Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 19:02:Итак, из Клайпеды мы едем в маленький провинциальный городок Плунге (Plungė), в котором прячется настоящая жемчужина - отлично сохранившейся дворцово-парковый ансамбль польского дворянина, князя Огинского
Олечка, просто отвисла челюсть. Я даже об этом и не знала...Читаю твой отчет, смотрю фото, пишу свой комментарий и слушаю эту бесподобную мелодию....Гениально.
Спасибо огромное. А то говорят, зачем мы пишем об одних и тех же местах. Да во за этим....
Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 19:02:Каждый сентябрь уже который год подряд по субботам на территории дворца, проводится музыкальный фестиваль Огинского.
Maximus1301 писал(а) 19 сен 2020, 15:55:Немного не согласен -если поселиться в Паланге в районе улицы Ванагупес (санатории Ругялис и бывший Жворуне, ныне Градиале) то очень даже тихо и не шумно.
Maximus1301, конечно, все мы разные и поэтому можно с чем-то и не соглашаться..:))) Просто речь шла о том, что Паланга больше для любителей тусовок, Неринга для души, для релакса. А тихое место везде можно найти, даже в большом городе.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 18:27:у нас же визы. А ради них (у кого какие, если Литва-легко получить, у кого Польша, тоже особо не проблема) мы вынуждены ездить в страну, которая выдала визу. Потому то на польской границе и бешеные очереди. Многим нужно визу откатать...Поэтому обычно калининградцы ездят чаще туда, куда можно доехать в выходные. А уже отпуска тратят на что-то конкретное.
Ирина, понимаю, что у вас визы, но не понимаю, что значит "надо их откатать", это если виза даётся, примерно, на год, то сколько раз надо в этой стране побывать, чтоб потом получить опять без проблем и на срок побольше?
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 18:27:Знаешь что обидно - напустили в Европу мигрантов, а я вынуждена в каждом немецком отеле просить подтверждение моего пребывания. А немцы иногда не понимают, что я от них хочу.
А эти подтверждения в немецких отелях зачем, если виза у тебя, допустим, польская? Прости меня за эти вопросы, но так как я с этим не сталкивалась, то и не понимаю многое...
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 18:34:И что обидно, янтарь наш, минералки у нас завались, а в термы ездим к соседям...Вот рыдаю.
Согласна, тут невольно зарыдаешь.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 18:34:великолепный толк от твоего мнения. Жду открытия границ и готова сделать 10 прививок сразу.
Рада, что толк есть...:)
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 18:36: Помню праздновала в Паланге свой др. А потом осенью поехали с дочкой и внуком, я их повела в понравившейся мне летом ресторан. Обслуживание было просто никакое. Мы не могли понять, чем это было вызвано - неприятием русских или разгильдяйством персонала. Не понравилось.
Ты знаешь, и у нас такое случается сплошь и рядом, поэтому иногда просто боюсь что-то рекомендовать. Вот был чудо-ресторан, а приходишь через год и полное разочарование. Может хозяин поменялся или шеф-повар, а если тот и другой, вообще катастрофа.
Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2020, 19:27:просто отвисла челюсть. Я даже об этом и не знала...Читаю твой отчет, смотрю фото, пишу свой комментарий и слушаю эту бесподобную мелодию....Гениально.
Ой, как я рада, что смогла чем-то тебя удивить в Литве.:))) Скоро покажу ещё одно поместье, тоже красотища. А мелодия, действительно, бесподобная. Мне она всегда нравилась, а потом я случайно в интернете увидела рекламу фестиваля Огинского и стала искать, где же это происходит. Нашла, уговорила мужа и... получила та-а-акое удовльствие!
Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 19:02:Каждый сентябрь уже который год подряд по субботам на территории дворца, проводится музыкальный фестиваль Огинского.
Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 22:03:Ирина, понимаю, что у вас визы, но не понимаю, что значит "надо их откатать", это если виза даётся, примерно, на год, то сколько раз надо в этой стране побывать, чтоб потом получить опять без проблем и на срок побольше?
Оля, это значит, что среди всех поездок, литовских дней пребывания (для Литвы), польских для Польши, немецких для Германии должно быть больше. Правда я в 2019 году получила немецкий мульт на 3 года под поездку в Нормандию и Бретань. Пришлось немножко смухлевать, но они мне звонили из консульства по поводу маршрута. Пришлось "объясняться", т.е. сочинять, по простому врать. Единственно, я была уверена, у меня уже столько маршрутов по Германии было.
По мне было бы справедливым - я предоставляю паспорт, страховку и отель на ближайшую поездку. Все. А как Латвия выдавала нам национальные визы, пока она не была в Шенегне, это нечто. Визу было практически не получить, потому то я и не была в Риге пока в Норвегию не собралась через Ригу на пароме. А плата за собаку в отеле Риги в 20 евро, и при этом, чтобы собака не должна оставаться в номере одна. Это что же она должна натворить на эти деньги. Я отменила отель и сказала, что больше никогда не поеду при таком отношении. Согласись, что так не должно быть...
Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 22:03:А эти подтверждения в немецких отелях зачем, если виза у тебя, допустим, польская?
У меня немецкий мульт. Я к немцам чаще езжу. Люблю Германию. Скучаю..
Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 22:03:Может хозяин поменялся или шеф-повар, а если тот и другой, вообще катастрофа.
Да, у нас дома тоже так часто бывает. Был чудный китайский ресторан, а потом бац, ушел шеф-повар, ресторан разорился...
Рижанка писал(а) 19 сен 2020, 22:12:Скоро покажу ещё одно поместье, тоже красотища.
Ждем. Я сегодня получила колоссальное удовольствие от своего города, но вечером просто плакала от этой несвободы. Я все понимаю, но не могу я делать то, что разрешено. Устала, большая часть жизни прошла под этим девизом. Хочу то, что нужно моей душе.
Через неполных два часа езды мы попадаем в ещё одно чудесное поместье в местечке Пакруойис (Pakruojis), чтоб лучше сорентироваться по карте Литвы, то находится оно в 40 км восточнее Шяуляя (Šiauliai). Мы в этом пеместье были два года назад в конце декабря, тогда впервые проводился фестиваль китайских фонариков (вроде так он назывался), яркое, красочное зрелище, я что-то фотографировала на мобильник, но ничего уже не нашла, видно, в какой-то момент стёрла все фото... Выручил меня интернет.:)))
Были предновогодние дни, а значит, было шумно, много народа, практически темно, освещены только места с выставленными экспозициями, под ногами снежная кашица (накануне выпал снег, а в наш визит он стал активно таять)... Да, было красиво, празднично, но хотелось увидеть это поместье летом в солнечный день, когда вокруг будет много цветов... Одним словом, всё сложилось так, как мы хотели. Едем... По дороге встретили поле маков. Ну, как не остановиться?!...
Мы приехали в рабочий день, а основные развлечения в поместья проходят в субботу-воскресенье (и праздничные дни), ремесленные мастерские открыты, научат вас свечи делать или шерсть прясть, или монетки чеканить, можно на лошади покататься, есть небольшой театр, можно нарядиться в костюмы, 19-начало 20 вв. и т.д. Да, можно остановиться переночевать... Мы тоже думали об этом, но... все места были заняты.
В рабочие дни можно много гулять по парку (он огромный), в хозпостройках открыты всевозможные выставки, работает кафе, можно зайти в главный дом барона и осмотреть весь первый этаж, на второй не пускают, там комнаты для гостей. Вот сайт усадьбы, русского языка нет (у литовцем с этим проблемы:) ), но есть английский... https://pakruojo-dvaras.lt/en
Очень удачно поставили машину на стоянке у самого входа, прошлый раз зимой был такой наплыв посетителей, что нашли место только в километре от центра усадьбы.
По центру какая-то шайтан-машина расположилась.:)))
Оказывается мы попали на Цветочный фестиваль, который потом продлится всё лето. Цветов много и они везде! Цветочная терапия и эстетическое удовольствие гарантированы.
Немножко истории... Поместье Пакруойя впервые упоминается в письменных источниках в 1531 году. Когда Вильгельм фон дер Ропп женился на графине Александре Мюнстер в 1786 году, поместье в качестве приданого стало собственностью семьи фон дер Ропп. Поместьем управляли несколько поколений фон Роппа до 1944 года.
Первые постройки усадьбы были деревянными. Каменный ансамбль усадебного дворца построен в 1817-1840 годах из местных строительных материалов. Большой усадебный парк в английском стиле был заложен в 1835 - 1840 гг.
Конечно же, главный акцент ансамбля - богато украшенный двухэтажный дом с портиком и дорическими колоннами, арками и вазами по углам балконов. Крыши были черепичными, в помещениях было печное и каминное отопление. В усадьбе хранилось множество художественных ценностей. Коллекция живописи, графики и скульптуры была исключительно интересной и редкой. Инициатором создания этой коллекции был Теодор фон дер Ропп (сын Вильгельма), который объездил Францию, Италию, Испанию и привез множество произведений искусства итальянских, голландских, французских художников. Коллекция постоянно расширялась, продавалась и путешествовала по поместьям Роппов в Литве и Латвии. Известно лишь несколько произведений, которые были проданы и попали в публичные коллекции Германии и Италии. После национализации в 1940 году 19 картин из коллекции поступили в Национальный художественный музей им. М. К. Чюрлениса, ещё одна картина и 2 скульптуры - в Шяуляйский музей.
Последний владелец имения, Юлиус фон Ропп управлял им до самой национализации в 1940 г., когда он эмигрировал в Германию. Затем вернулся во время немецкой оккупации, когда в усадьбе был организован центр репатриантов. Он пропал без вести где-то в военной Европе, не оставив потомства. После войны здесь разместилось колхозное хозяйство, а в господском доме - сельскохозяйственный техникум. Потом долгое время усадьба стояла заброшеной, но... в 2013 году арендатор бизнесмен Гедрюс Климкявичюс смог найти деньги на реновацию, в т.ч. и из фондов Европейского Союза, в результате местные жители и гости Литвы получили чудесный уголок отдыха.
Как-то много букв у меня на сей раз получилось.:))) Сейчас будут только фотографии, так как комментировать особо там нечего, просто надо любоваться...
Мы направляемся в главный особняк усадьбы, там нас встретит "баронесса" и пригласит на небольшую экскурсию по первому этажу (за 2 евро), но пока иы ещё полюбуемся ансамблем у дома с шикарной клумбой.
Рижанка, Оля, это из Волшебника Изумрудного города, когда Эли с друзьями пробиралась к Гудвину, то им пришлось идти через маковое поле и все стали засыпать, и только Страшила, как пионэр-герой, всех спас!
Влад, хорошую Вы мне загадку задали на ночь глядя.:))) Подумала, и что это меня так на сон потянуло... Оказывается, виновато коварное маковое поле.
SovaSovunya писал(а) 28 сен 2020, 07:25:это из Волшебника Изумрудного города, когда Эли с друзьями пробиралась к Гудвину, то им пришлось идти через маковое поле и все стали засыпать, и только Страшила, как пионэр-герой, всех спас!
SovaSovunya Оля, Вы меня выручили... Не пришлось по утру долго ломать голову.:))) И я даже вспомнила этот эпизод из "Волшебника..." Спасибо!!!
Рижанка писал(а) 27 сен 2020, 18:23:Потом долгое время усадьба стояла заброшеной, но... в 2013 году арендатор бизнесмен Гедрюс Климкявичюс смог найти деньги на реновацию, в т.ч. и из фондов Европейского Союза, в результате местные жители и гости Литвы получили чудесный уголок отдыха.
Какое счастье.
Рижанка писал(а) 27 сен 2020, 18:23:Как-то много букв у меня на сей раз получилось.:)))
Олечка, каждая буковка важна и нужна. Прекрасное место, записала себе, на выходные как раз.
Scarlet-Cet писал(а) 29 сен 2020, 22:28:каждая буковка важна и нужна. Прекрасное место, записала себе, на выходные как раз.
Добавлю я ещё немного прекрасного.:)))
Усадьба, действительно, чудо как хороша! А ещё цветочные композиции повсюду... Мы и половину парка не обошли. Там можно остаться на ночь и тогда, наверное, можно во все уголки заглянуть. Номера есть и в господском доме (подороже) и чуть дальше в Pakruojis Manor Miller's House Hotel (намного дешевле), это тоже относится к усадьбе. Красивый уголок с мостиками, плотиной, бывшей мельницей и так далее, но мы туда не дошли, оставили на следующий раз:)))
Сейчас мы зайдём в дом, можно осмотреть только несколько комнат на первом этаже. Очень интересно рассматривать разные интересные мелочи, детали того времени, когда здесь жил барон с семьёй.
Понятно, что не сохранилась в комнатах обстановка с начала двадцатого века. Столько разных событий прошло с того времени, но, мне кажется, нынешнему владельцу (ну, и его команде) удалось создать обстановку того времени. Очень органично создан весь интерьер, обставлен с любовью, а нам радость...:)))
Олечка, прекрасные интерьеры и вы отлично в них смотритесь. Место чудеснейшее. В такие места приехать для релакса и отдыха. Очень понравилось, вот мое-мое. Так и хочется подойти и постучать по заборчику со словами: "Эй вы там, сдурели что-ли? Открывайте ворота, хватит уже."
Я тут с горя забронировала уже отель в наших горах, а то же расхватают на следующее лето, но душа все равно у меня просится за границу, пусть и близкую, пусть даже только на выходные. Спасибо тебе огромное за море позитива в двух отчетах.
Я уже и сайт их посмотрела, цены на проживание. Думаю, что это место будет очень популярно благодаря цветочному фестивалю. В принципе, там можно просто погостить, а на ночевку уехать в соседнюю деревню. Я когда давно еще в Шауляй ездила, там по дороге к горе крестов много усадеб для проживания, так это было лет 10 назад. Вообще литовцы молодцы, мне очень их вот такие усадьбы нравятся.
Рижанка писал(а) 30 сен 2020, 09:55:Там можно остаться на ночь и тогда, наверное, можно во все уголки заглянуть.
Интересная концепция. Что, реально ночью можно посетить? Не закрывают залы?
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 11:00:Так и хочется подойти и постучать по заборчику со словами: "Эй вы там, сдурели что-ли? Открывайте ворота, хватит уже."
Ирина, терпение! Я думаю, скоро уже откроют. Несмотря на растущее количество случаев, число летальных исходов в разы меньше, чем весной, да и лечить уже худо-бедно научились. В Кёльне, правда вот заявили,что традиционных массовых мероприятий перед Рождеством не будет, так что и рынки пока под вопросом. Но это с другой стороны и хорошо. Зачем сейчас в толпе шататься?
Нет, я пессимист. Уже на следующее только по России планирую, не выпустят нас. У нас уже 52 человека за день заболело (это много), опять хотят рестораны позакрывать, народ ломится пользуясь моментом. Хотя сама букнула себе отельчик на Октоберфест (пусть будет в запасе, цены космические)
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 11:00:Я уже и сайт их посмотрела, цены на проживание. Думаю, что это место будет очень популярно благодаря цветочному фестивалю. В принципе, там можно просто погостить, а на ночевку уехать в соседнюю деревню.
Конечно, можно... Мест интересных вокруг много.:))) Я потом покажу, где мы ночевали недалеко от Шяуляя на озере. Супер!
Рижанка писал(а) 30 сен 2020, 09:55:Усадьба, действительно, чудо как хороша! А ещё цветочные композиции повсюду... Мы и половину парка не обошли. Там можно остаться на ночь и тогда, наверное, можно во все уголки заглянуть.
sergeyf73 писал(а) 30 сен 2020, 15:44:Интересная концепция. Что, реально ночью можно посетить? Не закрывают залы?
Сергей, я имела ввиду, что усадьба большая, сложно её так всю сходу обойти, а если остаться ночевать, то можно в один день неспеша часть обойти, если в выходные и праздничные дни, то в усадьбе много всевозможных развлечений и интересностей, вечером поужинать в "Трактире", а с утра осмотреть те места, которые не успел в предыдущий день. Да, вход в усадьбу стоит денег, 11 евро, а если останавливаешься на ночь в их гостинице, не обязательно в господском доме, там номеров мало и дорого, а чуть дальше (на территории усадьбы) находится Pakruojis Manor Miller's House Hotel, там намного дешевле и по усадьбе бесплатно гуляешь.
BoeserBubb писал(а) 30 сен 2020, 12:08:Нежно любимая Прибалтика! Остатки Европы... Езжу туда каждый год последние 5 лет. В этом году вышел облом(
BoeserBubb, рада видеть Вас в моём отчёте. А Прибалтика дождётся Вас обязательно, не в этом, так в следующем году.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 21:26:Нет, я пессимист. Уже на следующее только по России планирую, не выпустят нас. У нас уже 52 человека за день заболело (это много), опять хотят рестораны позакрывать, народ ломится пользуясь моментом.
Ирочка, у нас вроде ворота открыты, а никуда особо не уедешь, отовсюду вернувшись нужна самоизоляция... Муж должен в конце октября приехать, всё твердит, что надо куда-то съездить, а куда? Уже и после Литвы с Эстонией надо дома отсидеть десять дней. Да и у нас заболеваемость стала расти... Ладно, не будем о грустном.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 21:26:Хотя сама букнула себе отельчик на Октоберфест (пусть будет в запасе, цены космические)
Ну, вот... а ты говоришь, что ты пессимистка.:))))
Некоторые цветочные скульптуры вводят в ступор, никаких табличек нет... мол, можете дофантазировать сами.:)))
Симпатичная черепашка.
С этими-то всё понятно... с милым и рай в шалаше, ну, то есть под цветочной клумбой.:))) Правда, "милый" совсем не милый, но уж, какой есть.:)))
А у этой скульптурной композиции поставили-таки табличку. Видно, много вопросов к ослу было.:))) Шутники литовцы, однако...
Оказывается, когда-то в давние сказочные времена король эльфов и фей очень хотел настоящей красивой любви и своей невесте, когда она спала... (а что невеста короля спала у короля до свадьбы? :)) ладно, молчим, вопросы не задаём, читаем дальше...) он ей в глаза накапал волшебное зелье, вот она проснётся, увидит короля и воспылает к нему пылкой любовью... Какой-то шум за окном разбудил девушку раньше, чем пришёл король к ней и она, выглянув в окно увидела осла и влюбилась в него без памяти.:))) Прибежал король, быстренько всё подправил, дал антидот, ну, то есть противоядие.:)))) Невеста-то к нему вернулась, а вот бедный осёл до сих пор ходит вокруг и ищет свою невесту.
В общем, этот осёл сделал наш день! Мы долго хохотали...
Рижанка писал(а) 01 окт 2020, 00:23:Ну, вот... а ты говоришь, что ты пессимистка.:))))
Олечка, не-не. Это я просто жадная до путешествий, планирований (не могу без этого жить), а еще запасливая. А вдруг все получится, да как спляшу с немцами на Октоберфесте за весь этот ковидный год! Я уже тут Турцию мониторю (совсем крыша поехала)...
Scarlet-Cet писал(а) 01 окт 2020, 13:00:Это я просто жадная до путешествий, планирований (не могу без этого жить), а еще запасливая. А вдруг все получится, да как спляшу с немцами на Октоберфесте за весь этот ковидный год! Я уже тут Турцию мониторю (совсем крыша поехала)...
Ирочка, ты никак не пессимистка, ты реалистка смешанная с оптимисткой. О, как я закрутила.:))) Ну, как пессимистка может мечтать о пляске с немцами на Октоберфесте?! Я тоже многое мониторю и просматриваю, люблю это дело, а дальше уж по обстоятельствам.:)))
О, и ещё немного красоты. Мы вышли к водоёму, а здесь такие чудесные арки и мостик. Вдали виден арочный мост, вот туда мы не дошли. Справа от моста и находится та гостиница, что подешевле, там же плотина, и мельничное колес, и ресторан с литовской кухней "Трактир".
Вот сейчас этот дом-гостиница видна слева вдали...
Что имели ввиду мастера, которые создавали эту цветочную композицию, история умалчивает. А у меня появилась ассоциация с нашим современным ковидным миром... Вот так мы в своих квартирках-государствах сидим/стоим, привязанные короновирусом... Как хочется эти бинты разорвать и вырваться на свободу. На настоящую свободу, без всяческих тестов, масок, анкет, ковидных приложений...
Brrys писал(а) 01 окт 2020, 19:17:Мой немецкий друг всегда радостно хихикает, что русские девушки обожают фото с цветами. Любые! Обнять, понюхать. встать на фоне...
Чтоб уж закончить с усадьбой Pakruojo dvaras ещё несколько фотографий в сторону выхода...
Очень умиляют разные штучки, всевозможные детали, которых здесь с избытком, но вот как-то они умудряются смотреться органично, не чувствуется какого-то перебора.:)))
Зашли уже практически на выходе в кафе, взяли какие-то плюшки/десерты и кофе. Посидели, обсудили увиденное. Пришли к выводу, что очень душевное место и можно переодически сюда заглядывать, от нас-то всего 130 км.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 сен 2020, 21:26:Хотя сама букнула себе отельчик на Октоберфест
На следующий год? В этом вроде отменили. Или ты имеешь в виду у вас в области тоже Октоберфест празднуют?
Рижанка писал(а) 01 окт 2020, 00:23:Да, вход в усадьбу стоит денег, 11 евро, а если останавливаешься на ночь в их гостинице, не обязательно в господском доме, там номеров мало и дорого, а чуть дальше (на территории усадьбы) находится Pakruojis Manor Miller's House Hotel, там намного дешевле и по усадьбе бесплатно гуляешь.
Практично. Если останавливаешься в том районе, то действительно имеет смысл.
Рижанка писал(а) 01 окт 2020, 12:56:В общем, этот осёл сделал наш день! Мы долго хохотали...
Да, действительно забавно. А почему он с неводом?
Brrys писал(а) 01 окт 2020, 19:17:Мой немецкий друг всегда радостно хихикает, что русские девушки обожают фото с цветами.
А разве с немецкими не та же история? По-моему, все девушки всех национальностей любят цветы. Это просто Мариус так решил тебе польстить.
sergeyf73 писал(а) 03 окт 2020, 15:00:На следующий год? В этом вроде отменили. Или ты имеешь в виду у вас в области тоже Октоберфест празднуют?
Конечно на следующий. У нас как-то проводили, я даже и не пошла. Придумали тоже...даже и не смешно.
Оля, шикарное место, и вот только сегодня у меня возник очень важный вопрос: а как там с комарами?
Рядом же озеро. Я никогда не забуду, как меня загрызли комары в литовской деревне у Витаса (царство ему небесное), а ноги у меня были в толстых шерстяных носках. Одна нога потом в тапок не вмещалась, настолько была опухшая.
Рижанка писал(а) 03 окт 2020, 11:58:В общем, этот осёл сделал наш день! Мы долго хохотали...
sergeyf73 писал(а) 03 окт 2020, 15:00:Да, действительно забавно. А почему он с неводом?
Согласно легенде, осёл до сих пор ищет невесту... Наверное, для этого и таскает невод за собой, чтоб накинуть на невесту и она уже никуда не убежит от него...
JamKit писал(а) 03 окт 2020, 16:15:какое чудесное место ты нам показала. Сколько цветов, какая везде красота. Спасибо за позитив!
Да, Лена, место чудесное, там можно долго-долго бродить и рассматривать каждый цветочек, каждую детальку...
Scarlet-Cet писал(а) 07 окт 2020, 21:11:шикарное место, и вот только сегодня у меня возник очень важный вопрос: а как там с комарами? Рядом же озеро.
Озадачила, Ирина, ты меня своим вопросом... Подумала... Нет, ни одного комара за эту поездку мы не встретили. Нигде... Не знаю. так всегда или нам повезло. Кстати, помню мама моя ещё говорила, что комары до Лиго, а потом появляются мухи (Лиго - это Янов день 24 июня). И, действительно, так и было.:))) В мае и первой половине июня, особенно вечерами доставали, а потом тишина и покой.:))) Правда, наш дом находился далековато от леса, а в лесу и на болотах комары всё лето кусачие. Да, ещё вспомнила, два года назад на Куршской косе в начале мая полно было какой-то мошкары, мы вначале приняли их за комаров, но хозяйка аппартаментов успокоила, это, мол, не комары и они совсем некусачие... Только рот приходилось реже открывать, чтоб не залетели.:))) А вот в этом году в двадцатых числах июня на косе ни мошек, ни комаров не встретили.
Рижанка писал(а) 07 окт 2020, 22:22:Да, ещё вспомнила, два года назад на Куршской косе в начале мая полно было какой-то мошкары,
Да, есть такие. Знаю. Мы тоже на косе комаров не видели, но вот про озеро вспомнила. Это радует, что комаров там нет. Но фумигатор с собой все же думаю лучше брать. Олечка, спасибо и за рассказ и за ответ. Записали все себе, как выпустят, так сразу же, даже в слякотную погоду поедем.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2020, 10:38:Это радует, что комаров там нет. Но фумигатор с собой все же думаю лучше брать. Олечка, спасибо и за рассказ и за ответ. Записали все себе, как выпустят, так сразу же, даже в слякотную погоду поедем.
Да, наверное, в машину надо бросить что-нибудь противокомариное, так спокойней будет. Верю, что сейчас в любую погоду готовы куда-нибудь рвануть, лишь бы выпустили.:)))
А мы из усадьбы Pakruojo dvaras едем в сторону Шяуляя, там у нас на берегу озера забронирована гостиница на последнюю ночь. Место превосходное (примерно в 10 км от Шяуляя), у нас была только одна ночь, но там запросто можно остановиться на несколько... Правда, лучше летом, чтоб в озере покупаться, но в некупательный сезон там можно посетить бани, если кому нравится, есть парная, турецкая и сауна.
Гостиница Žvejų užeiga. Сайт только на литовском, но можно в букинге посмотреть и почитать отзывы. Так гостиница смотрится со стороны озера (с пирса).
Оля, классное местечко. Я же и говорю - вот умеют из ничего сделать конфетку. У нас тоже стало появляться такое же, вот нет времени все объехать, да и с написанием не всегда получается.
Я когда по Литве ездила, еще удивлялась - какие же у низ озера голубые. А потом посмотрела воду в озере в Тракае, а она чистейшая. Молодцы литовцы.
После того, как мы накупались, позагорали, отдохнули, вспомнили и о хлебе насущном.:))) Пора на ужин. Я так поняла, что ресторан при гостинице на очень хорошем счету, было много местных, которые приехали то ли из города, то ли из ближайших окрестностей... Кухня неплохая, всё, что заказывали, было на высоте, но обслуживание очень медленное. Мы, расплатившись за ужин, попросили принести ещё меню десертов. Долго-долго ждали меню, а потом и официанта, чтоб сделать заказ... Так и не дождались, подумали - а не больно мы и хотели десерт.:)))
Я заказывала рыбку и креветки (оригинальная подача:))), что муж заказывал, уже и не помню... он больше любит мясо, чем рыбу, значит, что-то мясное. Ничего из национальных блюд здесь не было, а то я бы с удовольствием заказала опять же цеппелины или драники.
А потом на озере был шикарный закат. Не повезло нам в Ниде на море увидеть, как солнце заходит, так налюбовались здесь сполна.:)))
Слева за забором видны какие-то ремонтные работы, похоже благоустраивают территорию, так что в ближайшем будущем там ещё лучше будет:)))
Мы уже готовы к красивейшему природному представлению.:) Ждём...
Оля, закат действительно шикарный. Но вот блюдо на газете как-то меня смутило. Все же газета - типографская краска, или оно в кожуре и все равно чистить? Я такое первый раз вижу. Вчера ходила в ресторан, у нас тут взяли моду, вместо тарелок такие плоские тонкие черные камни...чудно.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2020, 20:34:Но вот блюдо на газете как-то меня смутило. Все же газета - типографская краска, или оно в кожуре и все равно чистить? Я такое первый раз вижу. Вчера ходила в ресторан, у нас тут взяли моду, вместо тарелок такие плоские тонкие черные камни...чудно.
Ирочка, вот напугала тебя.:))) Нет, нет, это не газета и типографской краски там нет. Сейчас всё, что угодно придумают, лишь бы соригинальничать... Это похоже на бумагу, но как бы слегка плёночкой покрыта, типа, вощёная бумага, которую с двух сторон покрывают тонким слоем воска, что делает ее водонепроницаемой, ну, и добавлен узор в виде газеты. Так что вполне гигиенично.:)))
Да, действительно интересная подача. Наличие газеты как бы намекает, что рядом бы бокал пива органично смотрелся.
Рижанка писал(а) 11 окт 2020, 20:30:Мы уже готовы к красивейшему природному представлению
Отлично получилось, ещё и лодочка очень кстати появилась.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2020, 20:34:Но вот блюдо на газете как-то меня смутило. Все же газета - типографская краска, или оно в кожуре и все равно чистить?
Встречал похожую подачу блюд и в Германии. Не думаю, что это реальная газета, иначе бы местная санстанция такое кафе уже закрыла.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2020, 21:53:закат наишикарнейший. Вот мы были в Роминтской пуще на озере Мариново, видела фото в сети с похожим закатом, но как угадать погоду?
Да, с погодой не угадаешь... Нам просто очень повезло, а вот предыдущий вечер, который мы провели в Ниде, был серый дождливый и заката у нас не случилось, как и рассвета.:)))
sergeyf73 писал(а) 13 окт 2020, 17:47:Наличие газеты как бы намекает, что рядом бы бокал пива органично смотрелся.
Согласна, бокал с пивом здесь смотрелся бы хорошо, но... я к пиву равнодушна, поэтому его рядом нет.:)))
Проснувшись, выглянула в окно... Как же там хорошо!!!
Позавтракали на улице с видом на озеро.
Немного погуляли и собрались уезжать. У нас на сегодня ещё есть кое-какие планы, а потом домой...
Мы едем в Шяуляй. Шяуляй — это город солнца и музеев. Многие названия достопримечательностей и магазинов связанны с солнцем. Например: фонтан «Солнечные диски» (Saules diskai), концертный зал «Солнце» (Saule) или торговый центр «Солнечный город» (Saules miestas). А всё потому, что два варианта названия города (Šaulys - стрелок или стрелец и Saulė — солнце) многообразно обыгрываются. О солнце я написала выше, а один из символов города — Солнечный мальчик изображен в виде стрельца-лучника.
Городом музеев Шяуляй называют потому, что там вы сможете посетить более 15 музеев на разные тематики. Например: музей кошек, музей велосипедов, музей ангела, музей шоколада и т.д… Вот и мы запланировали побывать в музее кошек, в музее шоколада и в музее виллы Хайма Френкеля.
Планы были обширные, но мы не учли одного, что приехали в Шяуляй 24 июня, когда в Литве праздничный день, то, что в Латвии - это праздничный Янов день, мы знали, а то, что и в Литве его празднуют как-то совсем вылетело из головы... Вот и получили неполноценный Шяуляй со всеми закрытыми музеями :)))
В первую очередь подъехали к Музею кошек (или котов). Дверь закрыта, никакого объявления нет... Мы ещё не поняли, что закрыт музей в связи с праздничным днём.:)))
Рещаем обойти музей вокруг, вдруг что-нибудь интересное найдём или дверь открытую...:))) За домом сделана тропа босоногих, у нас в Латвии таких троп много в лесах/парках, а здесь небольшой кусочек детям пробежаться... так как детей с нами не было, то мы только сфотографировали.:)))
Кустики-цветочки.
Круг замкнулся. Уходим... Да, адрес музея Žuvininkų g. 18, Šiauliai и часы работы вторник-пятница 10–17, суббота 9–16.
Практически рядом с "котами" за углом находится вилла Хаима Френкеля, адрес Vilniaus g. 74, Šiauliai. Памятник владельцу виллы.
Очень красиво смотрится вилла снаружи.
Вилла была построена в 1908 году хозяином фабрики кожевенных изделий Хаимом Френкелем рядом с фабричными корпусами. Семья Френкеля прожила здесь много лет.
Немного истории. Хаим Френкель родился в 1857 году в Укмярге. Учился в семинарии раввинов Воложина. Кожевенному делу обучался в Белостоке. В 1879 году он приехал в Шяуляй с пятью тысячами рублей капитала, а через тридцать пять лет его богатство составляло уже тридцать пять миллионов рублей. О его успешности складывали легенды-даже называли «королем кож». Повторить его успех пытались Нурокские, Рогалинские и Хоронжицкие кожевенные фабрики. Энциклопедия «Британика» в 1911 году назвала Шяуляй(Шавли) мировым центром кожевенной промышленности.
Семья Х.Френкеля.
Так выглядела когда-то кожевенная фабрика, сейчас за забором виллы можно видеть заброшенные корпуса.
На выставках в Париже и Брюсселе в 1905 году фабрика Хаима Френкеля была награждена золотыми медалями. Надо сказать, что фабрика акцентировала свою деятелность на изготовлении подошв. Особенно они прославились после 1906 года, когда начали производить высочайшего качества «красные подошвы», имевшие колоссальный спрос на рынке. Это был их фирменный стиль.
К 1914 году на фабрике трудилось порядка тысячи местных жителей. На рубеже XIX–XX веков кожевенная фабрика Хаима Френкеля в Шавли (Шяуляе) стала самой большой и модернизированной во всей Российской империи. Сам Хаим Френкель стал купцом первой гильдии Санкт-Петербурга, меценатом и безусловным авторитетом еврейской общины в Шавли. Фабрика просуществовала до 1940 года, до прихода Советской власти, которая национализировала фабрику. Информация и две старинные фотографии отсюда.
В 1920 году Френкель старший скончался, сын Яков эмигрировал в Германию, а потом бежал от нацистов в Америку, а жена Хаима Френкеля осталась в Литве, не веря, что нацисты будут убивать женщин, стариков и детей. Дору постигла та же судьба, что и тысячи других евреев. Она трагически погибла в еврейском гетто. Во время войны в Шяуляе погибло девяносто три процента населения еврейской национальности, а это треть населения города. В 1994 году в доме семьи Френкелей был открыт музей. Здесь находятся две экспозиции: одна посвящена провинции 19-20 века, а другая – еврейскому культурному наследию в Шауляе. В здании есть две гостиные: Синяя и Желтая, три выставочно-интерьерных зала, а также библиотека.
Заинтересовавшись историей семьи Френкелей, мне очень хотелось осмотреть эту виллу изнутри. Увы, как я уже писала, она оказалась закрытой в связи с праздничным днём... Хорошо, что в парк можно было попасть. А там такая красота. Столько роз в одном месте я, наверное, и не видела никогда. Розы цвели, поэтому аромат стоял неповторимый... Мы задержались здесь надолго, мне же надо было каждый цветок сфотографировать, а муж просто отдыхал в тенёчке.:))) Ему тоже было хорошо.:)
Вилла со стороны парка.
Справа расположены корпуса некогда знаменитого завода...