Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2020, 14:25: А гора ведьм там же. Соскучилась по Литве жутко.
Мы в этом году пролетели как фанера над Парижем, ни Праздника моря, ни встреч с друзьями и товарищами и даже тесть дома, а не в море... Печалька одна короче просто...
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2020, 12:48:У меня девочка ездила в какой-то санаторий отдыхать с процедурами на 3 дня. Сказала, что супер.
Да, санаторно-курортное лечение развито у них хорошо, смогли всё поднять и восстановить после развала Союза. И такие варианты на три дня в Эгле+ тоже были: отдохнуть, снять стрессы, отрешиться от проблем и оздоровиться. Мы же просто решили, раз собрались один раз в санаторий. то надо хотя бы на недельку.)))
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2020, 12:48:а еще там и очень дешево по сравнению с Россией, тем более Германией.
Не сказала бы я, что там очень дёшево сейчас, цены подросли, но в Германии понятно, что на порядок дороже всё будет. Мои многие знакомые из Латвии и Эстонии выбирают санатории в Белоруссии, говорят, уровень там тоже очень хороший, а цены низкие...
Maximus1301 писал(а) 31 июл 2020, 14:01:Да уж, есть у литвоцев одна черта - дай им полянку красивую или не очень и все, скоро там будет музей чего-нибудь, ухоженный, красивый, опрятный...Таланты)))
Согласна. Молодцы они в этом плане.)))
Maximus1301 писал(а) 31 июл 2020, 14:01: В Друскининкай к сожалению не был с конца 70-х, много там изменилось с тех пор, много.
Ну, конечно, изменилось... Где те семидесятые и где 2020? :)))
Scarlet-Cet писал(а) 31 июл 2020, 14:25:А как они красиво набережную в Юодкранте сделали! И ведь не застроили черте-чем. А гора ведьм там же. Соскучилась по Литве жутко.
Верю, что по Куршской косе в Литве можно соскучиться и Юодкранте мне тоже нравится. Да, всё мне там нравится!
Maximus1301 писал(а) 31 июл 2020, 16:14:Мы в этом году пролетели как фанера над Парижем, ни Праздника моря, ни встреч с друзьями и товарищами и даже тесть дома, а не в море... Печалька одна короче просто...
Не всегда можно встретить церковь или костёл, который стоит на полянке и не зажат между домами. Спокойно можно на него посмотреть со всех сторон и сфотографировать...
Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной (в неоготическом стиле). Работа польского архитектора Стефана Шиллера отчасти напоминает Костёл Св. Анны в Вильнюсе. Строительство храма было начато в 1912 году, прервано в годы первой мировой войны, возобновлено в 1924 и завершено в 1930. Фактически строительство не было завершено, остались не построены два боковых шпиля.
Внутри шла служба, поэтому я просто заглянула внутрь, но там не фотографировала.
Вышли к озеру с фонтаном. Ещё одно приятное место в Друскининкае.
Городской музей курорта, расположен в историческом здании начала 20 века в вилле «Линксма» на берегу озера Друсконис. До основания музея здание принадлежало местному банкиру, который сделал подарок любимому городу и отдал одну из своих вилл под нужды музея. Оказывается и так бывает.:))) Здание городского музея можно смело назвать визитной карточкой Друскининкая.
Не могла пройти мимо роз, их здесь много.
А эта изогнутая берёзка, наверное, тоже визитная карточка города. Почти все стараются на её фоне сфотографироваться.:)))
После прогулки мы сели в кафе на открытой террасе, чтоб выпить кофе с десертом и только дома, разбирая фотографии, я увидела, что у меня нет ни одного фото этого кафе, и уж тем более нет того, что мы ели/пили, зато я засняла все цветочки, что были на террасе.
Пока мы ещё не покинули Друскининкай, я добавлю несколько фотографий из прошлых поездок. Особое очарование городу-курорту придаёт деревянная архитектура. Правда, симпатично смотрятся?
Какие чудесные деревянные кружева!
А ещё мне понравился вот этот забор. За ним идёт стройка или ремонт очередного особняка, а забор, чтоб не выглядел серо и скучно кто-то взял и написал то ли стишки, то ли какие-то безсистемные фразы на разных языках... Нашла на русском и белорусском.:)))
Такой забор вы в Друскининкае уже не найдёте, стройка закончилась и его снесли (фото 2010 года). Можно считать, это уникальные кадры.:)))
Maximus1301 писал(а) 31 июл 2020, 16:14:Мы в этом году пролетели как фанера над Парижем,
Думаете, что только вы? Эх, у меня через 1,5 месяца должна была быть Япония....Я уже в январе хотела билетики себе прикупить через Пекин, что-то меня удержало, а потом как поперло...Ой.
Рижанка писал(а) 31 июл 2020, 21:26:Не сказала бы я, что там очень дёшево сейчас, цены подросли,
Олечка, не знаю как сейчас, а в 2010 в переводе литы на рубли было просто копейки. Да и девочка моя ездила пару лет назад - тоже дешево.
Рижанка писал(а) 31 июл 2020, 22:25:Городской музей курорта, расположен в историческом здании начала 20 века в вилле «Линксма» на берегу озера Друсконис.
Олечка, одни и те же виды, но ракурс другой. Просто шикарно.
Рижанка писал(а) 31 июл 2020, 22:51:зато я засняла все цветочки, что были на террасе.
Прекрасные цветы, впечатление, что я будто рядом с вами.
Оля, очень. А какой маршрут деревянной архитектуры в Лиепае. Дома сказочные, но состояние плачевное. Может уже что-то изменилось к лучшему. Хотелось бы надеяться.
Рижанка писал(а) 31 июл 2020, 23:52:Такой забор вы в Друскининкае уже не найдёте, стройка закончилась и его снесли (фото 2010 года). Можно считать, это уникальные кадры.:)))
И правда здорово.
Вот просто душой отдыхаю. Понимаю, что в любой выходной вжик и я там....Я сегодня шла по улице домой и просто плакала от безисходности, от бессилия и обиды. Ну почему нашему поколению вот это вот все.
Олечка, огромное спасибо за отчет, просто глоток свежего воздуха.
Moskvichka007 писал(а) 01 авг 2020, 12:17:Мне тоже обидно - только после очередного кризиса стали на ноги вставать
Ой, я вчера до слез. И поехать никуда не могу, евро скачет вверх как сумашедший, в магазинах какие-то космические цены. Купила с горя две обновки иду домой и плачу, так себя жалко стало...вот прямо нимагу. Я уже тут на НГ отели в Кольмаре мониторила, что делать не знаю. Можно отменить, но у меня уже столько отмененных отелей...Даже и стыдно перед букингом.
По крайней мере необычно. Я сначала было подумал, что это так дерево цветёт оригинально, но с вашей подсказки понял.
Вообще обилие зелени приятно радует.
Maximus1301 писал(а) 31 июл 2020, 14:01:Да уж, есть у литвоцев одна черта - дай им полянку красивую или не очень и все, скоро там будет музей чего-нибудь, ухоженный, красивый, опрятный.
Всем бы такую черту!
Рижанка писал(а) 31 июл 2020, 21:55:Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной (в неоготическом стиле). Работа польского архитектора Стефана Шиллера отчасти напоминает Костёл Св. Анны в Вильнюсе.
Очень мне нравится костёл Святой Анны в Вильнюсе, да и вообще вся готика приятна, спасибо, что показываете.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 00:14:Я сегодня шла по улице домой и просто плакала от безисходности, от бессилия и обиды. Ну почему нашему поколению вот это вот все.
Ирина, а какому поколению было легче? Нашим дедам, которые прошли войну и послевоенную разруху? Или нашим родителям, которые поднимали нас на ноги во время перестройки и в голодные 90-е? Не говорю уже про их предков. У нас в домах тепло, есть еда и одежда. А путешествия... Верю, что нам ещё удастся попутешествовать. Зато ярче будут эмоции.
Серёжа, во время перестройки и в 90-х я уже имела семью и дочь. Никогда не забуду август 1991. Мы только из-за границы приехали. Включаю телек , а там Лебединое озеро. Думаю -телек сломался. Приходит соседка и говорит, что переворот. Муж в командировке в горячей точке. Я одна, что делать. Купила хлеба и насушила сухарей. А уж 1 января 1992 года я не забуду никогда. Когда мы враз стали нищими. Повезло в жизни, что военным давали паек, как-то продержалась. А лето 1998 года, когда военным 3 месяца не платили зарплату вообще. Да, не война. Но и у нас был Афган и Чечня.
Олечка, извини. Но это тоже история. Так же наши дети лет через 10 -30 будут вспоминать коронавирус.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 авг 2020, 23:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Рижанка писал(а) 31 июл 2020, 21:55:Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной (в неоготическом стиле). Работа польского архитектора Стефана Шиллера отчасти напоминает Костёл Св. Анны в Вильнюсе. Строительство храма было начато в 1912 году, прервано в годы первой мировой войны, возобновлено в 1924 и завершено в 1930. Фактически строительство не было завершено, остались не построены два боковых шпиля.
Эх, именно у этого костела меня укусила оса в далеком 1974 году...Ел я яблоко и не углядел, вместе с осой его, а та "умирая не сдалась " просто так... Так, что внутри я так и не побывал... Озеро помню там, вода красного цвета была, от хвои, а вот где расположено уже не припомню. Входишь в воду, как по ковру идешь. Мотоцикл "Ява" у подъезда дома. где мы квартиру снимали, который таки грохнулся на меня! И с тех самых пор я мотоциклы обхожу стороной))) Это было мое первое знакомство с Литвой.
Кстати, каждый год, в разных городках Литвы проходит Слет ветеранов локальных конфликтов 2 августа и на три дня (чередуют города), Эстония, Латвия, Литва, Калининград и Беларусь, Украина из Германии приезжают, Скандинавии, муниципальные власти Литвы выделяют "поляну", от Президента поздравления, люди встречаются, общаются короче сослуживцы, так, что и тут литовцы всем фору дают, ответственно к вопросу памяти относятся.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 19:49:Серёжа, во время перестройки и в 90-х я уже имела семью и дочь. Никогда не забуду август 1991. Мы только из-за границы приехали.
Да, ты немного постарше меня, совсем другие ощущения уже от того времени. Мы в августе 1991 с мамой и сестрой только вернулись с замечательного отпуска в Кавминводах. Первый и до настоящего момента последний раз там был. Одно из самых ярких впечатлений моей юности. Как жалко, что я тогда не фотографировал. Столько всего интересного посетили: и Кисловодск, и Домбай, и в однодневный поход вокруг Машука ходили. И тут ГКЧП. А мне как раз по возрасту в армию призываться. Повезло, что быстро всё закончилось тогда.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 19:49:А уж 1 января 1992 года я не забуду никогда. Когда мы враз стали нищими.
Вот и я о том же. Я к тому, что сейчас по сравнению с теми временами почти что спокойно, а вот тем, кто не помнит 90-х, сейчас должно быть наиболее некомфортно. Так что не обижайся на меня, а лучше присоединяйся к чтению отчёта о Швейцарии.
Maximus1301 писал(а) 01 авг 2020, 22:20:Эх, именно у этого костела меня укусила оса в далеком 1974 году...
Надо же, 46 лет прошло, а вы до сих пор помните. Детсткие воспоминания - они такие...
Maximus1301 писал(а) 01 авг 2020, 22:20:Кстати, каждый год, в разных городках Литвы проходит Слет ветеранов локальных конфликтов 2 августа и на три дня (чередуют города),
sergeyf73 писал(а) 02 авг 2020, 14:45:Надо же, 46 лет прошло, а вы до сих пор помните. Детсткие воспоминания - они такие...
Как же не помнить-то? За всю жизнь единственный раз в язык))) Тот год был началом многого - оса, мотоцикл, вернее я под ним и первое пиво. Мы жили в 3-х комнатной квартире, в одной комнате хозяйка, в другой я с отцом, а в третей семья из Каунаса, Геня, Йонас (для меня тетя Женя и дядя Ваня) и двое детей (С этой семьей нас потом связывала долгая дружба, с приездом в гости, звонками, переписками и многим, многим, многим). Соседи играли свадьбу ну и понятное дело, как принято у нормальных людей пригласили и моего отца и пару из Каунаса) Но трех детей - 5-и (меня) 6-ти (Арвидас) и 4-х лет (Раймондас) надо было куда-то деть. Выход придумал мой папан - по пол стакана деревенского пива и все, дети "ушли спать".
Все дело в энтузиастах))) Но там организация на высшем уровне))) Мы с женой попали на этот междусобойчик один раз, "встреча прошла в теплой, непринужденной обстановке друзей и сослуживцев"(с).
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 00:14:Я сегодня шла по улице домой и просто плакала от безисходности, от бессилия и обиды. Ну почему нашему поколению вот это вот все.
Прекрасно понимаю твои слёзы, ведь можно без конца друг друга и себя успокаивать, но ведь накатит иногда... И даже не из-за невозможности нормально путешествовать, а угнетает полная неизвестность. Я уже писала, что 6 августа прилетает ко мне дочь из Франции/Швейцарии (в одной живёт, в другой работает), а обе эти страны на этой неделе попали в список стран, после которых у нас нужна двухнедельная самоизоляция. С мужем сидели две недели, сейчас вот с дочкой... А я уже напланировала поездок по Прибалтике... Увы, увы... Только последние два дня у неё свобода и надо улетать. Вот такая наша реальность.:(((
sergeyf73 писал(а) 01 авг 2020, 14:56:Ирина, а какому поколению было легче? Нашим дедам, которые прошли войну и послевоенную разруху? Или нашим родителям, которые поднимали нас на ноги во время перестройки и в голодные 90-е? Не говорю уже про их предков. У нас в домах тепло, есть еда и одежда. А путешествия... Верю, что нам ещё удастся попутешествовать. Зато ярче будут эмоции.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 19:49:Серёжа, во время перестройки и в 90-х я уже имела семью и дочь... Повезло в жизни, что военным давали паек, как-то продержалась.
Я согласна с Сергеем и в то же время прекрасно понимаю Ирину... Проблем хватало с лихвой каждому поколению. Поколение родителей 90-х - это как раз мы с Ириной (моей старшей 42 года), было трудно, сложно, оставались без работы и без какой-либо социальной помощи... Сейчас тоже многие потеряли работу, но им всё-таки легче выживать, чем было тогда, в 90-е, здесь я согласна с Сергеем и комфорта в жизни больше.
А слёзы - это просто минутная слабость. Иногда внучка расплачется, мы все её проблемы разложим по полочкам и вроде жизнь налаживается. Спрашиваю, что же ты рыдала, а она мне отвечает: - "Понимаешь, бабушка, переходный возраст, нервы совсем расшатались..." Хочется улыбнуться от таких её слов. Ребёнок же... А у неё проблема мирового масштаба и трудно её решить сходу, но она решаема...:)))
К чему я это? Просто возраст у нас тоже переходный и... нервы совсем расшатались. :))) Но всё наладится. Годы летят, а мы не молодеем, от этого и грустно.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 19:49:Олечка, извини. Но это тоже история. Так же наши дети лет через 10 -30 будут вспоминать коронавирус.
Ирочка, извиняться не надо, это, действительно, всё выстрадано и пережито...
sergeyf73 писал(а) 02 авг 2020, 14:45:Так что не обижайся на меня, а лучше присоединяйся к чтению отчёта о Швейцарии. Изображение
Эти слова адресованы Ирине, так что всё хорошо и мы приступаем к чтению отчёта о Швейцарии.:))) Люблю эту страну.
Scarlet-Cet писал(а) 01 авг 2020, 00:14:А какой маршрут деревянной архитектуры в Лиепае. Дома сказочные, но состояние плачевное. Может уже что-то изменилось к лучшему. Хотелось бы надеяться.
Что-то я давно не была в Лиепае, надо как-то восполнить этот пробел и посмотреть на город... Из Вентспилса сделали игрушку, Лиепая тоже старалась что-то делать, может состояние и не такое плачевное уже, а так да, деревянная архитектура там неплохая.
Maximus1301 писал(а) 01 авг 2020, 22:20:Кстати, каждый год, в разных городках Литвы проходит Слет ветеранов локальных конфликтов 2 августа и на три дня (чередуют города), Эстония, Латвия, Литва, Калининград и Беларусь, Украина из Германии приезжают, Скандинавии, муниципальные власти Литвы выделяют "поляну", от Президента поздравления, люди встречаются, общаются короче сослуживцы, так, что и тут литовцы всем фору дают, ответственно к вопросу памяти относятся.
Maximus1301 писал(а) 02 авг 2020, 20:58:Все дело в энтузиастах))) Но там организация на высшем уровне)))
Конечно, дело в энтузиастах, но когда участвуют и муниципальные власти и от президента поздравление, то браво литовцам!
Moskvichka007 писал(а) 01 авг 2020, 12:17:Мне тоже обидно - только после очередного кризиса стали на ноги вставать, только вошла во вкус поездок ...и вот, опять...!
Moskvichka007, да жизнь такая штука - полоска белая, полоска чёрная... а потом опять белая будет.:)))
Очень хорошо, что мы решили приехать в Друскининкай в первый день, прогулка по тихому спокойному городу, утопающему в цветах, примирила нас с ситуацией из-за которой мы оказались здесь, обрели мы душевное равновесие, хотя нет-нет, да повторяла я мысленно: вот сейчас мы были бы там-то, а вот завтра мы бы посетили то-то и так далее... Всё-равно стало легче и мы, забронировав очередную гостиницу в Вильнюсе, едем сначала в Тракай, а затем уже и в Вильнюс...
По дороге остановились передохнуть около одного из национального парка. Есть пешеходные тропы, но мы углубляться в лес не собирались, просто полюбовались интересными деревянными скульптурами.
Рассказывается о лесах, о том, что интересного и полезного можно в них найти, ещё кое-какие нюансы, но всё только на литовском и английском.:)))
Рижанка писал(а) 02 авг 2020, 22:51: "Понимаешь, бабушка, переходный возраст, нервы совсем расшатались..." Хочется улыбнуться от таких её слов. Ребёнок же... А у неё проблема мирового масштаба и трудно её решить сходу, но она решаема...:)))
Оля, вот смех сквозь слезы....Да, дети. У них есть кому пожаловаться. А кому жаловаться нам? Некому, только собрать волю в кулак, стиснуть зубы.
Рижанка писал(а) 02 авг 2020, 22:51:Годы летят, а мы не молодеем, от этого и грустно.
И мне очень понравилось. А какой в Лиепае шикарный пляж, какой песок, сказочно. Я бы легко туда на выходные...
Рижанка писал(а) 02 авг 2020, 23:16:По дороге остановились передохнуть около одного из национального парка.
Литовцы, как и поляки молодцы по части устройства всяких вот таких интересных парков. Я все мечтала у них на Выштынце отдохнуть, именно на литовской территории. Там сказочно.
Scarlet-Cet писал(а) 02 авг 2020, 23:28:Литовцы, как и поляки молодцы по части устройства всяких вот таких интересных парков. Я все мечтала у них на Выштынце отдохнуть, именно на литовской территории. Там сказочно.
Ирина, я вот даже не слышала ничего о Выштинце, не поленилась, нашла в интернете фотографии и взяла место на заметочку... Будем в Польшу направляться, может заглянем туда.:)))
А мы так, совсем незаметно и приехали в Тракай. В Тракае не первый раз, поэтому быстро всё нашли, да, там и заблудиться невозможно... Рано приехать не получилось, чтоб найти дешёвое место на стоянке, пришлось воспользоваться приглашением местного жителя оставить машину у него во дворе, но уже за 5 евро.:))) Во дворе стояло машин двадцать... Неплохой дополнительный заработок получается (может и не дополнительный, а основной).:)))
Спускаемся через двор прямо к озеру и идём к замку. Обратила внимание на свои фотографии Тракая из предыдущих поездок (их было четыре) и сейчас... Только один раз мы там гуляли в ясный солнечный день, пару раз под тучами/облаками, а однажды вообще под дождём.:))) Я может вставлю кое-где старую фотографию (облик Тракая, озера и замка не меняется годами:))) ), поэтому не удивляйтесь, если небо будет разным.
Как хорошо в жаркий летний день покататься на лодочке по озеру. Все плавсредства хороши, но мы лет пять назад катались на маленькой парусной яхте и всё поглядывали на небо. К нам приближалась свинцовая туча, но в тот раз пронесло... А прогулка на яхте понравилась, тем более нам ещё и разказчик хороший попался.:)))
Вид на Тракайский замок с воды.
Можно и на таком... (как же его назвать?) плавучем "трамвайчике" прокатиться.:)))
В 1337 году трокский князь Кейстут получил от своего отца Гедимина замок в Старых Троках. В 1375 г. он переселился на 3 км к озеру в Новые Троки — современный Тракай. Выступающий в озеро полуостров предоставлял более удобную для защиты позицию. Именно тут и была заложена Кейстутом новая резиденция. Почти одновременно началось строительство и островного замка, однако его остановила смерть Кейстута и междоусобная война его сына Витовта с Ягайлой.
По окончании междоусобиц Витовт возобновил строительство, которое продолжалось до 1409 года. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. При Витовте замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей со всей Европы. С 1409 г. Витаутас Великий перенес сюда столицу государства, здесь хранилась Литовская метрика и государственная казна. Здесь же Витовт и умер 27 октября 1430 года.
К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Удаленность от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылки неугодной знати; замок используется как тюрьма. Во время вторжения русской армий в 1655 году замок был разрушен.
В Тракайском замке на острове – в отличающихся простотой и умеренной пышностью строениях – нашли выражение наиболее прогрессивные фортификационные идеи XV в. Замок считается шедевром средневековой оборонительной архитектуры, единственным водным замком в Восточной Европе.
Все князья Великого княжества Литовского жили в Тракайском островном замке. Только Сигизмунд Август прервал эту традицию, построив свой замок в Вильнюсе, у подножия горы Гедиминаса.
Первые проекты восстановления замка были составлены в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замком стал постоянным. Руины на острове измерили и было решено их законсервировать.
В таком виде замок простоял несколько столетий.
Картина, написанная в середине 18-го века.
В 1935 году начали восстанавливать зал приёмов, башни, стены призамка. После того, как в 1939 году Виленский край с Тракаем был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен польский инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929—1941 годах), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После Второй мировой войны работы были возобновлены, и в 1949 году наконец была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
В 1951 г. на территории замка начались широкомасштабные исследования, а в 1962 г. в отреставрированных помещениях обосновался Тракайский исторический музей. В 1970-е гг. Островному замку был возвращён тот вид, который он имел, по предположениям реставраторов, в XV веке.
Кроме постоянной экспозиции музея, во дворах и помещениях замка постоянно проходят самые разные выставки, конференции, музыкальные фестивали и спектакли. Уже традицией стало проведение «Дней старинных ремесел», исторических вечеров, посвященных Витаутаса Великому, и др.
Зайдём в музей и мы. Любимая резиденция Витовта оригинально сочетала оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Это был первый в ВКЛ замок по типу конвента, а именно: замок-кастель регулярной формы с комплексом жилых, церковных и хозяйственных построек, сгруппированных вокруг небольшого внутреннего двора и имеющих оборонительные приспособления по внешнему периметру.
Эта часть выполняла функцию оборонительную, а справа виднеется княжеский дворец.
Чтоб попасть в него, надо подняться по лестнице и пройти по мостику...
Последний раз редактировалось Рижанка 07 сен 2020, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 02 авг 2020, 14:45:сейчас по сравнению с теми временами почти что спокойно, а вот тем, кто не помнит 90-х, сейчас должно быть наиболее некомфортно.
Сергей, да, сейчас спокойнее (точно?). Я помню 90-е. У меня тогда только старший родился. О поездках вообще не думали, не хватало насущного. А сейчас мы привыкли к хорошему и не хватает уже другого. И я даже не определю, какая нехватка острее.
Рижанка писал(а) 05 авг 2020, 15:28:совсем незаметно и приехали в Тракай.
Ой, Оля, просто все перед глазами, как сама смотрю! Вот мостик, тут берег милый, туда - любимый ресторанчик... Стреляли с детьми из лука, загоняли друг другав деревянную клетку для арестантов...
Хорошо, что все на месте и ждет нас, взаперти сидельцев...)))))
Света Brrys, Ирина Scarlet-Cet, вы уж простите меня за такую задержку с ответом на комментарии, да и с продолжением отчёта у меня что-то совсем застопорилось...
Всё какие-то житейские проблемы наваливаются: и хорошие и не очень. Приезжала дочь из Франции, пришлось две недели проводить в самоизоляции пусть и не в строгой, но всё же... ограничения были. Дома, конечно же, не сидели, выезжали постоянно куда-нибудь, где меньше людей, а значит и меньше контактов, но все поездки были однодневные, так как где-то ночевать в другом месте мы не могли, да и не хотелось быть злостными нарушителями. Потом у дочери было несколько дней свободы (это мы их так назвали:))) ) и обратный полёт домой, усложнённый тем, что Латвия отменяет регулярные рейсы самолётов в страны из красной зоны (каждую пятницу ждали новые списки с замиранием в сердце), а таких стран накануне вылета набралось больше двадцати, в том числе и Франция со Швейцарией, пришлось добираться около 15 часов с двумя пересадками.
Всё-равно дочь была счастлива, что приехала, она будто попала в прошлое доковидное время, никаких масок, всё работает: торговые центры, кафе/рестораны, музеи без каких-либо запретов и ограничений, плотность населения у нас небольшая, так что даже в центре Риги больших толп не замечено, хотя иностранцев было очень много, приезжали к нам, наверное, отдохнуть от вирусных напастей, ведь у нас, если посмотрите статистику, самая низкая заболеваемость вирусом в Европе.
Сейчас вот лето заканчивается и какая-то грусть-тоска начинает одолевать переодически, ведь с марта месяца мы всё надеялись, что эта напасть недолгая и через месяц-другой пройдёт, всё станет на свои места, а с приближением осени как-то надежды начинают таять... Ладно, не буду ворчать. Буду лучше отчёт продолжать.:)))
Brrys писал(а) 06 авг 2020, 16:25:Ой, Оля, просто все перед глазами, как сама смотрю! Вот мостик, тут берег милый, туда - любимый ресторанчик... Стреляли с детьми из лука, загоняли друг другав деревянную клетку для арестантов...
Scarlet-Cet писал(а) 06 авг 2020, 23:14:Тракай люблю нежно. Некоторые ругают - типа новодел. А по мне пусть лучше новодел, чем руины.
Рада, что мои фотографии вызывают у вас приятные воспоминания.:))) Ирочка, вот с тобой полностью согласна - "пусть лучше новодел, чем руины", тем более Тракайский замок неплохо восстановили и музей у них очень интересный,куда мы сейчас и заглянем...
Аудиогида в музее нет, но в каждом зале есть информация, в том числе на русском, и обо всех экспонатах можно вкратце прочитать, что, когда и откуда (правда, только на литовском и английском).
Мы в музей попали в достаточно неудачное время: полдень воскресенья. И были шокированы большим количеством организованных экскурсий, иногда сложно было протиснуться через какую-нибудь небольшую комнату, в которой экскурсанты слушали рассказ гида, я уж молчу о том, что нормально осмотреть залы и предметы в них невозможно. В другое время смирился бы с такой толпой и отнёсся к этому с пониманием, но сейчас-то вирус кругом, где дистанции? А их нет... :)))
Но мы бочком, бочком... и попали в Репрезентационный зал почти в полном одиночестве, не считая молодых художников или реставраторов. Посмотрели, посидели, отдохнули...
Очень интересно рассматривать всевозможные статуэтки, резьбу по дереву, мебель, посуду... Тем более мы оторвались от больших групп и нам сейчас хорошо и комфортно.
В одном из залов можно полюбоваться печатями. Они находятся за стеклом и в полутёмном помещении, поэтому что-то нормально сфотографировать сложно, так несколько фотографий для общего представления...
В западном каземате Тракайской крепости с 1992 года действует 16 залов экспозиции, где можно найти коллекцию экспонатов прикладного искусства, коллекции мебели, труб, марок, часов, фарфора и керамики, литературы, картографии, охотничьи трофеи. В коллекциях музея хранится более 312 тыс. экспонатов.
Если, будучи в Тракае, вы заинтересуеетесь вопросом: кто такие караимы и как они оказались в Литве, то вот, что я узнала о них в интернете здесь...
Караимы обосновались на землях Великого княжества Литовского в конце 14 века. Великий князь Витаутас после похода в Крым вывел оттуда 350 семей крымских татар и поселил их на берегах Тракайского озера рядом с главными замками литовских князей. Воины-караимы охраняли мосты и Островной замок, а простые люди занимались торговлей, земледелием, ремесленными промыслами, служили переводчиками. Впоследствии караимы расселились по всей Литве. За почти шесть с половиной веков караимы хорошо интегрировались в литовское общество, но не ассимилировались. Члены общины свободны в выборе своей судьбы, но большинство старается сохранить свою идентичность, свои корни. Нет таких караимов, которые отказались бы от своей национальности.
Интересную информацию нашла в Википедии об изгнании караимов в Польшу и возвращение назад. Вот так просто решалась судьба людей одним человеком в те давние времена.
Во время существования великого княжества Литовского и Королевства Польского караимы подвергались той же участи, что и евреи-раввинисты. Так, в апреле 1495 г. они были изгнаны из Литвы великим князём Александром и были приняты в Польше братом Александра, королём Яном-Альбрехтом. В 1503 г. все литовские евреи, а с ними и караимы, были возвращены тем же Александром, ставшим между тем и польским королём, причем как тем, так и другим было возвращено конфискованное при изгнании имущество
Осмотр музея по времени у нас занял где-то час. Однозначно, рекомендую.:)))
А мы по улице Караимов идём к машине. Здесь, в этих домах, сохраняя свои традиции, продолжают жить потомки тех караимов, которые поселились в Тракае в 14-ом веке. Дома стараются красить в разные цвета, чтоб рядом не стояло два одинаковых и, кажется, им это удаётся.:)))
Не удивляйтесь, что на двух фотографиях асфальт мокрый, эти фото из прошлой поездки, мы тогда под дождиком гуляли...:)))
Здесь можно отведать национальные караимские пироги - кибины с горячим бульоном. Летом горячего бульона не хотелось, поэтому только пироги. Вкусные, сочные... Нам нравятся.
Музей караимов (этнографический дом). Мы не заходили, поэтому ничего сказать о нём не могу.
Караимская кенасса - молитвенный дом. Архитектурный памятник 17 века.
Ольга, очень рад продолжению рассказа. Приятно было с вами прогуляться по Тракайскому замку, как будто сам там побывал.
Рижанка писал(а) 30 авг 2020, 16:38:Сейчас вот лето заканчивается и какая-то грусть-тоска начинает одолевать переодически, ведь с марта месяца мы всё надеялись, что эта напасть недолгая и через месяц-другой пройдёт, всё станет на свои места, а с приближением осени как-то надежды начинают таять...
Я верю, что всё наладится. Вот и вакцины одна за одной начинают появляться. Да и смертность от вируса по сравнению с весной как-то поменьше стала.
И я их очень люблю, всегда в Литве покупаю, особенно если еду по литовскому автобану, там столько кафешек со всякой вкуснотой...Никак мимо не проехать.
Олечка, рада продолжению. И очень приятно, что делишься с нами домашними заботами. Рады, что дочка погостила. А на счет границ да, тоже думали к сентябрю наладится. Хоть бы уже на НГ нас куда пустили.
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2020, 21:36:Да и смертность от вируса по сравнению с весной как-то поменьше стала.
Можно пооффтоплю?
У нас тут на днях новая смерть от коронавируса - женщина 89 лет....Я не понимаю....а может это все же старость? У нас уже никто в этот вирус не верит, все ходят где хотят и как хотят, единственно на кассе в супермаркете просят маски одевать (их же самих ругают).
Сегодня были на косе - народа, как на демонстрации, просто тучи. Какие там 1,5 метра. На такую толпу никаких метров не хватит.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2020, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2020, 21:36:очень рад продолжению рассказа. Приятно было с вами прогуляться по Тракайскому замку, как будто сам там побывал.
Сергей, а я как рада, что ко мне на огонёк заглянули читатели, думала, что уже забыли мой литовский отчёт напрочь.:))) Я исправлюсь и свой отчёт буду продолжать и до всех отчётов доберусь, на которые я подписана, все посмотрю/почитаю обязательно.
Scarlet-Cet писал(а) 30 авг 2020, 21:40:я вот была в Тракае в 2010 году (вроде бы). Так некоторые экспонаты не видела, видимо коллекции дополняются, очень интересно.
Я в музее замка первый раз была лет восемь назад и тоже сейчас увидела кое-какие новые коллекции, они или дополняются или просто разные переодически выставки проводятся. В любом случае, всё понравилось. Ирочка, мы после Тракая поедем в Вильнюс, а потом у меня будет любимая мною и тобою Куршская коса. Для меня это место полного релакса. Правда, релакс этот потихоньку дорожает...:))) Я потом расскажу обо всём подробнее.
Maximus1301 писал(а) 30 авг 2020, 21:40:Ну не только цвета - все дома караимов имеют три окна выходящие на улицу. Одно для Бога, одно для князя и одно для себя.
Maximus1301, очень интересная информация. Действительно, во всех домах по три окна, никогда не задумывалась почему.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 авг 2020, 21:40:рада продолжению. И очень приятно, что делишься с нами домашними заботами. Рады, что дочка погостила. А на счет границ да, тоже думали к сентябрю наладится. Хоть бы уже на НГ нас куда пустили.
У нас вроде границы открыты, но кругом сплошные ограничения... Списки каждую пятницу, зоны красные/жёлтые, регулярные рейсы отменяют (представляешь, в субботу надо лететь, билеты на руках, а в пятницу страна попадает в красный спесок и всё, рейс отменён, до авиокомпании не дозвониться, представляю, какая у них нагрузка, но они молодцы, оперативно меняют полётки, пусть и "через тернии к звёздам", но всё же...). Дурдом, короче... И это только Латвия и Эстония такие умные... Больше, вроде, ни в одной европейской стране полёты не отменяют, вот даже из Вильнюса всё летает. Вчера читаю в новостях, правительство не рекомендует ездить и в Эстонию с Литвой... Хорошо хоть, рекомендует, а не запрещает. Маразм крепчает. А хочется сорваться и поехать куда-то как раньше без всяких запретов. Уже и не верится, что наступит такое время... или нам всё-таки придётся приспосабливаться к новой реальности надолго?
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2020, 21:36:Я верю, что всё наладится. Вот и вакцины одна за одной начинают появляться. Да и смертность от вируса по сравнению с весной как-то поменьше стала.
Сергей, а что нам ещё остаётся, только надеяться.:))) Понимаю, что рано или поздно, всё закончится, но когда возраст уже за ..., то хотелось бы, чтоб раньше.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 30 авг 2020, 21:40:У нас тут на днях новая смерть от коронавируса - женщина 89 лет....Я не понимаю....а может это все же старость? У нас уже никто в этот вирус не верит, все ходят где хотят и как хотят, единственно на кассе в супермаркете просят маски одевать (их же самих ругают).
Сегодня были на косе - народа, как на демонстрации, просто тучи. Какие там 1,5 метра. На такую толпу никаких метров не хватит.
Ира, я тоже многое не понимаю во всём этом, кажется будто вокруг какие-то необоснованные ограничения, народ устал от этого и просто их игнорирует. Молодёжь пару месяцев весной держала кое-какую дистанцию, а потом начались опять при встречах обнимашки... Они скучают по общению, им жить хочется здесь и сейчас. У нас в Риге в середине июля на месяц открывали одну улицу полностью для пешеходов, в день открытия был концерт на улице, конечно же, пришло очень много народа, все радовались празднику, веселились... А наутро все над нами вышестоящие были в шоке... толпы и без соблюдения дистанции... запретить все мероприятия... И что же, в течении двух недель никакой вспышки заболевания не было, ограничения стали опять снимать... Как-то так и живём. В непонимании...
Рижанка писал(а) 30 авг 2020, 23:39:У нас вроде границы открыты, но кругом сплошные ограничения... Списки каждую пятницу, зоны красные/жёлтые, регулярные рейсы отменяют (представляешь, в субботу надо лететь, билеты на руках, а в пятницу страна попадает в красный спесок и всё, рейс отменён, до авиокомпании не дозвониться, представляю, какая у них нагрузка, но они молодцы, оперативно меняют полётки, пусть и "через тернии к звёздам", но всё же...). Дурдом, короче... И это только Латвия и Эстония такие умные...
Про дурдом согласен. Эстония отменяет все полеты в страны, превышающие допустимый уровень заражений. 28-го возвращались из Хорватии, из Сплита, хотя изначально должны были вылетать 31-го. Рейс на 31 AirBaltic'ом был отменен, перенесли на 28, но за неделю до вылете и его отменили. Висел на телефоне 40 минут, пока связался со службой поддержки. Сперва предложили перелет Сплит-Рим-Рига-Таллинн, но я отказался, поскольку в Риме стыковка была 50 мин - с паспортным контролем и SecurityCheck, предложили Сплит-Мюнхен-Рига-Таллинн со стыковкой 6 часов в Мюнхене. Согласился. Надеялся поесть там колбасок и попить пива, но, как оказалось, все рестораны там закрыты - только FastFood. В результате с 8 утра до 1 ночи провели в масках, только в курилках мог ее снять. На рейсах в Ригу требуют заполнять формы на А4, которые вряд ли кто читать будет... В Таллинне заполнил обязательство быть на самоизоляции - форма значительно проще латышской - ФИ, ID, телефон, дата, подпись. Ограничений почти нет - только нельзя контактировать. Ездим с супругой в лес...
Иностранец писал(а) 31 авг 2020, 19:21:28-го возвращались из Хорватии, из Сплита, хотя изначально должны были вылетать 31-го. Рейс на 31 AirBaltic'ом был отменен, перенесли на 28, но за неделю до вылете и его отменили.
Да, с нашими условно-открытыми границами улететь на отдых в какой-то момент может и не сложно, а потом появляется проблема вернуться... Сплошные квесты...
Иностранец писал(а) 31 авг 2020, 19:21:В Таллинне заполнил обязательство быть на самоизоляции - форма значительно проще латышской - ФИ, ID, телефон, дата, подпись. Ограничений почти нет - только нельзя контактировать. Ездим с супругой в лес...
Мы с дочкой тоже неплохо время провели в самоизоляции: прогулки по лесам, дворцовым паркам и садам... выезды к морю, на озёра любоваться закатами, восходами... с погодой повезло, все две недели было солнечно и тепло... Одна проблема, в ресторанах/кафе посидеть не могли, всё на вынос.:))) Иностранец, желаю и вам, чтоб самоизоляция прошла без проблем, как дополнительный отпуск. Удачи!
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2020, 21:20:А в наших лесах как на демонстрации, они сроду таких толп не видели. А то "путешествуйте по России." Ага, места мало оказалось.
Ирочка, ради любопытства в Википедии посмотрела плотность населения у вас и у нас... Разница большая (у вас 67 чел. на кв.км, а у нас 29, в Эстонии 28), а если к вам ещё и гости с "Большой земли" приезжают, то и получаются у вас демонстрации, а у нас отдых...:)))
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2020, 21:20:Мамамия, быть в Мюнхене и без пива, колбаски ладно, но пиво, это святое. Ну и жизнь пошла.
Двадцать лет с лишним мы ездили через Вильнюс в Белоруссию и почти там не останавливались, так на выезде могли где-то перекусить/пообедать. В Старый город не заглядывали и даже не представляли, как он выглядит... Почему-то в советское время бытовало мнение (у нас, во всяком случае), что Вильнюс на фоне Таллина и Риги совсем не интересен. А ещё, проезжая через город, мы почти всегда теряли указатели на Минск, блуждали... Навигаторов не было, да и с ним мы как-то умудрились заблудиться. Одним словом, Вильнюс априори нам уже не нравился... И вот восемь лет назад наш отдел с работы поехал на экскурсию (да, случаются у нас такие добровольно-принудительные мероприятия:)) ) в Вильнюс и Тракай. И я увидела столицу Литвы совсем другими глазами, а ещё нам попался чудесный гид, влюблённый в свой город и эта любовь передалась нам. Нет. я не стала меньше любить Ригу и Таллин, но я приняла в свои объятия и Вильнюс. С тех пор мы часто останавливаемся здесь, чтоб побродить по улочкам, позаглядывать в магазины, посидеть в кафе или ресторане, но всё-равно это два-три часа по пути в Белоруссию... а хотелось побыть там подольше, остановиться на ночлег в самом центре... И вот появилась такая возможность.:)))
Гостиницу выбирали в центре и чтоб обязательно была парковка. В центре с этим сложновато, но решаемо,.. было написано, что парковка поблизости и за дополнительную плату. Нас устраивал такой вариант. И так, едем в Relais & Chateaux Stikliai Hotel. Гостиница великолепна, уютная, небольшая, по территории ходили как по музею, чудесный внутренний дворик, зимний сад, бассейн... Мечта, а не гостиница, я всё покажу, но сейчас добавлю каплю дёгтя в бочку с мёдом...:)))
Парковка. Оказывается гостиница находится в тупике, дальше небольшие улочки со столиками и по ним, конечно, не проехать. Можно подвезти вещи к дверям, выгрузиться, развернуться и уехать... но вещи у нас не тяжёлые, так что со стоянки дойдём (она в 100 метрах).
Гостиница.
Улица в сторону парковки.
На углу справа за деревьями парковка, а около стены прямо зелёный паркомат, который попортил нам кровушки...
Я уж промолчу, что паркомат старый, кнопочки заедают, выбрать русский или английский язык не даёт, пытаемся что-то понять по литовски, вроде всё сделали правильно, набрали время до 11.00 следующего утра и прикладываем банковскую карточку, чтоб оплатить, сигнала никакого нет (у нас в Риге при прикладывании карточки раздаётся звонкий щелчок, здесь же тишина) и талончик нам никакой не дал, решаем, что оплата не прошла, пытаемся всё сначала сделать и опять результата ноль... На паркомате видим номер телефона, звоним... Рассказываем о проблеме (по-русски), спрашиваем, прошёл ли платёж, нам отвечают, что нет... предлагают оплатить монетками (а где же их набрать на 22 евро ?) или послать СМСку для оплаты на определённый четырёхзначный номер, но у нас-то подключение латвийское, как нам позвонить на литовский четырёхзначный номер, надо ли код страны набирать? На другом конце провода пауза... и ответ, пробуйте, мол, выбрать русский язык на паркомате и ещё раз оплатить карточкой...
Минут десять потыкались, получилось выбрать русский язык, решили оплачивать другой карточкой - кредитной, предыдущая была дебетовой... Ура! Получилось! Выплюнул паркомат нам талончик, мол, стойте спокойно до утра и мы пошли заселяться в гостиницу.
Что-то неспокойно у меня на душе и залезла я в интернетбанк, а там три платежа прошло и стоянка нам обошлась в 64 евро. Круто! Звоним опять дядечке, с которым мы недавно разговаривали, он даёт новый номер телефона и говорит, звоните завтра, там разберутся...
Утром позвонили, а нам по-литовски автоответчик что-то рассказывает, мы же ничего не понимаем (типа, если у вас такой вопрос, нажмите такую-то цифру, а если такой,то вот эту цифру и т.д.). Пришлось обратится к девушке-администратору в гостинице, та, выслушав информацию по телефону, сказала, что надо им написать письмо, объяснить проблему и деньги вернут. Она взялась за нас написать письмо, мы оставили ей все данные и уехали из гостиницы. На этом наша эпопея не закончилась. Через неделю приходит мэйл от нашей помощницы, оказывается, просят от руки написать заявление на английском или русском с описанием проблемы, сосканировать и послать им. Две недели тишины... Я не выдержала опять написала, мне ответили, что в конце июля деньги будут возвращены. 22 июня мы стояли у того злосчастного паркомата, а деньги вернули нам только 31 июля. Вот как быстро решаются проблемы.:))) трижды снять денежки за одну и ту же машину - это одно мгновение, а вернуть - прям от сердца отрывают.:)))
В остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...(с)
Последний раз редактировалось Рижанка 01 сен 2020, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 01 сен 2020, 01:13:трижды снять денежки за одну и ту же машину - это одно мгновение, а вернуть - прям от сердца отрывают.:)))
Оля, спасибо, что рассказала про парковку. Вот такие подробности очень в отчетах нужны. Оно вроде мелочь, но иногда очень сильно мешает. Но я в таких случаях всегда обращаюсь к местным за помощью. Иногда правда бывает, что рядом вообще никого, тогда да, засада.
И мы тоже через Вильнюс в отпуск ездили, и на выставку в Минск, я впервые сама без навигатора туда по указателям на Минск, а обратно пристроились за фурой 39 региона и выехали на автобан. Ни разу не была в Вильнюсе, в 80-е по магазинам с мамой ездили и все. Города не видела. Интересно будет посмотреть, я фотки то уже видела в других отчетах, но все равно интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2020, 21:20:А в этих не было пива? Мамамия, быть в Мюнхене и без пива, колбаски ладно, но пиво, это святое. Ну и жизнь пошла.
Не, пива-то я попил, но пиво без колбасок и квашеной капусты - это больше напоминает времена СССР, когда его наливали в киосках - его и поставить-то там негде. И тогда хоть можно было принести свою тараньку, а здесь, если бы она и была, не факт, что ее пропустят на контроле безопасности - у меня в первом терминале переворошили весь CarryOn;))
Рижанка писал(а) 31 авг 2020, 22:58:Иностранец, желаю и вам, чтоб самоизоляция прошла без проблем, как дополнительный отпуск.
Ну у меня теперь отпуск не ограничен - 1 июня отправили на пенсию. Супруга же работает из дома, так что отдыха особо и не будет.
Иностранец писал(а) 01 сен 2020, 17:54:Не, пива-то я попил, но пиво без колбасок и квашеной капусты
Ну хоть так и то дело. Про капусту и не вспоминайте...захлебнусь щас. На днях ходила в наш литовский ресторан на цеппелины. Вкусно, но в Литве вкуснее и пива литовского темного не было, печалька.
Иностранец писал(а) 01 сен 2020, 17:54:Супруга же работает из дома, так что отдыха особо и не будет.
Ничего, она тоже когда-нибудь выйдет на пенсию и будет вам обоим счастье.
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2020, 11:23:спасибо, что рассказала про парковку. Вот такие подробности очень в отчетах нужны. Оно вроде мелочь, но иногда очень сильно мешает. Но я в таких случаях всегда обращаюсь к местным за помощью. Иногда правда бывает, что рядом вообще никого, тогда да, засада.
Я не думаю, что от моего рассказа польза большая, всё-таки попался нам паркомат не совсем исправный... Смутило только то, что переплату теоретически управляющие парковками должны были сразу видеть, почему тогда тут же не вернуть деньги на карточку. В магазинах же бывает, что ошибочно товар два раза пробивается (или возврат товара), то деньги без проблем возвращаются... А мы больше месяца их ждали.
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2020, 11:23:Ни разу не была в Вильнюсе, в 80-е по магазинам с мамой ездили и все. Города не видела. Интересно будет посмотреть, я фотки то уже видела в других отчетах, но все равно интересно.
Да, на фотографиях всё тот же Вильнюс будет, всё те же места, ну, может только какие-то нюансы, своё настроение... Кто-то, в основном, архитектурой интересуется, а у меня цветов будет много... Лето всё же.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2020, 18:35:На днях ходила в наш литовский ресторан на цеппелины. Вкусно, но в Литве вкуснее
Может в Литве и вкуснее, но тоже не везде. Мы как-то около Паневежиса случайно заехали в один ресторан и заказали цеппелины. Боже, какая вкуснятина!!! Вкуснее, наверное, только мама готовила.:))) Пару раз специально ездили в этот ресторан, а потом он закрылся и через года три-четыре открыли опять, но... хозяин другой и кухня другая... Увы... Больше мы туда не заглядываем.
Я уже писала, что по гостинице мы гуляди как по музею, столько интересного и забавного мы там нашли. Сейчас покажу, чем она нас так приворожила, а потом пойдём пройдёмся по городу.:)))
Итак, Relais & Chateaux Stikliai Hotel.
Вот такие оригинальные ручки на входных дверях. Кстати, в названии гостиницы есть слово "Stiklia", что переводится как "стекло". На этой улице (или в этом квартале) творили когда-то стеклодувы, отсюда и ручки на дверях, как напоминание о былом.
После просторного двухкомнатного номера в Друскининкае, в Вильнюсе у нас скромненький небольшой номер, но очень уютный.:)))
Бассейн с баней, куда мы наведались утречком перед завтраком. Остальной народ спал, поэтому мы были одни. Супер.
Здесь мы завтракали. Я обычно не фотографирую гостиницы (или делаю это редко), но тут не могла удержаться,,, :)))
Представляю, как здесь хорошо в холодную промозглую погоду, назовём это зимним садом.
Среди зелени и цветов можно даже покурить...
... можно поиграть в бильярд или просто посидеть отдохнуть. Снимала всё на мобильник, поэтому и качество кое-где не очень.
А это дамская комната (я про себя её так назвала) :)))
И ещё чуть-чуть интерьера гостиницы. На столикак/полочках стоят вот такие забавные персонажи, даже не знаю, как их назвать... Создавал их мастер не лишённый чувства юмора (или лишённый этого чувства напрочь). Может это какие-то сказочные персонажи или герои мультфильма? Одним словам, без комментариев.:)))
Внизу ресторан. Очень даже симпатично выглядит, но мы здесь не ужинали, нас при заселении предупредили, что вечером там заказан банкет. Ничего страшного. Мы в Старом городе очень даже вкусно поедим.:)))
Ну, вот, с гостиницей я вас познакомила, а сейчас мы направляемся к башне Гедимина. Нас предупредили, что фуникулёр работает только до 19.00, поэтому надо поспешить...
Проходим мимо Вильнюсского университета. На территории располагается старинная библиотека, ботанический сад и католический костел. Все эти места можно осмотреть с экскурсией.
Он считается самым старым университетом Восточной Европы. Начало высшей школы в Вильне (современный Вильнюс) было связано с распространением идей Реформации, для борьбы с которыми епископ виленский Валериан Протасевич в 1570 году пригласил в город иезуитов. Обосновавшись в нескольких зданиях близ костёла Святых Иоаннов, иезуиты открыли 17 июля 1570 года коллегиум — высшую школу, в которой велось бесплатное обучение не только Закону Божиему, но и семи свободным искусствам, включающими грамматику (древнегреческий язык, латынь, немецкий язык), поэтику, риторику и логику. Здесь также обучали музыке и пению. Учащимися были преимущественно шляхтичи, однако принимались в Коллегию и выходцы из непривилегированных сословий.
До основания в 1755 году Московского университета на протяжении двух столетий Виленский университет был единственным на крайнем востоке Европы.
Рядом с университетом находится Президентский дворец - бывший генерал-губернаторский дворец, памятник истории и культурного наследия, одна из достопримечательностей столицы Литвы.
Я иногда буду вставлять фотографии из предыдущей поездки, поэтому не удивляйтесь, что небо вдруг пасмурным стало и народ одет не по-летнему (середина сентября).
Нравятся мне такие узкие, извилистые улочки :)))
Понравились разрисованные ставни.
Вышли на Кафедральную площадь. А здесь жизнь бьёт ключом... Будто никакого карантина не было из-за короновируса. На площади сотни велосипедистов, звучит музыка. Народ веселится... А может так и надо?! На душе стало радостно-радостно...
Последний раз редактировалось Рижанка 03 сен 2020, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Олечка, отель шикарный. Взяла на заметку. И фото Вильнюса хороши, не жалей фото, показывай больше. И так приятно на вас смотреть, такие довольные и счастливые.
Scarlet-Cet писал(а) 03 сен 2020, 12:10:фото Вильнюса хороши, не жалей фото, показывай больше.
Ирина, рада, что мои фото Вильнюса тебе нравятся, покажу все, что у меня есть.:))) Хотя в Вильнюсе мы были не очень долго, приехали около пяти вечера, а на следующий день в двенадцать дня уехали, соответственно ни в какие музеи мы не заходили, да, и церкви многие были закрыты (вечером - уже закрыты, утром - ещё...), но мы и не ставили целью что-то особенное увидеть, просто поднялись к башне Гедемина, ну, и дальше наслаждались тёплым летним вечером, а утром сходили к костёлу Святой Анны, хотелось посмотреть на это чудо вблизи, а то никак ноги туда не доходили:)))
Scarlet-Cet писал(а) 03 сен 2020, 12:10:И так приятно на вас смотреть, такие довольные и счастливые.
Спасибо, Ирочка, за добрые слова!
sergeyf73 писал(а) 04 сен 2020, 19:02: Приятно вспомнить свою зимнюю поездку. Согласен с Ириной, фото можно и побольше.
Сергей, у тебя прогулка по Вильнюсу получилась более насыщенной, у нас поскромнее.:))) И хоть зимой меньше ярких красок, зато вечерняя подсветка радует... Кстати, в твоём отчёте с удовольствием побывала в некоторых костёлах и церквях внутри, мы попали только в костёл Святого Франциска Ассизского и были огорчены, что Святой Анны был закрыт. Может он открывается только на службу?
sergeyf73 писал(а) 04 сен 2020, 19:02:А в феврале, когда я был в Вильнюсе, фуникулёр вообще не работал, значит починили уже.
Первая мысль была - зимий, наверное, фуникулёр не работает, потом подумала, что должен работать, ведь зимой тоже хочется подняться наверх. Хороший вид на Вильнюс... Значит, всё-таки ремонтировали его. И к нашему приезду он был в строю. Ура!:)))
sergeyf73 писал(а) 04 сен 2020, 19:02:Не Италия, конечно, но тоже неплохо!
Ну, на итальянские узкие улочки я даже и не замахиваюсь... Они неповторимы! Но в Вильнюсе улочки в Старом городе мне тоже нравятся.:)))
Пока мы ещё не завернули за угол, чтоб подняться к башне Гелемина, я немного задержусь на Кафедральной площади. Сейчас здесь шумно, весело, звучит музыка и все велосипедисты готовятся отправиться по улицам Вильнюса. Кафедральнй собор Святого Станислава напоминает классические храмы Древней Греции. Считается, что на его месте до 13 века стоял храм языческого бога-громовержца Перкунаса, на алтаре которого круглые сутки горел огонь, дабы порадовать сурового повелителя молний. А первый собор был построен в начале 13 века королём Миндгаусом, принявшим христианство для налаживания отношений с Ливонским орденом. Конечно, с 13 века собор не простоял в неизменном виде, он горел, разрушался, восстанавливался, перестраивался и только в 1782 году здание обрело формы классицизма.
Фото из предыдущей сентябрьской коллекции, поэтому и велосипедисты исчезли с площади.:)))
На отдельно стоящую колокольню собора можно подняться (4,50 евро), но когда я в отчёте sergeyf73Полтора дня в Вильнюсе и немного Каунаса в феврале 2020 увидела лестницу, по которой надо подниматься, я поняла, что желание туда подняться у меня не возникнет никогда. А молодым везде у нас дорога. :))) Кстати, колокольня 16-18 вв. возведена на башне Нижнего замка.
Мы же сейчас заёдём в собор.
Внутри собор светлый, просторный, но достаточно скромное убранство.
А вот часовня св. Казимира в кафедральном соборе контрастирует с ним своим роскошным барокко.
Искусствоведы часто сравнивают Вильнюсский Кафедральный собор с великолепным ювелирным кольцом, а часовню Св. Казимира – с брильянтом на этом кольце. На моих фотографиях брильянт совсем не получился, поэтому я утащила картинку из Википедии.
Святые мощи в новую часовню перенесли 14 августа 1636 года. На протяжении всей драматической истории Литвы часовню несколько раз грабили, а мощи святого Казимира, чтобы сохранить должное уважение к ним, тщательно охранялись и прятались в других костелах. С 4 марта 1989 года саркофаг с мощами Святого Казимира вновь хранится в Кафедральном соборе, в часовне, названной его именем.
От Кафедральной площади совсем рядом и фуникулёр. Стоимость подъёма небольшая, уже и не помню, 1 или 2 евро. Мы сразу взяли билеты туда и назад. Можно вниз спуститься пешком, но дорога, чтоб пройти на другую сторону холма, перекрыта, её ремонтируют. А спускаться на эту же сторону, где и подъём, мы не видели смысла, тем более за такую символическую плату.:)))
Поднялись к башне Гедимина. Башня имеет историческое, историко-культурное и, как пример кирпичной готики, архитектурное значение. В XX веке башня приобрела значение эмблемы и символа не только города, но и Литовского государства. Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века, располагавшегося на Замковой горе, где, как предполагают, уже с XIII века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Пострадавшие во время осад крестоносцами в 1365—1402 годах и пожара 1419 года Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гедимина великий князь Витовт.
С 1960 года в башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города: археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков
Здесь же на горе находятся развалины Верхнего замка.
Обратила внимание, что на горе восемь лет назад были деревья, а сейчас гора совсем лысая (см. предпоследнюю фотографию предыдущего поста) Нашла в Википедии информацию
В 2010 году было обнаружено оползание горы, и до конца года были проведены основные работы по укреплению и прекращению оползания на Нижней террасе, работы продолжались и два последующих года. Тем не менее, в конце 2011 года на горе началась вырубка деревьев, осуществляемая VĮ "Lietuvos paminklai" при финансовой поддержке министерства культуры Литвы. На первом этапе вырубили около 200 деревьев, осталось около 80. К апрелю 2013 года на горе были вырублены абсолютно все деревья, что значительно ухудшило состояние горы и увеличило количество оползней. В 2016 году Замковую гору пришлось временно закрыть для посещения.
Как-то это всё не по-хозяйски. :(((
Вид на соседний холм с религиозным монументом "Три креста".
История памятника обросла легендами и где ТА истина, уже, наверное, никто и не скажет, потому как всё случилось очень давно.
По преданию, зафиксированному в конце XIV века, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда (Гаштолд, Гоштовт, Goštautas) язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку.
Есть ещё версии.
Легенда о мученической смерти францисканцев не нашла подтверждения в исторических источниках. Предполагается, что её авторами были виленские францисканцы, озабоченные прославлением своего ордена. По предположению Игнатия Даниловича, кресты были сооружены, по примеру других городов, по случаю получения Вильной магдебургских прав (1387 год). Другие историки предполагали, что кресты должны были сигнализировать крестоносцам, приплывавшим по Вилии, о том, что здесь живут христиане, и таким образом избавлять город от нападения и грабежа.
Одним словом, между 1613 и 1636 годами на горе были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми. В 1916 году были сооружены кресты из железобетона, простояли до 1950 года пока не были взорваны ночью по приказу советских властей. И только в 1989 г. памятник был в течение двух недель восстановлен уже как памятник жертвам сталинизма.
Вроде ничего особенного, просто "Три креста", а какая интересная у них история и как трансформировался символ памятника за несколько столетий...