Путь в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Путь в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 11:42

Давайте лучше поговорим о пиве
Товарищ havelock рассказывал о чудесных местах с этим напитком, некоторые из них я посетил, пробовал и даже привез своим друзьям-гопникам гостинцы.
Быдло-совки оценили, им понравилось, ждите наплыва туристов
Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 15:53

sledz писал(а) 14 сен 2015, 00:13: Для меня только одно то обстоятельство, что в Риге практически нет такого количества мигрантов из Азии, как в Москве, например, уже делает это место очень комфортным для нахождения.

Это, видимо, временно

Но можно ими заселять пустующие здания Латгалии

Я хамил модераторам, нарушал правила форума и вообще вел себя неадекватно, поэтому забанен навсегда.
bleeding2009
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 16:20

sledz писал(а) 14 сен 2015, 00:13: Для меня только одно то обстоятельство, что в Риге практически нет такого количества мигрантов из Азии, как в Москве, например, уже делает это место очень комфортным для нахождения.

Да перестаньте ей богу... В Москву 90% таджиков едут работать и работают, причем в таких условиях, что мама дорогая... А многие из них потихоньку ассимилируются, принимают местные правила жизни, начинают нормально одеваться, женятся, выходят за муж... (Кстати в общественном транспорте всегда можно наблюдать одну и ту же картину - наши славянские парни спят, а таджики, узбеки и иже с ними места уступают женщинам и старикам) В ЕС же мигранты едут прежде всего жить на пособия и никто из них даже не думает, что бы работать... Так, что не пройдет и 3-х лет Европа просто вздрогнет от того, что они будут там творить... Причем люди бегущие в Европу еще и уверены в том, что та самая Европа довела их до такого состояния и просто обязана теперь их кормить, поить и содержать.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение sledz » 14 сен 2015, 16:43

Мне все равно чем занимаются в Москве таджики и узбеки. Я знаю точно что больше половины преступлений в Москве совершаются приезжими, а из них большая часть как раз таджики и узбеки. Может некоторые из них и уступают места в метро, но другие в том же метро плюются как верблюды прямо на платформу, сидят на корточках, провожают каждую девушку наглым взглядом и свистят ей вслед. Кроме того, эти таджики с узбеками ездят по городу на своих раздолбаных нексиях и вазовской классике причем ездят не соблюдая правил дорожного движения. Они везде в городе: на детских лавочках и качелях. Дошло уже до того, что шашлык стали жарить прямо во дворе дома на детской площадке как в своем горном ауле, откуда они приехали. Такое поведение не может нравится. В Европе своих мигрантов хватает, но именно в Прибалтике я их практически не видел, что является несомненным плюсом, мы же здесь именно про Прибалтику говорим.
sledz
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 16:53

sledz писал(а) 14 сен 2015, 16:43: Мне все равно чем занимаются в Москве таджики и узбеки. Я знаю точно что больше половины преступлений в Москве совершаются приезжими, а из них большая часть как раз таджики и узбеки. Может некоторые из них и уступают места в метро, но другие в том же метро плюются как верблюды прямо на платформу, сидят на корточках, провожают каждую девушку наглым взглядом и свистят ей вслед. Кроме того, эти таджики с узбеками ездят по городу на своих раздолбаных нексиях и вазовской классике причем ездят не соблюдая правил дорожного движения. Они везде в городе: на детских лавочках и качелях. Дошло уже до того, что шашлык стали жарить прямо во дворе дома на детской площадке как в своем горном ауле, откуда они приехали. Такое поведение не может нравится. В Европе своих мигрантов хватает, но именно в Прибалтике я их практически не видел, что является несомненным плюсом, мы же здесь именно про Прибалтику говорим.

Вы просто никогда не пересекались с мигрантами из Африки и с Ближнего востока... На таджиков молиться будете... Ничего, сейчас фрау Меркель квоты утвердит и увидите арабов отнимающих сумки у туристов в Прибалтике...
ГЫ: Что касается ПДД, будучи в этом году в Литве не раз наблюдал местных аборигенов идущих на обгон через сплошную в глухом повороте... Про превышение скорости и не пропуск пешеходов вообще молчу, причем еще каких то 7-ь лет назад достаточно было просто подойти к дороге, как вставал весь поток... Так, что все в жизни относительно... Эволюция однако...
Maximus1301
путешественник

Сообщение sledz » 14 сен 2015, 17:02

От того, что Меркель квоты утвердит Россия и Москва лучше не станут. Дурацкое это занятие сравнивать плохое с еще более плохим. Эмигранты-не эмигранты, России по части порядка, в том числе на дорогах еще учиться и учиться у Европы и у Прибалтики в частности.
sledz
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 17:11

sledz писал(а) 14 сен 2015, 17:02:От того, что Меркель квоты утвердит Россия и Москва лучше не станут. Дурацкое это занятие сравнивать плохое с еще более плохим. Эмигранты-не эмигранты, России по части порядка, в том числе на дорогах еще учиться и учиться у Европы и у Прибалтики в частности.

Ну не факт... Ну да ладно, мы щас не про то...
ГЫ: Для того, что бы было чисто, не убирать надо, а просто не мусорить...Таджики, Россия, Прибалтика...
Maximus1301
путешественник

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 17:15

Maximus1301 писал(а) 14 сен 2015, 17:11:ГЫ: Для того, что бы было чисто, не убирать надо, а просто не мусорить...Таджики, Россия, Прибалтика...

А вот и нифига, обычное стереотипное заблуждение.
Чтобы было чисто - только не мусорить недостаточно, убирать тоже надо
И чем чаще, тем будет чище
bleeding2009
участник

Сообщение Maximus1301 » 14 сен 2015, 17:20

bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 17:15:
Maximus1301 писал(а) 14 сен 2015, 17:11:ГЫ: Для того, что бы было чисто, не убирать надо, а просто не мусорить...Таджики, Россия, Прибалтика...

А вот и нифига, обычное стереотипное заблуждение.

Ну вашу субъективную точку зрения я уже видел.. Взгляды у нас немного разные...
Maximus1301
путешественник

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 17:25

Maximus1301 писал(а) 14 сен 2015, 17:20:
bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 17:15:А вот и нифига, обычное стереотипное заблуждение.

Ну вашу субъективную точку зрения я уже видел.. Взгляды у нас немного разные...

В данном случае моя субъективная точка зрения не только логичнее субъективной твоей, но еще и подтверждается практикой: достаточно взглянуть на утренние улицы практически любого более-менее большого европейского города после пятничных и субботних ночных гуляний, чтобы убедиться
bleeding2009
участник

Сообщение Влад Т. » 14 сен 2015, 18:41

bleeding2009 писал(а) 11 сен 2015, 20:46:Страны Прибалтики были "витриной" жизни в Советском Союзе, эти территории населяли можно сказать лучшие из нас, образованные, умные, культурные люди.

Смелое утверждение. Есть повод для дискуссии.
Влад Т.
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 1

Re: Путь в Европу:

Сообщение bleeding2009 » 14 сен 2015, 22:17

Degt писал(а) 14 сен 2015, 11:26:
bleeding2009 писал(а) 14 сен 2015, 11:19:вел себя как дома (бухал и плевал на помытый мылом асфальт),

Вот не могли вы так себя вести дома ... (нету у нас помытого мылом асфальта), или о разных домах говорим.

не знаю как насчет Казани
гугл на простые запросы типа "мыть дороги Россия" или "мыть асфальт Россия" выдает сразу предсказуемо Мск и СПб, а так же Екатеринбург и Тверь
можно разводить долгие дискуссии о составе, но я думаю ничего удивительного в том, что городские службы добавляют моющие элементы в жидкость нет
bleeding2009
участник

Сообщение tema1982 » 14 сен 2015, 23:18

windflower писал(а) 12 сен 2015, 11:03:Это вам папа рассказывал? )) Не была никогда в советские времена Латвия захолустьем, скорее наоборот, это было самое доступное "зарубежье", своего рода парадная картинка всего Союза.

Дядя который в рижских кабаках почти 15 лет на гитаре бренчал в том числе и с Лаймой когда она только начинала. И потом вы невнимательно прочитали. Я написал, что Латвия с точки зрения европейцев была захолустьем. С тем что Латвия была витриной совка спорить не буду. В 90м после поездки в Зап. Берлин, Рига выглядела по сравнению с Германией витриной общестевнного сортира. Так что Латвия как была европейским захолустьем, так им и осталась.

windflower писал(а) 12 сен 2015, 11:03:Да и к тому же, откровенности ради, если брать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности то Латвия находится позади России, Казахстана и, соответственно Литвы с Эстонией.

Это неправда. За 2013й год Латвия на втором месте после Эстонии по ВВП и на третьем после Литвы по паритету. Вот ссылка:

https://en.wikipedia.org/wiki/Post-Soviet_states

Дальше, чтобы не было как средняя температура по больнице существует коэффициент Gini который показывает дисперсию распространения дохода среди населения. У России (0.42) немного хуже чем у Латвии (0.35).

По 2014 информации не видел, но Россия по ВВП обеднела сильно, что видно в том числе по этому форуму. Суть не в этом, сравнивать грубо говоря отколовшуюся провинцию с населением около 2 миллионов и отсутсвием чего-либо ценного за исключением крапивы и лабуды, от центра который с населением 150 миллионов занимает 1/6 часть суши нашей планеты и обладает всем чем только можно обладать от нефти до платины, просто нелепо. И тот факт что наверно самая богатая страна по природным ресурсам в мире до сих пор не не то что не живет хотя бы в два раза лучше, но даже не сравнялась еще по уровню жизни со своей бывшей нищей провинцией это показатель того что в России делают что-то конкретно не так.

Canadienne писал(а) 12 сен 2015, 19:47:Откуда у латышей советский менталитет, прости Господи? они ж под оккупантами жили с 40х годов 20 в, и только и ждали, когда оккупанты уйдут. они и ушли. вместе с советским менталитетом.

Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Советский менталитет это нежелание что-либо делать самому, это безинициативность и ожидание указки из центра, это желание выслужиться перед центром. В Латвии живут поколения которые родились и выросли на сказках про КПСС и за которых думало государство и люди к этому привыкли как это случилось везде в бывшем СССР. В Латвии согласились бы с удовольствием на фигуру вроде Путина или их национального героя Карлиса Улманиса если бы те за них все решали. Получил профессию, тебя уже ждет гарантированая работа по разнорядке, квартира от государства, никаких головняков с вниканием в тонкости ипотеки, полная социалка итд. Красота!

bolorig писал(а) 12 сен 2015, 19:48:и что очень отличительно от Прибалтики - везде есть люди!

Вот когда у россиян будет возможность по первому желанию уехать в ЕС и легально устроиться там на работу тогда можно будет проводить подобные паралели. А пока, куда вы денетесь с подводной лодки?

Автор в начале отчета написал что хотел посмотреть на примере Латвии что бы было с Белорусией если бы она выбрала европейский путь. Если я не ошибаюсь то это было одной из целей его путешествия.

Вопрос на мой взгляд некорректен. Само по себе вступление в ЕС не является гарантией успеха, а всего лишь доступ к некоторым экономическим возможностям. Есть пример Ирландии которая на момент вступления была одной из самых бедных и недоразвитых стран ЕС, а сейчас одна из богатейших. А есть пример Греции которая вступила в ЕС примерно в тоже время что и Ирландия, но до сих пор топчется на месте.

Все зависит от того как население страны воспользуется появившимися возможностями. Если что-то делать то возможно будет успех. Если сидеть и ждать когда прилетят звездолеты с инопланетенами которые построят инфраструктуры и устроят всех на хорошие работы будет Латвия или Греция. У Белоруссии, думаю, получилось бы примерно как у Латвии из-за схожести менталитета.

Жили бы белорусы лучше в ЕС? Я считаю что да, просто потому что как я уже сказал, несмотря на то что многие русскоязычные вроде windflower хулят Прибалтику репатрироваться в Россию они почему-то не спешат несмотря на подъемные, родной язык, действующие заводы и строящиеся города, а продолжают ныть в Прибалтике или уезжают в ЕС. Значит в Прибалтике лучше. Люди голосуют ногами. Если есть такая возможность.

И напоследок, Рига действительно превратилась в маленький провинциальний городок. Рига образца 2006 это был яркий тусовочный город с забитыми клубами и пляжами. Рига образца 2010+ это тоска и пустота. Провал Латвии в том что имея в начале 90х дешевую и достаточно квалифицированую рабочую силу она не смогла привлечь иностраные компании которые бы открыли Volkswagen на базе РАФа, Philips на базе ВЭФа, и что-нибудь на базе РВЗ. По моему мнению проблема Латвии в отсутсвии людей которые умели бы организовывать масштабные проекты. До войны этим занимались в основном немцы, после русские из Москвы. Вот ждем кого-нибудь из Брюсселя.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение windflower » 14 сен 2015, 23:55

tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Дальше, чтобы не было как средняя температура по больнице существует коэффициент Gini который показывает дисперсию распространения дохода среди населения. У России (0.42) немного хуже чем у Латвии (0.35).

Не хватает ещё сравнительной статистики по соотношению сколько незамужних на одного незаконнорожденного, чего уж там!
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Вот когда у россиян будет возможность по первому желанию уехать в ЕС и легально устроиться там на работу тогда можно будет проводить подобные паралели.

И вы действительно искренне полагаете, что открой границу, россияне ринутся мыть итальянские унитазы или собирать клубнику в Англии? Или конкурировать на стройках с латиноамериканцами да азиатами? Очень, очень сомневаюсь. Да к тому же в ЕС конкуренция на рынке неквалифицированного труда (а именно о нём мы говорим проводя параллели) в связи с известными событиями будет только расти, а квалифицированные специалисты из россиян так и без ЕС найдут достойную работу, если они действительно специалисты.
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Я считаю что да, просто потому что как я уже сказал, несмотря на то что многие русскоязычные вроде windflower хулят Прибалтику репатрироваться в Россию они почему-то не спешат несмотря на подъемные, родной язык, действующие заводы и строящиеся города, а продолжают ныть в Прибалтике или уезжают в ЕС. Значит в Прибалтике лучше. Люди голосуют ногами. Если есть такая возможность.

С какого перепугу вы решили, что я русскоязычный?? И где вы, уважаемый наш лос-анджелесский товарищ, увидели хуление? Имеющая место констатация фактов как бы ничего общего с выдвинутыми вами псевдотезисами не имеет. Да и если уж перешли на личности, то у меня в моей родной Литве вроде всё не хуже, чем у других, дом, работа, семья. А вот что вы за заморская птица, было бы интересно узнать ) Хотя нет, пожалуй ничуть не интересно, наоборот, буду рад, если избавите от подробностей.
Дружеский совет на дальнейшее - не говорите что другим людям делать и не услышите куда вам идти Договорились?
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:
windflower писал(а) 12 сен 2015, 11:03:Да и к тому же, откровенности ради, если брать ВВП на душу населения по паритету покупательной способности то Латвия находится позади России, Казахстана и, соответственно Литвы с Эстонией.

Это неправда. За 2013й год Латвия на втором месте после Эстонии по ВВП и на третьем после Литвы по паритету

Это правда. Вот ссылочка на данные за упомянутый 2013 год: Список стран по ВВП (ППС) на душу населения
Последний раз редактировалось windflower 15 сен 2015, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 00:23

tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:
Это неправда. За 2013й год Латвия на втором месте после Эстонии по ВВП и на третьем после Литвы по паритету. Вот ссылка:

https://en.wikipedia.org/wiki/Post-Soviet_states

Дальше, чтобы не было как средняя температура по больнице существует коэффициент Gini который показывает дисперсию распространения дохода среди населения. У России (0.42) немного хуже чем у Латвии (0.35).

Напомнило анекдот: У нас с Абрамовичем на двоих средний доход в год по пол-миллиарда долларов

Покупательская способность в долларах - тоже не очень показательный критерий, недаром же существуют альтернативные вещи типа индекса гамбургера. К примеру, проезд на общ.транспорте в Москве стоит 50 руб. (0,65 Евро) против 2 евро в Риге (152 руб)
а если взять городки сопоставимые по населению с Ригой - так и вовсе будет по 25-30 руб. проезд
tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Автор в начале отчета написал что хотел посмотреть на примере Латвии что бы было с Белорусией если бы она выбрала европейский путь. Если я не ошибаюсь то это было одной из целей его путешествия.

Вопрос на мой взгляд некорректен. Само по себе вступление в ЕС не является гарантией успеха, а всего лишь доступ к некоторым экономическим возможностям.

Более чем корректен, европейский путь, как показывает практика, означает разрыв экономических связей
Сейчас в белорусском обществе (в некоторой его части) витают идеи ущербности развития в фарватере российской экономики.
Вот например, https://rdnv.me/belarus
Я процитирую:
Многие предприятия, которые до сих пор влачат жалкое существование и проедают бюджетные средства, были бы просто-напросто закрыты. Безработица была бы очень высокой вплоть до начала 2000-ых. Но со временем на плаву остались бы сильнейшие, а в Беларусь потянулись инвестиции. Никакой плановой экономики, развитое частное предпринимательство, полный отказ от колхозов в сельском хозяйстве — только фермеры. Беларусь бы много зарабатывала на транзите, а Гродно стал бы крупнейшим авиахабом Восточной Европы

Беларусь — туристический рай для европейцев. Прекрасная природа, чистые леса и озёра, восстановленные замки и усадьбы, исторические центры городов и современная оригинальная архитектура, концерты и фестивали. Белорусские классические, экспериментальные и фольклорные музыканты гастролируют по всему миру.

ничего не напоминает?
Цитата из Вики про Латвию
Экономика ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность

Логистика - это грубо говоря транзит, понятно чего... Но у Риги хотя бы порт есть, правда его судьба уже тоже под вопросом.

tema1982 писал(а) 14 сен 2015, 23:18:Я считаю что да, просто потому что как я уже сказал, несмотря на то что многие русскоязычные вроде windflower хулят Прибалтику репатрироваться в Россию они почему-то не спешат несмотря на подъемные, родной язык, действующие заводы и строящиеся города, а продолжают ныть в Прибалтике или уезжают в ЕС. Значит в Прибалтике лучше. Люди голосуют ногами. Если есть такая возможность.

Про ЕС все ясно - люди едут туда, куда поехать проще. Но что меня удивило, то что люди уезжают уже и в Россию тоже, иными словами те процессы, которых ты считаешь, что нет - они начались
bleeding2009
участник

Сообщение windflower » 15 сен 2015, 00:55

Про Беларусь - Остаповские Нью-Васюки явно очаровали автора статьи! К счастью, как показала история новейшего времени, белорусы не столь наивны и легковерны в отличие от тех же, ну не будем показывать пальцем на их сами знаете каких соседей Может, пожалуй, и поэтому они действительно хозяева на своей земле, в своей стране. А подобных примеров, кстати, не так уж и много на земном нашем шарике
windflower
почетный путешественник

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 01:55

bleeding2009 писал(а) 15 сен 2015, 00:23:Про ЕС все ясно - люди едут туда, куда поехать проще.

Негражданам Латвии с точки зрения работы намного проще поехать как раз в Россию.
bleeding2009 писал(а) 15 сен 2015, 00:23:Но что меня удивило, то что люди уезжают уже и в Россию тоже, иными словами те процессы, которых ты считаешь, что нет - они начались

Скорее закончились. Было две волны - в начале 90х (после распада СССР) и в 2008 (после отмены виз в РФ для неграждан). Сейчас (если мы говорим о процессе, как о массовом явлении) ехать просто некому, да и незачем. Кто хотел - давно уехал. Безусловно жизнь не стоит на месте - кто то уезжает в Россию и сейчас, а кто то возвращается, а кто то переезжает в Латвию из России, но это естественные процессы, которые ничего в количественном и качественном смысле не определяют.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Влад Т. » 15 сен 2015, 08:29

windflower писал(а) 14 сен 2015, 23:55: что открой границу, россияне ринутся мыть итальянские унитазы или собирать клубнику в Англии?

Могу добавить... Питерские жители, не все, правда, и при нынешних, слегка "приоткрытых" границах ездят собирать клубнику в Финляндию.. Естественно те, у кого спина не болит.
Влад Т.
активный участник

Путь в Европу: Латвия

Сообщение Degt » 15 сен 2015, 08:52

Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 08:29:собирать клубнику в Финляндию..

Ну, за клубничкой мы и не только в Финляндию могем ...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Путь в Европу: Латвия

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 08:56

Degt писал(а) 15 сен 2015, 08:52:
Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 08:29:собирать клубнику в Финляндию..

Ну, за клубничкой мы и не только в Финляндию могем ...

Это да, и не только по клубнике
Есть товарищи, которые без собирательства никак не могут жить
bleeding2009
участник

в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение Degt » 15 сен 2015, 08:59

А это где снято?
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: в Европу: Латвия (автомобилем Москва-Рига-Юрмала, сентябрь 2015)

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 09:06

Degt писал(а) 15 сен 2015, 08:59:А это где снято?

ну это же известный снимок - жители окрестных деревень собирают раздавленную санкционку - то ли Брянская, то ли Белгородская обл.
UPD. Гугаль говорит что Смоленская
bleeding2009
участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 11:37

Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 08:29: Питерские жители, не все, правда, и при нынешних, слегка "приоткрытых" границах ездят собирать клубнику в Финляндию

Это называется "слышал звон,но не знаешь где он".
Поехать на сезонные работы в Финляндию могут только этнические ингерманланцы и члены их семей. Причем по строго ограниченной квоте.
По теме отчета. Конечно отчет не стандартный,но ничего "отсебятского" не увидел . Рига,город который я люблю и знаю в последнее время очень силь изменился в худшую сторону,причем даже в "историческом центре". В чем причину пускай разбираются сами рижане, в общес развитии экономики иди в управление города.
P.S. Конечно сарай, руины и нищии есть практически везде,но "барахолка" на вокзальной площади-это что то
Последний раз редактировалось Djim-en 15 сен 2015, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Влад Т. » 15 сен 2015, 11:42

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 11:37:Поехать на сезонные работы

Я о "сезонных" работах не говорил. ))
Влад Т.
активный участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 11:46

Влад Т. писал(а) 15 сен 2015, 11:42:Я о "сезонных" работах не говорил.

Удивили Сбор клубники не сезонные работы
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 12:12

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 11:37:P.S. Конечно сарай, руины и нищии есть практически везде,но "барахолка" на вокзальной площади-это что то

вот это и называется:
Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 11:37: "слышал звон,но не знаешь где он".
Cloverfield
активный участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 12:24

Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 12:12:вот это и называется:

Расшифруйте? Я вижу фото с барахолкой на вокзальной площади. Что не так?
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 13:11

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 12:24:Расшифруйте? Я вижу фото с барахолкой на вокзальной площади. Что не так?

Вот как выглядит привокзальная площадь в Риге:

Барахолка же расположена на территории Рижского Центрального рынка (за вокзалом и через дорогу от него):

И была она там сколько себя помню.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 13:38

Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:Барахолка же расположена на территории Рижского Центрального рынка (за вокзалом и через дорогу от него):

То есть с другой стороны вокзала это не привокзальная площадь?
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:И была она там сколько себя помню.

И это нормально? В какой еще европейской столицы у вокзала есть барахолка?
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:сколько себя помню.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение Maximus1301 » 15 сен 2015, 13:54

Ну вообще то эта площадь к рынку относится, а не к вокзалу)
Maximus1301
путешественник

Сообщение Cloverfield » 15 сен 2015, 14:28

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 13:38:То есть с другой стороны вокзала это не привокзальная площадь?

Там вообще нет площади, а есть маленький сквер, где нет никакой барахолки.
Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 13:38:И это нормально? В какой еще европейской столицы у вокзала есть барахолка?

Трудно мне судить, что нормально, а что нет, по крайней мере пассажирам она никак не мешает, жилых домов рядом нет, да и собственно барахолка - это лишь небольшая часть рынка. В некоторых странах трупы на центральной площади лежат и ничего.
Cloverfield
активный участник

Сообщение sledz » 15 сен 2015, 14:35

Djim-en писал(а) 15 сен 2015, 13:38:
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:Барахолка же расположена на территории Рижского Центрального рынка (за вокзалом и через дорогу от него):

То есть с другой стороны вокзала это не привокзальная площадь?
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:И была она там сколько себя помню.

И это нормально? В какой еще европейской столицы у вокзала есть барахолка?
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 13:11:сколько себя помню.

Барахолки есть почти во всех крупных европейских городах. Амстердам, Барселона, Прага ... У вокзала она или нет, по-моему никакого значения не имеет, главное, чтобы людям не мешала. В Риге она людям не мешает, наоборот, что барахолка, что рынок производят вполне хорошее впечатление, опять же торгуют там не черные, а местные. Как сейчас помню вкус рижского черного хлеба с селедкой и луком, который ел именно на рынке в Риге. Жена, на этой барахолке купила очень теплый шерстяные варежки и носки в подарок. Так что смотреть надо позитивнее и мир покажется лучше
sledz
участник

Сообщение Djim-en » 15 сен 2015, 14:48

sledz писал(а) 15 сен 2015, 14:35:У вокзала она или нет, по-моему никакого значения не имеет

Ну это Ваше виденье мира. Так и представляю, на Комсомольской площади Лужники
Cloverfield писал(а) 15 сен 2015, 14:28:В некоторых странах трупы на центральной площади лежат и ничего.

В Германии наверно? Судя по вокзалам особенно в Гамбурге так и есть Правда изредка эти трупы открывают глаза и денег просят
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение bleeding2009 » 15 сен 2015, 15:01

sledz писал(а) 15 сен 2015, 14:35:Барахолки есть почти во всех крупных европейских городах. Амстердам, Барселона, Прага ... У вокзала она или нет, по-моему никакого значения не имеет, главное, чтобы людям не мешала. В Риге она людям не мешает, наоборот, что барахолка, что рынок производят вполне хорошее впечатление, опять же торгуют там не черные, а местные. Как сейчас помню вкус рижского черного хлеба с селедкой и луком, который ел именно на рынке в Риге. Жена, на этой барахолке купила очень теплый шерстяные варежки и носки в подарок. Так что смотреть надо позитивнее и мир покажется лучше

Именно в противовес такой картине мире отчасти и был задуман отчет.
Вот например, плывете вы по каналу в Амстердаме на прогулочном катере, любуетесь видами, и тут вам навстречу проплывает на лодке компания из 4-5 явно очень пьяных людей, один из которых показывает встречным голую жопу. Вот если это пьяные россияне ордой прорвались в цивилизованную страну - это быдло и гопота. А если это просто так отмечают мальчишник подгулявшие немцы - это забавная культурная особенность развитой нации.
Если в семье за обедом в отеле муж и жена переругиваются и употребляют мат - это совки понаехали. А если бы они просто рыгали и пердели за столом - это так невзначай внимательные немцы благодарят повара за сытный и вкусный обед.
Всегда можно найти разумное объяснение, правда же?
Последний раз редактировалось bleeding2009 15 сен 2015, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
bleeding2009
участник

Сообщение sledz » 15 сен 2015, 15:24

А вот здесь вы передергиваете: ваш отчет изначально был построен по принципу: посмотрите на хваленую Европу здесь все пердят и показывают голые жопы и вообще у них одни барахолки на каждом углу. На что вам вполне резонно возразили, что проблемы есть в любом месте и грязи хватает в любом городе, а ваш взгляд слишком однобок. И вообще -поменьше политики в путешествиях, а то в вашем отчете ею так и сквозит: вот они прибалты, лучшая часть советского общества и так далее, а что с ними стало и пр. От того, что у них есть проблемы, наши проблемы меньше не станут.
sledz
участник

Сообщение windflower » 15 сен 2015, 16:35

sledz писал(а) 15 сен 2015, 15:24:отчет изначально был построен по принципу: посмотрите на хваленую Европу здесь все пердят и показывают голые жопы и вообще у них одни барахолки на каждом углу.

Не говорите глупостей и не переносите свои личные комплексы на других людей. Вы выискиваете то, чего попросту нет. Автор нам показал то, что увидел, и не более того, ни в одном месте он не вешал нам лапшу или что-то в этом роде. Скорее даже наоборот, в чём-то приоткрыл глаза, в том, в чём кто-то из нас может стеснялся самомУ себе признаться. Да, отчёт не вполне традиционный, в нём нет уже тысячу раз описанных красот Риги, также нет и открыточных фотографий, снятых с одних и тех же ракурсов и которые наверняка имеются у всех путешественников, побывавших в Латвии. Не понимаю, что вас так задело?! Хотите парадную Латвию - ну так зайдите на другие отчёты, коих здесь в изобилии, читайте и получайте эстетическое удовольствие, никто вам слова не скажет! Ну или лень если читать, то купите набор видовых открыток и любуйтесь перелистывая, за это вас тоже никто не отругает! Вы же, руководствуясь не знаю откуда оставшейся совковой привычкой наделяете себя некой ролью цензора, оценщика любого мнения, посмевшего не совпадать с вашим. И простите уж, это автору решать, о чём должен быть его отчёт и по какому принципу он должен строиться! Приезжайте, посмотрите, напишите свой отчёт, тогда и толку будет больше, чем заниматься нравоучениями относительно как другим жить и чем им дышать.

sledz писал(а) 15 сен 2015, 15:24:И вообще -поменьше политики в путешествиях, а то в вашем отчете ею так и сквозит: вот они прибалты, лучшая часть советского общества и так далее, а что с ними стало и пр.

Если уж вы высказываетесь как читатель, то на том же праве позволю себе высказать и своё мнение. Лично я никакой политики в отчёте не увидел, ну разве что эти слова автора:
bleeding2009 писал(а) 11 сен 2015, 20:46:Я сразу хотел бы акцентировать внимание читателя на том, что мое отношение с банально и предсказуемо предвзятого неожиданно для меня изменилось на симпатии к этим местам. Мне моя поездка понравилась, понравились и латыши - трудолюбивые, воспитанные и очень приятные люди.

Что пытались выискать вы, непонятно... Ну разве то, что сами себе нафантазировали.

sledz писал(а) 15 сен 2015, 15:24:От того, что у них есть проблемы, наши проблемы меньше не станут.

Казалось бы, причём тут ваши проблемы и каким образом отчёт связан с их решениями?? Нет, ну точно вы стали пленником своих каких-то сугубо личных иллюзий и, похоже, никак не можете за эти рамки выбраться ))
Без обид. Ничего личного!
windflower
почетный путешественник

Re: Путь в Европу: Латвия

Сообщение Злая Собака » 15 сен 2015, 21:42

Пишем по теме!!! И без личных наездов!!
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.

Сообщение Игорь061963 » 16 сен 2015, 09:23

Интересно...всегда найдутся те, кто обвинит человека в предвзятости.......

А отзыв......а мне нравится....
Автор высказал СВОЙ взгляд, который ничуть не хуже, чем нафотографировать глянцевых фотографий центра Риги и выложить в виде отчета и потом ..."ох, как здорово", "ой, а я туда хочу", "ух, мы тоже там быыылииии", "ой, какая травинка красиваааяя", "ух, какой кирпичик классный"....а реальность имеет быть и другого цвета......
Последний раз редактировалось Игорь061963 18 сен 2015, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Игорь061963
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Игорь061963 » 16 сен 2015, 09:32

Отдохните денек за оффтоп. Злая Собака
Игорь061963
полноправный участник

Сообщение Влад Т. » 16 сен 2015, 10:51

Игорь061963 писал(а) 16 сен 2015, 09:23: А то, что Латвия сейчас стала задним местом ЕС

Вы уверены в этом?
Безусловно, это не вина Автора. Это следствие ухода российской попсы и московского псевдобомонда из маленького прибалтийского государства.
Я так думаю, лучше быть "задним" местом ЕС, чем "передним" местом СССР.
Игорь061963 писал(а) 16 сен 2015, 09:23:А отзыв......а мне нравится....

И мне нравится.
Мне не нравится пренебрежение Автора местными законами. Он мой (и Ваш) соотечественник, и по его поведению местные судят о нас, людях приехавших со стороны Великой Экономической Столицы Мира.
И вполне понятна и ожидаема недовольная физиономия латышской пограничницы/таможенницы. Она нас таких много видит....
Влад Т.
активный участник

Сообщение bleeding2009 » 16 сен 2015, 11:28

Влад Т. писал(а) 16 сен 2015, 10:51:Безусловно, это не вина Автора. Это следствие ухода российской попсы и московского псевдобомонда из маленького прибалтийского государства.

Мне кажется, проблема несколько глубже, чем наличие/отсутствие российских туристов
Дороги ведь забугрились не за 1 год
Заводы остановились не вчера
Дома побросали не на той неделе

Мне не нравится пренебрежение Автора местными законами. Он мой (и Ваш) соотечественник, и по его поведению местные судят о нас, людях приехавших со стороны Великой Экономической Столицы Мира.
И вполне понятна и ожидаема недовольная физиономия латышской пограничницы/таможенницы. Она нас таких много видит....

Может быть стесняться надо не тебе, а местным, которые не могут построить нормальный автобан как это делают европейцы, чтобы и туристы, и транзитные грузы проскакивали за пару часов от и до границы? заодно и разруху свою можно от глаз подальше убрать.
И еще. Я вообще и везде могу не соблюдать только скоростной режим. Знаки, разметку, запреты и прочее - соблюдаю всегда, в отличие от местных водителей на машинах с LV-номерами (кстати многие из них умудрялись меня даже обгонять), поэтому напрасно ты беспокоишься о том, какое впечатление я произвел: во всех местах они с удивлением смотрели на меня, ожидающего зеленого сигнала в местах ремонта дороги пустующей по 10 минут, поскольку сами они просто проезжали.
bleeding2009
участник

Сообщение Влад Т. » 16 сен 2015, 11:49

bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 11:28:Может быть стесняться надо не тебе, а местным, которые не могут построить нормальный автобан как это делают европейцы, чтобы и туристы, и транзитные грузы проскакивали за пару часов от и до границы? заодно и разруху свою можно от глаз подальше убрать.

Может быть и так...
А может быть "местные" не хотят превращать свою страну в спец. территорию для "проскакивания"?
И "разруху" свою не считают нужным убирать от твоих и моих глаз.
Не хотят превращать свою жизнь в лубочно-миминишную розовую картинку на потребу заезжим "инспекторам".
Влад Т.
активный участник

Сообщение bleeding2009 » 16 сен 2015, 12:09

Влад Т. писал(а) 16 сен 2015, 11:49:
bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 11:28:Может быть стесняться надо не тебе, а местным, которые не могут построить нормальный автобан как это делают европейцы, чтобы и туристы, и транзитные грузы проскакивали за пару часов от и до границы? заодно и разруху свою можно от глаз подальше убрать.

Может быть и так...
А может быть "местные" не хотят превращать свою страну в спец. территорию для "проскакивания"?
И "разруху" свою не считают нужным убирать от твоих и моих глаз.
Не хотят превращать свою жизнь в лубочно-миминишную розовую картинку на потребу заезжим "инспекторам".

Ну я не уверен, судя по ориентации их экономики на туризм и логистику; хотят они или нет - а получается так
на фото очередь на пару километров перед выездом из России, 99% номера LV, видел так же 1 раз RUS, пару LT и пару BY
bleeding2009
участник

Сообщение Влад Т. » 16 сен 2015, 12:52

bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 12:09:на фото очередь на пару километров

Сам видел такое осенью 2013 года. Я не сделал никаких выводов. И рекомендаций для "латышского народного хозяйства" в голове у меня никаких не родилось. Пусть об этом болит голова у соответствующих министров и начальников сопредельных стран. И пусть об этом думают чиновники из ЕС. Вся эта братия получает нехилые зарплаты за свою плохую работу. Твоё фото это доказывает.
bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 12:09: судя по ориентации их экономики на туризм и логистику;

Я так понимаю, ты крупный ученый-практик в области Иностранной Международной Экономики.
"Ориентация экономики"... Ветреная дама эта экономика. Где монетки звякнули, туда и "ориентируется"
Мы оба ехали мимо этих машин. Но ехали за разным.
Ты за своим, что и показал в своем рассказе. Я за своим. Мне пофиг барахолка в центре Риги. Свои питерские, московские осточертели! Если что, я наполовину москвич в третьем поколении.
Ты увидел, что бедняжка Латвия катится в никуда... Становится "задним местом", по словам еще одного "эксперта" с берегов великой русской реки.
Я увидел спокойную страну живущую как ей можется и хочется.
Влад Т.
активный участник

Сообщение bleeding2009 » 16 сен 2015, 13:09

Влад Т. писал(а) 16 сен 2015, 12:52:
bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 12:09:на фото очередь на пару километров

Сам видел такое осенью 2013 года. Я не сделал никаких выводов. И рекомендаций для "латышского народного хозяйства" в голове у меня никаких не родилось. Пусть об этом болит голова у соответствующих министров и начальников сопредельных стран. И пусть об этом думают чиновники из ЕС. Вся эта братия получает нехилые зарплаты за свою плохую работу. Твоё фото это доказывает.
bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 12:09: судя по ориентации их экономики на туризм и логистику;

Я так понимаю, ты крупный ученый-практик в области Иностранной Международной Экономики.
"Ориентация экономики"... Ветреная дама эта экономика. Где монетки звякнули, туда и "ориентируется"
Мы оба ехали мимо этих машин. Но ехали за разным.
Ты за своим, что и показал в своем рассказе. Я за своим. Мне пофиг барахолка в центре Риги. Свои питерские, московские осточертели! Если что, я наполовину москвич в третьем поколении.
Ты увидел, что бедняжка Латвия катится в никуда... Становится "задним местом", по словам еще одного "эксперта" с берегов великой русской реки.
Я увидел спокойную страну живущую как ей можется и хочется.

Я не делал никаких выводов, я лишь проиллюстрировал то, что написано о Латвии в Википедии
Как видишь, информация и картинки совпали
bleeding2009
участник

Сообщение Влад Т. » 16 сен 2015, 14:20

bleeding2009 писал(а) 16 сен 2015, 13:09:я лишь проиллюстрировал то, что написано о Латвии в Википедии

Спасибо за иллюстрации. А Википедию мы и сами читать умеем.....
Влад Т.
активный участник

Путь в Европу: Латвия

Сообщение Злая Собака » 16 сен 2015, 15:13

Подводим итоги! Есть отчет - его Вы можете комментировать хоть до упаду. Но если еще раз появятся дискуссии на тему "где жить хорошо" - все без исключения участники получат бан на 7 дней.

У меня клиент - латвийская фирма - работает в Прибалтике и Скандинавии, жестко прессингует международные корпорации с сотнями миллионов оборота.
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.

Сообщение Игорь061963 » 18 сен 2015, 08:41

Влад Т. писал(а) 16 сен 2015, 10:51:
Игорь061963 писал(а) 16 сен 2015, 09:23: А то, что Латвия сейчас стала задним местом ЕС

Вы уверены в этом?
Безусловно, это не вина Автора. Это следствие ухода российской попсы и московского псевдобомонда из маленького прибалтийского государства.
Игорь061963 писал(а) 16 сен 2015, 09:23:А отзыв......а мне нравится....

И мне нравится.

Извините, но ж... она всегда ж.... и не важно чья она.
Я НЕ ностальгирую по СССР, а просто говорю "спасибо" автору за то, что он показал Латвию с другой....непривычной для большинства стороны....которую,кстати, увидел и я. И очернительства никакого тут нету.....

И интересно, КАКИМИ МЕСТНЫМИ законами автор пренебрег в своем отчете?
Какие местные...о чем судят? Акститесь....большинство живущих в Латвии сейчас жили там еще при СССР и Россию и россиян они знают "как облупленных". Вы ж не на Мадагаскар едите..... И связи между людьми/народами сильны еще с тех времен....и здесь, на вроде бы российском форуме, очень много людей живущих там (в США, Европе, Латвии, Литве......), стоит лишь посмотреть в личных данных тех, с кем Вы переписываетесь....
Я, к Вашему сведению, родился и до недавнего времени жил в Риге.....это так...к сведению о соотечественниках....
Игорь061963
полноправный участник

Сообщение Calabrese » 18 сен 2015, 12:34

Я правильно понял что человек ехал специально снимать разруху?
Это какой-то новый вид туризма? А зачем так далеко? За МКАДом подобного очень много...
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Maximus1301 » 18 сен 2015, 12:38

Calabrese писал(а) 18 сен 2015, 12:34:Я правильно понял что человек ехал специально снимать разруху?
Это какой-то новый вид туризма? А зачем так далеко? За МКАДом подобного очень много...

Ну как бы, такой отчет тоже имеет право на жизнь....
Maximus1301
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль