Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #1

Сообщение семигор » 20 июл 2011, 00:05

Наступила весна; коровкам пора было иметь телят....
Тьфу, ты, Господи! Не так же всё. Это же совсем другая история!
Вот как правильно: "Наступило лето; пора было идти в отпуск..."


"Лето, лето, лето, лето... ходят девушки раздеты. Лето - это хорошо".
Что-то ерунда всякая в голову лезет.
Потому что жара.
"Лето знойное, будь со мной!". Да уж, накликали..

С тоской смотрю на летние месяцы в календаре; они расчерчены как лоскутное покрывало. Близок отпуск - а фиг куда уедешь. Тут и разбитые по паре недель отпуска сменщиков, и отпуск жены, и приезды родственников, а ещё отпуска потенциальных попутчиков, время обязательных мероприятий и выплат и т.д. и т.п.
Ну вот, вроде бы нашёл "окошко"! Десяток дней всего, но уже что-то, да и... хм.. бюджет надо бы поберечь.

Ну и куда?
В такую-то жарень.
Организм решительно отвергает большие города и требует везти его "инс Грюне".
Вяло попытав форум на предмет альтернатив, говорю себе: Ша, хватит морочить людям голову. Поехали к соседям. Зря штоле, дорожку-то о прошлом годе, тудыть протоптали?
Ну вот и решилось.
В отличие от прошлогодней поездки, которую с известным допуском, можно было назвать "туром столиц", на этот раз мы поедем в провинцию.

Теперь осталось лишь наметить "рыбу" поездки, а затем нарастить на "скелетик" дорог жирок достопримечательностей.
Ну и кто тут конкурент AWD?
Клац-клац на нужный раздел - и вот оно всё; выбирай!
А потому сразу большущее спасибо всем писавшим и фотографировавшим и отдельное спасибо GalaN за её серию мини-отчётов по Латвии.

Итак, поехали.
Границу на этот раз проскакиваем относительно лихо (российская 15 минут, эстонская 60), и, задержавшись на пару минут вот здесь

Прибалтика 2011 802а.jpg


неспешно едем дальше, посреди залитых солнцем жёлтых рапсовых полей Эстонии.

Виды 1.jpg



Кресты Синимяэ

Сюда мы заезжали и в прошлом году, но тогда я был больше занят своими детскими воспоминаниями. В этот раз я покажу вам кое-что другое.

Синимяэ_кр.jpg


Синимяэ (Синие горы) - три купольных холма на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. Этот узкий проход, уже начиная с Северной войны, имел большое значение в оборонительном смысле. В 1943 году немцы укрепили Синимяэ для линии обороны "Танненберг". С 26 июля по 10 августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны.


Бои тут шли столь яростные, что на горах не осталось ни одного дерева из довоенных (а здесь росли голубые ели), давших название местности. И до сих пор видны линии оборонительных позиций.

Окопы.jpg


В детстве мы во множестве находили в здешних местах как разорвавшиеся, так не разорвавшиеся мины и пр. И таскали их домой, доводя до обморока преподавателей и родителей.

В посёлке открыт музей, где представлены портреты погибших красноармейцев и каски погибших немецких солдат.
А в 2000 году на холмах открыли мемориал всем погибшим в боях в этих местах.
И началось...

Мемориал 1.jpg


Мемориал 2.jpg


Видно, что обелиски расстреливали, что их разбивали и снова склеивали...
Стараюсь не вдаваться в политику, но нет покоя павшим. Теперь воюют даже с памятниками.
Право каждого народа самому выставлять оценки событиям в своей истории. И трактовать её, и выбирать себе героев. Важно лишь при этом не забывать о своём человеческом достоинстве, а также о дне сегодняшнем и о дне завтрашнем.
Те, кто "бьются" здесь сегодня, делают ли они это из любви к стране, в которой живут, или из верности неким политическим идеалам?
НЕ моё туристическое дело судить. Лишь грустно, что и сегодня сюда приходят вовсе не для того, чтобы любоваться прекрасной природой этого места, и даже не для того, чтобы просто почтить память погибших в те кровавые времена, а вновь с оружием и вновь для того, чтобы воевать.

Мемориал 4.jpg


К теме воинских захоронений и памятников мы ещё вернёмся, а пока двигаемся далее.

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -

"Ста сорока солнц" мы не видели, но нам с лихвой хватало и одного.

Знаете, как это бывает в июле?
Высокое голубое небо, яркая зелень вокруг, облачка сухой дорожной пыли под ногами, гудящий неподвижный воздух и всепоглощающий зной.
И никаких иных звуков или движения.
Вот это - ИЮЛЬ!

Виды 3.jpg


Именно такие у меня детские воспоминания о лете, когда оно проходило не в душных каменных джунглях, а "в деревне". Очень жарко, но в то же время - так хорошо!

Рожь.jpg


Ах,лето красное!Любил бы я тебя,когда б не пыль да зной,да комары,да мухи...

Ну да, да... Здесь они.
А кто бы это иначе гудел так вокруг мириадами крылышек?
Им тоже жарко, но стоит шагнуть в тенёк - и "любил бы я тебя..."

Умываемся и прячемся в машину от этих маленьких негодников.
Пусть живут себе своей насекомьей жизнью, сколько им положено, а нас ждут

Тихие улицы Тарту.

Сразу отсылаю за историческими справками в Сеть. Их не будет.
Но впечатления будут.
А я просто добавлю немного фотографий к прошлогодним. Вернее, много добавлю. Но их ещё надо чуток обработать. и выбрать
Смотрите на здоровье!
Останавливаемся, как и в прошлом году, вот здесь:

Отель Тарту.jpg


Быстренько разгружаемся и идём гулять.
Перед нашим приездом прошла гроза; потому и улицы и воздух чисты, и благодатная вечерняя прохлада уже опустилась на город.

(продолжение следует)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 31 июл 2011, 21:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #2

Сообщение семигор » 20 июл 2011, 19:58

На первый взгляд Тарту, хоть и является вторым по величине городом Эстонии, предстаёт обычным провинциальным городом; с неизменными одно/двухэтажными улицами, чуть более прилизанными центральными и чуть более запущенными периферийными.

Тарту улицы 5.jpg


Тарту улицы 17.jpg


С неизменными костёлами и милыми окошками:

Тарту костёл.jpg


Тарту окно 1.jpg


Тарту окно 2.jpg


Но это всё лишь на первый взгляд.
Уникальность Тарту заключается в том, что из 100 тыс человек населения, 20 тыс - это студенты Тартуского университета. Т.е. практически каждый пятый!
А вот и знаменитый памятник "целующиеся студенты", ставший неофициальным символом Тарту:

Тарту пам 1.jpg


Фотографировал его прошлый раз; с удовольствием сфоткаю ещё раз!

А ведь студенты - это далеко не вся молодёжь, которая здесь живёт.
Так что Тарту - это очень молодёжный город. А потому - креативный.

Тарту креативчег 3.jpg


Тарту креативчег 4.jpg


Тарту тень.jpg


Тарту нос.jpg
(ну чем не Гоголь?)

Тарту Креатив 4.jpg


Тарту Креативчег.jpg


Но несмотря на то, что Тарту - город молодёжный, он очень спокойный и даже тихий. Причём даже в местах скопления этой самой молодёжи. Наверное, так бывает далеко не всегда, но вот пока что мы видели Тарту именно таким.
А ещё Тарту, очень "зелёный"; писАл об этом в прошлый раз, пишу и теперь.

Тарту народ 1.jpg


Тарту парк 4.jpg


Тарту парк 3.jpg


И девушки здесь не боятся гулять по парку в одиночестве...

Тарту парк 2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 20 июл 2011, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #3

Сообщение verts » 20 июл 2011, 20:25

Эх-х... Тарту... Давненько не заезжал туда. Самый мой любимый город в Эстонии. И то, что город спокойный и тихий - это Вы правильно заметили, он такой он всегда)
verts
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 13.03.2008
Город: Estonia, Tallinn
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #4

Сообщение семигор » 20 июл 2011, 20:44

А ещё Тарту очень красивый город. И у него есть своя история и своё лицо.
Побродим. Посмотрим на дома. Они тут разные.

Тарту креативчег 2.jpg


Тарту 1.jpg


Тарту тумба.jpg


Тарту дома 15.jpg


Тарту дома 14.jpg


"Компанейский" домик:

Тарту компания.jpg


Домик "дядюшки Тыквы". Мал - да удал; имеет свой собственный номер и почтовый адрес:

Тарту дома 9.jpg


А это дядюшка разбогател:

Тарту дома 5.jpg


Хотя есть и по-богаче. Графини Вишенки?

Тарту дома 2.jpg


Есть большие из дерева:

Тарту дома 3.jpg


Есть большие из камня:

Тарту дома 6.jpg


Есть с известным шиком, прилизанные краскопультом:

Тарту дома 4.jpg


А есть "трущёбная эклектика":

Тарту дома 10.jpg


Впрочем, порой денег на отделку вообще только на флаг и хватает:

Тарту флаг.jpg


Есть явно старинные и почтенные дома:

Тарту дома 11.jpg


Тарту дома 12.jpg


А есть по-новее, но которым повезло меньше:

Тарту дома 7.jpg


Тарту дома 19.jpg


А вот этому дому - более ста лет. А не скажешь, ведь:

Тарту дома 8.jpg


А есть дома весёлые (или подгулявшие); короче - местная "пизанская башня":

Тарту дома 16.jpg


Домов и улиц в этом отчёте, подозреваю, вообще будет много.
Ну да - там видно будет.
Чуток отметимся и у достопримечательностей.
Прошлый раз я упоминал церковь с терракотовыми фигурками. В этот раз мы вновь не попали внутрь, поснимали снаружи от души.
Вот парочка:

Тарту Яани.jpg


Яани 2.jpg


Яани 3.jpg
(вместо креста-то!)

Тарту Яани 2.jpg


А вообще, Тарту очень симпатичный и милый город.
НЕ зря их медведи так отличаются о наших:

Тарту мишки 1.jpg


Тарту мишки 2.jpg


Ну вот пожалуй и всё про Тарту. Мы вообще, между прочим, в провинцию едем.
Так что про памятники Тарту - в следующей поездке.
А нам пора и на боковую - завтра длинный день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #5

Сообщение семигор » 21 июл 2011, 19:03

С утра прошёл дождь, но нам везёт и у нас снова солнышко.
За окном (скоростная трасса, между прочим!) всё те же просторы, всё тот же июль, всё тот же зной.

Виды 4.jpg


А это, очевидно, лестница, чтобы достучаться до небес. Хотя для этого человечество, вроде бы, что-то другое обычно строит.

Лестница 1.jpg


Как я уже писАл, все указатели на достопримечательности в Прибалтике пишутся исключительно на местном языке. Что странно (исключение видели лишь в Вентспилсе). Ездить по ним, не зная конкретно, что там - бессмысленно; там вполне может оказаться просто какой-нибудь камень или дерево, или абстрактный памятник. Пролетая очередной такой указатель, краем глаза фиксирую необычные буквосочетания; "..Tolli...". "Ну какой ещё такой "толик" может быть в Эстонии", - вяло размышляет перегретый моск, и я резко выворачиваю руль; "ТОЛИК" в Эстонии может быть лишь один.

Мавзолей

Весело попрыгав 10 км по разбитому асфальту и грунтовке, подъезжаем к искомому. Мы тут одни. Пока одни.

Де Толли 0.jpg


Заблудиться невозможно; дорога из серого кирпича приведёт точно туда, куда надо:

ДеТолли 1.jpg


Да, это ОН:

Де Толли 4.jpg


Читайте, читайте. Когда ещё соберётесь. Вся непростая судьба не принятого военного гения и вся его драма как человека в этих стихах.
На наши голоса подходит приветливая служительница. Прикоснуться к святыне стоит денег. Пенсионерам и инвалидам скидки. Российским тоже. Документов не спрашивают.
Мавзолей отпирается и нас пускают внутрь. Но не просто, а с небольшим индивидуальным экскурсионным сопровождением. Акцент у смотрительницы страшный, но говорит она по-русски прекрасно. Во всяком случае, её речь мне показалась куда богаче речи иных моих земляков.

Де Толли 2.jpg


Де Толли 5.jpg


В левом гробу Сам, в правом - жена. Вроде как двоюродная сестра.
Обивка на ЕГО гробу оригинальная, а на её - истлела.
Сейчас гробы не открывают, но ранее учёные наблюдали "нетленные мощи". К самим гробам пуск также временно приостановлен; в верхней части здания плесень и учёные боятся её распространения.

Возле Мавзолея тоже не пустынь.
Вот это - памятник советским войнам:

Де Толли 7.jpg


Он не разбит и не облит краской. Разные уровни нетерпимости?

Спрашиваю, почему он здесь?
- Во время ВОв здесь шли тяжёлые бои. Всё в округе было уничтожено, в том числе и само имение полководца. Но сюда не упало ни одного снаряда. Говорят, что и советские войска и немцы в эту сторону не стреляли сознательно. Из уважения...
Так или нет - теперь не узнать, но факт остаётся фактом; сюда не залетело ни одной пули даже.

Здесь же находится и могила сына Барклая. Вообще-то, отец хотел, чтобы это было семейное захоронение, но сын счёл, что недостоин быть похороненным рядом со своим отцом. Поэтому могилы сына и его жены отдельно.

Де Толли 6.jpg


Рядом с Мавзолеем домик. Ничего особенного. Если не считать, что этот домик - ровесник самого Мавзолея и в нём жило несколько поколений одой семьи, смотрителей сего места.
Ну до Советов, разумеется.

Де Толли 9.jpg


В домике небольшая экспозиция.

Де Толли 3.jpg


Нас оставляют знакомиться с ней самостоятельно, а хозяйка уже спешит навстречу новым посетителям. Подъехала эстонская семья. Сами, без экскурсии. В свой выходной.
Тоже считают своим?

правка от 11.08.11. http://kp.ru/daily/25733/2723181/
От рук вандалов пострадал мемориал героя Отечественной войны 1812 года фельдмаршала Барклая де Толли. Он находится на территории бывшего поместья полководца - в местечке Йыгевесте на юге Эстонии.



В некоторой задумчивости идём к машине и возвращаемся на прежний курс. А он ведёт нас уже в другую страну.

Граница Латвия.jpg


Граница увешана всякими полезными для туриста плакатами, но истинный смысл некоторых, я осознаю лишь позже

Паспорт!.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 11 авг 2011, 15:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #6

Сообщение семигор » 22 июл 2011, 01:26

Вот так, ни шатко, ни валко, наслаждаясь пасторалями и фотографируя всё, что кажется нам любопытным

Интересное 1.jpg


Интересное 2.jpg


мы наконец-то прибываем в следующий пункт нашей поездки

Древний Цесис

Буквально перед самым нашим приездом здесь буйствовала гроза, но для нас уже снова приготовлена июльская жара.

Цесис 1.jpg


Уточнив у местных распорядок парковки (создалось ощущение, что они сами не очень в курсе), оставляем машину и отправляемся к основным достопримечательностям. Искать их не надо; они видны и так:

Цесис 2.jpg


Цесис 4.jpg


Инфоцентр расположен прямо тут же; следуем за белым кр.., в смысле за зелёными указателями и входим в инфоцентр.
Там рассматриваем и выбираем

Прибалтика 2011 172кр_новый размер.jpg


хм... ..
нет, рассматриваем и набираем мы себе материалов (но хороша, чертовка! Прям с картины эпохи Возрождения...) для поездки, и покупаем билеты в Замок.
Вместе с билетами нам выдают карту с маршрутом осмотра и ..фонарь! Ибо в средневековых замках иного освещения не предусмотрено, а на узеньких боевых лестницах - реально темно - хоть глаз выколи.

Цесис фонарь.jpg


Замок, несмотря на своё "руинированное" состояние, производит сильное впечатление. Видно, что во времена оны всё тут было по-взрослому.

Цесис 5.jpg


Цесис 6.jpg


Непонятно, как они вообще ухитрялись брать эти замки приступом. Самоубийство - чистой воды!

Немного полюбовавшись на средневековые состязания (очень хотелось присоединиться, но меня отговорили)

Цесис лучники.jpg


приступаем к осмотру собственно замка
По очень узким и действительно абсолютно тёмным лестницам (и как только они бегали по ним в своих доспехах?)

Цесис лестница.jpg


забираемся вверх и наслаждаемся видами через бойницы и окна

Цесис руины.jpg


Цесис бойница.jpg


Замок и впрямь - боевой. Серьёзный..

Немного пошастав по замку ещё где только можно, возвращаемся в инфоцентр, сдаём инвентарь и немного придя в себя, вслед за монахом, отправляемся к следующей знаковой достопримечательности - Орденскому Костёлу.

Цесис монах.jpg


Цесис храм 1.jpg


Цесис храм 2.jpg


Его колоссальная махина внушает уважение и сейчас.
Внутри же убранство более чем скромное.

Цесис храм 3.jpg


Цесис храм 4.jpg


Внутри тихо и ПРОХЛАДНО!
ТИХО? Не тут-то было! В храме начинается...КОНЦЕРТ!

Цесис концерт.jpg


Ну что же; концерт - нам вовсе не помеха!
Правда, музыка оказалась вовсе не духовной и даже не классической, ну да мы не привередничать сюда приехали, а понаблюдать за жизнью небольших общин изнутри. А что может быть для этой цели лучше концерта?



Немного посидев ещё, потихоньку встаём и уходим. У нас впереди на сегодня ещё далеко не вся программа.

Цесис концерт 2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 27 июл 2011, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #7

Сообщение GalaN » 22 июл 2011, 07:43

Ой, как Вы здорово пишите и фотографии такие интересные
Благодаря Вам, увидела Цесисский замок изнутри. Теперь могу не жалеть, что не попала во внутрь
А музыка в костеле даже не национальная латышская

Не знаю, успеете ли разместить Вентспилс до воскресенья. Мне бы очень хотелось посмотреть-почитать перед поездкой.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #8

Сообщение семигор » 22 июл 2011, 16:44

Спасибо, GalaN!
Фотографий с этой поездки у меня более тысячи , так что приходится отбирать. Цесисский замок тоже не весь, как понимаете.
Основная задержка в публикации связана именно с фотографиями; в этот раз я решил не утомлять читающих большим количеством текста.
Но продолжу.

В программе у нас провинциальные городки. А значит нам пора отведать главное блюдо - пройтись по улочкам, поглазеть в окна, заглянуть в двери, посидеть на скамеечках, потолкаться в магазинчиках, скушать/выпить что-нибудь местное и по возможности пообщаться с народом.
И попробовать ощутить дух, настроение места.
Во всяком случае, у меня именно такая программа.
К сожалению, в формате данного отчёта крайне сложно передать ощущения. "Провинциальная" поездка требует неспешности, а в голове, между тем, всё тикают и тикают часики маршрута.
Хорошо бы здесь пожить, но тут уж, как говориться, за неимением гербовой - пишем на простой.
Так что, смотрите фотки и поезжайте сами.
А мы, отметившие приметы не только седой старины, но и более близкой нам истории

Цесис доска.jpg


Отправляемся бесцельно бродить. Ибо это и есть наипервейшее условие что-либо увидеть на самом деле (см. отчёт Савонлинна)

Цесис карта.jpg


Цесис ул 1.jpg


Цесис ул 2.jpg


Цесис ул 3.jpg


Цесис ул 4.jpg


Как и почти в любом ином месте, мы находим в Цесисе не мало необычного. А то и странного.
Посмотрите хотя бы на последнюю фотографию; ну что вот освещает этот фонарь? Снимок сделан абсолютно на задворках, среди каких-то пустошей.

А вот обычный, казалось бы и давно заброшенный дом:

Цесис ул 7.jpg


Но кто же так ломился из него на волю?

Цесис ул 7а.jpg


И кто и что считает на этом "калькуляторе"?

Цесис ул 8.jpg


Но для особо любопытных вывешивают вот такие знаки:

Приват.jpg


Ох уж эти мне "приваты"! Сколько абсолютно странных названий видели мы на странных дверях. За ними может скрываться совершенно что угодно. И далеко не каждую дверь удаётся открыть без последствий. Не зря арабы говорят: "прежде чем войти в какую-то обитель, подумай, как из неё выйти".
Впрочем, всегда ли следует знать всё?

Однако, вернёмся к домам. Есть в Цесисе дома и по-наряднее:

Цесис ул 11.jpg


И совсем современные:

Цесис ул 13.jpg


И те, "кому за..."

Цесис ул 14.jpg


И те, кто хоть и близок, но не достиг ещё почётного рубежа:

Цесис ул 15.jpg


Есть и "средних лет" (интересная планировка; к каждой комнате мансарда)

Цесис ул 10.jpg


И те, кто не молод, но обрёл вторую жизнь:

Цесис ул 12.jpg


Ну и просто дома. Просто дома.

Цесис ул 9.jpg


Чуток отдохнув и подкрепившись, мы покидаем славный город Цесис и спешим к месту ночлега в Ригу. Но по пути у нас есть ещё одна остановка в

Страупе.

Забавный разговор произошёл у меня на подъезде к замку с местными жителями:

- Как проехать к Замку?
- ???
- Ну "пилс".
- А-а.., "кастл".

Новояз современной Латвии?

Краткая историческая справка для интересующихся

Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

А мы топаем внутрь.

Страупе 1.jpg


Впрочем, "внутрь" - это громко сказано.
В здании замка ноне расположена наркологическая больница, и хотя я, разумеется, прошёл внутрь, но фотоотчёта об этом не будет. А будут фотографии внешние.

Страупе 2.jpg


Страупе 3.jpg


Страупе 4.jpg


Страупе 5.jpg


Страупе 6.jpg


А вот и церковь. Внутрь мы, конечно, опоздали.

Страупе 7.jpg


Церковь, как следует из таблички, находится под опекой государства. Но судя по виду таблички и виду самой церкви, было это очень давно...

Страупе 8.jpg


Немного полюбовавшись красавцами дубами в парке

Страупе 9.jpg


и погадав о предназначении этой башни:

Страупе 10.jpg


мы покидаем замок

Страупе 11.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #9

Сообщение семигор » 22 июл 2011, 23:49

В Риге мы ночуем, но не задерживаемся. (описывал свои впечатления от Риги ранее).
На это раз меня интересует провинция.

На развилке Тукумс/Вентспилс/Елгава поворачиваю к Елгаве и через 6 км пустынной дороги наконец вижу махонький указатель к искомому

cinevilla

Краткая справка:

Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Если честно, киногородок как-то не впечатлил.
Фильма, декорации к которому составляют основу городка, я не видел (а кто его видел?), разве что заявленная аутентичность обстановки началу века...

Д3_2.jpg


Д3_3.jpg


Д3_4.jpg


В смысле аутентичности как раз интересна последняя фотография. НЕ раз читал о том, что в Эстонии и Латвии ДО присоединения к СССР знание трёх языков было обязательным для многих видов деятельности.
В плане же архитектуры, мы видим всё то же самое что и на "натуре", а технология киношного обмана нам не очень интересна.

Д3_6.jpg


Впрочем, место пользуется известной популярностью. Очевидно, для местных жителей этот фильм является значимым. К тому же, здесь можно погулять в костюмах эпохи и даже сделать портрет "в интерьере".
Некоторые пользуются данной возможностью.

Д3_5.jpg


Немного побродив среди декораций, решаем не задерживаться, а ехать дальше.
Т.к. пол дня уже прошло, решаем перекусить. Из-за выматывающего зноя ничего жирно-горячего в глотку не лезет. Поэтому мы поедаем местную "молочку" и пьём чай, с принявшей причудливую форму нарезкой "Виолы".

Чтобы укрыться от солнца, перекус устраиваем под липой. Под огромной такой липой. Уже не первый раз обращаем внимание на то, сколько много тут по-настоящему больших деревьев. И в первую очередь дубов и лип.

Д3_7.jpg


Не спешно попивая чаёк, думаю о том, что эта великанская липа вероятно является не то, что домом, а возможно что и целой Вселенной для миллионов, если не миллиардов насекомых, бесчисленными поколениями обитающих на ней и в ней.
Они воюют за соседние листья и спорят, есть ли жизнь на соседних ветках. А самые безбашенные из них высказывают предположения, что существуют и другие липы и там тоже живут такие же насекомые. А сородичи их не понимают и высмеивают их.
Впрочем, это всё жара...

Д3_8.jpg


Жара, безветрие, звенящий воздух и сладкий липовый аромат...
АРОМАТ!
Бли-и-ин!
Липа обильно поливает стёкла машины своим нектаром.
Матерясь, с трудом оттираем его вдвоём. Липа гудит, смеясь над нами.
Обед закончен.
Благодарим дерево и местную публику за приют - и движемся далее.
Любуясь красивыми красными цветочками вдоль обочины.

Д3_1.jpg


Очевидно, местным нарко-полицейским есть чем заняться на самом деле.

Выскакиваем вновь на трассу Рига - Вентспилс, и вскоре видим справа характерные башенки.
Это Яунмокский дворец.
Или замок. Уж кому как больше нравится.
Построен замок был по заказу Джорджа Армистеда, в 1901 году архитектором Вильхелмсом Бокслафом. Этот же архитектор в Риге построил здание Академии художеств, которое очень напоминает Яунмокский замок. Замок построен с элементами готического стиля и стиля модерн. Замок предназначался для отдыха и охоты, как загородная резиденция губернатора Риги.


Этот замок не входит в нашу программу, но раз уж само в руки плывёт...
Сворачиваем к нему.
Внутрь заглядываем, но от подробного осмотра отказываемся, ограничиваясь внешним обходом.

Д3_9.jpg


Д3_10.jpg


И задерживаемся около тенистого пруда с традиционными деревянными скульптурами

Д3_11.jpg


Но главное - посреди пруда бьёт фонтан!
Большой холодный фонтан.

Д3_12.jpg


Осматривать замки не хочется. Хочется ветерка и лежать. Желательно с подветренной стороны от фонтана и никуда не двигаться.
Жара...

Но маршрут - есть маршрут. Мы со стенаниями залезаем в раскалённое нутро машины, и вот уже наш верный "коняжка", урча, несёт нас к следующему пункту маршрута.

Сворачиваем с трассы влево в Кандава.
Место тоже вполне заслуживающее внимания, но у нас, увы, нет времени на него.
А вот о дороге стоит сказать пару слов особо.
Данная местность именуется "Курземской Швейцарией" и не напрасно (Курземе - это регион Латвии, где мы катаемся).
Дорога от Кандавы до Кулдиги, весьма и весьма живописна и стоит того, чтобы проехать её не спеша с хорошим фотоаппаратом.
За всю поездку две дороги запомнились своей особой живописностью. Эта - одна из них.

Открывающиеся здесь виды ничуть не уступят по красоте и эмоциональному восприятию более широко известным и рекламируемым. Но здешняя красота - совсем иная. Есть красота, которая буквально бьёт наотмашь, (вроде Гейрангер-фьёрда в Норвегии). В здешней же красоте просто хочется жить.

Дорога, как я сказал, ведёт в Кулдигу, но нам туда лишь послезавтра; сегодняшняя же наша цель -

Куклы Сабиле

То, что мы ищем, должно быть видно с дороги, но ещё раньше мы замечаем туристку с фотокамерой, замершую посреди проезжей части, и понимаем, что приехали.
Резко торможу и сходу влетаю в чей-то двор на противоположной стороне улицы. Как чуть позже выяснится, официальная (и разумеется бесплатная) стоянка находиться в 20 метрах далее.
Сабиле вообще-то знаменито тем, что здесь самое северное виноделие

Саб 1.jpg


А в остальном - это самая обычная деревушка (что нам и надо)

Саб 2.jpg


Саб 3.jpg


но с недавних пор здесь появилась ещё одна достопримечательность; туда мы и спешим:

Саб 4.jpg


Вот вполне в духе времени политкорректная семья, где генетические признаки, по мнению автора, распределяются в соответствии с законами Менделя.

Саб 5.jpg


Вот по-латышски сдержанный бомжик

Саб 6.jpg


А вот два полисмена объединили усилия в охране мирной жизни

Саб 7.jpg


Дети - будущее любого народа. Поэтому их должно быть много

Саб 8.jpg


Ну и национальные корни, конечно

Саб 10.jpg


Вдоволь нагулявшись среди этого маленького среза общества, благодарим хозяйку и автора, оставляем добровольный взнос и катим далее. Наши планы на сегодня ещё далеко не исчерпаны.

Д3_20.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 27 июл 2011, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #10

Сообщение семигор » 23 июл 2011, 01:37

Пока мы едем к следующей точке маршрута, расскажу ещё об одной особенности, отмеченной нами. А именно - о буквально засилье аистов.
Они тут просто повсюду. Гнездятся чуть не на каждом столбе, а уж в деревнях или городках - так и подавно.

Аисты 1.jpg


Аисты 2.jpg


Они бродят по полям и обочинам дорог, буквально в метре от проезжающих машин и абсолютно не боятся человека. По словам местных жителей, некоторые аисты настолько обнаглели, что едят вместе с домашней птицей.
Вот же вроде и не домашняя ведь птица, а вполне себе дикая - а жмётся к людям.
И это несмотря на то, что в Африке на неё массово охотятся, особенно в период линьки.
Но и одомашниваться полностью не хочет. Да и не нужна она человеку-то в качестве домашней птицы. Вот в чём дело. Так и "застрял" аист где-то на пол пути к людям.
И кстати, далеко не все рады этой птице у себя под боком.

Краем глаза вижу специфичный ряд крестов и немедленно торможу, желая узнать, что же это такое.
А собственно, мы уже и приехали. Это небольшой городок Талси.

Липовые аллеи Талси.

Вот они, эти кресты:

Кл 3.jpg


но самое удивительное обнаруживается, когда мы читаем надписи на них:

Кл 4.jpg


Кл 5.jpg


Кл 6.jpg


Кл 7.jpg


Кл 8.jpg


Ничего; стоит потратить минуту своего времени, чтобы прочитать эти имена.
Совсем разные. Но похоронены вместе. Высказываем предположение, что здесь был какой-то госпиталь, но не уверены в этом. Неужели враги так хоронили друг друга?

Кладбище - это всегда интересно. Это овеществлённая реальная история, не хуже иного музея.
особенно, когда читаешь даты 150-летней давности...

Вот ещё пара воинских могил:

Кл 1.jpg


Кл 2.jpg


Стёртость надписи в первом случае и заброшенность самой могилы тоже, вкупе со специфическим видом второго надгробия и датой смерти - не характерные ли следы Истории?

А вот это; не следы ли того же самого:

Кл 9.jpg


Но кладбище, как бы оно не было интересно, всё же не лучшее место для знакомства с городом, а потому мы отправляемся далее. И вскоре, присмотрев себе очередную уютную и бесплатную стояночку (чем хороши провинциальные города - так это бесплатными парковками!), отправляемся знакомиться с окружающим миром.

Но "тот мир" желает отпустить нас просто так; и мы прямо посреди города, чуть не на газоне, обнаруживаем следующее продолжение темы:

Т 12.jpg


Т 13.jpg


Т 14.jpg


Поясняющей надписей нет; очевидно, что местные в курсе, а туристическим объектом это место не является. Даты на крестах 19-го века.
Здесь же большой густой парк.

Т 16.jpg


Надо отметить, что парки и скверы присутствуют практически во всех городках во множестве, несмотря на "дикую" природу буквально под боком. Не исключение и Талси.
Очень зелёный и спокойный городок. Характерный вид провинциальных улиц, сформированных одно и двух-этажными домами. В воздухе витает уже столь знакомый нам аромат липы. И непередаваемое спокойствие и уют маленького городка.
Жители подчёркнуто равнодушны к нам, что нас лишь радует. Ибо турист живёт тем лучше (и дольше), чем меньше он привлекает внимание аборигенов.
К тому же, это позволяет оставаться "невидимкой", и создаёт лучшие предпосылки для наблюдения за чужой жизнью.

Т 8.jpg


Пройдёмся и мы немного этими тихими улочками Талси:

Т 2.jpg


Т 3.jpg


Есть домики и по-новее:

Т 17.jpg


Т 19.jpg


Хотя история проглядывает буквально отовсюду:

Т 11.jpg


Т 6.jpg


Непременный костёл:

Т 1.jpg


Неприметные калиточки:

Т 9.jpg


Жители любят свой город:

Т 20.jpg


Т 21.jpg


И здесь не боятся отпускать детей одних на улицы даже вечером:

Т 22.jpg


Спасибо, Талси, за те минуты покоя, что были нам дарованы здесь.
Мы не раз ещё вспомним сладковатый аромат твоих липовых аллей.

Т 4.jpg


Т 5.jpg


Ну а нам пора двигаться дальше. Ибо и это ещё не всё на сегодня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 27 июл 2011, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #11

Сообщение SputniK123 » 23 июл 2011, 10:26

Красивые фотографии ,красивые места но все же наличие исторических памятников не покрывает убожество Эстонии и Латвии.Литва вылизана вся.Кладбища наших солдат ухожены,практически все памятники стоят на своих местах.Первый раз когда я поехал через Латвию в РФ я вообще удивился почему две соседние республики имеют такой разный уровень.Если в Литве дороги хорошие а те которые плохие усиленно ремонтируются то в Латвии они просто раздолбаны в хлам.Любой провинциальный мелкий городишко не идет вообще не в какое сравнение.У Литовцев стыдно бычок на землю бросить ,все чистенько,все какое то подкрашеное,хрущебы чем то обшиваются и тд.Видно что люди как то пытаются навести какой то порядок а вот Латвия да и Эстония наверное еще не очнулись после СССР.
SputniK123
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 13.06.2011
Город: центр вселенной Мытищи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #12

Сообщение GalaN » 23 июл 2011, 12:41

SputniK123 писал(а):Если в Литве дороги хорошие а те которые плохие усиленно ремонтируются то в Латвии они просто раздолбаны в хлам.


Насчет дорог соглушусь, дорогие ужасные, особенно в глухих местах, заплатка на заплатке. На более оживленных трассах уже получше, и хоть денег в стране нет совсем, что-то пытаются делать- даже на данный момент идут ремонтные работы в нескольких местах страны.

SputniK123 писал(а):Любой провинциальный мелкий городишко не идет вообще не в какое сравнение.У Литовцев стыдно бычок на землю бросить ,все чистенько,все какое то подкрашеное,хрущебы чем то обшиваются и тд.Видно что люди как то пытаются навести какой то порядок а вот Латвия да и Эстония наверное еще не очнулись после СССР.


А вот тут категорически не соглушусь. В латвийских провинциальных городках везде чистота и порядок. И если дома обветшалые, то тратуары чистые и газоны подстрижены.
Все мои отчеты
Аватара пользователя
GalaN
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24216
Регистрация: 22.07.2010
Город: Рига, Латвия
Благодарил (а): 5230 раз.
Поблагодарили: 7142 раз.
Возраст: 54
Страны: 110
Отчеты: 98
Пол: Женский

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #13

Сообщение семигор » 23 июл 2011, 14:07

SputniK123 писал(а):наличие исторических памятников не покрывает убожество Эстонии и Латвии

Мне не очень понятно слово "убожество" в контексте данного рассказа.
Памятники, кладбища... скажем так; бывает по-разному. Но фактов прямого вандализма стало меньше повсюду. Не из-за "осознания" роли советской власти, а из-за принятия неких общечеловеческих ценностей, в частности по отношению к воинским захоронениям вообще.
Т.е. кладбища немецким войнам тоже будут ухожены и памятники будут тоже стоять на своих местах.
Дороги лучше всего мне показались в Эстонии. Но ведь есть основные трассы, а есть местные дороги. Там тоже - по-разному. И в Литве тоже.
Приведение дорог к европейским нормам финансируется ЕС по отдельной программе.
GalaN писал(а):В латвийских провинциальных городках везде чистота и порядок.

Склонен согласиться.
Однако, вернёмся к поездке.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #14

Сообщение семигор » 23 июл 2011, 15:11

Дундага.
Наш день должен завершиться в Дундаге. Это недалеко, но нам необходимо осмотреть там ещё один замок.
Останавливаемся в гостевом доме "Яунемари" (жёлтый дом справа после второй АЗС). Предупреждённая хозяйка уже ждёт на улице. Дом двухэтажный, большая кухня, удобства в номере. Цена ночлега - 10 лат за двоих (~550 руб). Показав нам наши комнаты и получив плату (никаких карточек; только нал!), хозяйка уходит. И мы остаёмся одни во всём доме. Постояльцы прибудут сюда лишь завтра. Это рабочие, которые строят новую дорогу вдоль побережья от Вентспилса до Риги.
Это так, к предыдущему разговору..

До замка всего-ничего, но решаем ехать, т.к. ноги уже совсем как деревянные.
Пять минут по пустым улицам - и вот он замок.
Малодушно радуемся тому, что он совсем небольшой, и входим во двор.

Ду 1.jpg


Ду 2.jpg


Ду 3.jpg


Ду 4.jpg


Ду 5.jpg


Представляя себе из отчёта GalaN более, чем скромную внутреннюю экспозицию, решаем, что обойдёмся на сей раз без её осмотра, и просто обходим замок снаружи.

Ду 7.jpg


Ду 8.jpg


Замок окружают шикарный пруд и парк.

Ду 9.jpg


Их масштабы и качество никак не соотносятся с размерами городка. Но всё так, как есть.
На берегу памятный обелиск. Не изгажен.

Ду 10.jpg


Видим кирху; она явно закрыта, но когда это останавливало российского туриста?
Вид на запертые ворота изнутри (блин, на самом деле - закрыто):

Ду 12.jpg


В церковном дворике какие-то кресты и плиты, но понять что к чему никак невозможно.
Из людей - только кошка. Она укоризненно фыркает, глядя на нас и разговаривать не желает.
Пристыжённые возвращаемся в Большой мир и ещё немного поколобродив по окрестностям,

Ду 6.jpg

Ду 13.jpg


решаем наконец-то завершить день.
Прощай, замок!

Ду 15.jpg


День мы завершаем купленной по дороге клубникой, черникой, сметаной, кефиром, творожком и чаем.
И засыпаем, как убитые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #15

Сообщение семигор » 24 июл 2011, 18:41

Следующий день начинается с выкрутасов навигатора, которые добавляют к нашему пути 5 км, а к лексикону местных жителей - некоторое количество слов и идиоматических оборотов из "великого и могучего" .
На этот раз дорога совсем лесная

В1.jpg


Асфальтик марки "так себе" постепенно переходит и вовсе во грунтовку.
Останавливаемся и через некоторое время (и нам понадобилось время) тормозим встречную машину, чтобы выяснить, не лучше ли вернуться. Встречный экипаж (на машине с местными номерами), несмотря на почтенный средний возраст, по-русски понимать не желает, равно как и по-английски и лишь демонстрирует нам красивые зубные протезы.
Улавливаю знакомое слово в их внутренних переговорах; ну слава Богу!
"Sagen Sie mir bitte, wieviel km bis zur nächsten Asphalt?

Дедушка, похоже, удивлён: не думал он встретить "арийско"-говорящего человека в латвийском лесу на машине с российским флагом.
(так и тянет сказать: "да чего уж тут; партизаним помаленьку", но прикидывая возраст встреченных, понимаю, что шутка может не пройти. Без последствий).
Короче, благодарим и расстаёмся друзьями.

До асфальта, со слов германцев, пару километров, а потому мы решительно двигаемся вперёд.
Дорога грунтовая, а не пылит. Удивлены? мы тоже, пока не видим, что дорогу ПОЛИВАЮТ! Специально для того, чтобы не было пылевого шлейфа.
Доезжаем до асфальта. На тех участках, что уже сделаны полностью, можно сажать шатлы. Даже удивительно; движение по дороге - минимально. Населённые пункты - микроскопичны и расположены в 1-2 км в сторону от дороги. Но тем не менее дорогу делают и делают на совесть.
И мы летим.
И вот вскоре навигатор, оклемавшийся от утренних заскоков, объявляет нам "посадку"; первый пункт уже рядом.
Сворачиваем с трассы на лесную бетонку, проезжаем через мёртвый городок и вот он - наш пункт:

В6.jpg


Нафиг он нам сдался - кто его знает, но раз уж мы здесь...
Подъезжаем ближе:

В9.jpg


Ржавая "колючка", как та престарелая кобра без зубов, что напугала Маугли. Она всё ещё делает вид, что что-то охраняет.
Мы её не боимся и отважно отправляемся раскрывать "секретные файлы"

В5.jpg


Так что же это за хрень?

В3.jpg


Вблизи "хрень" поражает размерами. ну чисто - инопланетная тарелка

В8.jpg


Туда можно взобраться с экскурсией и послушать про то, как всё тут было ранее.
Дима хочет залезть - желаю ему "флаг в руки". Мне вполне достаточно официальных сведений, а где именно я буду пить чай, он сможет увидеть сверху.
Димин энтузиазм на этом заканчивается и бросив прощальный взгляд на это чудо инженерной мысли, мы едем назад к трассе. Попутно отмечая, что небо внезапно и сильно потемнело.

В7.jpg


Для тех, кто восхочет лично увидеть это прибежище сталкеров, а то и полазать по его конструкциям, публикую карту. Оранжевый треугольник - это оно.

В4.jpg


Ну а мы выбираемся на трассу и прибавляем газку; главное у нас сегодня - это город Вентспилс.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #16

Сообщение Пан Атаман » 25 июл 2011, 11:33

А-а-а, на самом интересном месте! Пожалейте экс-вентспилсчанина, не затягивайте с продолжением!
Пан Атаман
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 15.01.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #17

Сообщение семигор » 25 июл 2011, 17:37

Пан Атаман писал(а):Пожалейте экс-вентспилсчанина

Ну что же такого нового для себя может почерпнуть экс-вентспилсчанин из сумбурного рассказа транзитного туриста, мимолётом глянувшего на город?
Пан Атаман писал(а):не затягивайте с продолжением!

Дык, и рад бы в рай... Re: У кого чего плохого?

Впрочем, вот уже продолжаю.

Итак, Просторы и чайки Вентспилс.

тут дождь...
Ну да... весело льёт, сцуко, отвечая на наши предыдущие жалобы на жару.

Довольно быстро находим гостиницу. А дальше случается забавный казус.
Миловидное белокурое девушко на ресепшн, шустренько находит нашу бронь в компьютере, но внезапно что-то осознав, испуганно шепчет: так у вас "твин", а не "дабл"..

Но через пару минут решение найдёно и мы заселяемся в шикарный номер по цене заказанной "двушки".
Ну хоть здесь повезло.

НЕмного офф, но для путешественников может быть интересно. Для сравнения..
Вот этот номер стОит в не самом маленьком городе Латвии 40 ойро:

В28г.jpg


А вот этот домик в кемпинге Финляндии - 35 ойро. За ночь.

Потрошки курятника.jpg


"Сличайте, сличайте!"(с)

Интересуемся насчёт поесть. Девушка выражает сомнения в том, что нам удастся не дорого и безопасно для здоровья проделать это поблизости от отеля.
О том, что кафе существует и работает непосредственно в самой гостинице - она нам сказать ...забыла!
Ну откуда берутся такие девушки на ресепшн?

Решаем обедать в номере, а заодно переждать тут немного дождь; вдруг утихнет.
Обе эти задачи выполняются, и вооружившись подаренной картой с пояснениями девушки с ресепшн, отправляемся в город.
Т.к. отель расположен далековато о центра, едем на машинке и через несколько минут паркуемся на огромной пустой стоянке около инфоцентра.
Надо отметить, что в Вентспилсе просто большущее количество абсолютно бесплатных стоянок. Очевидно богатый портовый город может позволить себе не драть деньги с туристов за воздух.

В i-центре трое служащих, но ни один (ни одна) из них даже не подняла глаз, когда мы вошли. (Какая разительная разница с инфоцентром - см. ниже - маленького Аникщяй в Литве!). Поэтому, нагрузившись нужными и не очень справочными материалами по городу, мы "по-английски" покидаем центр.

Для начала, разумеется, традиционное место туристического променада - набережная.

В17.jpg


Здесь много различных туристических "завлекалочек", и очень просторно.
И я не случайно сразу же отмечаю сие обстоятельство; потому, что это окажется доминирующим впечатлением от города. Но об этом чуть позже, а пока - набережная.

В10.jpg


В11.jpg


Отчего-то особой популярностью у местных дизайнеров пользуются ...коровы:

В12.jpg

В13.jpg

В14.jpg


Отмечусь и я; право, коровки заслужили благодарностей; а эта, к тому же, ещё и явно из "наших" :

В15.jpg

В15 б.jpg


Здесь же можно и передохнуть; либо рядом с футуристическим осьминожкой

В16.jpg


либо в компании с почтенным джентльменом; я выбираю более консервативный вариант:

В18.jpg


Любуемся СТРОИТЕЛЬСТВОМ старинного вентспилского замка (пуска, увы, нет )

В19.jpg


а также дорожными знаками; не всё так уж однозначно и прямолинейно тут ..

В20.jpg


Однако, старинные улочки Вентсилса призывают нас, и мы, отринув суетное настоящее, спешим окунуться в их неповторимый мир
Пошли...

В21.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 27 июл 2011, 01:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #18

Сообщение семигор » 25 июл 2011, 19:23

Как я уже писАл выше, Вентспилс - единственное встреченное нами место, где указатели на достопримечательности написаны хотя бы на двух языках. Да и то - лишь в пределах города.

В33.jpg


Карта в руках, навигатор в кармане, указатели перед глазами - заблудиться нам не грозит и мы сходу ныряем в первую же улочку.

В22.jpg


Даже странно сознавать, что в достаточно большом городе есть вот такие дома и в этих домах кто-то реально живёт. Но живут ведь..

В23.jpg

В24.jpg

В43.jpg


"Многоквартирные" дома:

В38.jpg

В44.jpg


Современные дома аккуратно следуют стилю и не портят общего впечатления:

В29.jpg

В30.jpg


И даже вот это "тяжёлое наследие" - всё равно не портит:

В37.jpg


Но вот то, о чём я написАл выше; смотрим, чувствуем:

В25.jpg

В26.jpg

В32.jpg

В27.jpg


Несмотря на довольно узкую проезжую часть, город не производит впечатления "тесного". Напротив; сами улицы широки, а дома, как правило, не высоки. Большое количество больших и малых площадей на пересечении маленьких улиц - всё это и создаёт то ощущение простора и свободы, которое я отметил ещё на набережной.
Ничего не давит, дышится легко даже на старых улочках.
(Нечто подобное я встречал по ощущениям в Вильнюсе, хотя, конечно же, там совсем всё иное).

В31.jpg

В36.jpg

В48.jpg

В49.jpg


Зонтики мы "предусмотрительно" оставили в багажнике машины, а потому дождь не заставляет себя долго ждать.
Чертыхаясь, передвигаемся короткими перебежками от одного укрытия до другого, используя время затишья для быстрой фотосессии.
А ведь есть что поснимать! Посмотрите на "год издания" этого дома:

В39.jpg


Это ведь тоже - "уходящая натура".
А на этом доме от старины остались лишь инициалы бывшего владельца, но скоро, по всей видимости, не станет и их..

В50.jpg


Продолжаем свой дискретный бег по городу:

В51.jpg

В45.jpg


Натыкаемся на памятник какому-то "будёновцу" (не изгажен)

В41.jpg


И на сохраняющего невозмутимость памятника аборигена, не посчитавшего нас достойным не то, что хотя бы одного гавка, но даже и просто взгляда:

В40.jpg


Да и то сказать; чего зря горло драть , когда над городом стоит непрерывный чаячьий ор. Вот кто является подлинным хозяином города и его лицом! Или, во всяком случае, его глоткой:

В42.jpg


Причём особенно отчётливо понимаешь это ночью.

Дождь периодически гоняет нас под крышу; потому нам удаётся посетить ещё массу незапланированных заведений:

В34.jpg

В35.jpg


В один из моментов небесного "просветления" мы добираемся до рыночной площади

В46.jpg


Где как раз успеваем насладиться игрой автоматического carillon

В47.jpg


Что это такое? А вот послушайте:



В конце концов темнеет и холодает настолько, что мы решаем закончить день в уютной кафешке, где юные прелестницы вместе с кофе приносят усталым путешественникам пледы, дабы ничто не омрачило их эпикурейские радости и созерцательное расположение духа.

В53.jpg


Таким нам Вентспилс и запомнится; уютным и просторным одновременно. Доброжелательным, но не навязчивым, щедрым, но не кичливым, подлинно старинным и удобно-современным.
Мы засыпаем в своём прекрасном номере, а в ушах ещё долго стоят крики чаек и колокольный перезвон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 25 июл 2011, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #19

Сообщение SputniK123 » 25 июл 2011, 19:52

Семигор ( незнаю как в миру зовут) Вы очень хитрый товарищ.Ваши фото бесподобные НО... Вы пытаетесь мне так кажется оправдатся за что то или наоборот ткнуть кого то носом.С одной стороны Вы показываете что вот она - ИСТОРИЯ ее Величество ,а с другой стороны трущобы.Гадкие трущобы в которых живут люди .Облезлые дома ,плохие дороги.Вы вроде и там и вроде не там.Вы я так понимаю имеете какое то отношение к Прибалтике.Возможно какие то Ваши корни уходят туда .Вы рады вывескам на русском языке ,Вы наверное умом не хотите осозновать что это *ЗАГРАНИЦА*.Прошло 20 лет независимости и кроме русских и немецких могил там больше ничего нет.20 лет чего то не понятно чего.Вроде ЕС а вроде и нет.А может просто набратся смелости и сказать что это одна большая Прибалтийская жопа?Не подумайте что я хочу обидеть Вас.Вы на самом деле ,честно,хороший рассказчик и фотограф,только я вижу в Ваших так сказать репортажах другой смысл.Читаю между строк.Не обижайтесь.
SputniK123
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 13.06.2011
Город: центр вселенной Мытищи
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-2 или скромное обаяние провинции

Сообщение: #20

Сообщение семигор » 25 июл 2011, 20:20

SputniK123 писал(а):Вы я так понимаю имеете какое то отношение к Прибалтике.

Всё моё "отношение" изложено во вступлении к моей предыдущей поездке в Прибалтику (ссылка в тексте первого поста данной темы или под моей аватарой).
Хитрить я, разумеется, не хитрю, ибо зачем бы мне это?
Но мне крайне интересно, что вот в моих словах читается то, что Вы прочли.
SputniK123 писал(а):Вы вроде и там и вроде не там.

Это вообще моя беда по жизни.
Но в данном случае, ВЫ скажите - интересно или скучно читать и смотреть?
Если не скучно - то это самая главная моя задача. А уж хочется увидеть всё это самому или нет - так тут всё индивидуально.
Спасибо, что читаете.
SputniK123 писал(а):это одна большая Прибалтийская жопа

Но Вы же читаете этот раздел форума?
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



cron
Включить мобильный стиль