Дальше всё было делом техники: забронировать отель и распланировать 1,5 дня в Вильнюсе. Выбран был Mikotel, сначала по 37 евро/ночь, затем он подешевел до 32 евро/ночь, и был перебронирован. Бронирование осуществляли на платформе Booking.
Рига.
Итак, спокойно отработав 20 февраля, мы уехали в очередное путешествие. Прибыв в Ригу на следующий день на 20 минут раньше, чем по расписанию (как и в прошлый раз, между прочим), сразу устремились завтракать в LIDO Gertrude, что на Gertrudes iela 54. Почему именно сюда? Потому что это заведение работает круглосуточно по выходным. Сориентировались и нашли место быстро, это неудивительно, выйдя в Риге, город показался очень знакомым, хоть и были мы в нём один раз. После завтрака прошлись по пустынному Старому городу. Город тихо спал, мы наслаждались тишиной, предрассветными красками. Прошлись мимо Домского собора, затем на киношную улицу, в очередной раз потерли носы бременским музыкантам… Время безудержно утекало, нам предстояло продолжить путь.
Вильнюс.
И вот мы в Вильнюсе. Вильнюс встретил сухой и тёплой погодой. Забронированный отель нашли быстро, т.к. он расположен недалеко от авто- и ж/д вокзалов. Сразу же заселились. Номер был приготовлен для нас заранее. Слегка привели себя в порядок после дороги и пошли на прогулку. Подходило время обеда, и необходимо было определяться с местом его поглощения. Как оказалось, этот момент был упущен при подготовке к путешествию, и, обойдя половину Старого Вильнюса, мы остановили свой выбор на ресторане Forest (Vokiečių g. 8). Вкуснейшие блюда, немаленькие по размеру порции, доступная цена. Можем порекомендовать отведать в этом ресторане «глазированные рёбрышки».
В этот день (21 февраля) в Вильнюсе русская община праздновала масленицу, но мы на нее так и не попали, гуляя вокруг да около нее. В день приезда ничего особенного у нас запланировано не было, мы просто гуляли, адаптировались к обстановке и набирались новых впечатлений: от достопримечательностей Вильнюса, его атмосферы улиц и пр.
Второй день выдался насыщенным и разбился на следующие маршруты:
1) с утра до обеда: Ужупис – костёл Святых Петра и Павла – гора Трёх Крестов – Башня Гедиминиса;
Обедать зашли в ресторан «Forto Dvaras» (Pilies str. 16). Кстати, днём ранее, в нём были такие огромные очереди, что люди на улице ждали освобождения мест. Связано это было, скорее всего, с празднованием масленицы. В ресторане достаточно много мест. Основная часть расположена на цокольном этаже. В меню ресторана представлены в широком ассортименте блюда литовской национальной кухни. Тут-то мы и отведали впервые цеппелинов (между прочим, в меню их 14 видов!). На вкус специфическое блюдо, но тот, кто любит картошку (как, например, люблю ее я) – должен оценить. Цены достаточно демократичные.
2) после обеда до ужина: музей янтаря - улица Литераторов – Кафедральный Собор - проспект Гедиминиса – далее через мост и по набережной до скульптуры «Путь Свободы»
Ужинать пошли по рекомендации с ресепшна в отеле в ресторан «Senoji Trobele» (Naugarduko g. 36). Ресторан чуть подороже вышеописанных, по вкусу блюда ничем не выдающиеся – стандартные, приятная атмосфера, интерьер. Литовское пиво тут неплохое, мне понравилось.
Так завершилось для нас пребывание в Вильнюсе, но не завершилось само путешествие.
Таллин.
Ранним утром 23 февраля мы были в уже знакомом Таллине. Перекусить взяли немного продуктов в открывшемся в 7 утра магазине. Перекусили на ходу. Зашли в Старый город – вновь очутились в Средневековье. Обошли смотровые площадки Таллина – те, что возле собора Александра Невского. Насладились панорамами Старого Таллина.
К 10 утра были у торгового центра «Solaris» - здесь в это время открывалось Lido. Плотно пообедав перед дальней дорогой, вернулись на автовокзал, чтобы буквально через 6-7 часов быть дома, в Санкт-Петербурге.