Вход в нее бесплатный. А вот за фотографирование с нас взяли то ли один, то ли два евро. Деньги, конечно небольшие, и их было бы не жалко, если бы в церкви было что фотографировать.
Каждая страна находит свои сборы. Неприятно. Ладно бы действительно что-то было для осмотра. Сравнить римские церкви, которые почти все бесплатны. Грустно.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
А маршрут наш тем временем лежит обратно, к парковке.
Мимо Театрального дома, который принадлежит Тартускому музею игрушек. В Театральном Доме можно с семьей и друзьями посмотреть представление, самому создать театр, играть и мастерить, а также открыть и изучить потаенные уголки театрального мира. На втором этаже Театрального Дома находится детская студия, где в группах ждут детей самых разных возрастов для участия в программах на театральные темы. Также в Театральном Доме есть маленький магазин сувениров и игровой уголок.
Мимо Мостика Вздохов, который ведет на Горку Поцелуев.
Мимо памятников Виллему Рейману - одному из первых эстонских исследователей истории и литературы
и Кристьяну Яаку Петерсону - эстонскому поэту, писавшему оды и пасторали
Мимо развалин Домского собора, которые уже более четырех столетий сопротивляются разрушающим силам природы и времени.
"Средневековые легенды гласят, что их стойкость связана с душой юной девы, заживо замурованной в одной из стен. Каменщикам никак не удавалось завершить строительство здания по требованию Епископа в срок - тогда они решили совершить кровавый ритуал, который гарантировал Собору долгие столетия процветания. Несчастную девушку заманили обещанием сделать главной ключницей Домского собора и безжалостно замуровали в основании колонны. Местные жители рассказывают, что каждую новогоднюю ночь ключница выходит из своего заточения на просторы холма Тоомемяги в поисках своей "жертвы" - если ей удастся накинуть ключи на шею встретившейся девушки, то та займет ее место и освободит ее из многовекового плена. Поэтому девушкам рекомендуют держаться подальше от развалин собора в новогоднюю ночь, хотя очень велик соблазн подняться, чтобы увидеть чудо новогодних фейерверков."
В отреставрированной части Собора находится Музей истории Тартуского университета. На башни Домского собора можно подняться и насладиться окружающими видами.
Мимо памятника Йохану Шутте – шведскому политику XVII века, которого король Швеции Густав Адольф назначил на пост генерал-губернатора Эстонии в 1629 году.
Наконец, мимо Чертова моста (Kuradisild), который был построен в 1913 году к 300-летию династии Романовых.
Существует несколько трактовок названия Чертова моста. По одной из версий так его стали называть в честь инициатора строительства, преподавателя Тартуского Университета, личного врача матери Николая II хирурга Вернера Германовича Мантейфеля (Вернер Цёге фон Мантейфель). «Тейфель» с немецкого на русский можно перевести как «чёрт». По другой версии, тартуский мост получил своё название из-за внешнего сходства со знаменитым швейцарским мостом через реку Ройс.
Дорога до отеля оказалась нелегким испытанием - как я уже писал, весь центр города был перекрыт из-за велопробега. Пришлось подключать все имеющиеся у нас навигационные приборы, а также мозги, и в результате мы все же добрались до точки назначения. Вселились в отель, поставили машину на парковку, и пошли обратно на Ратушную площадь с благой целью - пообедать.
Рядом с городским рынком была обнаружена изготовленная из бронзы скульптура свиньи (Skulptuur "Siga"). Статуя установлена на металлическую бочку, подставкой для которой служит гранитная плита. На плите высечены надписи: «17 января – день Тыниса» и «День перелома зимы по народному календарю». В празднованиях древних эстонцев, посвященных этому событию, свинья занимала ключевое место.
Если внимательно присмотреться к памятнику, можно заметить, что туловище животного разделено условными линиями на пронумерованные фрагменты. Под статуей, на бочке-постаменте, дана подробная расшифровка этих цифр.
Вот, кстати, наш отель Dorpat (коричневое здание слева) - вполне приличный.
Дойдя до Ратуши, мы вдруг вспомнили, что так и не дошли до главной достопримечательности Тарту - университета, который был основан в 1632 г. и является самым главным ВУЗом Эстонии и одним из важных центров образования и науки в северной части Европы. Тартуский университет входит в число 600 лучших вузов мира. Пришлось исправлять это упущение. .
Обедали в одной из многочисленных кафешек, расположенных на Ратушной площади. Что ели, вспомнить уже трудно, но точно помню, что было вкусно. А вот такого странного человека мы встретили на обратном пути
Эстония, как известно, является родиной мамонтов и метеоритов. Поэтому недалеко от Тарту открылся центр Ледникового периода – образовательный и развлекательный комплекс, посвященный вопросам окружающей среды и объединяющий научно-популярное осмысление ледникового периода с развлекательной программой.
Центр этот будет интересен прежде всего детям. Несмотря на то, что мы были там в воскресное утро, посетителей практически не было. Я думаю, что основными его "клиентами" являются школьники, которых привозят сюда организованно.
А вот как эстонские школьники представляют себе мамонтов
Рисовать, похоже, умеет только один человек. Остальные пробуют себя в жанре абстракционизма
А это наши планы на осень . Следите за обновлением темы
По Нарвской крепости мы уже погуляли. Самое время перенестись на другой берег - в Ивангород.
Да, Ивангород это не Эстония, но въехать в нее, минуя этот город, невозможно (если вы, конечно, едете из Питера). А потому небольшой рассказик про Ивангородскую крепость здесь будет вполне уместен. Тем более мы все время будем посматривать на другой берег. И сравнивать. Увы, сравнение это, боюсь, будет не в нашу пользу. Начиная прямо с парковки. Парковка в Ивангородской крепости примерно здесь: 59.375196, 28.21011. Парковка бесплатная и неорганизованная. А вход в крепость платный - 100 рублей. Пустячок, конечно, но за вход в Нарвскую крепость денег не берут.
На входе висит план
Ивангородская крепость была построена летом 1492 года. Названа она в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны ее западных соседей.
Внутри крепости достаточно пустынно. В центре ее стоит церковь Николая Чудотворца - очень красивая внутри. Мы как раз попали на службу, поэтому фотографировать постеснялись. Когда служба кончилась, мы снова зашли в церковь, но алтарь уже закрыли, свечи погасили, и волшебство пропало. Поэтому фотографий оттуда нет.
Теперь предлагаю волшебным образом перенестись обратно на эстонский берег и посмотреть на Ивангородскую крепость со стороны. Хороша, не правда ли?
Для прогулки по набережной удобнее всего парковаться рядом со Шведским львом. Этот памятник был поставлен при Карле XII в честь победы под Нарвой, когда в 1700 году во время Северной войны шведы разгромили русское войско. Он стал подарком городу Нарва от Шведского королевства, и является точной копией изваяния, стоящего перед королевским дворцом в Стокгольме. Во время Второй Мировой войны статуя была разрушена. В 2000 году в честь 300-летия мемориала "Шведский лев" был создан новый памятник.
Координаты парковки: 59.372416, 28.20016.
Занятно гулять по чужой земле и поглядывать оттуда на Родину. Странные чувства при этом возникают.
С российской стороны берег Нарвы не обустроен совсем. А с эстонской сделан променад - так называемая Шведская терраса. 12 июня сего года, в честь Дня Независимости России ( ) на променаде установили скульптурную группу под названием "Львиный прайд", автором которой является скульптор Айвар Симсон. Скульптуры одновременно должны являться и произведением искусства, и игровыми элементами для детей. Скульптурная композиция состоит из стаи львов: льва и двух львиц, которые наблюдают за играющими львятами и молодыми львами. Всего в композиции восемь львов.
Говорят, что главный лев очень похож на сами знаете кого. Ну не знаю, не знаю... Если угадаете, на кого - значит, и вправду похож.
Еще раз Ивангородская крепость
А это Мост Дружбы, соединяющий Ивангород и Нарву, Россию и Эстонию
Не знаю, требуют ли эстонцы подтверждения своих виз или нет, но после каждой поездки в Европу мы стараемся заехать в Эстонию - чтобы уравновесить количество штампиков. Времени на такие поездки обычно мало - обернуться надо за выходные - поэтому вопрос, чем можно заняться рядом с границей, является для нас весьма актуальным. Рассказываю, что интересного мы нашли.
Парк Ору (Oru park)
Парк Tойла-Ору - живописное место в долине реки Пюхайыги («святая река») в регионе Ида-Вирумаа в северо-восточной Эстонии, недалеко от поселка Тойла (карта), популярного спа-курорта Эстонии (Отель Toila Spa).
Парк был разбит 1897-1900 годах вокруг летнего дворца петербургского купца Елисеева. Оформил парк знаменитый садовый архитектор из Риги Георг Купхалт.
Парк площадью почти 80 га был оформлен на ландшафте с красивой и разнообразной природой: обрывистый берег Финского залива (глинт Северной Эстонии), поднимающийся на высоту почти 50 м, извилистая, с множественными порогами река Пюхайыги.
В 1934 году богатые эстонские промышленники купили у эмигрировавшего в Париж Елисеева дворцовый комплекс с парком за 100 000 крон и подарили под летнюю резиденцию главы Эстонской Республики.
Во время II мировой войны Орусский дворцовый комплекс был полностью разрушен. В послевоенные годы лесничество парка проводило необходимые работы по восстановлению парка. Начиная с 1996 года проведены крупные работы по обновлению на террасах уничтоженного дворца, дворцовом саду, дендропарке и др. Парк дополнен новыми саженцами деревьев и кустов (общее количество видов растений приближается к 300). Парк является заповедной зоной.
Припарковаться можно в двух местах - на берегу залива (59.426268, 27.53082) - за 7 евро, или у Медвежьих ворот (59.418638, 27.531124) - бесплатно. Мы выбрали второй вариант
Войдя в парк, попадаем на широкую Липовую Аллею
Она должна вывести нас к месту, где раньше располагался замок. Но мы сворачиваем раньше и идем по указателю на дендрарий
Никакого дендрария мы так и не нашли (что это такое вообще?), зато нашли симпатичный мостик
и Парковый Валун диаметром 26,2 м, который находится под охраной как отдельный объект. Продольная глыба гранитного пегматита с плоской поверхностью большей частью вросла в землю и возвышается над нею лишь на 1,7 м. На поверхности вырублен текст о строительстве находящегося рядом моста. По рассказам старожилов во время празднеств на этом камне плясали, а в более древние времена он был жертвенным камнем и прослыл как Оруский жертвенник. По имени создателя Оруского замка и парка его также называют Елисеевский Валун.
alex-0568 писал(а) 19 окт 2015, 16:37:Теперь предлагаю волшебным образом перенестись обратно на эстонский берег и посмотреть на Ивангородскую крепость со стороны. Хороша, не правда ли?
Да, вид роскошный. Надо будет как-нибудь выбраться в Ивангород на выходные. Спасибо, что знакомите нас с новыми местами.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
В последнее время стало модно ездить в Европу на рождественские ярмарки. К сожалению, выбраться в конце декабря в Германию или Францию у нашей семьи нет возможности, зато мы вполне можем смотаться на денек в ближнее зарубежье - в Таллин.
Идея эта возникла еще в прошлом году, и даже был забронирован отель, но под новый 2015 год курс рубля начал совершать непонятные пируэты, и тогда от поездки решено было отказаться. Но в этом году нас уже ничто не остановило - ни напряженная политическая обстановка, ни вновь упавший рубль, и утром 26 декабря мы отчалили в сторону Таллина. Границу прошли на удивление быстро - эстонцы наконец закончили реконструкцию пропускного пункта, и стали работать очень шустро.
Отель в Таллине забронировали в самом центре - в двух шагах от ратуши. Въезжая в Таллин, очень надеялись попасть в новогоднюю сказку - но увы, город практически не украшен - даже старый центр. И только на ратушной площади раскинулся небольшой рынок.
Ассортимент достаточно стандартный - много вязаной одежды, игрушек. И, конечно, еда и горячительное.
Прогулка по ярмарке вышла плодотворной - накупили сувениров себе и родным (сын прибарахлился новой шапкой и варежками), поели обалденно вкусных сосисок с капустой, выпили глинтвейна. И на следующее утро вернулись в Питер.
Вот таким вышел наш новогодний налет на Таллин.
В заключение поздравляю всех с наступившим Новым Годом! Пусть он будет удачней предыдущего.
alex-0568 писал(а) 01 янв 2016, 13:56:Отель в Таллине забронировали в самом центре - в двух шагах от ратуши. Въезжая в Таллин, очень надеялись попасть в новогоднюю сказку - но увы, город практически не украшен - даже старый центр.
Надо было в Ригу ехать - иллюминация гораздо лучше была... Вот только дубак под минус 15... Правда, на набережной и в центре всё для сугрева присутствовало (дискотеки, концерты и т.д.). А горячительные алкогольные напитки, принесённые с собой, можно было распивать на улицах где угодно. С Новым Годом!
Razamanaz писал(а) 03 янв 2016, 22:58:Надо было в Ригу ехать - иллюминация гораздо лучше была...
До Риги, увы, далеко. За выходные не успеть.
Мы сейчас в Испании - вот здесь веселье так веселье. Всё в новогодней иллюминации. По вечерам на улицы, кажется, высыпают все жители города. Сейчас у нас за окном пальба какая-то идет - петарды, наверное, запускают...
Когда в самом Таллине делать становится нечего, можно обратиться к его окрестностям.
Заехать, например, на Певческое поле.
Оно расположено в районе Пирита на склоне холма Ласнамяэ. Главными символами таллинского Певческого поля являются эстрада, построенная в форме морской раковины
и памятник композитору Густаву Эрнесаксу, который на протяжении десятилетий был главным идеологом и одним из организаторов Певческих праздников.
Раз в пять лет на певческом поле Таллина проходит Всеэстонский праздник песни.
Здесь также проводят рок-фестивали и концерты мировых звезд. В разные годы здесь выступали Майкл Джексон, Мадонна, Земфира, группы «Мумий Тролль», «Аквариум», The Rolling Stones, Scorpions, Metallica и многие другие.
В зимний период склон зрительского зала превращается в горнолыжную трассу и сюда приходят кататься на санках и лыжах.