Зачем я тогда полезла искать билеты?
Ну как... на всякий случай, ясное дело. Вдруг что. И тут я увидела их - билеты "Аэрофлота" в Ригу как раз на мой день рождения за 6 тыс. рублей с багажом !!!**
В Риге побывать мне давно хотелось, поэтому я решила, что это знак.
В пешей доступности от старого города, напротив вокзала за небольшие деньги был забронирован Ibis Riga Centre и где-то на полгода я успокоилась.
Но буквально за пару дней до поездки меня замучила мысль "а почему бы не попробовать и Таллин?". Ну хоть на чуть-чуть... Уж очень интересно было сравнить впечатления от всех прибалтийских столиц, потому что в Вильнюсе я уже была Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017 .
Муж идею одобрил. Так в наш мини-трип на один день из трех затесался Таллин.
Билеты я взяла, естественно, на Lux Express, что обошлось мне примерно в 20 евро на человека туда-обратно.
6 АПРЕЛЯ. РИГА ОТКРЫТОЧНАЯ И СОБОРНАЯ
Итак, 6 апреля в 6 утра мы оставили кошку на попечение свекра и выдвинулись в Шереметьево, а уже в 11 с чем-то вышли из аэропорта Риги.
Быстренько доехали до вокзала (правда почему-то сначала банкомат выплюнул альфовскую карту, а потом билетный автомат отказался принимать эпл-пей, но все успешно разрешилось), заселились, схватили туристическую карту - и бегом осваивать город).
Ну и поесть не мешало бы, время то как раз к обеду.
Радует, что погода прекрасная, хотя это соооовсем не гарантировано для апреля.
Пробегая мимо Locale вспомнила, что уважаемый Vlad Chepkasov неплохо о нем отзывался. Вот и место для обеда нашлось!
Ну, что сказать в итоге? Интерьер - отличный, подача - на пятерку, еда - вкусная. У меня только одна претензия. Почему-то нам не разрешили сесть за столик у окна, хотя кроме нас в зале была только еще одна пара. И да, они то как раз сидели за столиком у окна! Вдвоем. Единственное различие между нами - эта пара была не русскоязычная.... Интересно, если бы я поздоровалась на английском, нас бы посадили за лучший стол?
Выйдя из ресторана, сразу же попадаем к церкви Святого Петра и "Бременским музыкантам". Этот райончик (если так можно назвать пару кварталов) старой Риги полюбился мне больше всего.
Вообще, простите меня ригоманы, но мне не хватило в ней той самой "европейскости", которую находили в ней советские режиссеры и деятели культуры. По атмосфере Рига лично мне куда больше напомнила как раз российские города, тот же Ярославль, например. Но вот окрестности церкви Святого Петра стали исключением.
Потереть нос и загадать желание - это мы непременно. Правда, я дотянулась только до собаки. До петуха даже с помощью мужа не удалось (((( а ведь, говорят, именно петух исполняет самые заветные желания.
Впрочем, все равно я, пока прыгала, забыла хоть что-то загадать. Мда. Зато фото весёлое)
В церкви Св. Петра очень старая и ооооочень известная. А для нас самое интересное, что на ней есть смотровая площадка с великолепным видом на Ригу.
С высоты видно, какая старая Рига крошечная. Вот уже видны и знаменитые ангары рынка, и местная "сталинская высотка".
Вон там, видите, желтый дом - тот самый "дом с котами".
А вот и улица, откуда мы только что пришли.
Но самая замечательная панорама, конечно же - с колокольней Домского собора и цветными домиками.
Спускаемся в сам собор, где нас догоняет группа вечновсефотографирующих японских пенсионеров.
Сама церковь почти пустая, очень лаконичная и светлая. Видимо, чтобы хоть немного заполнить пространство, в ней устроена выставка современных художников. Но это меня не интересует. А вот гербы на стенах - очень любопытные, чего только на них нет.
В большинстве использованы изображения животных, но есть и чисто растительные. Больше всех меня покорил единорожек. Ну классный же!
В двух шагах от церкви - Ратушная площадь и самый открыточный символ Риги - Дом черноголовых.
Конечно, я знаю, что это "новодел". Историческое здание Дома черноголовых было почти полностью разрушено в годы войны, а нынешнее здание - реконструкция конца 90-х, в котором оригинальными остались только погреба.
Но все же, этот дом - символ Риги. Он присутствует на большинстве открыток, календарей и магнитиков.
Ну ведь он правда же эффектный, яркий, интересный. Как-то хочется и вокруг него такого же... Но увы. Справа - вообще печаль. В 70-е там был построен жуткий черный куб Музея латышских красных стрелков, который разделил исторический ансамбль Ратушной площади на две части. И вот нет бы теперь этот ужас снести. Наоборот - в нем устроили Музей оккупации и теперь его еще и реконструируют. Судя по визуализации проекта, реконструкция тоже обещает быть не фонтан.
С левой стороны - тоже намудрили. Вот, видите черный строящийся дом? Нет, к самому по себе зданию никаких претензий. Но к чему оно здесь? Чтобы закрыть вид на церковь?
Где-то на форуме я натыкалась на фото площади примерно с этого же ракурса лет 5 назад, когда этого здания еще и в помине не было. Насколько же красивее и гармоничнее это выглядело!
Ну да ладно, побрюзжала и хватит. Идем дальше, в сторону "Бейкер-стрит". Ну, впрочем, это за углом, идти то тут - два шага.
Те самые цветные домики, которые видны с колокольни.
Очередная "самая узкая" улочка.
И обязательные двери. Пока что не в такой концентрации, как было в Польше)
А вот и "Бейкер-стрит". И самый популярный в инстаграм дом Риги - вот этот, с коровами. Не пойму, за что его все так любят... :shock:
Искали "Бейкер-стрит 221В" - с картами, с путеводителем. Все равно не сообразили, что нужно завернуть как бы во дворик, но не совсем. Единственное, что привлекает внимание - стенд, оставшийся с празднования дня рождения Шерлока Холмса. Ну почему бы указатель какой то не сделать, табличку? Да как раскрутить место можно было бы! Странно...
Вот под этой обшарпанной красотой как раз тот самый "дворик".
А напротив - красота. Но югендстиль все же ждет нас завтра.
А сегодня у нас "церковный" день. Теперь на очереди Домский собор.
Помимо самого собора, есть доступ еще во дворик и галерею. Галерея представляет из себя.. хм... наверное "музей". А вернее - собрание всяких разностей. Пушки, статуи, флюгеры... двери! Чего тут только нет.
Возле собора - любопытная детская площадка с забавными металлическими животными.
"Рождественский броненосец" )))
Дракончик, милаха какой.
А вокруг кипит жизнь. Вот надо было все-таки зайти в это заведение, такие там официанты колоритные, словно из 19 века, в сюртуках и чуть ли не цилиндрах (кажется, и правда в них, вот не помню точно).
С набережной собор смотрится очень эффектно.
В Риге у мужа приключился топографический кризис. Ему все казалось, что вот сейчас мы куда-то пойдем, по дороге посмотрим то и это. А тут, заворачиваешь за угол - и вот уже она цель "прогулки". Вокруг одних и тех же объектов блуждаешь кругами. Ну маленькая Рига, что тут поделать)))
Неожиданно оказываемся прямо перед "Тремя братьями". Если бы не столпотворение фотографов, может и не обратили бы внимания. "Старший" брат - белый, ох как хорош, конечно. Несмотря на свой почтенный возраст)
Заглядываем на минутку в собор Святого Иакова
И оказываемся у Шведских ворот.
В этом уголке Риги, возле Пороховой башни, на удивление малолюдно. И только призрак молчаливо наблюдает за редкими туристами.... ))))
И, буквально за углом - словно другая эпоха вообще.
А мы идем на Бастионную горку, но по пути заглянем в "кондиторею". Эти кондитерские кафе-павильончики в Риге ну просто прелесть что такое. Особенно в такую замечательную погоду, которую мы застали, посидеть на свежем воздухе с чашкой кофе - красота!
Бастионная горка ничего особенного из себя не представляет, но вид на памятник Свободы неплохой.
А мы спускаемся и идем к Дому с котами. Ну, легенду эту все знают, наверное)
Вот они, эти самые коты злополучные. А между ними еще и орел какой-то. Да и вообще, кроме котов, там то, оказывается, еще и югендстиль имеется! Дверь то какая, вы только посмотрите!
Вышли на очень уютную площадь Ливов. Все эти кафе так и манят. Но у нас еще остались силы на небольшую прогулку.
Перед памятником Свободы застаем какую-то странную демонстрацию. Судя по плакатам, там было что-то про цыплят... не поняла, то ли есть их нельзя, то ли содержать надо иначе, что-то в этом духе...
Как-то так мы покружились, прошлись через Верманский сад, посидели на лавочке под вопли чаек и вернулись обратно на площадь Ливов.
В ресторанчике с колоритной фигурой на бочке мы и закончили свой первый отпускной день. Ресторан Colonel Brew pub & kitchen, кстати, искренне рекомендую за бельгийское пиво и бельгийские же соленые вафли. Правда не припомню, чтобы я такое в Бельгии видела, но почему нет, главное вкусно)