День четвертый (08.10.13) Марафонский спринт.Часть первая: Сигулда-Кримулда-Турайда.Планируя поездку, я была уверена, что в Сигулде нужно провести два, ну минимум полтора дня. Ожидала, что именно там я буду отдыхать душой – осень, красивая природа и старинные замки, множество пешеходных маршрутов.
Но оказалось, что Рига, несмотря на свой столичный статус, очаровательна, спокойна и уютна, так что отдых для души начался сразу, как только я оказалась в Латвии. А на Сигулду в итоге оставался только день. И даже меньше, потому что вечером у меня был автобус обратно в Питер, и требовалось ещё время, чтобы вернуться в Ригу.
Приехав в Сигулду, когда уже почти стемнело, я немного поблуждала под дождем в поисках отеля.
Когда я, наконец, постучала в заветную дверь, меня встретил хозяин – уже немолодой, но удивительно подтянутый и элегантный мужчина. Он сам поднял мои вещи в номер, выдал мне карту и рассказал, что и где нужно посмотреть в Сигулде и окрестностях, а также поделился прогнозом погоды. А ещё добавил, что Сигулдой нужно наслаждаться неспешно и провести в здешних местах хотя бы неделю. В его голосе я услышала безграничную любовь и восхищение своим краем. Но вместе с тем и некоторое разочарование оттого, что бестолковые туристы, такие как я, приезжают, можно сказать, всего на ничего, но хотят получить максимум впечатлений.
Останавливалась я в
Livonija, который оказался небольшим, но приятным семейным отелем относительно недалеко от железнодорожной и автобусной станций.
Livonija,
Pulkveža Brieža iela 55, Sigulda, Siguldas novads, Latvija, LV-2150
(+371) 67973066
(+371) 67972347
hotel.livonija@apollo.lvКстати, прогноз обещал, что до обеда будет пасмурно, но без дождя, а вот после обеда уже не обещал ничего хорошего.
Я совсем расстроилась и начала готовиться к тому, что завтрашний день меня разочарует: я ничего не успею, ничего не увижу и не смогу по достоинству оценить прекрасную Сигулду, которой любовалась, читая отчеты других путешественников.
Но глубоко сидящий во мне дерзкий оптимизм не был готов сдаться без боя. План на следующий день был тоже весьма дерзким – Сигудла, Кримулда и Турайда – и ни шагу назад!
Учитывая грандиозность планов, я встала пораньше, позавтракала, упаковала вещи и оставила их на reception отеля. И отправилась вперед – на встречу прекрасному и неизвестному.
Почти сразу за порогом меня остановила красота осени…
А ещё немного дальше – шикарный, ухоженный и полный достоинства кот, который сначала недоверчиво рассматривал меня, а потом, видимо не признав в моем лице ничего, заслуживающего хоть какого-то внимания, принялся жадно пить воду из лужи.
Потом мое внимание привлекла очень гармонирующая с цветами золотой осени привокзальная площадь с часами.
А дальше, я думаю, все скажут фотографии.
Парк тростей, открытый в 2007 году в честь сигулдского сувенира – прогулочной трости. Сигулдская лютеранская церковь, живописно расположившаяся у пруда. Так, оглядываясь по сторонам, я дошла до
Нового Сигулдского Замка.
Перед входом в замок расположились вот эти любопытные существа, я подумала - музыканты. Оказывается, нет. Скульптурная группа называется «Парад рыцарей». А вот и они - настоящие трости. Похоже, уже не настолько востребованы, как раньше. Хотя, я думаю, прогулки в окрестностях Сигулды, пользуются популярностью до сих пор. С обзорной площадки Замка можно полюбоваться видом на долину Гауи и Кримулдский дворец. Отсюда также просматривается дорога, ведущая в Турайду. Как раз по этой дороге мне сегодня предстоит пройти.
Рядом с новым замком расположен и старый
Замок Ливонского ордена.
От развалин старого замка все ещё веет древней мощью.
В Старом замке я оказалась одним из первых посетителей и чтобы взобраться на Северную башню, пришлось даже попросить ее открыть.
С обзорных площадок замка открываются виды на Кримулдский дворец и Турайдский замок. В солнечную погоду, наверняка видимость значительно лучше. И яркие цвета осени, наверное, выглядят гораздо красочнее. И, безусловно, у кого-то будет своя солнечная золотая осень. А мне досталась моя – пасмурная и от этого не менее красивая.
Дальше мой путь лежит в
Кримулду через долину реки
Гауя (Gauja).
Иду бодро, даже очень бодро – никаких компромиссов – сегодня я увижу все, что хотела!
В голове уже тонкими линиями, а где-то и конкретными репликами вырисовывается будущий отчет (и я даже не догадываюсь, как долго ему придется лежать на полках памяти и в папках моего компьютера).
По-прежнему пасмурно и прохладно, а воздух свежий и им хочется дышать. В какой-то момент обнаруживаю себя в голос подпевающей a-ha в плейере "I’ll do my crying in the rain ..." . Оглядываюсь: кругом никого, лишь пара обогнавших меня машин. Дождя пока нет, и вроде, плакать не хочется вовсе .
Подойдя к мосту через Гаую, я понимаю, что просто не могу не спуститься к реке, даже не смотря на то, что у меня очень мало времени. Я спускаюсь, выхожу на мокрый песок – и это того стоит!
И конечно же, делаю фотографии на мосту.
После моста начинается ровная забетонированная дорожка (видимо велосипедная) – можно включать прямую передачу. Почти бегу. И вскоре оказываюсь около таблички, указывающей направление на Кримулду – по вымощенной дорожке-серпантину вверх.
Поднимаюсь к развалинам
Кримулдского средневекового замка. Что действительно кажется странным, так это лимонные листья кленов вокруг. Как будто они застряли где-то на полпути между зеленым и желтым. Или раздумывают, а не позеленеть ли обратно.
К дворцу я, очевидно, иду неверно – какими-то задними дворами.
Но за это получаю возможность полюбоваться домиком с прудом в стиле, очень напоминающем мне Англию начала прошлого века ...
... и пройтись по старой живописной аллее.
А вот и
дворец - когда-то поместье князей Ливенов. Выглядит запущенным и немного унылым. Может быть, какой-то след оставило больничное прошлое усадьбы (в 1921 году она перешла Красному Кресту и здесь было открыто единственное в стране лечебное заведение для больных костным туберкулёзом).
Но это не главное. Главное сейчас - осень!
Я не хочу возвращаться к трасе по тропинке-серпанину и думаю пройти в Турайду по другой тропе, которая спускается к трассе где-то недалеко от пещеры Гутманя. Но, как говорится, не тут-то было! Осень, тропинки со ступеньками закрыты на реставрацию, везде знаки, предупреждающие об опасности. Это означает, с одной стороны, что я потратила минут 20 своего мега-ценного времени на блуждания туда-сюда и потрачу ещё больше на дорогу до Турайды. Но виды на Сигулдский и Турайдский замки, открывающиеся с площадки, откуда начинается тропа вниз окупают потраченное время с лихвой.
Спускаюсь вниз по серпантину. Ловлю звездочки ярких кленовых листьев на мокрых деревянных ступеньках.
К
пещере Гутманя я прихожу уже в начале двенадцатого. Людей, как и машин на дороге становится больше.
Пещера Гутманя – самая широкая и высокая пещера, а точнее - грот во всей Прибалтике. Вы, наверное, уже читали, что ручеёк, вытекающий из пещеры - это, по преданию, слёзы неверной жены ливского вождя, закопанной живьём на берегу Гауи. Бедную женщину так мучила совесть, и она горько плакала, что её слезы проточили широкую пещеру, а ручеек даже стал лечебным.
Как утверждает путеводитель,
"Пещера считается древнейшим туристическим объектом в Латвии и с древних времён посетители охотно «украшали» её стены своими именами и датами. Наиболее древние надписи на стенах пещеры сохранились с самого 17-го столетия. В песчанике можно также отыскать имена баронов и помещиков и родовые гербы, которые по их указаниям и заказу за плату гравировали мастера, поджидавшие у подножия пещеры зажиточных посетителей, «вооружившись» лестницами, трафаретами и гравировочными инструментами."До того как я пришла, в пещере играл скрипач. Жаль, но я не успела его услышать. Наверняка, у этого места, кроме связанной с ним мистики, ещё и отличная акустика.
Ну, все, теперь в
Турайду!
От пещеры до Указателя «Турайда» Goole Maps рисует 1,2 км и обещает, что Вы пройдете это расстояние за 14 минут. По времени съемки фотографий, у меня на этот отрезок пути, вместе с покупкой вкусняшек в киоске неподалеку от пещеры и перекусом ушла 21 минута.
Я специально проверила эти данные, потому что по субъективным ощущениям этот кусок дороги был бесконечным!
Может быть, потому что шёл уже четвертый час в темпе «бегом», может быть из-за съеденных орешков в шоколаде, может быть… Я не знаю почему! Я шла и шла…
Голос Ренарса в плейере звучал, как издевка:
You wanted a star and I say it is easy
To fly to the Sun, but I warn you it’s freezing.
На-на-на на-на-на на-на-на-на-на…
Yea, just believe me it’s easy.И вот, на холме передо мной, за стеной деревьев нарисовался
замок из красного кирпича! Наконец!
Но дорога повернула налево, за поворотом уходя в горку, и ей не предвиделось конца.
На-на-на на-на-на на-на-на-на-на…
Yea, just believe me it’s easy."Ну уж нет, меня так просто не возьмешь!" – я продолжаю упрямо топать вперед.
Склон справа становится пологим, и меня посещает коварная мысль – срезать. Ну, черт подери, хайкер я или нет! Хайкер – это, конечно, очень громко сказано, но, в конце концов, я только месяц назад вернулась с Кавказа.
Думать – это мое слабое место. Пока я рассуждаю о том, могу ли носить громкое имя хайкера, на хрупком невысоком заборчике тянувшемся вдоль стены появляются таблички. На
табличках виднеется маленькая черная фигурка человечка, заключенная в большой красный круг и перечеркнутая красной чертой. Нельзя.
От разочарования в несправедливости этого мира меня спасают
дорожные указатели, обозначающие, что, Сигулда, наконец-то, закончилась и началась Турайда!
И ещё через несколько минут я держу в руках брошюру с информацией о
Турайдском замке и заветный билетик.
Честно говоря, в Турайде меня интересовал не столько сам замок, сколько великолепные виды на долину, отрывающиеся с его башни. И я не планировала заглядывать в музеи. Однако, мимо одной
из выставокмне пройти не удалось, благодаря ненавязчивому и одновременно заинтересовывающему приглашению ее смотрительницы. Оказалось весьма любопытно посмотреть на предметы быта древних ливов, и особенно, на старинные монеты и украшения.
И вот, наконец-то я забралась на башню. Обошла с фотоаппаратом все окна. И даже два раза.
На смотровой площадке было довольно просторно, были даже скамейки, где можно посидеть. Но довольно ветрено. Несмотря на ветер, я достала чай с бальзамом. И ещё какое-то время наслаждалась красотой золотой осени с не слишком пока привычным для меня, как для весьма посредственного хайкера, чувством покоренной вершины.
Спустившись с башни, я таки заглянула в один из залов выставок. Но в итоге предпочла чтению стендов прогулку по окрестностям замка.
Деревянная церковь ТурайдыМогила турайдской розы.Грустная история о влюбленных из Турайды из официального путеводителя - для тех, кто ещё не читал.На Церковной горе в окружении деревьев находится древнее кладбище, где захоронены местные жители. В течении времени могильник почти бесследно исчез, только под вековой липой сохранилось памятное место Турайдской девушки Майи Грейф. Ее жизнеописание стало красивой легендой о Турайдской Розе. В основу этого предания легли в 1848 году Магнусом фон Вольффельдом опубликованные судебные протоколы и свидетельства об убийстве Майи Грейф у пещеры Гутмана 6 августа 1620 года.
Легенда о Турайдской Розе
Весной 1601 года шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей.
Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи – садовник Виктор Хейл. Вечерами они всречались у пещеры Гутманя. К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным наемником в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, поэтому Якубовский решил силой завладеть девушкой. Он, якобы от Виктора, написал письмо с приглашением срочно явиться на свидание в пещеру Гутманя. Придя на место встречи, Майя поняла, что ее обманули. Она выбрала смерть во имя любви. У нее с собой был красный платок. Майя сказала Якубовскому, что платок защищает от ударов меча и велела проверить волшебную силу платка. Якубовский поднял меч и и после удара Майя упала без жизни на землю.
Убитую Майю нашел Виктор и отчаявшись помчался за помощью в Турайду. Когда к пещере пришли люди, они нашли там топорик садовника. Виктора обвинили в смерти Майи и судили. Ход собитий изменил Скудритис – соратник Якубовского, который явился на суд и рассказал правду. Виктора оправдали, а Майю похоронили на окраине Турайдского кладбища, где Виктор посадил у могилы Майи липу.И прямо напротив - напоминание об ушедшем лете - живая турайдская роза. Турайдская усадьба и традиции латышской бани.Сначала я не теряла оптимизма вернуться в Сигулду пешком. Но двух часов дня, как и обещал прогноз, небо затянуло наглухо и дождь, который пытался срываться и до этого превратился в ливень. Самым разумным было вернуться в Сигулду на автобусе, что я и сделала.
Удивительно, но я успела увидеть все три замка за полдня. На такое я даже не могла рассчитывать. При этом, перемещаясь быстро, я не жалела времени на то, чтобы сделать фотографии, полюбоваться окружающей красотой и получить яркие впечатления. Размышляя, по дороге обратно в автобусе, я поняла, что, учитывая плохую погоду, могу уже смело возвращаться в Ригу.
Однако, хотелось ещё... увидеть бобслейную трассу. Любопытство тем сильнее подстегивало меня, чем ближе я была к решению не оставаться в Сигулде до вечера. Короче, на остановке в Сигулде я вышла из автобуса с безумным планом: добежать до стадиона и посмотреть на бобслейную трассу, заскочить в магазин и купить какой-то еды, сбегать забрать из отеля мой чемодан, оставленный на хранение и спеть на электричку до риги в 16 с небольшим.
Это был безумный спринт. С зашкаливающем любопытством. С адреналином – а успею ли? С препятствиями в виде магазинов и утяжелением в виде чемодана.
Бобслейная трасса в СигулдеКогда я (и это уже без всякого преувеличения) прибежала на вокзал, купила билет и упала на скамейку, до поезда оставалось ещё целых 12 минут...
...
А про Сигулду я должна сказать, что сюда обязательно стоит приехать! Хотя бы на день. Эту красоту обязательно нужно увидеть! Даже пробежав марафон со скоростью спринта и потом долго залечивая мозоли.