Идея включить в перспективный план путешествие в Прибалтику появилась во время прошлогодней поездки в Финляндию. Но жизнь вносит свои коррективы. Осеннее падение курса рубля к европейской валюте повысило актуальность поездки к берегам Балтийского моря.
В ростовском объединённом визовом центре представлено литовское консульство, что наложило свой отпечаток на проект маршрута, т.е. больше ночей пришлось планировать на Литву. В итоге маршрут получился следующий: Ростов-на-Дону – Калуга – Минск – Вильнюс – Калининград – Зеленоградск - Клайпеда – Рига – Куресааре – Таллин – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону.
Литовское консульство неожиданно оказалось очень лояльным. Осенью планировалась поездка в безвизовый Израиль, поэтому я не стал "запариваться" с просьбой длинных мульти виз, а запросил двукратные на сроки поездки. Через неделю получил паспорта с полугодовыми мультивизами.
Извечная проблема двухнедельного отпуска в этот раз немного смягчалась длинными майскими праздниками. В итоге получилось девятнадцать дней отпуска.
1 мая. Ростов-на-Дону – Ясная Поляна – Калуга.
Старт назначен на 5 утра 1 мая, и, как это ни странно, опоздали всего на полчаса, выехали в 5-30. Описывать трассу М4 в очередной раз не буду. Только пара заметок. Наконец-то началась реконструкция единственного оставшегося узкого участка от Павловска до 700 километра. А так же заработали терминалы оплаты объездной вокруг Воронежа. Вот только не могу понять, почему на четырёх или пятиполосной (точно не помню) магистрали в каждую сторону ограничение скорости 60 км/час. Объяснение только одно, администрация города, таким образом, хочет восполнить расходы бюджета на постройку этой дороги. Можно только представить, сколько штрафов будет заплачено в местный бюджет за превышение скорости. Этим же можно объяснить почему на М4 на платных участках разрешённая скорость 110 км/час, а на бесплатных участках - где качество дороги точно такое же - 90 км/час. Конечно, если на всей магистраль М4 сделать 110, то насколько упадут сборы штрафов?
Первая ночёвка у нас в Калуге, но, что бы не превращать первый день путешествия в один большой перегон, заехали в Ясную Поляну в музей-усадьбу Л.Н. Толстого. В 15-30 прибыли на место, проехав за 10 часов 925 километров. Но, как я ни старался, мы на пять минут опоздали на последнюю экскурсию. Она начинается как раз в 15-30. А без экскурсии в мемориальные здания не пускают, оставалась прогулка по территории усадьбы. Да ещё в спешке, надеялись всё таки успеть на экскурсию, забыл в машине фотоаппарат. Поэтому только пара фото с телефона.
Могила писателя.
Ни креста ни памятника, так завещал Толстой.
От Ясной Поляны до Калуги 125 километров, но после 925-ти километрового утреннего броска это «семечки». Час с небольшим езды и мы паркуемся на бесплатной парковке гостиницы, проехав за день 1045 км.
Гостиница «Green Park Калуга» на улице Резванская, 4 удобна при транзитном проезде Калуги. Она находится рядом с дорогой М4 – Калуга – М1. Это новая гостиница сети «Green Park».
Хороший двухкомнатный номер с завтраком на троих стоил 3200 рублей.
Но как же у нас без ложки дёгтя?
Заселившись в номер, около 19 часов спускаемся в ресторан поужинать. Вполне интересное меню, начинаю заказывать, что-то из баранины, но официант нам объясняет, что в связи с праздником много клиентов, поэтому из еды осталось курица, салат Цезарь и мясо по-французски. И это в 19-00? Я ненавижу эту «унисекс-глобальную пищу» в виде салата Цезарь и мяса по-французски.
На рецепшене рекомендовали ближайший ресторан «Мерцен» на улице Аненки, 3 и вызвали такси. За такси заплатили или 50 рублей или 70, точно не помню. Но т.к. ресторан находится в полутора километрах от гостиницы назад пошли пешком, что бы ужин растрясти.
Ресторан вполне достойный с приемлимыми ценами и хорошим обслуживанием. Большой выбор пива, основные блюда до 400 рублей, салаты до 300. Ужинали фирменные блюда: салат «Мерцен», телятина «Мерцен», мясо на сковородке, соления, чай, десерт, пиво «Пауланер», водка, минералка. Всё очень вкусно, а счёт принесли на 3 200 рублей. Это за ужин на троих! Меня рестораны средней полосы приятно удивляют. В прошлом году Псковская область и Смоленск, в этом Калуга.
Вот и закончился этот первый и очень длинный день нашего путешествия. И радостно осознавать, что отпуск-то ещё не начался, пока только первый выходной день. И ещё радует то, что далее, до самого возвращения, таких больших перегонов не будет.
2 мая. Калуга – Минск.
Из Калуги выехали поздно, в 11 часов. Высыпались, потом на завтрак ушёл почти час. Завтрак заказываешь вечером на рецепшене. Можно выбирать из четырёх комплексов. В ресторан мы пришли около 9 часов и минут 40 ждали пока нам подадут завтрак. Так долго потому, что народу много, а официант был один. Сказался фактор всероссийских длинных праздников, обилие гостей, большие компании, масса детей. И если честно, то завтрак был какой-то «так себе», на троечку.
Наш путь лежал на Вязьму, а далее по М1 в Минск. Дорога от Калуги до М1 местами вполне приличного качества, трафик небольшой, но есть участки отвратительные. Едешь-едешь по хорошему асфальту с приличной скоростью и вдруг глубокие ямы в шахматном порядке. С трудом удавалось их объехать. Брендовых заправок я не заметил ни по дороге, ни в Вязьме. Что бы дотянуть до приличной заправки после выезда из Вязьмы пришлось на трассе развернуться и залить 10 литров на какой-то непонятной заправке «Нефтепромгрупп 236». Первая заправка была на 273 километре – «Роснефть». Перед границей с Белоруссией заправка до полного на «Лукойл» и в 15-40 пересекли государственную границу.
Так, «чинно и благородно», к 18 часом прибываем в город-герой Минск. Планируем быстренько заселиться, на ужин отведать белорусскую кухню и прогуляться по вечернему Минску. Но, тут случилось приключение, каких ещё за время моих самостоятельных путешествий со мной не случалось.
Обычно я бронирую жильё в пешей доступности к историческому центру города. Вот и в Минске, через booking.com, была забронирована двухкомнатная квартира на улице Заславского, 25. Квартира удовлетворяла всем моим условиям: 20 минут пешком до центра и есть парковка во дворе дома.
Итак, приехав в Минск, звоню хозяевам квартиры, что бы узнать как лучше подъехать к нужному адресу. На мой вопрос дама отвечает, что ничего не знает, по этому адресу у неё уже живут клиенты и вообще, ничего на Букинге я бронировать не мог, т.к. она уже два месяца с этой организацией не работает. Я говорю, ну как же, вот у меня есть распечатка ваучера, бронировал я около двух месяцев назад. В ответ короткие гудки. Фига се, приехали! Букингом пользуюсь более пяти лет, но такого ещё не было. Звоню на Букинг, они попытались дозвониться хозяйке квартиры, но дама на звонки Букинга уже не соизволила ответить. Про любовь к кидалову у минских квартиросдатчиков на этом форуме я читал, но тут-то бронировал через Букинг!?! Ан нет, они и его кинули! Я не знаю, что у неё там случилось с Букингом, но, совесть то должна быть, написать три слова на электронный адрес, указанный в заказе пальцы не сотрутся. Скотство чистой воды!
Сотрудница Букинга предложила мне другое место проживания в Минске. Это была гостиница «Halt Time» на улице Корженевского, 41. Это на самой окраине Минска, возле МКАД. Естественно пришлось согласиться, потому что я понимал, что в праздничный день в 7 вечера я вряд ли найду что-нибудь лучше. Гостиница не плохая, скорее всего переделанная из общежития. Номера секционного типа: большая комната, маленькая комната и душ с туалетом. Недавно сделан ремонт. Есть парковка. Она идеально подходит для транзита через Минск, т.к. до МКАД (Минская кольцевая автодорога) ехать две минуты. За трёхместный номер без завтрака я заплатил 2 397 300 белорусских рублей за двое суток. С рублёвой карты списалось 9 079 русских рублей. Нужно отметить очень недешёвый номер на самой окраине. Хочу отметить, что при обналичке с рублёвой дебетовой карты курс получался около 261 белорусского рубля за 1 русский рубль, при безналичном расчёте от 264 до 269.В этой поездке дороже была только двухкомнатная квартира в Таллине с сауной, в сталинском доме с парковкой в закрытом дворе, в десяти минутах ходьбы от Ратуши. Но вернёмся в Минск.
Время около 9 вечера, в гостинице общепита нет. Поехали в центр с целью поужинать и, несмотря ни на что, всё таки прогуляться по вечернему Минску. Но, в общем, это был не наш день.
Приехали на станцию метро Немиг и пошли искать пропитание. А тут попадаются то китайский ресторан, то пиццерия. В «Гамбринус» очередь стоит. Блин, вспомнил свою студенческо-комсомольскую молодость, когда по несколько часов в очереди в ресторан стояли. Я уже сдался и был согласен на пиццерию, но там сказали, что работают до одиннадцати, а сейчас почти десять и кухня уже не работает. Как это всё до боли знакомо. Если отвернуться от рекламных огней, закрыть глаза и представить, что ты не в 2015 году, а в 1985, и тебе не 50, а 20, спеть мысленно «Как молоды мы были, как искренне любили», аж старческая сентементальная слеза наворачивается, но «голод не тётка». И вот, когда отчаяние достигло апогея, набрели на бар «Бессонница».
Первый вопрос: «Вы до которого часа работаете»?. Ответ: «До пяти утра»! Ура-а-а-а, сегодня с голоду не умрём!
Не смотря на то, что 50 грамм водки там стоит 230 рублей (здесь и далее я цены буду приводить уже в русских рублях), жена выпила 50, а я аж 100 грамм. Запили всё это Будвайзером по 345 рублей поллитра. А что, натерпелись! Имеем право!
Выпили за то, что бы прошедший день был самый неудачный в этом путешествии. И, как уже теперь можно отметить, наш тост там где нужно был услышан.
А если серьёзно, то вполне неплохое заведение, хорошее обслуживание, достойная кухня (ну здесь я не знаю насколько объективен, потому что готов был съесть заплесневелый коржик с ржавой селёдкой). Основные блюда все были по 570 рублей, но выбор хороший: утиная грудка, лазанья с кроликом и уткой, паста с комичным названием «Угольная шахта». В общем, за всё - про всё – 3 500 рублей. В заключение из заведения нам вызвали такси, которое благополучно доставило нас на наши «куличики».
Так и закончился этот многострадальный день.
3 мая. «Линия Сталина». Минск – погружение в прошлое.
Первым пунктом на сегодня у нас «Линия Сталина». Хоть в чём-то получили преференции от места проживания «за околицей», по городу совсем не нужно было кататься. От нашей гостиницы до этого мемориального комплекса около 40 километров, т.е. полчаса езды.
Перед въездом в комплекс нужно покупать билеты на посещение и парковку. Взрослый билет стоил 380 рублей (по курсу на 3 мая), детский 190 рублей, парковка 57 рублей.
На входе можно пострелять холостыми патронами из оружия разных систем.
Вообще это место интересное. Здесь складывается представление о том, как выглядела линия обороны в 30 – 40-е годы прошлого столетия. Окопы, огневые точки, системы коммуникаций. Здесь можно всё потрогать руками, покрутить, в разумных пределах, представить себя на месте защитников этих рубежей.
Большая выставка советской военной техники.
Есть немецкие экземпляры.
На осмотр всего комплекса вполне достаточно двух часов.
На знакомство с Минском у нас оставалось полдня, но сначала нужно пообедать и уж теперь точно белорусскими блюдами. Ещё во время подготовки к поездке, в одном из отчётов прочитал про ресторан белорусской кухни «Старый город», на улице Богдановича, 19. Накануне вечером я забыл взять этот адрес, вот и пришлось метаться в поисках места ужина. Работает это заведение до 24 часов, а по пятницам и субботам до 2 ночи. На первом этаже зал для курящих, в подвале для некурящих и есть открытая терраса. Кухня понравилась. Блюда большие, Можно было на обед заказать «Царь драник» и всё, но с жадности и незнания были ещё заказаны и первые блюда, и колдуны, и пиво и т.д. Счёт за обед на троих получился около 1 500 рублей.
Что бы не искушать судьбу-злодейку решили ужинать прийти сюда же. Поскольку мест в ресторане немного, на вечер забронировали столик. И правильно сделали. Вечером народу было много. Оно и понятно, расположение в Троицком предместье, соотношение цена/качество оптимальное. А какие названия блюд? Читаю чек и настроение повышается (орфографию сохраняю): «говядинка «Смакатуха, аб”ядуха» или «свининка «Поспытай и …закахай» (типа попробуй и полюби, всё ничего если бы не многоточие), а вот ещё «стейк «Партизан» с соусом из боровичков» или тёплый салат «Кучаравы хлопчык». В общем все эти свининки- говядинки с хлопчыками, пивом Талер, 300 грамм хреновухи (её не закахать не возможно) и холодными закусками обошлись в 2 800 рублей. Когда ещё буду в Минске, это заведение будет обязательно к посещению.
Потом гуляли по Минску. К сожалению после Великой Отечественной войны от старого Минска мало что осталось. Включив воображение, глядя на Троицкое предместье и остатки старой застройки на Немига, можно представить как выглядел этот город сто лет назад.
Но поворачиваешь голову и перед тобой «шедевры» из стекла и бетона.
Соглашусь с мнением, что во время прогулки по городу не покидает ощущение, что находишься в Москве 80-х. Почти нет вездесущих произведений «двигателя торговли», толп людей куда-то несущихся, автомобильных пробок.
А вот два здания на Кастрычницкой площади. Здание справа действительно похоже на дворец, а вот серое мрачное здание «Дворец Республики» больше какой-то мавзолей напоминает. А ведь какой-то дипломированный архитектор ваял!
В этом доме в марте 1898 года проходил первый съезд РСДРП. И, несмотря на то, что почти все участники были арестованы, метастазы их идей пошли по всей Российской империи. Это вот перед вами колыбель революции.
А такой с виду премилый домик!
Ну, а вечером обязательный пункт программы – Национальная библиотека. Время было уже позднее, поэтому только взгляд со стороны. Впечатляет.
Завтра нас ждёт Вильнюс. Не совсем гладко у нас получилось знакомство с Минском, но город, не смотря ни на что, нам понравился. Я думаю, ещё представится возможность уделить ему больше внимания.