После посещения Певческого поля можно прогуляться вдоль моря по променаду в Пирита. Свое начало он берет от памятника Русалка. С побережья открывается вид на исторический центр Таллина.
Протяженность променада около двух километров. Заканчивается он возле Олимпийского парусного центра.
Добраться до променада Пирита из центра города можно на трамваях № 1 и 3. Выходить следует на остановке Kadriorg. Также можно воспользоваться автобусами № 1А, 5, 8, 34 и 38. Выходить либо на остановке Kadriorg, либо на Lauluvaljak. Если вы на машине, ее можно оставить возле Певческого поля. Время стоянки в здесь не ограничено и плата за парковку не взимается.
Главное - правильно выбрать время для прогулки. Когда мы первый раз очутились на променаде, над морем висел густой туман, делая окружающую местность слегка таинственной. Время от времени из этого тумана выбегали люди и выезжали автобусы...
Но если оказаться здесь в хорошую погоду, можно посмотреть на лайнеры в порту и даже увидеть кусочек старого Таллина
Русалка в данном случае - это не мифическое создание с хвостом, а затонувший возле финских берегов российский броненосец, в результате крушения которого 7 сентября 1893 года погибли 177 членов экипажа.
Идея увековечить память погибших моряков появилась в 1900 году.
Автором памятника стал эстонский скульптор Амандус Адамсон. Монумент состоит из гранитного постамента, выполненного в виде носа корабля, и гранитной скалы, на вершине которой возвышается скульптуры ангела, держащего в руке позолоченный крест, указывая им в направлении места, где затонул броненосец.
Как известно, во многих советских фильмах роль "заграницы" играла Прибалтика. Некоторые из таких мест мы уже видели в Риге, но и Эстонии здесь тоже есть чем похвастать.
В частности, целых два таллиннских замка изображали Баскервиль-холл.
Один из них - замок графа А.В. Орлова-Давыдова (замок Маарьямяэ, Maarjamäe loss), расположенный в районе Пирита.
Замок Маарьямяги — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова.
Свое имя замок получил по названию прилегающего к нему парка Мариенберг (в эстонском варианте — Маарьямяги (эст. Maarjamägi)), названного так графом А. В. Орловым-Давыдовым в честь супруги и дочери (обеих звали Мария).
С 1975 года замок является филиалом Эстонского исторического музея.
Парк Кадриорг назван в честь супруги Петра Первого Екатерины. Изначально он назывался на немецкий манер – Екатериненталь. С течением времени название парка было изменено на более традиционное для эстонского языка Кадриорг. В переводе на русский язык оно звучит как «долина Кадри». В то же время имя Кадри – это эстонский аналог русского имени Екатерина.
Кадриорг был основан в XVIII столетии по личному приказу Петра Первого. Самодержец планировал использовать это место как летнюю резиденцию.
Главной достопримечательностью парка является императорский дворец, строительство которого началось в 1718 году и продлилось почти десять лет. После того, как была закончена отделка некоторых помещений в 1721 году, царь Петр и Екатерина жили здесь некоторое время.
Рядом с императорским дворцом располагается резиденция президента Эстонской Республики.
Охраняют ее бравые революционные матросы
Буквально в двух шагах расположился домик Петра I. Это строение было приобретено им в 1714 году. Поначалу император жил не в самом доме, а в построенной рядом бане.
После смерти Петра поместье оказалось забыто, начал разрушаться и домик.
Решение восстановить историческое здание было принято после визита в Эстляндскую губернию императора Александра I в 1804 году. Именно он потребовал восстановить резиденцию Петра и в память о нем открыть ее для всех желающих.
В 1941 году дом-музей Петра I стал филиалом таллинского Городского музея.
Если пройти еще немного, попадаешь в KUMU — музей современного искусства.
Название музея – это сокращенное прочтение эстоноязычного термина KUnstiMUuseum. История Художественного музея началась в 1919 году. Однако, открытие его постоянной экспозиции, насчитывающей более 60000 экспонатов, в собственном здании состоялось лишь в 2006 году.
С противоположной стороны парка находится Лебединый пруд, в котором должны жить черные лебеди (нам они, к сожалению, не встретились - не прилетели, наверное, еще). В центре пруда расположен островок с лебединым домиком.
Экспозиция KUMU занимает пять этажей. Посетителям предлагается подняться на лифте на последний, пятый этаж, и затем спускаться вниз, любуюсь на произведения искусства. К стыду своему, ни одного эстонского художника до посещения музея я не знал. Да и после тоже ничего не изменилось. Картины мы, естественно, фотографировали, а вот подписи к ним - нет.
Начнем с интерактивных произведений.
Вот здесь коты время от времени показывают посетителям язык
Здесь трепыхаются пауки в банках. Отчего-то сразу Янка вспоминается "Пауки в банке. Пауки в банке Глядят сквозь стены Глазами мертвой стрекозы. Бегут по кругу, По краю криво занесло. Пауки в банке Искали дыры, Чтобы вскарабкаться наверх, Друг друга жрали..."
Эти друг друга не жрут, потому что сидят поодиночке.
Стоя рядом, ничего, кроме трепыхающихся пауков, не видишь. А вот когда смотришь через видоискатель камеры или фотоаппарата, вдруг появляется лицо (а здесь уже Дали вспоминается с "Лицом Мэри Уэст").
Ради этой инсталляции, судя по всему, раздраконили детскую качалку
А здесь бегает по кругу многоуважаемый шкаф
Последний раз редактировалось alex-0568 04 июл 2016, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
"Скажи-ка, сынок, а знаешь ли ты кого-нибудь из этих дяденек?" - спросил я у ребенка, ожидая услышать в ответ "Да, конечно". Но сын лишь отрицательно помотал головой.
Вот так вот...
Увидев этот портрет издалека, я глазам своим не поверил - мне казалось, что знаменитый портрет Пьеро делла Франческа хранится в галерее Уффици. Но подойдя поближе, я понял, в чем тут дело
Залы, посвященные классическому искусству, пробежали быстро
А вот в зале с бюстами застряли надолго. По отдельности, может быть, каждый из них выглядит и неплохо, но когда их собрали вместе, получился совершеннейший Кафка
Недалеко от музея KUMU находится Японский сад. Он был заложен сравнительно недавно, в 2011 году. Проектированием сада занимался японский ландшафтный дизайнер Масоне Соне, который в ходе работ максимально придерживался всех канонов садовой архитектуры Страны Восходящего Солнца.
Несмотря на то, что Таллинский садик очень небольшой по размерам, он один из немногих садов, построенных на территории Европы с одобрения японцев.
Если проехать (пройти) еще немного, попадаешь в Монастырь святой Бригитты (или как его называют эстонцы - Биргитты).
Это одна из немногих эстонских достопримечательностей, вход в которую платный. Сумма, конечно, небольшая (точно не помню - то ли один, то ли два евро), но мы уже привыкли, что зрелища в Эстонии раздают за так.
Монастырь был построен в XV столетии, а уже в 1557 году его разрушили войска Ивана Грозного. Сейчас сохранились лишь массивный фасад, стены и кладбище, где в XVII веке хоронили местных крестьян.
Сегодня монастырь используется в качестве музея и концертной площадки. Каждое лето здесь проходит фестиваль классической музыки Birgitta.
В фильме "Собака Баскервилей" Баскервиль-холл изображали целых два таллиннских замка. Один из них я уже показывал. Теперь поедем знакомиться со вторым.
Называется он замок Глена и расположен в таллинском районе Нымме (59.387893, 24.653899).
В фильме, он правда, появляется ненадолго - здесь пленница Хьюго спускается из окна по плющу и здесь обнаруживают тело сэра Чарльза.
Замок также исполнил роль фамильного имения Портоса в картине Эдуарда Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя».
Замок Глена был построен в 1886 году по проекту, разработанному лично его владельцем. Он окружен парком, в котором стоят созданные Гленом скульптуры.
Эта скульптура представляет героя эстонского народного эпоса «Калевипоэг». В настоящее время в парке стоит точная копия оригинала, изготовленная в 1990 году скульптором Мати Кармином. Рядом с ней находятся остатки первого варианта памятника.
Оригинал скульптуры был изготовлен в 1908 году, но простоял он недолго. Из-за внушительных размеров он мог стать ориентиром для немецких дирижаблей во времена I мировой войны, и его пришлось разрушить.
Рядом находится выполненная из камня скульптура «Крокодил». Говорят, что на самом деле это Дракон, и по задумке Глена Калевипоэг должен замахиваться на дракона палицей, но без третьей точки опоры герой эстонского эпоса стоять на ногах отказывался, поэтому Глен изменил сюжет. Теперь Калевипоэг стоит, оглядываясь на подкрадывающегося к нему дракона.
Чуть поодаль находится местная обсерватория. Спроектировал ее также барон фон Глен, предположительно, для использование в качестве маяка.
В середине XX века в этой башне была организована обсерватория, которую в 1993 году передали в подчинение Таллинскому Техническому Университету.
Но самым интересным для нас стали не замок, не парк, не скульптуры, а остатки неизвестного сооружения, случайно обнаруженного нами рядом.
Оказывается, это остатки Пальмового домика, задуманного Гленом как оранжерея.
Выглядит он очень впечатляюще и налазились мы там всласть. Главное - нигде не навернуться
Продолжим тему "Собаки Баскервилей". Узнаете? Нет?
А так?
Тоже нет? Ну что ж, немудрено. Я тоже бы в жизни не догадался, если бы не знал, что этот дом играл роль Меррипит-хауса - дома Стэплтонов на болоте. Как раз в это длинное клетчатое окошко слева от крыльца заглядывал доктор Ватсон.
На самом деле это дом-музей известного (эстонцам) эстонского художника Антса Лайкмаа
Продолжаем тему "Собаки Баскервилей". Теперь плавно перемещаемся на болото. И на на одно, а на целых три. Не уверен, что какое-нибудь из них засветилось в фильме, но я уже писал, что болота - одна из главных эстонских достопримечательностей. Эстонцы свои болота очень любят и выбираются на них большими компаниями. Не было ни одного болота, на котором мы не встретили бы людей.
Одно из болот - на мой взгляд, самое интересное - я уже показывал. Теперь пройдемся по другим.
Валгеярвеская туристская тропа
Координаты парковки: 59.095992, 24.15195.
Тропа проходит через озеро и болото Валгеярв. Заканчивается смотровой вышкой.
Главной достопримечательностью пешеходной тропы болота Яласе является озеро Сыбессоо. Первая часть маршрута проходит через лес. Потом выходим на поле.
А затем уже начинается тропа по болоту, которая приводит к озеру.
У озера тропа кончается, но при желании, озеро можно обойти вокруг по берегу. У нас такого желания не возникло - посидели на берегу на скамеечке, да и пошли обратно.
Мы дважды в июле 2016 ездили в Литву с тремя детьми. Первый раз простояли на границе 2 часа (приехали в 6 утра), второй раз приехали в 5:30 утра и простояли 1 час. Ездили в Палангу на выходные и на своем пути многое посмотрели - пляж Паланги, Старый город Клайпеды (днем и ночью), Тракайский замок и конечно же Вильнюс с его знаменитой телебашней, старым городом и башней Гедеминаса (если интересно - смотрите видео https://www.youtube.com/edit?o=U&featur ... 6bVizqjbg0). Дороги по нашему маршруту просто замечательные с ограничением скорости в 130 км/ч. (и бесплатные). Бензин дорогой, но мы дозаправили всего 10 литров. В Клайпеде дорогое жилье - за номер на сутки мы заплатили 100 евро. Зато впечатлений у всех - хоть отбавляй. Понравились пляжи как в Паланге, так и в Клайпеде, пешеходная улица в Паланге, старый город в Клайпеде (причем как днем, так и ночью). Очень внушительно выглядит Тракайский замок. Поразил своим размахом старый город в Вильнюсе - мы сняли его утром, и днем и ночью, чтобы получше был виден контраст. Совершенно не впечатлил район Ужупис, о котором так много говорят. Все достопримечательности Литвы отсняты и смонтированы в этом видео, которое будет интересно как детям, так и взрослым https://www.youtube.com/watch?v=j6bVizqjbg0.
Эта тропа протяженностью 7 км находится с западного края Лахемааского национального парка, в центральной части полуострова Юминда, на территории зоны целенаправленной защиты Юминда-Сууркырве.
Учебными эти тропы называются не зря - по ходу движения выставлены стенды с полезной информацией, рассказывающей о флоре и фауне здешних мест. В нашей семье естествоиспытательский дух не очень силен, поэтому таблички эти мы как правило оставляли без внимания, но кому-то, возможно, будет интересно
Помимо болот, мамонтов и метеоритов есть в Эстонии еще одна важная достопримечательность - валуны. Валуны эти все размечены и рассортированы по ранжиру. Какое место в классификации занимает этот камень, я не знаю
Зато вот этот находится на почетном третьем месте. Зовут его Маякиви
Камень, действительно, размеров немалых. На него даже можно залезть по лесенке