Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #1

Сообщение семигор » 05 июн 2012, 17:22

Немного словоблудия в качестве предисловия

В преддверие июньских выходных, особую актуальность приобретают короткие поездки на недалекие расстояния. Собственно, такие поездки актуальны всегда, ввиду многочисленных праздничных переносов в России. К ним также можно присовокупить «хвосты» отпусков, накопившиеся отгулы и т.п. Если посчитать поездки по дням, то кое у кого число дней в небольших поездках превысит количество дней в «гранд-вояже», который, у большинства, один в году.
А кто-то и вовсе ездит исключительно недалеко и ненадолго.
Это я всё к тому, что «малые» (назовём их так) поездки весьма актуальны и интересны для многих, но вот писать о них, отчего-то, почти никто не пишет.
И я знаю – почему!
Потому, что писАть о малых поездках, как это не покажется странным, порой труднее, чем о дальних. Потому, что в Больших Поездках всегда так много новой информации, что трудности описания ея заключаются лишь в отборе того, как сократить рассказ.
А ежели и место ещё какое-нибудь экзотическое или малодоступное широким туристическим массам - то и вовсе вариант беспроигрышный до невозможности. А вот с короткими поездками - всё наоборот.
Эти поездки, как правило, происходят по знакомым и много раз езженым и описанным местам. И, соответственно, любой, кто захочет рассказать о такой поездке, встаёт перед трудным вопросом: а кому интересно читать про одни и те же места и любоваться на одни и те же достопримечательности? Вот и не пишут…
А ведь кто-то, возможно, собирается в такую свою первую поездку и ищет информацию как раз о такой; прикидывая её
"на себя".
Именно для таких "сомневающихся" я, в своё время, написал три небольших отчета о поездках в Финляндию на один-три дня.
Возможно, кому-нибудь пригодится мой рассказ о таких поездках и к другим соседям.

Мгновение первое.Тарту.

DSC_1797.jpg


Так уж вышло, что почти каждая поездка в Прибалтику у меня либо начинается, либо заканчивается городом Тарту. Если не считать поездок специально в Таллинн, Нарву и т.п.
Всё очень просто; чтобы сэкономить время, выезжаешь в последний рабочий день после работы.
От моего дома до Тарту ехать около 250 км. НЕ так уж мало, но примерно столько же мне ехать, к примеру, до финской границы.
Не мало, но вполне реально.
Оставив же позади границу ещё в формально рабочий день, получаешь удобный «плацдарм» для дальнейшего продвижения прямо с утра, и существенный запас времени.
А кроме того, в качестве бонуса, получаешь возможность чудесной вечерней прогулки по самому Тарту!
Собственно говоря, можно вообще все выходные провести в Тарту и его окрестностях. Так что варианты здесь присутствуют разные.
Также удобно возвращаться через Тарту. В связи с тем, что сейчас автомобильный переход Эстония – Россия должен быть в обязательном порядке забронирован (и оплачен) на конкретное время, в случае длинного перегона, когда трудно точно рассчитать время, целесообразно приехать вечером в Тарту, а утром точно к забронированному времени подъехать к границе.
(Правда, на ближайшие июньские выходные, я хочу испробовать вариант с выездом из Риги и приездом сразу на границу. Попробую не ошибиться с расчётами).

Итак, Тарту.
Всевозможные краткие сведения об этом городе и свои впечатления о нём я уже излагал в предыдущих своих «прибалтийских» отчетах (и все знают, что нужно сделать, чтобы их найти ).
Дабы не надоедать повторениями, опущу их на этот раз. (Надо будет как-нибудь, посвятить отдельную поездку и отдельный рассказ только Тарту)
А пока предлагаю вновь просто прогуляться по улицам и скверам этого очень приятного города.
(Постараюсь не сильно повторяться с фотографиями )

DSC_1779.jpg


DSC_1782.jpg


DSC_1789.jpg


SAM_3385.jpg


DSC_1791.jpg


Я, конечно, обещал не повторяться, но избежать парочки "классических" видов - ну никак не получается.
Они хоть и одни и те же, да каждый раз всё равно немного другие.
Это недолго; не переживайте!

SAM_3419.jpg


Памятник "целующиеся студенты" - неофициальный символ Тарту (ведь в Тарту каждый пятый житель - студент!).
НЕ сфотографировать его - вообще непростительно.
А с другой стороны, чего его фотографировать "просто так"

DSC_1822.jpg


Ну раз речь зашла о студентах, то самое время показать, где они учатся. Ещё один городской "бренд":

DSC_1827.jpg


Тарту - молодёжный город. А молодёжь, она что? Она радуется жизни и веселится!
Или, как теперь модно говорить, "оттягивается":

DSC_1828.jpg


DSC_1823.jpg


DSC_1829.jpg


Впрочем, "дедушка семигор" всегда рад поболтать с молодёжью; было бы на то обоюдное желание.

SAM_3439.jpg


Ну вот; теперь, когда обязательная программа "откатана", можно расслабиться и просто побродить по городским вечерним улицам.

DSC_1796.jpg


DSC_1798.jpg


DSC_1800.jpg


DSC_1802.jpg


DSC_1805.jpg


DSC_1840.jpg


DSC_1841.jpg


DSC_1842.jpg


DSC_1845.jpg


DSC_1847.jpg


DSC_1849.jpg


DSC_1811.jpg


DSC_1806.jpg


DSC_1808.jpg


DSC_1838.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #2

Сообщение семигор » 05 июн 2012, 18:19

Прогноз погоды на следующий день, обещает нам осадки, но пока солнышко и мы, подкрепившись домашним завтраком, приготовленным хозяйкой отельчика, в прекрасном расположении духа, не спеша отправляемся далее.

SAM_3470.jpg


В планах у нас, вообще-то, приехать в Ригу, но по пути мы предполагаем остановки в красивых местах, лёгкий перекус, небольшие фотосессии и прочее праздно-любопытствующее времяпрепровождение обычных отдыхающих. Которым важнее даже не столько то, что они увидят, сколько сам факт поездки; смены обстановки, условий жизни, встречи с новыми людьми.
Т.е. не столько важна красота нового пейзажа, сколько то, что он отличается о каждодневного.
(И вот такие короткие поездки, прекрасно позволяют «переключить» мозги, встряхнуться, получить заряд бодрости и свежести восприятия окружающего. Поэтому, не бойтесь – и вперёд!)

DSC_1865.jpg


DSC_1868.jpg


Дороги в Прибалтике вне городов, по нашим меркам, пустынны. Качество их вполне пристойное (за небольшим исключением, но где их нет); так что поездка не в тягость совершенно.
Весело болтая, наблюдаем в окошки протекающую местную жизнь. Обращает внимание большое количество рыбаков на берегах речушек. Весенняя путина в разгаре! Копчёную рыбку можно тут же и купить.

И так, незаметно, мы покидаем Эстонию и приезжаем в латвийский городок Цесис. Кто читал мои предыдущие рассказы, тот должен помнить этот городок. Впрочем, его многие упоминают. Но перед тем, как идти знакомиться с его достопримечательностями, мы решаем заехать в одно очень красивое место, а заодно и время обеда уже подоспело.
Цесис расположен в известном национальном парке «долина реки Гауя». Кстати, помню, как ещё в советское время, эта река была суперпопулярна у водников. Сам сплавлялся по ней на байдарке. Спокойная, тихая река, с удивительно красивыми берегами.
Вот на один такой берег мы сейчас и поедем.

Мгновение второе. Erglu klintis

Едва проехав указатель «Цесис» (т.е. въехав в город), мы сворачиваем направо под горку и вот вскоре мы и на месте.
Кстати, примечательный момент. Решив уточнить вдруг, правильно ли едем, мы притормозили возле местных старушек у какого-то сельского дома.
Бабульки по-русски не говорили, кроме одной, что немного. Но быстро сообразили, что именно нам надо. Немедленно призвали какого-то мальчугана, рассекавшего невдалеке на велике, и велели ему проводить нас до места. Дабы господа туристы не дай Бог, не свернули не на ту дорожку.
Ну и кто говорит, что ему страшно ехать в Прибалтику?

И вот мы на месте. Оставляем машину на лесной просторной стоянке, оборудованной, кстати, для пикников. Мальчишка, получив честно заработанный «Сникерс», машет нам рукой и мы остаёмся одни. Дорогу непосредственно на берег нам подсказывает схема и указатели.
Идём, согласно стрелки.
Недолгая красивая широкая лесная дорожка, вот мы на месте.

DSC_1902.jpg


Красота – неописуенная!
И тишина.
Да-да, тишина. Хотя мы здесь далеко не одни наслаждаемся природными красотами.
Это характерно для Прибалтики.

DSC_1884р.jpg


DSC_1889.jpg


DSC_1897.jpg


DSC_1908.jpg


Вдосталь набродившись по лесенкам вдоль берега,

SAM_3484р.jpg


мы возвращаемся на стоянку и завершаем первую половину дня скромным туристическим обедом.

SAM_3506.jpg


Ну а теперь наш путь непосредственно в город.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #3

Сообщение семигор » 05 июн 2012, 19:12

Мгновение третье. Цесис.

DSC_1921.jpg


DSC_1916.jpg


DSC_1918.jpg


В связи с тем, что в крепости я был совсем недавно, отправляю туда ребят на экскурсию одних, а сам намереваюсь заняться любимейшим делом: бесцельно шляться по окрестным улочкам.
НО вначале я иду к церкви.

DSC_1913.jpg


Церковь Св. Яна является вторым по значимости (также как и средневековый замок) архитектурным обьектом Цесиса и одним из старейших средневековых памятников архитектуры в Латвии. Это одно из древнейших сакральных культовых строений в Латвии. Церковь была построена в начале 13 века во время христианизации Прибалтики для нужд Ливонского ордена, так как в Цесисе находилась резиденция ордена, в связи с чем Цесис стал одним из самых важных центров немецкой власти в Прибалтике.

Церковь Св. Яна была освящена в 1284 году. Шпиль башни построен в 1853 году. Силуэт церкви в панораме города не позволяет спутать Цесис ни с каким другим городом. Эта церковь всегда была гордостью города.

Церковь Св. Яна -это базилика длиной 65 м и шириной 32 м, состоящая из трех частей, в западной части которой расположена массивная колокольня высотой 65 м с готическим 15-метровым шпилем. Она являлась собором Ливонского ордена, в ней похоронены магистры ордена, священники и рыцари. Порог церкви находится ровно 100 м над уровнем моря и на такой же высоте, как петух церкви Св. Петра в Риге.


DSC_1947.jpg


DSC_1942.jpg


В этой церкви я уже был. Но сейчас моё внимание привлекли окошки её колокольни, в которых я заметил какое-то движение. Мои ожидания оправдываются; за несколько копеек служительница провожает меня к лестнице и включает свет.
Дальше сам…
Ну что же, сам, так сам. Чай, не впервой.
Немного одышки, сдавленных эпитетов в адрес скрипучей лесенки и подозрительно качающихся перил, и вот я наверху.
Ура!
Но что это??? Поднявшись наверх, лишь сейчас я замечаю ужасную вещь: все окошки закрыты ставнями с мелкой (МЕЛКОЙ!) сеткой-рабицей. Снизу-то её не было видно.
Ну и как прикажете фотографировать сквозь сетку, чьи ячейки мельче диаметра объектива?

DSC_1936.jpg


Нет, такие кадры мне не нравятся. Приходится немного потрудится – и вуаля!
Хорошо, что я один…
Вот теперь, совсем другое дело!

DSC_1934.jpg


Насмотревшись и нафотографировавшись, восстанавливаю статус-кво окон и спускаюсь вниз.
Оказывается, мои спутники уже осмотрели крепость и теперь желают продолжить путь.
А я совсем ещё даже и не погулял!
Выторговываю себе немного времени , оставляю ребят отдыхать от крепостных лесенок, а сам поспешаю на свой традиционный городской променад.
Ну что может быть лучше?

DSC_1958.jpg


Времени мне отпустили немного, ну да и сам городок не велик.
Просто... не люблю я спешки в таком деле...

SAM_3519.jpg


Но уж что есть...
НЕ всегда всё по нашему хотению выходит.
И не все ребусы удаётся решить.
Итак - смотрим улочки Цесис.

DSC_1959.jpg


DSC_1960.jpg


DSC_1961.jpg


DSC_1965.jpg


DSC_1964.jpg


DSC_1966.jpg


DSC_1967.jpg


DSC_1968.jpg


DSC_1970.jpg


DSC_1972.jpg


Коты 7.jpg


Ну вот и закончился мой спринтерский "забег" по городским закоулкам.
Друзья уже в нетерпение, да и погодка начинает - тогось..
До следующих встреч, Цесис.
И пусть твоё воинственное прошлое останется лишь в детских играх.

DSC_1950кр.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #4

Сообщение Jelena 58 » 05 июн 2012, 20:09

"Просто фонарь" в Тарту - это видео.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #5

Сообщение семигор » 06 июн 2012, 01:27

Под вечер, как и было обещано, погода начала портиться.
И в Ригу мы въехали уже с работающими дворниками.
Вечерняя прогулка под дождём никого кроме меня не воодушевила, да и меня как-то не особо впечатлила.
Парочка кривых фоток, сделанных из-под полы в буквальном смысле - вот и весь "улов"...

DSC_1992.jpg


DSC_1977.jpg


Дождь разошёлся не на шутку; так что пришлось срочно сворачиваться и поспешить под тёплый кров.
Ну а прогулку по Риге полностью перенести на следующий день.

Мгновение четвёртое. Рига.

Рассказать о Риге в "беглом" отчёте - это тоже самое, что выпить море за завтраком.
А выбрать фотографии для отчёта - ещё труднее!
Какой кадр не возьми - всё уже сто раз отснято и выложено под разными соусами.
Что ни вид - то магнитик или тарелка.

Рига велика. Всё-таки, самый большой город в Прибалтике.
Пройти её всю за день (а у нас для Риги лишь день) - совершенно нереально.
Помнится, немного я рассказал о Риге в своём первом отчёте по Прибалтике. Довольно много фотографий и рассказов здесь и от других авторов. Всё же столица; многие сюда едут. Так что все, кто интересуется темой, в основном с ней знакомы. Поэтому обойдусь на этот раз без историческо-беллетристических пояснений.
Ну почти обойдусь...

Рижская погода нас не балует. Если накануне мы бегали чуть не в футболках, то сегодня клацаем зубами даже в куртках.
Балтика - она такая...
Собираемся утром у Милды (а где же ещё )

DSC_1993.jpg


Поджидая друзей, поёживаясь и позёвывая, с некоторым изумлением наблюдаем за ..хм... променадом (иначе и не знаю, как назвать то, что мы видели) почётного караула:

DSC_1995.jpg


DSC_2096.jpg


Ну а далее маршрут покатился по накатанной:

DSC_1996.jpg


DSC_1997.jpg


DSC_2002.jpg


DSC_2004.jpg


DSC_2005.jpg


DSC_2006.jpg


DSC_2008.jpg


DSC_2012.jpg


Вецрига – исторический и географический центр Риги, расположенный на правом берегу Даугавы. Вецрига занимает относительно небольшую внутреннюю территорию фортификационной системы 13 – 18 вв. Здесь сосредоточены уникальные архитектурные памятники средневековья, поразительным образом пережившие две мировые войны.


Небольшую-то - небольшую, но ходить тут - не переходить.
Впрочем, в помощь туристам здесь есть вот такие экскурсионные электромобильчики. Втыкаешь наушник в ухо - и наслаждаешься поездкой, надёжно укрытый тёплым пледом от холодного балтийского ветра:

DSC_2024.jpg


Ну ладно; пусть эти сибариты катаются себе на машинке, а мы пойдём дальше пешком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #6

Сообщение svet.gl » 06 июн 2012, 15:34

Семигор, всегда читаю ваши отчеты, спасибо )))
в этот раз совершенно "наповал" - фото долины реки Гауя )))))
svet.gl
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.07.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #7

Сообщение семигор » 06 июн 2012, 20:02

svet.gl, спасибо на добром слове! Я стараюсь, чесслово... но, как известно, пианист играет, как умеет.
А я попытаюсь продолжить. Или вернее восстановить то, что тут "с воза упало".

Итак, мы углубляемся в лабиринты рижских улиц, старательно запутывая в них самих себя.
Потому, что так интереснее.

DSC_2027.jpg


DSC_2050.jpg


DSC_2057.jpg


DSC_2043.jpg


Кстати, я не случайно сделал этот, на первый взгляд, ничем не примечательный (по сравнению с предыдущими) кадр.
ОН наглядно показывает глубину (или высоту) культурного слоя Риги со времён Средневековья.
То, что на снимке кажется подвалом, на самом деле, некогда было "первым этажом".
А люди на снимке идут на уровне второго этажа тех времён. И в ворота слева попадали по пандусу, а не прямо с улицы, как сейчас.

Глубину культурного слоя можно оценить и по этой фотографии:

Крепостная стена 2р.jpg


Впрочем, чуть позже я ещё вернусь к этой теме.
А пока мы беззаботно гуляем, не задумываясь об этажах:

DSC_2041.jpg


DSC_2042.jpg


Каждый раз гуляя по Риге, отмечаю для себя что-то новое. Возможно, даже, всего лишь порождённое лишь моим воображением.
Но тем не менее.
Вот и на этот раз, я вдруг обратил внимание, как много уличных перспектив заканчивается шпилями церквей.
Посмотрите сами; неужели случайность?

DSC_2017.jpg


DSC_2018.jpg


DSC_2021.jpg


DSC_2025.jpg


DSC_2026.jpg


DSC_2030.jpg


DSC_2031.jpg


DSC_2028.jpg


Нагулявшись и намёрзнув, решаем слегка отдохнуть и подкрепиться.
Вот и зазывала! Как раз кстати:

DSC_2091.jpg


По узенькой винтовой лестнице спускаемся на ... средневековую улицу, превращённую в уютный ресторанчик, где можно выпить по бокальчику глинтвейна, а можно подкрепиться и более существенно (а какие там хлебцы! ):

DSC_2078.jpg


А ведь это на самом деле улица; вон в глубине виден колодец:

DSC_2075.jpg


Т.е. когда-то это был уровень улицы, и сюда не спускались по лестнице, а просто заходили.
А теперь представьте, что у этого, нынешнего подвала имеется ещё и свой, "исторический" подвал.
И насколько многоуровневая реальность скрывается за внешними фасадам.
Это место было открыто относительно недавно и совершенно случайно. И такие открытия происходят в Риге достаточно регулярно.
(Кстати, даже крепостная стена, снимок которой я выложил выше, была открыта случайно после того, как были снесены старые дома, которые использовали эту стену в качестве одной из стен домов. Ну для экономии при строительстве дома, разумеется )

Особая аура этого "подвальчика" заключается в том, что это не стилизация и не новодел.
Это реальные исторические стены :

DSC_2061.jpg


Однако, мы уже засиделись. От тесноты подвала нам хочется простора, и мы спешим на простор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #8

Сообщение семигор » 06 июн 2012, 22:01

Простора в Риге тоже хватает. Причём даже в самом что ни на есть историческом центре:

DSC_2039.jpg


На этом снимке три церкви: гражданского населения, военного Ордена и духовенства. И что характерно, все они враждовали друг с другом чуть ли не до вооружённых стычек. Даже ключи от города не могли поделить; не доверяли друг другу, из опасения предательства.
Впрочем, я обещал не увлекаться..

А здесь знаменитый "Дом черноголовых".
Об этом месте ходит немало легенд и мифов. Что и не удивительно, если принять во внимание историю этого дома.
Один его фасад чего стоит! Его можно разглядывать и разгадывать часами!

DSC_2034.jpg


Справа скульптура рыцаря Роланда , маркграфа Бретани (кстати, копия; подлинник в церкви Св.Петра).
Но надо знать, что это не просто украшение. Такие Роланды в городах средневековой Европы означали, что город является свободным, имеет свою судебную власть, чеканит свои монеты.
Так что право иметь Роланда следовало ещё заслужить.

Ну что же; раз мы теперь "на просторе", то следует поднять головы и снова полюбоваться прекрасными скульптурами, украшающих рижские дома:

Историю "кошачьего дома", уже, очевидно, знают все (столько раз она описывалась здесь)
Она настолько знаменита, что кошки , наряду с петухами, стали неофициальными символами Риги, присутствующими на всех тарелочках-магнитиках.

DSC_2048.jpg


Наряду с "кошачьим" домом, конечно должен быть, хоть и менее известный, "собачий" (весь, кстати, в масонских символах. Коих, к слову сказать, в Риге на каждом шагу):

DSC_2055.jpg


DSC_2056.jpg


Есть и люди:

DSC_2049.jpg


DSC_2054.jpg


И даже пчёлки:

DSC_2044.jpg


А раз пчёлки, то разумеется, и медведи:

DSC_2053.jpg


Дома в Риге - поистине живые!
Но среди них один квартал следует выделить особо.

Столетие назад Ригу, как и другие города Европы, удивлял вдохновленный глотком творческой свободы и чрезмерной роскошью стиль архитектуры и жизни – югендстиль.
Учась у природы, радуясь охапкам цветов, орнаментам, изогнутым плавным линиям, восхищаясь античной красотой, фантазируя о сфинксах, грифах и сторожевых псах, югендстиль сделал Ригу красивее, таинственнее и вызывающее.
Это орнаментальный стиль, опирающийся на изогнутые линии, асимметрию в композиции и нерегулярные линии в ритмах, главные мотивы – природа, перекликание с античным искусством и мифологией. В архитектуре югендстиль выражается функциональностью строений и богато декорированным фасадом, это достигается всеми возможными строительными средствами: от формы оконных и дверных проемов, эркеров, до рельефов, скульптур, орнаментальных линий или полей, витражей. Однако важен для стиля не только парадный фасад, а общий образ, поэтому «архитектура югендстиля» означает и интерьер, форму столовых приборов и даже гардероб обитателей.
Места в Риге, где югендстиль расцвел пышнее всего, – улица Альберта и находящийся рядом так называемый «посольский район»


Задираем головы - и пошли:

DSC_2103.jpg


DSC_2108.jpg


DSC_2116.jpg


DSC_2137.jpg


DSC_2123.jpg


DSC_2130.jpg


Поверьте, бродить по этому кварталу, разинув рот, можно очень, очень долго

DSC_2121.jpg


Но день, увы, не резиновый, а мы - не железные.
А потому, в последний раз щёлкнув затворами фотоаппаратов, убираем их в сумки, и из оставшихся сил топаем на трамвай, который отвезёт нас в знаменитую рижскую "жральню" - "Лидо".

DSC_2143.jpg


DSC_2145.jpg


DSC_2147.jpg


Еду я фотографировать не стал. Я её стал есть.
И разгуляться было где!
Собственно, вот здесь этот длинный день можно считать и законченным, поскольку остальные его события для широкой общественности интереса уже не представляют.
Но я, напоследок, покажу ещё несколько фотографий, не вошедших в рассказ.

DSC_2035.jpg


DSC_2097.jpg


DSC_2098.jpg


DSC_2101.jpg


DSC_2132.jpg


DSC_2134.jpg


SAM_3617.jpg


DSC_2135.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 16 июн 2012, 14:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #9

Сообщение svet.gl » 07 июн 2012, 11:14

почему - курьерская служба? это же велосипеды напрокат!
svet.gl
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.07.2011
Город: Калуга
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #10

Сообщение семигор » 07 июн 2012, 13:39

А мне показалось, что выходят с заданием из дома и сверившись с маршрутом, едут.
Ну, значит ошибся. Бывает..
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #11

Сообщение maluta3 » 07 июн 2012, 15:17

какие -то улицы все безлюдные,
все дома сидят или уехали по европам?
maluta3
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 26.05.2010
Город: москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 51
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #12

Сообщение семигор » 07 июн 2012, 17:21

maluta3 писал(а) 07 июн 2012, 15:17:какие -то улицы все безлюдные,

Для провинции - это типично.
Ну а в городах приходится постараться

================

Между тем, ночь прошла и утро, наконец, порадовало нас безоблачным небом. Заскочив по пути на рынок, мы отправились к следующему пункту нашей небольшой поездки - Таллину.
Маршрут, принимая во внимание погоду, мы проложили вдоль побережья.

DSC_2149.jpg


На карте отмечены попутные достопримечательности; некоторые из них мы навестили.

DSC_2154.jpg


DSC_2155.jpg


Церковь была пуста, но открыта. При входе висел "веер" с расписанием как церковных служб, так и прочих общинных событий.
И многие "билетики" были оторваны.
Неплохое решение.
Но всё-таки, нас больше влекли не столько пейзанские достопримечательности, сколь пейзанские виды.
Поэтому, мы сделали упор на них

DSC_2161.jpg


SAM_3635.jpg


Дорога никаких неприятностей нам не доставила, и мы в намеченный срок прибыли и заселились (спасибо рекомендациям форума!) в гостинице Santa Barbara.
Могу смело поддержать рекомендации!

DSC_2177.jpg


Машина ночует во дворе за шлагбаумом прямо под окнами, тихо, нормальный завтрак, куча полезной рекламы на ресепшн.
Санузел сделан нормально, претензий к номеру тоже не было.
Заселившись, не мешкаем и поспешаем на вечернюю прогулку.
Пока не раскисли.

Мгновение пятое. Таллин

Нда...
Из всех трудностей рассказа, самая большая, вероятно, именно в рассказе о Таллине.
Ну так, пожалуй, я и не буду мучиться.
Официальными автобусными экскурсиями решено пренебречь; так что мы просто гуляем, наблюдая за городской жизнью.
Смотрим фотографии

DSC_2182.jpg


DSC_2188.jpg


DSC_2191.jpg


DSC_2193.jpg


DSC_2336.jpg


DSC_2214.jpg


Ну и просто городские виды.
Не пугайтесь; совсем чуток..

DSC_2202.jpg


DSC_2217.jpg


DSC_2256.jpg


DSC_2270.jpg


DSC_2275.jpg


DSC_2280.jpg


DSC_2294.jpg


DSC_2299.jpg


DSC_2311.jpg


DSC_2319.jpg


DSC_2320.jpg


DSC_2330.jpg


DSC_2326.jpg


Кипит, но мы уже выдохлись. Пора и отдохнуть. Ведь завтра у нас ещё один день.
Последний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось семигор 07 июн 2012, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #13

Сообщение семигор » 07 июн 2012, 20:35

Вот он и наступил, этот день.
После весьма приличного завтрака, вновь отправляемся прогуляться по городу.

DSC_2337.jpg


DSC_2342.jpg


DSC_2344.jpg


DSC_2346.jpg


DSC_2347.jpg


DSC_2349.jpg


DSC_2350.jpg


DSC_2352.jpg


DSC_2364.jpg


На ратушной площади, как и сотни лет назад, шумит рынок:

DSC_2368.jpg


DSC_2369.jpg


И так же, как и сотни лет назад, не стоит слишком расслабляться!

DSC_2351.jpg


Интуристы с удовольствием фотографируются у ..."русской" экзотики!

DSC_2373.jpg


Хорошо ходить по Таллину! Тут можно было бы провести весь день, но у нас несколько иные планы.
Поэтому мы потихоньку начинаем выдвигаться из Старого Города к гостинице, где нам любезно разрешили оставить машину на стоянке.

DSC_2380.jpg


В 21-м веке китайцам, наконец, удалось овладеть крепостными стенами Таллина.
Изнутри...

DSC_2384.jpg


Повсюду группы туристов бродят и едут, как привязанные, за своими гидами

DSC_2389.jpg


Впрочем, кое-кто привязан к своему провожатому в буквальном смысле

DSC_2391.jpg


А вот ещё один не случайный кадр:

DSC_2386.jpg


Давно собирался сделать снимок, где было бы видно расстояние между так называемыми воротами и собственно крепостной стеной. Думаю, что всё достаточно наглядно.

семигор писал(а) 21 сен 2010, 00:58:Во внешней цепи укреплений Таллина сохранились остатки двух ворот - это Большие морские и Вируские. Но то, что можно наблюдать сейчас очень отличается от того, как ворота выглядели когда-то.
По сути, самих ворот-то, представлявших собой проход в так называемой надвратной башне (квадратного сечения), более не существует. Как это выглядело можно представить по этой фотографии улицы Пикк ялг и Люхике ялг:

Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

То, что сегодня называется «ворота Виру», на самом деле представляют собой предмостные укрепления; боевые круглые башенки и арка. На карте видно, как далеко выдаются эти укрепления вперёд от городской стены.

Вот эти "ворота" с внешней стороны:

DSC_2395.jpg


Ну а это "рижский" случай; когда кусочек старой крепостной стены используется в более позднем строительстве:

DSC_2396.jpg


Оглядываемся напоследок ещё разок на Старого Томаса, и прощаемся Таллином.
Надеемся, что ненадолго.

DSC_2385.jpg


А наш путь лежит далее...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #14

Сообщение семигор » 07 июн 2012, 21:39

Мы хотим проехаться по сельской местности, остановившись для более длительной прогулки в одной из усадеб.
Первой из более-менее упоминающихся в путеводителях, мы проезжаем усадьбу "Сагади".

Мгновение шестое. Сагади.

Усадьба Сагади находится на северном побережье Эстонии на территории парка Лаахемаа в 90 км от Таллина.
Сагади - мыза с пятисотлетней историей и с неплохо сохранившимся комплексом зданий, отражающим быт помещиков последних двух веков.
Главное здание усадьбы - собственно, усадьба - было построено в 1749-м в модном тогда стиле рококо, но позже во внешний вид были внесены изменения в соответствии с веяниями другой моды, на этот раз классицизма.
Одной из достопримечательностей имения Сагади является винный погреб, в котором вам предложат продегустировать фирменные Viru Valge, Laua Viin, Saaremaa Viin, натуральный эстонский спирт и оригинальные настойки на березовых почках, мяте, чесноке, полыни, луке.


DSC_2407.jpg


DSC_2408.jpg


Всё здесь очень чистенько, аккуратно. Практически, вылизано.
К сожалению, осматриваем усадьбу лишь мельком (а о винном погребе остаётся лишь мечтать!) , т.к. более подробно решили осмотреть другое поместье

Мгновение седьмое. Вихула.

Первое письменное упоминание о Вихула – Виолл, как она тогда называлась, – относится к 1501 году, где в качестве владельца указывается датский барон по имени Ханс фон Лоде. Датская семья фон Лоде относится к наиболее древнему дворянскому роду в Эстонии.
На сегодняшний день общая площадь всех зданий насчитывает свыше 8000 квадратных метров. Поместье Вихула состоит из нескольких зданий, построенных в разные периоды. Они составляют приятный ансамбль, где можно полюбоваться не только господский дом, но и винокурню, голубятню, ледяной погреб, пальмовую теплицу.
Мыза отличается особенно красивой архитектурой.
Парк, окружающий центральные строения, расположен на большом участке, повторяющем окружающую природу за его пределами. У входа стоят красивые каменные колонны с гербом семьи фон Шубертов. Площадь окрестных земель достигает 47,97 га.


DSC_2435.jpg


DSC_2437.jpg


DSC_2443.jpg


DSC_2450.jpg


DSC_2467.jpg


DSC_2474.jpg


DSC_2479.jpg


DSC_2514.jpg


DSC_2516.jpg


DSC_2518.jpg


Нагулявшись и надышавшим чистейшим весенним воздухом, отправляемся в сторону границы.
В общем-то, наша поездка подошла к концу. Но невозможно не упомянуть ещё о бесчисленных гусиных стаях, сопровождавших нашу поездку. Это было поразительно. А мне, как (хоть и по сути уже бывшему) охотнику, ещё и волнительно.
Правда, на этот раз в моих руках было не ружьё, а фотоаппарат

SAM_3730.jpg


DSC_2426.jpg


DSC_2432.jpg


Поглядывая на часы, неспешно катим домой, изредка останавливаясь для того, чтобы сделать кадр-другой красивой природы Северной Эстонии:

DSC_2526.jpg


DSC_2535.jpg


Ну а потом было скучное ожидание своей очереди в приграничном отстойнике

DSC_2537.jpg


и прощальный торопливый снимок Эстонии с пограничного моста:

DSC_2539.jpg


Всё. Поездка закончилась.
По-моему, вполне неплохо получилось для четырёх дней.
Ну а мы уже готовимся к следующей!

==============
P.S. Не забывайте раскрывать фотографии при просмотре. Получите совсем другое впечатление. Поверьте!

DSC_1777.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #15

Сообщение Vovan54 » 08 июн 2012, 20:28

Усадьба Пальмсе (недалеко от Сагади) считается самой интересной.Посетите в другой раз.
Спасибо Вам за репортаж.
Vovan54
активный участник
 
Сообщения: 552
Регистрация: 14.02.2011
Город: Jerusalem / Tallinn
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 69
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #16

Сообщение Георги » 08 июн 2012, 21:10

В Пороховой башне раньше было отличное кафе, теперь - музей армии Латвийской с очень интересной экспозицией, стоило зайти и осветить в отчете - вроде бесплатно вход, рядом - Рижский замок, мэр ходит перекусить в кафе, администрация президента тоже тусуется в районе бывших пирожковых. Спасибо за красивый отчет!
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #17

Сообщение семигор » 08 июн 2012, 23:14

Vovan54
Спасибо Вам за совет. Непременно воспользуюсь. Хочу в те места золотой осенью. Думаю, будет красиво.
Георги писал(а) 08 июн 2012, 21:10:стоило зайти и осветить в отчете

Время, время...
Его обычно не хватает и приходится выбирать. Да и силы, и ноги, и спутницы...
Вот завтра вновь туда; так может и случится... Хотя, опять-таки, с женой еду, а у неё "планы"

Спасибо на добром слове!
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #18

Сообщение sly fox » 10 июн 2012, 11:30

семигор, какая у вас уютная Прибалтика
Давно держу в голове мысль посетить эти страны, да все неуспевается
После вашего отчета задумаюсь по серьезней
Фотографии так передают настроение и очень душевные
Берегите себя и большой удачи вам в новой поездке
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
Аватара пользователя
sly fox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3828
Регистрация: 08.11.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 371 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #19

Сообщение konatava » 13 июн 2012, 12:16

семигор, как же я люблю Ваши отчеты! Такое спокойствие и умиротворение от них исходит. Читаешь и отдыхаешь душой. Если бы можно было, выдвинула бы все Ваши отчеты на конкурс .
Репортаж о Тарту читала чуть ли не со слезами на глазах. Бывала там в студенческие годы. Очень мне нравился этот город. Так приятно увидеть знакомые места .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 683 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Прибалтика-4 или 7 мгновений весны.

Сообщение: #20

Сообщение семигор » 13 июн 2012, 15:34

sly fox
konatava
Спасибо и вам, что читаете (и хвалите! ).
Рад, что понравилось. А ещё больше буду рад, если мои рассказики подвигнут кого-то на поездку в эти замечательные
(и действительно, очень уютные) страны.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 64
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль