Это один из двух бонусных постов по Прибалтике. Честно говоря, я довольно долго думал куда прицепить материал отснятый в самом начале пути в Норвегию, в июле нынешнего года. Решил, что хоть и это все родилось не в мае, во время прибалтийского трипа, а позднее, но все же логичнее будет сделать как бонусные посты. Сегодня мы с Вами посмотрим несколько красивых и характерных латвийских замков, а завтра...а завтра будет завтра, но показать есть еще кое-что. Вперед!
В глубокой латвийской провинции Видземе, да простят меня граждане этой замечательной страны за такие обороты, стоит Лиелстраупский замок. Красивый, как все средневековое.
По одним данным, замок был построен в середине 13 века, по другим - веком позже. Но суть от этого не меняется.
Во времена средневековых войн - сначала польско-шведской, а затем уже и Северной войны с Россией, замок не однократно разрушался. Разрушался и восстанавливался, в том числе и во время первой революции 1905 года.
После Второй Мировой войны здесь сначала находилась психиатрическая больница, а в наши дни - наркологическая клиника.
Недалеко от границы с Россией, по трассе М9 "Балтия", находится город Резекне. Были в нем мы очень сильно проездом, поэтому никакого впечатления о городе сложить не успели. Однако, утром, перед дорогой к парому в Риге, успели посмотреть руины замка Ливонского ордена 13 века, находящихся на Замковой горе.
Фактически, это старейший исторический памятник города.
Не смотря на то, что замок был построен только в 13 веку, о замковых укрепления латгальцев на холме известно было аж с 9 века.
Во время польско-шведской войны 17 века замок был полностью разрушен.
У подножия горы находится туристический центр и кафе, названный в память о славном прошлом ливонского ордена "Rossiten". С оооочень характерной крышей )))
Неспеша едем дальше, в сторону Риги. По пути у нас - жемчужина замковой Латвии - Кокнесский замок. О том, что замок действительно интересный и уникальный, можно судить хотя бы по тому, что тут имеется билетная касса, информационно-туристический центр, и буклеты с подробным описанием артефактов.
Как утверждают археологи, жизнь на берегу Даугавы кипела еще в начале 1-го тысячелетия нашей эры.
В хрониках же информация об укреплениях на стратегически важных путях Даугавы, информация встречается у Генриха Ливонского, датируемая 1205 годом.
Постепенно вокруг замка разрастается поселение, которое в 1277 году получает статус города. Город Кокнесе принимают в Ганзейский союз.
С 1398 года и вплоть до Ливонской войны 1558 года замок был резиденцией Рижского архиепископа.
В 1560 году, в результате ливонской войны, государство Ливония прекратила свое существование. Все земли имущество перешли к Польше, в том числе и Кокнесский замок.
В течении следующих 140 лет, эти земли продолжали раздираться войнами. И в 1700 году, во время Северной войны, замок был взорван и заброшен. Так печально закончилась почти 500 летняя история Кокнесского замка.
Сегодня, как я уже говорил - это популярный туристический центр Латвии.
Следующим должен был быть Лиелвардский архиепископский замок. Но, к сожалению, к Лиелвардскому парку мы подъехали в самом начале сильного ливня. Поэтому, я смог сделать лишь несколько фотографий, а до самого замка добраться не получилось. Поэтому, далее только фотографии церкви и крутых берегов Даугавы. Наверное, даже без комментариев, потому что прочувствовать это место не получилось, а оно довольно симпотичное
8. Стоя на корме, можно бесконечно любоваться остающимся в горизонте следом корабля, проплывающими мимо судами, закатными красками и свежим ветром. В этом не просто "что-то" есть...теперь, кажется, я начинаю понимать моряков и их вечную тягу к морю.
9.
10.
11. Попытался снять динамику процесса. Неоднозначно. Получилось или нет - судите сами.
12. Море в это время года, летом, спокойно, красиво, и дарит почти каждый день фантастические закаты. Всем хорошего дня! До встречи, Балтия!
Восхитительный отчет! Забрела сюда, чтобы составить маршрут по Вильнюсу, но с удовольствием вернулась мыслями в недавно посещенные Ригу и Таллин. Спасибо огромное!
Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства!
СУПЕР ФОТО !! Сам из Минска в В-се был давно 1 раз при СССР решил ? с визой и в том году в В-с-Каунас-Тракай в этом недавно скатал в Ригу-Таллин но таких фоток я конечно не сделаю
зы есть в Вильюнсе одно отличное красивое место - Пушкарский откос как бы в городе а как бы и нет если бусом то от вокзала идет по моему 74 до остановки на М - не понмю точно ил Grinkia - там чуть дальше в напралении Северной Вильни http://vilnia-by.com/archives/1764 (фотки сделаны поздной осенью - летом там красивей)
там оч. красивый вид сверху обрыва был летом - но думаю что там весной-осенью тоже оч. красиво внизу Бельмонтас (рестораны-усадьбы) тоже ничего
зы по поводу что выбрать для поездки - ВСЕ (если РАЗОВАЯ ВИЗА если многократка - так в любом порядке ) западные люди кто ездят - так и ездят В-с-Рига-Таллинн (и дальше или назад или в финляндию или россию)
попутно еще коенчо хорошо бы захваить Тракай Сигулду (особ.рекомендую) < Юрмалу - если летом (возможно Тарту - но я проскочил ) думаю за 6-7 дней это все реально - бусы там ходят ок мне понравился Lux (эстонский перевозчик) - там больше места
ззы да лето классно тем что например в начале июля в 12 еще светло было подозреваю что зимой обртаная картина а еще там можно в хельсинки на 1 день на линдалайнс скатать (1 час 40 в 1 сторону ) - по моему 39 евро - но это при хорошей погоде - при плохой нужно паромом (дольше и дороже - но тоже интерсно)