Путешествие в прошлое Рига-Каунас-Друскенинкай-Вильнюс и т.п.

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие в прошлое Рига-Каунас-Друскенинкай-Вильнюс и т.п.

Сообщение: #1

Сообщение ауРика » 17 июл 2013, 22:35

Да простят меня форумчане за этот "опус". Пишу впервые и через год после поездки. Но лиха беда начало (если не освищете). И так.....
Сказ о том, как справлять Новый год
Существует расхожее мнение, что надо планировать и заказывать места встречи НГ чуть ли не за полгода, а то все хорошие места кончатся, якобы все так делают, а если не заказать заранее, то будешь сидеть дома в обнимку с салатом оливье и все праздники есть, пить, спать и тупить. А праздники то теперь длинные – 10 дней. Так вот, когда меня спрашивают в октябре-ноябре, как я буду справлять Новый год, меня начинает трясти. Не люблю планировать так задолго, мало ли, что может захотеться.

Но в этом году пришлось начать планировать, правда, не за полгода, а полмесяца. Почему-то захотелось в Прибалтику, да на машине, да с компанией, как раньше. Раньше, не выездной советский человек, куда ездил отдыхать – на море (Крым, Кавказ) и в Прибалтику – советскую заграницу. А сейчас – в Финку на лыжи, да в Турцию с Египтом на пляжи, ну или куда подальше. Ни то ни другое, ни третье не подходило. А Прибалтика – вот она тут, рядом, всего ничего. Да и как она там, без нас? Надо проверить! Решено, Новый год будем справлять там! Порылись в сети, на сайтах бронирования и достопримечательностей, почитали отзывы и в дорогу.

По плану НГ должны встречать в Риге, гостиницу бронировали на 31 декабря и 1 января. Затем 2 января едем через Шауляй, Паневежис в Каунас, там ночевка, осмотр города и на ночевку в Польшу, в город Сувалки. 4 января осмотр приграничной Польши, затем обратно в Литву. Через хутор в Вейсеяе едем в Друскининкай и на Вильнюс. Там ночуем, гуляем и едем в Даугавпилс. 6 января осмотр Даугавпилса, дальше в Резекне, на еще один хутор и неспешно к границе, на Убылинку. Там стоим опять в очереди и усталые тащимся домой. На все про все с 30 по 6-7 выходит 6 ночей в гостиницах, которые забронировали заранее на http://sp.booking.com?aid=325219 и осмотр всех возможных интересностей по дороге и стояние на границах http://www.meeting.lv . По прикидкам получалось около 2100 километров за поездку.


Выехали 30 декабря в 17-30 на Шевике и Пыжике, в количестве семи человек. Больше всего боялись, что НГ придется справлять на границе нашей родины, т.к. начитались об очередях по 12 часов ожидания. Запаслись фильмами, термосами, едой и….

Прошли границу Куничева гора (платная дорога от Изборска через Печеры на Эстонию) за 15 минут. Были там единственными в 23:45, до границы ехали 7,5 часов!
По возвращении домой вычитала на форумах, что на других пунктах пропуска в это же время люди стояли в очереди по 9-10 часов (Москва повалила в Ригу и Юрмалу и встала перед границей). Через Эстонию по пустым сельским дорогам выехали на такое же пустое, ровное шоссе Псков-Рига и полетели по пустой трассе.
В Риге были в 2 часа ночи по местному времени и тут поняли, что у нас план сбился по времени, на границе не стояли и часы перевелись на два часа назад, а заселяться по брони можно будет только в 2 часа дня. Впереди ждала ночь, а мы в дороге уже 11,5 часов и до Нового года не плохо бы отдохнуть. Где то надо бы поспать. Час ездили по Риге в поисках крыши над головой с кроватью. Представьте себе картину – по городу ездят только таксисты, которые перевозят с места на место пьяных рижских и приезжих пацанов, рижское «ГИБДД», контролирующее обстановку и мы - Шевик и Пыжик с совсем не латышскими номерами. Мы ищем гостиницу, чтобы вытянуть ноги, а они ищут «жертву», ну хоть кого ни будь перед НГ. Нас останавливали три раза, просили подышать в трубочку, и страшно удивлялись нашей трезвости. Гостиницу мы таки нашли – не прошло и часа, счастливые вырубились. Проспали до полудня, потом все пошло по плану.
Утро было солнечное. Гостиница, точнее апартаменты нам достались у Домской площади трехуровневые на пятом этаже. Ощутили себя Карлсонами – из окна в потолке ванной можно было вылезти на крышу. Очень необычно.

Разместились, пообедали в Лидо (Лидо – ресторан/столовая с вкусным и разнообразным меню, демократичными ценами и не плохими интерьерами, очень рекомендую), погуляли по Старой Риге. А потом начал наступать НГ. Сначала наступил наш – его-то мы и отметили, как положено. А потом пошли на улицу отмечать их НГ. Вся Рига высыпала на площадь у памятника Свободы смотреть салют, пить шампусик и веселиться. Салют был очень красивый, под музыку.


Затем все разошлись по площадям старой Риги, где на каждой происходило что-то свое и очень веселое, продолжавшееся всю ночь.

Хорошо прошел НГ, природа подарила два солнечных дня, которые пролетели в прогулках по Риге. На утро 2 января двинулись мы дальше – на Каунас. Но погода уже не баловала, шел дождь и сильно ветрило.
Надо отметить, что дороги в Прибалтике хоть и не идеальные, но все очень хорошо обозначенные. Световой день в январе короткий, много приходиться ехать в темноте, а у них на обочинах столбики с катафотиками, знаки и указатели светятся не в пример нашим, разметка везде яркая. Ни в какое сравнение со слепыми дорогами Псковщины и Ленобласти.
Перед Шауляем в 12 километрах от города по трассе Калининград—Рига остановились у Горы Крестов. Гора Крестов, литовская святыня и место паломничества, представляет собой холм, с установленными на нем крестами, общее количество которых превышает 50.000 единиц. Захоронений людей там не производится. По народной легенде, удача в жизни будет сопровождать того, кто оставит свой крест на Горе Крестов. Кресты очень разные, изготовлены из различных материалов и имеют самые разные размеры, от маленьких нательных крестов, которые висят на более массивных крестах высота, которых составляет несколько метров. Очень необычное место.

По Шауляю почти не гуляли – лил дождь,

решили погулять по Паневежису, где еще должны были встретиться с местным джипером Аудрюсом. Но дождь продолжал лить. Пришлось прогулку отложить до следующей поездки, а вот вкусно поесть ципилины и картофельные блины удалось.

Нас ждал вечерний Каунас…Въезжали в мокрый город в запахе дыма – довольно большие окраины города с частными домами обогреваются углем и дровами. В Вильнюсе, как оказалось потом, тоже. Вечером гуляли по городу. Пошли на Лайсвес аллею – основную пешеходную улица Каунаса, место для прогулок и походов по магазинам. Длина аллеи 1,7 км. Начало и конец улицы точно указывают западное и восточное направление. На всей аллее есть Wi-Fi – ходи и общайся, сколько хочешь. Народа в городе вечером было мало, в барах сидели единицы, на улице льет дождь, вся Лайсвес аллея была в нашем полном распоряжении. Только редко пробегающая местная молодежь активно пыталась разжиться сигареткой на халяву.

Но потом долго сушили одежду после прогулки.
Утром погода наладилась. Опять гуляли, сходили в музей Чертей, известный с 1967 года. Раньше перед входом в музей стоял деревянный черт, а сейчас его нет – украли. Музей не большой, но очень интересный.


Посетили музей Чюрлениса, литовского композитора и художника.
В центре города на Ратушной площади набрели на потрясающую елку, даже две – одна в другой. Внутри – настоящая елка, а над ней, как купол, искусственная. Искусственная 13-и метровая елка, как и другие украшения этой площади, сделана из попок изумрудных двухлитровых пластиковых бутылок. У елки имеется звезда, в которую создатели поместили прибор с лазерными лучами. Говорят, что на ее создание ушло более 32 тыс. пластиковых бутылок, причем, из чего она сделана можно понять, только подойдя вплотную.


Гуляли по городу долго, поднимались на смотровую башню, устали, перекусили и поехали в сторону Польши, к месту следующей ночевки.


Дорога в Польшу была заполнена литовскими дальнобойщиками, фура шла за фурой. Едут они быстро и ровно, за ними мы и долетели до сельской волости Еленево, недалеко от города Сувалки, у озера Шельмент Вельки. К разнице во времени в два часа в Прибалтике относительно Питера мы уже привыкли, а в Польше еще минус час. Свернули мы с трассы и оказались в полной темноте - свет не горел ни в одном сельском доме. То ли все легли спать (на тот момент в Польше было 18-30), то ли поляки видят в темноте. Мало того, я знала из отзывов об отеле, что найти нужный нам отель не просто, да и поехали мы, как все нормальные герои - по самой короткой дороге, в обход трассы и городов, но искали мы его долго, даже имея в руках Oziк с точными координатами. Нашли отель, рядом только озеро и гора с пятью подъемниками, но на этом поиски не кончились. В холле отеля и у рецепшина ни кого не оказалось. Ни одной живой души. Комп включен, бумаги лежат, сувениры тоже. Приходи, кто хочешь, бери, что надо, никого. И так около получаса. Уж мы и стучали и топали и заглядывали везде – пусто. Потом все же появилась «прекрасная полячка», нас расселила.
В отеле 37 номеров, из них мы заняли 4, и еще один номер занимала польская семья с ребенком. Из четырех наших номеров три были обычными гостиничными номерами с стандартной мебелью, и т.п., а один сильно отличался. Мебель в нем была чистая, не ломаная, но произведена в конце IXX или в начале XX века и собрана из разных домов выше среднего достатка.


Утряся все формальности с поселением мы все поняли, что очень хочется кушать, и ехать куда то в город не хочется, а отель находится на озере, в км семи от ближайшего жилья. Ситуацию спасла одна милая польская пани повар, которая для нас одних в огромном ресторане готовила еду.
Польский язык понятный, но не очень. Много слов имеют другие значения. Например: польское слово овощи означают у них фрукты, склеп – магазин, так – да, пирОги – вареники, хербАта – чай, зиемники – картошка. Милая пани предложила нам пирОги з миесом, зУпу гуляшОву, зУпу вегетАблю, хербАту до выбОру, котлет хабОву с фрУтки и огорЕком консервОвым. Когда это написано то немного понятно, а на слух …. Котлету мы не захотели и стали просить мяса. Пани долго объясняла и предложила мясо, как нам послышалось «с чем то плоским».

Не поняв почти ничего мы согласились на - пироги одни на всех с чем то, суп какой то, гуляш сам по себе, чай не травиной и мясо. Интрига длилась минут пятнадцать. Перевожу по порядку написания, что же нам принесли: одни вареники, мясной суп, овощной суп, чайные пакетики на выбор, свиную отбивную с картошкой фри и соленым огурцом. Этого всего в каждой порции было много, очень вкусно, но так есть нельзя. Как выяснилось потом это еще и дешево – на двоих 400 руб.
4 января. Утро. При солнышке, насмотревшись на огромные ветряки, их там очень много, на зеленую траву на склонах горнолыжного курорта, позавтракав, поехали в город Сувалки. Городок не большой (70 тыс. чел.), чистенький, уютненький, говорят типичный для этой местности. В нем родился Анджей Вайда. Погуляв, зашли в ТЦ. Дешево там все, блин. А времени на магазины у нас по плану не было, надо было ехать обратно в Литву, в Друскининкай. По дороге насмотрелись на ухоженные, вылизанные, зеленые польские поля.

Граница между Польшей и Литвой не явная, поняли, что оказались в Литве мы только по менее ухоженным полям и по остаткам советских сельхоз руин.
Одной из целей нашей поездки по Прибалтике было посещение любимых мест летнего отдыха в годы советского периода. Одним из таких мест был хутор Яконис рядом с городком Вейсеяй. Но ребятам в Пыжике данная экскурсия была не интересна. Экипажи разделились: ребята остались осматривать деревянное зодчество под Вейсеяем, а мы поехали к хутору, семь км. в сторону. Отъехать удалось не много – в рацию прозвучало: «возвращайтесь» и мы полетели обратно. Нашли мы ребят на парковке перед входом в парк деревянных фигур.

Парковка – не асфальтированная площадка на 10 машин с буквой Р на столбе. Пыжик заехал на эту площадку и застрял, провалился, прилип в размокшей от дождей, мягкой глине. Пришлось доставать трос, выдергивать «несчастного пузатера» и возвращаться к намеченной цели.
По лесной дороге ехали до хутора не надеясь встретить старых хозяев. Столько лет прошло когда последний раз мы там жили. За столько лет дорога не изменилась совсем. Из чащи леса, наперерез машине, бросились четыре косули. Мы остановились, схватили фотик, но, увы, не успели, животные не захотели позировать. С замиранием в сердце доехали до знакомого домика, походили кругами, тишина. Я не выдержала, вошла в дом и наткнулась на хозяйку. Ей уже 83 года, но бодрая.

Увидела нас, узнала, обрадовалась очень, даже слезы выступили. Звала на лето пожить у нее, как раньше. Деревни, хутора и городишки, которые встречались нам по дороге в Литве бедненькие, но живые, даже с желанием возрождаться, чего не скажешь о Латвии. Там застыла совдепия, загнивающая от времени, блестит для туристов только Рига.
Пообщались и через маленький сельмаг в Вейсеяе, где прикупили местной еды для дома, поехали в Друскининкай. Гулять там долго не пришлось, пообедали, покормили лебедей и рванули в Вильнюс.

Перед въездом в город тоже пахло дымом. В гостинице «Пан Тадеуш» все оказалось польским. Администратор, обслуга, посетители говорили друг с другом по-польску. Решили пойти гулять. Выбрали для осмотра самый старый ремесленный район Вильнюса – Ужупис, там, по отзывам, находится пристанище художников и прочей богемы. Поехать захотелось на такси, ну что б все и водитель тоже могли.. ну вы сами понимаете. Сели в такси, а таксист нас стал отговаривать ехать в этот Ужупис – нечего, говорит вам там вечером делать, посоветовал подняться на телебашню. Отговорил. По дороге мы с ним разговорились о разном. Водитель – литовец, начал выяснять, почему это мы живем в такой гостинице – гнезде поляков. Как мы поняли в Вильнюсе страшный антагонизм между литовцами и поляками всю жизнь живущими в городе был всегда. Нас и по дороге обратно, в троллейбусе спросили, какого черта мы там поселились. Гостиница, между прочим, вполне себе ничего. На телебашне очень красиво, все крутится, город красочно освещен, и кофе с коньяком не плохой, хотя и не задаром. Рекомендую. А в Ужупис мы все-таки на следующий день попали.

Погода утром опять испортилась, долго гулять по городу под ливнем и ветром не хотелось. Решили медленно, через Утену и Зарасай двигаться к Даугавпилсу, где у нас должен был быть последний ночлег.
По мере приближения к Латвии начало темнеть, а дождь превращаться в снегодождь. Проезжаем Утену, и тут мне очень захотелось в хозяйственный магазин, ну просто очень захотелось. Сказано, сделано. Вот магазин слева по ходу движения перед перекрестком, вот к нему-то нам и надо. Поворачиваем и понимаем, что повернули на пешеходном переходе, прыг-прыг по поребрику соскакиваем к дверям магазина и встаем между припаркованными там машинками. Быстро гасим свет, закрываем свою машину, и как ни в чем не бывало, заходим внутрь. На встречу, с выпученными глазами выбегает местный, но про него мы быстро забываем. Купив всякую ерунду и проведя в магазине минут двадцать выходим. Картина маслом – на стоянке сиротливо стоит только наш Шевик, которого за время нашей поездки везде рассматривали как диковинку и полицейская машина, перекрывающая въезд на пешеходный переход, с которого мы выскочили и больше никого. Местные, похоже, настучали на нас и смылись. Подходим к Шевику, быстро садимся внутрь и ждем, и эти, с мигалкой на крыше, сидят. Затем они медленно трогаются с места и медленно выезжают, как положено, как бы показывая нам правильную дорогу. Мы за ними так и уехали. Вот теперь думаем – придет нам письмо счастья из-за бугра или нет.
Гостиницу в Даугавпилсе искали долго. На нужной нам улице домов №2 оказалось много и все в разных местах, пришлось звонить администратору с криком о помощи. По ее подсказкам нашли – мимо каких-то руин, развален, авторемонтных хач-сервисов затесался спорткомплекс, а при нем гостиница. Вполне такая приличная, с очень душевным персоналом и возможностью пользоваться сауной, бассейном, соляной пещерой, тренажерами и т.п. хоть все время пребывания там. Попользовались!

Выспались и поехали. Днем уже надо было быть на границе, а там…
Надо отметить, что та часть Латвии – Латгалия вся русская. Исторически. Латышскую речь мы там не слышали совсем. И все эти местные – православные или староверы, поэтому сильно готовились к Рождеству Христову, т.к. дело было 6 января. Купили мы у них на рынке мясных местных продуктов, заехали на еще один обжитой когда-то нами хутор в Резекне (там таки разруха) и двинулись к границе.

А там…. Никого. Дело было в 17:50. Грешным делом подумали, что граница на замке, закрыта. Ан нет. Достучались до таможенника, получили от него нагоняй, что встали не в тот ряд, и за 15 минут прошли оба КПП. Ни досмотра, ни очереди на 12 часов не случилось.
И вот Россея. В 18:07 начались слепые дороги, грязь из-под колес пролетающих фур. А на подъезде к Питеру и реагенты к стеклу прилипли, так, что дворники не отмывали ничего. Дома оказались точно в 0:05, ночи на Рождество! О как!

PS. Подобьем бабки: По километражу получилось 2350 километров за поездку. За семь дней на трех человек в Шевике на проживание, дорогу, питание, достопримечательности и НГ было потрачено 64500 руб. на троих, около 3000 в день на человека. Это без жмотничества. Ребята из Пыжика потратили чуть меньше, 2400 в день на человека (их было четверо и Пыжик менее прожорлив).
PSS. Отдых в Прибалтике в Новогодние каникулы был фееричным!
ауРика
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1



Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии



Включить мобильный стиль