всякий случай как запасную, тем более что она и так должна быть у вас. Кроме того потребуется чтобы в вашем полисе каско не было ограничений на выезд за границу(или надо будет их снять платно или бесплатно- от вашей компании зависит). Это требование лизинговой компании. В принципе эти можно пренебречь и рискнуть поехать так, пограничнику сунуть доверенность от вашей фирмы. но кто знает прокатит или нет.... да и мало ли дтп..
Mister85
участник

Страны: 25

Сообщение Svirepy_Bambr » 10 янв 2014, 10:57

Mister85
Пограничникам насрать на КАСКО.
Нужна грин-карта, и то не нашим погранцам.
КАСКО только для собственного успокоения (если не согласовано с лизингодателем), дабы не влететь.
Svirepy_Bambr
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Vytas » 10 янв 2014, 21:09

windflower писал(а) 28 ноя 2013, 23:34:Как правило, если вы не оспариваете и не требуется дополнительное разбирательство, то протокол распечатывают на месте, там указаны банковские координаты, дают пару недель, чтобы заплатить. У нас в Литве есть ещё один немаловажный нюанс. Если вы попадаетесь первый раз в течение года и не оспариваете штраф, то его назначают в размере половины от минимума, предусмотренного за данное нарушение. Для тех, кто ездит аккуратно и попадается чисто случайно, это хорошее решение, отпадает надобность платить на руку полиции. Причём эта норма действует не на любое нарушение, а классифицированным образом, т.е. попались на скорости, а через день на ремнях, то за ремни тоже заплатите только половину от минимума. А вот если второй раз в течение года за скорость, то уже по полной.

Еще есть нюанс что штраф нужно заплатить в двунедельний срок. Правда, я не знаю как это действует для иностранных водителей - местный сразу "пробивает" по базе и видит все нарушения. Как с иностранцами (и термин оплаты) не знаю... Уверен, что иностранцу можно и не заплатить, но наверно будет сильные проблемы при получении визы или вьезде...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение kenrik » 13 янв 2014, 20:21

kenrik писал(а) 25 дек 2013, 14:13:Будем на арендованной машине ездить по Латвии и Эстонии. Подскажите, насколько понятные указатели на дорогах. Можно ли обойтись без навигатора? Или это не лучшая идея?

Отвечу сама себе - были с навигатором и решили, чтоб без оного заплутали бы и вынуждены бы были спать под елкой вместо очередного гестахауса
kenrik
участник

Сообщение kenrik » 13 янв 2014, 20:29

Просветите вот в каком аспекте.
Арендовали машину, инспекторы нас не останавливали, благополучно машину сдали, уже в России.
Но! Знаем точно, что совершили по крайней мере 2 серьезных нарушения.
В Таллине проехали под "кирпич" и выехали на одностороннюю дорогу в запрещенном направлении. Скорее всего там была камера (не уверены).
В Риге пересекли в неположенном месте четырхполосную дорогу, проехав через "двойную сплошную" - камера там была совершенно точно.
Что сейчас ожидать? Придут нам штрафы за указанные нарушения, каков их примерный размер и как их платить из России. Можем ли мы попасть в какую-то базу после такого?
kenrik
участник

Сообщение pushdorf » 13 янв 2014, 20:43

kenrik писал(а) 13 янв 2014, 20:29:Просветите вот в каком аспекте.
Арендовали машину, инспекторы нас не останавливали, благополучно машину сдали, уже в России.
Но! Знаем точно, что совершили по крайней мере 2 серьезных нарушения.
В Таллине проехали под "кирпич" и выехали на одностороннюю дорогу в запрещенном направлении. Скорее всего там была камера (не уверены).
В Риге пересекли в неположенном месте четырхполосную дорогу, проехав через "двойную сплошную" - камера там была совершенно точно.
Что сейчас ожидать? Придут нам штрафы за указанные нарушения, каков их примерный размер и как их платить из России. Можем ли мы попасть в какую-то базу после такого?

забудьте!
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 85

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумТранспорт в Латвии

Включить мобильный стиль