Уик-энд в Риге или Первый пошел!

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сообщение LedyKatrinn » 08 фев 2012, 14:45

Первый пошел - потому что это мой первый отчет, не судите строго!)
В Риге мы уже не первый раз, для нас она как в поговорке: «Курица не птица, Рига не заграница», никаких языковых барьеров, красивый город и недалеко/недорого добираться, можно авиа, можно ж/д, авто. Вот поэтому, и благодаря предложению от Трансаеро по 5000 рэ на брата, решили на уикенд махнуть туда. Вылет был в пятницу вечером, зарегистрировались на рейс дома, сумку не сдавали, поэтому все формальности прошли быстро, вылет тоже был по расписанию, несмотря на короткий перелет, в самолете даже кормили ужином, довольно неплохим))
В аэропорту Риги взяли такси, цены фиксированы 10 лат, так что если просят больше – развод! Мы кстати один раз так накололись, ехали по счетчику, а в город обычно пробки, может накрутить, поэтому заранее договаривайтесь! Можно на 22 автобусе через авто и ж/д вокзал идет, стоимость проезда к сожалению не подскажу.
Отель мы выбрали Old Riga Palace 4*, тоже не первый раз в нем останавливаемся, за 2 ночи заплатили 165 евро, отелем очень довольны, номера уютные, несколько русских каналов, чайничек, утюг, зонтик, мини-бар платно, бесплатный wi-fi!
Холл отеля, декабрь 2011, Рождество
Холл отеля, декабрь 2011, Рождество

Завтраки очень вкусные и сытные, можно даже до вечера спокойно дожить, по утрам на опохмел наливали водку и шампанское, судя по окружающим – не зря)) Туда много приезжает европейцев на выходные, погулять, покутить, ну это в отдельной ветке хорошо описано))
Расположение тоже очень удачное, рядом авто и ж/д вокзал, до центра Старого города три минуты, но на тихой улочке, если этаж повыше взять - красивые виды на речку Даугава, у нас был 5 этаж, но вид на вокзал, и все равно утром красиво солнышко вставало, все в снегу!
А это в Юрмале в прошлом году
А это в Юрмале в прошлом году

Балтийский берег, рыжая заря
Балтийский берег, рыжая заря

В Юрмале, декабрь 2011
В Юрмале, декабрь 2011

Погода была как в Москве, довольно холодно, поэтому гуляли короткими перебежками, от кафе до кафе, там глинтвейном согреемся и опять любоваться старинными и не очень зданиями, снежными пейзажами, очень мне нравится этот город!

House of Blackheads in Riga, Latvia Или Дом черноголовых
House of Blackheads in Riga, Latvia Или Дом черноголовых

Старая часть не очень большая, но все равно гуляя-петляя по улочкам, постоянно смотришь с разных сторон на архитектуру, бывает теряешься))
Дом с черными котами
Дом с черными котами

Летом были один раз, в августе прошлого года, и тогда каменные стены, заросшие плющом, очень впечатлили, сразу в голове образы средневековых замков, а это мы еще за пределы Риги не выбирались! Да не закидают меня знатоки шапками, но по окрестностям мы никак не поездим, нам в Риге очень нравится, хотя всему свое время, и если этим летом выберемся, обязательно поедем в Сигулду!
Статуя Свободы
Статуя Свободы

Были как-то в Таллине, так вот там старая часть меня не так захватила, не говорю уж о современной)
Культурная программа включала в себя поход в театр, мы стараемся каждый раз как приезжаем сходить в рижскую оперу, были на концерте симфонической музыки, а в этот раз взяли билеты на оперу «Мазепа» и на следующий день на балет «Щелкунчик».
Латвийская национальная опера
Латвийская национальная опера

Латвийский национальный театр
Латвийский национальный театр

Опера мне не понравилась, зачем-то они ее осовременили и нарядили всех в скучные серые костюмы, еще изобразили оргию казаков с девушками, мы после первого акта ушли, хотя пели хорошо и музыка понравилась, пели на русском! Я кстати содержание не знала, дома посмотрела и подумала, может хорошо, что ушли и не видели самое грустное… А вот балет очень понравился, сидели мы в ложе по центру и первый ряд, обзор замечательный, костюмы красивые, а музыка просто волшебная, во втором действии у меня даже мурашки по коже побежали от красоты звучания, будто вернулась в детство, в сказку! И декорации очень красивые, воздушные, и артисты тоже ничего))

Гастрономический тур включал в себя посещение нашего любимого ресторанчика «Pie Kristapa Kunga», заказали холодец, ради него и ехали)) Еще мой мужчина взял кроличьи ножки, хреновуху, я салат, по глинтвейну, и обошлось все в 30 лат, я считаю недорого)
Кроличьи ножки
Кроличьи ножки

Еще он хотел попробовать серого гороха с беконом, и в шатре на площади в последний день мы хорошо посидели, там посредине горит костер, греешься, а за окнами мороз, тоже очень романтично!
Красивые домики на площади
Красивые домики на площади

По магазинам также прошлись, но нам только дай волю, ни в один самолет не пустят)) Цены в 3-5 лат конечно смешат, пока на русские не переведешь, но все равно считаю есть хорошие и недорогие шмотки, причем в небольших магазинах, а вот в Стокманне мне не нравится, такие же моллы в других крупных городах поинтереснее и подешевле.
Вылет обратно был в 20-30, тоже пока то, да се, уже и в самолет пора, на обратном пути тоже кормили, но почему-то «горячее» было холодным… А в целом неплохо провели время, в Москве мне все больше спать хочется, а не гулять, а там и свежим воздухом подышали, и в театр сходили, и на пьяных англичан посмотрели, весело!)))
Как итог хочу сказать, что Латвия и прочая Прибалтика наверное хорошее место для начинающих самостоятельных путешественников, так как тут есть плюсы в отсутствии языковых барьеров, близость этой страны к нашей, в том числе и географическая, сходство климатов, очень много красивых туристических мест и летом пляжный отдых в Юрмале))) Так что Welcome!!!
Последний раз редактировалось LedyKatrinn 08 фев 2012, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Уик-энд в Риге или Первый пошел!

Сообщение Mrloyalty » 08 фев 2012, 18:35

Считаю все верно и четко про и Ригу описано и про "птицу", так как ощущение Европы не полное, да и что скрывать, сами латыши в этом признаются. Сам был 3 дня в мае 2011. Очень понравилсь. В общем даешь второй государственный Русский в Латвии!
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение LedyKatrinn » 08 фев 2012, 20:52

Спасибо за первый отзыв)) Ощущение Европы появляется, когда приходится оформлять шенгенскую визу...
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Сообщение ksenija » 16 май 2012, 09:53

Хороший отчет!
Рига очень понравилась! Люди приятные, были в начале ноября 2011, людей мало, по утрам вообще пустые улицы. кафешки, сладости, глинтвейн, улицы начали наряжать, дух рождественский зарождался). Вообщем, впечатления только положительные. Жили в Авалоне, возле рынка недалеко. Хорошая четверка, комфортная. И правда, отличный город, для начинающих самостоятельных путешественников)
ksenija
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 38

Сообщение LedyKatrinn » 16 май 2012, 15:21

Ксюш, спасибо! Милый город, и никакого предвзятого отношения к русским я лично не заметила... А вкусности какие!!!! От одного взгляда можно поправиться)))
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Сообщение ksenija » 16 май 2012, 15:31

LedyKatrinn писал(а) 16 май 2012, 15:21:Ксюш, спасибо! Милый город, и никакого предвзятого отношения к русским я лично не заметила... А вкусности какие!!!! От одного взгляда можно поправиться)))

никакого предвзятого отношения, это точно, все мило, приятно и комфортно, я вообще не знаю кто придумал это предвзятое отношение) а вкусности это да ....... ) вы были в том ресторане, который в стиле средневековом?
ksenija
участник

Сообщение LedyKatrinn » 16 май 2012, 17:04

Я так сразу и не пойму, про какой ресторан вы говорите... Наш любимый Pie Kristapa, еще заходили в стейк-хаус на площади, в шатре вкусно было, зимой горох с шпиком, летом запеченный картофель и колбаски))
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Сообщение ksenija » 17 май 2012, 09:22

LedyKatrinn писал(а) 16 май 2012, 17:04:Я так сразу и не пойму, про какой ресторан вы говорите... Наш любимый Pie Kristapa, еще заходили в стейк-хаус на площади, в шатре вкусно было, зимой горох с шпиком, летом запеченный картофель и колбаски))

шатер на площади это да) я имела ввиду ресторанчик, там все в средневековом стиле, нет света внутри, и вообще очень прикольно)
http://www.rozengrals.lv/index.html
ksenija
участник

Сообщение LedyKatrinn » 17 май 2012, 14:59

В таком мы не были, но были в похожем в Праге, тоже что-то доисторическое в интерьерах, будто каменный век, нам очень понравилось!)
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник

Сообщение ksenija » 17 май 2012, 15:58

LedyKatrinn писал(а) 17 май 2012, 14:59:В таком мы не были, но были в похожем в Праге, тоже что-то доисторическое в интерьерах, будто каменный век, нам очень понравилось!)

а мы в Праге в таком не были) вообщем, рекомендую, место очень достойное)!
ksenija
участник

Сообщение LedyKatrinn » 17 май 2012, 17:17

Спасибо, может в июле попробуем!
La vie est belle
LedyKatrinn
полноправный участник